Компот из груши и кураги при запоре

Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора. Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.

Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:

• пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

• клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.

Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.

В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.

В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:

Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:

Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:

1. Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.

2. Оказывает желчегонное и мочегонное действие.

3. Воздействует на метаболизм.

4. Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.

Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:

1. Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши. Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа. В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.

2. Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.

3. Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом. Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило. Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры. Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.

4. Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.

5. Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.

Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.

Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:

1. Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.

2. Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.

3. Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.

Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу. При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох. Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.

Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:

• 160 г перетертого чернослива;

Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут. В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.

источник

Многие люди, страдающие запорами, прибегают к помощи медикаментозных препаратов. И даже не подозревают, что у них под боком находится более безопасное и эффективное средство. Это курага, в народе – сушеный абрикос.

Бытует мнение, что сухофрукты нарушают пищеварение и вызывают запоры. Сразу скажем, что это ошибочное мнение. Курага является природным слабительным, причем это одна из основных ее функций.

Узнать больше о свойствах сушеного абрикоса поможет его состав. Это просто кладезь полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. К главным компонентам кураги относят:

  • Витамины: A, B, E, PP, C. Некоторая их часть разрушается при сушке, но львиная доля остается.
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Белки, жиры, углеводы: 1,17; 0,15; 25,16 г соответственно на 100 г кураги.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты: из них 12 – незаменимых и 7 – заменимых.

Как ни парадоксально звучит, но большую часть данного сухофрукта составляет вода: 70 г жидкости на 100 г кураги.

Калорийность продукта на 100 г – 214 ккал. Несмотря на достаточное содержание калорий, гликемический индекс продукта составляет всего 30. Поэтому допускают его использование при лишнем весе и даже сахарном диабете. Конечно, все должно быть в меру.

Различают несколько видов кураги:

  • кайса: сушеные плоды без косточки;
  • урюк: сушеный абрикос с косточкой;
  • аштак: внутри кураги находится ядро косточки без скорлупы.

Конечно, наиболее ценится курага, сделанная самостоятельно, в домашних условиях. Но такой способ выбирает меньшинство потребителей этого продукта. Большая часть привыкла покупать его на рынке или в супермаркете. В таком случае обязательно ознакомьтесь с правилами выбора сушеного абрикоса.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть коричневым либо светло-желтым. Красивые, ярко-оранжевые плоды несут в себе много химии, в том числе диоксид серы. Во-вторых, курага должна быть в меру упругой. Сдвиг в ту или иную сторону говорит о нарушении процесса высушивания абрикоса.

Немаловажным является и аромат, который издают сушеные плоды. Тонкий абрикосовый запах говорит об отсутствии химических соединений. Эти нюансы помогут вам выбрать действительно качественный товар, и извлечь из него максимум пользы.

Как уже было сказано, курага никоим образом не крепит, а даже расслабляет работу кишечника. Действует она очень мягко, не вызывая вздутия, бурления и болей в животе. Она помогает естественному опорожнению кишечника, налаживает работу пищеварительного тракта и нормализует стул. Курагу рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора.

Запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Его причинами могут стать серьезные нарушения в организме, связанные с заболеваниями пищеварительной, эндокринной и других систем. Но чаще всего затруднение опорожнения кишечника происходит из-за малой физической активности или неправильного питания, когда с пищей в организм поступает мало клетчатки.

Курага содержит 4 г пектина и клетчатки – 2 вида пищевых волокон. Они не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, и в неизменном виде продвигаются по пищеварительному тракту. Клетчатка увеличивает объем каловых масс. Это активизирует работу кишечника, усиливая его перистальтику.

Пектин и калий регулируют водный баланс, что также очень важно при лечении запоров и для их профилактики. Людям, страдающим подобной проблемой, советуют выпивать в день до 2 л воды. Если, конечно, нет противопоказаний. Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять эти сухофрукты в количестве 5–7 штук. При злоупотреблении продуктом он способен вызвать неприятные ощущения в желудке.

Таким образом, курага мягко слабит и стимулирует работу кишечника. Она является прекрасной альтернативой медикаментозным слабительным, которые в первое время оказывают свое действие, а при длительном применении вызывают привыкание. И вместо прямого эффекта, они, напротив, могут закреплять стул.

К тому же действие таких препаратов проявляется слишком активно, с распирающими ощущениями в животе и с чувством того, что вы не успеете добежать до туалета. Абрикосовые сухофрукты воздействуют постепенно, без ошеломляющего эффекта, не настигая вас врасплох. Их лучше употреблять на ночь, и утром вы получите желаемый результат. Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять и тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как они способны нарушить кислотность желудочного сока.

Курага может стать полезной не только для взрослых, но и для деток с двухлетнего возраста. У малышей часто возникают проблемы с пищеварением, в том числе и запоры. Сухофрукты помогут наладить работу кишечника без применения лекарств. В день для ребенка достаточно будет съесть 2–3 штучки этих плодов. Можно также попоить малышей компотом из сухофруктов или угостить вкусными конфетами на их основе.

Начинайте введение фруктов ребенку с минимальных доз. Если это касается цельных сушеных абрикосов, дайте для начала 1 штучку и пронаблюдайте реакцию. Если все нормально, можно довести дозу до трех абрикосов в день. Если вы впервые даете компот из сухофруктов ребенку, начните с половины стакана.

У беременных тоже возникают проблемы с регулярностью стула. Увеличенная матка сдавливает петли кишечника, снижая его перистальтику. Поэтому женщинам в положении курага также рекомендуется. Помимо слабительного эффекта, она обогатит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами.

Помимо слабительного эффекта, сухофрукты из абрикоса проявляют и другие полезные действия.

Обоснование

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Магний (32 мг) и калий (1160 мг) в составе кураги укрепляют сосуды и стимулируют работу сердечной мышцы.

A – 3,5 мг; C – 1 мг; E – 4,3 мг; K – 3,1 мкг; группа B – 20 мг.

За счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов.

Калий выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки. Понижает давление.

Благодаря богатому содержанию витамина A.

Цифры, приведенные в таблице, указывают дозу веществ на 100 г сухофруктов.

Курага имеет противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь. Так как курага обладает мочегонными свойствами, она может спровоцировать движение камней.
  • Аллергии, в том числе пищевые.
  • Бронхиальная астма.

Если человек имеет лишний вес или склонен к полноте, ему можно есть сушеные абрикосы, лучше в первой половине дня и, не превышая нормы. Для людей с сахарным диабетом курага также станет полезна, но стоит проконсультироваться с врачом о количестве и методе приема.

Чтобы вы были уверены в качестве продукта, делайте курагу самостоятельно. Для начала, подберите правильно фрукт. Плоды выбирайте крупные: при сушке они мельчают в 5 раз. Они должны быть плотными, мясистыми, с легко отделяемой косточкой.

Абрикосы тщательно моем и сушим. Разламываем пополам и извлекаем косточку. Раскладываем их на сквозняке, чтобы слегка проветрить. И оставляем на пару часов.

После укладываем на поддон и ставим в солнечном месте. На приготовление сушки уйдет до 2 недель. Обязательно на ночь убирайте абрикос в дом, чтобы его не размочила роса. Также можно засушить плоды, нанизав их на нить. При таком методе подойдет и затененное место. Чтобы защитить фрукты во время сушки от насекомых, их закрывают марлей или постоянно меняют место дислокации. Поставив стол с плодами в воду, вы защитите их от муравьев.

Готовую курагу определяет достаточная сухость и мягкость. Если сушка получилась неоднородной, поместите ее в герметично закрытый контейнер. Держите его в сухом проветриваемом месте. И влага равномерно распределится в плодах. Готовьте курагу в домашних условиях и получайте экологически чистый продукт.

Сушеные абрикосы при замедлении опорожнения кишечника используют в разных вариациях.

  • 50 г инжира и несколько штук кураги залить 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Употреблять утром, за полчаса до еды.
  • Компот из сухофруктов. Вскипятить воду и добавить в нее 20 штук кураги. Или смесь из сушеных абрикосов и других сухофруктов. Поварить 40–60 мин. Сахар по вкусу.

  • Конфеты из сухофруктов. Возьмите курагу и чернослив в равных количествах, замочите в воде до момента разбухания. Затем фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Смешайте с орехами и медом. Сделайте из массы небольшие шарики, предварительно промазав руки маслом. Окуните их в какао, кокосовую стружку. Такие сладости можно без боязни предлагать деткам в умеренных количествах, до 5 штучек.
  • По 300 г сушеных абрикосов, чернослива и инжира измельчить. Добавить: мелко нарезанное алоэ – 50 г, мед – 100 г. Есть 2 раза в сутки по 1 ст. л., запивая стаканом воды.
  • Сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма и инжир замочить на несколько часов в негорячей воде, затем измельчить. Добавить немного меда. Употреблять смесь 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Принимать массу в течение 2 недель.
  • Просто съедайте до 150 г кураги в день.

Перед приготовлением любого рецепта из сухофруктов, их следует хорошо промывать или замачивать, если того требует технология. И запивать водой.

Отвечая на вопрос, курага слабит или крепит, можно не задумываясь сказать: конечно, слабит. Причем делает это в наиболее комфортном для организма режиме. Не забывайте об этом продукте. Ведь он очень вкусный, полезный и станет уместным как дополнение практически к любому блюду на вашем столе.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезных свойствах кураги.

источник

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги. От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом. «Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности. Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии. Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно. Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают. С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают. Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Витамины и микроэлементы кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Качественная курага должна обладать следующими характеристиками:

  • Быть крупной
  • Быть не слишком мягкой и не слишком жесткой
    Ее цвет должен быть светло-оранжевым

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

Такая совокупность минералов и витаминов очень хорошо укрепляет организм и помогает выводить из него различные токсины.
Курага считается хорошим общеукрепляющим средством, которое отлично борется с анемией, предотвращает и облегчает сердечнососудистые заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы и улучшает зрение.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Эффективное средство при запорах

Одна из причин запоров это недостаточное употребление продуктов богатых клетчаткой. Для того чтобы справится с этой проблемой, в рацион нужно включать пищу с ее повышенным содержанием. Одним из таких продуктов является курага. Она помогает предотвратить появление запоров или хотя бы уменьшить количество неприятных симптомов.

Всего несколько штук этого сухофрукта в день служат хорошей профилактикой запоров, а давать их можно даже маленьким детям. Каждодневное употребление кураги улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Компоты, приготовленные из сушеных абрикосов, тоже обладают послабляющим действием.

  • Для лечения запоров используется следующий рецепт: 5-6 штук кураги, к ним можно также добавить чернослив или инжир тщательно промываются от загрязнений, помещаются в кружку и завариваются кипятком. Полученной смеси дают настояться, оставив ее на ночь. Утром до еды ее выпивают. Готовить ее необходимо ежедневно. Даже после нескольких процедур будет заметно значительное улучшение в работе кишечника.
  • Для лечения запоров также используется смесь из кураги, инжира, чернослива и меда. Для ее приготовления нужно взять по 200 гр каждого вида сухофруктов, прокрутить их через мясорубку и смешать со 100 гр меда. Принимать это лекарство нужно непосредственно перед сном, съедая для этого 1 чайную ложку смеси и запивая ее при этом стаканом воды.
  • В качестве слабительного средства рекомендуется использовать смесь из 300 гр кураги и 300 гр чернослива, смешанных со 100 гр меда и 50 гр сока алоэ. Столовую ложку этого средства необходимо принимать дважды в день, также ее можно намазывать на хлеб и съедать за 1 час перед едой или сном. После приема ее необходимо запивать стаканом воды.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы используется следующий рецепт: по 200 гр инжира, чернослива и кураги, а также 1 лимон мелко режутся и заливаются 2 стаканами меда. Полученная смесь помещается в холодильник. Употреблять ее необходимо ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Принимать ее лучше всего курсами продолжительностью в 1 месяц.


Благодаря высоким вкусовым и диетическим свойствам кураги, а также содержащемуся в ней большому количеству клетчатки, она эффективно помогает бороться с деликатной проблемой запоров. В ее составе очень много органических кислот: лимонной, салициловой и никотиновой, а также витаминов группы В и микроэлементов, которые обладают укрепляющими свойствами.

источник

Подавляющее количество людей на планете страдают от запоров. Справиться с этой проблемой не так уж и просто. Но те, кто нашёл правильный способ избавления от данного деликатного состояния, с удовольствием им пользуются. Что может быть проще и вкуснее, чем компот от запора? Это мягкое послабляющее средство не доставляет никаких проблем и приносит исключительно эффективные результаты. Стоит научиться правильно готовить всеми любимый напиток и забыть о проблемах, связанных с пищеварением.

Дети создания весьма деликатные. То, что взрослые потребляют с удовольствием их не всегда можно заставить съесть. Речь идёт даже не о лекарственных препаратах, а об обычных полезных продуктах. В таком случае необходимо искать достойные альтернативные варианты. Компот от запора для детей станет отличным подспорьем в данном вопросе. Благодаря основным компонентам, регулярное потребление напитка позволит с лёгкостью справиться с основными проблемами пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ в полной мере.

Нужно помнить, что компот от запора для детей помимо послабляющих свойств имеет в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, позволяющих не только справиться с проблемами кишечника, но и значительно поднять иммунитет. Но, вводить при этом напиток в неограниченном количестве, каким бы полезным он ни был, не нужно. Организм ребёнка может не воспринять адекватно предложенный продукт. Как результат вместо запора можно вызвать диарею.

Готовить компот можно из различных фруктов и сухофруктов. Но, чем младше ребёнок, тем количество составляющих компонентов должно быть меньше. Важно, чтобы потребление напитка не вызвало аллергических реакций. Поэтому в компот стоит вводить по одному фрукту или ягоде за раз и наблюдать в течение недели за реакцией ребёнка, а только после этого можно вводить дополнительные ингредиенты. Компот от запора для детей будет приносить положительные результаты и поможет с лёгкостью справиться со всеми проблемами пищеварения.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни пил узвар. Этот полезный и вкусный напиток является настоящей ценностью. Поэтому потребляя компот из сухофруктов от запоров можно быть уверенным в том, что справиться с проблемой можно в два счёта. Неоспоримым достоинством, такого питья является и то, что в сухофруктах сохранились практически в первозданном виде все витамины и минералы. Богатые калием и магнием сушёные фрукты помогают поддержать организм и улучшают работу всех органов.

Нужно помнить, что неустанно потреблять компот из сухофруктов от запоров не рекомендуется. Вернее, пить его в большом количестве, так как излишнее усердие может вызвать диарею.

Можно по праву заявить, что именно это средство является идеальным для регулярного очищения кишечника. Компот из чернослива от запора станет прекрасным решением для всех, кто страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Благодаря оптимальному количеству калия в его составе и способности бороться с лишним холестерином, прекрасная половина человечества очень часто использует именно его для поддержания нормального веса и борьбы с лишними килограммами. Благодаря тому, что компот из чернослива от запоров практически полностью избавляет от шлаков, его регулярное потребление оказывает действительно действенный эффект. В кратчайшие сроки можно разрешить все свои проблемы со стулом и избавиться сразу от нескольких килограммов.

Курага является не менее ценным сухофруктом, чем чернослив. А по количеству входящего в него количества калия, превосходит в несколько раз. Компот из кураги от запора является оптимальным решением для тех, кто хочет насытить свой организм минералами и поддержать его и при этом не снизить моторику кишечника. Этот полезный напиток можно принимать как грудничкам, так и взрослым людям. Для каждого человека он возымеет должное воздействие и поможет справиться с деликатной проблемой буквально после второго приёма.

Яблоки сами по себе богаты клетчаткой. Поэтому многие люди, не страдающие гастритами и язвенными болезнями, для того, чтобы справиться с проблемой регулярно потребляют свежие плоды. Для тех, кому такой способ не подходит, стоит попробовать компот из яблок от запоров. При этом можно с лёгкостью использовать как свежие плоды, так и сушёные. Эффект достигается после третьего-четвёртого применения. Кроме того этот напиток отлично подойдёт тем, у кого возникают аллергические реакции на курагу и чернослив.

О детях первого года жизни нужно вести отдельный разговор, так как всё то, что хорошо взрослому ребёнку или человеку, для них может оказаться неподходящим. И такой полезный напиток, если он не правильно приготовлен, является ярким тому подтверждением. Компот для грудничков от запора необходимо готовить очень тщательно. В первую очередь, если малыш страдает такой проблемой, то стоит дать ему этот напиток только на пробу. Важно, чтобы на его теле не появились высыпания. Если таковых не наблюдается, то стоит вводить напиток в рацион небольшими порциями: не более 50 миллилитров в день. Через 5-6 дней, объём питья можно увеличить. Эффективное воздействие можно заметить сразу же. Но, усердствовать при этом не нужно, так как большое количество компота, при недостаточном количестве ферментов, может спровоцировать понос.

Для того, чтобы малыш получал максимум пользы от компота, необходимо научиться правильно его готовить. Рецепт компота для грудничка от запора очень прост и подразумевает всего лишь пару этапов. В первую очередь стоит выбрать хорошие по своему внешнему виду и вкусовым характеристиками сушеные ягоды(курагу, чернослив, яблоки, смородину). Для приготовления одного лира компота потребуется около 300 граммов сушёных фруктов, 50 грамм сахара и один литр фильтрованной воды. Сухофрукты необходимо хорошо промыть в проточной воде. Положить на дно кастрюли и добавить сахар. Заливать фрукты стоит холодной водой, чтобы в процессе увеличения температуры они постепенно отдавали все витамины и полезные свойства. Доведя до кипения необходимо оставить кастрюлю на медленном огне на 15 минут. Остудив напиток до комнатной температуры можно налить его грудничку. Но, на первый раз не более 20-30 миллиграмм. Если ребёнок подвержен диатезам, то сахар в компот добавлять не целесообразно.

Вкусный и полезный напиток для своего ребёнка можно приготовить практически всегда. Он может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. А если учесть, что приготовление компота от запора для грудничка не представляет особых проблем, а малыш потребляет его с особым удовольствием, то варить его можно хоть каждый день. Кроме того, мамы должны помнить, что фрукты, используемые для приготовления напитка нужно чередовать, так как привыкание к одному продукту может привести к возобновлению проблем.

Компот от запора вкусное и полезное решение деликатной проблемы. Ежедневно потребляя такой напиток можно навсегда распрощаться с проблемами пищеварения и подарить себе здоровье и молодость на долгие годы.

источник

Природа заботится о нашем здоровье и щедра на целебные рецепты от болезней. Нормализация пищеварения и удаления из организма продуктов распада – одна из многочисленных точек приложения такой заботы. Курага от запоров – универсальное и доступное средство, помогающее своевременно удалить непереваренные остатки пищи и не подвергать организм угрозе интоксикации ими.

Проблемы с опорожнением кишечника знакомы многим. Перепробовав множество средств для купирования такого состояния, страдающие запорами люди открывают для себя эффективность применения рецептов, основанных только на кураге либо включающих её в комбинированные составы. Такое натуральное лекарство не только полезно, но и:

  • вкусно;
  • недорого;
  • доступно;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • неопасно своими осложнениями;
  • хорошо комбинируется с прочими лекарственными назначениями.

Говорить о пользе кураги следует, опираясь на знания о её химическом составе. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. По содержанию витаминов и микроэлементов курага занимает одно из первых мест среди фруктов.

В её мякоти имеются:

  • витамин А (до 12%);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамины В2, В5, В6 и В1;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • зольные вещества;
  • химические элементы: кальций, железа, калий, марганец, кобальт, медь, фосфор, йод.

Кроме этого, курага – источник клетчатки и сахаров (фруктозы и глюкозы).

Имея такой богатый и разнообразный состав, переработанные плоды абрикос представляют собой не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство от многих болезней. Ярким примером являются запоры – болезни, когда избавиться от непереваренных остатков пищи организму нужно помочь.

Среди полезных свойств кураги следует отметить:

  • способность выводить нуклиды и тяжелые металлы;
  • положительно воздействовать на функции сердечной мышцы;
  • очищать организм от шлаков, токсинов;
  • снижать рост раковых клеток;
  • стимулировать кроветворную функцию;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • бороться с авитаминозом;
  • стимулировать моторную функцию кишечника;
  • регулировать уровень некоторых гормонов.

Лечение задержки дефекации, обусловленной слабой перистальтической деятельностью кишечника, с помощью кураги заключается, в первую очередь, в воздействии пищевых волокон. Попадая в кишечник, они заполняют его просвет, активно воздействуя на рецепторы. Стимулируя усиление сокращений, курага способствует продвижению каловых масс по направлению к прямой кишке и удалению их наружу. Полезность такой функции проявляется как от употребления сухофрукта в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими полезными компонентами.

Примером является перемолотые и смешанные в одну массу плоды кураги, инжира и чернослива. Такое сочетание обладает яркими пищевкусовыми свойствами, полезно для укрепления здоровья и эффективно борется с запорами. Смешать нужно компоненты в равных соотношениях, а употреблять в день по одной столовой ложке.

Проверенным вариантом является курага и чернослив от запоров при беременности. С помощью неё не только налаживается пищеварение женщины, но и происходит передача плоду ценных питательных веществ.

Иногда употреблять натуральную курагу по какой-либо причине нет возможности. Тогда на помощь приходят рецепты приготовления напитков и десертов, желе, повидла и свежеперетертых пюре.

Самый простой рецепт помочь организму справиться с запором – употребление отвара. Для этого взять 100 гр кураги (можно смешать в равных количествах с черносливом), тщательно вымыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и томить на малом огне до 15 минут. По мере готовности, остудить и принимать по 150 мл.

Существует и второй рецепт отвара, который за счет увеличения компонентов обладает еще более высокими полезными свойствами. Смешать в равных частях изюм, чернослив, курагу, сухофрукты яблок и груш. Залить полтора литра кипятком и настоять в термосе сутки. Принимать по половине стакана трижды в день.

Можно повысить способность фруктов отдавать полезные вещества в отвар. Для этого их нужно тщательно измельчить. Однако такая масса не может храниться долго. Измельчение следует проводить непосредственно перед готовкой отвара.

Специфический вкус отвара не всем по вкусу. Для такого случая диетологи предлагают компот. Его варят из фруктов с добавлением сахара либо меда. Концентрация компонентов из кураги в компотах значительно меньше, чем в отварах, да и варится он дольше, что ведет к разрушению определенной их части. Однако вкус компота может дополняться различными фруктами, например, яблоками, сливами, вишнями, персиками и прочими (в зависимости от личных предпочтений).

Рецепт приготовления компота заключается в следующем: 200 гр фруктов (в равных соотношениях либо с превалированием кураги) помещают в 2 л холодной воды, доводят до кипения и сладят по вкусу. Время кипения – 3-5 минут, после чего компоту дают настояться (несколько часов). Употреблять его можно с фруктами или без них.

Внимание: если готовить компот из сушеной кураги, её следует сначала размочить (оставить в теплой воде из расчета 1:4 на 2-3 часа, можно на ночь).

Для лечения запоров и их профилактики полезно употреблять не только курагу, но и ассорти из сухофруктов. В такие составы включаются изюм, клюква, курага, чернослив, инжир. Добавляют орешки кешью, миндаль и арахис. Такие смеси благотворно влияют на кровообращение, нормализуют артериальное давление, борются с атеросклерозом, укрепляют клеточные стенки и функционально оздоравливают пищеварительный тракт.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в кашу, йогурт, кондитерские изделия.

Составляя специальные смеси для пациентов с проблемами дефекации, к кураге добавляют мед, инжир, сенну от запоров. Составляя ассорти из сухофруктов, можно использовать персики, яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив.

Следует помнить, что сухофрукты содержат примерно 20% первоначальной влажности, поэтому имеют более концентрированный вкус и химический состав, чем свежие плоды.

Лечение запоров с помощью кураги можно назвать универсальным. Если используется качественный и свежий продукт, то процесс практически всегда является эффективным. При этом количество противопоказаний практически сводится к нулю. Однако они все-таки есть. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость косточковых плодов и, в частности, абрикос;
  • болезни крови (курага способна её разжижать);
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет (употребление стоит ограничить несколькими штуками);

Для тех, кто на диете, следует знать, что это — сухофрукт, богатый калориями.

Использовать курагу для нормализации стула – значит прибегать к безопасному натуральному лечению. Это защищает органы и системы от химических медикаментов, насыщает их ткани витаминами и микроэлементами. При этом отмечается мягкий послабляющий эффект и регулярное очищение кишечника. Если подобрать режим её употребления правильно, а также выбрать подходящий рецепт приготовления, результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

Даже в сушеном виде курага сохраняет свои свойства. Польза и вред этого продукта доказаны многими поколениями. При наличии проблем со здоровьем сухофрукты желательно употреблять после консультации у лечащего врача. Продукт может быть противопоказан при проблемах с пищеварением, поскольку сухофрукты тяжело перевариваются. Употреблять курагу с осторожностью необходимо и людям с низким давлением.

К полезным свойствам кураги относятся:

  1. Нормализация пищеварения. Необходимая для стабильной работы ЖКТ, курага содержит большое количество пектина и клетчатки. Сухофрукты могут быть использованы не только для ежедневного питания, но и как естественное слабительное средство.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Курага рекомендована при высоком давлении, которое можно снизить благодаря содержащимся в продукте магнию и калию. Сушеные абрикосы укрепляют мышцы сердца и сосуды.
  3. Выведение лишней жидкости. Калий оказывает естественный мочегонный эффект, улучшает работу почек и помогает бороться с отеками.
  4. Очищение от токсинов. Природные кислоты и пектин очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  5. Общеукрепляющий эффект. Продукт обогащен такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, кальций и т.д. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в сухофруктах, служат для профилактики не только запоров, но и некоторых других заболеваний. Витамин В1 улучшает обмен веществ. Витамин В2 полезен для зрения. Витамин С укрепляет иммунитет.

Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме. Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью. У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.

Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.

При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:

  1. Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
  2. Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
  3. Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
  4. Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.

При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.

Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.

  1. Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
  2. Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
  3. Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
  4. Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

  • склонности к полноте;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях.

источник

Каждый человек, столкнувшийся с нарушением стула в виде запора, захочет узнать все методы для его устранения. В этом отлично может помочь курага. Данный продукт отличается богатым составом, в котором содержится множество полезных веществ. Так, как же действует курага от запора?

Курага нормализует пищеварение

Для устранения запоров следует ввести в свое меню клетчатку, так как ее недостаток негативно сказывается на переваривании пищи. Курага, в свою очередь, имеет достаточно этого вещества в своем составе.

При попадании в человеческий организм клетчатка не усваивается, как другая пища, она передвигается по кишечнику до прямой кишки, в которой размягчает каловые массы, улучшает перистальтику. Благодаря тому, что клетчатка впитывает в себя жидкость по пути прохождения от желудка до кишечника, происходит мягкое послабление без болевых ощущений.

Также курага способствует нормальному усвоению жидкости, из-за нарушения которого появляются запоры в хронической форме.

Курага способствует нормализации пищеварительного тракта при запорах. Ее можно употреблять совместно с другими сухофруктами.

Если включать в свое питание данный полезный продукт ежедневно, можно навсегда забыть о проблемах с дефекацией.

Эффективность кураги проверена и доказана. Многие люди, страдающие запорами, остались довольны после терапии сушеным абрикосом, благодаря его вкусовым и питательным качествам.

Действие кураги при запорах происходит мягко. Продукт способствует активной работе кишечника, что является немаловажным условием для устранения рассматриваемой патологии.

Главное преимущество данного продукта заключается в небольшом количестве противопоказаний. Курагу можно употреблять детям начиная с одного года от рождения, а также женщинам в период беременности.

Рассматриваемый продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, железо, медь, аскорбиновая кислота, марганец. Употребление кураги помогает всему организму нормально функционировать. Для нормализации стула достаточно съедать всего 150 г сушеного фрукта в сутки. При запорах данный продукт следует употреблять на ужин или перед сном.

Всего 100 г кураги помогут восполнить суточную потребность в калии (на 50%), в витаминах А и Е (на 35%), в магнии (на 25%), в витамине РР, фосфоре, железе, кальции (на 15%). При систематическом употреблении данного продукта нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система, исчезает отечность.

Сушеный абрикос можно применять в качестве профилактики анемии, малокровия. Он способствует укреплению мышечной и сердечной систем. Люди, которые регулярно съедают рассматриваемый сушеный фрукт, не только избавляются от запоров, но и от упадка сил, беспокойного сна, систематической смены настроения.

Курага приятна на вкус, содержит большое количество сахарозы, глюкозы.

Курага содержит много полезных веществ

Несмотря на то что курага обладает огромным количеством положительных свойств, некоторым людям абрикос и другие фрукты, в том числе сушеные, употреблять строго не рекомендуется. К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • индивидуальную непереносимость фруктов, сухофруктов и компонентов, содержащихся в их составе;
  • ожирение;
  • любую разновидность пищевой аллергии или склонность к ней;
  • расстройство пищеварения в острой форме.

Только при соблюдении противопоказаний можно проводить терапию курагой без опасения.

Отзывы о терапии курагой неоднозначны. Одному человеку достаточно употребление нескольких сухофруктов для устранения запора, другому способен помочь только настой или отвар из данного продукта, а третьи отмечают усиление слабительного эффекта только после использования кураги совместно с инжиром, черносливом, изюмом. Поэтому необходимо пробовать разные рецепты, чтобы выбрать для себя подходящий.

Для приготовления целебной жидкости необходимо залить курагу кипятком в чистой емкости, накрыть крышкой и полотенцем, оставить для настаивания на всю ночь.

После пробуждения следует выпить 0,5 стакана получившегося отвара, а в течение дня употребить оставшуюся жидкость и саму курагу мелкими порциями. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 2 – 3 недели.

Конфеты из сухофруктов — вкусные и полезные

Для изготовления потребуется:

  • чернослив и курага в равных пропорциях;
  • мед;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • орехи;
  • немного растительного масла (для смазывания рук);
  • кокосовая стружка;
  • порошок какао (по желанию).
  1. Сушеные фрукты замочить в подготовленной воде.
  2. Оставить на некоторое время до разбухания.
  3. По истечении времени слить воду, сухофрукты измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить в полученную массу мед и орехи по вкусу.
  5. Смазать руки маслом и скатать маленькие шарики. Можно обвалять полученные конфеты в кокосовой стружке или в порошке какао.

Полученное лакомство можно употреблять как взрослым, так и детям старше 2 лет.

Подготовить курагу, чернослив, инжир, изюм в одинаковых пропорциях, мед, теплую кипяченую воду. Помимо перечисленных ингредиентов, можно использовать сену сушеную и измельченные листья алоэ (по желанию).

Сухофрукты замочить до разбухания. Затем слить воду, перемолоть полученную массу в блендере. К смеси добавить мед для сладости. Листья алоэ и сены сушеной можно добавить для усиления слабительного действия (приобрести можно в аптеках).

В день нужно съедать три столовых ложки лакомства (по одной за прием). Со временем можно увеличить дозировку до трех столовых ложек за один прием.

Компот из кураги — хорошее средство от запоров

Для начала необходимо довести до кипения воду в кастрюле, затем добавить в кипящую воду тщательно промытые сухофрукты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне в течение 60 минут. Можно подсластить полученный компот сахаром.

Курага не обладает быстрым слабительным действием. Эффект наступает ближе к вечеру или в утреннее время после пробуждения.

Размоченную курагу можно добавлять детям в прикорм с 7 месяцев

При запорах у детей курагу стоит давать только при полной уверенности в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. У младенцев часто проявляются аллергические реакции на сушеные фрукты. Ребенку можно применять отвар из кураги (из рецепта №1) 1 раз в день в утренние часы. После этого стоит понаблюдать за общим состоянием малыша и его кожей до утра следующего дня. При отсутствии изменения цвета кожного покрова, настроения, возникновения различных высыпаний можно постепенно вводить целебный напиток в детский рацион.

Грудничку можно давать этот отвар в перерывах между кормлениями основной пищей. Детям старше семи месяцев можно употреблять сам сушеный абрикос, предварительно замочив для разбухания.

В возрасте старше двух лет для лечения запоров можно применять отвар из кураги (рецепт №1), компот (рецепт №4), конфеты (рецепт №2) или сушеные фрукты в обычном виде. Стоит учитывать, что шарики из сухофруктов рекомендуется запивать несладким чаем или водой. Употребление большого количества воды является немаловажным условием для нормализации пищеварения.

Курага отлично подходит и для профилактики запоров. Для этого необходимо ввести ее в свой ежедневный рацион. Съедать сушеный абрикос необходимо каждый день в утренние часы, взрослым – по пять сухофруктов, детям – по два. Необходимо запивать продукт стаканом воды или зеленого чая.

Употребление кураги можно использовать как в целях лечения нарушения пищеварения, так и в качестве профилактической меры. С помощью применения данного продукта можно не только нормализовать хроническое нарушение пищеварения, но и предотвратить возникновение запоров. Такой метод подходит как для взрослых, так и для детей и беременных женщин.

При правильном использовании курага станет отличным помощником в устранении нарушения стула, которое доставляет немало дискомфорта людям.

О пользе цукатов можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

Даже в сушеном виде курага сохраняет свои свойства. Польза и вред этого продукта доказаны многими поколениями. При наличии проблем со здоровьем сухофрукты желательно употреблять после консультации у лечащего врача. Продукт может быть противопоказан при проблемах с пищеварением, поскольку сухофрукты тяжело перевариваются. Употреблять курагу с осторожностью необходимо и людям с низким давлением.

К полезным свойствам кураги относятся:

  1. Нормализация пищеварения. Необходимая для стабильной работы ЖКТ, курага содержит большое количество пектина и клетчатки. Сухофрукты могут быть использованы не только для ежедневного питания, но и как естественное слабительное средство.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Курага рекомендована при высоком давлении, которое можно снизить благодаря содержащимся в продукте магнию и калию. Сушеные абрикосы укрепляют мышцы сердца и сосуды.
  3. Выведение лишней жидкости. Калий оказывает естественный мочегонный эффект, улучшает работу почек и помогает бороться с отеками.
  4. Очищение от токсинов. Природные кислоты и пектин очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  5. Общеукрепляющий эффект. Продукт обогащен такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, кальций и т.д. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в сухофруктах, служат для профилактики не только запоров, но и некоторых других заболеваний. Витамин В1 улучшает обмен веществ. Витамин В2 полезен для зрения. Витамин С укрепляет иммунитет.

Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме. Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью. У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.

Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.

При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:

  1. Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
  2. Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
  3. Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
  4. Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.

При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.

Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.

  1. Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
  2. Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
  3. Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
  4. Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

  • склонности к полноте;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях.

источник

Курага — это один из самых вкусных и полезных видов сухофруктов, многие женщины применяют именно данный плод в том случае, если у них возникает запор, а использовать обычные средства для очищения кишечника нет возможности.

Часто используется курага при запорах у деток, конечно для совсем маленьких малышей данное средство не рекомендуется применять, зато после двух лет курага может стать превосходным натуральным слабительным средством. Если ребенок часто страдает от запора, то ему можно съедать по две или три штучки такой ягодки, чтобы улучшить работу кишечника. Тоже самое касается беременных женщин, ведь в их положении лучше не принимать современные слабительные препараты, а курага сможет улучшить положение, так как помогает запустить процесс естественного очищения кишечника.

Почему данный плод в сушеном виде обладает пользой для кишечника?

Курага при запорах все чаще стала использоваться девушками в положении, так как многие будущие мамы переживают за состояние плода, поэтому предпочитают выбирать более натуральные компоненты для избавления от неприятного симптома. Курагу получают методом высушивания, для этого берется необходимое количество абрикосов, а затем сушат их в течение одной недели, иногда необходимо больше времени. Из кураги можно приготовить полезную витаминную смесь.

При выборе хорошего продукта стоит обращать внимание на такие показатели, как размер ягодки, а также на плотность продукта и на его цвет. Правильная курага не имеет глянцевого блеска на поверхности, она может быть ярко-оранжевого или более темного желтого цвета, лучше для лечения запоров подбирать более крупные плоды, которые не будут излишне жесткими, но и мягкие ягоды не годятся для приема в пищу.

Стоит сказать еще и о том, что полезна курага для кишечника, так как в ней имеется большое количество полезных компонентов, в составе можно увидеть различные витамины и минералы, а также специальные компоненты, которые воздействуют на организм в качестве натурального слабительного, поэтому процесс очищения кишечника не заставит себя ждать. Так как в составе имеется много сахарозы и других веществ, постоянное употребление сухофруктов позволяет наладить нормальный процесс выведения стула, а также курага дает возможность улучшить работу кишечника и желудка в целом.

В каком виде используется курага для улучшения работы кишечника?

Сегодня многие женщины используют отвар кураги и чернослива в качестве слабительного средства, при этом такой вид компота помогает улучшить работу кишечника, наладить процессы обмена веществ в организме, благоприятно сказывается на работе сердца и укрепляет сосуды. Даже если пациент страдает от сахарного диабета, состав из кураги разрешен для пользования при запорах и проблемах с кишечником, также данное средство разрешено использовать для лечения при болезнях щитовидной железы или во время авитаминоза, так как смесь поможет еще и восстановить работу иммунной системы организма.

Некоторые предпочитают просто каждый день съедать немного кураги, также разрешено использовать чернослив, который благоприятно действует на процессы очищения кишечника. Кроме этого есть возможность приготовить различные настойки и отвары из этого сухофрукта, но чаще всего пациенты любят варить компоты, при этом в них могут добавлять не только курагу, но и другие виды сухофруктов.

Почему возникают запоры, и как действует курага?

Как говорят врачи, запоры могут возникать по различным причинам, например, женщины часто сталкиваются с этой проблемой в период беременности, также запоры могут присутствовать у деток младшего возраста, недуг может быть вызван малоподвижным образом жизни, неправильным питанием или принятием лекарственных средств. Стоит учитывать, что не редко это заболевание возникает из-за недостаточного употребления обычной воды и продуктов с клетчаткой. Именно курага имеет в своем составе огромное количество клетчатки, которая помогает провести очищение кишечника естественным способом, и если данный сухофрукт не сможет полностью избавить от запора, то ежедневное потребление хотя бы снизит неприятные ощущения от этого недуга.

Достаточно каждый день использовать курагу в пищу, чтобы предотвратить развитие запора, а также провести профилактическую чистку кишечника от всего лишнего. Если давать смесь деткам, то она безусловно поможет малышу избавиться от неприятных ощущений в животике, а сама курага не вызывает аллергической реакции. Хотя при лечении такого недуга у ребенка стоит быть наиболее осторожными, чтобы не вызвать образование газов, так как сухофрукт может оказать на детский кишечник слишком сильное слабительное влияние.

Если необходимо начать лечение запора, для этого лучше будет использовать вариант приготовления компота, для этого достаточно взять всего шесть высушенных ягод, к ним добавляется несколько штучек чернослива и инжира, конечно можно готовить компот и без дополнительных сухофруктов. Все ингредиенты хорошо промывают в воде, а затем перемещаются в небольшой ковшик, необходимо залить сухофрукты кипятком и дать им настояться некоторое время, лучше всего оставить настаиваться раствор на одну ночь, а рано утром употребить стакан напитка прямо перед началом трапезы.

Всего через несколько дней можно заметить положительный результат использования компота из различных сухофруктов, если вкус чернослива или инжира человеку не нравится, можно взять любые другие сушеные ягодки, обладающие слабительным действием.

Лучшие средства на основе кураги для устранения запоров

Выше уже был описан один из самых распространенных и вкусных рецептов создания напитка, чтобы вылечить запоры, а также улучшить работу кишечника, но очень важно знать и другие варианты приготовления средств из сухофруктов, которые могут избавить от неприятного симптома.

Один из замечательных рецептов уже много лет используется беременными женщинами, так как состав получается весьма вкусным, а готовить его очень легко. Для приготовления необходимо взять в равных долях чернослив и курагу, также стоит заготовить натуральный пчелиный мед. Если хочется получить то количество смеси, которого хватит на один курс лечения, то нам понадобится по двести граммов сухофруктов каждого вида, их перекручивают на мясорубке, а затем добавляют к полученной массе около ста граммов жидкого натурального меда. Такое лекарство принимается каждый вечер перед сном, достаточно съедать около одной небольшой ложечки, чтобы улучшить работу кишечника, а также поспособствовать его быстрому очищению.

Еще одно замечательное средство, которое отлично действует в качестве слабительного, состоит из чернослива и кураги, для этого понадобится по триста граммов этих высушенных ягод. Как только сухофрукты будут перекручены через мясорубку, необходимо добавить еще около ста пятидесяти граммов жидкого меда и около пятидесяти граммов алое. Смешивать такое средство придется быстро и осторожно, чтобы все продукты хорошо перемешались между собой, принимают продукт каждый день по одной большой ложечке. Лучше всего использовать продукт дважды в день, в утреннее и вечернее время, если нет возможности просто есть такое средство с ложки, запивая водой, то разрешается намазывать этот состав на хлеб и съедать, проводится процедура за один час до еды утром, а также за час до сна в вечернее время.


Второй вариант приготовления компота

Если первый вариант включает в себя только сухофрукты, то в этом рецепте разрешено использовать сахарный песок, но при необходимости его вполне реально заменить натуральным жидким медом. Для начала берется около ста пятидесяти граммов кураги, её промывают в воде и заливают стаканом воды, при этом жидкость должна быть холодной. Далее все ягодки перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают двумя литрами очищенной воды, необходимо добавить в будущий компот около одной четвертой стакана сахара или несколько ложечек меда, все перемешивают и дают закипеть, как только жидкость начинает кипеть, можно убавить пламя и дать постоять компоту на огне еще около пяти минут.

Когда средство будет полностью готово, его накрывают крышечкой и дают постоять не меньше одного часа, за это время напиток остынет и его можно употреблять в пищу для лечения. Средство идеально подходит для беременных женщин и маленьких деток, которые столкнулись с проблемой запоров.

Как приготовить вкусный отвар

Если не хочется использовать в качестве лечебного средства компот из различных сухофруктов, то вполне можно сделать вкусный отвар, который готовится исключительно из высушенных ягод абрикоса. Чтобы сделать напиток, необходимо заготовить около половины килограмма вкусных ягод хорошего качества, их промывают тщательно в воде и дают полежать в жидкости около пяти минут. После этого ягодки перекладывают в большую кастрюльку и заливают двумя литрами очищенной воды в горячем виде. Такой состав варится на огне не меньше двадцати минут, а затем полученное средство накрывают крышечкой и оставляют до полного охлаждения на плите.

Вкусный и полезный коктейль для очищения кишечника

Чтобы приготовить такое средство, берется около двухсот пятидесяти граммов сушеных ягод, их заливают двумя литрами чистой холодной воды и варят около двадцати минут, после этого отвар сливают в отдельную емкость, а сами ягодки измельчают с помощью блендера или через сито. Курагу смешивают c полученным отваром и дают настояться около получаса, затем все снова взбивают блендером и пьют по половине стакана два раза за день с добавлением меда. Такие напитки и средства прекрасно помогут избавиться от запоров, а также наладят работу кишечника.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: