Изменился цвет мочи от граната

Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:

  • Красная свекла.
  • Черноплодная рябина (арония). Сок черноплодной рябины (Succus Aroniae melanocarpae recens).
  • Темные сорта винограда.
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Красная капуста (краснокочанная).
  • Корни ревеня.
  • Смородина черная.
  • Гранат.
  • Некоторые сорта базилика.
  • Краснолистный салат (Lactuca sativa).
  • Соки, нектары, морсы, смузи, содержащие антоцианы.

Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, богаты специфическим пигментом — антоцианом. Антоцианы — это растительные гликозиды, природные пигменты, свободно перемещающиеся в клеточном соке и растворяемые в любой водной среде. Для промышленных целей их добывают из кожицы винограда, других, ярко окрашенных плодов и фруктов, обозначая как Е-163. В отличие от пресловутых вредные компонентов со значком Е, антоцианы в продуктах совершенно безвредны, более того, способны приносить пользу, работая как антиоксиданты.

Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.

Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида — бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины — прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

  • До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
  • Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
  • Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
  • Беталаины содержатся во всех растениях семейства кактусовых, могут содержаться в грибах, довольно много подвида беталаиновой группы (бетанидина и бетацианина) в красной свекле.
  • Бетацианины выводятся с мочой и плохо растворяются в органических средах.
  • Примечательно, что беталаины синтезируются только в растениях, ни одно существо животного мира не способно на производство этих пигментов.
  • Кроме бетанидина (бетанина) в свекле есть изобетанин, изобетанидин, пробетанин.
  • Из красной свеклы добывают экстракт для окрашивания пищевых продуктов, его обозначают как Е162.
  • Бетацианин работает как бактерицидное, противогрибковое вещество, а также активизирует многие биологически важные процессы в человеческом организме.

Изменение окраса мочи после употребления в пищу свеклы — явление временное. Обычно урина возвращается к нормальному цвету уже через сутки. Такой признак не является симптомом патологии и не требует лечения.

Клюква считается растительным антибактериальным средством благодаря своему уникальному составу. Прежде, чем ответить на вопрос — окрашивает ли клюква мочу в красный цвет, следует изучить полезные свойства этой ягоды.

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Филлохинон (витамин К1).
  • Витамин Е.
  • Лимонная кислота.
  • Олеаноловая кислота.
  • Бензойная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Хинная кислота.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Янтарная кислота.
  • Кетоглутаровая кислота.
  • Фруктоза.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Биофлавоноиды – антоцианы, лейкоантоцианы, бетаин, катехины.
  • Пектины.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Цинк.

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет? Ответ положительный, так как в составе есть растительный, активный пигмент — антоциан. Это специфические гликозиды, обеспечивающие клюкве, и прочим растениям, их содержащим, окраску красного спектра. Больше всего антоцианов в чернике, черной смородине и клюкве, немного уступают лидерство по окрасу — вишня, виноград, малина. Полезные компоненты клюквы, антоцианы, обладают такими свойствами:

  • Адаптагенное.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.
  • Бактерицидное.
  • Гемостатическое.
  • Желчегонное.
  • Эстрагенокомпенсирующее.
  • Противовирусное.

Антоцианы в клюкве – это мощный источник полезного вещества, которое не способно вырабатываться самим организмом. Норма поступающего извне гликозида — до 200мг, усиленная доза антоцианов нужна при заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии (до 300мг в сутки).

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[1], [2], [3]

источник

У здорового человека она всегда желтая, имеет янтарный оттенок, варьируется вплоть до оранжевого. Однако, смена цвета – повод обратиться к специалисту. Особенно, когда выделяемая жидкость становится алой или коричневой. О чем свидетельствует красная моча?

Моча красного цвета не обязательно указывает на патологию, она способна измениться, если в организме имеется какое-либо заболевание или влияние оказала ранее употребленная еда.

Изменение окраски на красноватую возможно, если употребить продукт ярко-красного, бордового оттенка. После свеклы красная моча – обычное явление, как и после винегрета или свекольного супа. Меняется цвет после вишни, жимолости, смородины, виноградных, гранатовых соков, либо другого бордового напитка. Влиять способен алкоголь, например, красное вино. Если подобные продукты не употреблялись, то причина кроется в чем-то серьезном.

Список диагнозов, которые наиболее часто ставят пациентам с красной мочой:

  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит;
  • гемофилия;
  • травмы поясничной области;
  • цистит;
  • поражения печени;
  • опухоли;
  • проблемы с половыми органами.

О болезни свидетельствует выделяемая жидкость с хлопьями, резкий запах, наличие сгустков.

При данном заболевании в моче наблюдаются червеобразные сгустки. Кровотечение начинается внезапно, безболезненно. К признакам опухоли относятся повышенная температура, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, колики. Патология часто встречается у мужчин старше 40 лет. Единственный способ лечения — хирургический.

В этом случае кровь выделяется из-за негладкой поверхности камней, которая повреждает слизистые оболочки, поэтому она оказывается в урине пациента.

Болезнь долгое время протекает без симптомов. Ее признаки проявляются неприятными ощущениями в пояснице. У женщин может болеть в боку. У мужчин – в области мошонки. Боль внизу живота также свидетельствует о патологии. Отсутствие должного лечения приводит к гидронефрозу (расширению почечной лоханки и чашечек), острому калькулезному пиелонефриту, нефросклерозу (сморщиванию органа).

Возникает гломерулонефрит при ухудшении функции фильтрации почек, поэтому лабораторные исследования обнаруживают в моче эритроциты и белок.

Характерный признак заболевания – урина цвета мясных помоев. Повышается артериальное давление, позывы в туалет происходят не так часто как раньше. Из-за редкого мочеиспускания появляются отеки. При гломерулонефрите в организме накапливаются вредные вещества, что приводит к почечной недостаточности, хронических болезнях, гипертонии.

Меняться урина способна из-за перенесенной травмы почек. О ней могут говорить боли в груди, дискомфорт в отделе живота, припухлость поясничной области, бледность кожи, низкое артериальное давление, переломы ребер, когда постоянно напряжены мышцы живота. Причиной травмы становится механическое воздействие (удар, ушиб, ранение), поднятие тяжестей, сильное напряжение мышц пресса.

Циститом называют острое воспаление, сопровождающееся резкой болью внизу живота, постоянными позывами в туалет. Изменение цвета мочи может быть светло-розовым, красным, малиновым. При данном диагнозе возможно образование сгустков, делающих ее мутной. Обычно такие симптомы наблюдаются утром.

Появление цистита провоцируют:

  • длительные перерывы между позывами в туалет;
  • опухоли в уретре;
  • не соблюдение гигиены долгое время;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение.

Самое опасное осложнение цистита – закупорка мочевого пузыря кровяным сгустком. Жидкость в организме образуется, но не выходит, что приводит к растягиванию органа.

О причинах красной мочи у девушек и женщин могут свидетельствовать несколько факторов. Например, эрозия шейки матки, маточное кровотечение, внематочная беременность.

Если выделяемая жидкость резко поменяла оттенок на оранжевый или темно-коричневый, это первый симптом патологии. Также к признакам относят тянущую боль внизу живота. Если речь идет о внематочной беременности, то она принимает резкий, колющий характер.

У девушек кровь наблюдается во время менструации, что опасности не представляет.

Моча красного цвета указывает на наличие у мужчин цистита, либо патологии половых органов. Если она имеет алый или розовый окрас, то кровь попала из органов половой системы. Если оттенок темно-коричневый или бурый — из почек.

Этому способствуют следующие факторы:

  • наследственная гемофилия;
  • поликистоз почек;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Если продукт жизнедеятельности изменил окрас, но болевых ощущений нет, причиной такого явления стали чрезмерные физические нагрузки, повышенное артериальное давление, длительный прием лекарств, витаминов.

Когда красная моча наблюдается у новорожденного ребенка в первые несколько дней его жизни, то это абсолютно нормальное явление. Уже к 12 дню она станет почти прозрачной. Почему она меняется? Дело в том, что младенец употребляет в пищу грудное молоко, практически не содержащее воды. Из-за этого в урине грудничка накапливаются соли, изменяющие ее состав и окрас.

Если у малыша температура тела выше нормы, понос и рвота – это тоже может быть причиной окрашивания и появления осадка в жидкости . Изменению может способствовать банальная простуда.

Не стоит бояться красных или оранжевых следов на подгузнике. Это явление неопасно. Его причиной становятся ураты – безвредные вещества в моче у младенца. Если ребенок младшего возраста или подросток долгое время продолжает прием лекарственных препаратов, это тоже способно изменить оттенок выделяемой жидкости.

К сожалению, окрасить урину у детей может и патология. В этом случае моча становится розоватого, темно-коричневого окраса, может краснеть, иметь в составе красные крупинки. Речь идет о наследственных заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности, повреждении мочевыводящих путей, снижении иммунитета, гломерулонефрите. Ребенку назначаются анализы, УЗИ, цистоскопия, рентген.

Если у будущей мамы поменялась окраска урины – обязательно обратитесь к врачу. Мочевая жидкость способна менять окрас из-за продуктов, витаминов, принимаемых лекарств. Иногда такое явление появляется «само по себе», а проходит после родов. В любом случае беременной необходимо сдать анализы. Ведь при вынашивании плода на ранних и поздних сроках организм женщины особенно подвергнут инфекциям.

В случае воспалительных процессов врач назначает таблетки — антибиотики. Не забывайте, чем раньше поставлен диагноз, тем короче курс лечения. Для беременной женщины и малыша это особенно важно. После полного выздоровления рекомендуется некоторое время продолжать наблюдаться у врача.

Не стоит паниковать и лишний раз себя беспокоить, ведь смена оттенка не всегда говорит о серьезных патологиях. При появлении боли не прибегайте к самолечению. Любителям спорта придется отказаться от тренировок и бега пока идет процесс выздоровления. Обязательно обратитесь в больницу.

Анализ – распространенный метод исследования, способный определить область развития, протекания заболевания. Врач предложит сделать УЗИ органов мочевыведения, провести исследование крови на выявление уровня сахара, креатинина, сделать анализ по Нечипоренко для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов, провести цистоскопию для выявления очагов инфекций.

При травмах почки назначается хирургическое вмешательство или медикаментозная терапия. При инфекции – прием лекарственных препаратов, антибиотиков. Новообразования удаляют при помощи операции. Мочекаменная болезнь лечится хирургическим вмешательством, дроблением камней ультразвуком, назначением лекарств (таблетки «Канефрон»). Если диагноз связан с заболеваниями предстательной железы врач прописывает препараты, после – проводится операция.

источник

Гранатовый сок – напиток из свежих плодов граната, сохраняющий все полезные свойства ягоды. Это натуральный микс из органических кислот, сахаров, фитонцидов, полиэфиров, антиоксидантов, танина, фолацина, аминокислот, витаминов A, B, E, C, K, PP, минеральных соединений (кальция, железа, калия, натрия, магния, фосфора). По количеству нутриентов фрешу нет равных. Недаром гранатовый сок приобрел негласное наименование в народе «король витаминов» Он проявляет антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, замедляет прогрессирование рака толстой кишки, груди, простаты.

Интересно, что гранат повышает сексуальное желание, за счет чего признан в восточных странах символом любви, плодородия.

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Читайте также:  Медицинский препарат от недержания мочи

Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».

Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Сок готовят непосредственно перед употреблением, только в таком случае организм извлечет максимальную пользу из «коронованного» продукта.

Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).

Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,0
Ниациновая кислота (РР) 0,4
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,04
Бета-каротин (A) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,01
Макроэлементы
Калий 102,0
Кальций 12,0
Фосфор 8,0
Магний 5,0
Натрий 4,0
Микроэлементы
Железо 1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Народная медицина наделяет гранатовый сок поистине чудотворными свойствами. Считается, что он дает силы для быстрого выздоровления. Интересно, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит чай зеленых сортов, клюкву и голубику, а по содержанию лимонной кислоты – сок лимона. При регулярном употреблении плода предотвращается риск развития рака желудка. Полезные свойства свежевыжатого сока трудно переоценить. Он не только очищает организм от шлаков, улучшает самочувствие, но и уменьшает проявление неприятных симптомов в период менструации, поднимает настроение.

Из-за высокой концентрации дубильных веществ гранатовый сок не пьют в чистом виде, его необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1 : 1. На основе напитка можно готовить алкогольные или безалкогольные фруктово-ягодные коктейли. Беременным и женщинам на грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется разводить фреш исходя из расчета 1 часть концентрата на 3 части воды. При этом, важно следить за реакцией организма.

Помните, гранатовый сок – агрессивный концентрат, который может вызвать сильную непереносимость. Поэтому если при вынашивании малыша или в период грудного вскармливания у мамочки появилась аллергическая реакция, будьте уверены, она обязательно проявится и у ребенка. Кроме того, напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые способны вызвать раздражение желудка. Таким образом, следует проявлять предельную внимательность в случае употребления напитка при беременности, лактации.

  1. Улучшает работу сердца. При регулярном употреблении гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, он оказывает анти-атерогенный эффект, обеспечивает оптимальное снабжение сердца кровью.
  2. Нормализует кровяное давление. Свежевыжатый сок выполняет функцию «естественного аспирина» в организме человека. Способность напитка понижать АД обусловлена наличием фенольных соединений и антиоксидантов, которые проявляют легкое мочегонное действие благодаря чему снижается давление.

В настоящее время среди представителей сильного пола бытует мнение, что гранатовый сок хорошо сочетается с алкоголем, однако данное представление ошибочно. Поступая в организм коньяк сначала расширяет сосуды, снижая давление в первые минуты, затем происходит их резкое сужение, что обеспечивает прямо противоположный эффект. Во избежание перегрузки сердца данные продукты нельзя смешивать.

Гранатовый сок запрещено употреблять при низком давлении, поскольку он может усилить симптомы гипотонии, что еще больше ухудшит состояние человека.

При гипертонии (повышенном АД) нельзя принимать концентрированный напиток, его предварительно разбавляют водой или другим ягодным, фруктовым или овощным соком.

Для укрепления стенок сосудов, снижения кровяного давления, улучшения работы сердца необходимо пить не меньше 200 мл свежевыжатого фреша в день.

  1. Оказывает помощь организму при диарее и дизентерии. При расстройстве стула, как правило, медики строго-настрого приписывают исключить фруктовые соки из рациона пострадавшего, поскольку они проявляют слабительное действие на кишечник. При этом, данная рекомендация не касается гранатового концентрата. Его, наоборот, полезно употреблять как при запорах, так и при поносе. Все дело в том, что в состав сока входят органические кислоты, которые повышают уровень необходимых пищеварительных ферментов, способствуя нормализации пищеварительных процессов.

Танины, придающие терпкий привкус плодам обеспечивают закрепление консистенции каловых масс, а пектин выводит токсические вещества с организма, скапливающиеся при нарушении стула.

  1. Повышает сексуальную активность мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, улучшает качество сперматозоидов, помогает побороть симптомы простаты. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, увеличивают циркуляцию крови и усиливают действие на гладкомышечную ткань. В результате активный возраст мужчин продлевается.
  2. Избавляет от анемии, запускает процесс повышения гемоглобина в крови за счет присутствия легкоусвояемого железа и аскорбиновой кислоты в составе.
  3. Облегчает состояние женщин во время беременности, при грудном вскармливании, месячных. Активные компоненты гранатового сока помогают справиться с токсикозом, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность, придают силы, повышают работоспособность, минимизирует вероятность возникновения судорог в области ног.
  4. Укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, купирует воспалительные процессы. Концентрированный гранатовый сок обладает сильным антибактериальным, антимикробным потенциалом, повышает барьерные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

В период вирусных эпидемий, а также при простуде свежевыжатый фруктовый напиток оградит от риска подцепить грипп, сезонный насморк.

  1. Снижает риск заболевания раком. В плодах граната сосредоточено 15 аминокислот, что делает его бесспорным лидером среди остальных фруктов по содержанию данного вида органических соединений. Кроме того, в нем присутствуют антоцианы, изофлавоноиды, антиоксиданты, улучшающие работу всех внутренних органов и систем.

Гранатовый сок профилактирует рак молочной железы, повышает эффективность лечения в период химиотерапии. Целебные свойства напитка обусловлены составляющими плода, которые в свою очередь блокируют синтез эстрогена, стимулирующего появление опухоли груди.

Для профилактики онкологии женщинам всех возрастов рекомендуется каждый день пить стакан свежевыжатого гранатового сока.

  1. Регулирует уровень сахара в крови. Напиток очищает и укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает стабильные показатели глюкозы.

Свежий сок граната полезен при сахарном диабете.

  1. Устраняет воспалительные процессы в печени, облегчает состояние после похмелья.

Помните, «чудодейственный эффект» напитка зависит от его качества. Натуральный продукт не содержит ароматизаторы, консерванты и красители. В процессе выбора гранатового сока следует отдать предпочтение свежевыжатому продукту, а не бутилированному. А еще лучше готовить его дома из качественных спелых плодов при помощи соковыжималки или вручную. Единственным недостатком получившегося натурального напитка будет легкая горечь. Для улучшения вкусовых качеств сока его пьют с тростниковым сахаром или цветочным медом.

Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
  • запоры, геморрой;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.

Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.

Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.

Во избежание приобретения магазинной подделки фруктовые, овощные и ягодные соки рекомендуется приготовить самостоятельно. Это можно сделать при помощи механической или электрической соковыжималки.

Какому способу переработки плодов отдать предпочтение и как это сделать правильно?

В первую очередь следует проанализировать имеющиеся материальные ресурсы, а также определить какое количество сока нужно будет отжимать регулярно.

Ручная соковыжималка представляет собой бюджетный вариант для систематического получения не более 400 мл концентрата в день. В данных целях можно использовать модель устройства, предназначенную для цитрусовых. Чтобы получить сок гранат разрезают пополам, кладут мякотью вниз на конусообразный пик и при помощи физической силы продукт немного крутят в разные стороны.

Другой разновидностью механической соковыжималки является пресс. В данном случае не нужно плод прокручивать на конусе, достаточно только заложить половину фрукта в чашу и опускать рычаг, прикладывая усилия. Данный способ переработки граната позволяет получить чистый сок с минимальным содержанием мякоти. Однако процедуру нельзя проводить слишком быстро, иначе брызги разлетятся во все стороны. Также плод можно выдавить вручную.

Чем больше нагрузка будет на продукт, тем скорее вытечет сок. Однако такой способ обработки фрукта доставляет немало хлопот и не позволяет по максимум его отжать.

Для облегчения труда рекомендуется отдать предпочтение электрической соковыжималке, которая сделает процесс приготовления сока максимально быстрым, комфортным. В отличие от механических устройств в ней есть двигатель, мощностью от 20 до 100 Вт. Для получения сока достаточно фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в чашу, опустить держатель, включить аппарат. Уже через пару минут сок будет готов к употреблению.

Свежевыжатый натуральный концентрат немного горчит, поскольку в процессе отжима из плода не удаляются перегородки. Они, в свою очередь, содержат фенольное соединение танин, которое придает напитку горький привкус.

Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.

Польза граната заключается в зернах, которые способствуют расщеплению жировых клеток в организме, нормализуют обмен веществ.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Читайте также:  Уретриты в моче при беременности

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней. При этом, важно следить, чтобы калорийность дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал.

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта.

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.

Помните, в странах, где выращивают гранат сок стоит дешевле, чем на территории, где его не культивируют.

  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, свекольный.
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из шиповника или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

В данном случае из него можно сделать домашнее вино. Для этого в забродивший сок добавляют сахар и изюм, сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят водку, выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.

С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).

Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.

Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой. Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку. Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.

Да, он способствует снижению уровня сахара в крови.

Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.

Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.

Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.

Вероятнее всего организм испытывает потребность в железе, который поднимает гемоглобин.

Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.

В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.

На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.

Гранатовый сок – «король витаминов» среди фруктов, обладающий выраженными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Напиток является природным инструментом для коррекции массы тела, нормализует обмен веществ, способствует похудению.

ТОП-10 причин выпить сок из граната: помогает вывести радиацию, лечит кожу, снижает давление, уровень сахара в крови, выгоняет глистов, повышает гемоглобин, активность гормонов, снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость, останавливает диарею. Кроме того, напиток нужен для поднятия иммунитета, скорого восстановления организма после операции.

Учитывая отзывы экспертов, лучшие марки гранатового сока – это «4U» (Азербайджан), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «Я» (Россия). В процессе выбора следует детально смотреть на этикетку товара. На ней должно быть написано: «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». В противном случае от приобретения продукта следует отказаться.

Концентрат из граната употребляют в разбавленном виде для витаминизации организма, поддержания здоровья сердца и репродуктивной системы, замедления прогрессирования рака толстой кишки, груди, простаты, уменьшения отложения кальция в костях, суставах, быстрого заживления повреждений кожи. Безопасная дневная норма для здорового взрослого человека составляет не более 400 мл.

Лечение гранатовым соком противопоказано при язве желудка, панкреатите, аллергической направленности организма.

Помните, при употреблении некачественного поддельного напитка можно получить отравление.

источник

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Читайте также:  Белок в моче при беременности чем страшно

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

источник

В большинстве случаев красная моча – признак того, что в организме развивается патология. Однако не всегда причина заключается именно в болезни. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать все возможные причины. Итак, в каких случаях желто-янтарная урина здорового человека становится вдруг красной?

Есть ряд патологий, симптомом которых является кровь в моче:

  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • порфирия;
  • раковая опухоль мочевого пузыря;
  • повышение свертываемости крови;
  • гемоглобинурия;
  • травмы либо удар в поясницу;
  • недуги половой системы;
  • пиелонефрит.

Гломерулонефрит может быть и самостоятельной болезнью, и патологией в виде осложнения, к примеру, при васкулите, волчанке или ревматоидном артрите.

Гломерулонефрит характерен тем, что при этом заболевании происходит ухудшение фильтрации почек из-за увеличения их проницаемости. В данной ситуации большое число эритроцитов без труда попадают в мочевыводящую систему, что и приводит к окрашиванию в красный цвет мочи.

При мочекаменной болезни происходит образование в почке неких кальцинатов, или просто камней. Причины таких образований разные – генетическая предрасположенность, неправильная диета, нарушение обмена веществ и др. Образовавшиеся камни, проходя от почки в мочевой пузырь по мочеточнику, своими острыми гранями могут травмировать его стенки и, как следствие, кровь попадает в урину. Выход из почки камня сопровождается почечной коликой – это очень сильная боль в пояснице, так что если она сопровождается мочой красного оттенка, то можно с уверенностью говорить именно о мочекаменной болезни.

Причины покраснения мочи иногда заключаются в онкологических заболеваниях мочевыводящей системы, а именно мочевого пузыря.

На самом деле образование опухоли на первых порах проходит без видимых симптомов и проявляется только тогда, когда новообразование в мочевом пузыре начинает разрывать кровеносные сосуды, при этом кровь и попадает в мочу. На этом этапе заболевания появляются и другие симптомы – человек резко худеет, постоянно испытывает ощущение полного мочевого пузыря. Мочеиспускание затруднено.

Еще одна причина – гемоглобинурия. Возникает из-за разрушения эритроцитов под воздействием внешних факторов. Например, укус змеи или несовместимость крови донора и больного во время переливания. Вообще, жизненный цикл эритроцита – 120 дней, но при гемоглобинурии разрушенные эритроциты пропускаются почками и попадают в мочу. Урина в результате окрашивается розовым цветом.

При порфирии – нарушении выработки гемоглобина – моча становится красной от попадания в нее порфирина.

Патология является наследственной, то есть передается от родителей к детям на генном уровне и проявляется в виде дополнительных симптомов: анемии, боязни света, снижении массы тела, потемнении эмали на зубах.

Почки выводят не только растворенные отработанные вещества, но и искусственные красители, добавляемые в некоторые продукты питания и напитки, из-за чего моча и имеет красноватый оттенок. В связи с этим существуют так называемые немедицинские причины этого явления. Окрашенная красным урина не всегда может означать, что с почками не все в порядке. Это бывает после употребления:

  • малины;
  • свеклы;
  • ежевики;
  • моркови;
  • томатного сока;
  • вишневого сока.

Иногда урина краснеет вследствие воздействия медикаментов, принимаемых больным, например, некоторых слабительных или противотуберкулезных препаратов.

Почему моча красного цвета появляется у женщин? Женская половая система постоянно подвергается различным враждебным атакам – это и вирусы, и грибковые инфекции. Не следует забывать и о травматизме во время беременности.

Причины наличия в урине женщины крови можно отразить так:

  • эрозия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • разложение опухоли шейки матки или эндометрия;
  • внематочная беременность;
  • цистит, развившийся по причине хронического переохлаждения.

Все перечисленные патологии характеризуются появлением не только крови в урине, но и боли внизу живота, жжения при мочевыделении и общим недомоганием.

Помимо общих для обоих полов причин подобной патологии, мужской организм также может преподнести своему хозяину неприятные сюрпризы:

  • простатит;
  • онкологическое заболевание предстательной железы;
  • травма мочеиспускательного канала или мошонки.


Анализ оттенка мочи помогает определить и характер патологии. Наличие темной крови в урине свидетельствует о ее связи с почками. Когда кровь ярко-красного цвета, источник ее находится в половой системе мужчины. В некоторых случах наличие крови в урине может быть последствием тяжелой физической нагрузки.

Если у вашего ребенка розовый или красный оттенок мочи, подробно расспросите его, что он ел или пил.

Современные напитки содержат сильные красители, по своей сути они безвредные, но при попадании в мочу – пугающие.

Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние ребенка, на то, есть ли у него другие симптомы, появилась ли у него температура.

Если признаки заболевания стали появляться по одному или все вместе, немедленно обращайтесь к врачу. А вот он уже выяснит причину покраснения мочи и скажет, что делать для выздоровления, но самолечением заниматься не нужно.

Делая вывод из того, что удалось узнать о появлении крови в моче, а точнее, о покраснении мочи, нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Вспомнить, что употреблялось в пищу за 12–24 часа до покраснения мочи.
  2. Припомнить, не было ли травм или падений.
  3. Какие медикаменты в данный момент употребляются и от каких они заболеваний.

Если все воспоминания дали отрицательный результат, следует немедленно обратиться к врачу, так как у вас может быть серьезное заболевание.

источник

Вы можете узнать много нового о том, что происходит внутри, изучая характеристики мочи.

Если глаза – зеркало души, то унитаз является зеркалом тела. Необходимо следить за цветом мочи, и стремиться к легкому лимонадному оттенку, который будет означать оптимальный баланс воды в организме.

Определить по цвету мочи обезвоживание можно, но анализ крови будет более результативным. В американском исследовании рассматриваются гидратационные тесты среди пожилых людей, и было обнаружено, что моча, в частности цвет может быть изменен слишком многими вещами, чтобы точно предсказать нарушение водного баланса.

Желтоватый цвет мочи происходит от химического побочного продукта, который получается, когда почки выполняют свою работу по переработке отходов. Чем больше организм обезвожен, тем больше моча концентрируется и тем темнее получается цвет. Бледно-желтый цвет отражает хороший баланс между чрезмерным содержанием воды в организме и ее недостатком.

Хотите верьте, хотите — нет, но моча может быть во всех цветах радуги. Хизер Вест, который работает в лаборатории больницы, запечатлел большой спектр цветов во время своей работы и сделал даже серию фотографий, доказывающих разнообразие оттенков жидкостей организма в зависимости от разных факторов.

Вы, наверное, съели свеклу, ежевику или ревень. Красноватый и розовый желудочный сок после поедания свеклы, феномен достаточно распространенный, что даже получило свое название: битурия. Некоторые из соединений, отвечающих за цвет красных продуктов, выводятся из организма в моче после обработки почками.

Розоватый оттенок должен проявиться в ближайшие 24 часа после того, как вы съели, например, отварную свеклу, но если окрашивание медлит, это может стать признаком опухоли мочевого пузыря или почек.

Если вы не ели в последнее время свеклу, ревень и ежевику, если заметили какие-либо сгустки крови или другие кусочки ткани в вашей моче, пожалуйста, обратитесь к врачу. Оба случая редки у мужчин, диагностируются у женщин, так как их физиология отличается.

Так же, как ваша кожа может окраситься в оранжевый цвет, если вы едите слишком много моркови, так и ваша моча может это сделать. Это означает, что вы превысили дозу бета-каротина, который затем выводится из организма с мочой.

Лечение ИМП (инфекций мочеполовых путей) Уропирином (Pyridium) и Варфарином, разжижителями крови также может привести к оранжевой моче. Если вы принимаете эти лекарства, то врач предупредит вас об изменениях цвета мочи, поэтому незачем беспокоиться.

Если вы видите в моче больше неона или люминесцентного оранжевого, значит, у вас расстройства, связанные с печенью, особенно если вы заметили желтоватый оттенок белков глаз.

Яркий, флуоресцентный желтый в унитазе, вероятно, связан с приемом витаминов. Витамины группы В, особенно В12, являются виновниками резкого изменения цвета. Это не является причиной для беспокойства — за исключением того, что вы, наверняка, заплатили хорошие деньги за эти витамины, которыми только что помочились!

Несмотря на распространенное заблуждение, употребление в пищу спаржи или брокколи в вегетарианских блюдах не способно окрасить вашу мочу в зеленоватый оттенок.

В некоторых случаях зеленоватый желудочный сок может быть признаком специфической формы инфекции мочевых путей, вызванной микроорганизмами протей.

Зеленый цвет мочи могут также вызвать почечные камни, поэтому следует обратится к врачу и сдать необходимые анализы.

Редкое генетическое состояние, которое называется гиперкальциемия (синдром синих пеленок), которая включает в себя наличие слишком большого количества кальция в костях, может привести к появлению голубой мочи.

Скорее всего, вы никогда не увидите синюю мочу в унитазе, однако такие случаи редко встречаются, поэтому стоит быть начеку.

Порфирия – редкий класс расстройств, которые обычно связаны с чувствительностью к свету и иногда приводят к коричневатой моче из-за того, что эритроциты разрушаются в организме людей, страдающих этим заболеванием.

С большой долей вероятности можно утверждать, если коричневый цвет мочи сопровождается болью в животе, сыпью или судорогами, возможно, у вас генетическое заболевание.

По мере того как частицы крови приходят в негодность, моча может стать более бурой, так коричневая моча также может быть признаком чего-то более серьезного, например, опухоли.

Однако не стоит забывать, что моча цвета колы может возникнуть после употребления в пищу ревеня, красных бобов или же свеклы.

Моча не обязательно должна быть зеленой, в случае бактериальной или другой инфекции. Иногда моча может быть просто более сконцентрированной или более темной при инфекции мочевых путей.

Вот почему нам часто говорят пить много жидкости. Но одна только вода не могла бы вас исцелить, особенно, если моча мутно-белого цвета. Этот цвет может быть вызван либо почечными камнями, либо действительно тяжелой инфекцией.

Белый цвет мочи означает, что вы мочитесь гноем. Пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу!

Цвет здоровой мочи может быть от прозрачного до темно-желтого, но если это, любой другой цвет радуги и ваша диета или баланс воды в вашем теле не причем, лучше перестраховаться и сделать необходимые анализы, чтобы удостоверится, что нет серьезных причин для паники.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: