исследование уровня сывороточного иммуноглобулина е в крови

Иммуноглобулин E (IgЕ общий, сыворотка)

Иммуноглобулины Е — антитела, которые вырабатываются плазматическими клетками миндалин, селезенки, желудка, слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Содержание IgE в свободном виде в сыворотке крови составляет 0,002% от всех антител, период полураспада в сыворотке крови составляет около 2 дней, на мембранах тучных клеток и базофилов — 14 дней. IgE способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) на поверхности этих клеток происходит их дегрануляция с высвобождением вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и запуском аллергической реакции (типа I, немедленного типа). IgE принимают участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Тест на общие IgE в крови может использоваться в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE. При интерпретации показателей общего IgE следует учитывать ряд факторов: примерно у 30% пациентов с атопическими заболеваниями уровень общего IgE находится в пределах нормы; часть больных с бронхиальной астмой могут иметь гиперчувствительность только к одному антигену, в результате чего уровень общего IgE может быть в пределах нормы, в то время как результаты кожной пробы и специфические IgE будут положительными; концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией ее после соответствующего лечения; хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неаллергическую природу; антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно IgG, могут быть причиной ложноотрицательных результатов; исключительно высокие концентрации общего IgE (например, у некоторых пациентов с атопическим дерматитом) могут быть обусловлены неспецифическим связыванием с различными антигенами.

Характеристика

Материал

Правила подготовки пациента

Стандартные, см. раздел № 15

Транспортная среда, пробирка

Вакутайнер с/без антикоагулянта с/без гелевой фазы

Правила и условия транспортировки, стабильность пробы

Стандартные, см. раздел № 17

Метод тестирования

Иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA)

Анализатор и тест-система

Cobas 6000; Roche Diagnostics (Швейцария)

Референтные значения, МЕ/мл
Дети: Новорожденные: до 1,5; 1-5 лет: до 60,0; 6-9 лет: до 90,0; 10-15 лет: до 200,0
Взрослые: до 100,0

Коэффициент перерасчета

МЕ/мл х 2,40 = нг/мл; нг/мл х 0,42 = МЕ/мл

Интерферирующие факторы. Медикаменты

Повышают

Снижают

Антибактериальные препараты пенициллинового ряда

Источник: synevolab.ru

Исследование уровня сывороточного иммуноглобулина е в крови

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица).

Читайте также:  как быстро снизить пульс в домашних условиях быстро

В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE — гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2 — 3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE — уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000 — 100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE.

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Источник: www.invitro.ru

Суммарные иммуноглобулины Е сыворотки человека – это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они принимают участие в реакциях немедленного типа и осуществляют противопаразитарную защиту. В Юсуповской больнице исследование иммуноглобулинов Е назначают аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, терапевты, гематологи.

Исследование проводят опытные лаборанты, которые используют для исследования качественные ингредиенты, позволяющие получить точные результаты. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, которые являются ведущими иммунологами. Сложные случаи обсуждаются на заседании экспертного совета. Врачи коллегиально принимают решение, как снизить иммуноглобулин.

Читайте также:  комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы

Результаты исследования врачи клиники терапии использую для диагностики аллергических заболеваний, глистных инвазий, иммунопатологических заболеваний. С их помощью производят оценку риска развития аллергических реакций у детей. Иммуноглобулины класса Е участвуют в развитии атопических аллергических реакций (ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита). Они быстро присоединяются к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. При повторном контакте реагиновых IgE аллергеном на поверхности этих клеток приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, гепарина, серотонина) и развитию клинических проявлений аллергической реакции.

Иммуноглобулин Е повышен у 75 % детей, родители которых болеют аллергическими заболеваниями. У здоровых детей при повышении иммуноглобулина Е в 10 раз увеличивается риск развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего иммуноглобулина класса Е не повышен. Если общий иммуноглобулин повышен, это значит, что у пациента аллергия. Для того чтобы определить аллерген, который является причиной заболевания, необходимо выявить специфические к нему иммуноглобулины E.

Иммуноглобулины E играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к токсоплазмам, аскаридам, эхинококкам, нематодам, трихинеллам и другим паразитам. Это обусловлено способностью иммуноглобулинов E взаимодействовать с антигенами гельминтов. Если общий иммуноглобулин повышен, можно предположить наличие у пациента паразитарной инвазии.

Методика определения иммуноглобулинов Е

Для определения уровня иммуноглобулинов Е лаборанты Юсуповской больницы используют венозную кровь. Пациенту рекомендуют подготовиться к исследованию:

  • перед сдачей анализа не принимать пищу в течение 2-3 часов (можно пить чистую негазированную воду);
  • исключить физические и эмоциональные нагрузки в течение 30 минут до сдачи крови;
  • не курить в течение трёх часов до исследования.

Иммуноглобулины Е определяют методом твёрдофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа, который получил название «сэндвич» — метод. У людей старше 16 лет в норме уровень иммуноглобулинов B находится в диапазоне от 0 до 100 МЕ/мл.

Причины повышения иммуноглобулина Е

Если иммуноглобулин Е повышен – что это значит? Иммуноглобулин Е может быть завышен при наличии паразитарных инвазий – аскаридоза, нематодоза кишечника, эхинококкоза, анкилостоматоза, амебиаза, синдрома миграции личинок гельминтов. Превышен иммуноглобулин и у пациентов, страдающих аллергическим бронхолегочным аспергиллёзом. Повышенный иммуноглобулин в крови выявляют у пациентов с аллергическими заболеваниями, обусловленными IgE-антителами:

  • атопической бронхиальной астмой;
  • аллергическим ринитом и синуситом;
  • атопическим дерматитом;
  • лекарственной и пищевой аллергией.

Общий иммуноглобулин ig Е может быть повышен по причине анафилаксии, крапивницы, ангионевротического отёка. Высокий иммуноглобулин у пациентов, страдающих иммунопатологическими заболеваниями:

  • IgE-миеломой;
  • узелковым периартериитом;
  • синдромом гиперэозинофилии;
  • гипер-IgE-синдромом;
  • возвратной пиодермией;
  • пузырчаткой (синдромом Неймана).

Может быть превышен иммуноглобулин и в случае реакции «трансплантат против хозяина».

Читайте также:  какие женские гормоны нужно сдать при климаксе

Обследование пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина В

Если у пациента сильно повышен иммуноглобулин Е в крови, этого недостаточно, чтобы поставить диагноз «аллергия». Для поиска аллергена, который вызвал заболевание, врачи Юсуповской больницы выявляют специфические антитела класса иммуноглобулина Е. В настоящее время лаборанты определяют аллерген-специфический иммуноглобулин Е в сыворотке к шестистам аллергенам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у человека.

Если в сыворотке крови обнаружен специфический иммуноглобулин E к какому-либо антигену или аллергену, это не является окончательным доказательством, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Интерпретацию результатов исследований аллергологи Юсуповской больницы проводят только после сопоставления с клинической картиной заболевания и данными подробного аллергологического анамнеза. Отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не исключает того, что в развитии заболевания принимает участие IgE-зависимый механизм, поскольку местная продукция иммуноглобулина Е и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфических иммуноглобулинов Е в крови. Это бывает при аллергическом рините. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут являться причиной ложноотрицательных результатов.

Что делать, если повышен иммуноглобулин Е? Перед тем, как назначить лекарственные препараты при высоком иммуноглобулине, аллергологи Юсуповской больницы проводят пробы на наличие пыльцевых, пищевых, бытовых, грибковых и эпидермальных аллергенов. Пациентов консультирует гастроэнтеролог, отоларинголог, иммунолог.

После того, как выявлены причины повышения иммуноглобулина Е в крови, врачи назначают антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), ферменты и сорбенты. При дерматите проводят регулярную обработку кожи специальными средствами гигиены. Улучшают состояние кожных покровов крема, которые обладают смягчающим эффектом.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента, у которого выявлен повышенный иммуноглобулин. Больным IgE-миеломой проводят химиотерапию, направленную на борьбу с клоном клеток, продуцирующих избыточное количество иммуноглобулинов В, и коррекцию осложнений, связанных с течением болезни. При узелковом периартериите, осложненном злокачественной гипертензией или нефротическим синдромом, назначают иммунодепрессоры-цитостатики (азатиоприн, циклофосфан). Если хронический узелковый периартериит протекает с мышечной атрофией или невритами, реабилитологи проводят сеансы лечебной физкультуры, массаж. Уровень иммуноглобулина снижается после плазмафереза.

Детям с гипер — IgE-синдромом назначают долгосрочную терапию противостафилококковыми антибиотиками (триметоприм с сульфаметоксазолом). Иногда при тяжёлой инфекции используют интерферон гамма. При легочных осложнениях заболевания применяют раннюю терапию наиболее эффективными антибиотиками.

При лекарственной и пищевой аллергии исключают применение лекарственных препаратов и употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Назначают гипоаллергенную диету со строгим ограничением углеводов и исключением из рациона всех продуктов и блюд с острыми вкусовыми ощущениями. При крапивнице или ангионевротическом отёке назначают антигистаминные препараты. Если состояние пациента ухудшается, внутривенно или внутримышечно вводят глюкокортикоиды.

Запишитесь на приём, позвонив по телефону Юсуповской больницы. При повышенном уровне иммуноглобулинов врачи проводят комплексное обследование пациента, устанавливают окончательный диагноз и составляют индивидуальную схему лечения.

Источник: yusupovs.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями: