как приготовить черноплодную рябину от высокого давления

Настойки и заготовки из черноплодной рябины от давления

Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине. Рецепты приготовления настойки или пасты из черноплодки просты, а домашние заготовки получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Черноплодная рябина имеет уникальное свойство — она нормализует артериальное давление

Черноплодная рябина собирается осенью. В это время года можно проводить курс лечения свежей ягодой, пока концентрация витаминов и целебных компонентов наиболее высока. Если в течение месяца три раза в день съедать около 10 штук ягод, можно не только нормализовать давление, но и насытить организм множеством витаминов на долгий период.

Кроме того, употребление свежей черноплодки является прекрасным средством для профилактики авитаминоза. Хотя основное назначение курса все же направлено на то, чтобы лечить гипертонию. Черноплодная рябина прекрасно нормализует давление.

Эффективно снижает высокое АД сок из ягод черноплодки. Его нужно пить по 50 мл натощак, за полчаса перед едой, 3 раза в день. Курс лечения продолжается до одного месяца.

Рецепты приготовления сока сводятся к следующему методу:

  • Черноплодная рябина (1 кг) промывается проточной водой. Затем измельчается в ступке.
  • Добавляются стакан кипяченой воды и 2 ст. ложки сахара. Смесь проваривается на медленном огне при частом помешивании минут 20-30, пока ягода не пустит сок.
  • Когда сок остынет, он пропускается через ситечко и ставится в холодильник. Употребить полученный напиток нужно в течение суток.

Сок из черноплодной рябины

Если нет возможности собирать свежую ягоду, можно использовать засушенные плоды. Рецепты приготовления настоек из аронии удобны тем, что используются не только осенью, но и всю зиму и даже весну – в любое время, когда нужно нормализовать состояние.

Чтобы приготовить настой, нужно три ложки сухой ягоды залить поллитром кипятка и запарить в термосе на 1,5 часа. Принимать, как и сок, нужно по 100 мл перед едой. Настой прекрасно понижает давление и улучшает работу кишечника.

Как заготовить рябину на будущее

Сделать заготовку в виде сушеной ягоды можно самому. Черноплодная рябина, разложенная в один слой на противень, помещается в духовку и сушится около двух часов при самой низкой температуре (желательно оставить духовой шкаф с приоткрытой дверцей или использовать функцию вентиляции, если она имеется). Остывшие ягоды складываются в картонные коробки и хранятся в сухом месте до 2 лет.

Настойка из черноплодной рябины — это очень вкусный и полезный напиток

Арония может храниться в холодильнике в свежезамороженном виде. При этом ягоды практически не теряют то ценное свойство, которое снижает показатели АД. Плоды нетрудно подготовить самому или найти в магазинах. Хранить можно в обычных полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой мыть ягоды не нужно.

Рецепты приготовления лекарственных средств для нормализации давления те же, что с использованием свежих ягод. Например, приготовление сока. Принцип тот же, что и со свежими ягодами: они варятся с водой и сахаром. Напиток принимается перед едой.

Можно сделать сладкую пасту. Размороженные плоды перекрутить на мясорубке и добавить мед. Пасту вкусно и полезно употреблять с черным хлебом и запивать иван-чаем, который тоже нормализует давление. Известны даже рецепты борща, в который добавляется перекрученная на мясорубке черноплодная рябина. Первое блюдо становится еще полезнее и приобретает особую изюминку вкуса.

Есть интересные рецепты для полезной домашней консервации, в которой используется черноплодка:

Джем из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 2 литра варенья, нужны 1 кг ягод (можно взять как только что собранные, так и свежезамороженные плоды) и 1,5 кг сахара. Сначала нужно сварить сироп: в 2 стакана воды добавляется в сахар, и смесь доводится до закипания (сахар нужно постоянно мешать на медленном огне). Затем в кастрюлю высыпается черноплодная рябина и все это кипит еще минут 5-10.

Варенье оставляют на несколько часов, чтобы ягоды хорошо пустили сок, потом снова доводят до кипения. Горячая заготовка раскладывается по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, и закатывается под крышку. Варенье можно есть по 1-2 ст. ложки через час после еды, запивая чаем.

Консервированный компот готовится проще: промытые ягоды опускаются в кипяток на 3 минуты (для стерилизации). После этого ими заполняют пропаренные банки (наполовину). Готовится сироп: 1 стакан сахара на 2 л воды. Кипящим сиропом заливается ягода в банках. Банки закатываются под крышку. Чтобы нормализовать давление, компот полезно употреблять следующим образом: перед едой съедать 1 ст. ложку ягод из банки и запивать половиной стакана жидкости.

Также можно заготовить варенье и джемы из черноплодной рябину на зиму

Читайте также:  никорандил инструкция по применению цена отзывы аналоги

Что касается джема, то рецепты его приготовления встречаются разные. Самый простой способ – это просто прокрутить ягоды на мясорубке и смешать с сахаром (150 г сахара на 0,5 кг ягод). Хранить можно в холодильнике, в банке с простой пластмассовой крышкой. Для снижения давления принимается так же, как варенье.

Народные рецепты не обходят стороной и вино из черноплодки. Это средство и вкусно, и очень полезно. Готовится вино так:

  • Ягоды моются, измельчаются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • В воду с ягодами добавляется сахар (по полстакана на каждый литр).
  • Смесь хорошо размешивается, чтобы сахар полностью растворился в воде, и помещается под специальную систему, называемую гидрозатвором («пробка для вина»).

  • Находясь в теплом месте, вино бродит 5-7 дней, пока не всплывут ягоды.
  • Молодое вино процеживается (ягоды нужно отжать и выбросить) и снова помещается под гидрозатвор до тех пор, пока брожение не завершится.
  • Снова процеживается вино через мелкое сито или марлю, чтобы удалить осадок.

Напиток готов. Можно добавить сахар по вкусу. Вино ставят в прохладное место, и через время оно приобретает прозрачность и нежный аромат. Пить можно во время ужина, не более 100 мл за один раз.

Черноплодная рябина практически не имеет противопоказаний. Но врачи советуют быть осторожными тех людей, которые имеют повышенную свертываемость крови, склонность к язвам и желудочным заболеваниям. Также нежелательно употреблять ягоды аронии при хронической гипотонии. Мнения специалистов в этом вопросе и расходятся: есть высказывания, что черноплодка нормализует любое давление, то есть повышает низкое и понижает высокое. Но если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Источник: allvarik.ru

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: Полезные свойства. Черноплодная рябина от давления. Противопоказания.

Черноплодная рябина — полезные свойства.

Черноплодная рябина растет у многих на участках, однако многие люди так и не могут найти ей должного применения, потому что не знают, какими полезными свойствами она обладает и как ее можно употреблять. А тем временем данное растение не дремлет. Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов. Благодаря ее регулярному использованию в своем рационе, вы сможете не только предотвратить определенные заболевания, но и вылечить довольно сложные и запущенные случаи неполноценного функционирования вашего организма.

Черноплодная рябина хороша прежде всего тем, что она накапливает в своих плодах йод, причем, чем это растение ближе к морю, тем в ней больше йода. Но и других климатических зонах, где моря нет, йода в ней достаточно, чтобы подарить всем, кто ее употребляет, красоту и здоровье. Если сравнивать, то йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике и малине.

Многие, кто пробовал рябину, отмечали, что вкус у нее слегка вяжущий. Это значит, что в ней содержится некоторое количество дубильных веществ, органических кислот и пектинов. А значит, она очень полезна для пищеварительной системы. Еще она способствует выведению радиоактивных веществ из организма и тяжелых металлов, убивают определенные виды микробов. Кроме того эти же вещества помогают вывести желчь и устранить спазмы.

В рябине в двадцать раз больше витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках и в два раза больше, чем в черной смородине.

В ягодах черной рябины содержатся такие элементы, как бор, марганец, фтор, молибден, медь, железо – эти вещества прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вот почему ее советуют употреблять тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и высоким артериальным давлением. А еще ее нужно есть людям, у кого наблюдается ревматизм, атеросклероз, заболевания печени и аллергические заболевания.

Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.

В ягодках черноплодной рябины содержится такое вещество, как сорбит, вот почему эту ягоду советуют употреблять людям с сахарным диабетом, в отличие от многих других ягод.

Только, несмотря на большинство положительных эффектов, которыми богата черноплодная рябина, не стоит ей злоупотреблять. Особенно не стоит ее есть тем, у кого запоры, гастрит, тромбофлебит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности в период их обострения.

Однако чтобы ягода приносила только здоровье, ее нужно правильно собрать и приготовить. Для начала запомните, что время ее сбора – это октябрь, во время этого месяца должны быть первые заморозки. Это нужно знать, потому что чернота ягод – это не показатель, они чернеют еще в августе, а вот полезные вещества в них накапливаются только к поздней осени.

Читайте также:  признаки сердечного приступа у мужчин первая помощь

Черноплодная рябина от давления.

Большинство людей не знает, что делать с созревшей черной рябиной, ведь ее вкус слишком вяжущий. Вот она и стоит у них во дворе бесхозная и невостребованная, поэтому ее витаминами пользуются лишь птички осенью. Чтобы такого не происходило, нужно конкретнее познакомиться с плодами этой ягоды и их пользой.

В первую очередь черноплодная рябина полезна для тех людей, которые страдают от повышенного давления. Однако это еще не все ее плюсы – она помогает с проблемами щитовидной железы, так что тем. У кого постоянная нехватка йода – кушайте больше эти ягоды.

Ягоды нужно выжимать примерно на две трети кружки сока, добавьте к полученному соку маленькую ложку меда и пейте полученную жидкость в три приема за один день за тридцать минут до начала приема пищи. Такие действия нужно проводить на протяжении двух недель, так что с самого утра можете надавить сок, выпить его треть, а остальное поставить в холодильник.

А чтобы в ваш организм поступало достаточно остальных витаминов, которых недостаточно в черноплодной рябине, например, витамина С, кушайте каждый день парочку горсточек черной смородины. Только стоит быть осторожными, ведь эта ягода способна вызвать повышенную свертываемость крови. Однако если у вас нет с этим проблем, нет тромбофлебита, то сок можете пить смело.

Из оставшейся ягоды можете сделать варенье, употребляя такое варенье небольшое количество всего два раза в месяц, вы можете забыть о своих проблемах со щитовидкой. Проконтролируйте свои анализы, если вы не верите нам. И хоть фрукт этот довольно непонятный (мы, кстати, до сих пор не знаем конкретно, откуда же он взялся), его никак нельзя назвать бесполезным, потому что пользу он приносит явную и очевидную.

Черноплодная рябина – противопоказания.

Несмотря на все положительные свойства черноплодной рябины, все же есть случаи, когда ее употребление совершенно нежелательно. Например, это касается тех случаев, когда имеет место язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, если имеют место частые запоры, гипотония, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

К сожалению довольно часто происходит так, что ради того, чтобы сохранить свое здоровье стабильным, приходится отказываться от того или иного средства, которое способно избавить нас от большого недуга, потому что это же самое средство может вызвать неполноценную работу какого-то органа.

И все равно, если вы даже не имеете данных противопоказаний или просто не имеете понятия о них, советуем вам проконсультироваться с вашим врачом по поводу этого растения, чтобы полностью удостовериться о ее безвредности именно для вас. Ведь может стать и так, что какое-то из этих заболеваний имеет место у вас, а вы о нем просто не знаете. А преждевременная беседа с врачом поможет выявить данное заболевание, тем самым предотвратив плохое воздействие этой ягоды на ваш организм.

Источник: cutlife.ru

Настойки и заготовки из черноплодной рябины от давления

Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине. Рецепты приготовления настойки или пасты из черноплодки просты, а домашние заготовки получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Черноплодная рябина имеет уникальное свойство — она нормализует артериальное давление

Черноплодная рябина собирается осенью. В это время года можно проводить курс лечения свежей ягодой, пока концентрация витаминов и целебных компонентов наиболее высока. Если в течение месяца три раза в день съедать около 10 штук ягод, можно не только нормализовать давление, но и насытить организм множеством витаминов на долгий период.

Кроме того, употребление свежей черноплодки является прекрасным средством для профилактики авитаминоза. Хотя основное назначение курса все же направлено на то, чтобы лечить гипертонию. Черноплодная рябина прекрасно нормализует давление.

Эффективно снижает высокое АД сок из ягод черноплодки. Его нужно пить по 50 мл натощак, за полчаса перед едой, 3 раза в день. Курс лечения продолжается до одного месяца.

Рецепты приготовления сока сводятся к следующему методу:

  • Черноплодная рябина (1 кг) промывается проточной водой. Затем измельчается в ступке.
  • Добавляются стакан кипяченой воды и 2 ст. ложки сахара. Смесь проваривается на медленном огне при частом помешивании минут 20-30, пока ягода не пустит сок.
  • Когда сок остынет, он пропускается через ситечко и ставится в холодильник. Употребить полученный напиток нужно в течение суток.

Сок из черноплодной рябины

Если нет возможности собирать свежую ягоду, можно использовать засушенные плоды. Рецепты приготовления настоек из аронии удобны тем, что используются не только осенью, но и всю зиму и даже весну – в любое время, когда нужно нормализовать состояние.

Читайте также:  смесь чеснока лимона и меда и масла

Чтобы приготовить настой, нужно три ложки сухой ягоды залить поллитром кипятка и запарить в термосе на 1,5 часа. Принимать, как и сок, нужно по 100 мл перед едой. Настой прекрасно понижает давление и улучшает работу кишечника.

Как заготовить рябину на будущее

Сделать заготовку в виде сушеной ягоды можно самому. Черноплодная рябина, разложенная в один слой на противень, помещается в духовку и сушится около двух часов при самой низкой температуре (желательно оставить духовой шкаф с приоткрытой дверцей или использовать функцию вентиляции, если она имеется). Остывшие ягоды складываются в картонные коробки и хранятся в сухом месте до 2 лет.

Настойка из черноплодной рябины — это очень вкусный и полезный напиток

Арония может храниться в холодильнике в свежезамороженном виде. При этом ягоды практически не теряют то ценное свойство, которое снижает показатели АД. Плоды нетрудно подготовить самому или найти в магазинах. Хранить можно в обычных полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой мыть ягоды не нужно.

Рецепты приготовления лекарственных средств для нормализации давления те же, что с использованием свежих ягод. Например, приготовление сока. Принцип тот же, что и со свежими ягодами: они варятся с водой и сахаром. Напиток принимается перед едой.

Можно сделать сладкую пасту. Размороженные плоды перекрутить на мясорубке и добавить мед. Пасту вкусно и полезно употреблять с черным хлебом и запивать иван-чаем, который тоже нормализует давление. Известны даже рецепты борща, в который добавляется перекрученная на мясорубке черноплодная рябина. Первое блюдо становится еще полезнее и приобретает особую изюминку вкуса.

Есть интересные рецепты для полезной домашней консервации, в которой используется черноплодка:

Джем из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 2 литра варенья, нужны 1 кг ягод (можно взять как только что собранные, так и свежезамороженные плоды) и 1,5 кг сахара. Сначала нужно сварить сироп: в 2 стакана воды добавляется в сахар, и смесь доводится до закипания (сахар нужно постоянно мешать на медленном огне). Затем в кастрюлю высыпается черноплодная рябина и все это кипит еще минут 5-10.

Варенье оставляют на несколько часов, чтобы ягоды хорошо пустили сок, потом снова доводят до кипения. Горячая заготовка раскладывается по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, и закатывается под крышку. Варенье можно есть по 1-2 ст. ложки через час после еды, запивая чаем.

Консервированный компот готовится проще: промытые ягоды опускаются в кипяток на 3 минуты (для стерилизации). После этого ими заполняют пропаренные банки (наполовину). Готовится сироп: 1 стакан сахара на 2 л воды. Кипящим сиропом заливается ягода в банках. Банки закатываются под крышку. Чтобы нормализовать давление, компот полезно употреблять следующим образом: перед едой съедать 1 ст. ложку ягод из банки и запивать половиной стакана жидкости.

Также можно заготовить варенье и джемы из черноплодной рябину на зиму

Что касается джема, то рецепты его приготовления встречаются разные. Самый простой способ – это просто прокрутить ягоды на мясорубке и смешать с сахаром (150 г сахара на 0,5 кг ягод). Хранить можно в холодильнике, в банке с простой пластмассовой крышкой. Для снижения давления принимается так же, как варенье.

Народные рецепты не обходят стороной и вино из черноплодки. Это средство и вкусно, и очень полезно. Готовится вино так:

  • Ягоды моются, измельчаются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • В воду с ягодами добавляется сахар (по полстакана на каждый литр).
  • Смесь хорошо размешивается, чтобы сахар полностью растворился в воде, и помещается под специальную систему, называемую гидрозатвором («пробка для вина»).

  • Находясь в теплом месте, вино бродит 5-7 дней, пока не всплывут ягоды.
  • Молодое вино процеживается (ягоды нужно отжать и выбросить) и снова помещается под гидрозатвор до тех пор, пока брожение не завершится.
  • Снова процеживается вино через мелкое сито или марлю, чтобы удалить осадок.

Напиток готов. Можно добавить сахар по вкусу. Вино ставят в прохладное место, и через время оно приобретает прозрачность и нежный аромат. Пить можно во время ужина, не более 100 мл за один раз.

Черноплодная рябина практически не имеет противопоказаний. Но врачи советуют быть осторожными тех людей, которые имеют повышенную свертываемость крови, склонность к язвам и желудочным заболеваниям. Также нежелательно употреблять ягоды аронии при хронической гипотонии. Мнения специалистов в этом вопросе и расходятся: есть высказывания, что черноплодка нормализует любое давление, то есть повышает низкое и понижает высокое. Но если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Источник: allvarik.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: