Какой витамин пить при туберкулезе

Применение витаминов в терапии туберкулеза

На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.

Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.

При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1—2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.

При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1—2 мл 5—6% раствора в течение 30—60 дней; курс повторяется через 3—4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5—3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3—4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50—200 мг в течение 15—30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1—2 мл внутримышечно в течение 30—40 дней).

Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200—300 мкг 2—3 раза в неделю.

При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.

Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15—0,5 г а сутки периодическими курсами в 1—2 мес или по 0,05—0,1 г систематически.

При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.

Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000—27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.

При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000—50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.

При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10—15 мг 3—4 раза в день в таблетках или внутримышечно.

Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

источник

Питание при туберкулезе должно быть усиленным, потому что при ослабленном иммунитете нужны силы. В большинстве случаев происходит активное разложение белков, прогрессирование воспалительных процессов. Поэтому очень важно придерживаться предписанной диеты, чтобы восполнять запасы микроэлементов, белков, витаминов в организме.

Такая болезнь, как туберкулез легких, сопряжена с быстрым разложением белков, нарушением обменных процессов в организме, снижением иммунитета. Поэтому наряду с лечением питание при заболевании должно иметь особенное значение — быть разнообразным. Больным нужно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не требует для переваривания больших затрат сил организма.

Питание при туберкулезе легких основывается на повышенном потреблении белка. Его суточное количество должно быть не меньше 150 граммов. Особенно приветствуются такие продукты с большим содержанием белка, как молоко, рыба, яйца, мясо. А вот жира и углеводов следует употреблять в минимальном количестве. Особенно, когда нарушен углеводный обмен. Жиры должны легко усваиваться.

Во время лечения от туберкулеза следует принимать в пищу преимущественно жиры растительного происхождения, также допускается сливочное масло, домашняя сметана и сливки. Во время обострения туберкулеза организм начинает терять в большом количестве минеральные соли. Поэтому в этот период лечения показаны продукты, которые содержат их повышенное количество. Питание при туберкулезе основывается на употреблении в пищу таких продуктов: мяса, сыра, творога, яиц, инжира, кураги, изюма, рыбы, орехов.

При лечении осложнений туберкулеза в пищу запрещается добавлять соль. Суточное употребление жидкости должно составлять как минимум один литр. Благодаря такому режиму питания усиливается энурез, жидкость быстрее рассасывается, затихает воспаление. При туберкулезе начинается нехватка витаминов. Поэтому предписывается принимать такие витамины, как витамин С. Особенно большое его содержание в аскорбиновой кислоте. Наличие в питании витаминов в рационе обеззараживает сыворотку крови, способствует увеличению антител, уменьшает интоксикацию организма. Кроме того, нужно обогащать меню больного молочными продуктами, рыбьим жиром, яичными желтками, морковью, помидорами, абрикосами, красным перцем. Эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, в частности витамина А.

Суточное питание больных туберкулезом должно содержать не менее 2500 килокалорий. Меню следует разнообразить. Принимаются во внимание тяжелые воспалительные процессы во время болезни и общее состояние организма в целом. Когда болезнь обостряется, питание больных туберкулезом строгое. Но такой режим возможен только в течение непродолжительного времени.

Во время лечения заболевания за основу берется диета при туберкулезе №11. Она назначается при ремиссии заболевания.

Вот примерное меню диеты №11:

  • первый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша на молоке, стакан чая;
  • второй завтрак: творог, порция распаренной кураги;
  • обед: пельмени в бульоне, котлета с овощным рагу, яблочный компот без сахара;
  • полдник: отварное яйцо всмятку, стакан настоя шиповника;
  • первый ужин: запеченная рыба с картофелем, свежие помидоры, стакан чая с лимоном без сахара;
  • второй ужин: стакан кефира;
  • в течение дня: хлеб с отрубями, сухарики сдобные, мед.

При лечении от туберкулеза в рационе больного должны быть такие продукты:

  • из хлебобулочных изделий — пшеничный и ржаной хлеб, печеное;
  • супы;
  • мясные продукты — мясо всех сортов, птица, требуха, колбасные изделия;
  • рыба и икра;
  • отварные и тушеные овощи;
  • блюда из яиц;
  • всевозможные молочные продукты;
  • свежие овощные и фруктовые салаты;
  • из сладостей — мед и варенье;
  • сливочное масло и растительные жиры.

Во время лечения туберкулеза запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кондитерские изделия с кремом, острые и жирные соусы.

Питание больных туберкулезом при стойкой ремиссии обязано быть обильным, богатым белковой пищей, витаминами.

В этот период воспалительный процесс затухает, но продолжает держаться невысокая температура. Поэтому количество употребляемых жиров необходимо свести к минимуму, сократить количество легкоусвояемых углеводов. Необходимо обогащать пищу витаминами группы В1 и С.

Питание дробное. Общее количество потребления килокалорий в сутки должно составлять не меньше 2 700. При лечении туберкулеза с повышенной нервной возбудимостью количество килокалорий в сутки должно быть не менее 3 тысяч. При таком течении болезни воспалительный процесс в легких чуть тлеет, температура тела повышена.

Поскольку у таких больных значительно снижена масса тела, им необходимо делать упор на употребление углеводов, насытить пищу витаминами и минералами. Пища должна быть богата витамином С и кальцием. Питание дробное.

Во время лечения туберкулеза в период обострения количество потребляемых килокалорий в сутки должно быть не меньше 3 000. Ведь в это время происходит активный процесс распада тканей, наблюдается сильный воспалительный процесс. Температура тела высокая, на фоне значительного распада белка наблюдается сильное истощение организма. Необходимо употреблять большое количество жидкости, сырых овощей и фруктов, где присутствуют в нужном количестве все полезные витамины. Необходим чрезмерный прием аскорбиновой кислоты.

Во время обострения туберкулеза пропадает аппетит, с нарушениями работает пищеварительная система организма. Поэтому пища должна быть одновременно и лечением, то есть максимально измельчена, а питание — дробным. Диетический рацион наряду с лечением значительно облегчает состояние больного.

источник

Витамин С убивает бактерии туберкулеза посредством так называемой реакции Фентона

22.05.2013 в 13:03, просмотров: 29002

Израильские ученые из Университета Ешива сделали неожиданное открытие: витамин С убивает устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза. Ученые считают, что витамин C нужно добавлять к существующим противотуберкулезным препаратам, что позволит повысить эффективность лечения.

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Симптомами активной формы ТБ легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.

В 2011 году в мире туберкулезом заболели 8,7 млн человек, умерли 1,4 млн. Хуже всего, что становится все больше штаммов туберкулеза, которые не реагируют на лечение: около 650 тыс. имеют штамм с множественной лекарственной устойчивостью MDR-TB, а 9 % из них имеют широкую лекарственную устойчивость XDR-TB. При этом на страны с низким и средним уровнем дохода приходится более 95 % смертей, связанных с туберкулезом. Это очень серьезная проблема, над решением которой работают ученые из разных стран.

Ученые из Университета Ешива сделали свое открытие в процессе изучения устойчивости туберкулеза к одному из основных противотуберкулезных препаратов — изониазиду. Ученые заметили, что изониазид-устойчивые бактерии туберкулеза имели пониженный уровень молекулы, называемой mycothiol. Исследователи предположили, что это связано с присутствием аминокислоты под названием цистеин и добавили данную аминокислоту в надежде наблюдать формирование устойчивости бактерии к изониазиду. Предполагалось, что цистеин действует, как восстановитель, который запускает выработку активных форм кислорода, повреждающих ДНК бактерий.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые повторили эксперимент с использованием изониазида и различных восстановителей, в том числе и витамина С. Удивительно, но сочетание изониазида и витамина С быстро и эффективно уничтожило бактерии туберкулеза, включая MDR-TB и XDR-TB.

Самое главное, что витамин С дешев, доступен и при правильной дозировке безопасен в использовании. Таким образом, его можно использовать, как вспомогательное средство для профилактики и лечения одной из опаснейших инфекций.

источник

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

источник

Всем доброго дня! Поделитесь, какие витамины группы В принимаете? Может еще какой-то витаминный комплекс к ним?
Принимаю комбилипен, к ним еще биомакс. Но временами состояние, будто лопатой по голове дали.
Видимо скоро помимо туберкулеза буду состоять еще и псих диспансере.
Заранее спасибо за ответы. Всем скорейшего выздоровления!

тоже интересно какие лучше витамины

Thorne B-comlex, 60 капсул, заказывала на Iherb , очень довольна!

Перебарщивать для профилактики с витаминиками тоже не стоит — лишняя нагрузка для организма.

Некоторые витамины ослабиваюи действия антибиотиков. Не увлекайтесь.. Комбилипен будет достаточно

Комбилипен не плох и дешевле гораздо, но мильгамма работает лучше…

А какой Вы режим пьёте таблеток?

Елена, глютаминовую кислоту ещё нужнообязательно, если теризидон пьёте, а то крыша может поехать… Хоть в диспансер говорят не надо, но я лучше с ней себя чувствую…

Аня, нужно попробовать, а в каких дозировках вы ее пьете?

Елена, по 2таблетки 3 раза в .Пейте обязательно.

Аня, спасибо большое, буду пить.

Елена, нашла- устранение и предупреждение нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами-производными гидразида изоникотиновой кислоты. Его вообще и с тубазитом нужно пить.

Глутаминовую кислоту и глицин принимайте.

Да все они одинаковы но хвалят больше супрадин

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Лечение туберкулеза – задача сложная, но решаемая! Надеемся наш сайт поможет вам в этом.

источник

Лечение туберкулеза проводят при помощи антибиотиков. Особенность препаратов состоит в том, что они убивают не только полезные бактерии, но и часто нарушают пищеварение. Для предотвращения неприятных последствий антибактериальной терапии следует обогатить свой рацион продуктами с большим количеством витаминов и минералов.

Органические соединения этой группы объединены одним общим названием – ретинолы. Ретинолы оказывают противоинфекционное действие и антигистаминный эффект. Они повышают местный иммунитет, улучшают способность слизистых оболочек легких противостоять туберкулезной палочке. В данную группу входят:

Нехватка ретинолов становится причиной снижения массы тела, слабости, появления симптомов общего недомогания. Суточные нормы витамина A для взрослого здорового человека равны 2–2,5 мг. При туберкулезе легких объем увеличивают до 4 мг. К числу продуктов питания, в которых содержится ретинол, относятся:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • морковь;
  • салат;
  • абрикосы;
  • сливочное масло.

Тиамин (B1) принимает активное участие в углеводном обмене. Его недостаток усиливает симптомы интоксикации, приводит к слабости, снижению аппетита. Суточная норма тиамина – 2 мг. Витамины при туберкулезе легких можно получить, употребляя в пищу:

  • рис;
  • пшеницу;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • мясо;
  • субпродукты (почки, мозг, печень).

Рибофлавин (B2) усиливает действие тиамина, помогает усваиваться белкам, принимает участие в углеводном обмене. Суточная норма для больных составляет 5 мг, для здоровых людей – 2 мг. Найти рибофлавин можно в таких продуктах питания:

  • проросшие пшеничные зерна;
  • растительное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • шпинат.

Питание при туберкулезе легких должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому помимо рибофлавина и тиамина, организму необходима и пантотеновая кислота (B3). При ее недостатке туберкулез протекает на фоне общего недомогания, усталости, периферическом неврите. Пантотеновой кислотой богаты:

  • пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • говяжья печень;
  • свинина;
  • яйца;
  • телятина;
  • сельдь.

Пиридоксин (B6) – важный стимулятор правильного обмена веществ у пациентов с туберкулезом легких. Данное органическое соединение также принимает участие в формировании красных кровяных телец, переработке аминокислот и усвоении белка. Пополнить запасы пиридоксина помогут такие продукты питания:

При туберкулезе легких часто диагностируется белковая дистрофия. Это состояние вызвано нехваткой цианокобаламина (B12). Его суточная норма для больных составляет 2–2,5 мг. Восполнить нехватку органического соединения помогут:

источник

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

источник

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

источник

Первые противотуберкулезные препараты были разработаны 70 лет назад и несмотря на значительное сокращение числа инфицированных людей, туберкулеза, многоорганического инфекционного заболевания , по-прежнему затрагивает 2 миллиарда человек во всем мире. В 2009 году это привело к гибели 1,7 миллиона человек. В Соединенных Штатах болезнь затрагивает в основном группы риска, такие как ВИЧ-позитивные люди, бездомные и те, кто путешествовал по эндемическим районам. Протоколы лечения туберкулеза включают комбинацию нескольких препаратов, которые нацелены на бактерии, а также на витамин B-6, который предотвращает неблагоприятные эффекты одного из противотуберкулезных препаратов.

До 1940 года не было никакого конкретного лечения туберкулеза. В 1944 году первые исследования показали, что стрептомицин эффективен при лечении экспериментального туберкулеза у животных. В 1952 году было установлено, что изониазид эффективен против туберкулеза. Сегодня для предотвращения развития бактериальной резистентности к противотуберкулезным препаратам используется комбинация нескольких противотуберкулезных препаратов. Обычно применяемыми препаратами являются изониазид, рифампин, пиразинамид и либо этамбутол, либо стрептомицин.

Вскоре после применения изониазида в лечении туберкулеза исследователи отметили, что у некоторых пациентов развивается периферическая невропатия. Это было охарактеризовано симметричным онемением рук и ног, которое описывается как распределение «чулок-перчаток». Эта невропатия была более тяжелой у пациентов, получавших более высокие дозы изониазида. На более поздних стадиях нейропатия характеризовалась также болью с мышцами и костями. В 1954 году Биль и Вилтер из Медицинского колледжа Университета Цинциннати исследовали экскрецию мочи группы витамина В у пациентов, получавших изониазид. Они обнаружили повышенные уровни пиридоксина, также называемого витамином B-6, которые были более выражены у пациентов с высокими дозами изониазида. Это показало, что изониазид вызывает дефицит витамина В-6, который клинически представлен как периферическая невропатия.

Витамин B-6 необходим для многих биохимических процессов. Это важный кофактор в метаболизме глюкозы, липидов и белков, а также в генерации гемоглобина, белка в эритроцитах, который имеет решающее значение для переноса кислорода из легких в периферические органы. Важно отметить, что витамин B-6 играет также важную роль в синтезе нескольких молекул нервной системы, таких как гистамин, серотонин, допамин или гамма-аминомасляная кислота.

В 1967 году Беггс и Дженн из Медицинского центра VA в Миннеаполисе, штат Миннесота, показали, что существует конкурентная зависимость между изониазидом и витамином B-6 и что эти две молекулы вытесняют каждый другое в биохимических реакциях.Сегодня нейропатию предупреждают витамин B-6, обычно назначаемый в дозе 10-50 мг в день во время лечения туберкулеза. Это особенно важно для пациентов с высоким риском развития невропатии, таких как пациенты с диабетом, беременные и кормящие женщины, пациенты с недоеданием или алкоголизмом или синдром приобретенного иммунодефицита.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: