Меню при ожирении и сахар

Основная проблема при лечении сахарного диабета заключается в нормализации обменных процессов. На это и нацелены все мероприятия при лечении данного заболевания. Главным показателем нормализации является уровень сахара в крови.

Вместе с этим обычно заметно улучшается общее состояние больного и его самочувствие: повышается работоспособность, уменьшается жажда.

Для нормализации уровня сахара в крови больного человека доктор стремится прежде всего ограничить потребление или исключить совсем из рациона углеводы и назначает необходимые препараты.

Определённые формы диабета можно контролировать и без лекарств, только основываясь на правильном питании.

Учёными доказано, что около 30% диабетиков вполне могут обходиться без лекарств, если буду соблюдать строгую диету.

Данная болезнь очень часто сопровождается ожирением.

Существуют определённые правила приёма пищи при лечебной диете при ожирении и диабете:

  1. Ограничение потребления (легкоусвояемых) углеводов – сахар, конфеты, мёд. Вместо этих продуктов используются сахарозаменители в ограниченных количествах или фруктоза. А людям с ожирением исключают из рациона даже заменители. Допускается нечастое употребление горького шоколада;
  2. Белый хлеб, сдобу, слоёное тесто – убираем. Все это заменяется хлебом с отрубями, из ржаной муки и муки второго сорта. Ограничить употребление макарон, риса и манной крупы. От сдобы необходимо отказаться совсем;
  3. Сократить потребление овощей, которые содержат много углеводов – картофель, бобы, морковь, свёкла, горох. Употреблять их можно лишь в небольших количествах. Также следует отказаться от маринованных и солёных овощей. Предпочтение нужно отдавать овощам с низким содержанием углеводов: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, тыква;
  4. Нельзя есть фрукты с легкоусвояемыми углеводами: бананы, изюм, виноград, инжир, земляника, финики;
  5. Насыщенные жиры: жирные сорта мяса, рыбы, цельные молочные продукты, сливочное масло, копчёности, жирные и крепкие бульоны. Их можно заменить растительным маслом, нежирной говядиной, телятиной, индейкой, кроликом, нежирной рыбой и колбасой;
  6. Отказывайтесь от натуральных соков из фруктов. В натуральных соках очень много углеводов, тем более, если это сок с добавлением сахара. Для снижения концентрации углеводов сок можно разбавить водой.

Ещё одним важным правилом является приём пищи в одно и то же время по 5-6 раз в сутки. Это делается с целью недопущения переедания.

Когда назначают диетотерапию при ожирении степеней 1, 2 и 3 лечащий врач индивидуально учитывает массу тела пациента, пол, возраст, наличие сопутствующих заболевания, уровень интенсивности физических нагрузок и уровень сахара в крови. Если же это диета при ожирении 3 степени, то доктором также дополнительно контролируется калорийность продуктов, диетотерапия направлена на снижение энергетической ценности и калорийности пищи.

Данный способ питания не особо отличается от диеты при ожирении 2 степени, различие лишь в длительности и более тщательном контроле калорийности. При таком способе питания больной должен получать все питательные вещества, а в частности, белок. А вот долю жира и углеводов следует уменьшить.

В лечебной диете при ожирении и диабете, чтобы уменьшить аппетит необходимо отказаться от алкоголя, копчёностей, пряностей, крепких бульонов, острых блюд.

Также нужно сократить приём жидкости до 1-1,2 л. в день и употребление солений. Пищу следует солить перед непосредственной подачей на стол. Диетологи отмечают также, что лечебная диета при ожирении также предусматривает один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня нужно налегать на фрукты, овощи, рыбу или кисломолочные продукты невысокой жирности. Если диета перестаёт давать результаты, то на два дня необходимо перейти на воду без газа и употребление поливитаминов.

Очень полезно включать в рацион питания свежую зелень – лук, петрушку и укроп.

Первый завтрак: 8 ч. Каша гречневая с молоком, творог, сметана, чай с молоком.

Второй завтрак: 11 ч. Творог, сметана, настой шиповника.

Обед: 14 ч. Суп овощной без картофеля с телятиной, запечённая курица, салат из свежей капусты, фруктовое желе с фруктозой.

Полдник: 16ч. Отварные яйца (2 шт.), чай.

Первый ужин: 19 ч. Отварная рыба, тушёная капуста, компот из сухофруктов на сахарине.

Заболевание жировой гепатоз (ожирение печени) связывают с нарушением обмена веществ, которое сопровождается отложением жира в печени. Это заболевание бывает двух видов: алкогольного происхождения (люди, страдающие алкогольной зависимостью) и не алкогольного (высокое содержание жиров и углеводов в пище и малое содержание протеинов).

Основным лечением при ожирении печени является диета. Исключаются из рациона следующие продукты: сахар, колбаса, копчёности, пряности и острые приправы, сладости, животные жиры, жирное и жареное мясо, мука высшего сорта, содержащие холестерин продукты и морепродукты.

В неограниченном количестве в рацион включаются фрукты, овощи, растительные масла, нежирное мясо, рыба, отруби, нежирные кисломолочные и молочные продукты.

Особое место занимают продукты с низкими гликемическими показателями, сложными углеводами и богатые клетчаткой. Все это позволит снизить уровень холестерина в крови пациента.

Первый завтрак: 200 мл обезжиренного молока, 1 гренка ржаного хлеба, 50 гр. диетического сыра, 100 гр. ананаса.

Второй завтрак: стакан томатного сока.

Обед: 200 мл бульона, 150 гр. рыбы-гриль, салат из свежих овощей, печёное яблоко, отвар шиповника.

Полдник: 200 гр. нежирного йогурта без сахара.

Ужин: овсяная каша, отварная свёкла и морковь, фруктовый салат, чай.

Важно помнить, что диабет и ожирение являются соматическими заболеваниями и самолечение в данном случае не только не полезно, а может быть и опасным.

Поэтому прежде, чем садиться на диету все же следует обратиться к специалисту, чтобы он мог квалифицированно поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и определить перечень разрешённых и запрещённых продуктов.

Диабет и ожирение часто взаимосвязаны между собой. Для обоих этих заболеваний существует особая система питания, от которой нередко зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Тому, какая диета при сахарном диабете лучше всего и какие нюансы рациона следует учесть людям с избытком веса, будет посвящена наша статья.

Если вы получаете больше калорий в сутки, чем расходуете, избыток энергии организм начинает запасать в жировую прослойку. Чем больше у вас лишнего веса, тем больше повышается риск множества заболеваний, в том числе и диабета. Лишний вес уже является проблемой, а вот ожирение — настоящее заболевание, требующее лечения. Ожирение возникает вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, вредных привычек (курение и алкоголь). Лечение болезни базируется на устранении этих трех причин. Больному назначается лечебная диета, комплекс физических нагрузок, вредные привычки исключаются.

Сахарный диабет нередко является закономерным следствием ожирения. Лишний вес снижает чувствительность клеток к инсулину, поэтому инсулина вырабатывается в организме больше, чем нужно. Вредная пища, которую в избытке поглощает тучный человек, повышает уровень сахара в крови. Однако в течение какого-то периода инсулина хватает для поддержания нормы глюкозы — ведь поджелудочная вырабатывает его больше в связи с низкой чувствительностью организма к этому гормону. Когда силы организма истощаются, у человека с ожирением возникает недостаток инсулина и развивается сахарный диабет.

  • На 2008 год 0,5 млрд людей страдали ожирением.
  • На 2013 год 42 млн детей дошкольного возраста имели избыточную массу тела.
  • Около 6% работоспособных людей страдают сахарным диабетом. Среди 5 стран, в которых наблюдается наибольшее количество заболевших, есть и Россия.
  • Ежегодно 3 млн людей умирает от сахарного диабета.

Проблему ожирения и диабета по всему миру решают ученые и медики. Исходя из неутешительных тенденций, статисты США к 2025 году прогнозируют риск заболевания диабетом у каждого 3-го ребенка, рожденного в Америке. Люди, заболевшие диабетом в детстве, в среднем живут 28 лет.

Для лечения диабета и ожирения, помимо медикаментов, применяется низкоуглеводная диета.

Сахар в крови повышают углеводы. Таким образом, низкоуглеводная диета направлена на то, чтобы уменьшить количество углеводов, поступающих в организм. Основа диеты — резкое сокращение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом. Так называемые быстрые углеводы опаснее всего. Поэтому все сладости, мучные изделия, газированные напитки полностью исключаются из меню.

Низкоуглеводная диета показана и людям с ожирением. Даже потеря веса в 5-10% от общей массы положительно скажется на энергичности больного, снизит нагрузку на его сердце и органы, уменьшит риск сопутствующих заболеваний. Похудение не должно проходить очень быстро, так как это не менее вредно для здоровья, чем само ожирение. Потеря веса в 500-1000 г в неделю считается оптимальной. Кроме сокращения углеводной пищи людям с избытком массы тела рекомендуется контролировать калорийность еды. Такая система питания может также стать диетой при диабете для похудения.

Переход на низкоуглеводную диету не означает отказ от вкусной пищи. Вы сможете найти в интернете или придумать сами аппетитные и сытные блюда из списка дозволенных продуктов. В скобках мы укажем примерное количество продукта и частоту его употребления. Однако эти показатели следует обговорить со своим лечащим врачом.

  • хлебобулочные изделия (до 300 г в сутки);
  • овощные супы, супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы (дважды в неделю);
  • постное мясо, птица, рыба, (преимущественно отваривать);
  • сырые, вареные, запеченные овощи;
  • крупы, бобовые, макароны (только со снижением количества хлеба в этот день);
  • отварные куриные яйца (пара штук в сутки);
  • несладкие фрукты и ягоды (до 200 г в сутки), компот из кислых фруктов и ягод с сахарозаменителями;
  • молоко, кисломолочные напитки (не более 2 стаканов в сутки), творог (200 г в сутки);
  • некрепкие чаи, кофе, соки из томатов или кислых фруктов (всего жидкости вместе с бульоном не более 5 стаканов в сутки);
  • сливочное и растительное масло (50 г в сутки).
  • спиртное;
  • сахар (разрешен в минимальных количествах по совету врача);
  • острые соусы и приправы;
  • копчености, соленья, острые и пряные блюда;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград, изюм).
  • Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока и сахарозаменителями, натуральный йогурт.
  • Второй завтрак: напиток, взбитый в блендере из фруктов и ягод (дыня и клубника).
  • Обед: овощное рагу, кусок отварной нежирной телятины.
  • Полдник: фруктово-ягодный десерт или ягоды со сливками.
  • Ужин: салат со шпинатом и лососем, заправленный йогуртом.

1. Избавляйтесь от вредных пищевых привычек. Культ еды замените хобби. Наслаждайтесь музыкой, чтением, цветами, природой, ароматерапией. Утешайте себя познанием мира, людей и себя, а не очередным кусочком шоколада.

2. Замените сладкую газировку и ненатуральные соки из магазина на напитки, которые приготовите сами из овощей и фруктов.

3. Введите в рацион сахарозаменители. Это сделает ваше меню чуть более сладким и приятным. Используйте стевию, аспартам, нектар агаве.

4. Ешьте 5-6 раз в день понемногу. Тщательно жуйте пищу и получайте от нее удовольствие. Не переедайте.

5. Художественно сервируйте стол. Аппетитно выглядеть могут не только конфеты или печенье. Поставьте на стол вазочку с ягодами, а в холодильнике держите красивую нарезку из овощей.

Для больных сахарным диабетом помимо диеты обязательна консультация с врачом. Многие диабетики вынуждены получать медикаментозное лечение.

Людям с ожирением рекомендуются физические нагрузки и расчет суточной калорийности пищи.

Лучше всего диабета и ожирения избежать. Для этого соблюдайте нестрогие меры профилактики:

  1. Не превращайте еду в культ и не переедайте.
  2. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой: 30% белков, 15% жиров и 50-60% углеводов.
  3. Больше двигайтесь, не проводите весь день у компьютера или на диване.
  4. Не злоупотребляйте сладкой, жирной и тяжелой пищей, фаст-фудом, алкоголем.

vesdoloi.ru

Диабет 2-го типа, с данным заболеванием сталкиваются люди по всему миру. Это метаболическая патология чаще появляется у взрослых, чем у детей.

Нарушается процесс взаимодействия клеток с инсулином. Люди, страдающие от этой болезни, сталкиваются с лишним весом.

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно внимательно отслеживать свой рацион. О составлении правильной диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю мы расскажем в этом материале.

Специалисты определяют ожирение как избыточное развитие жировой ткани. Некоторые молодые люди полагают, что два-три лишних килограмма являются ожирением, но это не так.

Существует четыре степени этого недуга:

  1. Первая степень. Вес тела больного превышает норму на 10-29%.
  2. Вторая степень. Превышение нормы достигает 30-49%.
  3. Третья степень: 50-99%.
  4. Четвертая степень: 100% и более.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа обычно имеют наследственное происхождение. Эти заболевания могут передаваться от родителей к детям. Гены в определенной степени воздействуют на организм человека, приводят к увеличению веса.

Специалисты предполагают, что гормон серотонин может участвовать в этом процессе. Он снижает тревожность, расслабляет человека. Степень этого гормона значительно увеличивается после употребления углеводов.

Существует мнение, что у людей, имеющих склонность к ожирению, имеется генетическая недостаточность серотонина. У них наблюдается низкая чувствительность клеток к воздействию данного вещества.

Приводит данный процесс к чувству хронического голода, подавленности. Употребление углеводов повышает настроение и дарит ненадолго ощущение счастья.

Углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать очень много инсулина. Он в свою очередь воздействует на глюкозу, становясь жиром. При возникновении ожирения чувствительность тканей к действию инсулина значительно понижается. Это порождает диабет второго типа.

Какая диета больше всего подойдет для людей с сахарным диабетом второго типа на фоне ожирения рассмотрим далее.

  • На завтрак нужно съесть салат с огурцами и помидорами, яблоко. На второй завтрак подойдет банан.
  • Обед: овощной суп без мяса, гречневая каша, кусок вареной рыбы и ягодный компот.
  • Полдник: томатный или яблочный сок, либо один свежий помидор.
  • На ужин рекомендуется съесть одну вареную картошку и стакан нежирного кефира.

Эта диета хороша тем, что количество углеводов в ней минимально. Блюда дарят чувство сытости, дают возможность избежать голода, организм человека получает необходимое количество витаминов.

Такой рацион поможет скинуть лишний вес.

Диета рассчитана на две недели, после чего нужно сделать перерыв. Гречневую кашу можно заменять на рис, а кусок вареной рыбы на куриную грудку.

  • Завтрак: каша, чай с лимоном, яблоко. Второй завтрак: персик.
  • Обед: борщ с фасолью, гречневая каша.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: овсяная каша на воде, одно галетное печенье, нежирный кефир.

Специалисты рекомендуют эту диету, так как она содержит большой процент овощей и фруктов. Они наполняют организм витаминами, повышают настроение, а гречневая каша насыщает организм, подавляет чувство голода.

При желании можно заменять кефир на томатный сок или компот. Вместо овсяной каши можно съедать омлет. Если появляется чувство голода, рекомендуется употреблять яблоко, апельсин или мандарин.

Рекомендуется на диете считать КБЖУ. Человек должен считать не только количество калорий в продукте, но и процент белка, углеводов и жиров. Необходимо выбирать те продукты, в которых много белка, но совсем чуть-чуть углеводов.

Именно белок дарит чувство сытости и участвует в строительстве клеток.

Считать КБЖУ необязательно, но рекомендуется. Таким образом, человек будет контролировать питание, избежит высококалорийных продуктов.

Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать суточную норму калорийности. Она различна для женщин и мужчин:

  • Формула расчета нормы калорий для женщин: 655+(вес в кг*9,6)+(рост в см+1,8). От полученного числа надо отнять произведение возраста и коэффициента 4,7.
  • Формула для мужчин: 66+(вес в кг*13,7)+(рост в см*5). От полученного числа нужно отнять произведение возраста и коэффициента 6,8.

Когда человек знает необходимое для него количество калорий, он может высчитывать нужное количество белков, углеводов и жиров:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4.
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9.
  • Углеводов: (2000 ккал * 0,4) /4.

За ГИ продуктов питания надо следить обязательно. Это поможет в будущем не набрать вес, предотвратить повторное ожирение.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладкие блюда.
  • Жирная, острая пища.
  • Специи.
  • Сахар.
  • Тесто.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Жирные бульоны.
  • Солености.

Данные продукты и блюда запрещены, так как содержат большое количество углеводов. При этом полезных веществ содержат мало. Переваривать такие блюда организму диабетика очень тяжело.

Это не только приведет к набору веса, но и скажется на здоровье органов пищеварения негативно. Могут появиться заболевания этой системы, что еще сильнее ухудшит здоровье пациента.

Что такое углеводная зависимость при диабете второго типа с ожирением расскажем чуть ниже.

Углеводной зависимостью считается чрезмерное употребление продуктов, содержащих углеводы. Пациент после принятия такой пищи ощущает удовлетворение, радость. Через несколько минут это проходит. Человек вновь чувствует тревогу, беспокойство.

Для поддержания хорошего настроения ему необходимы углеводы. Так и появляется зависимость. Лечить ее необходимо обязательно, иначе человек наберет лишние килограммы, а это приведет к осложнениям, возникновению сопутствующих болезней.

Углеводов избежать довольно просто. Надо исключить из рациона сладости, чипсы, сухарики, жирные и жареные блюда. Именно они содержат много углеводов.

Жиры и белки употреблять необходимо. Они нужны для множества процессов в организме. С их помощью осуществляется строительство клеток, усваиваются полезные вещества.

Жиры и белки содержатся в следующих продуктах:

Пример диеты при диабете 2 типа с ожирением далее.

Понедельник, четверг, воскресенье:

  • Завтрак. Творог с ягодами.
  • Второй завтрак. Кефир — 200 мл.
  • Обед. Овощной суп. Мясо куриное (150 г) в запеченном виде и тушеные овощи.
  • Полдник. Капустный салат.
  • Ужин. Нежирная рыба, запеченная с овощами.

  • Завтрак. Гречка — 150 г.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник. Отвар из шиповника.
  • Ужин. Отварная рыба и овощи.

  • Завтрак. Омлет.
  • Второй завтрак. Йогурт без добавок.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник. Овощной салат.
  • Ужин. Куриная грудка запеченная и овощи тушеные.

Читайте также:  Люди страдающие ожирением видео

Относится это меню к лечебной диете №9. Она разработана для больных диабетом второго типа, не имеет противопоказаний. Соблюдая это меню, можно не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить полученный результат надолго. Органы пищеварения будут здоровыми.

У пациентов во время диеты может появиться чувство голода. Даже после плотного обеда человек может хотеть есть и это абсолютно нормально, ведь на диете потребление пищи снижено.

Калорий человек набирает меньше, порции становятся совсем небольшими. Если появился голод, срываться нельзя. Чтобы не нарушать диету, рекомендуется съесть что-либо из списка продуктов для перекуса. Они помогут достичь чувства сытости.

Специалисты разрешают больным диабетом перекусывать, но только определенными продуктами. Далеко не каждое блюдо подойдет.

В рамках диеты рекомендуется перекусывать следующими продуктами:

  • Мандарин.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Персик.
  • Черника.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Клюквенный морс.
  • Томатный сок.
  • Яблочный сок.
  • Абрикосы.
  • Свежая морковь.

К лечебной диете подключать физические нагрузки с первого дня нельзя. Диета является стрессом для организма, а в сочетании с тренировками может нанести вред.

Подключать занятия спортом рекомендуется только одну неделю после начала диеты. За это время организм человека привыкнет к новому режиму. Занятия надо начинать с простых упражнений, а тренировка первое время не должна занимать более тридцати минут. Нагрузка и продолжительность тренировки повышаются постепенно.

Заниматься нужно не менее двух раз в неделю. Сначала необходимо побегать в легком темпе 5 минут, чтобы разогреться. Затем выполнить растяжку, покачать пресс, спину. Нужно сделать отжимания. Упражнения выполняются как минимум 2 подхода. Далее можно поиграть в мячом, побегать, покрутить обруч. В качестве заминки выполняется легкий бег, восстанавливается дыхание.

Пациенты утверждают, что во время диеты не раз приходят мысли бросить ее. Чтобы этого не сделать, необходимо следовать нескольким советам:

  • Завести пищевой дневник. Он поможет контролировать рацион. Диета будет казаться чем-то серьезным, ответственным и усилит мотивацию.
  • Здоровый сон. Надо высыпаться, спать не менее 6-8 часов.
  • Нельзя пропускать приемы пищи, нужно следовать меню.
  • Надо перекусывать, если появилось сильное чувство голода.
  • Для поддержания мотивации следует думать о результате диеты, о здоровье, снижении веса.

Таким образом, при ожирении диабетикам второго типа необходимо придерживаться особой диеты. Нужно ознакомиться с запрещенными и разрешенными продуктами, заниматься спортом, мотивировать себя на успех. Очень важно следить за здоровьем, бороться с ожирением. Разработанные специалистами диеты станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом и диабетом.

Диабет – это заболевание, требующее особых правил питания. Во время него нарушается работа некоторых внутренних органов, и человек уже не может питаться так, как обычно. Это может быть опасно для организма и привести к более серьезным заболеваниям. Последние исследования показали, что более 60% всех диабетиков по всему миру страдает той или иной степенью ожирения. Два этих заболевания взаимосвязаны и очень часто, появление одного зависит от другого. Именно поэтому многим пациентам прописывается диета при диабете 2 типа при ожирении. Она способна не только поддерживать здоровье человека на определенном уровне и не увеличить нагрузку на организм, но и медленно, но зато верно избавиться от лишнего веса.

При возникновении диабета, сопровождаемого ожирением, одна из главных задач – это уменьшение массы тела. Важнее этого только снижение уровня сахара в крови.
Дело в том, что у людей, страдающих избыточной массой тела, часто проявляется инсулинорезистентность. Клетки организма становятся мене чувствительными к инсулину.
Инсулин – это важный гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе и участвующий во многих метаболических процессах. В первую очередь он отвечает за направление клеток глюкозы в ткани и органы, но при инсулинорезистентности такая задача становится для нашего тела слишком сложной.
В итоге, из-за такого недуга в крови постоянно поддерживается довольно высокий уровень сахара, что обычно и приводит к появлению диабета. Так что люди, страдающие ожирением, больше других подвержены проявлению сахарного диабета.
Более того, и само заболевание может несколько усугубить ситуацию с ожирением. Процесс липолиза при нем никак не затрагивается, а, значит, наше тело способно все в том же темпе перерабатывать глюкозу и превращать ее в жировые клетки. Получается, что уровень сахара практически все время повышен, и большая часть из него в итоге уходит в жировую прослойку.
Если сахарный диабет возник совсем недавно и сопровождается ожирением, похудев, вы можете спасти многие клетки поджелудочной железы, сохранив ее функцию на определённом уровне. В таком случае удастся избежать появления диабета первого типа, при котором эндокринная система и вовсе не может обеспечить организм необходимыми гормонами, и инсулин приходится вводить посредством уколов.
Диета при диабете 2 типа при ожирении преследует сразу две цели: сокращение нагрузки на поджелудочную железу, а также медленное снижение веса, никак не влияющее на работу внутренних органов. Соблюдать такую систему лучше всего под полным контролем специалиста, ведь только он может выявить точную норму всех полезных веществ, при которой вы будете еще и худеть.

Как уже было сказано, при диабете наш организм не может в полной мере совершать все метаболические процессы, связанные с глюкозой. Данное вещество мы получаем из углеводистой пищи, а, значит, для сокращения уровня сахара в крови придется отказаться от целого ряда продуктов, большим содержанием углеводов.
В первую очередь из рациона человека убираются все так называемые быстрые или пустые углеводы. Их особенность заключается в том, что помимо основного нутриента в химическом составе присутствует крайне мало остальных ингредиентов. Получается, что процесс переваривания такой пищи ничем не усложнен. Углеводы практически моментально расщепляются на основные вещества, и большая порция глюкозы сразу же попадает в кровь.
Из-за этого возникает сильный скачок уровня сахара. Поджелудочная железа не может справиться с такой нагрузкой. В итоге, при регулярном возникновении таких скачков, можно еще больше нарушить функции эндокринной системы и сделать заболевание еще более опасным.
Диабетику придется отказаться от большей части углеводистой пищи, в первую очередь от сладкого и выпечки из муки высшего сорта. Именно эти продукты чаще всего вызывают неконтролируемые скачки глюкозу.
Основу рациона диеты при ожирении и диабете 2 типа составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Также она называется пищевыми волокнами. Клетчатка в организме переваривается довольно долго. Желудку приходится тратить не только много времени, но и сил. В итоге, глюкоза, которую мы получает от расщепления этого элемента, попадает в организм небольшими порциями. Нагрузка на поджелудочную железу не возрастает. Таким образом, удастся избежать более негативных проявлений заболевания.
Всего в течение дня диабетику можно съедать всего 150–200 г углеводов, причем преимущественно медленных, то есть с большим содержанием клетчатки. Для здорового человека эта норма ровняется уже 300-350 г, а быстрые углеводы можно потреблять практические в неограниченном количестве.
За счет сокращения нормы углеводов, недостающие калории приходится восполнить за счет белков и жиров. Причем последний пациент должен получать преимущество из растительной пищи, например, при помощи растительного масла или орехов.
Норма калорий для диабетика с ожирением, должна быть сокращена. Именно за счет этого человек и худеет.
Точную норму калорий в вашем конкретном случае можно узнать только после консультации со специалистом. Тот возьмет во внимание сразу несколько параметров: состояние здоровья, образ жизни пациента, уровень сахара в крови, основные пищевые привычки. В среднем, для девушек норма составляется 2000–2200 калорий в сутки, для мужчин – 2800–3000 калорий в сутки. Если человек ведет активный образ жизни или его деятельность связана с физической работой, норма калорий может быть вплоть до 1,5 раза больше. При диабете с ожирением необходимо создать дефицит калорий в 10–15%, чтобы постепенно снижать вес. Получается, что при обычной норме калорий в 2200, для похудения вам придется сократить ее до 1700.

Любой диабетик со стажем наизусть знает список запрещенных для него продуктов. Сюда относятся:
— Сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза и мед.
— Белая мука высшего сорта.
— Любой фастфуд.
— Крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза.
— Слишком сладкие фрукты, например, бананы или виноград.
— Белый рис.
— Кукурузная мука и хлопья.
— Манная каша.
— Соленые продукты.
— Копчености.
— Напитки с большим содержанием кофеина, за исключение одной каши кофе в день.
— Алкогольные напитки.
— Сильно газированные напитки.
— Промышленные соусы.
— Слишком острые приправы.
Для каждого отдельного пациента этот список может быть еще дополнен. Все зависит от состояния здоровья и степени повреждения поджелудочной железы.
Список запрещенных продуктов по большей части индивидуален, а вот та пища, которая будет составлять основу вашего рациона, входит в довольно стандартный список. Он выписывается практически всем пациентам.
При диабете можно и рекомендовано есть следующие продукты:
— По 200 г обезжиренного творога в день.
— Любые обезжиренные молочные продукты в уже неограниченном количестве.
— Не более 40 г обезжиренного сыра в день.
— Любые постные сорта рыбы, мяса и птицы. При правильном приготовлении их количество не ограничено.
— Грубые крупы с большим содержанием клетчатки, например, перловая или гречневая.
— По 2 яйца в день.
— Десерты на разрешенных заменителях сахара (их можно найти в отделах диабетического питания любого крупного магазина).
— Сливочное, топленное и растительное масло в небольших количествах.
— Выпечка из муки грубого помола (третий и четвертый сорт муки).
— Несладкие фрукты.
— Не крахмалистые овощи, лучше всего в свежем виде.
— Муссы, компоты и желе из несладких фруктов или с заменителями сахара.
— Овощные соки.
— Чай и кофе без сахара.
— Отвары трав и шиповника.
Рацион диабетика в идеале состоит из 5–6 приемов пищи и выглядит примерно таким образом:
Завтрак: овсяная каша на воде, небольшой кусочек сливочного масла, горсть орехов, небольшое количество любимых ягод, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: творожная запеканка с апельсинами, зеленый чай.
Обед: гречневый вегетарианский суп без картофеля, салат из свежей капусты, тост из ржаного хлеба, овощной сок на выбор.
Полдник: сухое диетическое печенье, стакан молока.
Ужин: запеченная куриная грудка в рукаве с травами, свежие помидоры и огурцы в качестве гарнира.
Второй ужин: стакан кисломолочного напитка, немного рубленной зелени.
Общая калорийность всего около 1800. Так что такой пример меню пойдет для девушек, ведущих образ жизни средней активности. Дефицит калорий при этом составляется всего 15%, чего достаточно для похудения в 3–4 кг за месяц.

Сокращение калорийности рациона – это еще не самый эффективный способ снижения веса. Дело в том, что у многих пациентов, страдающих одновременно и ожирением, и диабетом, сильно нарушены метаболические процессы, и понизить сахар при помощи только одного правильного питания становится практически невозможно.
Поэтому для снижения веса при диабете в некоторых случаях необходимы специальные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Обычно это таблетки на основе метформина, например, Сиофор или Глюкофаж. В некотором роде они известны и как обычные средства для похудения, однако использовать их при ожирении без сопутствующих проблем при работе внутренних органов не стоит. Только лечащий врач имеет право назначать подобные препараты. Регулярный и правильный прием соответствующих таблеток позволит не только урегулировать уровень сахара, но и позволить более быстро и легко сбросить вес.
Также для похудения огромное значение играет физическая нагрузка. Диабетикам просто необходимо регулярно заниматься лёгким видами спорта, например, ходьбой, ездой на велосипеде, танцами или заниматься по специальным программам в группе. Регулярные физически нагрузки позволять более эффективно сбросить лишний вес, а также нормализовать ряд метаболических процессов. Были проверены эксперименты, в результаты которых стало понятно, что упражнения положительно влияют на чувствительность организма к инсулину.
Именно поэтому диета при диабете и ожирение – это далеко еще не главный и не последний этап лечения.

источник

Певзнер Мануил Исаакович (4 августа 1872-1952), терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Принцип, который использовал диетолог Мануил Исаакович Певзнер, состоит в формировании специфического рациона:

Основой меню является количество килокалорий, способное обеспечить потребность человека в необходимой ему энергии. Например, для пациента, страдающего ожирением, подбирается гипокалорийная пища, причем ее энергетическая ценность зависит от степени болезни.
Диета формируется путем исключения продукта, который может причинить вред при конкретном заболевании. Чтобы не травмировать воспаленный желудок, рекомендуется отказаться от свежего белого хлеба, риса и молока.
Для восполнения потребности конкретного пациента в протеинах, липидах и углеводах, исключенное блюдо заменяется тем, что будет полезно и не усугубит недуг.
Номер стола (диеты) соответствует не индивидуальным особенностям больного, а подобран для уменьшения проявления конкретной патологии с учетом проведенных клинических наблюдений за большим количеством пациентов. Диета может носить постоянный или временный характер, в зависимости от типа проблемы и наличия показания к применению.
Диетическое питание не может заменить лечение, а только является его эффективным дополнением.

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), углеводы — 150 г; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал); натрия хлорид 5-6 г; свободная жидкость — 1-1,2 л. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают:
молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают:
Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают:
жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают:
жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают:
жареные;

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают:
другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают:
жирные и острые закуски; — плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите;

несладкие компоты
Исключают:
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают:
жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают:
мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты N 8.
1-й завтрак:
салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Читайте также:  Техники дыхания при ожирении

Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); 9,6-10,5 МДж (2300-2500 ккал), натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают:
изделия из сдобного и слоеного теста;

супы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают:
крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;

крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые.
Исключают или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные;

закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды
сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты N 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед:
щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

источник

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Диетический хлеб с отрубями.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Щи свежие на грибном бульоне.

Салат из огурцов и помидоров.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Говядина, запеченная в фольге.

Овощи, запеченные в духовке.

Запеченные яблоки без сахара.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

источник

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

Читайте также:  Ожирение у детей и подростков введение

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.
  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию — перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов — гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем — другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: