Как готовить клюквенный морс при цистите

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине. Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода.

Она невероятно богата биологически активными веществами:

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор, и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

  • Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней
  • Болезней почек и мочевого пузыря
  • Воспалительных гинекологических заболеваниях
  • После осложненных родов
  • Цистите, нефрите
  • Малокровии
  • Туберкулезе
  • Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро. В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита. Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Если пред вами стоит вопрос — как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально. Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен. К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит — это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

  • группа, принимающих лекарства на основе клюквы
  • группа плацебо (см. что такое эффект плацебо)
  • группа, принимающих только воду в большом количестве
  • группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей. Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было. Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

источник

Воспаление мочевого пузыря − это неприятное заболевание. Дискомфорт во время мочеиспускания и частые позывы, высокая температура не дают человеку вести привычный образ жизни. Несмотря на сильную боль, мало кто сразу обращается за квалифицированной помощью, отдавая предпочтение лечению подручными средства. Клюква при цистите − это лучшее средство, помогающее быстро снять воспалительный процесс в мочевыделительной системе. Но перед тем как начать терапию морсом или отваром из лесной ягоды, следует узнать о ее свойствах и противопоказаниях.

Клюква − это природный источник необходимых развития человеческого организма витаминов. Если правильно ее использовать, то она поможет не только избавиться от симптомов цистита, но и благоприятно скажется на всем организме.

Олеаноловая и урсоловая кислоты помогают снять воспалительный процесс.

Дубильно-вяжущие компоненты, такие как танины, легко связывают между собой полисахариды и белки. Такое их свойство оказывает противодиарейное действие и останавливают кровотечения.

Также в клюкве присутствует огромное количество флавоноидов и аскорбиновой кислоты, а это значит, что они помогают уменьшить проницаемость сосудов и отрегулировать эластичность их стенок.

Магний, цинк, железо, фосфор в составе ягоды делают ее еще полезнее для человеческого организма.

Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве активизируется естественная выработка антител и интерферонов, а они, в свою очередь, помогают при лечении вирусных и бактериальных инфекций. Такое ее действие помогает поддержать иммунитет во время наступления холодов, когда естественная защита слабеет и не может без дополнительной помощи справиться с негативным воздействием извне.

Еще одно немаловажное действие оказывает клюква при заболевании почек, восстанавливает баланс щелочи.Во время активного развития воспаления в моче образуется большое количество щелочи. Именно она является благоприятной сферой для образования болезнетворных бактерий, вызывающих цистит.

Сок из клюквы окисляет мочу, благодаря чему удается затормозить распространение инфекции. Именно благодаря такой особенности ягод удается не дать острой фазе болезни перейти в хроническую.

Спустя 60 минут после приема клюквенного сока при цистите погибает до 80% бактерий. Антибактериальный эффект продолжается 12 часов.

Клюквенный морс содержит в своем составе бензойную кислоту, которая оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Именно поэтому ягоды в природных условиях не подвержены воздействию плесени и грибков.

Проантоцианидины дополняют противомикробный эффект бензойной кислоты и танинов. Главная особенность этого вещества заключается в том, что оно не переваривается в желудке, поэтому легко через кровь попадает в мочевой пузырь и борется с микробами, вызывающими инфекцию.

Принимая клюкву в любом виде при цистите, организм получает большую дозу антисептиков, которые помогают быстро справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря.

Несмотря на то что клюква полезна при цистите, она еще и может нанести серьезный вред. Ее не рекомендуется употреблять:

  • при язвенной болезни;
  • при изжоге разной этиологии и гастрите.

С особой осторожностью ее должны принимать женщины во время вынашивания малыша, а также люди, страдающие гепатитами.

После приема отваров из клюквы или морса обязательно необходимо пополоскать рот водой, чтобы убрать кислоту, оставшуюся на зубах, ведь она разрушает эмаль.

Самый простой способ принимать клюкву при пиелонефрите или других недугах, затронувших мочеполовую систему − это съедать по 5 ягод 4 раза в день. Но у нее слишком специфический вкус, поэтому лучше готовить из нее сок, морс или отвар. Добавление воды помогает усилить мочегонное действие и позволит быстрее выводить инфекцию из мочевого пузыря.

Приготовить клюквенный морс для почек несложно, если под рукой есть свежие или замороженные ягоды.

  1. Необходимо взять 0,5 кг клюквы и с использованием блендера измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Процедить ее через марлю.
  3. Добавить к полученному морсу 10 ст. воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  4. Пить его необходимо 3 раза в день по 200 мл.

Есть еще один рецепт приготовления клюквенного морса.

  1. Необходимо взять ½ ст. замороженных ягод, залить их 250 мл кипятка и оставить на 10 минут постоять.
  2. После размять все ягоды и оставить еще на 5 минут.
  3. Поделить полученное количество морса на 3 части и выпить в сутки за три раза.

Клюквенный морс при пиелонефрите или других заболевания мочеполовой системы необходимо принимать от 15 и до 20 дней. Пьют его по 100−200 мл 3−5 раз в сутки на голодный желудок или через два часа после приема пищи.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому перед тем как приступать к лечению цистита клюквой, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда.

Клюквенный морс при цистите значительно улучшает состояние человека, но он не может являться единственным средством для лечения хронического воспаления, только как дополнительное.

В медицинской литературе нет упоминаний о том, как лечить цистит клюквой, но в народной есть рецепт приготовления отвара:

  1. Необходимо взять 1 ст. свежих или замороженных ягод и измельчить их при помощи блендера.
  2. Воспользовавшись марлей, отжать сок и поставить его на время в холодильник.
  3. Жмых из ягод клюквы залить 4 ст. прокипяченной и остывшей воды, поставить на огонь, дождаться кипения и оставить томится еще 7−10 минут.
  4. После того как отвар полностью остынет в него добавить сок клюквы и 2 ст. л. меда.
  5. Принимают отвар по 1/2 ст. 3−4 раза в сутки.

Этот рецепт позволяет сделать отвар самым полезным и вкусным, при этом полностью сохраняются все полезные свойства клюквы.

Можно и упростить рецепт, просто пить свежевыжатый сок из лесной ягоды. Но напиток получается слишком концентрированный, поэтому перед употреблением его необходимо развести водой 1:3. Хранить сок необходимо в холодильнике и не более 24 часов.

Существует много хороших рецептов приготовления клюквы, которые помогают быстро справиться с воспалением мочевого пузыря, но этот особенно эффективен.

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ст. ягод и сахара.
  1. Ягоды прокипятить в воде минут 8−10, добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
  2. Заварить крахмал.
  3. ягоды сцедить, а полученный отвар снова поставить на плиту подогревать и потихоньку вводить в массу крахмал.
  4. После того как кисель закипел, его необходимо снять с плиты и оставить на полчаса.

Пить кисель нужно трижды в день по 1/2 ст.

Клюква при цистите применяется не только когда симптомы болезни дали о себе знать, ее также можно использовать в качестве профилактики. Отвар, морс, сок, кисель помогут справиться не только с воспалением, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Главное условия не злоупотреблять и не превышать рекомендованную дозу.

Читайте также:  Помогает ли утрожестан при цистите

Как правильного готовить полезный напиток из клюквы при цистите, расскажет видео.

источник

источник

Воспаление мочевого пузыря — крайне неприятное заболевание, которое способно нарушить все планы. Боль, высокая температура, частые позывы просто не дают вести привычный образ жизни. Но несмотря на сильно выраженный дискомфорт далеко не все обращаются за медицинской помощью сразу, предпочитая средства народной медицины.

Одними из самых популярных и эффективных, считают лекарства на основе клюквы — вкусный и полезный морс, сок способны излечить от цистита и добиться длительного отсутствия рецидивов болезни.

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Почему клюква используется именно для лечения острого цистита? Воспаление в мочевыводящих органах связано с повышением щелочной концентрации в моче — это способствует распространению инфекции, увеличению очага воспаления.

Препараты на основе клюквы и самостоятельно приготовленные средства имеют в своем составе большое количество кислот, которые препятствуют фиксации болезнетворных микробов на стенках пузыря, тем самым сокращая их количество.

Условно можно назвать эту ягоду антибиотиком растительного происхождения — она меняет состав мочи, делая ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Действие наступает довольно быстро (зависит от количества жидкости, употребленной вместе с лекарством) и продолжается около 12 часов. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из тела естественным путем, не влияя на другие органы и не причиняя дискомфорта пациенту.

Помимо противовоспалительного действия, клюква также оказывает иммуностимулирующий эффект и восполняет недостачу витаминов, минералов в организме, что помогает быстрее восстановиться после болезни и не допустить рецидива.

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности.

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Также не рекомендованы ягодные отвары женщинам, кормящим грудью и детям до трехлетнего возраста.

Аллергическая реакция на клюкву — абсолютное противопоказание к использованию средств на основе ягоды. Высокое содержание различных кислот может плохо отобразиться на состоянии зубов, поэтому рекомендовано полоскать полость рта или чистить зубы после каждого приема лекарства на основе ягод.

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Основные полезные вещества можно получить, употребляя сок ягод и их отвар. Для приготовления сока необходимо взять промытые ягоды, размять их в ступке или же пропустить через мясорубку. Процедить через сито или марлю.

Важно помнить, что свежевыжатый сок самый полезный — поэтому нет смысла заготавливать его впрок, нужно заняться этим непосредственно перед приемом лекарств.

Клюквенный морс при цистите. Средство готовят так: разминают или перемалывают ягоды в блендере, сок сливают. В оставшуюся мякоть добавляют питьевую воду и доводят до кипения. В остуженный до комнатной температуры и процеженный отвар добавляют ранее отжатый сок. На стакан свежих ягод берут 1 л воды.

Также удобно готовить морс на один прием: на 0,5 стакана ягод взять 250 мл кипятка. Ягоды слегка размять, настаивать 5–10 минут.

Для эффективного лечения нужно пить средства на основе клюквы не реже 3 раз в сутки, общий объем питья должен составлять не менее 300 мл.

Категорически запрещено принимать клюквенный морс, отвар и сок натощак.

Существует большое количество медпрепаратов, разработанных на основе экстракта клюквы. Готовые средства отличаются высокой концентрированностью биологически активных компонентов и удобством применения.

Лекарства на основе клюквы:

  1. Монурель Прецивист — БАД используется, как часть комплексной терапии или для профилактики воспалительных процессов в мочевом пузыре.
  2. Уринал — натуральный препарат с использованием сока клюквы, эффективно снимает воспаление, и повышает иммунитет.
  3. Цисторенал — отличный спазмолитик, успешно устраняет очаг воспаления. Выпускается в двух формах — капли и таблетки.

Препараты на основе клюквы используются как для профилактики, так и для лечения острой стадии в комплексе с другими препаратами от цистита.

Эффективность лечения клюквой цистита научно не доказана, но отзывы о применении — позитивные.

Будет разумным использовать клюкву в качестве дополнительного средства к назначенным врачом антибактериальным препаратам, полагаться же на народную медицину в случае запущенного, острого воспаления — не стоит.

№1. Я принимала клюквенный сок две недели, по 100 мл трижды в сутки. Кроме витаминного напитка пила и таблетки, прописанные врачом. Состояние улучшилось уже на 2 день, дискомфорт, боль и температура исчезли. Курс продолжала для профилактики рецидивов, сейчас чувствую себя хорошо.

№2. Ягодный морс пью в холодное время года, чтобы не допускать различных воспалений и простуд. О подобных заболеваниях давно, забыла — натуральный источник витаминов и противомикробных веществ бережет от болезней лучше покупных препаратов.

источник

При заболеваниях мочеполовой системы народная медицина считает клюкву признанным средством, которое помогает снять болезненные симптомы при мочеиспускании, уменьшить частоты позывов в туалет и справиться с болезнетворными бактериями.

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.

Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.

Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  1. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
  2. Аскорбиновая — работает как антисептик.
  3. Фенольные соединения помогают остановить воспалительный процесс.
  4. Минеральные вещества и витамины улучшают самочувствие и повышают иммунитет.

Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Морс из клюквы считается наиболее полезным природным средством против цистита. В нем все целебные свойства ягод проявляются в полной мере.

Высокое содержание кислот в напитке губительно для бактерий, усиливает воздействие на них антибиотиков во время инфекций и имеет выраженное мочегонное воздействие.

Натуральные составляющие клюквенного сока не дают чужеродным для пациентов микроорганизмам закрепляться на стенках мочевого пузыря, снижают их число и способствуют выходу вместе с мочой.

Позитивный эффект будет ощущаться уже через час после первого приема, после чего клюква продолжит действовать в организме в течение почти 12 часов.

Все блюда, напитки и лекарственные средства на основе клюквы противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной аллергией, острыми воспалительными заболеваниями печени.

При мочекаменной болезни и подагре они допускаются только в минимальных количествах.

Для грамотного сочетания этого эффективного растительного средства с другими принимаемыми медикаментами следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В педиатрической практике ягода используется после 3 лет.

Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.

Беременным женщинам прибегать к помощи клюквы можно, но с осторожностью и желательно после консультации с наблюдающим врачом.

В первом триместре ягода может дополнительно вызывать изжогу и используется по минимуму.

Употреблять клюкву при грудном вскармливании не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций и болезней желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Клюквенный морс при цистите может быть сварен из свежих или замороженных ягод, сохраняющих все витамины и необходимые качества.

Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению из хорошо знакомых ингредиентов, а не приобретению напитка сомнительного происхождения в магазинах.

Для рецепта морса рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягоды (0,5 кг).
  2. Измельчить их с помощью соковыжималки, миксера, блендера или ступки.
  3. Процедить сок через сито.
  4. Оставшийся ягодный жмых прокипятить в большом количестве воды (не менее 2,5 л) в течение 10 минут.
  5. Отвар еще раз процедить, остудить и полученную жидкость добавить в сок.
  6. Вкусовые добавки (лимонную кислоту, корицу и др.) при употреблении морса в лечебных целях лучше не использовать.

Для приготовления морса рекомендуется хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягод. Измельчить их с помощью блендера и прокипятить в большом количестве воды в течение 10 минут.

Даже при наличии здорового желудка напитки из клюквы можно пить только после приема пищи в теплом виде для улучшения их всасывания.

Рекомендованная доза — 2 стакана морса в день.

При отсутствии противопоказаний можно добавить мед или сахар по вкусу.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.

Морс — не единственный вкусный и полезный напиток из клюквы, который можно принимать при цистите.

Отвар клюквы и меда готовится из протертых ягод, которые кипятятся в течение 10 минут с водой, а затем настаиваются с медом. Принимается по полстакана 3-4 раза в день.

Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его получения надо брать небольшое количество ягод, лучше только что собранных.

Клюквенный фреш часто употребляют для профилактики рецидивов цистита, выпивая его ежедневно в количестве не менее 400 мл.

Готовится из нескольких столовых ложек свежих ягод, которые разминаются с небольшим количеством сахара, а затем разбавляются кипятком.

Напиток перед употреблением следует настоять в течение 5-10 минут и затем сразу выпить.

Ягодный компот варят из свежей или замороженной клюквы. В последнем случае ее кидают в кипящую воду. Количество ягод, воды и подсластителя зависит от вкусовых предпочтений пациента.

Для сохранения полезных свойств лучше ограничить кипячение 2-3 минутами, а сахар ввести через несколько часов после настаивания в виде подогретого сахарного сиропа.

Компот — менее концентрированный напиток, чем сок или морс, поэтому может использоваться в больших количествах (до 1 л в день).

Хранят его в холодильнике, перед приемом слегка подогревают.

По аналогии с настоем размятые свежие ягоды можно залить зеленым или черным чаем по вкусу. Употребляется такой напиток сразу после приготовления с сахаром или медом.

Читайте также:  Помогают ли китайские тампоны от цистита

Готовят также алкогольные настойки из клюквы с водкой, однако они не рекомендуются при воспалительных процессах в организме, к которым относится и цистит.

источник

Существует множество рецептов лечения цистита народными средствами. Распространённым является клюква при цистите.

Клюква — ягода, которая содержит витамины, чаще употребляется как морс. При периодическом использовании, клюква помогает укрепить иммунитет, так как по количеству витамина С соперничает с цитрусовыми.

Применение клюквы должно быть ограниченным. В составе кислоты, которые в больших количествах влияют на слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Если пить клюквенный морс при цистите ежедневно, то это приводит к возникновению таких заболеваний, как гастрит, дуоденит или язва.

Клюква является средством для укрепления организма при угасании болезни и при выздоровлении. Клюквенный сок или морс употребляют при заболеваниях инфекционной этиологии.

В ягоде содержатся сложные химические соединения, которые обладают бактерицидными свойствами. Эти вещества способны препятствовать размножению микроорганизмов, а в пищеварительном тракте полностью убивает.

Применение клюквы сомнительно, как основная терапия цистита. Многие утверждают, что «клюковкой» излечивают цистит. Разберемся, на самом деле эта ягода избавляет от цистита?

С научной точки зрения, использование клюквы не рекомендуется. Это связано с содержанием кислот в этой ягоде. Она способна сдвигать кислотно-щелочной показатель мочи в кислую сторону, что нежелательно.

Такие изменения в моче приводят к химическому раздражению мочевого пузыря. Такое воздействие подвергает к увеличению интенсивности симптомов и затягивает продолжительность заболевания.

При патологии исключают кислые ягоды, фрукты и овощи. Употребляют клюквенный морс, когда болезнь идёт на спад и нет остаточных симптомов, которые характерны для воспаления. В таком положении клюква ускорит выздоровление, благодаря содержанию витаминов.

Количество морса из клюквы при ежедневном употреблении не превышает полстакана. Желательно, пить после еды. Отрицательное воздействие на желудок будет снижено.

Нет ни одного рецепта, который позволит излечиться от цистита только с помощью клюквы. Те, кто обещают человеку исцеление, скорее некомпетентны в теме.

Употребление клюквенного морса совмещают с применением традиционных способов лечения. Это использование антибиотиков, жаропонижающих, противовоспалительных и мочегонных препаратов.

Назначение препаратов осуществляется только врачом. Не стоит заниматься самолечением, терапия не окажет необходимого эффекта, и навредит.

Клюквенный морс готовят самостоятельно или покупают в магазине, но так как в покупном могут содержаться консерванты и добавки, то лучше будет сделать домашнюю заготовку.

  1. Для получения морса свежую клюкву раздавить. Если имеется соковыжималка, то можно это сделать с её помощью, или размять ягоды в ёмкости, желательно эмалированной, так как не окисляется.
  2. После этого слить получившийся сок в чистую посуду, массу залить кипяченой водой, и смешать с полученным соком. Хранить морс нужно в холодильнике, чтобы не забродил. Принимать слабо-кислый не концентрированный напиток три раза в день после еды.

Для приготовления морса нельзя использовать замороженную ягоду, так как не обладает теми свойствами, что и свежая, а сок может вытечь во время разморозки. Человек, принимающий клюквенный морс, обращает внимание на пищеварительный тракт.

Использование натощак приводит к появлению болей в желудке и лечение придётся прекратить.
Делают отвар из веточек клюквы, оказывает противовоспалительный эффект.

Клюква является лекарством природного происхождения, и имеет много противопоказаний. В первую очередь не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим мамам. Способна вызывать аллергии, которые нежелательны и опасны.

Не стоит кушать в виде ягод, сок или морс более эффективны. Некоторые источники рекомендуют употреблять не менее шести стаканов клюквенного сока в день.

В таких объёмах сок и морс категорически пить нельзя. Даже у здорового человека после такого лечения появятся признаки гастрита или язвы.

Ягода повышает кислотность среды желудка, в результате начинает сам себя переваривать. Длительное употребление сока этой ягоды приводит к опасным состояниям, как перфорация язвы или желудочно-кишечное кровотечение. Полным противопоказанием к применению этого сока, патологии пищеварительного тракта.

Если же человек по неосторожности съел клюкву или выпил сок, то в итоге аллергия проявляется в виде отёка Квинке. Это связано с тем, что аллерген в первую очередь воздействует на рецепторы во рту и глотке.

Исключить клюкву из рациона людям, страдающим от хронического гастрита, дуоденита, энтероколита, язвенной болезни.

Клюква становится причиной развития перфорация язвы, кровотечения или малигнизация. Как результат воздействия кислот на язву происходит постоянное травмирование, что приводит к сбою в делении клеток и появлению раковых.

Клюква представляет собой общеукрепляющее средство, но используют как вспомогательное средство от цистита.

источник

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • пектиновые вещества.

Применяя клюкву при цистите, можно получить противомикробный, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Употребляя клюкву, можно заметно укрепить иммунную систему, но и весь организм, так как эта ягода способна:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать иммунитет;
  • удалить из организма накопившиеся токсины;
  • защитить от образования раковых клеток;
  • улучшить состояние сосудов;
  • защитить от образования тромбов.

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять клюквенный морс при цистите, ведь пользу организму клюква может принести даже, если ее просто кушать свежей с сахаром. Если каждый день употреблять хотя бы по ложке, то уже через несколько недель можно будет увидеть положительный результат, причем он коснется не только органов мочеполовой системы, но и всего организма. Но перед тем как приступать к терапии стоит пройти ряд диагностических исследований. Сюда стоит отнести:

  • общий анализ крови,
  • УЗИ мочевыделительной системы,
  • цистоскопию.

Терапия должна носить комплексный характер и включать в себя правильное питание, постельный режим и употребление клюквенного морса. Отметить пользу от приема данного продукта можно, если принимать его в количестве 2 стаканов в день. Можно разделить прием на 2 раза: 1 стакана утром, а второй – вечером.

Узнать больше о полезных свойствах клюквы и ее влиянии на организм можно из следующего видео:

Существуют различные рецепты получения клюквенного морса, но этот вариант относится к самым популярным. Нужно взять 2 стакана ягод, заранее их разморозить и отправить в соковыжималку. Полученный сок поместить в кастрюльку и добавить 2 л воды. Потом уже поместить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Установить емкость на плиту на 10 минут, а когда морс остынет, то отфильтровать его на марлю. Вместо сахара разрешается использовать мед.

Процесс приготовления морса по этому рецепту займет не более 30 минут вашего времени. Чтобы получить клюквенный морс для лечения цистита, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • клюква- 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 50 мл
  • корица – ½ ст.л.;

Процесс приготовления осуществляется по следующему плану:

  1. Тщательно перебрать ягоды, помыть и разложить их на сухом полотенце, чтобы они просохли. Если у вас имеются замороженные ягоды, то тогда их нужно обработать холодной водой и подождать, пока они оттаят.
  2. Взять емкость, уложить ягоды, добавить корицу и холодную воду. Установить на плиту, варить на среднем огне. Когда целебная смесь закипела, то огонь выключить и отфильтровать отвар через марлю.
  3. Когда «лекарство» остыло, то можно добавить в него мед. Размешивать до того времени, пока он полностью не растворится. Полученный ароматный и вкусный напиток может заменить чай и при этом оказать оздоравливающий эффект.

Чтобы получить этот удивительный напиток, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 стакан;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Ягоды клюквы заранее промыть и размять, поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Установить на плиту и варить в течение 10 минут. Полученный состав отфильтровать на марлю. Мякоть ягод уже не пригодится, а сок пусть остается. Его снова отправить в емкость и прокипятить. Пока он будет закипать, в отдельной емкости размешать крахмал в ½ стакане воды. После этого его отправить тонкой струйкой в сок. Когда масса закипела, то кастрюлю убрать с плиты, а полученный кисель пусть настоится.

Клюквенный кисель и морс можно употреблять не только для лечения цистита, а просто в качестве прохладительного напитка, он очень нравится деткам. Он имеет очень приятный вкус, с чем и связано такое большое количество его поклонников.

Полезные свойства клюквы для человеческого организма безграничны, поэтому большинство людей забывает про то, что к этим ягодам имеются и определенные противопоказания. А они непосредственно имеются, так как мякоть и кожура содержит множество кислот, которые не всегда полезны для организма.

Можно выделить следующие категории людей, которым клюква противопоказана:

  • люди, больные аллергией, которая проявляется в виде сыпи на коже, покраснения и зуда, а также в приступах удушья;
  • люди, у которых повышенный уровень кислотности желудка и остальные недуги ЖКТ: язва, гастрит;
  • женщины в период грудного вскармливания;
  • пациенты, возраст которых меньше 3 лет, так как это отрицательно сказывается на секреции желудка;
  • пациенты, у которых кариес и остальные стоматологические проблемы: болезни десен, тонкая и чувствительная эмаль;
  • пациенты с заболеваниями печени.

Как утверждают специалисты, клюква не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы собираетесь использовать клюквенный морс при лечении цистита, и при этом ведете прием конкретных медикаментов, то вначале вам не помешает консультация специалиста, который разрешит или запретит совмещенный прием.

Клюква — это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на целый организм. Вылечить цистит при помощи клюквенного морса — задача несложная. Главное — четко придерживаться правил при приготовлении и приеме, а все остальное за вас сделает клюквенный напиток.

Больше статей на эту тему:

    Врач-терапевт первой категории, частная клиника «ПрофМедПомощь», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Цистит-лечение.рф».

    После того, как я зимой на остановке сильно промерзла почти час, ожидая автобус, мне очень сильно помогла клюква от цистита. Мне ее рекомендовала пропить мамина подруга, а она врач. Благодаря этому я успела поймать болезнь в самом начале и не дать ей развиться. И вообще, потом мне рекомендовали все холодное время года хотя бы через день выпивать по стакану клюквенного морса для поднятия иммунитета

    Читайте также:  Помогает ли водка от цистита

    У меня на двадцатой неделе беременности цистит обострился. Думала, что окончательное го вылечила, но в положении иммунитет ослаб и вот такой печальный результат получился. Раньше я его антибиотиками лечила, но при беременности это не вариант и моя гинеколог порекомендовала мне клюкву. Просто ежедневно съедать по несколько столовых ложек три-четыре раза в день, можно перетолочь с сахаром, а можно помять, злить теплой водой и пить как морсик. Я и ела ее и целыми ягодами и в виде морса. Через полторы неделе на повторном приеме, анализы показали, что цистита больше нет.

    Мне только клюква от цистита хорошо помогает. Таблетки пить не могу, а ягоду в любом виде и количестве. В разумных пределах конечно. Я даже сама профилактическое лакомство себе делаю регулярно – клюква в сахаре. Раньше я ее покупала, а сейчас делаю сама. В день несколько горстей вполне хорошая профилактика циститу. Но если все таки застужаюсь, то чистую ягоду без сахара с чаем употребляю в течение недели. Мну ее и в теплый чай кладу, и так пять-шесть раз в день. И обязательно все эти дни постельный режим соблюдаю.

    А в аптеке клюква продается? Что-то давно не вижу ее в магазинах. Я уже не говорю про свежую, у нас и замороженную редко найдешь. Может она в аптеках в сушеном виде еще продается? Или ее сушить нельзя? А то у меня хронический цистит и не допустить обострения только эта ягода и помогает. Домашние запасы закончились, а в магазине говорят, что не сезон сейчас почему-то

    А я уже давно поняла, что не важно, где и какую приобретаешь ягоду, сушенную в аптеке, замороженную в магазине или свежую на рынке, главное как приготовить ее. Клюква уникальная ягода, но термообработки не любит – теряет полезные свойства. Так что ее лучше всего перетирать с сахаром и потом запивать теплым чаем или разводить в воде, но только не горячей, делая морсики. А лучше есть просто так целой, тогда пользы будет намного больше. Сухую же ягоду можно добавлять в йогурт, мюсли, овсянку или так же есть как изюм.

    источник

    Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

    Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает. Читать далее »

    Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.

    О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

    Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

    Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

    Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.

    Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

    Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

    Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

    Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

    Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

    • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
    • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
    • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
    • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
    • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

    Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

    Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

    Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

    Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия. В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины. Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.

    Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.

    Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

    Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

    Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

    Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

    Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

    «Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

    Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

    Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

    Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

    Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

    Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

    Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

    Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города. Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам. Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

    Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: