Кисты в головном мозге у плода на 19 неделе беременности

После прохождения УЗИ беременные женщины иногда очень пугаются, получив заключение врача, гласящее, что обнаружена киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. Это пугающее название созвучно другим, более серьезным проблемам, как, например, сосудистая киста. Такой результат УЗИ не несет угрозы и в 99,9% случаев киста не опасна плоду и его будущей жизни.

Название «киста» для этого образования, скорее даже явления, не совсем оправданно. В этом случае под кистой понимается скопление жидкости, продуцируемой самим сосудистым сплетением. Оно представляет собой особое образование, возникающее на ранних этапах формирования плода еще в стадии эмбриона. Сосудистое сплетение служит базой для формирования нервной системы будущего человека, оно вырабатывает специальную жидкость, называемую ликвором, которая питает будущий головной мозг ребенка.

По неизвестным до сих пор причинам у некоторых эмбрионов возникает так называемая киста сосудистого сплетения головного мозга у плода. По факту это скопление жидкости в самом сплетении, которое выглядит на УЗИ как киста. Оно встречается с частотой от 1 до 3% всех случаев обследования беременных, иногда киста может быть односторонней или двусторонней, единичной или множественной.

В крайне малых количествах случаев обнаружения кисты сосудистого сплетения она может быть свидетельством наличия у плода неких аномалий, связанных с мутационными процессами на генетическом уровне.

Однако нужно отметить, что сам по себе факт наличия такой кисты не связан напрямую с генетическими аномалиями, она может появляться и у совершенно нормального, здорового плода. Обнаружение кисты не говорит о том, что будущий ребенок имеет наследственные заболевания, но генетические нарушения могут сопровождаться образованием подобных образований в сосудистом сплетении.

Следует сразу успокоить обеспокоенную будущую маму и родственников. Несмотря на пугающее название, такая киста не несет никакой угрозы для будущего ребенка.

Возможные причины появления кисты

Полностью причины образования кисты неизвестны, но есть предположения, что она возникает просто как результат чрезмерного продуцирования ликвора самим же сосудистым сплетением. Так как эта киста не имеет тенденции ни к росту, ни к перерождению в другие опухолевые формы, она не считается заболеванием и не является диагнозом.

На самом деле и кистой в прямом смысле она тоже не является, поэтому она не может ни лопнуть, ни нагноиться, ни давить на окружающие органы. Более того, киста сосудистого сплетения чаще всего диагностируется у плода до 20 недели жизни, а затем бесследно исчезает, не оставляя никаких последствий. Лишь в редчайших случаях ребенок рождается с этой кистой, однако в подавляющем большинстве зарегистрированных фактов наличия новорожденных с кистой сосудистого сплетения она самостоятельно исчезает через 2 – месяца жизни малыша. Есть ничтожно малый процент взрослых людей, у которых можно обнаружить одно или несколько подобных образований, которые не оказывают никакого влияния на состояние здоровья человека.

Киста может быть одиночной или парной (левой и правой), а также сопровождаться появлением нескольких подобных образований.

Она никак не сказывается на развитии ребенка и не влияет на его будущие умственные и физические возможности и способности.

Опасность могут представлять кисты, носящие очень похожее название, но никак не связанные с рассматриваемым состоянием. Они называются сосудистые кисты, и не имеют ничего общего с рассматриваемым нами состоянием.

Даже если в момент рождения регистрируется киста, она никак себя не проявляет в дальнейшем и ребенок может считаться здоровым при отсутствии других заболеваний. Он развивается и растет точно так же, как и другие дети его возраста.

Сосудистые же кисты в основном связаны с инфекционными заболеваниями у матери и могут как самостоятельно исчезать, так и никак не проявлять себя до момента естественной смерти уже в пожилом возрасте. Однако кисты, появление которых спровоцировано вирусом, намного чаще дают негативные реакции – начинают расти, перерождаться или отрицательно влиять на состояние здоровья ребенка.

Но утверждать однозначно, что все вирусные кисты – сугубое зло и потенциальная опасность, неправильно. Большая их часть бесследно исчезает к году жизни ребенка. Но для полной безопасности такие кисты обязательно наблюдаются на УЗИ и при помощи других средств, при такой необходимости.

  • Третий месяц после рождения
  • Полгода
  • Год жизни ребенка

Видео. УЗИ головного мозга в первый месяц жизни ребенка.