Меню для трехлетнего ребенка при запорах

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запор – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но при своевременной помощи и систематическом лечении его можно преодолеть. Одним из самых распространенных методов лечения является диета при запорах.

Запоры возникают из-за современного образа жизни. Частые стрессовые ситуации, некачественные продукты, несвоевременное питание, а также, если человек ведет пассивный образ жизни, может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Но это далеко не все причины, почему появляется запор. Например, это может быть неправильно подобранные диеты, чрезмерное употребление белковой пищи и недостаток клетчатки.

Также неправильно подобранные лекарственные препараты или побочное действие от медикаментов может привести к данному нарушению.

Облегчить это состояние можно, если принимать природное слабительное в виде натуральной клетчатки. Для этого в свое меню следует добавить овощи, фрукты, каши, а также хлеб с отрубями, сухофрукты и бананы.

С целью профилактики необходимо принимать большое количество воды и отказаться от свежих мучных изделий или сладкого.

Диета при запорах – это главная лечебная терапия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно для более быстрого эффекта рекомендовано использовать мази, лекарства, клизму и слабительными препаратами.

Запор может возникать по абсолютно разным причинам. Это может быть неправильное питание, нарушение работы органов пищеварительного тракта, а также органов эндокринной системы.

Главными причинами считаются:

  • Если человек использует неправильные меры для похудения. Например, интенсивная миостимуляция, неправильно подобранная диета.
  • Пассивный образ жизни. Если человек много времени проводит сидя, то рано или поздно это сказывается на функционировании кишечника.
  • Последствия операции или наличие хронических заболеваний. Это может быть сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гастрит.
  • Гормональные нарушения. Проблемы с функционированием органов эндокринной системы. Например, проблемы с щитовидной железой или поджелудочной.

В пожилом возрасте проблемы с органами желудочно-кишечного тракта в виде запоров встречается достаточно часто. В этом случае могут причины встречаться достаточно часто, при этом даже несколько причин вместе.

Специалисты специально разработали при такой проблеме диету, которая сможет улучшить состояние организма, в общем, и ускорить отхождение каловых масс.

Дополнительно устраняются симптомы, которые возникают при запорах, а также уменьшаются процесс вздутия и накопления бактерий в организме.

В диете необходимо принимать пищу, которая способна улучшать перистальтику кишечника, уменьшить выделение газов, а также принимать продукты, которые легко и быстро перерабатываются организмом.

Главная цель для устранения запоров заключается в том, чтобы помочь кишечнику опорожняться ежедневно. Диета помогает увеличить количество микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки.

Необходимо, чтобы рацион состоял из 400 грамм углеводов, 120грамм жиров, белков 120 граммов и чайной ложки соли. Большинство продуктов должны состоять из клетчатки.

  • Рацион. Принимать еду необходимо в небольших количествах, не менее 5 раз в день. Употреблять пищу рекомендовано каждые два часа. Человек не должен испытывать чувство голода.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на почки, и обладают мочегонным действием. В противном случае возникает нарушение работы в организме, в том числе и в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Растительная клетчатка. Диета при запорах заключается в приеме обильного количества клетчатки. Они находятся в овощах, фруктах. Клетчатка провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Дополнительно она помогает очистить организм от токсинов, и улучшают микрофлору кишечника.
  • Обработка продуктов питания. Принимать пишу необходимо только приготовленную на пару, в духовке, вареную или после обработки в мультиварке. Для улучшения работы кишечника необходимо исключить измельченную пищу. Например, пюре.
  • Температурный режим приема пищи. Еда обязательно должна теплая, но, ни в коем случае, ни горячая или холодная. Если пища будет неподходящей температуры, то это будет раздражать стенки кишечника и приводить к возникновению заболеваний.
  • Большое количество жидкости. В день необходимо принимать большое количество жидкости, а именно воды. Полностью необходимо отказаться от употребления какао, чая или кофе. Именно они способны усугубить ситуацию.

При запорах назначают диету. Ее назначают при хронических проявлениях нарушения работы кишечника. В меню обязательно входят углеводы, белки, жиры, и даже соль с жидкостью.

Максимальное количество калорий, которые человек должен употреблять в сутки – 3500 Ккал.

Обязательно необходимо принимать продукты, которые помогают улучшить работу кишечника.

Но категорически запрещено принимать те продукты, которые могут стать причиной, по которой каловые массы остаются в кишечнике и приводят к возникновению гниения и процесса брожения.

Такие они не должны провоцировать выработку большого количества желудочного сока, желчного пузыря, печени.

Еда должны быть не слишком измельченная. Готовить все блюда необходимо на пару, в мультиварке или запекать в духовке. Фрукты и овощи желательно принимать в сыром виде.

Рекомендовано принимать следующие продукты:

  • Яйца, как сырые, так и вареные.
  • Свежие ягоды и фрукты. Также можно отдать предпочтение сухофруктам.
  • Супы или борщи, приготовленные на овощном, рыбном бульоне.
  • Свежая зелень в виде укропа, сельдерея или петрушки.
  • Желательно готовить блюда на растительном масле, в крайнем случае, сливочном.
  • Диетическое мясо.
  • Каши, приготовленные на воде. Это может быть овсянка, пшеничная, гречка. Можно добавить небольшое количество молока или сливочного масла.

Необходимо полностью исключить блюда, которые содержат обильное количество приправ, соусы, копченные или острые блюда. В том числе шоколад, кофе, чай, горчица и всевозможные жиры.

Самое распространенное меню при запорах заключается:

  • Завтрак. Яйца, приготовленные всмятку. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов.
  • Спустя пару часов после завтрака необходимо перекусить яблоками или грушами.
  • Обед. Овощной суп, приготовленным с маленьким кусочком мяса кролика. Овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Ужин. Овсянка с диетическим мясом. Зеленый чай.
  • Перед сном необходимо за час скушать 1 банан. Но делать это категорически запрещено при гастрите с повышенно кислотностью. Можно заменить 1 стаканом кефира.

Эта диета разрешена при остром воспалительном процессе в кишечнике, туберкулезе кишечника и других острых заболеваниях.

Главное предназначение этой диеты направлено на то, чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс и разгрузить внутренние органы. А также уменьшить газообразование и процесс гниения в кишечнике.

Необходимо уменьшить количество жиров и углеводов, которые человек принимает в течение дня.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и увеличивают нагрузку на печень, поджелудочную железу, усиливают и ускоряют процесс выведения желчи из организма. Также нужно максимально отказаться от сахара и сладких продуктов.

Для уменьшения нагрузки на кишечник необходимо принимать продукты только в измельченном и перетертом виде. Питаться нужно часто, но не большими порциями.

Можно кушать следующие блюда и продукты:

  • Каши, приготовленные на воде. В большинстве случаев, это гречка, овсянка и пшеничная каши.
  • Яйца в маленьком количестве.
  • Фрукты, компоты и желе из них.
  • Творог.
  • Диетическое мясо в измельченном состоянии и приготовленное на пару. Например, паштет, котлеты, отварное или приготовленное в мультиварке мясо.
  • Супы. Они должны быть легкими для организма и кишечника в том числе. Их можно приготовит из рыбы, мяса, овощей. Можно добавит в него фрикадельки, отварное мясо и рис.

Необходимо полностью отказаться от колбасы, молочных продуктов, мед, сладостей, мучных изделия, яйца, сухофруктов, макарон, меда.

Запор появляется очень часто у пожилых людей. Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма являются главными причинами появления этого состояния.

Главным методом для устранения этой проблемы является именно правильное питание и прием медикаментов со слабительным действием.

Но перед тем как принимать какие-либо меры необходимо сначала пройти тщательное обследование. Это нужно, чтобы определить есть ли в организме доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Людям в возрасте необходимо для решения данной проблемы увеличить употребление клетчатки. Они содержатся в овощах и фруктах.

Поэтому их рекомендовано принимать утром на голодный желудок. Хорошо в таком случае помогают для организма употребление капусты, моркови и свеклы.

Свое утро можно начинать с овсянки с молоком. Дополнительно рекомендовано приготовить салат «Метла», который состоит из моркови и свеклы, натертой на терке и заправленной подсолнечным маслом.

Хронический запор может возникать из-за частых перееданий, нарушений работы поджелудочной железы, а также, когда пища состоит из небольшого количества раздражителей.

Меню при хроническом запоре должно быть направлено на улучшение работы перистальтики кишечника.

Блюда должны быть направлены на то, чтобы каловые массы как можно быстрее выходили из организма. Большинство из них не должны проходить тепловую обработку.

Дополнительно нужно принимать большое количество сухофруктов в течение дня. А также это могут быть овощи, овощные соки, компоты, кисломолочные продукты и всевозможные каши. Последние можно готовить и на молоке, и на воде.

Желательно максимально уменьшить употребление лекарственных препаратов. Если организм привыкнет опорожняться только после приема лекарственных препаратов, то без этого он уже не сможет.

Геморрой является очень часто последствие хронических запоров. Он также может возникать при малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей или нарушения кровообращения в органах малого таза.

Диета при геморрое и запорах состоит из продуктов, которые должны стимулировать улучшение кровотока в этой области. Принимать их необходимо с целью профилактики лечения.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо в таком случае принимать большое количество клетчатки. Она помогает размягчить каловые массы, уменьшить количество холестерина, очистить организм от шлаков и гораздо быстрее вывести из организма каловые массы.

С целью лечения необходимо соблюдать режим правильного питания. Это нужно для того, чтобы его максимально разгрузить. Необходимо стараться питаться в одно и то же время, точно также как и опорожнять кишечник.

При наличии узлов геморроя необходимо принимать большое количество каши, фруктов, овощей, каши и другие кисломолочные продукты.

Принимать пищу при данной проблеме необходимо не меньше, чем 6 раз в день. Но порции обязательно должны быть маленькими.

Принимать можно следующие продукты:

  • Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке.
  • Овощи. В тушенном или сыром виде.
  • Фрукты. Они могут быть как свежими, так и в засушенном виде.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Необходимо максимально отказаться от продуктов, которые скрепляют. Например, это могут быть: рис, хлеб, сдоба, жареные, острые, соленые, жирные, копченые блюда, чай алкогольные напитки, блюда из картофеля.

В большинстве случаев, запор появляется как следствие обезвоживания организма. Практически все диеты приводят к максимальному обезвоживанию организма.

Также, например, белковая диета перегружает работу поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта.

При углеводной диете происходит наоборот расслабление кишечника. Устранить эту проблему можно при помощи употребления продуктов с клетчаткой. Это могут быть каши, свежие овощи, черный хлеб и отруби.

Желательно принимать овощи и фрукты без термической обработки. Принимать мучное и сладкое категорически запрещено.

Меню для решения проблем с кишечником моет состоять из следующих блюд и продуктов:

Завтра. Можно приготовить овсянку на молоке. Добавить салат «Метла» для улучшения работы кишечника с самого утра. Дополнительно в этот салат можно натереть одно яблоко.

Готовить кефир лучше всего в домашних условиях. Кисломолочный продукт, который продается в магазинах, в большинстве случаев, содержит огромное количество консервантов и могут даже навредить организму.

Такая диета имеет несколько особенностей. Необходимо обогатить организм нужными микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой, которая ускорит процесс выведения каловых масс из вашего организма.

Необходимо большое количество воды, чтобы вывести из организма лишние шлаки и токсины.

Приблизительно следует рассчитать, сколько необходимо принимать воды: на 10 кг веса нужно выпивать 400 грамм воды летом или 300 грамм летом.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы запустить и ускорить процесс выведения каловых масс из организма принимать обильное количество клетчатки.

Можно также делать теплые ванны для расслабления организма, а после – круговой массаж живота.

С целью профилактики этого заболевания рекомендовано всегда держать свой организм в тонусе. Желательно для этого заниматься каким-либо видом спорта.

Необходимо отказаться полностью от вредных привычек. Можно делать через день разгрузочные дни.

  • Овсянка и яблоки.
  • Обезжиренный йогурт, яблоки и чернослив.
  • Яблоки, запеченные в духовке. Можно с творогом.
  • Отварная фасоль с добавлением зеленого горошка.
  • Борщ на овощном бульоне.

Диетическое питание помогает очистить и избавить организм от лишних токсинов, шлаков, которые человек накапливает. А также уменьшить нагрузку на кишечник.

После исключения полностью продукты, которые приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта, человек чувствует значительное облегчение и прилив новых сил.

Иногда диета заключается в лечении последствий нарушения микрофлоры после употребления антибиотиков.

Параллельно улучшается качество кожи, нормализуется вес, улучшается качество волос и кожи. Диету применяют не только для лечения организма, но и с целью профилактики.

Также ее необходимо соблюдать беременным женщинам. Это связано с тем, что происходят гормональные проявления или плод начинает давить на внутренние органы.

Принимать лекарственные препараты в это время не рекомендовано, поэтому диеты будет самым лучшим вариантом.

Если человек имеет проблемы с работой кишечника, то возможны следующие последствия:

  • Появления заболеваний прямой кишки. Например, геморрой или трещины.
  • Образование полипов на стенках кишечника.
  • Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Непроходимость в кишечнике.

По статистике, запорами страдает около 20% населения, независимо от возраста. Эта патология негативно сказывается на здоровье человека и с ней нужно бороться. Для лечения кишечника от запора назначают лекарства, обладающие спазмолитическим, слабительным эффектом и благотворно влияющие на микрофлору. Применять их можно только по назначению врача в указанных дозах.

  • 1 Показания к применению
  • 2 Какие препараты применяют для работы кишечника при запорах?
    • 2.1 Лекарства для усиления перистальтики
    • 2.2 Для нормализации моторики
    • 2.3 Спазмолитики
    • 2.4 Слабительные
      • 2.4.1 Увеличивающие объем каловых масс
      • 2.4.2 Размягчающие каловые массы
      • 2.4.3 Осмотические средства
      • 2.4.4 Полисахариды
      • 2.4.5 Раздражающие средства
    • 2.5 Средства для микрофлоры кишечника
    • 2.6 Растительные средства
  • 3 Что лучше ― таблетки или микроклизмы?
  • 4 Противопоказания
  • 5 Побочные эффекты

Запоры ― опасное нарушение работы кишечника, требующее специального лечения, которое назначает только врач.

Препараты от запоров назначают, если:

  • У пациента трудности при дефекации, причиной которых является атония кишечника, нарушения или серьезные изменения в рационе и образе жизни в целом. В этом случае нужна стимуляция кишечника.
  • Требуется выведение каловых масс в рамках подготовки к обследованию (колоноскопия, рентгеноскопия) или операции.
  • Средства для разжижения каловых масс используют при воспалении анального отверстия и обострении геморроя, чтобы во время дефекации состояние не ухудшилось.
  • У пациента диагностированы заболевания ЖКТ, при которых важно регулярно опорожнять кишечник.

Самостоятельное лечение запора мажет только усугубить ситуацию.

Существует большой выбор средств для нормализации работы кишечника при запорах. Их делят на несколько групп в зависимости от механизма действия. Медпрепараты каждой группы имеют свои преимущества и недостатки, и назначаются в зависимости от особенностей болезни пациента. Самостоятельное применение тех или иных средств без назначения и контроля врача приводит к серьезным осложнениям, например, к непроходимости кишечника.

Препараты этой группы действуют раздражающе на рецепторы кишечника, что приводит к стимуляции перистальтики. Каловые массы активно продвигаются по кишечнику, возникает позыв к дефекации. Растительные средства этой группы основываются на сенне и крушине, а синтетические ― на таких веществах, как бисакодил и натрия пикосульфат. Раздражающими лекарствами являются: «Гутталакс», «Пиколакс», «Бисакодил», «Ганатон», «Зирид».

Главное преимущество лекарств этого типа ― быстрое получение эффекта. Средство рекомендуется принимать перед сном, и опорожнение кишечника произойдет уже утром (через 6―10 часов). Бесконтрольное применение приводит к нарушению водно-электролитного баланса, в результате чего мышцы кишечника теряют тонус, возникает атония, лаксативная болезнь.

Препарат нормализирует выделение пищеварительных ферментов.

Медпрепараты этого типа являются стимуляторами серотониновых рецепторов 4-го типа. Серотонин («гормон счастья») регулирует выделение пищеварительных ферментов и моторику кишечника, а рецепторы 4-го типа обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Среди средств этого типа наиболее популярным является лекарство «Тегасерод» («Фрактал»), вызывающее физиологический отклик серотониновых рецепторов. Его действие проявляется:

  • активным выделением кишечного сока;
  • нормализацией тонуса и моторики ЖКТ;
  • отсутствием напряжения при опорожнении кишечника.

Во время приема «Тегасерода» дефекации учащаются, каловые массы размягчаются, устраняется боль в животе. Рекомендуется к применению в течение 1―1,5 месяцев. Эффект заметен после первой недели лечения и сохраняется 3 недели после завершения терапии. Средство обладает рядом противопоказаний и способно привести к возникновению побочных эффектов. Поэтому лечение запоров с его помощью проводится только под наблюдением врача.

Спазмолитики назначают в составе комплексной терапии.

Особенность спазмолитических медпрепаратов в снижении сокращений мышц. Назначаются в составе комплексной терапии запоров для устранения болей в животе, которые характеры для этой патологии. Наиболее популярными считаются такие средства:

  • «Мебеверин» («Дюспаталин», «Меверин»). Препарат не влияет на перистальтику, тонус мышц кишечника остается в норме. При этом устраняются мышечные спазмы, провоцирующие запоры. Назначается по 400 мг в сутки в течение 2―4 недель.
  • «Спазмомен». Снижает спазмы гладких мышц кишечника. Назначается по 120 мг в сутки.

Для работы кишечника при запорах применяют слабительные средства, которые различаются в зависимости от механизма действия. Прежде чем остановиться на том или ином варианте, нужно ознакомиться с его особенностями и проконсультироваться с врачом. Кроме медикаментозного лечения, для улучшения работы кишечника рекомендуется отрегулировать рацион и увеличить физическую активность.

Отруби способствуют очищению стенок кишечника.

Такие лекарственные средства поглощают большое количество воды и значительно увеличиваются в объеме. Каловые массы размягчаются, перистальтика кишечника нормализуется. Такими свойствами обладают:

  • Отруби. Принимают в чистом виде, предварительно распарив в горячей воде или подсыпая в готовые блюда. Их применение может сопровождаться вздутием живота.
  • Семена подорожника. Во время лечения лекарственными средствами на их основе, такими как «Мукофальк», «Дефенорм», нужно много пить, чтобы не допустить развития непроходимости кишечника.
  • Морская капуста. Употребляется для нормальной работы кишечника по желанию.

Из-за деликатности вопроса люди, страдающие запорами, стесняются обратиться к врачу, и пытаются решить проблему самостоятельно, что приводит к атонии кишечника и прочим осложнениям.

Средства этого типа размягчают твердые каловые массы и способствуют их выведению. Подходят для перорального применения или в виде клизм. Чаще всего назначают:

  • Оливковое масло. Является хорошей возможностью избавиться от запора и нормализовать отток желчи. Принимается по 3―4 ст. л. в день. Для клизмы понадобится 50―100 мл масла.
  • Вазелиновое масло. Дозировка та же.

Осмотические препараты принимают только по назначению врача!

Принцип действия ― удерживание воды в кишечнике для лучшей дефекации. Назначается в рамках подготовки к обследованию органов ЖКТ или оперативному вмешательству, во время проведения которого толстый кишечник должен быть пустым. К средствам этого типа относят «Фортранс», «Форлакс». Лечение запоров этими лекарственными средствами не проводится.

Основой медпрепаратов этого типа является лактулоза. Принцип действия комбинированный. Такие препараты задерживают воду в кишечнике и являются питанием для бактерий, составляющих его микрофлору. К ним относят «Дуфалак», «Лактувит», «Нормазе». Не вызывают привыкания, могут долго применяться, но провоцируют газообразование. Разрешаются для лечения беременных.

Частое применение препарата приводит к привыканию.

К этому типу относятся такие лекарственные средства, как «Сенаде», «Глаксенна», «Бисакодил». Они раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируют сокращение мышц толстой кишки, подавляют всасывание воды в кровь. Пользуются популярностью среди приверженцев самолечения, так как действуют быстро и эффективно. Приводят к привыканию и атонии кишечника.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактобактерин», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Экстралакт». Эти медпрепараты не лечат запоры, но назначаются в рамках комплексного лечения запоров. С их помощью увеличивается число полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение и моторику толстой кишки. Лучшие результаты лечения будут получены при одновременном приеме бактериальных средств с пребиотиками.

Чай улучшает работу ЖКТ, что способствует нормализации массы тела.

Альтернативой синтетическим средствам от запора являются средства на растительной основе, улучшающие работу ЖКТ и благотворно сказывающиеся на состояния организма в целом. Особенно популярны травяные чаи, например, «Летящая ласточка». Это средство применяется в рамках борьбы с запорами, для нормализации уровня холестерина в крови и выведения из организма токсинов. В любой аптеке можно приобрести траву сенны или кору крушины и лечить запор их настоями и отварами. Хорошо себя зарекомендовали такие травы, как конский щавель, алоэ, стальник полевой, укроп огородный.

С запорами можно бороться с помощью микроклизм, таких как «Норгалакс», «Микролакс». Механизм их действия в местном раздражении кишки, что быстро приводит к дефекации. Основное преимущество ― быстрый эффект (в течение 15 минут). Не приводит к привыканию, можно ставить детям от 3-х лет. Если у пациента нарушения перистальтики и каловые массы не опускаются к прямой кишке, этот способ может оказаться безрезультатным. Выбор между микроклизмами и таблетками нужно делать, исходя из особенностей течения болезни.

Средства от запоров, являющиеся раздражителями, нельзя применять в таких случаях, как:

  • беременность, период лактации;
  • обострение геморроя, проктита;
  • боль в животе без известной причины;
  • трещины прямой кишки и анального отверстия;
  • внутренне кровотечение;
  • заболевание ЖКТ воспалительного характера;
  • кишечная непроходимость;
  • ущемление грыжи;
  • нарушение электролитного обмена.

Пробиотические препараты, улучшающие работу ЖКТ, побочных эффектов не проявляют, осмотические ― способны спровоцировать нарушение электролитного баланса, кишечнонаполняющие провоцируют вздутие живота. Наиболее серьезные побочные эффекты провоцируют кишечнораздражающие медпрепараты: кишечная атония, боли, привыкание, нарушение водно-солевого баланса.

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

  • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
  • нарушения в режиме питания;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • аутоиммунные механизмы;
  • сопутствующие заболевания;
  • заражение хеликобактериями;
  • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
  • переедание и др.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
  • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • потеря веса;
  • нарушения аппетита;
  • тошнота или рвота;
  • сухость во рту после приступов рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея или запоры;
  • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
  • вздутие кишечника;
  • отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • дуоденальное зондирование;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

  • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

В ежедневном меню могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • бикарбонатные минеральные воды;
  • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

  • острые, пряные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки;
  • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

В рационе могут присутствовать:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • каши;
  • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб и сухарики из него;
  • фруктовые и овощные соки.

Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

  1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
  2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
  3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
  4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
  5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

источник

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты. Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт — пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед: Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Завтрак: Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости — мед. Какао.

Второй завтрак: Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение — цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.

Завтрак: Гречневые оладьи. Какао на молоке.

Второй завтрак: Фруктовый салатик.

Обед: Борщ, сваренный на нежирной телятине. Морковный салат с изюмом. Несладкий чай.

Полдник: Йогурт с бананом.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Чай с вареньем из сливы.

Завтрак: Оладьи из овсяной муки с клубничным джемом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Цельнозерновые крекеры с какао.

Обед: Суп с овощами и куриными фрикадельками. Салат из молодой капусты. Компот из чернослива.

Полдник: Творожный пудинг.

Ужин: Гречка с овощами. Ягодный кисель из смородины.

Завтрак: Банановые капкейки с черносливом. Несладкий чай.

Второй завтрак: Абрикосы.

Обед: Куриные тефтели с отварной гречкой. Салат из огурцов и зелени. Ягодный компот.

Полдник: Грушевое пюре с крекерами.

Ужин: Тушеная капуста с куриной котлеткой. Морс из облепихи.

За пару часов до сна можно дать ребенку любой кисломолочный продукт. Здесь отлично подойдет домашний йогурт или кефир.

Соблюдение диеты для детей с хроническими запорами является важной составляющей комплексного лечения. Правильное здоровое питание с обязательным включением в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника, поможет сделать стул ежедневным и регулярным.

Рекомендации по диете при запоре у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

источник

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе. Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

Таким образом, хронические функциональные запоры у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу, приобретают социальную значимость; поэтому педиатры практически всегда надеются на помощь и поддержку в реабилитации детей именно родителей. Только родительский уход и доброжелательная обстановка помогают получить стойкие результаты.

Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями у ребенка (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается) , затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера) , отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника.

Толстая кишка человека является местом формирования каловых масс, она имеет приблизительно П-образную форму. Длина всей толстой кишки у ребенка старше 3 лет составляет в среднем 1-1,5 метра. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных остатков пищевых масс. Это происходит путем частичного их обезвоживания и различных видов перистальтических движений кишки, формирующих и продвигающих каловые массы к выходу. Значительная часть каловых масс составляет огромное количество микробных тел. По данным микробиологов, в 1 грамме кала здорового человека обнаруживается от 30 до 40 миллиардов микроорганизмов.

Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры прежде всего связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором. Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.) , а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Это особенно отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.

Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки) . К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень) . Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте.

Диета – «ключ к выздоровлению» . В рацион следует включить пищевые волокна в виде отрубей, фруктов и овощей, в состав которых входит целлюлоза. Адекватная доза пищевых волокон = возраст в годах +5 (в граммах) .
К продуктам, усиливающим моторную функцию толстой кишки и способствующим ее опорожнению, относятся «черный» хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сырые овощи и фрукты. Особенностью диеты N3 при повышенной двигательное активности и спастическом состоянии кишечника (гипермоторных запорах) является механическая и термическая обработка растительной клетчатки, исключение очень холодной и очень горячей пищи, ограничения продуктов, усиливающих газообразование (горох, бобовые, квас, цельное молоко, черный хлеб, капуста) .

При гипермоторных запорах применяются слабо минерализованные, щелочные минеральные воды (Баталинская, Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская и др. ) в негазированном теплом виде. При гипомоторных запорах газированные воды высокой минерализации (Ессентуки №17) в холодном виде.

Минеральную воду детям назначают из расчета 3-5мл на кг массы тела на прием 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Отметим, что превышение допустимых количеств минеральной воды чревато серьёзными нарушениями обмена веществ.

Для выработки безусловного рефлекса на дефекацию О. Ботвиньев и В. Ляликова (2001) рекомендуют проводить курс тренирующих клизм. Больному утром натощак предлагают прохладную жидкость, затем, после гигиенических мероприятий, он завтракает. После приема пищи ставится очистительная клизма с водой комнатной температуры. Объём клизмы в среднем составляет 100-150 мл. Данная процедура проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Для подкрепления полученных результатов авторы рекомендуют применение глицериновых свечей коротким курсом. В дальнейшем ребенок утром продолжает принимать прохладное питье и старается иметь ежедневный стул в одно и то же время, после завтрака.

Только при неэффективности диетических мер возникает необходимость в применении слабительных средств. Применение слабительных в лечении запоров требует дифференцированного и индивидуализированного подхода к терапии. В противном случае неадекватное и необоснованное применение слабительных не только не окажет позитивного действия, но чревато серьёзными осложнениями.

Вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки толстой кишки – группа антрахинонов: корень ревеня, кора крушины, лист сенны, кафиол, бисакодил, касторовое масло.

Обладающие осмотическими свойствами: солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат, нормазе/лактулоза) .

Увеличивающие объем содержимого кишечника: агар-агар, морская капуста, льняное семя, целлюлоза, метил-целлюлоза.

источник

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: