Как заваривать корки граната при диарее

Гранат – любимый многими экзотический фрукт. Но далеко не все знают о том, что его можно не только употреблять в пищу, но и изготавливать лекарственные настои из его кожуры, перепонок и даже листьев, цветов.

Одним из таких чудодейственных средств является отвар из корок, применяемый в борьбе с диареей.

Поэтому расскажем вам, как заваривать корки граната и забыть об этом недуге взрослым и детям.

Этот фрукт обладает ярко выраженными вяжущими свойствами, за счет которых он прекрасно может помочь справиться с диареей, а входящие в его состав полифенололы уменьшают рост дизентерийной палочки или других инфекционных возбудителей.

Фрукт должен быть спелым, его кожура – без каких-либо дефектов, без плесени, без видимых инфекционных поражений. Она должна быть слегка «сухой», упругой и твердой. В то же время, если оболочка слишком гладкая и блестящая, то, скорее всего, плод еще не созрел и не пригоден для изготовления лекарства.

  • Мытье корок.

Гранат следует хорошо вымыть под проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца, почистить.

С кожуры нужно тщательно срезать белую мякоть, не содержащую никаких полезных веществ (от этой качественности процедуры зависит эффективность будущего лекарства).
Сушка.

Обработанные корки раскладываются на полотенце, накрываются марлей и оставляются до полного высыхания. Время от времени их следует переворачивать. Длительность сушки – 7 – 10 дней. Можно прибегнуть и к помощи специальной сушилки для фруктов.

Засушенные корки можно хранить длительное время, обмотав их бумагой или переложив в сухую и чистую стеклянную банку, герметичную керамическую емкость. Важное условие: в место хранения не должна проникать влага!
Варианты подготовки.

Не всегда под рукой могут оказаться просушенные корки. Однако для лечения диареи в рецепте можно использовать и свежую кожуру граната, не подвергавшуюся сушке. Для этого ее достаточно промыть, избавить от белой мякоти и истолочь. Заливать их необходимо кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится. Хотя вариант подсушивания корок предпочтительнее, так как более эффективен.

Хвостик или корона граната – это место, оставшееся от цветка. Так как она представляет собой не что иное, как кожуру, то ее также можно использовать для приготовления лечебного отвара. Но можно и предварительно ее удалить.

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю следует поместить 1 ч.л. перемолотых корок.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды (95С).
  3. Емкость поместить на водяную баню, довести до кипения, но не кипятить. Время томления – 10 – 20 минут.

Способ приготовления отвара на водяной бане обеспечит сохранение витаминов и микроэлементов, которые при длительном кипячении разрушатся.

Отвар следует остудить и дать настояться некоторое время (40 минут). Перед применением жидкость необходимо процедить.

С целью придания отвару противовоспалительного эффекта, можно добавить немного настоя ромашки или пустырника. Усилить же противодиарейный эффект можно путем добавления дробленого грецкого ореха, измельченного и просушенного корня одуванчика или имбиря.

Приготовленную жидкость необходимо принимать по 1 ст. 3 раза в день. Облегчение после первой же дозы должно наступить уже через 20 минут. Несмотря на то, что напиток натуральный, все же злоупотреблять им не стоит, так как он достаточно токсичен (содержит алкалоиды) и способен нарушить нормальное функционирование ЖКТ. По этой же причине употребление подобного лекарства детям до 1 года категорически противопоказано.

Людям, страдающим хотя бы одним из нижеперечисленных заболеваний, употребление отвара категорически запрещено:

  • аллергия на экзотически фрукты;
  • язва желудка, гастрит и др.;
  • заболевания печени и почек;
  • геморрой, трещины заднего прохода;
  • запоры.

Вопрос лечения поноса гранатовыми корками очень актуален для беременных женщин (им противопоказано употребления лекарств, поэтому оптимальный вариант – альтернативная народная медицина), но сначала следует разобраться с причиной данного явления.

Диарея у беременных может быть из-за гормональной перестройки организма, из-за дисбактериоза, из-за обострившихся хронических заболеваний (панкреатит, колит и т.д.), а может быть вызван и кишечными возбудителями или пищевыми отравлениями. Поэтому перед началом лечения будущей маме обязательно следует проконсультироваться с врачом.

В случае, если, несмотря на проводимое лечение, симптомы болезни не исчезают в течение 1 – 2 суток, то вызов врача – необходимая и безотлагательная мера. Возможна причина кроется в серьезном заболевании, а не в банальном переедании или отравлении. Особенно если понос сопровождается повышением температуры, рвотой, слабостью больного.

Организм ребенка слаб и не сформирован, а так как понос вызывает обезвоживание организма, то потеря жидкости некоторыми органами может дать необратимые печальные последствия.

Король фруктов обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу. Он может помочь справиться с любыми недугами. Но при лечении способами и средствами народной медицины следует помнить одно важное правило: нельзя подменять ими основное лечение! В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлены рецепты приготовления отвара из гранатовых корок от поноса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если вы не сторонник «химии», то можно воспользоваться народными способами. Одним из таких становится гранат от поноса. Лечебным компонентом служат его корки, которые можно использовать для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек.

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Существует несколько способов приготовления гранатовых корок от поноса. Можно сделать настой. Свежие, только что снятые шкурки залить крутым кипятком (200 мл). Оставить для настаивания до получения водой насыщенного бордового оттенка. Фильтровать напиток не нужно, так как осадок при подобном способе приготовления средства, он не образует. Полученный объем необходимо выпить за один прием. Корки разрешается заварить повторно.

Высушенные корочки (1 ч. л.) положить в эмалированный сотейник. Залить теплой водой (200 мл) и поставить на кипящую «водяную баню». Варить средство в течение 15 минут. Затем снять с «бани» и оставить для настаивания на 45 минут. Обязательно отфильтровать перед применением через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по 3 ст. л. за полчаса до еды.

Горсть высушенной кожуры граната залить крутым кипятком (200 мл). Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Взять 1 ч. л. сухого порошка из гранатовых корок, засыпать в термос. Залить продукт крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Отфильтровать от осадка и принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Следующий вариант использования гранатовых корок от поноса – приготовление из них отвара. Горсть сухих корочек необходимо перемолоть в блендере или кофемолке. Залить кипятком (200 мл) 2 ч. л. порошка и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом оставить остывать. Отфильтровать и пить в теплом виде. Порошок из корок граната можно заготавливать впрок. Для хранения используются пакеты из плотной бумаги. Место, где будет лежать упаковка, должно быть сухим, без доступа влаги.

Помимо заваривания и настаивания гранатовых корок, также можно готовить спиртовые настойки. 2 ст. л. тщательно измельченной при помощи ножа свежей гранатовой кожуры положить в банку. Залить продукт водкой (200 мл). Закрыть емкость крышкой и течение двух недель в теплом темном месте. Отфильтровать. Принимать по 5 капель утром и вечером. Предварительно средство разводится в чистой воде (1 ст. л.).

Можно ли при поносе у ребенка использовать гранатовые корочки? Да, применять средство для остановки диареи разрешается и в детском возрасте. Но, чтобы не ухудшить состояния, нужно особенно тщательно подходить к процессу приготовления средства и расчету дозировки.

Как готовить гранатовые корки от поноса детям? Необходимо взять 25 грамм сухого продукта. Измельчить кожурки руками либо при помощи кофемолки. Высыпать крошку в термос и залить кипящей водой (200 мл). Оставить на 3 часа. Затем отфильтровать от осадка.

  • ребенку первого года жизни давать по маленькой ложечке 3 раза в день;
  • малыш 1–7 лет должен получать по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • подросткам разрешается выпаивать по 1 большой ложке утром, в обед и вечером.

источник

Диарея – это расстройство работы ЖКТ, частый симптом заболеваний, инфекций, внешнего воздействия. Понос сопровождает воспалительные и инфекционные процессы, способствует обезвоживанию организма, приводит к потере жизненно важных микроэлементов. Аптеки предлагают большое количество фармпрепаратов, обладающих противодиарейным действием. Народная медицина рекомендует использовать гранат при поносе, эффективность данного средства доказана поколениями.

Околоплодник граната — твердая шкурка, содержащая в составе огромное количество полезных элементов:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (натрий, железо, кальций);
  • органические кислоты;
  • полифенолы (антиоксиданты).

Эффективность метода состоит в сочетании противомикробного и вяжущего действия гранатовой кожуры (одни вещества убивают болезнетворные бактерии, другие – уменьшают раздражение слизистой кишечника, гасят воспалительную реакцию, останавливают понос). Витамины и антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и ускоряют выздоровление.

Гранат применяют не только при диарее. Его лечебные свойства помогают справиться со многими заболеваниями:

  • дизентерия,
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • глистные инвазии;
  • интоксикации.

Заварить сухие гранатовые корки от сильного поноса можно несколькими способами. Существуют разные рецепты приготовления целебного напитка:

  1. Настой. Сухие корочки весом около 10 граммов поместить в стеклянную посуду, залить стаканом крутого кипятка. Емкость накрыть крышкой или чистой салфеткой, сложенной в несколько раз. Готовить методом настаивания в течение 30 минут.
  2. Настойка спиртовая. Корка одного спелого плода средних размеров заливается 100 мл водки. Настаивание продолжается в течение двух недель в сухом, темном, теплом месте. Процедить.
  3. Настойка водная. Высушенные шкурки измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой, настаивать около получаса, процедить.
  4. Отвар. Одна чайная ложка измельченных корочек на 200 мл горячей воды. Емкость поставить на водяную баню, варить 10-15 минут. Употреблять теплым.
  5. Чай. В заварник поместить 1 чайную ложку порошка из кожуры, залить крутым кипятком. Можно добавить зеленый чай, измельченный имбирный корень, мяту, душицу. Заваривать 20 минут. Пить как обычный чайный напиток, добавив по вкусу мед или сахар.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, необходимо правильно подготовить корочки к использованию. Сырье можно заготовить впрок, высушив кожуру в специальной сушилке для ягод и фруктов, в духовке или просто на открытом воздухе.

Пошаговая инструкция сушки:

  1. Плоды тщательно моют под проточной водой, вытирают насухо салфеткой или полотенцем.
  2. Надрезать кожицу, отделить от зерен. Внутренний белый слой максимально срезается (он содержит не так много ценных веществ).
  3. Шкурки разложить на чистой белой ткани, накрыть марлей, поставить в сухое, хорошо вентилируемое место.
  4. Сушка продолжается 10-14 дней, в зависимости от температуры и влажности помещения.
  5. Корочки регулярно переворачивают для более равномерного просушивания и осматривают. При малейшем увеличении влажности окружающего пространства, возможно появление плесени на сырье. Подпорченные корки необходимо выбросить.
  6. Когда кожура окончательно просушится, ее складывают в плотные бумажные пакеты или в герметично закрывающиеся банки.
  7. С течением времени полезные свойства сырья уменьшается, хранить корочки более полугода не следует.

Любая терапия, будь то применение лекарственных препаратов или растительных средств, требует четкого соблюдения всех условий лечения:

  1. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, увеличивать длительность курсового приема. Во внимание берется и возраст пациента: взрослому разрешено употребление средства до трех раз в день, ребенку – до двух.
  2. Сколько целебного средства можно принимать? Настой и отвар следует пить в количестве 100 мл на один прием. Если симптомы диареи не исчезают, питье употребляют повторно. Детям дозу сокращают до 0,5-1 чайной ложечки.
  3. Спиртовая настойка – 2 столовые ложки (можно развести водой) принимают внутрь каждый час. Курсовой прием – не более 3 раз. Обычно после первого употребления средства наступает облегчение состояния, диарея останавливается, самочувствие улучшается.
  4. Для получения максимально быстрого результата можно принять внутрь чайную ложку сухого порошка, запивая его водой или чаем. В течение дня разрешено 4 таких приема.
  5. Обратите внимание, что одновременное применение корок граната и фармацевтических препаратов (противодиарейных, антигистаминных, противопаразитарных) запрещено! Сочетать лечение с алкогольными напитками запрещается.
  6. Передозировка чревата такими серьезными осложнениями: тошнота, рвота, головокружение, повышение артериального давления, запоры, обострения гастритов, колитов.

Случается, что поносить начинает новорожденный младенец. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, особенно не хочется нанести вред химическими лекарственными препаратами. Отвар из корочек достаточно безопасен, главное – не превышать допустимую дозу. Для грудничка максимальное количество средства составляет 0,5 чайной ложечки не более трех раз в день. Отвар кожицы граната обладает достаточно терпким вкусом и ребенок отказывается его пить. В этом случае рекомендуется понизить концентрацию напитка, разбавив его водичкой. Можно воспользоваться обманным трюком – во время кормления отнять малыша от груди, влить в ротик целебный настой с помощью шприца и сразу возобновить прием молока.

Читайте также:  Резко бросило в пот при диарее

Дозировка для детей от года до пяти остается такой же, единственное отличие – кратность приема может быть увеличена до 5 раз в день.

Гранатовые корки от сильного поноса помогут женщинам в период беременности и во время лактации, когда прием медикаментов желательно свести к минимуму. Но следует помнить, что грудное молоко может приобрести терпковатый привкус граната.

Лечить диарею в домашних условиях следует осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Противопоказаниями к лечению сухой кожурой граната являются:

  • наличие аллергических реакций на растения;
  • неутихающая симптоматика более двух дней;
  • геморрой и склонность к запорам;
  • хронические заболевания почек;
  • гепатиты;
  • пониженная свертываемость крови.

Если диарея выступает одним из симптомов какого-либо серьезного заболевания, а лечение требует приема медикаментозных средств, то пить отвар из гранатовой кожуры запрещается. Особое внимание уделяется возрасту пациентов – дети до года должны находиться под контролем педиатра, здесь самолечение чревато опасными осложнениями. С поносом организм теряет большое количество жидкости и электролитов, а обезвоживание более 10 % от массы тела может закончиться летальным исходом. Крайне важно обеспечить малышу квалифицированную врачебную помощь

Гранат – плод поистине уникальный. Полезными свойствами обладают все его части – сок, мякоть зернышек и даже кожура. Фруктовая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, аминокислоты улучшают обменные процессы, витамины укрепляют иммунитет, железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, а дубильные вещества твердой корочки помогут при расстройствах пищеварения.

источник

Понос любого происхождения очень опасен, в основном, обезвоживанием организма. Терапия начинается с употребления лекарств, обладающих вяжущим эффектом. Отличным решением устранения данной проблемы считаются корки граната, которые успешно помогают при поносе.

Способы приготовления средства очень просты, но отличаются высокой эффективностью и отсутствием противопоказаний.

О целебных свойствах оболочки граната давно известно в медицинской сфере.

Использование корок этого плода:

    Чай с кожурой граната хорошо влияет на ЦНС. Стакан такого чая способен восстановить поражённую нервную систему. Он прекрасно успокаивает после напряжённого дня.

Обладая противовоспалительным действием, убивает массу микробов. Различные отвары из граната используют и в медицинских учреждениях.

Настойка из кожуры данного фрукта считается эффективным средством при простуде. На Востоке этот отвар заменяет привычный для нас чай с малиной.

  • Эффект воздействия на ЖКТ. Данное натуральное средство устраняет понос и останавливает воспалительный процесс в ЖКТ.
  • Целебные свойства кожуры граната использует и фармакологическая промышленность, а не только народная медицина. На основе этого плода изготавливают некоторые препараты. Например, используют экстракт из кожуры ‒ эксгран. Это порошок, который растворяют водой. Его включают во многие косметологические препараты и средства гигиены.

    Чтобы разобраться в лечебных свойствах этого плода, нужно знать состав граната. Основным его компонентом является полифенол: натуральный и мощный антиоксидант.

    В составе также содержатся:

      Дубильные вещества с вяжущими свойствами.

    Антоцианы. Это пигменты, отвечающие за оттенок корки. Кроме этого, останавливают воспалительные процессы.

    Катехин. Данный антиоксидант снижает скорость окисления, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.

    Урсоловая кислота. Она снижает уровень холестерина.

  • Минеральные вещества и алкалоиды.
  • Вяжущие вещества в шкурках граната обеспечивают им лечебные свойства. Они восстанавливают работу кишечника и успешно применяются в устранении поноса.

    Основные полезные свойства граната:

      Полифенол значительно укрепляет сосуды и препятствует возникновению отёков. К тому же, предотвращает развитие атеросклероза.

    Благодаря своему уникальному составу, оказывает антиоксидантный эффект. Полифенол блокирует свободные радикалы, уничтожающие здоровые клетки в организме человека.

    Обладая антибактериальными свойствами, успешно борется с различными вирусами.

    Замедляет увядание кожи и препятствует образованию морщин.

  • Корки граната очень полезны диабетикам, так как нормализуют количество сахара в крови.
  • Кроме полифенола имеется много витаминов, которые придают бодрость, наполняют жизненной энергией.

    Кожура граната завоевала заслуженную популярность в лечении болезней ЖКТ. Отвар корок этого плода быстро останавливает воспалительный процесс в кишечнике и устраняет язву желудка.

    Кроме этого, кожура помогает устранить заболевания, вызванные патогенными кишечными палочками. Данный эффект достигается содержанием большого количества сильных антиоксидантов, способных уничтожать вирусы и разнообразные микробы.

    О заготовке лекарство нужно позаботиться заранее. Свежая кожура не используется, берётся только сухая оболочка. Покупая плоды, нужно выбирать гранаты с подсохшей оболочкой: гладкая не годится, это говорит о незрелости фрукта.

    Для сохранения полезных веществ нужно придерживаться определённых рекомендаций:

      Гранат моется тёплой водой с мылом и насухо вытирается.

    Кожура срезается маленькими пластинками.

    Главное, снять мякоть, полезные вещества содержатся в верхнем слое кожуры фрукта.

    Затем, приступают к сушке. На ткань выкладываются чистые нарезанные корочки, которые накрываются марлей. Сушить следует в тёплом месте, недоступном для влаги. Она приведёт к появлению плесени и гниению.

    Сушка проводится около 10 дней. Чтобы кожура сушилась равномерно, её нужно ежедневно несколько раз перемешивать.

    Заключительный этап. Получившееся лекарственное средство нужно собрать в бумажный кулёк и хранить в холодильнике. Пластиковая тара не годится, снизится срок годности.

  • Хранить можно 6 месяцев. Затем, полезные свойства теряются.
  • Существует способ быстрого приготовления:

      В маленькую кастрюлю кладутся сушёные корки плода.

    Заливается холодной водой и ставится на огонь. Нельзя нарушать температурный режим, иначе целебные свойства не сохранятся. Вода нагревается, но кипеть не должна. Времени уйдёт около 30 минут.

    Затем отвар должен остыть.

    Процедить, корки выбросить.

  • Отвар пьётся трижды в сутки по 200 мл.
  • Злоупотреблять напитком не стоит, он довольно токсичный и может повредить микрофлору кишечника.

    Перед приёмом отвара обращается внимание на некоторые нюансы использования средства:

      Нельзя превышать продолжительность лечения и дозировку.

    Запрещается совмещать приём отвара с алкоголем, а также с антигистаминными средствами.

  • Пожилые люди могут принимать стандартную дозу, если нет противопоказаний.
  • Сушёные корки граната содержат в составе алкалоиды. Они могут вызвать отравление, поэтому дозировку лучше не превышать.

    Рецепт отвара из кожуры граната при поносе:

    • 20 г сухих корок измельчаются в порошок.
    • Залить кипятком и настоять около15 минут.
    • Профильтровать.
    • Пьётся перед едой трижды в сутки.

    Когда организм ещё не сформировался, нужно соблюдать особую осторожность.

    Дозировка отвара в зависимости от возраста:

    1. Дети до 7 лет ‒ чайная ложка 5 раз в сутки.
    2. До 12 лет ‒ также 5 раз, но уже по столовой ложке.
    3. От 12 и старше ‒ стандартная доза, то есть по 200 мл трижды в сутки.

    Гранат считается самым эффективным натуральным стимулятором кроветворения. Он необходим беременным женщинам, чтобы устранить дефицит железа. Но излечивается не только анемия, но и понос.

    В период беременности приём многих препаратов запрещён. Поэтому для устранения диареи успешно используют гранатовые корки.

    Делается следующий отвар:

    • 25 г кожуры мелко нарезают.
    • Корки заливаются кипятком.
    • Выдерживают 20 минут на слабом огне.
    • Готовый отвар охлаждают и процеживают.
    • Разбавляют до 200 г водой и пьют.

    Приём правильно приготовленного средства обеспечит почти мгновенное облегчение. Максимальный эффект будет заметен уже через 20 минут. Когда заболевание более тяжёлое, приём можно повторить.

    Если отвар не даёт положительного результата, необходимо обратиться к врачу. Вероятно, заболевание серьёзное, только по симптомам похоже на диарею.

    Хотя кожура граната, это натуральное средство от поноса, но существуют ограничения по их использованию.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    • Аллергическая реакция на гранат.
    • Склонность к внутренним кровотечениям.
    • Частые запоры и другие расстройства стула.
    • Геморрой и анальные трещины.
    • Наличие хронического заболевания почек.

    Если противопоказания игнорировать, то состояние ухудшится, и проявятся симптомы отравления:

    • Резкое повышение давления.
    • Головокружения.
    • Позывы к рвоте.
    • Частичное снижение зрения.
    • Обморочные состояния.

    Кстати, гранатовые корки нужно осторожно совмещать с приёмом лекарственных препаратов от поноса. Предварительно следует проконсультироваться у врача, иначе возможны тяжёлые последствия.

    Необходимо привести список патологий, при которых помогает отвар из корок граната:

    При каждой патологии требуется своя дозировка, да и процесс приготовления настойки отличается:

      Диарея. Обычно, помогает однократный приём отвара. Если понос не проходит, то допускается лечение в течение нескольких дней по одному стакану трижды в сутки.

    Нервная система. Хорошо подходит чай с кожурой граната, но 1 раз в день.

    Вирусные заболевания. Лечение настойкой продолжается 3 дня. Принимают не больше 1 стакана.

  • Язва. В этом случае, нужна консультация врача. В основном, рекомендуется доза в 100 мл. Полный курс лечения ‒ 14 дней.
  • Это, действительно, так. Существуют записи, что кожуру граната использовали в лечении 2500 лет назад. На сегодняшний день, это средство не пользуется популярностью, так как существует масса лекарственных препаратов. Но отвар корок граната имеет важное преимущество ‒он натуральный.

    Чтобы убедится в эффективности данного средства, достаточно получить информацию у специалистов. Любой врач подтвердит данный факт.

    Подобные заболевания в простонародье называют «глисты». Официальный медицинский термин ‒ гельминты. Это черви, обитающие в организме человека.

    Их делят на виды:

    Терапия каждой формы червей отличается, поэтому самолечением лучше не заниматься, а обратиться за медицинской помощью. Кроме медикаментозного лечения существуют рецепты народной медицины. Они справляются с паразитами не хуже лекарственных препаратов.

    Можно выделить распространённое средство ‒ отвар из корок граната.

    Способ приготовления:

    • Примерно, 50 г сушёных корок заливают 500 мл холодной воды.
    • Нужно настоять около 7 часов, а лучше оставить на ночь.
    • Потом настойку следует прокипятить до испарения половины жидкости.
    • Затем, отвар процеживается.

    Средство принимают натощак. После приёма отвара нужно обязательно выпить слабительное средство, что способствует выведению мёртвых паразитов вместе с калом. Желательно поставить также клизму для избавления от продуктов распада глистов.

    Использование данного уникального средства практикуется уже долгое время. Природное происхождение уменьшает проявление побочных реакций, а регулярный приём отвара оказывает эффект даже при тяжёлом заболевании.

    Когда понос продолжается, несмотря на использование настоя корок граната, значит, причиной диареи является инфекция, проникшая в кишечник. Придётся принимать антибактериальные препараты. Самолечение нужно исключить, иначе возникнут непредвиденные осложнения.

    Гранатовые корки ‒ эффективное средство в борьбе с поносом. Но следует знать, что данное средство используется только при слабой диарее или поносе средней тяжести, а продолжительность расстройства не больше 3 дней.

    источник

    При диарее важно подобрать средство, которое было бы безопасным и одинаково эффективным для детей и взрослых. Заваривая гранатовые корки от поноса, вы не только избавитесь от неприятного симптома, но и нормализуете работу кишечника, однако, как и у любого средства, у этого метода имеются свои противопоказания. В данной статье мы разберем, как правильно выбирать и высушивать гранат, а так же основные рецепты и способы применения.

    Лечебные свойства гранатовых корок известны уже много столетий. Чаще всего данное средство применяют именно при поносе, так как более трети кожуры составляют дубильные вещества, которые скрепляют кишечник. Но спектр применения корок довольно широк. Их заваривают для:

    • Избавления от паразитов
    • Улучшения диуреза
    • Очищения печени
    • Ускорения метаболизма
    • Облегчения симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Устранения аллергии при пищевой непереносимости
    • Заживления ран и ожогов
    • Восстановления микрофлоры при дисбактериозе
    • Уменьшения воспалительных реакций при ангине и стоматите

    Кроме дубильных веществ, гранатовые корки содержат:

    1. Антиоксиданты – препятствуют цепной реакции при повреждении клеток, защищают слизистые от продуктов распада.
    2. Витамины А и Е – способствуют улучшению метаболизма тканей и ускоряют регенерацию.
    3. Полифенолы — природные антибиотики, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору.
    4. Флавоноиды – противовоспалительные средства, усиливают эффект витамина С.
    5. Железо, кальций, калий, фосфор, йод – необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы.

    Как и любые лекарственные средства корки граната от поноса не являются панацеей. Они имеют ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомится перед приемом.

    Гранат при поносе нельзя принимать, если у пациента есть:

    1. Аллергическая реакция
    2. Тяжелые функциональные нарушения в работе почек
    3. Гастрит с повышенной кислотностью
    4. Гепатит, цирроз или фиброз печени
    5. Беременность и период лактации

    Если понос вызван тяжелыми кишечными инфекциями (холера, дизентерия), то самолечение только отсрочит оказание необходимой помощи, без которой выздоровление невозможно.

    Не следует хранить высушенные корки более одного года, так как полезные свойства все равно теряются, а результаты после приема становятся непредсказуемыми. Слишком большая дозировка может привести к запору, поэтому необходимо придерживаться рецептуры для приготовления отваров.

    При ухудшении самочувствия, появлении сильной боли в висках, головокружении или тошноте (признаки передозировки) прием средства необходимо прекратить.

    Во многом полезные свойства будут зависеть о качества выбранного плода, поэтому к процессу покупки нужно подходить внимательно, соблюдая определенные правила:

    1. Корка должна быть достаточно сухой.
    2. При прощупывании зерна должны чувствоваться сквозь кожуру.
    3. Не забывайте, что наружная оболочка граната блестит только у недозрелых плодов, у спелой ягоды должна быть матовая поверхность.

    Итак, выбрав спелый плод, аккуратно снимаем с него кожуру. Полученные корки тщательно моем, затем просушиваем. Следует отметить, что все необходимые вещества для применения гранатовых корок при диарее находятся в окрашенной зоне кожуры, поэтому белую мягкую часть нужно полностью удалить (к тому же она придает отвару горьковатый привкус).

    Сушить полученные корки можно естественным путем, лучше всего в месте с хорошей продуваемостью воздуха, так в них сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но в случае, если средство необходимо быстро, кожуру можно подсушить в разогретой духовке с небольшой температурой ( желательно с включенным режимом конвекции).

    Чтобы средство не испортилось и не потеряло основных свойств, хранить высушенные корки необходимо в сухом месте, желательно, в стеклянной посуде. При доступе влаги кожура быстро покрывается плесенью и становится токсична.

    Высушенные корочки можно измельчить в порошок, который будет давать более быстрый эффект за счет лучшего всасывания, но при этом необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы не навредить организму.

    Измельчить корки можно в мелком блендере, кофемолке или вручную с помощью ступки и пестика. Для этого средство должно быть полностью высушенным с минимальным количеством влаги.

    Чтобы правильно приготовить корки граната от поноса мы предложим несколько рецептов. Выбор подходящего именно для вас метода должен основываться на частоте стула и выраженности симптомов дисфункции кишечника. Если вы применяете данное средство впервые, начните с более простых и меньших в дозировке рецептов.

    Не используйте средство более 3х дней, если диарея не прекращается, обязательно обратитесь к врачу.

    Порошок из гранатовых корочек заливают кипятком, а затем закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Для улучшения вкусовых качеств и быстрого всасывания каждый глоток отвара можно запивать яблочным или апельсиновым соком.

    Смешанную с водой муку из кожицы ставят на водяную баню, кипятят на медленном огне несколько минут. В остывший напиток добавляют 50 г перетертого грецкого ореха. Вместо ореха можно добавить немного измельченного корня имбиря или одуванчика. Для усиления свойств отвар настаивают 30 минут перед приемом.

    Во всех рецептах используется дозировка 10 г порошка на 200 мл воды. Пьют вне зависимости от метода приготовления по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи до полного прекращения симптомов (на пустой желудок).

    Чтобы заварить отвар гранатовых корок, который подойдет для приема детям, необходимо: 10 г измельченного средства залить стаканом кипятка, затем охладить и выдержать смесь 30-40 минут. Давать в течение 1 дня перед каждым приемом пищи по половине чайной ложки. Так как вкус не очень приятный, маленьким детям можно впрыскивать средство под язык и запивать яблочным соком.

    А такая дозировка больше подойдет для взрослых: 300 г мелко порезанных корочек заливают 500 мг кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по трети стакана перед едой. Можно заваривать гранат при поносе сразу в термосе, на политровую тару высыпают 20 г измельченных корок, после чего выдерживают полчаса. Для прима внутрь средство процеживают.

    Читайте также:  Что лучше от диареи взрослым

    Если вы принимаете любые медикаменты, то от употребления гранатовых корок лучше отказаться из-за риска взаимодействия активных веществ.

    Можно настаивать гранатовые корки на водке, так как спирт так же обладает скрепляющим действием и является мощным антисептиком. При этом важно использовать 40градусный продукт высокого качества для минимизации побочных эффектов. Так же такой способ не подойдет детям и людям с хроническими и острыми болезнями поджелудочной, печени и почек.

    На 1 литр водки засыпают ягоды с целого плода или свежевыжатый сок (с зернами средство будет более сильным, так как в них тоже содержатся дубильные вещества). Затем добавляют треть высушенных корок 1 граната. Размешивают с чайной ложкой сахара и настаивают 6-7 дней. Принимают по 50 г за 30 минут до приема пищи три раза в день.

    источник

    Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

    Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

    Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

    Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

    Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

    После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

    В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

    Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

    Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки граната, польза от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

    Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза. Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день, дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же, а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

    Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

    Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

    Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

    Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

    Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

    Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

    • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
    • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
    • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

    Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

    Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

    Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

    При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

    При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

    Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

    Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

    Лечебные свойства граната признаны еще с древних времен. По сей день в народной медицине с успехом применяются гранатовые корки от поноса. И сам фрукт, и его корки считаются очень результативным, полезным и доступным средством, вылечивающим понос за считанные дни, порой и часы. По мнению некоторых ученых результативность воздействия настоя из околоплодника граната на микрофлору кишечника намного превосходит результативность медикаментозного. Имеется рецепт от Гиппократа, согласно которому настой от корки граната заживляет ранения и лечит дизентерию.

    Понос — часто встречающийся недуг как у детей, так и у взрослых. Пищевые интоксикации, нарушения ЖКТ и штаммы разных бактерий могут вызвать разжижение кала, привести к поносу. С такими функциональными нарушениями возможно бороться медикаментозными и народными способами. Самим признанным и эффективным среди растительных лечебных средств для избавления от поноса считается лечение гранатовыми корками.

    Кожура граната составляет 25% от его веса, а у отдельных сортов до 50%. Корка или околоплодник граната представляют собой твердую, а в спелом виде почти сухую оболочку. Она является природной упаковкой для зернышек плода.

    Химический состав корок достаточно богатый. Он содержат следующее:

    • эллаговую кислоту;
    • катехины;
    • витамины;
    • полифенолы и биофлавониды;
    • дубильные элементы;
    • микроэлементы.

    Согласно результатам исследований китайских ученых, корки граната содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем его зерна. Они оказывают противомикробное воздействие и борются с паразитами. Корки этого царственного плода используются с целью получения эксграна, который включается в курс лечения инфекционных заболеваний кишечника. Микроэлементы и витамины положительно действуют на иммунную систему, а биофлавониды, катехины и полифенолы тонизируют и одновременно оказывают антиоксидантное влияние.

    Лечение гранатовыми корками эффективно и безвредно. Благодаря вяжущему свойству ими вылечивают множество заболеваний, с их помощью справляются с разными сложными проблемами. Сущность лечения и лечебное воздействие кожуры граната состоит в том, что во всем желудочно-кишечном тракте непрестанно подавляются имеющиеся болезнетворные бактерии, не причиняя негативное влияние здоровым и нужным бактериям. Их места расположения быстро занимают полезные бактерии и микрофлора кишечника постепенно нормализуется.

    Корки граната обладают следующими свойствами:

    1. Полезны при поносе, диарее, колите. Противодействуют процессу размножения дезинтерийной палочки и других бактерий.
    2. Оказывают хорошее лечебное воздействие при недугах почек.
    3. Являются решением, если имеются гинекологические проблемы, также действенны при заболеваниях суставов.
    4. Очищают организм от токсических веществ, способствуют нормальному функционированию печени.
    5. Отличное средство при дисбактериозе и дизентерии.
    6. Помогают при ангинах, стоматитах и при глазных заболеваниях.
    7. Применяется при лечении угревой сыпи, ожогов и трещин.
    8. Отвар может вылечить сальмонеллез, холеру и брюшной тиф на 1 фазе болезней.
    9. Водяной настой из корок граната может купировать язвенную болезнь в период 3 дней.
    10. С помощью гранатовых корок вылечивают перитонит, избегая операционного вмешательства.
    11. Избавляет от ленточных глистов.
    12. Отвар из кожуры особенно полезен при аллергических колитах и энтероколитах.

    Плоды промывают, сушат и отделяют от околоплодника. С кожуры срезают белую оболочку, так как она не содержит питательных веществ. Полученный материал просушивают, расположив ровным слоем малой толщиной на бумаге и прикрывая ее марлей. Корочки лучше всего хранить в бумажном пакете или в герметической банке, необходимо исключить попадание влаги, чтобы они не портились.

    Высушенные корки следует употреблять в измельченном состоянии. Их можно нарезать с помощью кухонных комбайнов или блендеров или вручную.

    Понос или диарея характеризуется учащенной дефекацией с водянистым стулом. Такое состояние организма приводит к обезвоживанию. У детей до года затяжной понос может заканчиваться летальным исходом. Контролирование водного баланса организма очень важно для нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Использование для этой цели натурального средства гораздо безвреднее для всех возрастных групп. Гранат при поносе является наилучшим средством для лечения. В случае, когда под рукой нет высушенных и измельченных корок, настой можно приготовить из свежего фрукта.

    Гранат от поноса — прекрасное и эффективное средство, так как одновременно лечит и укрепляет организм в целом. Рецепт приготовления настоя из корок волшебного плода граната несложный, применяется повсеместно, оказывая чудодейственное влияние за короткое время.

    Отвар из корок готовится на водяной бане: 1 ч. л. измельченных корочек заваривают в 200 мл кипятке и оставляют настаиваться около 15 минут. Принимают 1 раз. Помогает быстро вылечиться от поноса. Если замечаются повторные явления, через 3 часа можно принимать еще 1 ст. такого настоя.

    Быстрое воздействие оказывает использование порошка из корок граната в сухом состоянии. Съедают 1 ч. л. такого порошка и, если чувствуется необходимость, запивают водой. Повторяют процедуру 4 раза в день до полного исчезновения болезненных признаков.

    Вкус у настоя из гранатовых корочек терпкий. Если настой дают маленькому ребенку и возникают трудности глотания, можно зажать нос малыша, чтобы минимизировать неприятные ощущения, вызванные специфическим вкусом отвара.

    Гранат и его кожура при поносе у беременных женщин и у детей вполне может заменить лекарственные средства.

    Диарея — очень распространенное нарушение желудочно-кишечного тракта у будущих мам.

    В течение беременности вырастает нагрузка на ЖКТ, органы могут сдавливаться и смещаться, вызывая понос. Неприятные симптомы, связанные с заболеванием, чаще всего появляются в 1 триместр вследствие измененных процессов пищеварения в организме.

    Частые поносы у беременных также могут провоцироваться из-за ненормального пищеварительного процесса, связанного с лишней нагрузкой на тракт. При нетяжелых формах интоксикации или временных и хронических нарушениях кишечника, связанных с физиологическим состоянием женщины, рекомендованным и безвредным средством от поноса является водный настой из корок граната.

    Настой безопасен для маленьких детей и грудничков. Перед тем как давать малышу настой из кожуры граната, нужно проконсультироваться с педиатром насчет возможных противопоказаний для ребенка. Необходимо соблюдение рекомендованной частоты приемов и дозы в зависимости от возраста принимающего.

    Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 граната (10 г) запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут. Принимать нужно следующим образом:

    1. Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день. Если возникают трудности при приеме, можно в шприц набрать настойку и медленно залить его за щеку ребенка.
    2. Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.
    3. Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
    4. Взрослым в случае необходимости разрешается удваивать дозу до 5 раз в сутки с условием соблюдения равного временного интервала между приемами.

    Читайте также:  После диареи болит в заднем проходе чем мазать

    В основном хватает 1 дня, чтобы понос прекратился.

    Нельзя допустить, чтобы настой из гранатовых корок принимался вместе с аптечными антигистаминными препаратами.

    Не рекомендуется принимать настой в случаях:

    1. Когда появляется аллергическая реакция, так как плоды граната содержат активные вещества, на которые организм может реагировать негативно.
    2. Наличие проблем с почками, с пищеварительной системой.
    3. Строго запрещается прием настоя при заболеваниях печени, особенно гепатите.
    4. Недопустим прием людям, больным геморроем, при наличии анальных трещин, частых запоров.

    Использовать это натуральное средство не следует, если понос спровоцирован серьезными болезнями желудка и кишечника.

    При длительном поносе и возникновении сопровождающих симптомов (таких как повышение температуры, резкие колики, примеси крови в стуле, непрерывная рвота и тошнота) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

    Гранатовые корочки — идеальное средство для лечения поноса, вызванного вследствие неудачного сочетания продуктов в рационе или их сомнительного качества.

    Неосторожность и игнорирование рекомендаций могут привести к осложнениям, таким как головокружение, появление общей слабости и судорог, ослабление зрения и рвоте. Так что следует использовать гранат при поносе в разумных пределах по рекомендации врача.

    Существуют различные домашние способы справиться с жидким стулом, один из них – гранатовые корки от поноса.

    Бабушкам современных россиян не часто приходилось лакомиться гранатами, поэтому от поноса использовали более привычные ягоды терна, кору дуба, рис, сушеные плоды черешен и другие продукты.

    Экзотический в прежние времена плод граната сегодня доступен практически каждому и может пополнить арсенал простых и безвредных домашних методов борьбы с жидким стулом.

    Понос не является отдельным заболеванием, но это один из самых распространенных симптомов детских болезней, которые в странах третьего мира являются основной причиной детской смертности.

    Детский организм имеет относительно небольшие запасы жидкости и солей, необходимых для поддержания нормальной работы органов и систем.

    Взрослый организм лучше приспособлен к потерям жизненно необходимых веществ, поскольку «умеет» откладывать запасы.

    У ребенка критическое состояние наступает относительно быстро после начала поноса, вымывающего ценные вещества.

    Понос (диарея) может быть острым или хроническим. Острый понос имеет множество причин, часто начинается внезапно и сочетается с рвотой.

    Если не восполнять дефицит жидкости в организме, то у детей до трех лет может довольно скоро начаться обезвоживание организма.

    В большинстве случаев единственное лечение острого поноса – это восполнение потерь жидкости, для чего вполне можно использовать отвар из гранатовых корок, и строгая диета, которая в основном заключается в полном отказе от еды.

    В сознании многих мам и особенно бабушек не накормить приболевшего ребенка – практически то же самое, что физически его истязать. Важно понимать, что происходит с ребенком при поносе.

    Печень выполняет в человеческом организме разные важнейшие задачи, в контексте темы важны две из них:

    1. пищеварение;
    2. борьба с инфекциями.

    Нагружать печень ребенка пищеварительной функцией – отвлекать от выполнения иммунных задач, то есть ослаблять организм.

    Как правило, ребенок при поносе и рвоте будет оказываться от еды, подчиняясь естественной мудрости организма.

    Если здорового ребенка важно кормить по аппетиту, то ориентироваться на аппетит больного ребенка – жизненно необходимо.

    Если в каловых массах появились кровь или слизь, ребенка не удается напоить или его состояние существенно ухудшается, то обращение к врачу нельзя откладывать.

    Хронический понос длится более двух недель. Самая распространенная причина – синдром раздраженного кишечника.

    Наиболее вероятной причиной его развития у ребенка служит стресс или перемены в рационе. Понос – это не только водянистый, но и другие типы неоформленного стула, когда нет «колбаски».

    При хроническом поносе организм пациента тоже теряет жидкость и электролиты, но не так стремительно, как при остром.

    Основная задача при лечении хронического поноса – нормализовать образ жизни пациента, главным образом его эмоциональное состояние и рацион.

    Итак, если состояние ребенка не тяжелое, в каловых массах нет крови и слизи, то лечиться или лечить ребенка можно в домашних условиях. Основное направление – восполнение жидкости в организме.

    Для этого можно купить в аптеке регидратационные соли, из которых делать раствор для питья, можно использовать обычную воду, отвар трав, настой сухофруктов и различные другие жидкости.

    Для восполнения жидкостей при поносе лучше отказаться от продуктов с высокой осмолярностью, такие как кипяченое молоко, кока-кола, яблочный сок или куриный бульон.

    Кожура граната отлично подходит для регидратации при поносе благодаря замечательному составу, не уступающему по ценности зернам.

    Плотная оболочка, защищающая нежные зерна граната, содержит природный антибиотик, способный бороться с бактериями, вызывающими понос.

    Полифенолы, содержание которых в кожуре граната высоко, имеют ценные антиоксидантные и противовирусные свойства.

    Высокое содержание микроэлементов и витаминов оказывает поддерживающее действие на страдающий поносом организм и помогает восстановить электролитный баланс. Дубильные вещества обладают вяжущим действием и помогают справиться с поносом.

    Можно заваривать свежую кожуру граната либо заготавливать ее впрок. Для этого нужно срезать бесполезную внутреннюю белую часть.

    Хранить сухие корки можно в сухом месте в дышащей упаковке, например, в текстильном мешочке или бумажном (не пластиковом!) пакете.

    Отвар, точнее настой, готовят из измельченных в кофемолке или ступке корок. Рецепт прост: 10 граммов продукта нужно залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем или крышкой и настаивать в течение получаса.

    Первый прием должен составлять половину стакана, если через 10 минут состояние не улучшилось, отвар гранатовой кожуры нужно допить.

    Еще один рецепт предлагает заварить столовую ложку измельченной кожуры двумя стаканами кипятка, дать настояться в закрытой керамической или эмалированной посуде, которую нужно предварительно ополоснуть кипятком. Напиток нужно пить небольшими глотками в течение дня.

    Через 8 – 12 часов после начала такого лечения можно ожидать улучшения состояния. После этого пациента следует кормить легко усвояемыми продуктами небольшими порциями.

    Например, сильно разваренной рисовой кашей, бананами, кукурузными хлопьями или крекерным печеньем.

    Понос часто идет рука об руку с рвотой, при этом организм теряет жидкость и соли вдвое быстрее. Рвота существенно осложняет восполнение дефицита.

    Часто родителям не удается напоить ребенка, поскольку все, что попадает в его желудок, тут же извергается наружу, и в больницу малыш может попасть уже в тяжелом состоянии.

    Как устранить потерю жидкостей и ценных веществ хотя бы из одного источника, снизив скорость патологического процесса вдвое?

    Напоить ребенка при рвоте можно, если взять на вооружение две хитрости. Первая заключается в том, что рвотный рефлекс зависит от степени растяжения стенок желудка.

    Если давать отвар гранатовых корок от поноса детям, страдающим рвотой, большими порциями, например по стакану или даже половине стакана за раз, то высока вероятность рвотного рефлекса.

    То же количество жидкости, но выпитое по чайной ложке в течение получаса, почти наверняка останется в организме.

    Если вы уже какое-то время поите ребенка жидкостью по чайной ложке без приступов рвоты, то можно пробовать увеличивать дозу – сначала до десертной, а позже и до столовой ложки.

    Вторая хитрость заключается в учете принципа работы желудка, а именно условий, при которых в нем происходит всасывание жидкостей.

    Речь идет о температуре – желудок способен всасывать жидкости, температура которых равняется температуре крови.

    Если вы выпьете обжигающий, только что заваренный чай, то он начнет покидать желудок, лишь остыв до нужной температуры. Выпитая холодная вода начнет всасываться, нагревшись.

    Давая ребенку пить жидкость температуры тела, вы будете уверены, что она сразу же направилась по назначению, следовательно, не происходит раздражения стенок желудка, сигнал не идет в рвотный центр мозга, и рвота не начинается.

    Выводы: острый понос и рвота для ребенка опаснее, чем для взрослых, поскольку детский организм не имеет достаточных запасов жидкости и солей, чтобы компенсировать потери.

    На фоне всех случаев диареи состояния, требующие госпитализации, случаются не так уж часто, и в большинстве случаев улучшение наступает в домашних условиях уже через несколько дней.

    Прием медикаментов без назначения врача – это всегда риск, а отпаивание ребенка с целью восполнить нехватку жидкости и электролитов – самая разумная стратегия в описанной ситуации.

    Для этого подходят любые жидкости с низкой осмолярностью – обычная вода, травяные отвары, настой из кожуры граната и многие другие.

    В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.

    Какие же свойства делают их настолько популярными в народной медицине? Об этом умалчивает большинство источников. Поэтому попробуем проанализировать собственными силами химический состав данного «лекарства». Плод граната как минимум на четверть состоит из кожуры. Гранатовые корки содержат:

    • немного витаминов;
    • несколько микроэлементов;
    • биофлавоноиды;
    • полифенолы;
    • катехины;
    • эллаговую кислоту;
    • дубильные вещества.

    Микроэлементы и витамины не могут оказывать сильного и быстрого воздействия на организм. А значит, если гранатовые корки, польза и вред которых вызывают большие сомнения, и обладают лечебными свойствами, то они связаны с какими-то другими веществами. Катехины, биофлавоноиды, полифенолы оказывают противопаразитарное, антиоксидантное, противомикробное действие. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества.

    В средствах массовой информации и специальной литературе польза для здоровья человека гранатовых корок сильно приукрашена. К примеру, в некоторых источниках говорится о том, что за счет мощного противомикробного действия данное средство может уничтожить любую инфекцию в ЖКТ. Авторы статей рекомендуют корками лечить понос, не рассматривая причины его появления.

    Но ведь диарея – это только симптом, а не заболевание. У нее множество причин для появления. А значит, и лечение проводиться должно только после установления диагноза. Для начала необходимо выяснить причину возникновения поноса, а потом устранить ее для того, чтобы снять все симптомы. Несмотря на то что кишечные инфекции — самая частая причина диареи, она — не единственная.

    Причем если диарея все же вызвана микроорганизмами, то шкурками граната лечиться нельзя. Они, конечно, противомикробной активностью обладают, но не такой выраженной, чтобы ожидать быстрого и полного выздоровления. С инфекциями даже антибиотики не в состоянии справиться за один день. Что тогда говорить про гранатовые корки? Но, по мнению поклонников народной медицины, они позволяют вылечить:

    При этом не только вылечить. Есть мнение, что данные заболевания, от которых вымирали в свое время целые города, под противомикробным мощным действием корок граната проходят за каких-то несколько часов. Подобным эффектом не обладает ни один современный антибактериальный препарат. Скорее всего, это выдумка. Безусловно, гранат может оказывать закрепляющее действие, но только мгновенно уничтожить патогенную флору кишечника он не в состоянии.

    Гранатовые корки (польза и вред их описаны в этой статье) используют для лечения не только диареи. Люди с их помощью пытаются справиться с различными заболеваниями. К примеру, отваром из них лечат дисбактериоз. При этом поклонники нетрадиционной медицины сами себе противоречат. В основном, причина дисбактериоза – это уничтожение антибактериальными препаратами нормальной микрофлоры кишечника, которое возникает в процессе лечения кишечной инфекции, пневмонии и пр.

    При этом большинство любителей корок граната заявляют, что данное средство обладает противомикробным мощным эффектом. Другими словами, оно должно симптомы дисбактериоза только усугублять, угнетая рост микрофлоры кишечника. Так отчего этого не происходит?

    Применение в комплексе масла гранатовых семян вместе с экстрактом кожуры способствует быстрому синтезу проколлагена, как говорится в разных тематических статьях. Такое белковое соединение может предотвратить деятельность ферментов, расщепляющих коллаген, а также способствует стремительному клеточному росту. Следовательно, благодаря гранатовым продуктам можно приостановить появление морщин и процесс старения кожи.

    Для здоровья волос также используются гранатовые корки. Польза их научно не доказана. Но в народной медицине есть мнение, что они помогают бороться с потерей волос, а также используются для профилактики перхоти. Цедра этого фрукта вместе с розовой водой якобы хорошо справляется с угревой сыпью и прыщами.

    В народной медицине возможно лечение гранатовыми корками не только перечисленных выше заболеваний. Они используются также при патологии сердца, глистной инвазии, анемии, иммунодефиците, бесплодии. Только есть ли в их применении смысл при подобных болезнях? Корки имеют противоглистную активность. Вероятно, благодаря антиоксидантам, которые они содержат, на работу сердца они влияют положительно. Но при остальных патологиях лечение гранатовыми корками лучше не проводить.

    Это средство вас от анемии не избавит. Собственно, как и от бесплодия. Гранатовые корки на состояние иммунитета, скорее всего, также не оказывают какого-либо влияния. Не стоит их использовать и для борьбы с глистами, поскольку для этого существует масса более эффективных препаратов. А при патологии сердца антиоксиданты прописывают в таблетках. Их больше там, стоят они дешевле. Кроме того, эффект от их использования научно подтвержден.

    С древних времен в нетрадиционной медицине используются гранатовые корки. Польза и вред от их применения очень разнообразны. Если вы все же решили попробовать вылечить то или иное заболевание с их помощью, не забывайте о том, что с ними нужно соблюдать осторожность. Так, чтобы не возникли проблемы с зубами, нужно с осторожностью относиться к соку граната. Он может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом окрашивая обнажившийся дентин. Чтобы зубы не потемнели и не разболелись, до того как употребить сок, желательно воспользоваться специальной защитной пастой.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки гранат вреден. Если у вас панкреатит или гастрит с высокой кислотностью, от этого фрукта также лучше отказаться. Он очень кислый, содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную, борную и янтарную кислоты. Также является сильным аллергеном, поэтому давайте его детям с особой осторожностью.

    Отзывы о лечении гранатовыми корками можно встретить различные. Часть из них оставляют молодые мамы, которые ими лечили поносы у детей. И делали это успешно. Не зная о том, что у маленьких детей понос часто носит исключительно функциональный характер и проходит самостоятельно, вне зависимости от применения корок граната. Но мамам спокойнее, если они что-то делают, а не ждут, когда диарея сама по себе пройдет. Для их психологического равновесия гранатовые корки, безусловно, полезны.

    Другие девушки ими пытаются лечить анемию. Они, вероятно, полагают, что раз наша кровь красного цвета, то малокровие следует лечить с помощью красных фруктов. При этом в корках граната железа очень мало, а значит, анемию они точно не лечат. Также их пытаются использовать при климаксе, ПМС и дисбактериозе. Судя по многочисленным отзывам, отвар, приготовленный из корок, обладает отвратительным вкусом. Но девушки все же его принимают, надеясь таким образом решить свои проблемы со здоровьем.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: