Дыня может вызвать диарею

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Хорошая клиника — это не просто организация, которая может обеспечить эффективное лечение, а место с сочувствующим персоналом, прозрачными ценами, отлаженными а.

источник

Летний сезон не обходится без отравлений бахчевыми культурами. Часто подводят арбузы. Дыни тоже вызывают неадекватную реакцию организма. Покупатели привычно продолжают обвинять недобросовестных производителей в насыщении продукта пестицидами, не замечая количества съеденного. Каковы характерные симптомы отравления дыней и их причины – стоит изучить более подробно.

Отравление дыней бывает химическое и микробное, порой также вызвано нетипичной реакцией организма и противопоказаниями.

Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:

  • Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
  • Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
  • Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.

Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.

Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.

Отравиться можно не только из-за химических добавок.

Дыня противопоказана при болезнях:

  • Диабет.
  • Расстройства желудка, пищеварительной системы.
  • Урологические заболевания.

Плоды вызывают гипервитаминоз. При беременности с осложнениями бахча вызовет отёки. У детей до года нет ферментов, чтобы переварить сладкий плод. Не стоит торопиться предлагать его малышам.

Норма для людей с противопоказаниями – 200 г дыни в день.

В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:

  • Не есть бахчевую культуру на завтрак и в сочетании с другими продуктами.
  • Попробовать немного дыни после завтрака.
  • Не злоупотреблять сладким плодом.

Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.

При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.

Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.

  • Повышает иммунитет;
  • Поддерживает высокий уровень гемоглобина;
  • Укрепляет сосуды;
  • Омолаживающе действует на кожу;
  • Стимулирует рост, предотвращает выпадение волос;
  • Улучшает состояние зубов, десен;
  • Укрепляет зрение;
  • Предупреждает развитие инсульта, рака.

Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.

Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.

Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.

Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:

Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

  • Общая слабость;
  • Снижение давления;
  • Затылочная головная боль;
  • Посинение губ, ногтей;
  • Головокружение;
  • Одышка;
  • Судороги.

Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.

Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.

Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:

  1. Выпить раствор марганцовки, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму.

Читайте также:  Обезвоживание при диарее помощь

  1. Принять сорбенты.
  2. Выпить тёплого травяного чая.

При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.

Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.

После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.

Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.

При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.

Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.

На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.

Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.

По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.

Серьёзных последствий после отравления не будет. При грамотном лечении человек выздоровеет через неделю. Недолеченное отравление проявляется в виде дисбактериоза, отрицательно сказывается на работе печени, страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить подобный сценарий, нельзя пренебрегать медицинской помощью.

Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Не покупать несезонные дыни;
  • Не есть зелёные, переспевшие плоды;
  • Покупать целые плоды;
  • Тщательно мыть плоды перед едой;
  • Разрезанный собственноручно плод подлежит хранению в холодильнике в течение суток;
  • Не позволять детям переедать дыни;
  • Не выедать мякоть до корки – возле кожуры скапливаются нитраты и пестициды.

Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.

Спелую дыню отличают признаки:

  • Интенсивный аромат;
  • Сухой хвостик;
  • Отсутствие деформаций, трещин, пятен;
  • Глухой звук при постукивании.

Дыня – сезонная культура. Когда наступает пора, хочется сполна насладиться вкусом. Но не стоит ставить лакомство выше здоровья. Отравление бахчевой культурой не опасно, но бесконтрольное поглощение плода может навредить. Лучше включить дополнительный полезный компонент в здоровое питание.

источник

Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.

Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.

Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.

Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.

  • калории — 52,4;
  • углеводы — 13,1 г;
  • волокно — 0,8 г;
  • калий —320 мг;
  • магний — 11,8 мг;
  • кальций — 15,8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • провитамин A — 3 мкг;
  • витамин C — 32 мг;
  • фолаты — 2,7 мкг.

Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.

Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.

Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.

Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:

  1. Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
  2. Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
  3. В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
  4. Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.

Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.

Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:

  1. Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
  2. Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
  3. Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
  4. Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
  5. Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
  6. Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.

Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.

источник

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Читайте также:  При диарее у детей лечение народными средствами

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

    покупать плоды только в сезон;

не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
  • Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

    Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

    Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

    источник

    Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

    Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

    Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

    Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

    Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

    Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

    Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

    Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

    • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
    • частые приступы тошноты;
    • обильная рвота;
    • изжога;
    • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
    • чувство горечи в ротовой полости;
    • синюшный оттенок губ;
    • слабость во всём теле;
    • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

    Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

    При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

    • водянистый понос;
    • ухудшение аппетита;
    • повышенная температура тела;
    • боли в области живота;
    • тошнота;
    • частая рвота.

    Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

    Существует ряд действий, которые надо предпринять:

    1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
    2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
    3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
    4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
    5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
    6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

    Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

    Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

    В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

    Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

    1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
    2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
    3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
    4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
    5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
    6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
    7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
    8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
    9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

    источник

    Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

    В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.

    Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.

    Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

    Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим от:

    • сахарного диабета;
    • болезней желудочно-кишечного тракта;
    • патологий мочевыводящей системы;
    • заболеваний почек.

    Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать серьезные отеки и навредить общему состоянию будущей мамы.

    Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все токсины и нитраты, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

    Одна из наиболее распространенных причин отравления – некачественный продукт. Чтобы как можно скорее получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

    Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

    1. Изобилие пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
    2. Неправильное хранение плодов, из-за которых в мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
    3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке нередко имеет признаки, напоминающие симптомы отравления дыней.

    Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, выделяются «новые» соединения – нитриты. Главную опасность они представляют для кислорода, который насыщает кровь.

    Если под воздействием нитритов снижается кислородная проходимость, происходит нарушение дыхательных процессов клеток и тканей. Это влечет за собой развитие гипоксии – кислородного голодания. Если человек, съевший «отравленную» дыню, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

    Признаки отравления дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызывают его сахар и клетчатка, воздействующие на чувствительную слизистую.

    Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

    Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

    Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют о индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

    Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

    • нарушение стула;
    • повышение температуры;
    • тошноту;
    • спазмы в области желудка;
    • сильную рвоту;
    • полную потерю аппетита.

    Читайте также:  Состояние кишечника при диарее

    Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

    Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени – первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:

    • постоянная тошнота;
    • горечь во рту;
    • рвота;
    • изжога;
    • мигрень и шум в голове;
    • слабость;
    • жидкий темный стул.

    Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.

    Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин.

    Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

    Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

    Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты – активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

    Что делать при отравлении дыней дома:

    1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
    2. После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
    3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

    На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

    Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

    Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыни. Обратить внимание можно на внешний вид фрукта: важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах – свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

    В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста, которые приведут к раздражению желудочно-кишечного тракта.

    источник

    Случаи отравления дыней приходятся на середину и конец лета. Сама бахчевая культура не приносит вреда для здоровья, а наоборот, но люди, злоупотребляющие ею, сами подвергают себя риску пищевой интоксикации.

    Также отравление может наступить после употребления некачественного продукта, насыщенного различными пестицидами и нитратами. Давайте в нашей статье рассмотрим, какие носит отравление дыней симптомы и лечение, необходимое в сложившейся ситуации.

    В первую очередь стоит остановиться на полезных качествах дыни, и в каких случаях она может оказать негативное воздействие на организм.

    Мякоть дыни богата на многие полезные вещества, такие как:

    • витамины группы В, А, С, Е;
    • фолиевая кислота;
    • макро- и микроэлементы;
    • клетчатка;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • кремний.

    Также можно отметить благоприятное воздействие дыни на организм человека. Это:

    • влияние на кожу;
    • укрепление стенок кровеносных сосудов;
    • усиление выработки гемоглобина;
    • стимуляция работы почек;
    • нормализация микрофлоры кишечника;
    • повышение иммунной функции организма.

    И все вышеперечисленные пункты способна выполнить одна лишь дыня. Довольно обширный список, не правда ли? Но стоит помнить, что переедание либо употребление отравленного нитратами фрукта способно вызвать обратную реакцию.

    Можно ли отравиться дыней? Дыня становится опасной для человека, если, например, при ее выращивании были нарушены правила агротехники. Чрезмерное содержание нитратов задерживает доступ кислорода в кровеносную систему и головной мозг, отчего могут появиться тяжелые осложнения (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

    Важно. Треснувшая и слегка подгнившая дыня становится источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Эти виды бактерий вызывают сильнейшие инфекционные заболевания.

    Еще нужно указать, что из-за высокой концентрации питательных веществ дыня относится к тяжелым для переваривания желудком продуктам. Кушать ее рекомендуется отдельно от остальной еды, и, желательно, соблюдая перерыв между приемами пищи и фрукта в два часа.

    Если вместе с дыней смешать алкоголь, молочные продукты или холодную воду, то легко можно спровоцировать вздутие и диарею. Отметим, что существует категория граждан, которым не рекомендуется употреблять этот продукт, либо употреблять его необходимо с осторожностью, не более 100-200 грамм в сутки.

    • лица, страдающие на сахарный диабет;
    • лица, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • беременные женщины, имеющие показания на гестоз;
    • люди с наличием патологии мочевыводящих путей, сопровождающееся отечностью.

    Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли при отравлении есть дыню? Поскольку дыня относится к тяжело перерабатываемым продуктам, то ответ будет однозначно – нет. Этот продукт нельзя употреблять ни при пищевых инфекциях, ни при кишечных расстройствах.

    Внимание. Беременным женщинам, не имеющим никаких патологий, следует ограничить прием дыни до 200 грамм в сутки, так как употребление дыни в большом количестве способно вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам. Такого же правила должны придерживаться и кормящие мамы. А у маленьких детей и вовсе отсутствует фермент, перерабатывающий дыню. Детям разрешено кушать дыню только после двухлетнего возраста.

    Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.

    При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.

    Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.

    Различают три типа поражения:

    Таблица №1. Типы отравлений дыней:

    Тип Описание
    Кишечное Клетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать
    Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни.
    Микробное Наступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления.

    Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.

    Внимание. Если симптомы вздутия и дискомфорта в животе наблюдаются после приема 1 или 2 ломтиков сладкого фрукта, то, скорее всего, это индивидуальная непереносимость организма. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления дыни.

    Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.

    Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:

    • вздутие в животе;
    • ощущение тяжести;
    • повышенный метеоризм (газообразование);
    • тошнота;
    • диарея;
    • слабость.

    Температура тела остается в норме, а симптоматика при соответствующем лечении проходит уже на следующие сутки.

    Микробное
    • повышение температуры тела до 39 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
    • спазматические боли в области живота;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота;
    • рвота, которая на короткое время приносит облегчение;
    • жидкая диарея.

    Первые симптомы могут появиться уже спустя 3 часа после приема некачественной дыни. Как и при кишечной инфекции, тяжесть состояния вызвана обезвоживанием организма и утратой вместе с рвотой и диареей жизненно-важных ионов.

    Нитратное Развитие симптоматики наступает по истечении 4-6 часов после приема дыни. Появляются такие симптомы:

    • сильная тошнота и рвота;
    • слабость;
    • шум в ушах;
    • жидкая и обильная диарея;
    • изжога;
    • неприятный вкус во рту;
    • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, что связано с нарушением работы печени.

    В тяжелых ситуациях появляются:

    • судороги;
    • спутанность сознания;
    • коматозное состояние.

    При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.

    Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:

    • сильная жажда;
    • сухость слизистых оболочек;
    • снижение количества выделяемой мочи;
    • моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
    • головная боль.

    Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.

    Внимание. Отравление диагностируется по наличию рвоты и повышению температуры тела, что отлично от кишечной инфекции, когда появляется только диарея.

    Давайте теперь поговорим о том, что делать при отравлении дыней? Все мероприятия по оказанию первой помощи проводятся лишь в случаях легкой формы. Более тяжелые формы требуют неотложной медикаментозной терапии, которую назначает врач.

    Если по истечении некоторого времени появляются признаки отравления дыней, следует немедленно оказать первую помощь пострадавшему.

    Инструкция действий следующая:

    1. Провести промывание желудка с целью убрать остатки дыни, содержащей токсины.
    2. Выпить сорбенты. Один из самых распространенных – Активированный уголь, цена которого довольно низкая. Также рекомендуются к применению Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил.
    3. Восстановить водно-солевой баланс. Для исключения обезвоживания организма следует обеспечить пострадавшего обильным питьем. Это может быть обычная вода или сладкий чай с лимоном.
    4. Соблюдать диету. При пищевых отравлениях, а также при кишечных инфекциях рекомендуется придерживаться строгой диеты, особенно в острый период. Но после выздоровления следует 1-2 недели не перегружать желудок тяжелой пищей, постепенно добавляя в рацион привычную еду. Соответственно, никакой дыни!

    Внимание. Вызвать скорую помощь следует в случаях отравления детей или беременных женщин, не зависимо от степени тяжести.

    Диету рекомендуется соблюдать не только в острый период интоксикации, но и после выздоровления следует в течение некоторого времени воздержаться от тяжелой пищи (см. Как восстановиться после отравления: диетическое питание, общие рекомендации по восстановлению организма). При нитратном отравлении предлагаются продукты, способные восстановить утраченные силы организма.

    • кефир, восстанавливает микрофлору кишечника;
    • огурцы, так как они богаты на клетчатку, и благодаря своему слабительному действию помогают выводить токсины из организма;
    • натуральный хлебный квас;
    • квашеная капуста, которая восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
    • продукты, содержащие большое количество витамина С.

    При отравлениях дыней категорически запрещается проводить такие процедуры:

    • греть живот с целью устранения спазматических болей;
    • принимать препараты устраняющие симптомы рвоты и диареи;
    • самостоятельно делать промывание желудка при наличии судорог и потере сознания;
    • продолжать кушать дыню;
    • самостоятельно увеличивать или уменьшать дозы препаратов, назначенных врачом.

    Внимание. При наличии выраженной симптоматики отравления дыней нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Если у пострадавшего наблюдаются судороги или потеря сознания, категорически запрещено самостоятельно делать промывание желудка. Эта процедура будет проводиться в условиях стационара при помощи специального зонда.

    Исключить риск отравления дыней можно, соблюдая некоторые правила:

    • приобретать сладкий плод только в сезон;
    • выбирать только целые и неиспорченные дыни, с приятным ароматом;
    • хранить разрезанную дыню в холодильнике не более 1 суток.

    Чтобы избежать отравления дыней ребенка следует ограничить ему количество продукта, а совсем маленьких детей стоит постепенно приучать к дыне.

    Подводя итоги, отметим, что дыня – это полезный продукт, но, прием которого требует осторожности. Симптомы отравления дыней могут появиться в результате поедания большого ее количества, либо стать следствием употребления продукта, зараженного нитратами или пестицидами. Поэтому всегда помните о правилах употребления сладкого лакомства.

    Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям узнать о неприятных последствиях, которые их ожидают при употреблении некачественной дыни.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: