Диета при запорах и ожирении

Кафедра семейной медицины ММА им.И.М.Сеченова, Главный специалист семейной медицины ЦФО РФ

О жирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. На современном этапе представляет одну из важнейших проблем медицины и здравоохранения. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы ожирением (ИМТ >30 кг/м 2 ) страдают от 10 до 25% населения, в США от 20 до 25%. Избыточную массу тела (ИМТ >25 кг/м 2 ) в индустриально развитых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения. Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза. Отмечается рост ИМТ среди детского населения. В России, по данным Института питания РАМН, ожирение и избыточная масса тела наблюдаются в среднем у 30%мужчин и у 25% женщин городского трудоспособного населения.
Факторы, определяющие развитие ожирения:
• генетические,
•демографические (возраст, пол, этническая принадлежность),
•социально-экономические (образование, профессия, семейное положение),
•психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).
Значимость ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением продолжительности жизни в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, дислипидемия, метаболический синдром, атеросклероз и связанные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемия, подагра, репродуктивная дисфункция, желчекаменная болезнь, остеоартриты, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола). В литературе достаточно подробно описаны функциональные взаимосвязи ожирения с различными заболеваниями, однако вопросу нарушений моторики кишечника на фоне ожирения уделено недостаточно внимания.
Гиподинамия и нарушения питания современного человека как взрослого, так и ребенка существенно изменяют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Обилие рафинированных, сильно измельченных продуктов в рационе питания, ухудшение качества питьевой воды, высокая степень “загрязнения” пищевых продуктов, а также загрязнение атмосферного воздуха ведет к нарушениям микробиоценоза желудочно-кишечного тракта человека.
Антитоксическим компонентом пищи являются пищевые волокна. В сутки человеку необходимо как минимум 25 г пищевых волокон. В то же время анализ суточного ежедневного рациона любого современного человека выявляет явный недостаток пищевых волокон (см. таблицу).
Неперевариваемые углеводы (пищевые волокна:
пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза) способствуют:
• усилению моторики кишечника,
• адсорбции ядов, токсинов,
• снижению абсорбции глюкозы, аминокислот, холестерина,
• нормализации состава нормальной кишечной микрофлоры, препятствуют дисбактериозу,
• повышению чувства насыщения,
• снижению энгергетической плотности пищи,
• повышению синтеза короткоцепочных жирных кислот.
Недостаток пищевых волокон в рационе способствует:
• ожирению,
• желчно-каменной болезни,
• сердечно-сосудистым заболеваниям,
• появлению запоров,
• раку толстой кишки,
• сахарному диабету.
Поэтому важным требованием к рациону современного человека является обогащение его пищевыми волокнами. Однако далеко не все пациенты хорошо переносят такие пищевые волокна, как отруби, мюсли и др. Изменение привычного рациона питания приводит к существенному снижению качества жизни у многих пациентов.
Под хроническим запором понимают наличие дефекации реже чем 3 раза в неделю не менее 3 мес, при этом 25% времени дефекации сопровождается натуживанием, отсутствует чувство полного опорожнения кишечника, наблюдается малое количество кала повышенной сухости и твердости.

Причины запоров многообразны:
• алиментарные (ограничительная диета, малое количество воды в рационе питания),
• функциональные,
• нейрогенные,
• психогенные,
• транзиторные (перемена климата, командировки, беременность),
• токсические,
• медикаментозные (опиаты, психотропные),
• эндокринные (сахарный диабет, климакс),
• “застойные”,
• воспалительные,
• проктогенные,
• ятрогенные болезни.
При этом пациент нередко начинает принимать раздражающие слабительные, что способствует развитию “лакситивной болезни”, при которой наблюдается зависимость от приема и постоянное увеличение дозы раздражающего слабительного.
Запоры нередко сопутствуют ожирению. Этому способствуют общие этиологические факторы: питание, бедное клетчаткой и клетчатыми оболочками, малоподвижный образ жизни. Кроме того, при ожирении происходит ослабление мышечного тонуса диафрагмы и передней брюшной стенки, обеспечивающих повышение внутрибрюшного давления во время акта дефекации. Торможение позывов к дефекации может наблюдаться при геморрое или трещинах прямой кишки, которые также нередко наблюдаются у пациентов с ожирением. Причиной подобных запоров является расстройство акта дефекации вследствие его болезненности, ослабления чувствительности нервных рецепторов ампулы прямой кишки. Ожирение, как правило, сопровождается нарушениями липидного обмена, которое в свою очередь нередко сопровождается развитием хронической ишемической болезни органов пищеварения, в том числе и кишечника. Определение скорости кровотока в магистральных венах органов брюшной полости натощак и после приема пищи является высокоинформативным функциональным тестом, неинвазивность и простота выполнения которого позволяют использовать его как скрининг-метод при диагностике хронической ишемии органов пищеварения при ожирении.

Фитотерапия ожирения
Актуальность применения лекарственных растений в медицине неизмеримо возросла в последние десятилетия в России, когда человечество вновь обратилось за помощью к природе. На протяжении тысячелетий растения были единственными лечебными средствами. С тех пор много воды утекло, а вера в целебную силу природы не только сохранилась, но и преумножилась. Для современной семьи, сознательно ориентирующейся на природу, травы становятся просто частью жизни. Они употребляются во всех видах, с использованием разных способов приготовления и в любой ситуации: для профилактики, лечения и для получения удовольствия. Растительный мир – это огромная база природного лекарственного сырья. Фитотерапия сегодня все шире и прочнее внедряется в медицинскую практику. Это связано с тем, что сегодня мы являемся с одной стороны свидетелями терапевтических неудач, ятрогенных осложнений, нарастающих по частоте и тяжести аллергических реакций при применении многих синтетических лекарственных препаратов, а с другой стороны препараты, приготовленные из лекарственных растений, малотоксичны, имеется возможность проведения длительной курсовой терапии без существенных побочных явлений. Лечебное действие лекарственных средств, приготовленных на растительной основе порой бывает действительно незаменимо. Но травы в непереработанном виде в медицине используют очень редко. Чаще из них приготавливают различные лекарственные формы: настои отвары, настойки, мази, сборы, чаи, капсулы.
На основе богатейшего опыта восточной медицины, когда сведения собирались по крупицам, эмпирическим путем и передавались от отца к сыну, восточные лекари создали стройную систему знаний о лекарственных средствах на основе уникальных растений. Успешное изучение современной европейской фармакологией многовекового опыта восточной медицины по использованию целебных растений позволило внедрить в медицинскую практику ряд высокоэффективных лекарственных средств, приготовленных по древневосточным рецептам.
Типичным примером успешного использования фитотерапии для борьбы с избыточным весом может служить препарат “Идеал” i , основанный на старинных индонезийских рецептах. Путешественники издавна обращали внимание на то, что, например, в Индонезии практически не встречается тучных женщин, и любовались прекрасным телосложением туземцев. Разгадка этого явления состоит в использовании средств народной медицины – растений, нормализующих жировой обмен в организме.
Эффект «Идеала» достигнут благодаря удачной комбинации лекарственных растений – гуацумы вязолистной, корня ревеня дланевидного и ареки околоплодной.
Гуацума вязолистная, распространенная в тропических лесах Юго-Восточной Азии, тормозит усвоение жиров, активизирует их расщепление и выведение из организма. Благодаря содержанию в листьях большого количества танина образуется слой слизи, затрудняющий всасывание жиров. Разнообразно применение гуацумы в фитотерапии: лечение простатита, мышечная стимуляция родов, лечение ран, кожных инфекций и высыпаний. В Бразилии настой коры гуацумы считается потогонным средством и используется при лихорадке, кашле, бронхите, астме, пневмонии и болезнях печени. Ацтеки и Майя в Мексике также использовали гуацуму для родовспоможения, при желудочно-кишечных болезнях, астме, поносе, дизентерии, ранах и лихорадке. Применяют гуацуму и в других странах. Обширная история эффективного использования гуацумы в народной медицине способствовала появлению научного интереса к этому растению и с 1968 г. гуацума стала объектом многочисленных научных исследований. Были продемонстрированы фармакологические свойства гуацумы как мягкого кардиотонического средства, а также гипотензивного препарата. Кроме того, было показано, что гуацума выступает как миорелаксант гладких мышц, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Бразильская группа исследователей продемонстрировала цитотоксическую активность гуацумы (эффект подавления злокачественных клеток in vitro 97,3%).
Родина ревеня дланевидного – горные леса Центрального Китая. Таногликозиды, входящие в состав этого растения, обладают вяжущим, антидиарейным и антисептическим действием. В свою очередь антрагликозиды в составе ревеня вызывают усиление перистальтики, преимущественно в толстом кишечнике и обладают слабительным свойством, проявляющимся через 8–10 ч после приема внутрь. При приеме внутрь малых доз обнаруживается преимущественное действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее действие, при приеме же больших доз проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительный эффект. Китайские врачи применяют ревень не только как слабительное, но и как желчегонное средство. Наружно применяется ревень при витилиго и других заболеваниях кожи. Ревень является одним из наиболее эффективных растений для похудания. Это связано с сочетанием в нем двух замечательных свойств – слабительного действия и препятствия всасыванию жиров в кишечнике. На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения при длительном применении. В народной медицине ревень использовали также для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, склероза, при малокровии и туберкулезе.
Арека околоплодная – дерево из семейства пальм родом из тропической Азии. Семена арековой пальмы в основном дают бетель для жевания. Жуют кусочки семян вместе с гамбиром и небольшим количеством извести, после чего выплевывают не глотая. В азиатской медицине семена известны как лечебное средство при холере, дизентерии, гельминтозах, малярии, диспепсии, метеоризме, вызывают ощущение сытости.
В результате взаимодействия перечисленных растительных компонентов в препарате “Идеал” достигается более выраженное снижение массы тела у больных ожирением, повышается обмен веществ и энергии, увеличивается максимальное потребление кислорода организмом, нормализуется абсорбция жирных кислот в кишечнике, усиливается моторика толстой кишки, повышается содержание половых гормонов у мужчин и женщин, улучшается концентрационная функция почек, уменьшается жировая инфильтрация роговой оболочки глаз, улучшаются слух, зрение, обоняние, кожа становится более эластичной, замедляется процесс остеопороза костей, уменьшается количество жировых отложений в нейронах мозга, улучшается восприятие, память внимание, эмоциональная устойчивость.

Содержание пищевых волокон в 100 г продуктов в %

источник

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Читайте также:  Комплекс реабилитационных мероприятий при ожирении

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

источник

Чтобы быть здоровыми, необходимо бороться с запорами. Часто именно они являются виновниками многих проблем, включая лишний вес!

Наверняка вам знакома следующая ситуация: бывают дни, когда вы смотрите на отражение в зеркале и замечаете, что живот кажется слишком большим и раздутым. Это — достаточно типичная ситуация, когда человека беспокоит запор. Однако, связаны ли запор и лишний вес?

Как правило, запор сопровождается ощущением тяжести и вздутием живота. Если в этот момент вы встанете на весы, то заметите, что ваш вес немного больше обычного. Разве так бывает? Могут ли запор и лишний вес быть звеньями одной цепи?

Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить на эту тему. Надеемся, что это позволит развеять большинство ваших сомнений и вы быстро справитесь с этой неприятной проблемой.

Ответ: нет. Но было бы не лишним более подробно осветить эту деликатную тему и детально проанализировать каждый ее аспект, не так ли?

Предлагаем рассмотреть следующий пример. На протяжении недели у вас нет регулярного стула, то есть вас беспокоит запор. Вы заметили, что брюки и юбки стали жать в области живота. Поэтому вы решаетесь взвеситься и видите, что вес слегка больше, чем обычно. Из-за чего это происходит?

  • В этом случае изменение веса обусловлено не увеличением количества жира, а скоплением в кишечнике переработанной пищи. При запоре отходы не выводятся нормальным образом, а копятся. Это приводит к развитию воспаления и вздутию живота. Кроме того, содержащиеся в каловых массах токсины вызывают задержку жидкости в организме, что тоже сказывается на весе.
  • Итак, запор вызывает ощущение, что вы поправились, хотя на самом деле это не так. Как только работа кишечника нормализуется, стрелка весов вновь вернется на прежнее место.
  • Поэтому уверяем вас, запор никак не скажется на вашей фигуре, и вам не придется покупать новую одежду. Но это вовсе не означает, что с ним не нужно бороться — редкий стул вреден для здоровья и может грозить в будущем серьезными проблемами.
  • Регулярный стул это важный фактор, не стоит его недооценивать. Поэтому в том случае, если вы придерживаетесь диеты для похудения, в рацион обязательно должно входить достаточное количество жидкости, продукты с содержанием клетчатки, фрукты и овощи. Это поможет не только распрощаться с лишними килограммами, но и избежать запора. Регулярный стул важен для нашего здоровья не меньше, чем нормальный вес.
  • В случае, если у вас длительный запор, через некоторое время вы можете заметить увеличение веса на 2-3 килограмма. Увеличение веса во время запора — вполне реальный факт. Но хотелось бы еще раз повторить, что в этом случае увеличение веса не связано с увеличением массы тела. Как только вы устраните проблему, вес вернется к привычным показателям.
  • Случается, что на протяжении нескольких дней или даже недель вы неправильно питаетесь. Слишком много сахара, недостаток жидкости, мало продуктов, богатых клетчаткой. В результате организм набирает больше жидкости для того, чтобы очиститься от вредных веществ. В этом случае также может возникнуть ощущение, что вы набрали лишний вес. Но это всего лишь отеки: пейте больше воды, откажитесь от вредных продуктов и проблема решиться сама собой.

Следует отметить один интересный факт: женщинам чаще, чем мужчинам, приходится сталкиваться с запорами и задержкой жидкости. Иногда, особенно по утрам, можно не узнать себя в зеркале. Лицо и тело кажутся опухшими и грузными. Спешим вас успокоить: следуя нашим небольшим рекомендациям вы сможете навсегда оставить в прошлом эти неприятные моменты.

Для этого необходимо отказаться от вредных привычек и уделять больше внимания своему здоровью. Не забывайте, что порой стрессы или повседневные заботы заставляют вас спешить и откладывать на потом заботу о своем здоровье. Это в корне неверно. Если вы будете продолжать так и дальше, рано или поздно организм не выдержит.

Восстановить здоровье вам помогут следующие рекомендации:

Завтрак играет важную роль в профилактике запора. Существует формула идеального завтрака, согласно которой он должен обязательно включать в себя немного фруктов и овсянки, а также горячий напиток.

Например, вы можете попробовать приготовить порцию овсянки с добавлением кусочков киви или винограда. В качестве напитка советуем приготовить настой крапивы с капелькой меда.

Сочетание алоэ вера и апельсина, это по-настоящему волшебное средство против запора.

Ингредиенты

  • 30 г алоэ вера (для приготовления коктейля вам понадобится гель, находящийся внутри стебелька алоэ)
  • 150 мл. теплой воды
  • 1 апельсин

Приготовление

Залейте кипятком алоэ вера. Гель должен полностью раствориться в воде. В это время выжмите сок из апельсина и добавьте его в теплый настой алоэ. Пейте утром натощак. Это не только полезно, но и очень вкусно, вот увидите!

Вашему здоровью пойдут на пользу получасовые прогулки, плавание… При активном образе жизни работа кишечника улучшается. Не даром говорят, что спорт — это жизнь!

Очень важно не перегружать желудок пищей перед сном. Когда вы едите в позднее время, работа кишечника замедляется, в результате чего в нем накапливаются отходы, которые утром будет сложно удалить. Идеальный вариант — легкий ужин за два часа до сна.

Эта формула никогда вас не подведет! Рацион, богатый свежими овощами, клетчаткой и водой позволит наладить работу пищеварительной системы. Обязательно попробуйте вкусные коктейли из свеклы и моркови. Они не только вкусные, но и очень эффективные против запоров.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при запорах должна включать больше сырых овощей, вареных или тушеных блюд, что поможет кишечнику нормально функционировать. Также рекомендуется питаться дробно: часто, каждый 2-3 часа, небольшими порциями.

Современный образ жизни довольно часто приводит к запорам. Неправильное питание (перекусы на ходу), слабая физическая активность (преимущественно сидячий образ жизни), частые стрессы – все это может нарушить работу кишечника. Кроме этого запор может появиться в результате некоторых диет для снижения веса, когда организм начинает испытывать нехватку клетчатки (например, низкоуглеводные или белковые диеты), жидкости. Длительные запоры могут послужить причиной нарушения метаболизма, что приведет к появлению лишних килограммов.

При склонности к запорам необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, которая считается натуральным слабительным средством. Увеличить употребление клетчатки не так сложно, достаточно добавить в свое ежедневное меню фрукты, сырые овощи, каши. Также стоит разнообразить питание хлебом из отрубей или цельнозерновым, сухофруктами (чернослив, изюм и т.п.), которые содержат витамины и минералы.

Для профилактики запоров нужно выпивать примерно 2 литра воды в день (если нет противопоказаний), а также поменьше есть сахаросодержащие продукты.

[1], [2], [3], [4]

Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность – до 3500 ккал.

В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.

Полезны для кишечника следующие продукты:

  • супы (борщи) на овощном или некрепком рыбном (мясном) бульонах, свекольники;
  • нежирное мясо (птица, телятина), рыба;
  • фрукты, ягоды как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • свежие овощи (свекла, помидоры, морковь, тыква и т.п.). Можно включить в рацион капусту, бобовые, при условии нормальной переносимости этих продуктов;
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная), можно разбавить небольшим количеством молока;
  • ацидофилин, кефир, нежирный творог, в качестве дополнения к блюдам можно использовать сметану, сыр;
  • свежий сельдерей, укроп, петрушка;
  • масло сливочное (в основном в блюдах), при нормальной переносимости добавляются растительные жиры.
  • хлеб грубого помола, изделия из не сдобного теста (ограниченно);

Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).

Меню при запоре можно построить по такому плану:

  • Завтрак: омлет на пару, овощи (можно в виде салата с оливковым маслом), некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты (яблоко).
  • Обед: овощной суп, кусочек вареного мяса с тушеными овощами, некрепкий чай или компот из сухофруктов.
  • Ужин: каша гречневая, овощные голубцы, чай.

Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диетические питание №4 рекомендуется при воспалительных процессах в тонкой или толстой кишках, дизентерии, туберкулезе кишечника и т.п.

Основной целью такого питания является максимальное щажение слизистой кишок, снижение воспаления, восстановление работы кишечника и снижение брожения и гниения в кишечнике.

Энергетическая ценность снижается за счет жиров и углеводов. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, раздражающе действуют на стенки кишечника, печень, способствуют брожению и гниению в кишках, стимулируют желчевыделение, ограничивается употребление сахара.

Питание во время диеты при запорах дробное, блюда преимущественно в жидком или перетертом виде.

  • супы на овощном, изредка допускается суп на некрепком бульоне из мяса или рыбы, по желанию в него можно добавить рис или манку. Также можно добавить отварное мясо, фрикадельки и т.п.
  • каши на воде (гречка, овсянка и пр.);
  • не жирное мясо в виде котлет на пару, суфле, паштетов или просто в отварном виде;
  • яйца (1 – 2 в день);
  • творог;
  • желе, фрукты.

Из рациона исключаются макаронные изделия, колбасы, молоко, жареные яйца, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сладости.

[10], [11], [12], [13]

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы:

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д.
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла).
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Читайте также:  Таблетки при ожирении для детей

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

[14], [15], [16]

Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора:

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
  2. Овсянка, 2 яблока.
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г).
  4. Запеченные яблоки.
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло.
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек.
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами.
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог.
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

[17]

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

[18], [19], [20], [21], [22]

До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.

Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.

Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.

Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.

Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.

Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.

[23], [24], [25], [26], [27]

Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.

Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

[28], [29], [30]

Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.

Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.

[31], [32]

Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.

При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.

Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.

Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.

Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.

Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.

Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.

При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.

Примерно меню может состоять из следующих блюд:

  • кисломолочные продукты.
  • каши.
  • черный хлеб.
  • овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
  • фрукты (чернослив, яблоки и др.).
  • до 75г отрубей в день.
  • нежирное мясо.

При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.

Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.

Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.

На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.

Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.

Ориентировочное недельное меню:

  • Завтрак: овсянка или гречка, чай
  • Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
  • Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
  • Ланч: кисель или чай с сухарями
  • Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом
  • Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
  • Полдник: обезжиренный творог, кефир
  • Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
  • Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
  • Ужин: голубцы
  • Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
  • Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.
  • Завтрак: фрукты с йогуртом.
  • Полдник: мюсли, стакан сока.
  • Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
  • Ланч: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.
  • Завтрак: овсянка.
  • Полдник: йогурт, блины.
  • Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
  • Ланч: фрукты.
  • Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.
  • Завтрак: гречка.
  • Полдник: обезжиренный творог, компот.
  • Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясо с картофелем тушеное.
  • Завтрак: кефир с сырниками
  • Полдник: фрукты
  • Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
  • Ланч: стакан йогурта
  • Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.

Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.

[49], [50], [51], [52]

источник

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Читайте также:  Уколы для лечения ожирения печени

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

источник

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.
День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом и черносливом.

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: