Как кормить ребенка с аллергическим дерматитом

Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.

Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.

Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.

При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.
Анализ показан следующим категориям пациентов:

  • у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
  • у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
  • по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
  • в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
  • наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.

Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:

  • ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
  • аллергическое заболевания находится в острой стадии;
  • при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
  • прием каких-либо медикаментов;
  • детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).

Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.
Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:

  • любые молочные продукты;
  • яйца кур, уток, гусей;
  • свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
  • все приправы, специи и соусы;
  • все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
  • по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.

При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.
Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.
В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.

Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.

Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.

Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:

  • новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
  • не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
  • мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
  • пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.

  • любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
  • сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
  • компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.

В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.

Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.

Читайте также:  Как отличить розацеа от себорейного дерматита

В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.

Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.

Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.

Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.

источник

Атопический дерматит считается на сегодняшний день наиболее распространенным и сложным заболеванием кожных покровов у детей. Это связано с одной стороны наследственной обусловленностью патологии, а с другой – постоянным присутствием в пище или в быту триггеров (раздражителей) или аллергенов, запускающих извращенную аллергическую реакцию.

Основные принципы питания при атопическом дерматите:

  • полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
  • при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
  • введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
  • диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо прикорма вводиться в меню не ранее 4-5 дней;
  • полное и длительное исключение из рациона продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
  • небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
  • постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
  • длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
  • устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).

Питание малышей до года при атопическом дерматите должно быть гипоаллергенным, любое, даже минимальное присутствие пищевого аллергена способно вызвать обострение заболевания и необходимость длительного медикаментозного лечения. Это обусловлено незрелостью всех органов и систем организма, наследственной предрасположенностью к активному выбросу иммуноглобулинов Е и нестабильностью работы иммунной и пищеварительной систем.

По мере роста, созревания и слаженности работы всех систем организма – частота появления признаков атопического дерматита значительно снижается, регистрируются длительные ремиссии и полное выздоровление ребенка. При постоянном раздражении аллергосистемы ребенка – во взрослом возрасте эта патология трансформируется в экзему или нейродермит.

Поэтому наиболее важным аспектом лечения этого заболевания является полное и длительное исключение аллергенов из пищи и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Правильное питание мамы и малыша (выбор смеси, введение прикорма и расширение меню) играют определяющую роль в стабилизации аллергосистемы и нормализации работы иммунологической реактивности организма ребенка с установленным диагнозом «атопический дерматит».

Наиболее важным фактором диеты детей первого года жизни с атопическим дерматитом является максимально длительное кормление грудью. Это самый полезный и сбалансированный продукт, имеющий наилучшее переваривание и всасывание. Никакая, даже самая дорогая смесь не заменит грудное молоко и не станет альтернативой в терапии атопии. К сожалению это самая распространенная ошибка мам, кормящих малышей с распространенными и тяжелыми формами атопического дерматита – перевод крохи на искусственное вскармливание.

Соблюдать диету кормящей маме сложно, но правильный и адекватный выбор смеси – это во много раз сложнее и не всегда успешно. На фоне приема многих, даже лечебных, высоко гидролизированных смесей клиника атотического дерматита у детей раннего возраста усугубляется.

Дополнительным отрицательным моментом является специфический вкус и запах соевых смесей и продуктов на основе гидролизата белка.

Но если все же такая необходимость возникла – перевод ребенка с данной патологией на искусственное вскармливание – выбор смеси, объем питания, методику перевода на смесь должен осуществлять специалист – педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог или диетолог.

Особое значение в питании детей до года при атопическом диатезе имеет правильное введение прикорма:

  • возраст;
  • тактика;
  • список первых блюд и дальнейшее расширение диеты;
  • объемы питания;
  • учет индивидуальной реакции организма ребенка на введение новых продуктов;
  • полное исключение из меню высоко аллергенных блюд или продуктов, вызвавших развитие аллергической реакции.

Питание детей старше года при атопическом дерматите основывается на тех же принципах и аспектах, что и у грудничков:

  • исключение из меню аллергенных продуктов с постепенным расширением диеты после 3 лет при условии отсутствия аллергических реакций на их введение:
  • каши, содержащие глютен (овсянка, манка, пшеничная);
  • разведенное коровье молоко;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, вымоченные в воде;
  • мясо птиц, говядина, свинина, мясо и бульоны второй варки (первая вода после закипания сливается, и все мясные блюда варятся не менее 1,5 часов);
  • полностью исключаются из диеты до 12 лет:
  • колбасы и копчености;
  • морепродукты (икра, креветки, красные сорта рыбы);
  • все пищевые продукты длительного хранения с красителями и консервантами;
  • сладости, шоколад, цитрусовые;
  • маринады, майонез, острая и жирная пища;
  • газированные напитки, чипсы, сухарики;

  • все продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию;
  • все блюда должны быть хорошо термически обработаны, заправлены оливковым маслом;
  • предпочтение отдается тушеным овощам, безглютеновым кашам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, паровым котлетам, супам-пюре на легком бульоне, зеленым и белым овощам и фруктам, кисломолочным продуктам;
  • порции должны быть умеренными, нельзя кормить ребенка насильно или способствовать перееданию.
  • Важно помнить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно. Строгая гипоаллергенная диета у детей старше 12 лет соблюдается только в периоды обострений, из меню полностью исключаются все высоко аллергенные продукты, способные провоцировать обострение или рецидивирование заболевания.

    Кроме продуктов питания агрессивными триггерами атопического дерматита являются стрессы, частые простудные и вирусные заболевания, интоксикации, очаги хронической инфекции (аденоиды, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз), длительное бесконтрольное применение лекарственных средств, контакт с бытовыми аллергенами, неблагоприятная экологическая обстановка.

    врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

    источник

    Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

    Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

    Читайте также:  Чай для ребенка с атопическим дерматитом

    Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

    Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

    В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

    • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
    • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
    • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
    • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

    Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

    Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

    1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
    2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
    3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
    4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
    5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
    6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
    7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

    Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

    Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

    Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

    Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

    Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

    Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

    К высокоаллергенным продуктам относят:

    • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
    • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
    • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
    • Продукты среднего риска:
    • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
    • Бананы.
    • Бобовые. Баклажаны.
    • Нейтральные продукты:
    • Белые ягоды. Крыжовник.
    • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
    • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

    Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

    Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

    Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

    Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

    Категорически запрещены:

    • все виды копченых колбас и сосисок;
    • шоколадные конфеты и плитки;
    • цитрусовые;
    • острые блюда и консервы.

    При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

    При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

    Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

    Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

    Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

    Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

    Читайте также:  Дерматит в интимных местах как лечить

    Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

    На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

    Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

    В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

    После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

    Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

    Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

    источник

    Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни.

    Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

    Атопический (или аллергический) дерматит имеет варианты названия. Аллергическая экзема, диатез, нейродермит, детская экзема, экзематоид — всё это одно заболевание.

    Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

    Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

    1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
    2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
    3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
    4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
    5. Ведение пищевого дневника.

    Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

    Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

    1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
    2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
    3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

    При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

    • кисломолочным продуктам;
    • овощам и фруктам зелёного цвета;
    • кашам без глютена;
    • нежирному мясу на пару.

    Не рекомендовано употребление:

    При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

    При детском дерматите следует исключить:

    • пищевые продукты с красителями;
    • острую и жирную пищу;
    • сладости;
    • копчёности;
    • морепродукты;
    • цитрусовые;
    • фрукты и овощи ярких цветов.

    Предпочтение стоит отдавать:

    • зелёным свежим овощам;
    • мясу на пару;
    • нежирному говяжьему бульону;
    • крупам;
    • оливковому маслу.

    В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

    Рекомендуемые продукты Употреблять с осторожностью Запрещённые продукты
    Масло
    • кукурузное;
    • оливковое.
    подсолнечное
    • сливочное;
    • маргарин.
    Хлеб ржаной с отрубями из пшеницы сдобный
    Крупа
    • рисовая;
    • гречневая;
    • кукурузная.
    овсяная манная
    Сладости простые сухари и сушки яблочный мармелад
    • торты;
    • шоколад;
    • пряники и др.
    Рыба речная
    • жирные сорта рыбы;
    • икра;
    • морепродукты;
    • рыбные консервы.
    Мясо (мясные продукты)
    • говядина паровая;
    • кролик;
    • баранина.
    субпродукты (почки, печень)
    • курица;
    • индейка;
    • гусь;
    • утка;
    • свинина;
    • варёные и копчёные колбасы;
    • сосиски;
    • деликатесы.
    Ягоды
    • крыжовник;
    • белая смородина.
    • черника;
    • голубика;
    • арбуз.
    • земляника;
    • вишня;
    • черешня;
    • малина;
    • виноград;
    • облепиха.
    Фрукты
    • зелёные яблоки;
    • груши;
    • сливы;
    • сушёные яблоки;
    • чернослив.
    бананы
    • цитрусовые;
    • красные яблоки;
    • все тропические фрукты;
    • консервированные соки и компоты;
    • хурма;
    • гранат;
    • дыни;
    • абрикосы;
    • персики.
    Овощи и зелень
    • все зелёные сорта капусты;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • свежие огурцы;
    • картофель, предварительно вымоченный в воде;
    • петрушка;
    • укроп.
    • баклажаны;
    • репа
    • помидоры;
    • морковь;
    • свёкла;
    • жёлтый и красный перец;
    • щавель;
    • крахмал.
    Молочные продукты
    • кисломолочные продукты;
    • сметана;
    • неострый сыр.
    • пресное молоко;
    • плавленый сыр и детские сырки;
    • острый сыр;
    • сливки.
    Напитки
    • чай без добавок;
    • компоты из свежих яблок и груш;
    • разбавленные натуральные соки.
    • отвары из овощей и фруктов;
    • консервированные соки.
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • какао;
    • кисель;
    • квас.

    Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.

    1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

    • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
    • пюре из зелёного яблока.

    3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

    • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
    • мясное или фруктовое пюре.

    5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

    Завтрак Обед Ужин
    1 вариант
    • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • чёрный чай.
    • суп из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне (первый необходимо слить);
    • компот из зелёных свежих яблок.
    • пшённая каша;
    • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
    • чай;
    • зелёное яблоко.
    2 вариант
    • гречневая каша из предварительно вымоченной крупы с добавлением 0,5 чайной ложки рапсового масла;
    • чай без сахара.
    • овощной суп — пюре из картофеля, лука, белокочанной капусты. Для большей сытности можно добавить протёртую или нарезанную кусочками отварную говядину;
    • компот из свежих груш.
    • рисовая каша (рис предварительно вымочить в воде);
    • чай или компот из сушёных яблок.
    3 вариант
    • каша рисовая жидкая;
    • чай;
    • кусочек нежирного сыра.
    • суп картофельный на воде со сметаной;
    • мясное пюре или отварная говядина с вымоченным сваренным рисом;
    • компот.
    • картофельное пюре;
    • мясные котлеты на пару;
    • чай.
    4 вариант
    • картофельное пюре;
    • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
    • сыр с хлебом;
    • чай.
    • щи из свежей капусты;
    • биточки мясные паровые;
    • компот.
    • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
    • детский творожок;
    • чай.

    В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

    Результатом соблюдения диеты является:

    1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
    2. Долгий период ремиссии.
    3. Удаление аллергенов из организма.
    4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
    5. Улучшение самочувствия ребёнка.

    Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

    Следует выполнять некоторые правила:

    • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
    • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
    • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
    • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
    • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

    Рекомендуется следующий прикорм:

    • обезжиренная кисломолочная продукция;
    • пюре из кабачков или капусты;
    • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
    • мясо индейки или кролика;
    • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
    • некрепкий чай, сок или компоты.

    Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.

    Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

    • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
    • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
    • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.
    • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
    • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
    • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

    Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

    Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

    Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

    Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

    1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
    2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

    Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.

    Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

    • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
    • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
    • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
    • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
    • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
    • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

    Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

    Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

    • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
    • нежирное мясо;
    • белая рыба;
    • зеленые и белые овощи и фрукты;
    • несдобные печенья и баранки;
    • мармелад, пастила;
    • кисломолочная продукция.
    • колбасные и копченые изделия;
    • жирные мясные продукты;
    • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
    • морепродукты;
    • красные или оранжевые овощи и фрукты;
    • все цитрусовые;
    • газированные напитки, сладости.

    Эффективное питание по Пегано при псориазе

    Диета при псориазе рецепты

    Автор: Дарья Ромашко Дата: 2015-10-22 11:38:21 22.10.2015 22 комментария

    Нередко настоящая причина атопического дерматита кроется в нарушении гипоаллергенной диеты. Многие мамы идут на многое, чтобы выяснить причину очередного обострения: сдают анализы, ставят аллергические пробы и ведут пищевой дневник. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основы гипоаллергенной диеты в виде таблицы, а также я приведу примерное меню. В конце можно будет скачать пищевые дневнички!

    Само собой, что детям нельзя употреблять пищу с красителями и пищевыми добавками. Детям, страдающим симптомами атопического дерматита этого давать нельзя тем более. Гипоаллергенной диеты специалисты советуют придерживаться весь период лечения. а также восстановления.

    • Питание лучше усваивается, если оно дробное. понемногу, но часто.
    • Ни в коем случае не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет.
    • Диетическое меню составляется после того, как выявлены источники возникновения дерматита. Если это пищевые продукты, то их исключают полностью.
    • Далее существенно ограничивают питание продуктами, которые стимулируют выделению гистамина (вещества, участвующего при аллергических реакциях).

    Ниже будет представлена таблица, эти продукты будут в первой колонке. Родителям ребенка приходится несладко. Ведь нужно не просто накормить, а восполнить энергию, создать источник для роста и развития. В первую очередь детям с АД рекомендуют неконцентрированные бульоны на говядине с крупами и овощами. Сливочное масло нельзя заменять маргарином.

    Казалось бы, ну кто даст ребенку маргарин? А вот булочку из кондитерской запросто, она ведь не аллерген! А вот и нет. Большинство пекарен делает тесто из готовых смесей, в составе которых как раз таки маргарин.

    • кисломолочные продукты, однодневный кефир,
    • безглютеновые каши (рис, кукуруза, гречка),
    • отмоченный и отваренный картофель,
    • петрушка с укропом,
    • яблоки, особенно в печеном виде,
    • хлеб черный.

    Традиционно считается, что аналогичного питания следует придерживаться женщине, которая кормит грудью малыша с атопическим дерматитом. На первом месте кисломолочные продукты, каши без глютена, зеленые овощи и фрукты, нежирное мясо (на пару, тушеное), оливковое масло. Запрет на консервы, колбасы, специи, маринады, шоколад, морепродукты, продукты, продуцирующие гистамин (первая колонка таблицы).

    Однако журнал Pediatrics. 2008;121:183-191 сообщает, что реальных доказательств того, что диета сможет уменьшить проявление АД или предотвратить его появление у ребенка пока не существует.

    Нашла вот такое меню. Смахивает на советскую столовую, но источник 2005 года))

    Разнообразие, прямо скажем, удручает. Я бы добавила яйца, если нет аллергии, крольчатину, в общем, последний столбик из таблички. Но если взять в качестве основы, то можно смириться.

    Вот видео от Союза педиатров России:

    Наиболее эффективной на сегодняшний день является элиминационная диета при атопическом дерматите. Так как она носит индивидуальный характер.

    Почему-то бытует мнение, что козье молоко гипоаллергенно, а некоторые на форумах пишут, что оно почти такое же как и материнское. Это далеко не так.

    Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

    Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

    Пищевой дневник действительно может на многое открыть глаза, даже без анализов. Просто честно и без утайки записывайте туда, что съел ребенок, а также возможную реакцию на продукт. Это может быть не только появление сыпи или обострения атопии, но и спазмы в животике, послабление стула или запор. метеоризм.

    Здесь вы может скачать два варианта пищевого дневника:

    При хроническом аллергическом воспалении кожи ребенка, атопическом дерматите, соблюдение щадящего режима питания является одним из важнейших способов профилактики заболевания и продления периода ремиссии. Диета при атопическом дерматите у детей достаточно проста, но она позволит избежать мучительных для ребенка симптомов, покупки дорогих лекарств и хождений по врачам.

    Причин возникновения атопичекого дерматита несколько. Это и наследственность, и иммунодефицит различного происхождения, и нервные расстройства. Но пищевой фактор является лидирующим при возникновении данного хронического недуга.

    Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

    Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

    • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
    • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
    • Оливковое или рапсовое масло.
    • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
    • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

    Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

    • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
    • Все виды цитрусовых.
    • Копчености.
    • Колбасы.
    • Жареные и острые блюда.
    • Сладости.
    • Кофе, крепкий чай.
    • Спиртное.

    Типичными симптомами атопического дерматита у ребенка являются покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом. При достаточном количестве молока у мамы, с прикормом можно и не торопиться. Существует ошибочное мнение, что с материнским молоком передается большинство аллергенов.

    Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Многие педиатры склонны считать, что детям, которым поставлен диагноз атопический дерматит, до шести месяцев вообще нецелесообразно предлагать новый режим питания.

    Если потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра:

    1. Детям с атопическим дерматитом дополнительные продукты необходимо вводить только в случае полного или относительного затишья болезни. Свежих пятен и высыпаний на коже быть не должно.
    2. Не следует предлагать ребенку несколько нововведений сразу. Достаточно одного нового продукта в неделю.
    3. Прикорм лучше давать в середине или конце основного кормления.
    4. Будет нелишним вести пищевой дневник ребенка, где необходимо четко указывать количество нового продукта, время введения, реакция кожи и самого младенца на новую пищу. В случае изменения цвета кожного покрова, его раздражения, возникновения высыпаний, нововведенный продукт нужно срочно исключить из рациона ребенка.
    5. Подобные записи можно вести и кормящей матери, в которых будет содержаться информация о реакции грудничка на тот или иной вид пищи.
    6. Заменители грудного молока на основе соевого белка обладают меньшей аллергенностью, поэтому они предпочтительнее для детей на искусственном вскармливании.

    До года ребенку, страдающему атопическим дерматитом, можно предложить следующий прикорм:

    • пюре и соки из зеленых яблок, груши, смородины;
    • пюре из капусты, кабачков, вымоченного картофеля;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • вываренное дважды и протертое мясо крольчатины или говядины;
    • компот или некрепкий чай.

    Рекомендуется отдавать предпочтение фабричному детскому питанию, специально приготовленному для конкретного возраста.

    Диета для ребятишек от года до трех лет, у которых имеется склонность к атопии, аналогична диете для кормящей матери. Вопреки тому, что пищевые аллергены сейчас оказывают меньшее влияние на организм, чем в младенческий период, необходимо по-прежнему строго следовать правилам питания при атопическом дерматите. Нижеприведенная таблица поможет родителям лучше сориентироваться в выборе приемлемых продуктов для ребенка.

    Однако нередки случаи, когда воспалительный процесс на коже ребенка не прекращается даже при соблюдении всех правил гипоаллергенной диеты. Ко всему прочему, ребенок может жаловаться на боли в животе, которые сопровождаются запорами. Это может быть связано с дисбактериозом, болезнями печени, гастрита. Наличие этих симптомов – повод обратится за консультацией к гастероэнтерологу и начать лечение заболеваний, сопутствующих атопическому дерматиту.

    Завтрак. Двести граммов каши, сваренной на третьей воде из необжареной гречневой крупы, предварительно вымоченной с добавлением половины чайной ложки растительного (оливкового или рапсового) масла.

    Обед. Овощной суп из протертых овощей: вымоченного картофеля, белокочанной капусты, лука, растительного масла. В данную смесь можно добавить немного протертой вареной говядины. Рекомендуется через полчаса после начала варки такого супчика слить бульон и дальше варить до готовности.

    Ужин. Пшенная каша, сваренная на третьей воде.

    В перерывах между кормлениями можно предложить малышу фрукты, произрастающие в климатической зоне проживания и не обработанные химикатами для лучшей сохранности. Ребенка не нужно перекармливать. Пусть он ест небольшими порциями, медленно, хорошо пережевывая пищу.

    Соблюдение диеты при атопическом дерматите, несомненно, один из важнейших этапов успешного лечения болезни. Однако ее эффективность будет зависеть от исключения вокруг ребенка других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье малыша и сокращающих ремиссионный период атопического дерматита:

    • синтетической одежды, одежды из грубых тканей;
    • стирки одежды и постельного белья ребенка обычными стиральными порошками;
    • предметов обихода, в которых может накапливаться пыль (ковры, книги и пр.);
    • перьевых постельных принадлежностей (подушек, матрацев);
    • редких влажных уборок помещения;

    При атопическом дерматите у ребенка важно соблюдать гипоаллергенную диету не только ребенку, но и кормящей матери. Разрешены нежирные сорта мяса, творог, кефир, каши, овощи и фрукты зеленых сортов. Под запретом находятся продукты-аллергены: молоко коровье, яйца, цитрусовые, копчености, сладости.

    Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

    Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

    Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

    Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

    • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
    • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
    • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
    • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
    • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

    Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

    В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

    При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

    • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
    • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
    • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
    • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

    Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

    Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

    Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

    Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
    Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
    Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
    Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

    Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

    При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

    Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

    В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

    Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

    Аллергические дерматиты различной этиологии.

    Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

    Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    * данные указаны на 100 г продукта

    Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

    Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

    Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

    апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

    Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

    При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

    Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

    При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

    При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

    Плюсы Минусы
    • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
    • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
    • Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
    • Длительное соблюдение диеты.

    Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

    • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
    • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

    Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: