Какие орехи при беременности полезны

Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и была здорова, ей нужно правильно питаться. Это не означает много. Правильно – значит, что еда будущей мамы должна быть полезной и сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К полезным продуктам относят орехи. Они богаты растительным белком, углеводами, жирными ненасыщенными кислотами, марганцем, железом, кальцием, калием, витаминами группы В и витамином Е. Этот ценный продукт является известным профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на полезные свойства, употреблять в пищу орехи при беременности рекомендуют далеко не всем женщинам.

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.

Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать. Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор. Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→

Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).

Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.

Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?

Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.

Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.

Рекомендованные орехи при беременности:

По материалам mama66.ru

В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема. Что орехи, что семечки принято употреблять между делом. За чтением книги или просмотром фильма вряд ли удастся контролировать количество съеденного.

Орехи для беременных несомненно полезны, но переизбыток может привести к запорам. Почувствовав такие симптомы, употребление орехов следует ограничить. Вообще, такой эффект могут вызвать лишь грецкие орехи, а фисташки и фундук обладают, напротив, слабительным действием.

В остальном, практически все разновидности орехов несут в себе уникальную пользу для мамы и растущего в ней организма младенца. Из отрицательных моментов следует отметить только медленное усвоение организмом. Поэтому не стоит закидывать в рот одно за одним мелкие ядрышки, почти не пережевывая. Лучше их вообще измельчить, если процесс длительного пережевывания вызывает какие-то сложности. Совсем не обязательно поедать их отдельно, ведь можно использовать орехи в качестве дополнительного ингредиента в салатах или десертах.

Ответ на вопрос, можно ли беременным орехи, однозначен — не только можно, но и нужно. Ведь все представители: грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов. Трудно даже дать однозначный ответ, какие орехи наиболее полезны.

Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. Они способны укрепить мышцы, снять усталость, поддержать иммунную систему, снять головную боль, избавить от бессонницы. Важно, что полезные орехи для беременных ближе к родам окажут благотворное влияние на процесс лактации.

В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду: комплекс всех витаминов группы B, витамины C, E, D, P, присутствуют олово, никель и молибден. Всего 100 граммов продукта доставят суточную норму йода, а их ценнейший белок близок по составу человеческому.

Тем не менее большое количество орехов способно вызвать аллергию. Лучше ограничиваться 30-50 граммами в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, нужно отдавать предпочтение не очищенным орехам, в которых пользы значительно больше, да и целостность внешней оболочки немаловажна.

Орехи кешью тоже представляют собой полезные орехи при беременности. Во-первых, они способствуют стабилизации кровяного давления, что является слабым местом большинства беременных женщин. Они приводят в норму работу сердца и сосудов, уравновешивают нервную систему. Кешью признаны среди всех орехов самым низкокалорийным продуктом, что важно при употреблении женщинами, склонными к избыточному весу.

Богатое содержание клетчатки и протеинов способствует налаживанию обменных процессов в организме беременной. При выборе кешью важно, чтобы орехи не имели слишком усушенный, сморщенный вид. Вообще, полезнее всего употреблять орехи в сыром виде. Может это не столь приятно, но зато полезно, ведь жареные усваиваются гораздо хуже.

Для большей пользы не нужно зацикливаться на каком-то одном виде орехов, пусть даже самом любимом. Большинство полезных веществ дублируются в разных орехах, но есть и уникальные особенности, которые при разнообразии орехового рациона, непременно внесут свою лепту в полноценное развитие плода.

Так, например, фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. Польза орехов при беременности обусловлена также тем, что фундук не только помогает нормальной сердечно-сосудистой деятельности мамы, но и формирует ее у ребенка. А вещество паклитаксел, входящее в его состав является профилактикой против онкологических заболеваний. Если беременная страдает заболеваниями сосудов или капилляров, то фундук решит и эту проблему.

Белок, содержащийся в любых орехах, способен составить конкуренцию мясу. Однако, нужно опасаться аллергии. Ценным энергетическим потенциалом и меньшей аллергенностью обладают кедровые представители.

В плане большей опасности выступают орехи арахисовые. Все чаще в мировых масштабах этот представитель выходит на первое место по своим аллергенным свойствам. Причем, не столько опасен даже сам орех, сколько производимые из него арахисовое масло или паста. Поэтому беременным следует с осторожностью отнестись к пользе рекомендаций по употреблению бутербродов с арахисовой пастой.

В разумных количествах любые орехи полезны при беременности за исключением вышесказанного. Также, какие орехи полезны при беременности, подскажет врач исходя из анализов будущей мамы. Ведь в грецких больше всего витамина C и железа, кедровые отличаются веществом аргинином, а миндаль славится фосфором и цинком. Вот с мускатным орехом тоже шутить не стоит, ведь даже в самых мизерных количествах оно тоже способен вызвать аллергию

По материалам www.pinetka.com

Если некоторое время назад специалисты негативно относились к употреблению орехов во время беременности, то последние исследования показали, что небольшое количество этого продукта в рационе женщины, напротив, идет только пользу. Ведь орехи в своем составе содержат большое количество полезных веществ: белков, углеводов, пищевых волокон, кальция, витаминов группы В и др., которые благотворно воздействуют на организм. Стоит сказать, что в орехах содержится олеиновая кислота, которая препятствует развитию заболеваний сердца и атеросклероза.

Хоть орехи и разрешено употреблять в период вынашивания малыша, но есть их в неограниченно количестве, все-таки не стоит. Беременным можно съедать не больше 50 грамм орехов в сутки. Есть их рекомендуется в измельченном виде, либо тщательно пережевывая. Орехи можно добавлять и в различные блюда. В период беременности специалисты советуют отдавать предпочтение таким орехам как: кешью, грецкие и кедровые. Они наиболее полезные и имеют в своем составе те питательные вещества, которые необходимы в период беременности.

Если беременная женщина употребляет орехи, то они должны правильно храниться. Так если они находились в помещение в повышенной влажности, то употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что при сильной влажности орешки могут покрыться плесенью, которая небезопасна для здоровья, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому если у будущей мамы есть подозрения, что с орехами что-то не так, они имеют посторонний запах или подозрительный цвет, то их нужно выбрасывать без сожаления. Употреблять испорченные орехи категорически запрещено.

К сожалению, не всем будущим мамам можно есть орехи. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого продукта тем женщинам, которые склонны к аллергии. Если будущей маме очень хочется орехов, то можно съесть несколько, но не чаще 1-2 раз в неделю. При этом женщина должна внимательно следить, не появилось ли аллергической реакции.

Беременным с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед тем, как добавить в свое меню орешков, проконсультироваться с врачом. Ведь в орехах содержится клетчатка, которая ускоряет работу кишечника. Тем женщинам, у которых после порции орешков начинаются боли или неприятные ощущения в животе, стоит проконсультироваться со специалистом и, возможно, исключить из рациона этот продукт.

По материалам www.kakprosto.ru

Для появления на свет полноценного маленького человечка одного слияния яйцеклетки мамы и сперматозоида папы недостаточно. Чтобы кроха родился здоровым и сильным, а затем прекрасно рос и развивался, будущая мама корректирует свой образ жизни и правильно питается. По убеждениям диетологов, орехи при беременности непременно нужно включать в свой суточный рацион, ведь они питательны и богаты ценными веществами, такими необходимыми формирующемуся организму.

Орехами называют плоды некоторых растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Вкусную «серединку» используют в кулинарии для приготовления различных блюд, из нее добывают масло, применяемое в косметологии и медицине. Достаточно большая популярность орехов обусловлена их биохимическим составом, который незначительно может изменяться в зависимости от вида растения-«орехоносителя». Итак, ядра орехов богаты:

— витаминами (А, Е, D, С, В и др.);
— микроэлементами (медь, цинк, железо, селен);
— макроэлементами (фосфор, кальций, калий);
— поли- и мононенасыщенными жирными кислотами (среди которых линолевая, линоленовая, омега 3);
— аминокислотами (в т. ч. аргинином);
— растительными белками, которыми можно частично заменить мясо;
— фолатами;
— пищевыми волокнами.

По результатам исследований калифорнийских ученых, опубликованных в «The JAMA Network» в 2001 году, продолжительность жизни людей, ежедневно употребляющих орехи хотя бы в небольших количествах, на два – три года больше. Это объясняется содержанием в ядрах ряда веществ, позитивно влияющих на работу сердца и уменьшающих в крови концентрацию холестерина.

Основные плюсы орехов в рационе во время беременности:

— высокая энергетическая ценность;
— разнообразие важных биологически активных веществ;
— снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
— нормализация обмена жиров и контроль набора веса;
— улучшение функционирования головного мозга;
— повышение стойкости центральной нервной системы;
— содержание веществ, необходимых для формирования костной ткани;
— положительное влияние на выработку гормонов радости и счастья – дофамина и серотонина.

Орехи, несмотря на ценность и полезные свойства, при беременности надо употреблять с осторожностью. Существуют некоторые противопоказания на их ежедневное присутствие в рационе.

1. Орехи плохо усваиваются. По этой причине ВОЗ рекомендует женщинам «в положении» употреблять не больше 25-30 граммов орехов в день, тщательно пережевывая их. Для лучшего переваривания лучше заранее замачивать их в питьевой воде, кушать вместе с сухофруктами или в салатах с зеленью.

2. Орехи раздражают слизистые желудка и кишечника по причине содержания большого количества клетчатки. Орехи в период беременности пойдут во вред, если будущая мать страдает гастритом, язвой 12-перстной кишки или желудка, панкреатитом и т. п. В этом случае стоит себя ограничить 5-7 граммами ядер в день.

3. Но основная опасность употребления орехов во время беременности – их высокая аллергенность. Самые небезопасные – арахис и грецкие орехи.

Если организм женщины на орехи никак не реагирует, это отнюдь не значит, что они безвредны: аллергены из ядер этих плодов с высокой вероятностью спровоцируют предрасположенность к пищевым аллергиям у будущего ребенка. Предельно внимательно употреблять орехи при беременности нужно с 27 недели (с этого времени иммунные клетки плода начинают сражаться с аллергенами, и еще очень слабы, чтобы выиграть эту битву). С этого времени из ежедневного рациона их следует исключить, и кушать не больше 4-5 ядер 1-2 раза в неделю. Если до момента беременности орехи были нечастым гостем в рационе, а теперь их хочется, нужно внимательно проследить за ответом организма, употребляя по одному ядру в день в течение недели. Такого периода достаточно для накопления количества аллергенов, способных вызвать реакцию. Если негативные последствия не проявятся, объем можно постепенно увеличить: орехи при беременности на ранних сроках станут хорошим источником сил для перестраивающегося организма.

Всего кулинария насчитывает около 150 различных видов съедобных орехов. Кажется, что в таком разнообразии сложно определиться, какие орехи полезны при беременности, а какие лучше не покупать. Чтобы извлечь для себя и плода максимум пользы и не навредить, следует взять во внимание несколько факторов.

1. Хорошо, если орехи будут выращены в «родной» климатической полосе, а еще лучше – на собственном участке.
2. Самые алергенные – арахис, кедровые и грецкие орехи, каштаны, миндаль.
3. Самая распространенная реакция на арахис – отек Квинке и анафилактический шок. Лучше десерты с этим орехом отдать мужу или небеременной подруге.
4. Мускатный орех во время беременности также лучше в блюда не добавлять. Он может повысить тонус матки, что нередко становиться причиной выкидыша и досрочных родов. Также ответом организма на мускатный орех могут быть кожные высыпания, покраснения, зуд.
5. Грецкий орех, по мнению диетологов, самый ценный с точки зрения содержания полезных веществ, а особенно аминокислот. Женщине он пригодится и после родов для стимуляции лактации.
6. Благодаря высокому содержанию хорошоусвояемого железа повышению гемоглобина способствует миндаль, фундук и грецкий орех.
7. Кешью, фундук и миндаль едят для нормализации процессов обмена веществ и повышения иммунитета.
8. Фисташки, кокос, миндаль и кешью полезны для работы сердечной мышцы, стабилизации артериального давления, работы головного мозга.

Несмотря на наличие некоторых негативных моментов, все же не стоит орехи при беременности полностью исключать из рациона. Помните, полезно лишь то, что в меру.

По материалам impregnant.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: