калькулятор группы крови и резус фактора онлайн

Меняется ли группа крови при переливании?

Группа крови при переливании не меняется, но бывают и исключения.

При большом объеме потерянной крови больному нередко можно спасти жизнь только после переливания крови и ее компонентов, в частности, эритроцитарной массы, которая также имеет групповую принадлежность. В подавляющем большинстве случаев осуществляется трансфузия одногруппного материала. Разумеется, при этом сомнений в том, что группа крови останется прежней, возникнуть не может.

Однако в экстренных случаях, когда под угрозой жизнь пациента и нет времени на ожидание нужного препарата, врачи могут попробовать перелить больному кровь другой группы. Так, считается, что 1-я группа – это универсальные доноры. На поверхности таких эритроцитов нет белков – агглютиногенов, которые могут вызвать склеивание и разрушение красных кровяных телец. Поэтому при попадании крови любой группы привнесенные эритроциты будут, конечно, атакованы содержащимися в плазме людей с группой I (0) агглютининами a и b. Часть клеток разрушится, но выполнит свою транспортную функцию, а также насытит организм железом, необходимым для производства новых кровяных клеток.

С другой стороны, владельцы IV группы крови считаются универсальными реципиентами. На поверхности их эритроцитов есть агглютиногены обоих типов – и А, и В. Кровь 1 – 3-й групп, попадая в организм такого больного, будет реагировать путем склеивания вливаемых с плазмой агглютининов с эритроцитами больного, но эта реакция не будет иметь существенного клинического значения.

Возникает вопрос – если больному перелили 1-ю группу крови, изменится ли его собственная? Или в случае переливания крови пациенту с 4-й группой сохранится ли она у него?

Группа крови при переливании не меняется по нескольким причинам:

  • этот признак наследуется и определяется генным набором, на который перелитая кровь никак не влияет;
  • введенные в организм больного чужеродные эритроциты быстро разрушаются, а агглютиногены на их поверхности утилизируются;
  • количество вводимой крови или эритроцитарной массы всегда значительно меньше, чем объем собственной циркулирующей крови больного, поэтому даже непосредственно после гемотрансфузии разведенный донорский материал не может повлиять на результаты у пациента.

Есть четыре основных исключения из этого правила:

  • изначально или повторно при определении групповой принадлежности крови была допущена ошибка;
  • пациент имеет заболевание кроветворной системы, например, апластическую анемию, и после лечения у него могут проявиться другие антигенные свойства эритроцитов, которые раньше из-за болезни были выражены слабо;
  • была произведена массивная гемотрансфузия с замещением большого объема крови донора; при этом в течение нескольких дней, пока введенные эритроциты не погибнут, может определяться другая группа крови;
  • больному была выполнена донорская пересадка костного мозга, перед которой все собственные клетки-предшественники крови были уничтожены химиопрепаратами; после приживления донорского материала он может начать вырабатывать клетки с иным антигенным набором; однако вероятность этого сведена к казуистике, так как донор подбирается по множеству параметров, и в том числе по группе крови. Тем не менее, бывают случаи, когда после трансплантации костного мозга группа крови меняется, так же как и генетическая структура клеток крови. Поэтому так важен и так дорого стоит процесс подбора донора костного мозга с наиболее близкими антигенными характеристиками.

Вычислить группу крови ребёнка по группам крови его родителей можно здесь.

Источник: www.papaimama.ru

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Здесь можно вычислить группу крови ребёнка по группам крови родителей, узнать как передается группа крови от родителей детям, посмотреть таблицу группы крови детей и родителей.

Читайте также:  холестерин как снизить в домашних условиях лимоном и чесноком

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите большую таблицу внизу статьи). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные). Отсутствие резуса никак не сказывается на здоровье. Однако у женщины имеется угроза резус-конфликта с ребенком, особенно при повторных беременностях, если в ее крови этот фактор отсутствует, а в крови малыша он есть.

Наследование группы крови в теории

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры.

От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора. Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

  • Первая группа крови – 00. Один 0 («ноль») этот человек получил от матери, другой — от отца. Соответственно, и своему потомству человек с первой группой может передать только 0.
  • Вторая группа крови – АА или А0. Ребёнку от такого родителя может передаться А или 0.
  • Третья группа крови – ВВ или В0. Наследуется либо В, либо 0.
  • Четвертая группа крови – АВ. Наследуется либо А, либо В.

Что касается резус-фактора, то он наследуется, как доминантный признак. Это значит, что если он передается человеку хотя бы от одного из родителей, то обязательно проявится.

Если оба родителя отрицательны по резус-фактору, то все дети в их семье также не будут его иметь. Если один родитель имеет резус-фактор, а другой нет – у ребенка резус может присутствовать или отсутствовать. Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет положительным. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие резус-фактора, так и за его отсутствие. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Конкретные примеры наследования:

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у одного из родителей вторая отрицательная группа крови, а у второго – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Читайте также:  боль в груди слева отдает в руку

Источник: www.papaimama.ru

В подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины протекает без осложнений.

Резус-сенсибилизация — что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) — это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, — резус-отрицательны.

Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка — резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Что такое резус-антитела и как они влияют на плод?

Резус-антитела — это соединения белковой структуры, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода (иммунная система будущей мамы воспринимает эти эритроциты как чужеродные). При обнаружении в кровотоке матери резус-антител акушер ставит диагноз: резус-сенсибилизация. Это происходит при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности. Резус-антитела могут появиться также после первых родов, если рожденный ребенок резус-положителен (во время родов кровь ребенка попадает в кровоток матери, вызывая соответствующую реакцию). Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна также при переливаниях резус-несовместимой крови (даже если такие переливания проводились в раннем детстве).

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержатся в крови плода с 7-8 недели беременности, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины (при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма) протекает без осложнений. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечений во время первой беременности, при ручном отделении плаценты, а также если роды проводятся путем кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей. Это объясняется тем, что при перечисленных осложнениях велика вероятность попадания большого количества резус-положительных эритроцитов в материнский кровоток и как следствие — образования большого количества резус-антител. Кроме того, при первой беременности иммунная система будущей матери встречается с резус-положительными эритроцитами плода впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду. Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют «организовать» быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Это будут уже антитела иного типа — иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, а следовательно, легче проникают через плаценту и являются более агрессивными. Поэтому реакция женской иммунной системы на резус-антиген плода при второй и третьей беременности гораздо оперативнее и жестче, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода.

Читайте также:  анализ крови lymph повышен что это значит

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%.

Здоровью будущей мамы резус-сенсибилизация не вредит, но она может представлять опасность для ребенка. Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушение функций жизненно важных органов и систем. Такое состояние называется гемолитической болезнью (гемолиз — разрушение эритроцитов).

Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего гемолитическая болезнь быстро развивается у ребенка именно после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь младенца при нарушении целостности сосудов плаценты.

Лечение гемолитической болезни сложное, комплексное, иногда малышу требуется заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную кровь его группы и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо осуществить в течение 36 часов после появления ребенка на свет.

Что делать, если в крови беременной женщины обнаружены резус-антитела?

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — его профилактика. Определить группу крови и резус-фактор желательно еще до беременности. Если до беременности этого сделать не удалось, то в женской консультации при первой явке проводят определение резус-принадлежности. Если выясняется, что женщина резус-отрицательна, то ее берут на специальный учет. Все беременные с резус-отрицательной кровью должны регулярно обследоваться на наличие резус-антител в сыворотке крови. При обнаружении антител необходимо обратиться в специализированные медицинские центры для дальнейшего наблюдения.

В арсенале ведущих акушерских клиник имеется современное оборудование, позволяющее следить за состоянием плода, диагностировать степень тяжести гемолитической болезни и при необходимости провести основное лечебное мероприятие — внутриутробное переливание крови (под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы). Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.

Регулярное наблюдение беременных с резус-сенсибилизацией в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родоразрешения.

Как избежать появления резус-антител?

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации при переливаниях крови) является сохранение первой беременности.

С целью профилактики резус-сенсибилизации используется препарат отечественного производства — антирезус-гамма-глобулин. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, не давая тем самым запуститься собственно материнскому иммунному ответу (выработке материнских противорезусных антител). Вводить этот препарат необходимо после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности; после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что эффективность этого препарата во многом обусловлена сроками введения: при допустимом времени до 72 часов оптимальным сроком считается не более 2 часов после родов или перечисленных выше оперативных вмешательств.

Источник: www.papaimama.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: