Какая каша полезна при диарее

Жидкий стул всегда доставляет массу неудобств. Каждый человек хочет как можно быстрее избавиться от недуга и применяет различные способы лечения. Используются медикаментозные препараты против диареи, народные рецепты. Немаловажную роль играет правильное питание, которое способно нормализовать стул и восстановить работу кишечника. Необходимо знать, что входит в ежедневный рацион, какие продукты оказывают закрепляющее действие, что не навредить организму во время диареи.

Для скорого выздоровления и избавления от неприятной проблемы требуется правильно подбирать продукты питания. Существует несколько основных правил диетического рациона, которые следует соблюдать во время лечения диареи. К ним относятся:

  • прием пищи должен делиться на 5 – 7 раз в течение дня;
  • порция должна быть маленькой;
  • исключаются все продукты и медикаменты, обладающие желчегонным действием;
  • не допускаются сладости – конфеты, шоколадки, печенье, газированные напитки;
  • соблюдается баланс жиров и углеводов;
  • блюдо должно состоять из мягких и легко перевариваемых продуктов.

Каша при поносе играет большую роль и должна находиться в рационе постоянно. В список допустимых видов каш входят большое количество сортов, поэтому разнообразие в еде больному обеспечено:

Данный вид отлично справляется с восстановлением работы кишечника. Для лечения овсянкой следует соблюдать некоторые правила. Не стоит подавать ее маленьким детям. Так как овсяная каша – это сложный углевод, то не рекомендуется кушать ее чаще трех раз в неделю. Достаточно частое употребление приводит к набору массы тела. Рекомендуется к использованию после диареи для восстановления работы кишечника. Во время постоянного поноса ситуация может усугубиться, так как продукт содержит большое количество клетчатки. Овсянка обладает очищающим действием, избавляет организм от токсических веществ, обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращает их раздражение. Следует отметить, что жидкий стул такая еда не остановит. Она полезна для восстановления работы ЖКТ после диареи. Данный сорт рекомендуется, когда симптом уже начинает проходить, а кишечнику требуется восстановительный период.

Рисовая каша при поносе является первым продуктом, показанным в лечебном диетическом питании. Рисовые зерна прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. С помощью крупы можно устранить утренний понос. Отлично счищает со слизистых оболочек ЖКТ болезнетворные микроорганизмы, что оказывает благоприятное действие. Выделяется несколько способов приготовления данного продукта, которые способны справиться с диареей. Используется вязкая каша приготовленная на медленном огне. Еще один метод – запаривание зерен кипящей водой на 12 часов. Рисовый отвар используется для закрепления в случае, если у больного нет аппетита, а также, если желудок, кишечник не готовы для переваривания пищи. Допускается смешивание круп, например, рис отлично сочетается с небольшим количеством кукурузной крупы.

Крупа не противопоказана к употреблению при жидком стуле, но кушать ее следует с осторожностью. В случае инфекционной этиологии происхождения недуга каша из гороха исключается, так как патологическое состояние может только усугубиться. В момент обострения поноса зерна не принесут пользу, но, когда диарея идет на спад, горох отлично очистит кишечник от токсинов. Положительное действие окажет на перистальтику кишечника, способствует запуску нормального пищеварения.

Эта крупа приносит пользу как в обычном рационе, так и при сильном поносе. Отлично нейтрализует токсины, при этом не провоцирует воспалительный процесс. Большое содержание витаминов и минералов позволит восполнить потерянные вещества при хроническом жидком стуле. Показано к употреблению взрослым и детям.

Относится к очень полезным продуктам, способным устранить неприятные симптомы. Зерна обладают закрепляющим действием. При употреблении данного вида каши можно в короткие сроки справиться с диареей. Не рекомендуется для детей, так как зерна тяжело усваиваются растущим организмом.

Ячневая каша при поносе строго запрещается к употреблению. Блюдо оказывает оздоровительный эффект на щитовидную железу, но не допускается для еды в период острой диареи и даже при восстановлении работы кишечника. Перловая каша при поносе обогащена множеством питательных и полезных веществ для организма, но во время лечения поноса и в восстановительный период не допускается к употреблению.

При лечении жидкого стула требуется точно знать причину недуга и основную терапию направлять именно на нее. Правильный рацион обеспечит более легкое течение заболевания, облегчит работу внутренних органов, способствует скорому выздоровлению.

источник

Содержание статьи:

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

источник

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Читайте также:  Диарея на протяжении года

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

источник

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

Отрицательную реакцию также может вызвать кашка, приготовленная на молоке, так как этот продукт способствует процессам брожения. Реже понос после молочной каши развивается у детей, так как их кишечник больше приспособлен к усвоению таких продуктов.

Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.

Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:

  • обволакивает;
  • адсорбирует;
  • выводит шлаки;
  • снимает интоксикацию;
  • поглощает влагу.

Рисовую кашу не рекомендуется применять регулярно, так как это провоцирует запоры.

Использование риса при расстройствах кишечника актуально ещё и потому, что в нём содержится немало ценных микроэлементов и витаминов, которые так нужны в период диареи из-за постоянной их потери.

Рисовые кашки будут эффективны в случае, если понос развился по таким причинам:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • пищевое отравление.

Это блюдо можно использовать для борьбы с жидким стулом даже у маленьких детей. Продукт бережно снимает раздражение и помогает кишечнику восстановиться. Некоторые мамочки отметили, что молочная кашка помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного применения антибиотиков. Также можно использовать рисовый отвар.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек изюма и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент острой диареи, а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Манку редко рекомендуют взрослому человеку, однако с осторожностью это блюдо дают детям до 6 лет. Это может привести к целиакии – непереносимости глютена. В итоге малыш страдает от жирного жидкого стула, вздутия и болей.

Овсяная также как и манка – отличное средство для восстановления после диареи. Продукт обладает такими свойствами:

  • обволакивающими;
  • очищающими;
  • противовоспалительными.

Геркулесовая кашка на воде рекомендуется при панкреатите и патологиях желудка. Отлично выводит токсины после пищевых отравлений, вирусных и бактериальных диарей. Не рекомендуется давать маленьким деткам, так как понос может усилиться.

Хотя кукурузная кашка имеет практически те же свойства, что и рисовая, продукт не рекомендуется в момент диареи. Для использования при жидком стуле следует смешивать её в равных пропорциях с рисовой крупой и варить вместе. Такое блюдо можно употреблять.

Кукурузная совершенно не подходит маленьким деткам. Для их пищеварительной системы продукт является слишком грубым и провоцирует понос.

Считается, что гречневая кашка наиболее полезная из круп. В ней содержатся витамины и минералы, которые важны для организма во время жидкого стула.

Гречневая каша разрешена во время поноса и после него для восстановления.

Продукт оказывает такое влияние:

  • повышает работоспособность;
  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • активизирует перистальтику;
  • запускает работу кишечника;
  • восстанавливает после вирусных инфекций.

Для лечения поноса у малышей, кашу нужно не варить, а запарить кипятком и дать ребёнку ложку состава. Принимать нужно трижды в день.

Пшеничная кашка подходит для применения во время жидкого стула. Благодаря низкой калорийности, блюдо отлично подходит для лиц с ожирением и избыточным весом. С осторожностью к продукту подходят те, у кого есть риск возникновения аллергической реакции на глютен.

Пшеничная крупа богата углеводами и белками. Хотя в ней есть много общего с манкой, продукт не подходит для лечения расстройства у маленьких деток, так как это провоцирует раздражение желудка и диарею.

Пшённая кашка не рекомендована для употребления как в период расстройства кишечника, так и в момент восстановления. Она считается довольно грубым продуктом, который трудно усваивается организмом и в момент воспаления кишечника совершенно не подходит.

Если в доме приготовлено гороховое пюре, то для лечения расстройства стула её лучше не использовать. Более того, применение этого продукта вызывает усиленное газообразование и дополнительные боли.

Если это блюдо употреблять не в моменты расстройства кишечника, то такое пюре позволит бережно очистить пищеварительный тракт и поддержать работу тонкого кишечника. Продукт не подходит при инфекционной диарее.

Гороховое пюре не рекомендуется к употреблению маленькими детьми.

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

Можно ли кашу из льняных семян при расстройствах кишечника? Хотя это очень полезный продукт, а в готовом виде продукт имеет слизистую структуру, при диарее лучше не применять.

Льняная кашка не скрепляет стул, а является мягким слабительным средством. Поэтому при поносе после этой еды самочувствие только ухудшится.

Помимо некоторых каш из рациона следует полностью исключить такие продукты:

В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

источник

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Читайте также:  Питание для собак от диареи

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

источник

При расстройствах работы системы желудочно-кишечного тракта и нарушении стула люди должны пересмотреть свой режим питания. В их рационе должны присутствовать легко усвояемые продукты, в которых к тому же содержится достаточное количество полезных минеральных элементов и витаминов. Идеальным питанием для людей с диареей считается употребление различных видов каш. В статье рассмотрены наиболее приемлемые каши и даны рецепты их приготовления. Также вы узнаете о том, какие крупы противопоказаны при жидком стуле и кому.

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, — это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

источник

Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом блюде немного подзабыли. Хотя они оказывают благотворное, если не сказать лечебное, воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но их тоже нельзя есть без меры, не понимая возможных последствий, так как каждый из видов, как говорится «что-то лечит, а что-то калечит».

Читайте также:  Диарея с болями внизу живота

При таком распространенном заболевании как диарея можно употреблять не все ее виды.

Рис издавна известен своими крепящими свойствами и, если у вас понос, то он вполне подойдет как лечебное средство. Он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поглощая влагу в достаточно большом количестве и помогая вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины. Регулярное употребление риса в пищу позволит наладить стабильную работу кишечника, но увлекаться им не стоит, поскольку, чрезмерное его потребление может привести к запорам.

Благодаря большому количеству минералов и микроэлементов, способствует омоложению организма, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Если ваша диарея вызвана огрехами в питании, например, после потребления слишком большого количества жирной или острой пищи, то рис отлично подойдет в этом случае. Он вберет в себя лишнюю воду, и снимет раздражающий налет со стенок кишечника. В этом случае, следует достаточно круто сварить крупу с небольшим количеством соли. При отравлениях токсического характера можно использовать жидкую рисовую кашу, сваренную на молоке, она способствует восстановлению кишечной микрофлоры и смягчит последствия от отрицательного воздействия токсинов.

Рис хорошо подходит для лечения поноса у детей, мягко крепит нежный кишечник малыша и способствует восстановления баланса микрофлоры.

Рецепт рисовой каши с изюмом и медом «Малютка»

  1. Масло сливочное – 50г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Молоко – 5 стаканов.
  6. Вода – 1 стакан.
  7. Изюм – 80г.
  8. Мед – 2 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть. Изюм положим в кипяток и дадим разбухнуть. Берем кастрюлю на 4 литра и выливаем туда молоко и воду, солим. Касаемо соли все индивидуально, кто-то любит более послаще, кто-то посолонее. Также следует помнить, что ее избыток отрицательно сказывается на ферментативной деятельности кишечника, усугубляя диарею и вызывая отечные процессы в организме. Содержимое кастрюли доводим до кипения и высыпаем туда крупу, разбухший изюм и сахар. Подождем, пока все закипит, после убавляем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вода, где-то минут 40-50.

Перед подачей на стол положите в готовое блюдо сливочное масло и мед.

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена). При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка. Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Непереносимость лактозы – это такое явление, когда в кишечнике не вырабатывается лактаза, фермент необходимый для расщепления данного сахара содержащегося во всех молочных продуктах. Если взрослый или ребенок с таким заболеванием поест молочной каши, то после ему обеспечено вздутие живота, диарея, метеоризм.

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка очень полезна для малышей, так как активизирует перистальтику нежного детского кишечника и препятствует возникновению жидкого стула и прочих кишечных расстройств. Хорошо подходит для людей выздоравливающих после тяжелых кишечных инфекций, ослабленных больных и кормящих матерей.

Гречневую кашу можно есть как во время диареи, так и после нее. В этом случае крупу лучше запаривать кипятком, так она сохранить больше полезных питательных веществ и микроэлементов. Для лечения жидкого стула у детей давайте ребенку одну столовую ложку запаренной гречки три раза в день.

Гороховую кашу при поносе употреблять не рекомендуется, поскольку она способствует возникновению процессов метеоризма в кишечнике. Ее хорошо употреблять в очистительных целях, когда требуется вывести из кишечника накопившиеся вредные вещества. Содержит много витаминов. Является хорошим адсорбентом.

В горохе, в отличие от других круп, содержится достаточно большое количество белка, который стимулирует функционирование тонкого отдела кишечника и обладает крепящим эффектом. Не рекомендуется для питания маленьких детей, поскольку может спровоцировать метеоризм и диарею в кишечнике.

Гороховая каша не является панацеей при инфекционных заболеваниях кишечника, таких как холера, дизентерия, дисбактериоз и т.п. В этом случае ее прием следует ограничить и воспользоваться медикаментозными средствами для лечения жидкого стула.

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями. Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение. Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

В первую очередь, сюда можно отнести молочные каши, а также ее виды из ячменной, пшеничной и ржаной крупы. Они содержат в себе в такие аллергены как лактозу и, соответственно, глютен. Данные заболевания чаще всего проявляются жидким стулом, вздутием живота, а иногда рвотой. Если у вас есть аллергия на данные вещества, употреблять в пищу эти крупы не нужно.

При комбинировании различных ее видов с овощами, фруктами, мясом, следует помнить, что свойства и калорийность готового блюда претерпевают изменения. Например, рис обладает крепящим эффектом, а вместе с тыквой дает послабляющее воздействие, что важно, если вы его употребляете во время диареи. Горох, сваренный с капустой, увеличивает метеоризм в кишечнике и его послабляющие свойства только увеличиваются.

Так что при употреблении в пищу каш с добавками учитывайте также и свойства добавок.

источник

О великолепных вяжущих свойствах и неоспоримой пользе риса при диарее знают все. Но многих пациентов, особенно пожилых людей и родителей маленьких детей часто интересует, какие ещё каши при поносе рекомендуется употреблять и в чём их польза? В первую очередь следует разобраться с полезными свойствами данной пищи. Они очевидны, ведь все крупы производятся из зерновых культур, положительное влияние которых на человеческий организм известно каждому. Незаменимость каш при диарее выражается в следующем:

  • Блюда, приготовленные из круп, способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, которые образовались во время поноса;
  • Благодаря обволакивающим каш свойствам работа пищеварительной системы восстанавливается быстрее;
  • В этих блюдах содержится большое количество «медленных углеводов», растительного белка, витаминов и клетчатки, поэтому они способны быстро насытить организм.

Но следует помнить, что для того, чтобы каша оказалась не только пищей, а поспособствовала скорейшей ликвидации такой неприятности как понос, крупа должна быть сварена на воде до вязкой дитконсистенции. На первом месте после риса у пациентов с расстройством желудка нахося манная крупа. Её в лечебной диете начинают использовать со 2 дня появления жидкого стула. Чем же полезна манная каша при поносе?

Получают эту крупу из зерна пшеницы, самой его сердцевины. С помощью её восстанавливающих свойств можно ликвидировать функциональное расстройство кишечника очень быстро. Особенно хорошо это для маленьких детей и людей преклонного возраста, которым придерживаться строгой диеты, необходимой при расстройстве желудка, достаточно сложно. Также она способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках толстого кишечника. Варится манная каша при поносах исключительно на воде, без добавления сахара. Можно положить в неё мёд, лечебный эффект от этого значительно усилится. Есть её во время диареи следует натощак, так как она обволакивает раздражённый кишечник и готовит его к приёму пищи.

Второй по популярности у большинства пациентов является кукурузная каша. При поносе это блюдо способствует не только эффективной очистке кишечника от токсинов и ядовитых веществ, но и улучшает работу всего пищеварительного тракта благодаря повышенному содержанию клетчатки. Также кукурузная каша уменьшает газообразование в кишечнике и ослабляет гнилостные и бродильные процессы. Только следует учесть, что в лечебных целях, для ликвидации поноса, её следует варить на воде длительное время, чтобы крупинки кукурузы полностью разварились, и блюдо приобрело вязкую консистенцию.

Справиться с диареей поможет и овсяная каша, сваренная их крупы или геркулесовых хлопьев на воде. Она является очень полезной и давно зарекомендовала себя как великолепное диетическое средство, применяемое в лечебных целях для терапии жидкого стула. Большинство специалистов считают блюда, приготовленные из этой крупы наиболее ценными, ведь зёрна при её приготовлении не шлифуются и не дробятся, поэтому в ней сохраняются все биологически активные вещества и ценные пищевые волокна. Овсяная каша при поносе, сваренная на воде, приносит пациентам неоспоримую пользу благодаря повышенному содержанию в ней полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и растворимой клетчатки.

Польза овсянки при диарее для улучшения работы кишечника заключается в прекрасных обволакивающих свойствах, имеющихся у неё. Благодаря ним стенки ЖКТ бывают хорошо защищены от воздействия остальной пищи. Также любое блюдо, приготовленное из неё, имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что овсяная каша при диарее усваивается организмом постепенно. При поносах такое её свойство позволяет пациентам более длительное время не ощущать чувства голода и не перегружать воспалённый кишечник. Во время поноса, появившегося из-за воспалительного процесса в ЖКТ, хорошо помогают хлопья. Из них в случае этого недуга можно приготовить специальную лечебную кашу. Для этого необходимо сто грамм хлопьев залить на 4 часа литром холодной воды. После того, как всё это настоится, поставить вариться при постоянном помешивании до загустения. Употреблять это средство следует четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

С этой крупой в организм поступает большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых имеется и калий, быстрее других вымываемый жидким стулом во время расстройства желудка. Также в её составе содержится много улучшающих пищеварение при различных патологиях ЖКТ органических кислот — щавелевой, лимонной, малеиновой. В гречневой каше имеется и уникальный по усвояемости человеческим организмом белок, который требуется в питании человека, страдающего от поноса. А углеводов, противопоказанных пациенту с этим недугом, практически нет.

Гречневую кашу необходимо включать в рацион питания при всех заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами, так как она имеет антитоксические свойства. Именно это помогает данной крупе выводить из пищеварительного тракта вредные вещества, скапливающиеся в нём в больших количествах во время недуга. Варить гречневую кашу при поносе рекомендуется исключительно на воде и более длительное время. Добавление небольшого количества молока можно только после того, как жидкий стул станет утихать.

Небольшие минусы этой крупы заключаются в том, что она способна как губка впитывать в себя все окружающие запахи и токсины. Поэтому выбирать гречку при диарее для лечебной каши, следует с особой тщательностью, чтобы не нанести раздражённому кишечнику дополнительный вред. Также не стоит допускать чрезмерного употребления этой крупы, так как она может спровоцировать гипервитаминоз, что выразится в постоянной апатии и усталости. А вот аллергических реакций со стороны данного продукта у пациентов любой возрастной категории не выявлено.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: