как называется анализ на густоту крови при беременности

Анализы при беременности – коагулограмма: зачем и когда?

8 показателей и расшифровка анализа крови на свертываемость

Будущих мам уже одно название «коагулограмма» ввергает в ужас. На самом деле это всего лишь очередной анализ крови, обязательный во время беременности. О чем он говорит, как часто его надо сдавать и как расшифровать результаты?

Работа кровеносной системы — едва ли не самый главный показатель здоровья. Во время беременности она требует к себе повышенного внимания. Коагулограмма выявляет нарушения гемостаза — системы, которая отвечает в нашем организме за жидкое состояние крови в норме и за свертываемость крови для остановки кровотечений. Если показатели гемостаза понижены, у человека большие кровопотери даже из-за незначительного пореза. Слишком высокая (гиперкоагуляция) приводит к тромбозам, инфарктам и инсультам.

По мнению медиков, опасность и той и другой аномалии в том, что в повседневной жизни они могут никак себя не обнаруживать. Но во время операции или родов грозят развитием критической ситуации.

Система гемостаза будущей мамы претерпевает некоторые изменения. Поэтому коагулограмма до беременности и во время нее разная. Природой предусмотрена такая естественная перестройка. В процессе вынашивания ребенка в организме женщины возникает третий круг кровообращения, который называют маточно-плацентарным. Происходит подготовка к увеличению количества циркулирующей крови. Это важно в том числе и из-за неизбежной во время родов кровопотери.

Обычно коагулограмму проводят раз в триместр. Иногда чаще. Такая необходимость возникает при варикозном расширении вен, печеночных, сосудистых и иммунных заболеваниях, до или после операции.

В группу риска входят и беременные с отрицательным резус-фактором. В этом случае во время вынашивания плода иммунная система борется с собственными антителами, поскольку воспринимает их как чужеродные.

Если женщина предрасположена к повышению свертываемости крови или первая коагулограмма показала отклонения, исследование придется периодически повторять. Кровь берут из вены. Перед анализом нельзя есть в течение восьми часов.

Если окажется, что у пациентки нарушена свертываемость, но это не было вовремя выявлено, высок риск выкидыша или преждевременных родов и даже нарушений функций мозга у плода.

Помните, что только врач должен расшифровывать все результаты анализов, поскольку многие из них могут меняться в ту или другую сторону. Например, если у женщины есть хронические заболевания, то некоторые данные иногда не отвечают норме, при этом беременность протекает благополучно.

Коагулограмма включает восемь основных показателей. По ним можно выявить даже небольшие отклонения.

Фибриноген — белок, который составляет основную часть сгустка крови при свертывании. Норма — 2–4 г/л. У беременных — до 6 г/л. Его повышение говорит о склонности к тромбозу. Понижение может наблюдаться при токсикозе. Из-за маточно-плацентарного кровообращения уровень фибриногена увеличивается с каждым месяцем беременности и достигает максимума к моменту родов.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. Это промежуток, за который сворачивается кровь. У здорового человека она останавливается в течение 24–35 секунд. У беременных из-за увеличения фибриногена данный интервал сокращается до 17–20 секунд.

Тромбиновым временем называют длительность последнего этапа свертывания крови. В норме оно составляет 11–18 секунд. Поскольку у беременных количество фибриногена в крови выше, тромбиновое время больше. Отклонения могут свидетельствовать о нарушении работы печени.

Протромбин — белок в плазме крови, предшественник тромбина, участвует в образовании сгустков. Его концентрация определяет густоту крови и ее способность к своевременному свертыванию. Оптимально — 78–142%. Повышение данного фактора у беременных — один из симптомов отслойки плаценты.

Тромбоциты — элементы крови, которые образуются в костном мозге. В период беременности может наблюдаться их незначительное снижение. Но если показатель существенно ниже нормы, это признак заболевания. Дефицит тромбоцитов обусловлен недостаточным питанием либо развитием у беременной ДВС-синдрома — поражения системы гемостаза.

D-димер отвечает за процесс тромбообразования. Показатель важен для своевременной диагностики тромбозов. У беременной женщины он должен постепенно расти. Но стремительный скачок говорит о наличии сахарного диабета, гестоза, заболевании почек.

Читайте также:  высокий уровень лимфоцитов в крови у женщин

Антитромбин III — белок, способный замедлять свертываемость крови. Если будущая мама принимает препараты, направленные на ее снижение, его уровень придется постоянно контролировать. Когда отклонение составляет 50%, не исключено развитие тромбоза.

Группа специфических антител — показывает наличие волчаночного антикоагулянта. В норме их быть не должно. Если все же они обнаружены, врач должен исключить аутоиммунные заболевания и резус-конфликт. Присутствие в крови антител может говорить и о гестозе — патологии, при которой состояние матери и ребенка ухудшается.

Источник: www.7ya.ru

На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том, что у нее густая кровь. Опасно ли это состояние крови для будущей матери и ее малыша? Почему это произошло? Что делать? Можно ли обойтись без приема медикаментов? Все эти и многие другие вопросы непременно возникают у каждой женщины, столкнувшейся с такой проблемой, и в нашей статье мы ответим на каждый из них.

При выявлении густой крови будущей матери ни в коем случае не стоит впадать в панику. Зачастую такое состояние крови во время вынашивания ребенка не представляет опасности и легко корректируется, но иногда женщине будет нужно пройти курс лечения, который будет направлен на предотвращение определенных рисков.

Какие анализы крови могут указывать на сгущение крови?

Причинами густой крови могут стать самые различные факторы и заболевания. В некоторых случаях женщина может даже не подозревать о них.

В большинстве случаев беременная узнает о том, что у нее густая кровь, на очередном приеме у врача после того, как она сдала общий анализ. Доктор обязательно заметит повышение уровня форменных элементов крови и гематокрита и сообщит об этом женщине. Иногда о густой крови беременная может узнать от лаборанта, который забирает кровь из вены и замечает, что она плохо всасывается в шприц, закупоривая просвет иглы. О таком явлении следует обязательно сообщить доктору.

При выявлении вышеописанных признаков густоты крови врач обязательно направит беременную на такой анализ, как коагулограмма. Именно этот метод исследования поможет более детально изучить состояние свертывающей системы крови и предопределит дальнейшую тактику диагностики и терапии.

Показатели коагулограммы определяют такие параметры крови:

  • фибриноген – норма 2-4 г/л, с увеличением срока беременности показатель возрастает до 6 г/л;
  • тромбиновое время – норма 11-18 с;
  • АЧТВ – норма 24-35 с, при возрастании фибриногена в связи с увеличением срока беременности этот показатель ускоряется до 17-20 с;
  • протромбин – норма 78-142 %;
  • волчаночный антикоагулянт – в норме отсутствует.

При повышенной густоте крови показатели коагулограммы изменяются следующим образом:

  • фибриноген – повышается;
  • тромбиновое время – ускоряется;
  • АЧТВ – ускоряется;
  • протромбин – повышается;
  • волчаночный антикоагулянт – присутствует.

Помните о том, что расшифровать результаты коагулограммы и оценить степень густоты крови может только специалист! Именно он сможет решить вопрос о целесообразности назначения медикаментозного лечения.

Опасна ли густая кровь при беременности для женщины и плода?

Именно по результатам коагулограммы специалист сможет определить степень опасности сгущения крови при беременности. В некоторых случаях, при незначительных изменениях показателей, врач не придает серьезного значения густоте крови и дает женщине общие рекомендации относительно диеты и потребления жидкости, направленные на устранение этого симптома. В таких ситуациях не следует волноваться, т. к. такое сгущение крови не несет угрозы ни будущей матери, ни плоду, а после родов показатели коагулограммы стабилизируются самостоятельно.

Иногда причиной сгущения крови во время беременности становится прием железосодержащих препаратов, которые назначаются при снижении уровня гемоглобина. Такой симптом тоже не должен вызывать волнение у женщины, т. к. после устранения анемии и отмены этих лекарственных средств состояние крови стабилизируется.

При более серьезных изменениях в показателях коагулограммы врач может рекомендовать беременной пройти курс терапии для разжижения крови. В таких ситуациях женщине также не следует волноваться, а просто выполнять все назначения врача. Опасность такого сгущения крови кроется в повышении риска образования тромбов и затрудненном токе крови по сосудам, но эту ситуацию можно исправить.

Читайте также:  группа крови и резус фактор сдать анализ

Замедленный ток вязкой крови по сосудам и более интенсивная нагрузка на сердце вызывает недостаточное поступление кислорода и питательных веществ во все ткани и органы. Это приводит к появлению таких симптомов у беременной:

  • постоянная вялость;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в ногах;
  • похолодание конечностей.

При малоподвижном образе жизни и отсутствии лечения повышенная склонность к тромбообразованию может приводить к развитию таких осложнений у будущей матери:

Значительно повышенная густота крови негативно сказывается и на состоянии будущего малыша. В результате повышенного тромбобразования и замедленного тока крови со стороны плода могут наблюдаться такие нарушения:

  • выкидыш или преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • гипоксия;
  • задержка в развитии.

Именно в связи с вышеперечисленными возможными осложнениями густой крови женщинам, планирующим беременность, следует отказаться от зачатия до завершения курса терапии такого состояния. В ряде случаев это нарушение в свертывающей системе крови может быть опасным для жизни будущей матери и малыша, а во время вынашивания ребенка женщине можно принимать не все лекарственные препараты. Поэтому избавляться от этого симптома лучше до наступления беременности.

При планировании зачатия врач обязательно назначит проведение коагулограммы для исключения нарушений в свертывающей системе крови. Особенно актуально проведение такого исследования в определенных группах риска:

  • в анамнезе женщины были случаи выкидышей или замерших беременностей;
  • у женщины или ее родственников наблюдается варикозное расширение вен;
  • у близких родственников женщины были тромбозы, инфаркты или инсульты;
  • женщина профессионально занимается спортом, который связан с интенсивными физическими нагрузками.

Что делать при густой крови во время беременности?

При выявлении первых симптомов густой крови женщине необходимо рассказать о них врачу. Если же признаки сгущения крови были выявлены во время анализов, то доктор обязательно назначит беременной ряд дополнительных исследований для определения степени выраженности такого нарушения свертывающей системы и выяснения причин его возникновения. Спровоцировать сгущение крови могут самые различные заболевания и патологии: антифосфолипидный синдром, заболевания печени, патологии крови, гломерулонефрит, ревматизм, системная красная волчанка и др. Именно поэтому тактика дальнейшего обследования будет зависеть от каждого конкретного случая.

При отсутствии значительных нарушений в коагулограмме и заболеваний врач может рекомендовать женщине некоторые изменения в образе жизни и питания. К ним относят:

  • достаточное суточное потребление жидкости небольшими порциями (около 1,5 л, но дневная норма может изменяться при присутствии отеков и других заболеваний);
  • достаточная двигательная активность, которая способствует лучшей циркуляции крови;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, которые предупреждают кислородное голодание;
  • введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют разжижению крови, и ограничение тех продуктов, которые вызывают ее сгущение;
  • ограничение соли.

Таким пациенткам врач обязательно назначит повторные анализы коагулограммы, один из которых будет проводиться через индивидуально определенный промежуток времени (для контроля эффективности профилактических мероприятий), а второй – за несколько недель перед родами.

При более выраженном сгущении крови беременной бывает недостаточно придерживаться вышеописанных рекомендаций. В таких случаях, помимо курса лечения основного заболевания, вызывавшего густоту крови, врач назначит женщине медикаментозную терапию.

Для разжижения крови могут назначаться такие препараты:

  • Курантил – принимается короткими курсами (чаще всего, 2 недели приема и 2 недели перерыва);
  • антиагреганты, антикоагулянты и капилляростабилизирующие средства (Тромбо АСС, Кардиомагнил, Флебодиа, Фраксипарин) – могут приниматься таблетированном виде или инъекциями, назначаются при неэффективности Курантила.

Длительность лечения, подбор дозы и препарата может выполняться только врачом, который учитывает общее состояние женщины и руководствуется показателями коагулограммы (первичной и повторных). На 36 неделе беременности или за 14 дней до предполагаемого родоразрешения все лекарственные средства отменяются, т. к. они могут стать причиной различных осложнений во время родов.

Несмотря на тот факт, что густая кровь обнаруживается у многих беременных, всем женщинам рекомендуется не только сохранять спокойствие, но и неукоснительно следовать рекомендациям врача. Такое нарушение свертывающей системы крови не всегда указывает на наличие значительного риска для будущей матери и плода, но в определенных случаях может приводить к развитию тяжелых последствий. Выполняя все назначения врача, женщина сможет предотвратить грозные осложнения и сохранит здоровье и жизнь себе и своему будущему малышу. Помните об этом! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Читайте также:  можно ли делать переливание крови при месячных

Источник: doctor-cardiologist.ru

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Густая кровь при беременности: обследование

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

  • фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
  • ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
  • волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
  • протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Густая кровь при беременности: чего ждать?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине.

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).

Источник: beremennost.net

Понравилась статья? Поделить с друзьями: