Как пить шиповник при туберкулезе

Роза – королева цветов. Но, как известно, у любой особы королевской крови всегда имеются родственники. Однако в отличие от большинства близких и дальних родственников королей, родич розы садовой – шиповник, или дикая роза, отнюдь не является бесполезным пустоцветом. Может быть, он не так красив как королева цветов, однако, несомненно, полезен.

Плоды шиповника содержат в себе множество витаминов и прочих веществ, полезных для человеческого здоровья. В них присутствует, например, железо, калий, фосфор, марганец и магний. Концентрация витамина С в шиповнике выше, чем в цитрусовых, также в нем присутствуют витамины Е, К и Р, В1 и В2 а еще в этих алых ягодах имеются антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, сахара и так далее.

Плоды шиповника, как свежие, так и сушеные, можно резать и дробить, и заваривать примерно так же, как заваривают самый обыкновенный чай, вот только при этом лучше прикрывать емкость, в которой находятся ягоды, и дать им настояться в течение не меньше чем двадцати минут. Готовый отвар можно хранить на протяжении двух-трех дней в прохладном и темном месте.

Такой отвар не только приятен на вкус, но еще и помогает укрепить иммунную систему, и даже замедляет процессы старения в организме. А кроме того, отвар из шиповника помогает нормально функционировать пищеварительной системе, и печени, и обладает некоторым антибактериальным действием. Кроме того, шиповник является и желчегонным, а также выводит из организма холестерин.

Помимо всего вышеперечисленного, шиповник способен поддерживать нормальную работу нервной системы человека и его органов зрения. А еще шиповником лечат анемию, язвы желудочно-кишечного тракта. С его помощью борются с синдромом хронической усталости, упадком сил. Шиповник также применяют в случае заболеваний мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезней и туберкулеза.

источник

Туберкулез — это длительное, годами текущее заболевание. Многим месяцы и годы требуются на то, чтобы излечиться от него. Лекарственные растения, используемые при туберкулезе, оказыва­ют существенную помощь в избавлении от этого недуга. Используются растения, оказывающие противотуберкулезное, общеукрепляющее действие, содержащие большое количество витаминов и минералов, а также улучшающие функции всех органов и систем туберкулезного больного.

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ. Сок алоэ усиливает секрецию пищеварительных желез, улуч­шает пищеварение, нормализу­ет аппетит, оказывает желче­гонное, противовоспалитель­ное, ранозаживляющее, анти­бактериальное, общеукрепля­ющее действие, повышает за­щитные силы. Сок алоэ актив­но используют в биологичес­ких смесях с медом, брусникой, клюквой и т. д. при лечении ле­гочного туберкулеза. Курс приема: 3-4 и более месяцев.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Большое содержание слизи и других активных веществ по­зволяет применять это расте­ние при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишеч­ного тракта. Алтей оказывает противовоспалительное, обво­лакивающее, отхаркивающее, ранозаживляющее действие. Слизистые вещества алтея пре­пятствуют поражению желудочно-кишечного тракта при приеме противотуберкулезных препаратов, создавая защит­ный слой, препятствующий действию вредных веществ и патогенной микрофлоры. Ал­тей назначают при туберкуле­зе легких как отхаркивающее средство, так как он успокаи­вает мучительный кашель. Сли­зистый отвар алтея, стекая по задней стенке глотки, смачива­ет голосовые связки, проника­ет в трахею, где смягчает твер­дые налеты и способствует за­живлению пораженных слизи­стых оболочек. Благодаря био­логически активным веществам и слизи алтей обволакивает по­раженные участки органов ды­хания, предохраняя их от даль­нейшего воздействия различ­ных раздражающих факторов, что способствует более быст­рому излечению от туберкуле­за легких.

Из алтея готовят настой: 2 ст. ложки сырья залить лит­ром воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 10 минут, настоять 30 минут. Пить по полстакана 5-6 раз в день независимо от еды. Курс при­ема: 2-3 и более месяцев.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. Эфирное масло багульника, выделяясь частично через бронхи, усиливает секрецию бронхиальных желез и повы­шает активность реснитчатого эпителия. Багульник оказыва­ет спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру брон­хов, а высокая антибактериаль­ная активность растения обус­лавливает выраженное губи­тельное действие на патоген­ную микрофлору верхних ды­хательных путей и бронхов, в том числе на палочку Коха. От­харкивающее, противокашлевое, обволакивающее действие багульника имеет огромное значение при лечении тубер­кулеза легких. Багульник актив­но используют в противоту­беркулезных сборах и фиточа­ях. Препараты багульника раз­жижают мокроту и способству­ют ее выделению, ускоряют ее эвакуацию, смягчают кашель, улучшают дыхание, способству­ют скорейшему выздоровле­нию от туберкулеза.

Из багульника готовят на­стой: столовую ложку травы залить литром воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на ма­лом огне 20 минут, настоять час. Пить по 1/3 стакана 3-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: 1-2 месяца.

КЛАДОНИЯ. Растение содержит усниновую кислоту, которая оказыва­ет губительное действие на палочку Коха, повышает за­щитные силы. Кладония обладает выраженным противоту­беркулезным эффектом, ока­зывая бактериостатическое воздействие на микобактерии. Применяют кладонию при ту­беркулезе как у взрослых, так и у детей. Особенно полезно растение детям, больным ту­беркулезом.

Готовят из кладонии настой: 2 ст. ложки сырья залить лит­ром воды, кипятить в эмалиро­ванной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 25 ми­нут, 50 минут настоять. Пить по полстакана 3-5 раз в день не­зависимо от еды. Курс приема: 3-4 и более месяцев. Подрост­кам — по 1/3 стакана, детям — по 1/4 стакана на прием.

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Растение оказывает общеук­репляющее, противовоспали­тельное, спазмолитическое, ус­покаивающее, кровоостанав­ливающее действие, губитель­но действует на палочку Коха. Препараты чернобыльника ис­пользуют как возбуждающее аппетит и улучшающее пище­варение средство у туберкулез­ных больных. Полынь активно используют в противотуберку­лезных сборах, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Осо­бенно полезны препараты по­лыни ослабленным туберкулез­ным больным, так как черно­быльник повышает защитные силы, укрепляет организм.

Из полыни готовят настой: 2 ст. ложки измельченного сы­рья залить литром воды, кипя­тить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крыш­ке на малом огне, 30 минут на­стоять. Пить по полстакана 4 раза в день независимо от еды. Курс приема: 1-2 месяца.

УСНЕЯ. В уснее содержится много усниновой кислоты, которая оказывает выраженное проти­вотуберкулезное действие, оказывая бактериостатическое воздействие на возбудителя туберкулеза, повышает защит­ные силы организма. Применя­ют уснею при туберкулезе как у взрослых, так и у детей. Бла­годаря большому содержанию усниновой кислоты и других биологически активных ве­ществ настои уснеи способ­ствуют более быстрому выздо­ровлению от туберкулеза.

Готовят из уснеи настой: 2 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить в эмалирован­ной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 20 ми­нут, 40 минут настоять. Пить по полстакана 3-5 раз в день не­зависимо от еды. Курс приема: 3-4 и более месяцев. Подрост­кам — по 1/3 стакана, детям — по 1/4 стакана на прием.

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ. В цетрарии содержится усниновая кислота, которая оказы­вает бактериостатическое дей­ствие на микобактерию. Цетрария оказывает общеукрепляю­щее, противотуберкулезное, антибактериальное, обволаки­вающее, противовоспалитель­ное, ранозаживляющее, успо­каивающее действие, широко применяется при туберкулезе как у взрослых, так у детей. Ис­пользуют цетрарию также для очистки организма от токсинов и шлаков, для повышения за­щитных сил организма.

Чтобы приготовить настой из цетрарии, ее необходимо сначала вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов для удаления горечи. Затем 2 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить в эмалирован­ной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 ми­нут, час настоять. Пить по пол­стакана 3-5 раз в день неза­висимо от еды. Курс приема: 3-4 и более месяцев. Подрос­ткам — по 1/3 стакана, детям — по 1/4 стакана на прием.

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Растение оказывает спазмо­литическое, желчегонное, про­тивовоспалительное, обезбо­ливающее, успокаивающее, бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза. Чистотел используют в проти­вотуберкулезных сборах и фиточаях, так как он губитель­но действует на палочку Коха и усиливает действие противотуберкулезных препаратов. Трава чистотела восстанавли­вает нормальную работу печени и желудочно-кишечного тракта, пострадавших от при­ема противотуберкулезных препаратов. Из травы чистотела готовят настой: 2 ст. ложки измель­ченного сырья залить литром воды, кипятить 15 минут в эма­лированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять. Пить по полстакана 3 раза в день независимо от еды. Курс при­ема: 1-2 месяца. Из растения приготовлены капли чистотела, которые с ус­пехом применяют для лечения туберкулеза, а также для улуч­шения работы печени, желче­выводящих путей, почек, ки­шечника. Применение: по 5-10 капель 3 раза в день после еды. Курс приема: 2-3 и более ме­сяцев.

ШИПОВНИК. Настой плодов шиповника широко назначают для устра­нения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, возникших при ле­чении противотуберкулезны­ми препаратами. В комплексе с другими травами и противо­туберкулезными препаратами шиповник способствует более быстрому излечиванию от туберкулеза. Шиповник оказы­вает общеукрепляющее дей­ствие, повышает защитные силы организма, улучшает об­щее состояние туберкулезно­го больного. Из шиповника готовят на­стой: 12-15 измельченных плодов залить литром кипят­ка, настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 5-6 раз в день независимо от еды. Под­росткам — по 1/3 стакана, де­тям — по 1/4 стакана на при­ем. Курс приема: 6-8 и более месяцев.

источник

Это болезнь инфекционного характера, которую провоцируют палочки Коха или палочки туберкулеза. Бактерии туберкулеза очень стойкие к внешним факторам. Они могут долгое время выживать в почве, влажной среде, на загрязненных поверхностях и даже устойчивы к дезинфицирующим средствам (к примеру, палочка туберкулина сохраняется на страницах книг около 4 месяцев).

Больше всего к туберкулезному заболеванию склонны люди со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом, в тот момент когда больной кашляет, чихает, говорит, поет, смеется. При общении здорового человека с больным существует высокий риск заражения туберкулезом. Ведь человек непроизвольно делает вдох и при этом втягивает палочки Коха. Также, туберкулезом можно заразиться при прямом контакте: во время поцелуя, через использование предметов, которыми ранее пользовался больной.

Стоит отметить, что микобактерии этой болезни развиваться вне живого организма не могут, но они долгое время сохраняют свои способности. Заболеть можно и через употребление пищи от животных, больных туберкулезом (через молоко, мясо).

Чаще всего туберкулезом болеют люди, у которых отмечается низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям, у которых наблюдается иммунодефицит. Люди плохо питающиеся, проживающие в плохих условиях, злоупотребляющих алкоголем, принимающие наркотические средства также попадают в зону риска.

Туберкулез может быть вызван приемом гормональных препаратов, например при употреблении кортикостероидов, которыми лечат бронхиальную астму и другие болезни.

Туберкулез следует разделять на 2 основные формы: легочный и внелегочный туберкулез. Именно по этим 2-м видам стоит рассматривать проявления болезни.

Туберкулез может быть закрытой и открытой формы. При наличии открытой формы, с мокротой больного выделяется палочка Коха, которую можно легко выявить во время обычного анализа. Больной с такой формой туберкулеза опасен для окружающих. Что касается закрытой формы, то ее выявить трудно. Ее можно обнаружить только при посеве, когда палочка там прорастет.

Легочный туберкулез – самый распространенный вид данного заболевания. Его можно выделить по нескольким признакам.

Начнем с основных симптомов. У взрослых больных отмечается повышенная утомляемость, низкая работоспособность, постоянное недомогание и слабость в утреннее время. У детей туберкулез легких может проявляться в виде плохого сна, пониженного аппетита, низкой концентрации и в возникновении сложностей при прохождении школьной программы.

Что касается общего внешнего вида больных, то они худощавые, быстро теряют вес, бледные, черты лица заостряются.

Следующий признак – это температура. Температура тела повышается незначительно, до 37,5 или до 38 градусов Цельсия. Температура скачет вечером или ночью, при этом человека сильно знобит, наблюдается повышенное выделение пота. Это и есть главное отличие туберкулеза от бронхита, пневмонии, ОРЗ. При этих перечисленных заболеваниях температура резко подымается до высокой отметки и также стремительно может падать. При туберкулезе температура держится на протяжении длительного периода времени.

Наличие кашля – неизменный и главный симптом туберкулеза легких. В начальный период болезни кашель сухой и настойчивый, преимущественно тревожит больных ночью или утром. Со временем развития болезни кашель становится увлажненным, сопровождающимся большим количеством мокроты. Во время легочной формы туберкулеза кашель не прекращается. Естественно, при других воспалительных процессах также есть кашель, но он не такой продолжительный, как при туберкулезе.

Харканье кровью. Это самый важный симптом туберкулеза легких. Кровь в мокроте появляется после сильных приступов кашля. При запущенной форме туберкулеза может начаться кровотечение легких или как говорят может пойти кровь горлом. Такое состояние очень опасное для жизни больного, поэтому требует незамедлительного обращения к медицинским работникам.

В зависимости от тяжести и места поражения легких выделяют: очаговый, диссеминированный, милиарный, инфильтративный, кавернозный, цирротический, фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозную пневмонию и туберкулему.

Туберкулезная палочка может поражать не только легкие, но и все остальные органы. При этом виде течения тяжело определить туберкулез, ведь в таком случае есть много сопутствующих симптомов, которые можно спутать с другими болезнями отдельных органов.

  • суставов, костей и позвоночника – при этом виде туберкулеза больными отмечаются сильные боли в местах поражения, ограниченность в передвижении, наличие патологических, специфических переломов;
  • головного мозга – такой туберкулез развивается в течении 2-х недель, при этом чаще всего развивается у людей с низким уровнем иммунитета (у ВИЧ инфицированных и больных сахарным диабетом). На первой недели у больного подымается температура, нарушается сон, возникают частые порывы гнева и раздраженность. На второй неделе возникают сильные головные боли, мучает рвота. Мозговая оболочка раздражается в течении первой недели. Повреждение мозга проявляется в виде напряженности мышц шеи, болевых ощущений в спине при распрямленных ногах, во время прижимания головы к груди, наклонов головы в положении лежа. Наблюдаются расстройства нервной системы.
  • органов пищеварения – при этом виде туберкулеза возникают запоры или расстройство, наблюдаются сильные боли в области живота, вздутие, может быть непроходимость кишечника и кровяные выделения с калом;
  • мочеполовой системы – туберкулезная палочка в основном поражает почки, при этом у больного повышается температура, болит спина, мочеиспускание происходит вместе с кровяными выделениями. Могут поражаться и мочеиспускательный канал, мочеточники и мочевой пузырь. В таких случаях происходит задержка мочи.
  • кожных покровов – при этом виде туберкулеза под кожей появляются узелки и уплотнения, которые со временем увеличиваются в размерах и разрывают кожу, выделяя при этом белую густую жидкость.

Для эффективного избавления от микобактерий необходимо придерживаться лечебной диеты, которая направлена на повышение иммунитета, нормализацию веса, аппетита, сна, регенерацию поврежденных тканей и на восстановление обменных процессов и нарушенных функций того или иного органа.

Питание назначается в зависимости от места заражения, обменных процессов, веса больного, а также, в зависимости от стадии, формы туберкулеза.

В зависимости от режима больного ему назначается питание с определенной калорийностью на каждый килограмм веса. Для полностью лежачих больных на каждый килограмм должно припадать 35 ккал; для больных, проводящих около 6-ти часов в кровати и имеющих небольшие прогулки потребуется 40 ккал; для активных больных (3 часа лежащих днем плюс тренировки и плюс участие в трудовом процессе) пища должна иметь 45 ккал; а вот для трудящихся от 3-6 часов в день с перерывом в 2 часа (в рабочее время) уже потребуется 50 ккал на 1 кг массы тела. Такая повышенная калорийность объясняется высоким расходом энергии, которая уходит из-за постоянных лихорадочных состояний.

Из-за того, что при туберкулезе наблюдается повышенный распад белка, то пища должна восполнять его недостаток. В период нормального течения болезни на 1 килограмм массы тела нужно полтора грамма белка, а в период обострения болезни потребление белка должно достигать до двух с половиной грамм белка. Следует отметить, что половина из него должна быть животного происхождения. Белок лучше восполнять употребляя молоко, творог, рыбу, мясо, яйца.

Для улучшения обмена аминокислот триптофана, аргинина и фенилаланина необходимо есть продукты с этими аминокислотами: брынзу, твердый сыр, творог, свиную и говяжью печень, курятину, индейку, грибы (белые сушенные), кальмары, сою, какао, горох, кетовую икру. Эти аминокислоты обладают антибиотическими свойствами.

Кроме того, организм нужно насыщать незаменимыми жирными кислотами (нужно есть растительные жиры и сливочное масло), витаминами группы A, В, С, Е, кальцием (его можно получить употребляя творог, капусту, бобовые культуры, листья салата, изюм), фосфором, магнием и железом.

При туберкулезе пищеварительного тракта необходимо больному есть перетертые легкие супы, слабые бульоны, блюда на пару, каши, перетертые овощи (тыкву, морковь, кабачки, картофель), желе, кисели, отвар из шиповника, соки, некислый творог и не острый сыр, котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки.

При поражении туберкулезной палочкой носоглотки и гортани важно, чтобы вся пища была в жидком, перетертом, кашеобразном виде. Для употребления хорошо подходит некрутое картофельное пюре, чай или кофе с молоком, просто молоко, молочные каши, застывшие бульоны и процеженный студень.

При поражении туберкулезом суставов и костей необходимо восполнять организм кальцием, фосфором и рыбьим жиром.

При харканье кровью нужно выравнивать водно-солевой баланс, пить кисели, морсы, желе, томатный сок, воду с соком лимона, есть жидкую манную кашу.

В целом, принятие пищи больным должно проходить в спокойной, приятной обстановке, обязательно в проветренном помещении. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи достигать 5 раз.

В питании больных туберкулезом за основу берется диета стола №11.

  • В кастрюлю с горячим молоком добавьте по столовой ложке внутреннего жира гуся, свиньи и индийского черного чая, добавьте по 250 грамм сухих ягод смородины и малины, 2 стакана водки, большую горсть листьев алоэ. Варите в течении двух часов с закрытой крышкой на маленьком огне. После завершения варки оставьте отвар настаиваться в течении часа, затем профильтруйте его и добавьте пол литра меда (лучше брать липовый мед, а вот кипятить его ни в коем случае нельзя – он утратит свои полезные свойства и превратится в яд). Принимают такой отвар по одной столовой ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут).
  • При туберкулезе нужно есть нутряное сало свиньи с чаем. Для этого необходимо натереть 200 граммов сала и 3 зеленых яблока, сложить в миску и томить на слабом огне. В этот момент необходимо взбить до белого цвета 12 куриных желтков со стаканом сахара. После перетирания, в яйца добавить 200 граммов натертого черного натурального шоколада. Получившейся смесью залить протомленное сало с яблоками и тщательно перемешать, затем профильтровать. Оставить остывать. Полученное масло намазывать на хлеб и кушать с чаем.
  • Полезно жевать прополис, вдыхать пары чеснока и хрена.
  • При туберкулезе эффективным методом является и фитотерапия. Полезно пить отвары с листьев крыжовника, почек сосны, чаги (березового гриба), мать-и-мачехи, столетники, лекарственной Вероники, спорыша, листьев и корней крапивы, алоэ, зверобоя, столетника.
  • при туберкулезе кишок: копчености, консервы, маринады, сало, сырые яйца и овощи, квас, газировки, черный хлеб, острое, цельное молоко, любая холодная пища, мясо жирных сортов;
  • при туберкулезе почек: редька, хрен, горчица, перец, алкогольные напитки;
  • при туберкулезе гортани и носоглотки запрещен прием пищи, раздражающей слизистую – квашеные, соленые, острые, маринованные, слишком горячие или холодные блюда, все пряности;
  • при туберкулезе печени, необходимо исключить поедание яичных желтков, мяса и рыбы жирных сортов, кофе, копченостей, острого, сдобы.

При любом из видов туберкулеза противопоказано переедание и избыточное количество жидкости. Также, на время лечения стоит исключить из употребления любой жир (кулинарный, говяжий, свиной), избегать тортов, пирожных с кондитерским кремом, мясо и рыбу жирных сортов.

источник

III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

На фоне антибиотикотерапии увеличивается потребность не в одном витамине, а в их комплексе. Нельзя забывать, что современные (особенно импортные) поливитаминные препараты относят к железо- и цинксодержащим препаратам. Эти металлы способны нарушать биодоступность многих антибиотиков, что требует их приёма в различное время с максимально возможным интервалом времени. Каждый из поливитаминных препаратов имеет определённые показания к применению, в соответствии с ними подобраны ингредиенты и их дозы.

Среди отечественных препаратов во время антибактериальной терапии рекомендуют препараты «Гексавит», «Декамевит», «Рибовит», содержащие ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин и аскорбиновую кислоту («Декамевит» включает ещё цианокобаламин, рутин и другие витамины). В период реконвалесценции после инфекций назначают «Ревит» и «Ренивит». В то же время «Ундевит» и «Квадевит» нормализует обмен веществ у пожилых людей, «Гендевит» — у беременных и кормящих женщин, «Гептавит» применяют при поражениях кожи, глаз и псориазе.

Табл. 12-1. Состав среднесуточной дозы препарата «Винибис» (4г препарата)

Витамин А 200 ME Фосфор 24мг Аргинин 200мг Витамин b1 33 мкг Калий 44 мг Изолейцин 204мг Витамин В2 71 мкг Кальций 45 мг Лейцин 252 мг Витамин В3 76 мкг Натрий 1,6 мг Лизин 260 мг Витамин B6 22 мкг Магний 14 мг Метионин 84 мг Витамин B12 5 мкг Медь 0,06 мг Фенилаланин 164 мг Фолиевая кислота 24 мкг Железо 10мг Треонин 128мг Витамин С 70 мкг Марганец 5,6 мг Валин 232мг Витамин D 64 мкг Сера 40мг Гистидин 112 мг Витамин РР 15 мкг Хлор 3,2 мг Триптофан 56 мг Биотин (Н) 2,4 мкг Кремний 5 мг Ещё 9 аминокислот Витамин Е 3,6 мг Ещё 16 микроэлементов Ещё более 40 ферментов Витамин Р 2,4 мг

Этот препарат практически не токсичен (4-й класс) и рекомендован в качестве общеукрепляющего средства при астенических, иммунодефицитных состояниях, анемии и гиповитаминозах. Ему свойственны адаптогенное действие и способность повышать сопротивляемость организма к инфекциям. «Винибис» назначают также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний и оперативных вмешательств, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

«Винибис» выпускают в виде таблеток по 0,65 г в банках по 100 таблеток, таблетки светло-коричневого цвета с коричневыми и тёмно-коричневыми вкраплениями. Рекомендуют принимать по 2 таблетки 3-4 раза/день натощак. Таблетки следует разжёвывать, они сладкие и приятные на вкус. Курс лечения составляет 10-30 дней. При необходимости приём препарата повторяют через 2-3 мес.

Народная медицина рекомендует многие лекарственные растения для лечения туберкулёза. К сожалению, овладев мощной химиотерапией, мы начинаем утрачивать эти рецепты, не всегда удаётся найти способ приготовления лекарства из растения и схему его применения. Некоторые из растений, применение которых в лечении туберкулёза встретилось в научной литературе, приведены ниже.

Аир (Acorus calamy L.) — многолетнее травянистое, болотное или береговое растение из семейства ароидных. Корневище, используемое в лечении, выкапывают осенью или в начале зимы. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство; в то же время лекарство, приготовленное из этого растения, усиливает желудочную секрецию и аппетит, оказывает противорвотное действие. Настой и отвар готовят из расчёта 8-10 г на 1 литр воды. Принимают по 150 мл перед едой 3 раза/ день. Применяли при цинге и золотухе (туберкулёзе лимфатических узлов). Настойку аира готовят из расчёта 20 г корневища на 100 г спирта и настаивают 8 дней в тёплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза/ день.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens mill.) — вечнозелёное суккулентное растение из семейства лилейных. Используют сок алоэ. Выпаренный, сгущённый и затвердевший сок называют сабуром. Свежий сок алоэ в чистом виде (8-10 капель 3-4 раза/день) и в смеси с медом и салом издавна применяли при туберкулёзе. Он обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, общеукрепляющим и тонизирующим эффектами. Сабур рекомендуют для лечения туберкулёза в китайской медицине. Не следует забывать о слабительном действии этого растения.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Для приготовления лекарства используют боковые, неодеревеневшие корни, собираемые в марте-апреле или сентябре-октябре. Алтей обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противокашлевым действием. Особенно показан в детской практике. Применяют холодный настой, отвар, горячий настой. Входит в состав грудных сборов и чаев. Холодный настой готовят из расчёта 6,5 г изрезанного корня на 100 мл воды комнатной температуры. Настаивают 1 ч и пьют по 1 столовой ложке каждые 2 ч.

Анис обыкновенный (Anisum vuigare gaertn.) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, используют зрелые плоды. Настой из семян — анисовый чай — обладает отхаркивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием. Настой из плодов аниса готовят из расчёта: 1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза/день. Входит в состав капель нашатырно-анисовых. Анисовое масло применяют по 1-5 капель.

Багульник болотный (Ledum palustre L.) — вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Используют смесь небольших побегов вместе с листьями и небольшим количеством плодов. 5% настой травы багульника применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство. Также рекомендуют 1 столовую ложку измельчённой травы багульника залить стаканом кипятка и кипятить ещё 5 мин, затем настоять до остывания и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза/день. Известны препараты «Ледин» и «Гвайазулен». Растение ядовито.

Базилик мятолистный, или камфорный (Ocimum mentifbolium hochst) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Используют надземную неодеревеневшую часть растения. Содержит эфирное масло, содержащее до 80% камфоры. Настой готовят из 5 г травы на 400 мл кипятка.

Девясил высокий (Inula helenium l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используют корневища с корнями, собираемые в октябре или апреле-мае. Обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектами. Применяют в виде чая, экстракта, отвара, холодного настоя, спиртового настоя. Отвар корневища готовят из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, кипятят 10-15 мин и принимают по столовой ложке каждые 2 ч.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis L. desr.) — двухлетнее травянистое растение из семейства бобовых. Используют облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начальный период цветения. Содержит кумарин, мелилотин, эфирное масло. Настой и отвар травы применяют для усиления секреции бронхов, как отхаркивающее средство. В больших дозах может вызвать головную боль. Известно кровоостанавливающее действие.

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium l.) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используют облиственные верхушки цветущего растения в период цветения. Все части растения богаты йодом и пигментами, листья содержат аскорбиновую кислоту. Сок свежей травы используют для лечения золотухи и астмы. Отвар и чай также применяют при золотухе. Семена курят при туберкулёзе гортани.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Используют облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начальный период цветения. В траве обнаружены эфирное масло и аскорбиновая кислота. Обладает отхаркивающим, потогонным действием, усиливает секрецию бронхиальных желез, несколько улучшает аппетит. Применяют в виде настоя, входит в состав многих сборов. Наружно применяют при золотухе. Входит в состав сбора для ванн.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.> — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Используют облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начальный период цветения. Растение ядовито, известны случаи отравления домашнего скота и лошадей. Содержит много активных веществ, обладает бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Отвар из зверобоя применяют при туберкулёзе лёгких с кровохарканьем. Применяют также настои и настойки. Известно вяжущее и желчегонное действие. Настой готовят из расчёта 3 столовые ложки на 250 мл кипятка. Настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза/день.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Содержит эфирное масло, содержащее различные терпены, флавоноиды и другие вещества. Используют побеги, собранные в начале цветения. Применяют при кашле, а при туберкулёзе лёгких — для уменьшения потоотделения. Готовят отвар, чай. Для наружного применения используют 1% спиртовый раствор. Входит в состав ликёра «шартрез».

Истод сибирский (Polygala sibiruca L.) — многолетнее травянистое растение семейства истодовых. Используют корни, заготовленные осенью. Сапонины истода сибирского усиливают секрецию слюнных и бронхиальных желез, разжижают мокроту, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая ценообразование, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия, возбуждают кашлевой центр. Отвар готовят из расчёта 1:30. кипятят 30 мин, 10 мин охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза/день.

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, используют соцветия с верхушечными листьями, собираемые во время цветения. Отвар клевера применяют как отхаркивающее, антисептическое и мочегонное средство.

Клюква четырёхлепестная (Oxycoccus quadripetalis gilib.) — вечнозелёный, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных. Используют зрелые плоды, собираемые после наступления морозов. Служит универсальным витаминным средством при лихорадочных и инфекционных состояниях. Используют ягоды, а также сироп, морс, кисель, сочетание клюквы с мёдом.

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme schr.), или медвежье ухо — двухлетнее травянистое растение из семейства коричниковых. Используют венчики, собираемые в начале распускания. Настой коровяка применяют как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство при туберкулёзе лёгких и бронхите. Для этого 15-20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 20 мин процеживают и принимают 3 раза/день.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Используют листья, собранные во время цветения. Отвар из крапивы, настой и жидкий экстракт усиливают основной обмен, обладают кровоостанавливающим действием, показаны больным туберкулёзом, страдающим диареей.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, и листья, собранные в июне. Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим и усиливающим секрецию бронхиальных желез действием. Сок из листьев и корней применяют при туберкулёзе как потогонное средство. Используют отвары, сухой порошок листьев, экстракт с сиропом. Настой готовят из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз/день. ‘Мать-и-мачеха входит в состав многих сборов.

Мачок жёлтый (Glaucium flavum crantz.), или глауциум жёлтый — травянистое растение семейства маковых. Из него был получен противокашлевой препарат глауцин (глаувент), применяемый в практической пульмонологии и фтизиатрии.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinulis L.) — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Используют листья и наземную часть во время цветения. Настой медуницы рекомендован при лечении туберкулёза, кровохарканья и других воспалительных заболеваний дыхательных путей, поскольку медунице присущи противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Наружно используют при золотухе.

Пармелия (лишайник) (Parmelia vagans L.) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относят к группе грибов, другой — к зелёным водорослям. Используют слоевище, собранное в конце апреля или в мае. Применяют пармелию для лечения туберкулёза в виде отвара с молоком и как быстро действующее кровоостанавливающее средство. Во многих странах во время голода пармелия была пищевым продуктом.

Паслён чёрный (Solatium nigrum L.) — однолетнее растение из семейства паслёновых. Используют созревшие плоды. Сок растения применяют при туберкулёзе, лихорадке. Следует помнить, что растение ядовито.

Первоцвет весенний (Primula veris L.) — многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. В медицине используют корневище и корни, собранные осенью в начале увядания. Усиливает секрецию бронхиальных желез. Настой готовят из расчёта 4 г травы на 180 мл кипятка или 1 чайная ложка на 1 стакан, принимают по половине стакана 2 раза/день. Каждый день готовят новый настой.

Подорожник большой (Planlago major L.) — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Используют листья, собранные в период цветения, и семена. Настой из листьев подорожника применяют при диарее туберкулёзного происхождения, кашле. Семена подорожника также используют при кровохарканье и диарее. Настой готовят из расчёта 1:15, принимают по 1 столовой ложке.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используют облиственные верхушки, собираемые в начале цветения, и корень, который собирают осенью. При туберкулёзе применяют корень, настоянный на белом вине, как средство для повышения аппетита.

Солодка голая (Clycyrrhiza glabra L.), или корень лакричника — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Используют корни и подземные побеги. Солодка содержит тритерпеновый сапонин, глицирризин, флавоноиды и другие вещества. Применяют в качестве отхаркивающего средства. В тибетской медицине солодку рассматривают как противотуберкулёзное и противовоспалительное средство. Она входит в состав грудных сборов, грудного эликсира, её используют в пищевой промышленности. Применяют сок из корней, сироп, порошок, густой экстракт, отвар. Густой экстракт извлекают в условиях аптек 0,25% р-ром аммиака.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) — вечнозелёное хвойное растение из семейства сосновых. Используют почки и молодую хвою веток. Почки собирают ранней весной в стадии набухания. Почки сосны (настой и отвар) обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Они входят в состав грудных чаев. Отвар из почек сосны 1:10 применяют для ингаляций. Из сосновой смолы (живицы) получают скипидар, издавна применяемый для растираний при заболеваниях лёгких. Настойку зелёных шишек на спирту рекомендуют при туберкулёзе. Из пиненовой фракции скипидара получают терпингидрат. Известен препарат «Пиносол».

Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum L.) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Используют надземную часть растения, собранную в период цветения. В народной медицине сушеницу применяли при туберкулёзе в виде отвара (6-8 г на 100 мл кипятка, по 4 столовых ложки 4 раза/день до еды), экстракта и мази. Сушеница способствует процессам грануляции, эпителизации, заживлению.

Термопсис ланцетовидный (Thermopsis lanceolata R.BR.) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Используют надземную часть травы, собранную во время цветения, служит отхаркивающим средством. Настой готовят на водяной бане из расчёта 1 г на 200 мл воды в течение 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза/день. Сухую траву и экстракт выпускают в таблетках.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — полукустарник семейства губоцветных. Используют траву тимьяна. Свойства и использование аналогичны чабрецу. Входит в состав препаратов «Бронхикум» — пастилки и ванны. См. чабрец.

Тысячелистник обыкновенный (Achinellea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Содержит алкалоид ахиллеин, повышающий свёртываемость крови, и эфирное масло, содержащее хамазулен, обладающий противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряющий заживление ран. Можно использовать для лечения больных с кровохарканьем и лёгочным кровотечением в виде отваров, настоев и экстрактов. При туберкулёзе рекомендуют свежий сок тысячелистника.

Фиалка полевая (Viola arvensis) — одно-двухлетнее растение из семейства фиалковых. Используют траву, содержащую флавоноиды. В народной медицине фиалку используют для лечения золотухи, туберкулёза, как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез, разжижающее мокроту, как противовоспалительное и кровоочистительное средство. 20 г травы заливают 200 мл холодной воды и кипятят 15 мин, затем настаивают 45 мин, отжимают остаток и добавляют ещё 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза/день. Траву можно добавлять в чай.

Хвощ полевой (Eguisetum arvense L.) — многолетнее споровое растение, которое следует отличать от нелекарственных растений — хвоща лесного, лугового и топяного. Используют летние вегетативные зелёные побеги. Он рекомендован для лечения туберкулёза, как кровоостанавливающее и укрепляющее средство. Чай из хвоща готовят из расчёта 4 чайные ложки сухой травы на 2 стакана кипятка. Этот чай выпивают в течение дня. Отвар готовят за 30 мин в пропорции 1:10 (с учётом потери воды при кипячении) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза/день. Не следует забывать и о мочегонном действии хвоща. Кровоостанавливающий эффект оказывает вино из хвоща: 15-20 г полевого хвоща настаивают в 1 л белого вина в течение нескольких недель. Принимают утром натощак по 100 мл.

Чабрец (Thymus serpylium L.), или тимьян ползучий — очень низкий ползучий полукустарник семейства губоцветных. Используют цветущие облиственные веточки, собранные в начале цветения. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства применяют в виде отвара и жидкого экстракта. Настой готовят из расчёта 5 г травы на 250 мл кипятка. Чабрец входит в состав пертуссина. Можно использовать ванны с чабрецом (5 г на ванну). Не следует забывать о его противоспастическом, противовоспалительном и успокаивающем действии. В больших дозах служит противоглистным средством.

Чистотел большой (Chelidonium majus L.) — многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Используют надземную часть растения, собранную в начале цветения. Сок чистотела бактерицидно действует на микобактерию туберкулёза, потому его применяют при лечении туберкулёза кожи (сок или мазь из измельчённых листьев).

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) — многолетний кустарник из семейства губоцветных, используют листья, собранные в период цветения. Применяют при ночных потах у больных туберкулёзом в виде водного настоя (5 г измельчённой травы заваривают 400 мл воды и принимают по 20-30 мл каждые 3-4 ч) или настойки — по 15 капель 3 раза/день. Используют также ингаляции из эфирного масла шалфея (1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары). Нельзя забывать, что шалфей прекращает лактацию у женщин.

Шиповник (Rosa) коричный, майский, собачий — сильно разветвлённые кустарники семейства розоцветных. Используют плоды в период их полной зрелости. Служит поливитаминным растением с преобладанием витамина С. Обладает также противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма, способствует регенерации. Лучше его готовить так: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе) и принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза/сут. Срок хранения — 2 суток. Применяют также сироп шиповника.

Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus labill.) — вечнозелёное дерево высотой до 70 м. Используют листья и добываемое из них эфирное масло. Оказывает бактерицидное (в 3 раза активнее карболовой кислоты), болеутоляющее, противолихорадочное и отхаркивающее действие. Используют настой, отвар, настойку, сироп и эфирное масло. Показаны ингаляции эфирного масла (1 г масла закапать в кипяток и вдыхать пары).

Эфедра двуколосковая (Ephedra distachia L.) — многолетний ветвистый вечнозелёный кустарник. Используют надземную часть (траву эфедры) в период цветения. Содержит эфедрин и аскорбиновую кислоту. Эфедра входит в состав лёгочных и астматических сборов. Оказывает противокашлевое, бронхолитическое, потогонное и уменьшающее количество мокроты средство.

Таким образом, наряду с воздействием на микобактерии туберкулёза можно повлиять и на течение процесса, повысить защитные силы, улучшить рассасывание и заживление.

источник

Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных. Каждый год, в начале лета, он пленяет нас своим внешним видом и ароматом цветов.

Конечно, колючий кустарник не обладает той изысканной аристократичностью, которая есть у его близких родственниц – садовых роз. Но в отличие от них, шиповник – уникальный источник витаминов и целебных веществ. А потому давайте подробнее поговорим про шиповник, полезные свойства, рецепты приготовления из него препаратов.

Лечебные свойства плодов шиповника известны с давних времен. И в наше время его плоды с успехом применяются в народной медицине.

Самые полезные его плоды – светло-оранжевые, а когда ягоды темнеют, становятся коричневыми, витамины в них уже гибнут. Имейте это в виду, когда будете собирать их, чтобы использовать шиповник как лечебное средство для лечения и профилактики заболеваний.

В ягодах кустарника – целая аптека полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в них во много раз больше чем в черной смородине и в лимоне.

Плоды шиповника обладают мощным противовоспалительным и желчегонным действием. Отвары и настойки успешно регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Их часто применяют для лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям. Так, хорошо повышает иммунитет чай из шиповника. Также известны свойства плодов для эффективного лечения серьезных хронических заболеваний.

Приготовление лекарственных средств.

Чтобы приготовить настой из плодов шиповника в домашних условиях, возьмите столовую ложку целых ягод, потолките их деревянной толкушкой или разомните вилкой. Залейте половиной литра кипятка и настаивайте в термосе всю ночь, удалив семена. Пейте после еды, как чай, по половине стакана в течение месяца.

Лечебное свойство чая из плодов шиповника таково, что он замедляет развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, избавляет вас от авитаминоза и поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний.

Приготовление сиропа из шиповника начните с отбора и измельчения 0,5 кг хороших плодов. Затем залейте их литром кипятка. Прокипятите 5 минут на медленном огне и укутайте до остывания.

Процедите и отожмите ягоды, в полученный отвар добавьте сахар (на 1 стакан отвара 1 кг сахара), снова вскипятите и разлейте горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышки. Применение сиропа шиповника будет очень полезным для лечения авитаминоза и простудных заболеваний зимой. Сироп обладает также мягким послабляющим действием. Принимайте сами и давайте детям по столовой ложке после еды.

Лечебные свойства плодов шиповника используют для лечения серьезных болезней органов дыхания и легких. Для этих целей в горных районах Болгарии и на Тибете готовят сухой порошок. Зрелые, но плотные ягоды разрезают пополам, вычищают семена, споласкивают несколько раз проточной водой. Затем дают стечь и сушат на медленном огне при температуре 50 градусов, до их ломкости.

Половинки измельчают. Порошок ягод шиповника нужно пить по чайной ложке, запивая горячей водой. Курс лечения – месяц.

Шиповник при туберкулезе легких на Тибете также принимают в виде порошка. Возьмите чайную ложку измельченных плодов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде полчаса.

Затем в настой добавьте чайную ложку сливочного масла из козьего молока и щепотку красного перца. Все хорошо размешайте и пейте по стакану за полчаса до еды, в течение 3 месяцев.

При лечении туберкулеза этим средством, делайте также ингаляции с пихтовым маслом. По окончании курса вы удивитесь результату.

Из переспелых ягод, или из плодов, которые ударил мороз, можно сделать лечебное масло. Используют масло шиповника в лечении язв на коже и в желудке, при гастрите и колите.

Наполните глиняный горшок на 2/3 свежими плодами и залейте рафинированным растительным маслом, не доливая до краев 2-3 см. Прикройте горшок блюдцем и поставьте в нагретую до 300 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру до 100 градусов и томите еще 2 часа. Потом еще два часа, но при температуре 50 градусов. Духовку выключите, но не доставайте масло, пока оно не остынет.

После этого, хорошо разотрите масло, процедите и разлейте в темную стеклянную посуду.

Лечебные свойства масла шиповника можно применять при ожогах, для лечения кожных заболеваний у малышей.

При женских болезнях делайте аппликации или микроклизмы и спринцевания (на 50 мл теплого молока 1 чайная ложка масла.).

Поскольку плоды шиповника в народной медицине многих стран мира применяются давно, то речи о противопоказаниях к их использованию не велось, так как считалось, что их нет. Фактически это так и есть, единственное, что нужно иметь в виду при лечении ими, что отмечены побочные действия плодов шиповника при тромбофлебите и тромбозах.

И хотя на данный момент многим кажется, что о шиповнике уже известно все, как видите — не все его тайны еще открыты.

Очень скоро, в конце лета, на его колючих ветвях появятся оранжево-красные плоды с кисло-сладким вкусом. А значит, пришла пора заготовить плоды шиповника впрок.

Соберите их и принесите домой. Готовьте из шиповника витаминные чаи и лечебные настои. Обязательно посушите плоды, чтобы пользоваться их силой круглый год. И быть может именно вам суждено открыть новые целебные свойства плодов шиповника!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: