Капуста белокочанная при ожирении

На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной.

Как овощное и лекарственное растение капуста (от древнеримского слова капутголова) известна с давних времен. Изначально ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство, затем стали использовать более широко. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. Высоко ценили всегда капусту и на Руси.

Сегодня капуста – настоящая королева овощей «господствует» на нашем столе, а с наступлением великого поста (со 2 марта) без нее просто не обойтись!

Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.

Важно

  • Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
  • Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.

Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.

Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.

Важно

  • В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
  • Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
  • При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
  • Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
  • Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.

Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.

Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.

Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.

Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.

Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.

Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.

Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.

Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.

Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.

В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.

Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.

С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.

Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.

Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.

Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.

Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.

Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.

Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.

При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.

При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.

источник

Сегодня ответим на вопросы на тему: «Капуста при ожирении», а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией. Ведь это коварное заболевание действительно угрожает здоровью людей и в последнее время получило широкое распространение. По последним данным, сегодня в мире почти каждый 20-й человек страдает ожирением или имеет избыточный вес тела.

Прекрасным помощником в борьбе с избыточным весом может стать капуста. Содержащаяся в ней тантроновая кислота препятствует развитию ожирения за счет того, что предупреждает превращение углеводов в жир. Кроме того, капуста — низкокалорийный продукт, при том, что ее пищевая ценность значительна, а потому она широко используется во многих диетах, предназначенных для людей, имеющих избыточный вес тела.

Людям, страдающим ожирением, можно употреблять вареную, тушеную и запеченную пищу. Рекомендуется вместо сахара использовать его заменители и применение соли сократить до 5 г в сутки. Пищу следует принимать не менее 5—6 раз в день. В день рекомендуется выпивать до 1—1,2 л жидкости.

Салат из квашеной капусты с яблоками

3 столовые ложки растительного масла.

Капусту обмойте и измельчите. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами и подержите в холодной воде 3—5 минут, чтобы удалить горечь. На дно салатника выложите листья салата, а на них — подготовленные ингредиенты. Заправьте блюдо маслом.

Галушки из квашеной капусты с сыром

1 столовая ложка манной крупы,

2 столовые ложки тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца,

70 г панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отварите капусту в воде, затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре манную крупу, тертый сыр, нарезанные маленькими кусочками яйца, соль и тщательно перемешайте. С помощью чайной ложки выложите галушки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15 минут при слабом кипении.

Затем достаньте их из воды шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте толчеными сухарями.

Суп грибной с савойской капустой

Савойскую капусту нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте их в масле. Лук очистите, измельчите и спассеруйте в масле. Смешайте лук и грибы, залейте их кипящей подсоленной водой, вновь доведите до кипения и опустите в нее капусту. Варите в течение 3 минут после закипания. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.

На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной.

Как овощное и лекарственное растение капуста (от древнеримского слова капутголова) известна с давних времен. Изначально ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство, затем стали использовать более широко. Римляне полагали, что люди, регулярно употребляющие капусту, становятся крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. По преданию, прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов капустой. Высоко ценили всегда капусту и на Руси.

Сегодня капуста – настоящая королева овощей «господствует» на нашем столе, а с наступлением великого поста (со 2 марта) без нее просто не обойтись!

Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.

  • Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
  • Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.

Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.

Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.

  • В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
  • Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
  • При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
  • Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
  • Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.

Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.

Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.

Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.

Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.

Читайте также:  Психологические защиты при ожирении

Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.

Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.

Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.

Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.

Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.

В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.

Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.

С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.

Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.

Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.

Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.

Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.

Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.

Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.

При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.

При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.

Ожирение. Эта коварная болезнь несет угрозу для благополучия множества людей на планете. Оно уже получило широкое распространение, послужив причиной того, что Всемирная ассоциация здравоохранения признало ожирение мировой эпидемией. По подсчетам врачей на планете практически каждый 20-й человек имеет лишний вес и страдает ожирением.

Но есть средства, которые помогут справиться с этим коварным недугом. Одно из них – это капуста. Ведь капуста включает в свой состав тартроновую кислоту, которая борется с ожирением, предупреждая трансформацию углеводов в жир. Помимо этого, капуста — это овощ с низким содержанием калорий, а ее пищевая ценность достаточно высока. Она очень широко применяется во всякого рода диетах, направленных на борьбу с избыточным весом.

Для мучающихся ожирением людей будет полезно внести капусту в свой постоянный рацион. Ее можно принимать в любом виде: будь то вареная или тушеная. Также советуется перейти с обычного сахара на его суррогаты, использование соли уменьшить до 5 граммов в течение одних суток, а потребление воды ограничить 1-1,2 литрами. Есть надлежит примерно 5-6 раз за день.

Здесь мы представим вам несколько блюд, которые могут помочь в борьбе с ожирением. Итак:

1. Квашеная капуста с яблоками

Нам понадобится 300 грамм квашеной капусты, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2-3 кисло-сладких яблока, небольшая луковичка и несколько листьев салата.

Очищаем от кожи яблоки и рубим их тонкими ломтиками. Капусту тщательно обмываем и мельчим. Затем чистим лук, нарезаем его полумесяцами и держим в холодной воде от 3 до 5 минут. Это необходимо, чтобы удалить горечь. Берем салатницу и выкладываем на ее дно листья салата. Поверх укладываем остальные ингредиенты и приправляем все блюдо растительным маслом.

2. Галушки из квашеной капусты с сыром

Берем 400 грамм квашеной капусты, отвариваем ее в воде. После этого перекладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем столовую ложку манной крупы, 2 столовые ложки натертого сыра, пару нарезанных мелкими кусочками сваренных вкрутую яиц, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. Лепим галушки и чайной ложкой выкладываем их в кипящую подсоленную воду. Варить следует примерно 15 минут при слабом кипении. Потом достаем их шумовкой из кастрюли выкладываем на тарелку. Можно посыпать полученное блюдо толчеными сухарями.

3. Грибной суп с савойской капустой

Нам понадобится 300 грамм савойской капусты, 2 головки репчатого лука, подсолнечное масло, 150 грамм шампиньонов, зелень петрушки и укропа, соль.

Мелко шинкуем савойскую капусту. Чистим репчатый лук, мелко режем и пассируем в растительном масле. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем. Затем смешиваем лук и грибы, заливаем кипящей подсоленной водой, опять доводим до кипения и бросаем туда капусту. Варить следует в течение 3 минут после кипения. Готовое блюдо щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Лишний вес – бич современной молодежи во всем мире. В США ожирение признано эпидемией. В наше время существует немало эффективных средств, таких как таблетки для похудения, специальные диеты и тренажеры. Но пища, напичканная жирами, рафинированными углеводами и полинасыщенными жирными кислотами сводит многодневные усилия к нолю.

Нельзя не сказать о таких заболеваниях, как диабет, гипотиреоз, стрессовые состояния, генетические нарушения. Их спутник – неконтролируемое повышение веса. Лишние килограммы обеспечены и отказом от курения. В этом случае к ежедневному меню надо подходить особенно тщательно.

Медицина во всем мире продолжает исследовать знакомые продукты, открывая в них новые полезные свойства. Особенно порадовала диетологов всего мира обыкновенная капуста. Последние исследования открыли потрясающие возможности этого овощного растения при ожирении.

В составе капусты есть винная кислота. Это ценное химическое вещество препятствует превращению сахара и других углеводов в жир. Поэтому салат из капусты или квашеная капуста очень полезна тем, кто следит за своим весом. Съеденный листик капусты поможет справиться с чувством голода в промежутке между приемами пищи.

Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией. Ведь это коварное заболевание действительно угрожает здоровью людей и в последнее время получило широкое распространение. По последним данным, сегодня в мире почти каждый 20-й человек страдает ожирением или имеет избыточный вес тела.

Прекрасным помощником в борьбе с избыточным весом может стать капуста. Содержащаяся в ней тантроновая кислота препятствует развитию ожирения за счет того, что предупреждает превращение углеводов в жир. Кроме того, капуста — низкокалорийный продукт, при том, что ее пищевая ценность значительна, а потому она широко используется во многих диетах, предназначенных для людей, имеющих избыточный вес тела.

Людям, страдающим ожирением, можно употреблять вареную, тушеную и запеченную пищу. Рекомендуется вместо сахара использовать его заменители и применение соли сократить до 5 гр. в сутки. Пищу следует принимать не менее 5-6 раз в день. В день рекомендуется выпивать до 1-1,2 литра жидкости.

Основные блюда капустной диеты при ожирении:

1. Салат из квашеной капусты с яблоками

300 гр. квашеной капусты, 3-4 кисло-сладких яблока, маленькая луковица, 3-4 листа салата, 3 столовые ложки растительного масла.

Капусту обмойте и измельчите. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами и подержите в холодной воде 3-5 минут, чтобы удалить горечь. На дно салатника выложите листья салата, а на них — подготовленные ингредиенты. Заправьте блюдо маслом.

2. Галушки из квашеной капусты с сыром

400 гр. квашеной капусты, столовая ложка манной крупы, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 70 гр. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отварите капусту в воде, затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре манную крупу, тертый сыр, нарезанные маленькими кусочками яйца, соль и тщательно перемешайте. С помощью чайной ложки выложите галушки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15 минут при слабом кипении. Затем достаньте их из воды шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте толчеными сухарями.

3. Суп грибной с савойской капустой

300 гр. савойской капусты, 150 гр. шампиньонов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Савойскую капусту нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте их в масле. Лук очистите, измельчите и спассеруйте в масле. Смешайте лук и грибы, залейте их кипящей подсоленной водой, вновь доведите до кипения и опустите в нее капусту. Варите в течение 3 минут после закипания. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.

Если ожирение не является следствием гормональных расстройств, то необходимо исключить из рациона жирную пищу, мучные блюда, острую и соленую пищу, сладости. Каждый день употреблять белокочанную капусту, а также неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. И конечно, не переедать, вставая из-за стола с чувством легкого голода.

Белокачанная капуста очень полезна, но только если не мыть ее горячей водой. И большую пользу приносит квашенная капуста, чем сырая.

Очеь вкусный салатик и помогает против лишнего веса.
Требуется для рецепта: капуста белокочанная 250 грамм, петрушка, укроп, морковь 1 помидор, редис, маслины, 1 ст.л лимона, 1-2 ст. л. раст. масла.
Готовим – капусту нашинковать, морковь нарезать и перемешать с капустой. Добавить сок лимона, маслины, нарезан. помидор и зелень. Заправить раст. маслом.

да я полностью согласна с Kanik, в том что квашенная полезнее чем свежая, это из за содержания витамина С, и молочнокислых бактерий(при квашении происходит молочнокислое брожение). А еще помогает не только при ожирении но и при язве желудка(сок капусты)

Я бы несколько подкорректировала мысль о “неограниченном” количестве овощей. Ограничения все-таки нужны, так как огромное количество клетчатки – тоже не полезно. Что до капусты, то предлагаю простой салат: нарезанная капуста, тертое яблоко, сбрызнуть всё это соком лимона – и готово!

Нет никаких сомнений, что белокочанная капуста очень полезна. Но одной только капустой от ожирения не избавишься.

Ожирение. Эта каверзная болезнь несет опасность для благополучия огромного количества людей на планетке. Оно уже получило обширное распространение, послужив предпосылкой того, что Глобальная ассоциация здравоохранения признало ожирение мировой эпидемией. По подсчетам докторов на планетке фактически каждый 20-й человек имеет избыточный вес и мучается ожирением.

Но есть средства, которые посодействуют совладать с этим опасным недугом. Одно из их – это капуста. Ведь капуста включает в собственный состав тартроновую кислоту, которая борется с ожирением, предупреждая трансформацию углеводов в жир. Кроме этого, капуста – это овощ с низким содержанием калорий, а ее пищевая ценность довольно высока. Она очень обширно применяется во всякого рода диетах, направленных на борьбу с лишним весом.

Капустная диета при ожирении

Для мучающихся ожирением людей полезно внести капусту в собственный неизменный рацион. Ее можно принимать в любом виде: будь то вареная либо тушеная. Также советуется перейти с обыденного сахара на его заменители, внедрение соли уменьшить до 5 граммов в течение одних суток, а потребление воды ограничить 1-1,2 литрами. Есть надлежит приблизительно 5-6 раз за денек.

Брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная. У капусты много видов, а назначение одно: оздоровить организм, другими словами очистить его от шлаков и, что важно, от жира!

Тут мы представим для вас несколько блюд, которые могут посодействовать в борьбе с ожирением. Итак:

1. Квашеная капуста с яблоками

Потрясающим ассистентом в войне с излишним весом может стать капуста.

Очищаем от кожи яблоки и рубим их тонкими ломтиками. Капусту кропотливо обмываем и мельчим. Потом чистим лук, нарезаем его полумесяцами и держим в прохладной воде от три до 5 минут. Это нужно, чтоб удалить горечь. Берем салатницу и выкладываем на ее дно листья салата. Поверх укладываем другие ингредиенты и приправляем все блюдо растительным маслом.

2. Галушки из квашеной капусты с сыром

Берем четыреста гр квашеной капусты, отвариваем ее в воде. После чего перекладываем на дуршлаг, чтоб вода стекла и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем столовую ложку манной крупы, два столовые ложки натертого сыра, пару нарезанных маленькими кусками сваренных вкрутую яиц, соль по вкусу и кропотливо перемешиваем. Лепим галушки и чайной ложкой выкладываем их в кипящую подсоленную воду. Варить следует приблизительно пятнадцать минут при слабеньком кипении. Позже достаем их шумовкой из кастрюли выкладываем на тарелку. Можно посыпать приобретенное блюдо толчеными сухарями.

3. Грибной суп с савойской капустой

Нам пригодится триста гр савойской капусты, два головки репчатого лука, подсолнечное масло, 100 50 гр шампиньонов, зелень петрушки и укропа, соль.

Читайте также:  Почему нельзя прыгать на скакалке при ожирении

Мелко шинкуем савойскую капусту. Чистим репчатый лук, мелко режем и пассируем в растительном масле. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем. Потом смешиваем лук и грибы, заливаем кипящей подсоленной водой, снова доводим до кипения и бросаем туда капусту. Варить следует в течение три минут после кипения. Готовое блюдо щедро посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Если же противопоказаний не имеется, то нужно учитывать последующие минусы: капустная диета считается плохо равновесной, так как лишена нужных для организма витаминов и минеральных веществ и не содержит нужных жировых кислот. Потому может быть, что во время процесса похудения вы будете испытывать мигрени, слабость и вялость, что может помешать трудовой деятельности. Идеальнее всего во время капустной диеты находиться в отпуске. когда не будет срочных неотложных дел, требующих особенного внимания и скорости реакции.

Капустная диета при ожирении

Глобальная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией. Ведь это каверзное болезнь вправду грозит здоровью людей и в ближайшее время получило обширное распространение. По последним данным, сейчас в мире практически каждый 20-й человек мучается ожирением либо имеет лишний вес тела.

Красивым ассистентом в борьбе с лишним весом может стать капуста. Содержащаяся в ней тантроновая кислота препятствует развитию ожирения за счет того, что предупреждает перевоплощение углеводов в жир. Не считая того, капуста — малокалорийный продукт, при том, что ее пищевая ценность значительна, а поэтому она обширно употребляется в почти всех диетах, созданных для людей, имеющих лишний вес тела.

Людям, страдающим ожирением, можно употреблять вареную, тушеную и запеченную еду. Рекомендуется заместо сахара использовать его заменители и применение соли уменьшить до 5 гр. в день. Еду следует принимать более 5-6 раз в денек. В денек рекомендуется выпивать до 1-1,2 литра воды.

Главные блюда капустной диеты при ожирении:

1. Салат из квашеной капусты с яблоками

По новым данным, сегодня в универсуме практически всякий 20 — й человек высыхает ожирением либо обладает излишний авторитет тела.

Отварите капусту в воде, потом отбросьте ее на дуршлаг, чтоб стекла вода, и пропустите через мясорубку. Добавьте в приобретенное пюре манную крупу, тертый сыр, нарезанные малеханькими кусками яичка, соль и кропотливо размешайте. При помощи чайной ложки выложите галушки в кипящую подсоленную воду и варите в течение пятнадцать минут при слабеньком кипении. Потом достаньте их из воды шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте толчеными сухарями.

2. Галушки из квашеной капусты с сыром

400 гр. квашеной капусты, столовая ложка манной крупы, два столовые ложки тертого сыра, два сваренных вкрутую яичка, 70 гр. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Капусту обмойте и измельчите. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами и подержите в прохладной воде 3-5 минут, чтоб удалить горечь. На дно салатника выложите листья салата, а на их — приготовленные ингредиенты. Заправьте блюдо маслом.

3. Суп грибной с савойской капустой

300 гр. савойской капусты, 100 50 гр. шампиньонов, два головки репчатого лука, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Савойскую капусту нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте их в масле. Лук очистите, измельчите и спассеруйте в масле. Смешайте лук и грибы, залейте их кипящей подсоленной водой, вновь доведите до кипения и опустите в нее капусту. Варите в течение три минут после закипания. Готовый суп посыпьте размельченной зеленью.

Капустная диета при ожиренииВсемирная организация здравоохранения обнародовала ожирение всеобщей эпидемией.

Ведь это каверзное болезнь без колебаний грозит здоровью людей и в ближайшее время получило обширное распространение.

300 гр. квашеной капусты, 3-4 кисло-сладких яблока, малая луковка, 3-4 листа салата, три столовые ложки растительного масла.

Нам пригодится триста гр квашеной капусты, три столовые ложки подсолнечного масла, 2-3 кисло-сладких яблока, маленькая луковичка и несколько листьев салата.

Шампиньоны нарежьте филигранными пластинами и обжарьте их в маслице.

Не считая того, капуста — малокалорийный провиант, при том, что ее продовольственная ценность основательна, а поэтому она обширно употребляется в почти всех диетах, предначертанных для людей, обладающих излишний авторитет тела.

Публике, сохнущим ожирением, можно использовать вареную, глушащую и запеченную еду.

Рекомендуется заместо сахара употреблять его субституты и применение соли сжать до 5 гр. в день.

Лук высвободите, нарежьте перстнями и подержите в нечуткой воде три — 5 минут, чтоб отослать горечь.

За денек рекомендуется выпивать до один — 1, два литра воды.

Главные кушанья капустной диеты при ожирении: 1.

Салат из кислой капусты с яблоками300 гр. кислой капусты, три — четыре кисло — слащавых яблока, молодая глава, три — четыре листка салата, три столовки ложки растительного маслица.

Капусту спрыснуть и размельчите.

Яблоки высвободите от кожицы и нарежьте филигранными ломтями.

Еду следует принимать более 5 — 6 раз за денек.

На днище салатника выложите листки салата, а на их — приготовленные ингредиенты.

Галушки из кислой капусты с сыром400 гр. кислой капусты, столовка ложка манной крупы, два столовки ложки тертого сыра, два сваренных вкрутую яичка, 70 гр. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отварите капусту в воде, позже откиньте ее на дуршлаг, чтоб стекляшки вода, и упустите через мясорубку.

Прибавьте в извлеченное пюре манную крупу, тертый сыр, нарезанные молодыми кусочками яичка, соль и любознательно перепутайте.

С выручкой чайной ложки выложите галушки в кишащую подсоленную воду и варите в течение пятнадцать минут при болезненном кипении.

Позже извлеките их из воды шумовкой, выложите на кушанье и посыпьте толчеными сухарями.3.

Суп грибной с савойской капустой300 гр. савойской капусты, 100 50 гр. шампиньонов, два головы репчатого лука, растительное маслице, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Савойскую капусту нашинкуйте.

Содержащаяся в ней тантроновая кислота препятствует эволюционированию ожирения за счет того, что предупреждает воззвание углеводов в тук.

Лук высвободите, размельчите и спассеруйте в маслице.

Смутите лук и грибы, облейте их кишащей подсоленной водой, опять донесите до кипения и потупите в нее капусту.

Варите в течение три минут после закипания.

Склонный суп посыпьте диспергированной зеленью.

Главные блюда капустной диеты при ожирении

Фаворитом для целей похудения считается белокочанная капуста. в какой на 100 г продукта содержится всего только 20 ккал. Многие диетологи белокочанную капусту даже именуют продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Грубо говоря, ее можно есть хоть весь денек и ни на гр не поправиться, так как в самом продукте калорий не достаточно, а на его переработку организм растрачивает больше сил, ежели получает. Конечно, если заедать капусту жирной свиной рулькой либо сосисками с кетчупом, то со стройностью придется распрощаться. Капустная диета предлагает другие рецепты, которые посодействуют обрести вожделенную фигуру. Придерживаясь такового питания, за неделю можно похудеть на 5-7 кг.

Но до того как мы перейдем к диетическому меню, поначалу ознакомимся с полезными качествами продукта и противопоказаниями для неких людей потреблять этот овощ в огромных количествах.

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней содержится огромное количество энзимов, калия, фитонцидов, что содействует профилактике заболеваний сердца. Показана капуста людям с язвой желудка и гастритом. Употреблять капусту в еду нужно тем, кто желает понизить уровень сахара в крови, сделать работу почек и печени. Полезна капуста при простуде, при болях в суставах и позвоночнике, при подагре и мастопатии. Особо чувствительным студентам рекомендуют перед экзаменами съесть капустный салат, тогда стрессовость пропадет и экзамены проходят с наименьшим стрессом. Также употребление капусты снимает мигрени и чувство апатии.

Совершенно не так давно ученые открыли очередное полезное качество капустных листьев. Оказалось, что капуста, расщепляясь в желудке, приобретает свойство тормозить рост раковых опухолей!

МИНУСЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

До того как идти на рынок за вилком капусты, вспомните не только лишь о набранных килограммах, да и состоянии организма в целом. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такая диета не подходит! Сначала так как потребление огромного количества овощей не слишком-то отлично для кишечного тракта. Также капустная диета небезопасна для страдающих сладким диабетом, нездоровых с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.

Зарегайтесь и добавьте свои статьи!

Если же отпуск уже прошел, а набранные килограммы приносят огорчения, диетологи советуют проводить капустную диету не почаще 1-го раза в течение месяца-двух.

И очередной принципиальный момент: через неделю после начала такового питания организм начинает использовать в качестве горючего мышечную массу. А без мускул тело теряет упругость и становится дряхлым, так что не увлекайтесь продолжительностью капустного режима питания.

Не считая того, на этой диете пригодится большая сила воли. так как предлагаемых товаров в рационе сильно мало. И тем, кто смог выдержать до конца, нужно держать в голове, что самое главное — это окончание диеты, когда велик соблазн накинуться на свои возлюбленные блюда и тем спровоцировать возврат ушедших кг. И хорошо бы только возврат! Могут прилипнуть и излишние килограммы.

Вобщем, у капустной диеты есть варианты. которые можно чередовать. Традиционная капустная диета не относится к очень серьезным и долгим (7-10 дней). Механизм похудения такой: капуста заполняет желудок, а как следует, снимает голод.

КАПУСТНАЯ ДИЕТА Традиционная

ЗАВТРАК — кофе без сахара, можно с сахарозаменителем.

ОБЕД — салат из хоть какого количества капусты с один ст. л. нерафинированного растительного масла; через один день к обеду добавляется одно яичко, сваренное вкрутую.

УЖИН — двести г вареного постного мяса либо рыбы либо стакан кефира (либо бифидока, либо натурального питьевого йогурта без добавок).

Ничего не солить. Меж основными приемами еды можно есть капусту в любом количестве, но без каких-то добавок. Капусту употреблять свежайшую. Пить можно воду либо зеленоватый чай, до два л в денек.

Длительность диеты — 10 дней. Сидевшие на ней убеждают, что за эти 10 дней можно скинуть до семь и даже до 10 кг. Диета достаточно томная, очень малокалорийная (200 г мяса — это порядка четыреста ккал, ложка масла — 150, один кг капусты — еще 200), малоуглеводная. Но чувство голода во время диеты очень истязать не будет, потому что желудок всегда есть чем заполнить: объем потребляемой капусты диета не ограничивает.

ДИЕТА НА Базе КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

А сейчас предлагаем для вас очередной вариант капустной диеты. Сейчас за базу берется не свежайшая, а квашеная капуста. Эта диета еще мягче, рассчитана на четыре денька и включает настоящее трехразовое питание. Правда, скинуть с ее помощью можно менее три кг, зато она еще полезнее традиционной капустной диеты.

Завтрак. 100 70 5 г обезжиренного творога с кресс-салатом, ломтик хлеба из муки грубого помола.

Обед. Двести г квашеной капусты, 100 г жареной свинины, груша (все потушить).

Ужин. Салат из 100 50 г квашеной капусты, четыре редисок, 1/2 белоснежной редьки и 1/2 огурца. Соус — 70 5 г йогурта с один ч. л. молотых орехов.

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

источник

Овощи семейства крестоцветных врачи разрешают при любой, даже очень жесткой диете и в больших количествах, но о том, чем полезна капуста для похудения и что она несет организму, рассказывают редко. Как происходит потеря веса с этим продуктом и всем ли он будет полезен даже вне попыток сжечь жиры? Как правильно вводить его в диетический рацион и какого эффекта ждать?

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Читайте также:  Как накачать мышцы при ожирении

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Если у вас перед глазами при мысли о необходимости вкусно приготовить этот продукт возникает белый лист, вам следует познакомиться с представленными ниже разделами, где рассмотрены простые диетические блюда из капусты. Все они не нарушают канонов даже особо жестких диет, а по калорийности едва ли превышают 150 кКал для стандартного объема в 100 г. Все эти блюда можно есть на ночь.

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым. Для сытности диетологи советуют предварительно сварить 1,5 литра бульона из куриного филе (нежирно, но питательно) и готовить супчик на нем.

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.

Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты. При похудении важно не вводить сюда соль, а компоненты сохранить свежими. Заправка к такому салату не нужна, если нет моркови.

  • белокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соленый огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок укропа.
  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи. На последних минутах тушения можно дополнить блюдо томатной пастой – похудению это не помешает, если у нее натуральный состав.

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.

Этот идеальный для похудения продукт, на вид сложенный из одних плюсов, не для всех безопасен и одинаково полезен. Во-первых, он конфликтует с картофелем и бобовыми. Во-вторых, существуют противопоказания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Рита, 22 года Когда во время похудения у меня встает вес, я делаю быструю разгрузку – либо начинаю квасить капустку (маленькую баночку, чтобы на сутки хватило), либо готовлю салат из пекинки, укропа, огурцов и сельдерея. Могу добавить каплю оливкового масла. Питаюсь этим весь день, плюс пара чашек кофе и большое количество воды. Для веса хороший толчок.

Наталья, 29 лет Капустные диеты мне не понравились – слишком жесткие, вес сразу спешил вернуться, т.к. я после них восполняла недостаток еды. Для мягкого похудения я стала на ужин себе то мариновать, то тушить разные виды капусты, либо делать из нее запеканку с грибами. Питательные, но низкокалориные блюда. За месяц результат хороший – потеряла 4,5 кг.

Яна, 26 лет Нашла для себя отличную схему похудения – утром съедаю яблоко, днем капустный суп или запеканку (делаю с курочкой и помидорами), а вечером кефир с ложкой корицы или немного нежирного творога. За неделю стабильное похудение на 2-2,5 кг, а при моем изначальном весе больше и не надо.

источник

Белокочанная капуста. Как используют белокочанную капусту в народной медицине.

Полезные свойства белокочанной капусты

Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.

В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез. Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.

В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.

Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.

Народная медицина рекомендует сырую и квашеную капусту как слабительное и мочегонное средство при запорах, отеках и задержке жидкости в организме.

Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей

Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Отвар капусты при ожирении

Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой капусты при авитаминозе

Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья капусты при радикулите

Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.

Сок капусты при кашле и охриплости голоса

Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.

Кашица из капусты при мастите

Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: