Доза фолиевой кислоты при беременности 1 триместр

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

По материалам zdravotvet.ru

Дозировка фолиевой кислоты при беременности на разных триместрах

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

С одной только пищей невозможно получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных — врачи назначают вспомогательные препараты, сколько их пить и в какой дозировке?

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам. Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина.

Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток. Этот процесс сопровождает весь развитие и рост эмбриона.

При отсутствии фолиевой кислоты или недостаточности ее в больших количествах, развиваются такие недуги у ребенка:

  • гидроцефалия;
  • задержка развития мозговой активности;
  • задержка мышечного развития;
  • дефекты любого рода и др.

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении. Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Для правильного развития и роста новорожденного необходим целый ряд витаминов, но в первую очередь витамин Д и его производные. Почему и как его давать — в этом материале.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс витаминов при беременности в 1 триместр.

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много — https://vitaminizer.net/vitaminy/d/gde-soderzhitsya.html

Анна, 24 года

Начала принимать фолиевую кислоту, как только узнала что беременна. Принимала 7 месяцев. Ребенок родился здоровым.

Ирина, 35 лет.

Родила двоих деток. Во время беременности (первой и второй) принимала фолиевую кислоту на протяжении всего срока. Дети здоровые, проблем с их здоровьем нет до сих пор.

Лариса, 27 лет

Фолиевую кислоту принимала еще на этапе планирования беременности. Даже по себе заметила изменения: кожа стала лучше, волосы меньше выпадают. Доктор рекомендовал принимать на протяжении всей беременности, но я испугалась больших доз. Принимала первые 5 месяцев. Девочка родилась здоровая.

По материалам vitaminizer.net

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов. Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки. Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.

При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.

При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.

Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.

Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.

У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту во время беременности

Практически всем женщинам во время беременности назначается фолиевая кислота, т. к. этот компонент необходим при планировании и на начальном этапе развития плода. Даже активные противницы любых лекарственных препаратов благосклонно относятся к этому средству. Важно, чтобы дозировка фолиевой кислоты при беременности была правильной и не превышала допустимой нормы. Дело в том, что нехватка этого витамина провоцирует негативные последствия. Фолиевая кислота играет роль в синтезе ДНК, а также в процессе роста и деления клеток. Она жизненно необходима для закладки нервной системы плода. Благодаря этому элементу можно предотвратить появление дефектов в головном мозге, нервной трубке и пр.

Этот компонент относится к витаминам группы B. Также ее называют витамином B9. Это важная составляющая для человеческого организма, но именно его зачастую не хватает. Особенно часто недостаток наблюдается у беременных и маленьких детей. Изначально это может быть незаметно, но со временем происходит нарушение аппетита, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, диарея, рвота, рот покрывается язвами, выпадают волосы. В запущенных случаях наступает мегалобластическая анемия, чаще всего приводящая к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, быстро распадается под воздействием солнечного света и при термической обработке, поэтому ее часто прописывают в форме таблеток. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных должна быть установлена врачом.

Почему же так важно ее употребление? Объяснение заключается в нескольких пунктах:

  • Она участвует в синтезе ДНК. Без него невозможно деление клеток. Иначе говоря, этот витамин – необходимый элемент, который в ответе за развитие тканей и органов. Это особенно важно для формирования эмбриона.
  • Важна для кроветворения. Участвует в формировании таких кровяных элементов, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
  • Необходима для создания нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственных особенностей.
  • Участвует в формировании головного мозга плода и нервной трубки.

Выводится фолиевая кислота из организма беременной женщины быстрее, чем обычно. Прием некоторых лекарственных средств увеличивает потребность в этом компоненте, Например, эстрогенов, антацидов, противосудорожных препаратов и препаратов цинка. Кроме того, что витамин участвует в создании клеток нервной системы, он необходим для замены примерно 70 триллионов клеток матери, ведь они постоянно обновляются. Его недостаток может передаться ребенку во время беременности и кормления грудью.

Во многих странах обязательным условием в подготовке к зачатию является прием этот важного витамина в период планирования беременности и в течение трех месяцев при наступлении беременности. Также эта рекомендация сочетается с добавлением фолатов в виде продуктов питания. Исследования показали, что у матерей, следующих этим советам, снижается риск рождения детей с пороками.

Существует один минус у фолиевой кислоты, из-за которого назначается она только на ранних стадиях беременности. Дело в ее свойстве накапливания в жировых тканях. В результате длительного применения компонент может содержаться в организме в избытке, отчего мышцы становятся очень упругими, а это нежелательный эффект перед родами. Подробнее о приеме фолиевой кислоты при беременности →

В некоторых продуктах есть доля фолиевой кислоты. Но проблема в том, что при приготовлении блюд ее значительная часть разрушается. Из-за этого следует прибегать к медикаментозному способу введения препарата.

Существует несколько разновидностей лекарственных средств, куда входит этот компонент:

  • Таблетки фолиевой кислоты. Они содержат 1 мг вещества. Это оптимальный вариант, т. к. по стоимости таблетки доступны всем. Там фолиевая кислота содержится в необходимой при беременности дозе. В остальных препаратах она больше. Чтобы женщина получила норму, достаточно одной таблетки в сутки. В период планирования и первого триместра беременности врач назначает по 2–3 таблетки в сутки. Считается, что так передозировки быть не может, гораздо хуже последствия дефицита.
  • Фолацин. В нем содержится 5 мг вещества. Но в этом виде фолиевая кислота при беременности может вызвать передозировку. Вреда организму не будет, но и большей тоже, т. к. излишнее количество выведется.
  • Апо-филик. В нем содержится 5 мг вещества. Такая дозировка является не профилактической, а лечебной. Именно поэтому фолиевая кислота для беременных в такой дозировке назначается только в случае явного дефицита.
  • Фолио. В нем присутствует 40 мкг фолиевой кислоты, а также 200 мкг йода. Этим и удобен препарат – в него входит сразу два важных элемента. Такая фолиевая кислота беременным показана как профилактическая дозировка. Она восполнит потребности матери и ребенка в случае отсутствия дефицита.
  • Поливитаминные комплексы типа Элевит, Матерна, Витрум пренаталь и т. д. Во всех них профилактическая дозировка. В случае отсутствия дефицита достаточно принимать такие комплексы, где фолиевая кислота присутствует в нужной во время беременности дозировке.

Основной источник – мука грубого помола. Много витамина в шпинате, зеленом горошке, петрушке, салате и фасоли. Значительно количество также содержится в цитрусовых, авокадо и спарже. Среди животных продуктов самым богатым является печень. В небольших количествах фолиевая кислота присутствует в мясе, рыбе и сыре. Несмотря на то что вегетарианцы не употребляют мяса, дефицита у них нет. Ведь они едят достаточное количество продуктов растительного происхождения, в т. ч. зелени. Если же не принимать их в большом количестве, то необходимо дополнять рацион фолиевой кислотой в виде таблеток. В этом случае трудно удовлетворить дневную норму с помощью продуктов питания. Особенно это касается холодного времени года.

Чтобы сохранить достаточное количество фолиевой кислоты в овощах, необходимо употреблять их в сыром виде. Также можно готовить на пару. Поступление этого витамина путем употребления натуральных продуктов предотвращает риск развития онкологических заболеваний, влияет на передачу в ДНК наследственной информации.

Если у человека в порядке микрофлора, то фолиевая кислота может самостоятельно синтезироваться в небольшом количестве. А вот выводит из организма ее крепкий чай.

Врачи говорят, что каждая вторая женщина в положении нуждается в витамине В9. Поэтому так важно знать, какая доза фолиевой кислоты для беременных показана для определенной мамочки. Суточная доза в период вынашивания возрастает. Минимальная дозировка фолиевой кислоты в первом триместре беременности — 400 мкг в день. Но в большинстве случаев требуется ее в два раза больше – 800 мкг. Если же в результате анализов выясняется, что дефицит сильный, то дозировка фолиевой кислоты при беременности в таблетках достигает 5 мг.

Самыми распространенными таблетками являются те, в которых фолиевая кислота, необходимая при беременности, содержится в дозировке 1 мг. Одной такой таблетки в сутки может быть достаточно. В этом случае передозировка наступить не может.

Если у женщины наблюдается выраженный дефицит, то ей потребуются более «сильные» препараты – например, Фолацин или Апо-фолик. В одной такой таблетке фолиевая кислота содержит в себе лечебную дозу для беременных – 5 мг.

В разных витаминных комплексах содержится различное количество фолиевой кислоты. Если женщина принимает хоть один из них, этого количества витамина обычно бывает достаточно. К фолиевой кислоте, назначаемой при беременности с необходимой дозировкой, прилагается инструкция, в которой можно посмотреть содержание вещества на 1 таблетку. Подробнее об инструкции по приему фолиевой кислоты →

Следует четко знать, в какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным, чтобы не допустить передозировке, хотя и для человека она не токсична. Передозировка может наступить только в том случае, если препарат будет приниматься в стократно превышающей норму дозе. Например, 25-30 таблеток за сутки. Продолжительный прием повышенных доз может быть вреден и для мамы, и для малыша. В крови наблюдается снижение витамина В12, из-за чего возникает анемия. Могут появиться нарушения со стороны ЖКТ, изменяются функции почек, повышается нервная возбудимость. Такое может случиться, если на протяжении трех месяцев и больше принимать ежедневно по 10-15 мг препарата.

  • Появление металлического привкуса и горечи во рту.
  • Повышенная возбудимость, нарушение сна и раздражительность.
  • Расстройства со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Нарушения в работе почек.
  • Дефицит цинка и витамина В 12.

Ученые из Норвегии провели эксперимент, показавший, что у женщин с высоким содержанием витамина В9 в 1,5 раза чаще рождались дети, которые были склонны к астматическим заболеваниям. Но ученые не смогли назвать ту дозировку, которая приводит к таким последствиям.

Важно знать, что беременность и фолиевая кислота являются неразделимыми, но дозировка должна устанавливаться только врачом. Уже на первой консультации с гинекологом, будущую маму знакомят с этим элементом. Некоторые считают, что его следует принимать только первые три месяца. Дальше стоит переключиться на комплекс витаминов. Другие же специалисты уверены, что необходимо принимать фолиевую кислоту на ранних сроках беременности в назначенной дозировке, но и в остальное время. Доказано, что даже представителям сильного пола, готовящимся стать отцами, на пользу употребление данного вещества. Подробнее о фолиевой кислоте для мужчин →

Препарат продается в любой аптеке и всегда остается доступным по цене. Различаться стоимость может в зависимости от производителя и формы выпуска. Перед покупкой следует уточнить у врача, какая дозировка фолиевой кислоты при беременности требуется в индивидуальном случае. Самостоятельно принимать решение относительно приема этого препарата не стоит. Несмотря на всю его пользу, важно, чтобы врач сам установил необходимую дозировку для беременной женщины. Важно серьезно относиться к своему положению, тогда малыш появится на свет абсолютно здоровым!

Автор: Ирина Левченко, врач специально для Mama66.ru

Полезное видео о фолиеваой кислоте и планировании беременности

Почему так важно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Фолиевая кислота представляет синтетический витамин, рекомендованный к приему беременным женщинам.

Он требуется для стабильного протекания различных процессов и функционирования кишечника и желудка, иммунной, нервной и иных систем.

Если кишечная микрофлора находится в норме, организм может сам производить малый процент такой кислоты, которому нужно восполняться. Дефицит подобного витамина может способствовать развитию плацентарной недостаточности.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, содержание которых требуется для стабильного развития кровеносной системы и иммунитета.

К производным вещества можно отнести ди-, три- и полиглутаматы, объединенные наименованием фолацин.

Фолиевую кислоту удалось выделить в 1941 году из шпината. Этому открытию предшествовали исследования Люси Уиллс. Она сделала выводы о том, что применение дрожжевого экстракта приводит к излечению беременных от анемии.

Подобное наблюдение и привело исследователей к необходимости выделении и идентификации витамина B9. Синтезировать кислоту химическим путем удалось группе ученых в 1945 году.

Биологическая роль фолиевой кислоты заключается в проектировании здоровых клеток и поддержании их в нормальном состоянии.

Особенно витамин полезен на внутриутробного развития тканей и клеток плода.

Норма фолиевой кислоты для женщин составляет 250 мкг в сутки. Беременным требуется намного больше указанного компонента.

Потребность в приеме фолиевой кислоты не пытаются оспорить даже те, кто против синтетических витаминов.

При попадании в организм происходит преобразование кислоты в тетрагидрофолат, который признается важнейшей составляющей энзимов и участвует в биохимических процессах.

Тетрагидрофолат помогает организму вырабатывать аминокислоты, составляющие протеины.

Фолиевая кислота отвечает за деление молекул, которые требуются для передачи признаков наследственности.

Ее прием актуален для беременных, ведь клетки плода должны постоянно участвовать в процессе деления для обеспечения его стабильного развития. Назначение кислоты в этот период обусловлено ее участием в строении плацентарного слоя.

В период эмбрионального развития витамин B9 активно используется для кроветворения.

Данный элемент необходим женщине для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Фолиевую кислоту всегда назначают на ранних сроках беременности. На второй неделе в зародыше уже выявляется место, где будет развиваться будущий головной мозг малыша.

Чем раньше женщина начнет употреблять синтетический витамин, тем меньше вероятность патологий нервной системы младенца.

Нервная трубка формируется на шестнадцатый день после зачатия ребенка. Для стабилизации этого процесса требуется включение фолиевой кислоты в рацион. Иначе будут проявляться следующие дефекты нервной трубки плода:

  • Гидроцефалия.
  • Гестоз и малокровие.
  • Проявляющиеся грыжи мозга.
  • Процесс расщепления позвоночника.
  • Анэнцефалия (нет головного мозга).

К другим последствиям относятся:

  • Расщепление губы и неба.
  • Явное развитие пороков сердечнососудистой системы малыша.
  • Нарушение в образовании плаценты, угроза гибели плода.
  • Отслойка плаценты, мертворождение.
  • Торможение формирования плода.

Беременным важно не допускать дефицита кислоты, ведь она оказывает благотворное воздействие не только на плод.

Фолиевая кислота может привести к выработке веществ, которые требуются для нормального функционирования нервной системы женского организма.

Витамин отвечает за нормальное выделение сока желудка и естественное функционирование пищеварительной системы.

Апатия, постоянная слабость во всем теле, резкие перепады настроения – все это может быть спровоцировано отсутствием в организме нормального количества кислоты.

Если своевременно не использовать витамин, можно вызвать активное прогрессирование мегалобластической анемии, которая нередко становится причиной смерти младенца.

Женщинам, вынашивающим ребенка, требуется более высокая дозировка фолиевой кислоты – от 400 до 800 мкг в сутки.

Если после обследования был выявлен дефицит в витамине B9, потребуется увеличить дозировку в соответствии с требованиями лечащего врача.

Упоминалось, что очень важно начинать принимать фолиевую кислоту на первых неделях беременности. Дозировка в первом триместре должна составлять 3 таблетки в сутки, особенно если присутствуют явные признаки дефицита витамина B9.

Существуют факторы, воздействующие на оперативное выведение фолиевой кислоты из организма или увеличивающие ее потребление.

К таковым относятся: диета на белковых продуктах или недостаток растительной пищи, рвота.

Во втором триместре и на поздних сроках доза может быть снижена до таблетки в сутки при условии восстановления нормального содержания витамина B9. Естественная норма потребления в третьем триместре не должна превышать 300-350 мкг в сутки.

Это витаминный препарат с фолиевой кислотой в качестве действующего вещества. Средство выпускается в таблетках по 5 мг. Фолацин требуется для предупреждения дефектов нервной системы плода и алиментарной недостаточности кислоты. Рекомендованная дозировка — 0,0004 г в сутки.

Фолацин назначается в первые месяцы вынашивания плода.

  • Фолиевая кислота в таблетках.

Таблетки – это форма дозирования фолиевой кислоты. Содержание действующего вещества в одной таблетке составляет 1 мг или 1000 мкг.

При беременности рекомендуется использовать не более таблетки в сутки.

Передозировка при употреблении фолиевой кислоты в чистом виде исключается. Таблетки показаны при лечении мегалобластной анемии, поддержании нормального состояния беременной женщины и плода.

Представляет собой витаминный комплекс, способный восполнить недостаток фолиевой кислоты и дефицит йода в организме.

Его можно отнести к группе биологически активных добавок.

Фолио следует принимать на стадии планирования и во время беременности, лактации.

Препарат регулирует процессы производства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода.

Дозировка равна одной таблетке в сутки. Рекомендуется пить фолиевую кислоту в утренние часы вместе с едой для лучшей усвояемости. При соблюдении конкретной дозы побочные эффекты не проявлялись.

  1. Фолиевая кислота в поливитаминах

Фолиевая кислота входит в состав разнообразных витаминных комплексов для беременных. Вот основные из них:

Содержание фолиевой кислоты в таблетке – 800 мкг. При дефиците вещества рекомендуется пить таблетку в сутки. Предварительно лучше получить консультацию врача.

Витамина B9 в этом препарате содержится 1 мкг. Назначают по 1-2 таблетки в зависимости от содержания фолиевой кислоты в организме беременной. Принимать витамины рекомендуется с утра натощак.

В таблетке – 800 мкг витамина B Лучше принимать не более одной таблетки в день.

В таблетке – 400 мкг фолиевой кислоты. Принимать лучше по 2 таблетке в зависимости от содержания витамина. Если наблюдается дефицит, вероятно увеличение дозы.

Одна капсула – 750 мкг. Верная дозировка – капсула в сутки.

Содержит 300 мкг витамина B. Допускается употребление 2-х таблеток сутки – в утренние и вечерние часы.

Содержит 400 мкг. В сутки рекомендованно принимать 1-2 таблетки. Потребуется предварительная консультация с медицинским специалистом.

В списке представлены продукты с самым высоким содержанием компонента. Указана концентрация на 100 г продукта:

По материалам babysu.ru

Фолиевую кислоту, как и другие витамины для подготовки беременности рекомендуется начинать принимать за полтора месяца до наступления беременности. А поскольку предугадать точное ее наступление достаточно сложно, поддержание нормального уровня содержания в организме рекомендуется на протяжении всего периода планирования беременности.

Канцерогены попадают в организм вместе с выхлопными газами, вдыхаемым дымом, употребляемыми в рацион вредными продуктами, содержащими консерванты. Канцерогены выделяются при обжарке продуктов, и во время беременности они активно накапливаются в органах. Лучший способ нейтрализовать негативное воздействие этих веществ – обеспечивать организм достаточным количеством этого витамина.

Фолиевая кислота в 1 триместре беременности: дозировка, достаточная для обеспечения нормального течения беременности, составляет 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю.

  • укроп, петрушка, шпинат, лук, салат и другая зелень;
  • все бобовые;
  • мед;
  • белый хлеб.

Чем опасен недостаток фолиевой кислоты в 1 триместре беременности

Фолиевая кислота в 1 триместре беременности должна поступать в организм в минимальном количестве – 800 мкг. Если реальный показатель занижен, возможны такие последствия:

  • ухудшенное кровообращение беременной;
  • замедленное деление клеток эмбриона;
  • плохое усвоение аминокислот;
  • плохое создание нуклеиновых кислот РНК и ДНК;
  • ослабленный иммунитет;
  • возникновение воспалительных процессов в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • плохой аппетит.

Также недостаток фолиевой кислоты может стать причиной отсутствия молока или его быстрого исчезновения.

По материалам www.sportobzor.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: