Как питаться беременным при анемии

Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и (или) гемоглобина. Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание.

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  1. повышенная усталость,
  2. быстрое снижение физической активности,
  3. учащенное сердцебиение,
  4. слабость мышечного тонуса,
  5. постоянная сонливость,
  6. ломкость и расслоение ногтевых пластин,
  7. сухие и истонченные стержни волос,
  8. бледная кожа,
  9. периодичные головокружения,
  10. отдышка во время ходьбы,
  11. раздражительность.

Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.

Белки содержат следующие продукты:

  1. мясо (говядина, свинина, белая курятина),
  2. рыба (скумбрия, сельдь),
  3. молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка),
  4. субпродукты (печень, язык, почки),
  5. яичный белок.

Продукты богатые на углеводы:

  1. крупы (гречневая, овсяная, рисовая),
  2. мёд,
  3. сахар,
  4. варенье,
  5. мучные изделия,
  6. бобовые,
  7. фрукты,
  8. овощи.

Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).

Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах.

При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ.

Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин.

В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  • Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  • Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  • Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Что нужно кушать при анемии беременных?

Это следующие продукты:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

  • почки,
  • печень,
  • язык,
  • сердце,
  • капуста,
  • фасоль,
  • лук,
  • белый гриб,
  • щавель,
  • малина,
  • клубника,
  • сухофрукты.

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • помидоры,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • кабачки,
  • бананы,
  • мандарины,

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры,
  • крепкий черный чай,
  • муку,
  • овес,
  • сгущенное молоко,
  • шоколад.

В основании пищевой пирамиды должны находиться овощи и фрукты. На ее вершине расположены сладости, в частности, шоколад, крепкий кофе и чай, а также все то, что сильно нагружает печень.

Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому диета при анемии у пожилых должна немного отличаться от меню более молодого человека.

Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.

Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.

Если у малыша диагностировали пониженный уровень гемоглобина, то родителям нужно обратиться к диетологу и получить индивидуальные предписания по диете. Рацион должен быть насыщен блюдами, богатыми железом.
Как источник необходимого белка расцениваются блюда из продуктов животного происхождения. Например, морские сорта рыбы, красное мясо, кисломолочная продукция. И некоторые растительные продукты: все виды бобовых, включая сою и фасоль, а также орехи. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Их много в:

  • Говядине и говяжьем языке, крольчатине, свиной печени.
  • Черной икре.
  • Гречке, овсянке.
  • Болгарском перце, брюссельской капусте.
  • Шпинате, зленом луке, щавеле.
  • Айве, гранате.

В этих же продуктах содержатся и витамины, способствующие усвоению железа из ЖКТ. При необходимости включения в рацион пищи с повышенным содержанием витамина С, родителям рекомендовано давать ребенку отвар плодов черной смородины.

Питание при анемии у детей обязательно должно быть полноценным, изобилующим сырыми овощами и фруктами. Поскольку фолиевую кислоту можно разрушить в процессе приготовления и термической обработки. А без ее участия в обменных процессах – не получится привести в норму показатели гемоглобина.

Но нельзя буквально «закармливать» ребенка только одним мясом, баланс – вот самое главное в диете.Детям до года в день достаточно всего 40 грамм мясных продуктов, в старшем возрасте – от 200 до 300 грамм. Но уровень гемоглобина не повысится, если параллельно с коррекцией питания не принимать поливитаминные комплексы, в которые входят как само железо, так и его препараты. Правильный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как единственное лечение анемии, оно может только дополнить назначенную ранее терапию.

Ребенок должен отказаться от употребления чая, причем под запрет попадают любые сорта этого напитка, так как они обогащают организм свободными радикалами, осложняющими всасывание и усвоение железа. В качестве аналога детям можно предлагать какао, но без молока. Оно представляется как обильный источник железа и способствует его всасыванию.

Очень часто родители сталкиваются с информацией о категоричном запрете на употребление молока при анемии у детей. Но это не совсем правильно, хотя основания для сомнений все же есть. Молоко богато кальцием, а он, как известно, препятствует процессу усвоения железа.

Но при этом и сам кальций способен усвоиться и переработаться организмом всего за несколько часов, а вот потребность организма в нем – предельно высока и отказываться от молочной продукции весьма глупо. Правильный подход к этому вопросу выглядит так: нельзя употреблять молоко одновременно с пищей, предназначенной для коррекции уровня гемоглобина.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Первые блюда,
  • Морепродукты,
  • Мясо, печень,
  • Молочное и кисломолочное,
  • Яйца,
  • Бобовые, крупы, макароны,
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде,
  • Продукты пчеловодства,
  • Растительные масла,
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Читайте также:  Может ли от молока быть анемия

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.

источник

Питание беременных. «Железная» диета, как питаться беременным для поддержания нормального уровня гемоглобина

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма – там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина – это анемия. Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка 1 . При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые иногда приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если же уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины – предупредить всегда легче, чем лечить!

Для того чтобы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей тоже нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит – эритроцитов и гемоглобина. Непременное условие профилактики анемии – это полноценное РАЗНООБРАЗНОЕ питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах. Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.

Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.

Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального кроветворения, существуют специальные продукты для беременных:

  • обогащенные железом соки;
  • специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп: отечественные («Мамина каша», «Мемелак», «Олимпик») и зарубежные – «Энфамама» (США – Голландия), «Думил» (Дания).

Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Матерна», «Витрум пренатал», «Ультра Пренатал». Применяя эти препараты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы избежать передозировки. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызывать уродства плода, и витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности. Суточная доза витамина А составляет 0,8-1 мг, С – 70-100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего сказанного выше вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным и содержать продукты животного происхождения. А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. Анемия – это одна из немногих неприятностей, которая гарантирована малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяца, когда начинается бурный рост плода.

Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые постные «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются в лечении гестозов беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течение всей беременности. Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить.

источник

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Нормальным значением гемоглобина считается 120–160 г/л. Во время вынашивания ребенка женщине нужно больше питательных веществ, в том числе железа. Как показывает практика, низкий гемоглобин при беременности — явление далеко не редкое, особенно ко второму триместру.

Если значения ниже нормы, это малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА). Снижение показателей гемоглобина обычно означает недостаточное количество эритроцитов. Синдром нельзя игнорировать. Он способен ухудшить состояние матери и плода.

Сложность ЖДА зависит от удаления от нормы:

  • 90–110 г/л — легкая форма;
  • 70–90 г/л — средняя;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая.

При анемии беременным поможет комплекс мер. Основным средством является правильное питание, включающее много железа. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Именно он и соединяется с кислородом для переноса.

ЖДА проявляется примерно у 40% женщин. Важно не прекращать диету и после родов. В период вскармливания женщина должна получать 25–35 мг железа каждый день. При диете и приеме препаратов нужно соблюдать рекомендации врача.

Важно знать, что иногда фиксируется снижение гемоглобина, но восполнять его нет необходимости. Из-за повышения содержания воды в крови (гидремия), концентрация эритроцитов в анализах становится меньше. При этом их объем, нужный беременным, остается на прежнем уровне, просто он «разбавляется». В лабораторных условиях можно выявить это состояние. Необходимо проверить эритроциты по ряду параметров или проанализировать белок железа (ферритин).

Причин снижения гемоглобина может быть много. Ребенок развивается, и с каждым днем ему требуется все больше питательных веществ. Основной причиной понижения показателя гемоглобина является недостаток железа, однако есть и другие. Обычно выделяют следующие факторы.

  1. Любые кровотечения: желудочные, геморроидальные, носовые и прочие. В результате происходит потеря эритроцитов. В составе последних есть гемоглобин.
  2. Заболевания внутренних органов. Самый яркий пример — патологии костного мозга, при которых нарушаются процессы образования эритроцитов.
  3. Многоплодная беременность. Зародыш способен запасать нужные вещества и использовать вплоть до второго триместра. При многоплодии это гораздо сложнее.
  4. Женщине для полного восстановления после родов нужно хотя бы три года. Если беременность наступает раньше, организму сложнее. В таких случаях нехватка железа и других веществ — вполне закономерна.
  5. Токсикоз приводит к ограничению рациона. Причина дефицита здесь — тошнота, нежелание есть некоторые продукты.
  6. Существует мнение, что многодетность также является фактором. Беременность — серьезная нагрузка для организма, поэтому на четвертые и последующие роды его может «не хватить» в чем-то. Силы необходимо укреплять внешними средствами, в том числе диетой.
  7. Затяжные стрессы. Причем кратковременные, наоборот, способны повысить гемоглобин.
  8. Дисбактериоз, при котором усвоение железа нарушается.
  9. Применение ряда лекарств.
  10. Недостаточное обеспечение фолиевой кислотой и витамином B12, а также другими веществами, нужными для усвоения железа.

Читайте также:  Сколько живут кошки с анемией

Врачи и женщины задаются вопросом о том, как поднять уровень гемоглобина крови при беременности, не случайно. Такой дефицит может привести к серьезным последствиям:

  • замедлению развития плода, ухудшению иммунитета;
  • преждевременным родам;
  • кровотечениям;
  • отслоению плаценты;
  • усилению токсикоза;
  • гибели зародыша (внутриутробной);
  • смерти ребенка в первые сутки;
  • осложнениям при родах;
  • слишком малому весу новорожденного, неправильному развитию внутренних органов, психическим отклонениям;
  • более длительному восстановлению;
  • отсутствию молока или уменьшению его объема;
  • появлению у ребенка анемии, аллергии, частых инфекций и общей слабости.

Особое внимание стоит уделить факторам, способствующим снижению гемоглобина в крови. Их нужно вовремя устранять. Для обнаружения следует знать симптомы пониженного гемоглобина:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • одышка после нагрузок, так как кислорода от легких поступает недостаточно;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна;
  • периодическое появление пятен перед глазами;
  • ломкость волос;
  • учащение пульса и другие признаки.

источник

Описание актуально на 05.04.2018

Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:

  • Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
  • Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:

  • Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
  • Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
  • Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
  • Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
  • Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.

Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:

Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).

Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.

Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.

Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.

Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).

Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.

Диета при анемии беременных включает в рацион питания:

  • Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
  • Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
  • Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
  • Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
  • Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
  • Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 крапива 2,6 0,3 5,2 33 кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла 1,5 0,1 8,8 40 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 вишня 0,8 0,5 11,3 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 инжир 0,7 0,2 13,7 49 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 хурма 0,5 0,3 15,3 66 боярышник 0,0 0,0 14,0 52 ежевика 2,0 0,0 6,4 31 калина 0,0 0,0 7,0 26 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 малина 0,8 0,5 8,3 46 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44 черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:

  • Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
  • Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.
брюква 1,2 0,1 7,7 37 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Читайте также:  Анемия крови и ее расчет

Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться с целью профилактики железодефицитных состояний на весь период беременности.
  • Финансово доступная.
  • Диета при резвившейся анемии не решает проблемы дефицита в организме железа полностью и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диет.

По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.

  • «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
  • «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».

Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.

источник

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности. Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция — кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи — картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки — отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню , в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

источник

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Подростковый период опасен развитием анемии прежде всего у девушек с началом менструаций, характеризующихся периодическим уменьшением гемоглобина с потерей крови. Второй фактор, провоцирующий начало анемичности у девочек-подростков, связан с концентрацией на собственной внешности, стремлению к соблюдению различных диет и уменьшению ежедневного рациона питания, исключения необходимых для здоровья продуктов. Быстрые темпы роста, интенсивные занятия спортом, неправильное питание и анемии предыдущего периода также влияют на подростков обоего пола. К симптомам анемии подросткового периода относят голубой оттенок склеры глаз, изменение формы ногтей (чашеобразная форма ногтевой пластины), дисфункции пищеварительной системы, нарушения вкуса, обоняния. Выраженные формы заболевания в подростковом периоде требуют терапии медикаментами. Изменение формулы крови отмечается, как правило, не ранее 10-12 дня после начала курса лечения, признаки клинического выздоровления при условии соблюдения назначений специалиста наблюдаются через 6-8 недель.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: