Какие продукты нужно есть кормящей маме при запоре у ребенка

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

    Любые напитки, содержащие алкоголь. Также к ним относится и пиво.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме некоторую пищу стоит есть дозированно. К ней относится:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочный и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые сорта;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов целый день. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке, либо приготовить на пару. Они не только могут быть вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но также легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызвана слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров воды без всяких добавлений.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты, а также кисломолочная еда с низким процентом жирности. Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также и вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, но главное избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды. Также важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также возможно назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

источник

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

источник

Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?

Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.

Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Продукты с содержанием какао.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
  • Красные ягоды.
  • Орехи.
  • Ферментированные сыры, например, брынза.
  • Рисовые и манные каши.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Самое главное в питании — знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • Не более двух куриных яиц в неделю.
  • Один стакан молока в сутки.
  • Бобовые, мучные и сладкие изделия.
  • Следует ограничить потребление соли и специй.

Кормящей маме можно есть следующие продукты:

  • Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
  • Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
  • Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
  • Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
  • Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
  • Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для пищеварения малыша полезны яблоки.
  • Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.

Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.

Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.

Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:

  • Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
  • Ухудшается аппетит и сон.
  • Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
  • Задержка стула на один-два дня.
  • Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
  • Вздутие живота и отсутствие газов.
  • Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
  • Повышение температуры тела в редких случаях.

При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.

В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.

Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.

Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:

  • На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
  • Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
  • На полдник готовим сырники со сметаной.
  • Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
  • В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.

источник

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

После того, как женщина узнает, что скоро станет мамой, ее жизнь изменяет кардинальным образом и в первую очередь это касается рациона. Так, например, многих будущих мамочек интересует, можно ли употреблять в пищу такой продукт как мята при беременности, а также пить чаи на ее основе.

Счастливый период ожидания малыша – чудесные моменты, при которых, однако, будущей мамочке приходится соблюдать повышенную осторожность. Стоит ли пить чабрец при беременности, известный в народе своими лекарственными свойствами, или же это не рекомендуется делать?

Натуральные лекарственные средства, а особенно – травы, обладают рядом целительных свойств и редко оказывают негативный эффект. Вот почему ромашка при беременности может стать отличным рецептом здоровья, ведь перечень ее положительных свойств весьма велик, начиная от противовоспалительного эффекта и заканчивая седативным.

Женщины, которым предстоит в будущем лишиться одного из яичников, задаются массой вопросов – получится ли забеременеть, как это отразится на здоровье и т.д. Наряду с тем, многие волнуются, что климакс с одним яичником наступит раньше и будет более болезненным и сопряженным со всевозможными осложнениями.

Согласно данным Министерства Здравоохранения, отклонения в половой сфере у женщин, так или иначе, встречаются очень и очень часто. Одно из таких распространенных состояний – кисты, которые находят у большинства современных женщин, вот только можно ли забеременеть при кисте яичника?

Нередко возникают ситуации, когда после перенесенного разрыва кисты часть или даже весь репродуктивный орган врачам приходится удалять. Однако даже с одним яичником зачать малыша возможно – причем не только при помощи ЭКО, но и естественным путем, а потому напрасно тревожиться и переживать по этому поводу не стоит.

Заботиться о своем здоровье необходимо комплексно, вот почему гинекологи рекомендуют женщинам проходить стандартные обследования дважды в год. Это не только убережет от множества воспалительных процессов в органах малого таза, но и позволит выявить вовремя кисту яичника, подобрав оптимальное лечение.

Современная женщина может столкнуться с множеством всевозможных болезней, однако наиболее часто сегодня встречаются репродуктивные заболевания. К примеру, одной из самых распространенных считается эндометриоидная киста яичника, лечение народными средствами же, как правило, не дает результатов.

Желание завести ребенка – вполне естественная потребность и цель каждой половозрелой женщины, однако иногда с этим могут возникнуть трудности. Некоторым просто трудно зачать малыша, другие же женщины могут иметь проблемы со здоровьем, к примеру, беременность с одним яичником – возможна ли она?

Банные процедуры – это не просто гигиеническая процедура, но и настоящее приключение для маленького ребенка. Как купать младенца с кругом на шее, не вредно и не опасно ли это, с какого возраста стоит покупать круг на шею и как его вообще применять – такие вопросы нередко задают молодые мамочки.

источник

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

источник

Считается, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые стимулируют его рост и полноценное развитие. Однако химический состав молока матери напрямую зависит от характера ее рациона и принимаемых лекарственных препаратов. Нарушение режима питания и малоподвижный образ жизни может приводить при этом к проблемам с пищеварением ребенка, будь то диарея или запор.

Появление запора у грудничка влияет не только на его качество жизни, но и самочувствие родителей. Подобное нарушение работы желудочно-кишечного тракта происходит весьма болезненно для него, поэтому при ухудшении состояния здоровья нужно сразу же обратиться к врачу.

Запор у грудничка можно предположить по появлению следующих признаков:

  • Ребенок на фоне относительного благополучия стал плаксив, капризен, ухудшился его аппетит;
  • Сон малыша стал беспокойным, он часто просыпается и хнычет;
  • Появились кишечные колики;
  • Опорожнение кишечника наступает в несколько раз реже, чем число кормлений;
  • Кал сухой, твердый, фрагментированный (по типу «овечьего»);
  • У младенца вздут живот;
  • Появилась тошнота, срыгивания, рвота;
  • Не отходят газы;
  • За один акт дефекации выделяется небольшое количество кала.

Появление одного или нескольких симптомов из перечисленных указывает на наличие запора. В тяжелых случаях может повыситься температура тела, что является показанием для экстренного вызова бригады скорой помощи.

В норме у ребёнка в первом полугодии жизни кал имеет жидковатую консистенцию, а после введения прикормов – полуоформленную.

Эта статья позволит вам определиться с тем, что необходимо кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у маленького ребенка.

Игнорирование возникшей проблемы при запорах у грудничка чревато развитием тяжелых последствий для организма. Длительный застой в кишечнике сопровождается каловой интоксикацией. Если содержимое кишечника находится в нем дольше положенного времени, активизируются процессы гниения и брожения, в ходе которых происходит выделение токсических веществ. Они поступают обратно в кровоток вместе с реабсорбирующейся водой, тем самым осушая каловые массы.

Наиболее уязвима к действию токсинов нервная ткань. Поэтому, если у грудничка запор, прежде всего страдает его общее самочувствие. Уплотненный кал, проходя через толстую кишку и анальное отверстие, травмирует их, тем самым вызывая дискомфорт и боль. Если своевременно не помочь ему, поврежденные участки могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Это чревато развитием воспаления и гнойных осложнений.

Длительный запор у новорожденного может нарушить формирование нормального рефлекса дефекации, особенно при необходимости использования слабительных препаратов, к которым достаточно быстро развивается привыкание. Боясь появления новых неприятных ощущений и боли, ребенок неосознанно будет противиться опорожнению, усугубляя ситуацию.

Необдуманное использование народных методов лечения в отношении детей также приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы этого избежать, важно вовремя обратиться к врачу.

В настоящее время акушеры и педиатры сошлись на том, что при прочих нормальных условиях питание кормящей мамы не должно быть критически ограниченным из-за специальной диеты. Однако это не значит, что можно есть все подряд и в любом количестве. Каждый съеденный продукт в период лактации после переваривания расщепляется на мельчайшие вещества, которые способны проникать в молоко матери. Поэтому необходимо понимать, что при нерациональном питании возможно нарушение стула у грудничка.

Появление запоров у детей первого года жизни возможно при естественном вскармливании по следующим причинам:

  • В рационе кормящей матери слишком много жирной и тяжелой пищи. Влечет за собой ухудшение перистальтического сокращения мускулатуры кишечника грудного ребенка;
  • Недостаточное употребление жидкости. Женщина в период лактации тратит огромное количество энергетических ресурсов на поддержание жизни ребенка и уход за ним. При этом следует понимать, что организм испытывает повышенную потребность в питье.
  • Резкий переход на искусственное вскармливание или смешанное. Организму малыша требуется в силу несостоятельности желудочно-кишечного тракта больше времени для адаптации к новой пище.
  • Пищевая аллергия. В некоторых случаях появление проблем со стулом указывает на наличие у ребенка предрасположенности к атопии.
  • Большие перерывы между кормлениями или недостаточный объем молока на один прием. Организм в таких ситуациях старается максимально обеспечить себя питательными веществами, из-за чего практически вся пища всасывается. Сухого остатка при этом не хватает для рефлекторного опорожнения – кал задерживается в толстой кишке.
  • Собственно незрелость пищеварительного тракта у ребенка. Резкое изменение рациона матери или введение новых продуктов может сказаться на перистальтике кишечника новорожденного.
  • Употребление кормящей матерью лекарственных препаратов, особенно без консультации врача.

Рацион кормящей мамы при запорах у грудничка должен быть сбалансированным. Это важно не только в отношении здоровья малыша, но и для самой женщины. Соблюдение диетических рекомендаций не должно быть очень строгим – необходимо ориентироваться на состояние ребенка.

В период лактации женщине лучше вводить новые продуты в свой рацион постепенно. Это позволит определить, на что именно у ребенка появляется отрицательная реакция.

Диета кормящей мамы при запоре у малыша обычно соблюдается с практически полным исключением следующих продуктов питания:

  • Жирное мясо (в том числе колбасы), бульоны, рыба;
  • Жаренная, копченная или приготовленная на открытом огне пища;
  • Острые приправы и соусы, различные пищевые добавки;
  • Шоколад и продукты, содержащие в большом количестве какао;
  • Большое количество меда;
  • Все виды грибов;
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • Все виды орехов;
  • Бобовые;
  • Консервация;
  • Неспелые бананы;
  • Свежа сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • Манная и рисовая каши;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Цельное коровье молоко;
  • Яйца;
  • Снеки, чипсы, фаст-фуд.

Обычно маме разрешают кушать около 2-3 яиц в неделю (отваренных вкрутую), стакан молока и немного сладостей. Однако при появлении тревожных симптомов у ребенка лучше от этого отказаться.

Чтобы у ребенка не было запора, женщине рекомендуют питаться, составляя рацион из следующих продуктов:

  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Свекла в виде отвара, соков, салатов или в блюдах;
  • Сухофрукты, особенно чернослив и курага (обладают слабительным действием).
  • Тыква, цуккини, кабачки;
  • Абрикосы, сливы, яблоки;
  • Кисломолочные продукты – кефир и творог средней жирности, ряженка, натуральный йогурт;
  • Ежедневное употребление жидких первых блюд;
  • Бульоны на основе овощей, нежирного мяса или рыбы.

Подобные употребляемые продукты питания стимулируют работу кишечника, а также способствуют мягкому опорожнению.

Чтобы ограничение в питании кормящей женщины помогало малышу избавиться от запоров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим. Кормящей матери необходимо выработать четкий график питания, употребляя пищу не менее 5-6 раз в день с добавкой в качестве перекусов (фрукты, овощи, кефир). Порции должны быть небольшими, но составленными из разнообразной пищи.
  • Избегайте покупки продуктов питания с большим количеством неизвестных веществ в составе. Также нужно тщательно следить за их сроком годности.
  • Важно выполнять в полной мере все гигиенические процедуры перед кормлением и после него. Нужно хорошо вымыть руки гипоаллергенным мылом, вытереть сосок и ареолу. Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к груди;
  • Во время кормления ребенку нельзя заглатывать воздух, ведь это повышает риск нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Пищу необходимо готовить щадящими методами – отваривать, доводить на пару, или запекать в фольге/под крышкой.
  • Не стоит есть кормящей маме на ходу. Это может вызывать не только проблемы с ребенком, но и с ее здоровьем.
  • Старайтесь употреблять пищу, богатую белком, в первой половине дня вместе с овощами.
  • Соблюдайте достаточный питьевой режим, учитывая не только потребности своего организма в жидкости, но и ребенка. Между кормлениями можно давать ему фильтрованную воду в небольшом количестве.

Для усиления эффекта маме с ребенком нужно быть активнее – ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять совместную зарядку или лечебную физкультуру. Если состояние ребенка не улучшается по мере изменения рациона кормящей матери, причина запоров может крыться в поражении желудочно-кишечного тракта или инфекционных заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

При приготовлении блюд, которые призваны помочь при запорах, необходимо придерживаться основного принципа – больше растительной клетчатки. Однако и перебарщивать также не стоит, ведь это может вызвать обратный эффект, спровоцировав диарею.

В теплое время года лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенных органическим путем. Они должны сочетаться не только по вкусовым качествам, но и по характеру измельчения – нарезайте их примерно одинаково.

Предлагаем вам следующие варианты салатов:

  1. Натрите на терке белокочанную капусту и морковь (объемом вдвое меньше). Слегка присолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
  2. Винегрет. Возьмите крупную свеклу, морковь и картофель (раза в 1,5-2 больше). Отварите до полной готовности в кожуре, очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте зелень, свежий огурец и немного горошка. Заправьте растительным маслом по вкусу.
  3. Свежую свеклу обдать кипятком, очистить и натереть на крупной терке (после этого лучше дать ей отстояться, чтобы слить сок). Нарежьте вдвое меньше щавеля и листьев салата. Заправить можно натуральным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона.
  4. Нарежьте одинаковыми кубиками помидор, огурец, болгарский перед и синюю луковицу. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 20 г;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Куриное филе промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, залейте 2 л воды и варите до готовности, после чего достаньте мясо. Крупную картофелину нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности. После этого добавьте куриное филе (можно порвать руками на порционные кусочки), промытый щавель крупной соломкой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо, постоянно помешивая щи. Дайте супу закипеть, добавьте соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

Необходимы такие продукты:

  • Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – общей массой 0,5 кг;
  • Натуральный мед.

Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой и запарить кипятком на 15-20 минут. Жидкость после этого можно слить или выпить – она также обладает слабительными свойствами. Измельчите ингредиенты до однородной массы, пропустив через мясорубку, добавьте 4-5 ложек меда и хорошо перемешайте. Полученное пюре хранят в стеклянной таре (баночка) в холодильнике. Его можно использовать вместо масла или джема для бутербродов, в качестве добавки к овсяным хлопьям или подавать с сырниками.

источник

Пищеварительная система новорожденного ещё несовершенна. Маленький организм реагирует буквально на все. Поэтому очень часто детей грудного возраста мучают нарушения работы кишечника в виде запоров или коликов. Это доставляет малышу неприятные ощущения. Его мама страдает не меньше: ребенок стает капризным, часто просыпается по ночам.

Именно поэтому молодой маме нужно четко следить за своим питанием и стараться исключать из рациона продукты. которые могут спровоцировать нарушение полноценной работы кишечника новорожденного. В статье мы рассмотрим, что нужно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов.

Запор — это процесс задержки каловых масс в организме человека. Этот процесс сопровождается неприятными ощущениями: болью, повышенным газообразованием, трудностью во время акта дефекации. Кишечник новорожденного с самого начала появления на свет жизни ещё не до конца заселен ферментами, которые участвуют в переваривании пищи.

Именно поэтому, при грудном вскармливании маме нужно внимательно следить за тем, что она кушает. Ведь в грудное молоко попадают все элементы, и вещества из пищи мамы.

Если она злоупотребляла пищей, которая вызывает образование газов, усиливает процессы брожения, то вероятность возникновения у ребенка запора или коликов очень велика.

В норме консистенция кала должна быть похожа на кашку, в день ребенок может опорожняться до 4 раз. Если кал становится твердым, ребенку становиться тяжело освободиться от него. Колики представляют собой повышенное газообразование в кишечнике малыша, которые вызывает сильный дискомфорт.

При запорах или коликах можно помочь ребенку с помощью медикаментозных препаратов, которые подберет педиатр. Но ещё очень важным является правильное питание мамы при запорах у грудничка.

Основной причиной является неправильное питание мамы. Чем питаться кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров? Сначала необходимо исключить из рациона все жареное, острое, жирное, мучное, сладкое, бобовые и т.д.

Основные факторы, которые провоцируют запоры у ребенка следующие:

  • врожденные нарушения работы кишечника;
  • нарушение работы друг органов малыша (плохая работа щитовидной железы, разлады в функциях нервной системы);
  • природная незрелость пищеварительной системы, которая стабилизируется только к 3-му месяцу жизни;
  • неправильное питание молодой мамы.

Давайте более подробно рассмотрим, что кушать маме, чтобы у грудничка не было запора и коликов.

Узнайте из этой статьи, может ли подняться температура тела у ребенка при запоре.

Что можно есть кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка? Существует список допустимых продуктов, к ним относятся:

  • сухофрукты, в основном чернослив и курага, допускается съедать до 15-20 плодов в день, можно также пить компоты на основе этих сухофруктов;
  • вареная свекла. Ее можно кушать просто или с растительным маслом;
  • кефир или закваску. Рекомендуется пить на ночь;
  • печеные яблоки или тыква. Их также можно приготовить на пару, полить медом (если у ребенка отсутствует аллергия на этот продукт). В яблоко можно добавлять немного нежирного творога;
  • пить большое количество жидкости.

Допускается, есть во время кормления грудью свежие овощи и фрукты (сезонные), они содержат много клетчатки, которая участвует в процессах пищеварения.

Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару. Именно такие продукты сохраняют все свои полезные свойства. Допускается кушать не больше 2 куриных яиц в неделю. Из кондитерских изделий можно кушать сгущенное молоко, халву или затяжное печенье.

Итак, мы рассмотрели, что есть при ГВ, чтобы у ребенка не было запоров. Но ещё существует перечень запрещенных к употреблению продуктов, о которых молодым мамам нужно знать:

  • жареная и острая пища;
  • мучные изделия (исключение составляют продукты из твердых сортов пшеницы);
  • бобовые, редис;
  • рыба красного цвета, морепродукты;
  • тропические фрукты (они ещё могут вызвать и аллергию);
  • грибы;
  • спиртные напитки (пиво или слабоалкогольные);
  • некоторые виды круп, которые способствуют закреплению стула.

Важно помнить, что, если ребенок не ходит несколько дней в туалет, но мама при этом правильно питается, это ещё не значит, что образовался запор. Ведь грудное молоко практически полностью усваивается в организме новорожденного и малышу попросту нечем какать.

Маме обязательно нужно кушать раз в день суп, приготовленный на нежирном бульоне. Для этого используют диетические виды мяса: курицу, индюшатину или крольчатину. Не нужно сильно злоупотреблять расслабляющими кишечник продуктами, такими как чернослив или свекла. Это может привести к сильной диареи у малыша. Нужно помнить: много, это не значит, что хорошо.

Диета кормящей мамы при запорах у грудничка очень простая: кушать полезные и качественные продукты. Необходимо кушать часто, небольшими порциями и стараться разнообразить свой рацион. Пить больше жидкости, которая потом будет передаваться малышу через грудное молоко.

Важно вводить каждый новый продукт постепенно в свой рацион и следить при этом за реакцией своего ребенка. Если мама наблюдает любые неприятные симптомы, то стоит повременить с данным продуктом. Пищеварительная система крохи налаживается к 3-4 месяцу жизни, тогда постепенно начинают проходить колики.

Нужно употреблять различные кисломолочные продукты с низкой жирностью, цельнозерновые виды злаков. Если мама кушает на завтрак молочную кашу, то поначалу рекомендуется использовать молоко низкой жирности или немного разбавлять его водой.

Что делать, если у ребенка после введения прикорма начался запор? Читайте по ссылке.

Запоры и колики у ребенка первых месяцев жизни очень частое явление. Помимо многих причин развития, их могут спровоцировать продукты, которые использует мама в своем рационе. Ведь все, что скушала мама, попадает через грудное молоко к ее ребенку.

Поэтому в первые месяцы после рождения крохи очень важно следить за своим питанием, внимательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион. При подозрении нарушения работы кишечника необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. В случае запора или коликов педиатр подберет препарат, который поможет новорожденному с ними справиться.

источник

У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводят недостаток воды в организме и погрешности питания у мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому так важно подобрать диету для кормящих мам, чтобы не было коликов и запоров у грудничка.

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда — бульон из овощей, супы — пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы — овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов — оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.
  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.
  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.
  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.
  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.
  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет. Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день. Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Как можно помочь младенцу при коликах можно узнать из видео ниже.

источник

У младенцев часто возникают боли, спазмы кишечника и нерегулярный стул. Это связано с формированием пищеварительной системы, недостатком ферментов и неправильным кормлением ребенка. К запорам у новорожденных приводят недостаток воды в организме и погрешности питания у мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Поэтому так важно подобрать диету для кормящих мам, чтобы не было коликов и запоров у грудничка.

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда — бульон из овощей, супы — пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы — овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов — оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.
  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.
  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.
  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.
  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.
  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет. Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день. Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Как можно помочь младенцу при коликах можно узнать из видео ниже.

источник

Если у грудничка затруднено отхождение кала или отсутствует дефекация в течение суток, это говорит о наличии запора. Чтобы не было запоров у ребенка, необходимо знать, что кушать кормящей маме.

О нормальном состоянии кишечника говорят регулярные дефекации, количество которых равно числу приемов пищи. Но в некоторых случаях сокращение числа испражнений у детей может быть естественной реакцией, когда растущему организму нужно обильное питание, и грудное молоко перерабатывается полностью. Поэтому при запорах у грудничка принято выделять комплекс симптомов.

  • наблюдается подавленное состояние, частые болезненные потуги в туалет;
  • кал становится сухим и твердым, может иметь форму горошин;
  • нарушается сон и пропадает аппетит;
  • наблюдается вздутие живота, рвота;
  • во сне малыш подтягивает колени к груди;
  • отсутствует выделение газов.

Если вы обнаружили один или два перечисленных симптома у малыша, необходимо обратиться к педиатру. Важно отличать кал младенца при нормальной работе кишечника и при ее нарушениях. До полугода кал грудничка имеет жидкую консистенцию, желтый цвет, могут наблюдаться вкрапления не до конца переваренного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то кал имеет густую, но не твердую консистенцию и коричневый цвет.

При застаивании в кишечнике каловые массы начинают разлагаться. Этот процесс приводит к обширной интоксикации организма. В результате появляется усталость, нарушение сна, замедление обмена веществ.

При прохождении твердых каловых масс через прямую кишку, могут быть травмированы ее стенки. Ребенок может испытывать боль, на выделенных массах наблюдаются вкрапления крови. При длительных запорах испражнения уже невозможны естественным путем, потребуется клизма или прием слабительных препаратов. Постоянное затруднение дефекации может сформировать психологический барьер у новорожденного. Боясь боли, которая сопровождает дефекацию, малыш будет намеренно терпеть, что может вызвать еще большее затруднение в движении каловых масс.

Нарушение работы кишечника у новорожденного напрямую связано с режимом и качеством питания его матери. Поэтому при поиске причин необходимо учитывать эту взаимосвязь.

  • питание кормящей мамы включает преимущественно жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • ребенок пьет мало жидкости. Особенно эта причина накладывает отпечаток в летнюю жару и зимой в отопительный сезон;
  • при резком отказе от ГВ желудок и кишечник ребенка могут негативно реагировать на перемены. Переход нужно проводить плавно и не ранее, чем через 6 месяцев;
  • у малыша могут вызывать пищевую аллергию любые продукты из рациона матери. Поэтому при появлении симптомов нарушения работы кишечника матери важно проанализировать свой рацион;
  • при недостаточном кормлении все съеденное молоко перерабатывается в энергию для развития организма малыша, поэтому важно стимулировать работу кишечника младенца правильным количеством пищи;
  • при внесении в рацион матери нового продукта может наблюдаться негативная реакция со стороны кишечника ребенка. При включении новых блюд в рацион стоит употреблять маленькие порции с интервалом в 1-2 дня.

Причиной нарушения стула могут быть факторы, не связанные с режимом питания. Если мама накануне принимала антибиотики, спазмолитики или антидепрессанты, это может сказаться на состоянии пищеварительной системы младенца.

К затруднению дефекации приводят следующие заболевания у ребенка: сахарный диабет, рахит, миастения, болезни печени, гипотиреоз, врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Коррекция рациона начинается с подбора режима питания. Принимать пищу нужно не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Меню должно быть разнообразным, рекомендуем для этого составить приблизительный рацион питания на неделю и придерживаться его. При приготовлении блюд откажитесь от жарки. Лучше готовить все продукты на пару. Так вы избежите канцерогенов, которые образуются во время жарки, и сможете сохранить максимум полезных веществ из продуктов. Следите за реакцией организма новорожденного. Если его кишечник проявил негативную реакцию на какой-либо съеденный вами продукт, откажитесь от его употребления на 2 недели. После этого можно попробовать повторно включить его в меню.

Жирность грудного молока меняется в процессе кормления. Когда вы только прикладываете ребенка к груди, ему поступает жидкое молоко. Оно предназначено для утоления жажды. Ближе к концу кормления молоко становится более жирным и наделяет организм новорожденного питательными элементами. Важно давать ребенку во время кормления переднее и заднее молоко.

Питание кормящей мамы при запорах у ребенка должно быть сбалансированным. Поэтому необходимо включить в рацион список обязательных продуктов и отказаться от некоторых пищевых привычек.

Что запрещено есть кормящей маме:

  • жирную, жареную, острую пищу;
  • шоколад и другие продукты с какао;
  • мед;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • брынзу, адыгейский сыр;
  • бобовые;
  • консервы;
  • зеленые бананы;
  • сдобную выпечку;
  • манную кашу;
  • алкоголь, кофе, цельное молоко;
  • яйца.

Допускается употребление цельного молока до 200 мл в день, сладостей — до 50 г в день и не более 2 сваренных вкрутую куриных яиц в неделю. Но это при условии, если вы не можете отказаться от этих продуктов. При этом важно следить за реакцией малыша. Если симптомы расстройства кишечника усилятся, необходимо полностью исключить эти продукты из рациона.

Список разрешенных продуктов включает пищу, которая стимулирует перистальтику кишечника и при этом обладает всем необходимым для развития ребенка набором полезных микроэлементов.

  • чернослив и курагу. Сухофрукты активизируют работу кишечника. Для усиления перистальтики достаточно 2 шт в день в качестве самостоятельного перекуса или добавки к творогу либо каше;
  • свеклу. Употребляют отвар или сам корнеплод. Свеклу можно есть кусочками или готовить на ее основе салаты. Для приготовления отвара нужно очистить от кожицы 1-2 корнеплода, залить водой, по объему в два раза превышающей размер корнеплодов, и варить до полной мягкости свеклы. Принимать отвар по 100-150 мл перед едой;
  • гречку, овсянку;
  • тыкву, кабачок, абрикос, сливу;
  • кефир. Должен быть с сегодняшней датой изготовления, в меру холодным и не более 15% жирности;
  • яблоки. Для облегчения пищеварения из яблок готовят пюре или запекают целиком в духовке;
  • рацион должен включать первые и вторые блюда. В приготовлении бульонов используются нежирные сорта мяса или овощи, для приготовления мясных блюд подойдет диетическое мясо и рыба без жил и кожи.

Также стоит отрегулировать свой питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.

Соблюдение рекомендаций врача и коррекция рациона дают хороший результат в борьбе с нарушением стула младенца. Но если его мучают колики, он не может спать, капризничает, вам поможет ряд дополнительных мер.

Для активизации системы пищеварения и снятия дискомфорта помогут легкие поглаживания по животу ребенка после кормления. Не стоит надавливать на живот, движения должны быть мягкими и плавными, по часовой стрелке. Для усиления эффекта можно подложить ребенку теплую пеленку. Очищающую клизму или слабительное стоит использовать только по назначению врача. Такие методы приводят к нарушению микрофлоры кишечника, так как с каловыми массами стремительно вымываются необходимые для перистальтики бактерии. Частое использование клизм приводит к нарушению естественной реакции кишечника на вывод испражнений. В результате очистить прямую кишку в дальнейшем без использования клизмы будет очень сложно.

Для профилактики запора необходимо обогатить свой рацион продуктами со слабительным эффектом: чернослив, абрикос, свекла и кисломолочными продуктами. После еды кладите ребенка на животик. Важно знать, что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров и диареи у ребенка. А перед приемом антибиотиков предварительно проконсультируйтесь с врачом, и проведите профилактику дисбактериоза.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: