Диарея при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Зима – время семейных праздников и щедрых застолий. Нужно обладать недюжинной выдержкой и холодным рассудком, чтобы ограничить себя в потреблении пищи и не нанести своему желудку вред. Диарея – частое явление во время новогодних (и многих других) праздников. Давайте разберемся, что это такое, откуда она берется и что означает.

Диарея – это древнегреческое слово, которое означало протекание чего-либо откуда-нибудь. Теперь так называют расстройство желудка, при котором пострадавший часто отлучается в туалет, чтобы ослабить накал страстей, происходящий в его животе. Физиология этого процесса очень проста: что-то нарушает естественный ход пищеварительного процесса. А следствие – жидкий длительный стул.

Следует запомнить, что диарея – это не болезнь, а симптом какой-то проблемы. Есть такое выражение: «Нет несвежей пищи, есть только слабые желудки», но я считаю, это слова человека, который пока еще не сталкивался с этой неприятной болезнью. Потому что пища – это основная причина расстройства желудка, но даже если расстройство и происходит на психологической почве, то все равно с участием продуктов, которые перевариваются в наших желудках.

Если за несколько дней ваш организм с помощью лекарств, которые вы принимали, или сам по себе без всякой помощи справился с «жидкой проблемой», оформив ее в привычную нам форму, то, значит, у вас была острая диарея. Если же прошло уже две недели, а из вас выливается больше жидкости, чем попадает внутрь, если вам больно не только сидеть, но и думать об унитазе, значит, у вас хроническое расстройство кишечника.

Острая диарея – это всегда первая ступень «диарейного цикла». В это время в организме происходит интоксикация, с которой организм борется на протяжении 3-4 дней. Иногда этот процесс затягивается на неделю и больше. Но если такие приступы происходят с периодичной частотой, а выздоровление дается вам все сложнее с каждым разом, то у вас может быть хроническая диарея, которая сигнализирует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В таком случае общения с доктором не избежать. Данные статистики утверждают, что около 15% населения Земли страдают от хронической диареи.

Жидкий стул – не единственный признак диареи. В большинстве случаев он дополняется чем-то из следующего списка:

  • изжога, отрыжка, давящая боль и тяжесть в области желудка;
  • вздутие живота и пахучие газы;
  • повышение температуры вследствие воспалительных процессов;
  • тошнота и приступы рвоты могут сопровождать диарею, вызванную отравлением некачественными продуктами.

Инфекция бактериальная и вирусная, которые попали извне. При такой диарее поднимается температура, стул содержит обильное количество слизи, иногда кровь.

Кишечные заболевания. Как правило, возбудителями кишечных заболеваний тоже являются бактерии. Именно они вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, а как результат – пища не может полноценно усваиваться.

Паразитирующие организмы в вашем кишечнике. Если в организме человека живут черви, например, аскариды, то со временем они могут вызвать воспаление, признаки которого проявятся в диарее.

Конфликт пищи в желудке. Если вы смешаете следующие продукты, то вероятность острой диареи будет очень высока. По ряду причин эти продукты не совместимы между собой. Хотя, конечно, все очень индивидуально и, может, именно на вас это правило не действует. Если вы смельчак – вперед, пробуйте:

  • огурцы, молоко, селедка;
  • дыня, молочные продукты или алкоголь;
  • привычный коктейль для любителей тусовок – кола и алкоголь;
  • гарнир с солеными/маринованными продуктами с арбузом на десерт;
  • любые сладкие фрукты на десерт могут вызвать расстройство;
  • кола и ее газированные собратья с любым молочным продуктом.

Расстройства пищеварительного тракта, например, раздражение толстой кишки из-за приема разных лекарств. Например, если вы принимали курс антибиотиков, слабительные препараты или сахарозаменители.

Эмоциональное напряжение, вызвавшее психосоматическое расстройство кишечника. Его еще называют «медвежьей болезнью» или «недугом студента». Стрессовое состояние, при котором мозг не контролирует качество обработки пищи, поступающей в пищевод. Как следствие – расстройство и диарея.

Синдром расстройства кишечника может случиться не только как симптом какого-либо заболевания. Диарея у женщины может быть первым признаком беременности. Поэтому, если у вас случилась диарея, то проверьте сперва ваш «красный» календарик, а только потом начинайте винить во всем просроченный йогурт.

Расстройства пищеварительного тракта очень часто провоцирует определенная еда. Чтобы избежать этого, вам нужно хорошо изучить свой организм на предмет реакции на тот или иной продукт. Поэтому ешьте, но осторожно.

Молочные продукты. Если употребление молочных продуктов регулярно вызывает у вас несварение, которое иногда перерастает в диарею, то это может быть сигналом, что у вас не хватает ферментов, которые бы были в состоянии переварить лактозу. В этом случае выхода у вас два: прекратить употреблять молоко или принимать ферменты извне – в таблетках. Есть еще и третий вариант – мазохистский. Но это чревато хронической формой диареи.

Фасоль и другие бобовые. Для того, чтобы избежать метеоризмов, расстройства кишечника, а, как следствие, диареи, готовьте их правильно. Сперва честно замачивайте именно на то время, которое необходимо для каждого вида бобовых, а после варите до полного размягчения.

Острая пища (не лук и чеснок, а острые перцы) вызывают раздражение нежных слизистых органов пищеварения и могут спровоцировать частые диареи. Если вы любитель остренького и пока с вами не случалось проводить долгие дни в «общении» с унитазом, то, значит, все еще впереди. Наш организм борется с раздражителями до последнего. Но, в конце концов, он не железный. И если вы постоянно балуетесь остреньким, когда-нибудь это даст о себе знать.

Жареная пища. Постоянное, регулярное, неконтролируемое употребление жареного приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Особенно, если пища еще и жирная. Такой постоянной нагрузки не выдержит ни один желудок. Даже если он, по вашему мнению, «переваривает гвозди», то, в конце концов, устанет. И на смену здоровому функционированию придут хронические поносы.

Если вы лечитесь после гастрита, то вам следует быть осторожными с приемом свежих цитрусовых, винограда, персиков, абрикосов, свежей капусты. Шоколад и кофе также могут вызывать серьезные расстройства в период «реабилитации» вашего желудочно-кишечного тракта.

Теперь, когда мы разобрались с основными причинами кишечного расстройства, давайте поговорим о лечении. Но не об аптечных лекарствах, а о том, чем помочь своему организму помимо лекарств, которые рекомендует доктор.

Первое и самое главное – пейте больше жидкостей: травяных отваров, ягодных киселей, негазированной минеральной воды, натуральных соков (яблочный, морковный). С жидким и частым стулом, заболевший теряет большое количество жидкости, которое нужно восполнять. В обратном случае, минералы и соли будут вымываться, а организм станет добывать необходимую воду из разных органов, усугубляя их состояние.

Соблюдайте диету в сложные для вашего кишечника дни. Восполняйте калий, который при диарее «вымывается» из организма с жидким стулом. В этом вам помогут бананы.

Ешьте каши. Рисовую – рис оказывает скрепляющее действие, к тому же беден клетчаткой, которая способствует газообразованию в ослабленном кишечнике. Гречневую кашу на воде – богата калием, а он содержит кислоты, которые помогают повысить усвояемость пищи. Овсяную – богата витаминами, отличный абсорбент, она обволакивает слизистую желудка защитной пленочкой, а также обладает противовоспалительным действием. Овсянка содержит легкоусвояемую клетчатку и потому является диетическим блюдом при диарее.

От приема свежего хлеба лучше отказаться. Если же вы не можете трапезничать без горбушки, то перед употреблением засушите ее вместе с мякишем в духовке.

Приготовьте на обед паровой омлет, но лучше без молока. От всех молочных продуктов, в том числе и сладких (йогуртов и пр.), лучше отказаться. При диарее лучше не употреблять даже кисломолочные продукты, кроме творога. Но и творог следует есть умеренно, прислушиваясь к своему внутреннему «бунту».

Супы из вареных овощей с белым мясом или уха из красной рыбы окажут благотворное влияние на страдающий кишечник. Только не забывайте употреблять их с сухарями.

Отвар из сушеных ягод черемухи. Столовую ложку черемуховых ягод залейте стаканом кипятка, подождите когда остынет. Выпейте этот безалкогольный эликсир в течение дня за 2-5 раз;

Если в вашем арсенале нет ягод черемухи, то поищите грецкие орехи. Отвар, приготовленный из этих «мозговых» половинок, способен оказать успокаивающее воздействие на раздраженный кишечник. Горсть очищенного грецкого ореха залейте 0,5 литра кипятка. Дождитесь, когда отвар станет теплым и выпейте стакан этой воды. В конце дня или на следующее утро можете допить настой.

Шишки ольхи, зверобой и кора дуба – все они оказывают антибактериальное и вяжущее воздействие, которое требуется органам пищеварения при диарее. Лечебный чай из этих компонентов окажет лекарственное действие. Только лучше заваривать эти ингредиенты поодиночке и употреблять каждый, как отдельное лекарственное средство.

Во время расстройства желудка ваша лучшая помощь ему – это правильная диета, «умные» травы и обильное питье. А еще вам поможет правильная физическая активность.

Физическая активность, при которой задействованы конечности тела, благотворно влияет на общее состояние человека во время диареи и помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Она способствует отхождению лишних газов и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, движение и нагрузки на тело оказывают благотворное воздействие на психику, при котором мозгу становится легче посылать правильные сигналы к местам проблемы.

Чтобы помочь себе, займитесь:

  • быстрой ходьбой;
  • бегом легкой трусцой;
  • прогулками на велосипеде;
  • неспешным перебрасыванием мяча.

Но будьте внимательны: интенсивные упражнения могут усилить понос, поэтому относитесь к своему состоянию разумно, делая то, что может облегчить ваше состояние, но не допуская лишнего.

Если жидкий стул сопровождается другими симптомами, ваше состояние ухудшается, присутствует рвота, кровяной понос и температура – не занимайтесь самолечением, вызовите скорую или обратитесь в стационар. Если же вы чувствуете себя сносно и с каждым днем вам становится лучше, то беспокоиться пока не стоит до тех пор, пока подобное не повториться. А если приступы диареи – ваши частые спутники, вам просто необходимо всерьез заняться своим здоровьем. Не запускайте себя и берегите свой кишечник. Особенно в праздники, когда вокруг так много вкусных искушений.

источник

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание делится на типы в зависимости от длительности, формы протекания и локализации очагов воспаления, для каждого характерны собственные симптомы. Разберёмся, считается ли понос симптомом заболевания.

Острая форма болезни развивается из-за стрессов, неправильного режима приема пищи или её качества, употребления лекарств, вызвавших аллергию. Больной чувствует резкую боль в желудке, тошноту. Часто возникает понос при гастрите острой формы. При устранении причины, вызвавшей обострение, грамотном лечении и соблюдении диеты, слизистая оболочка восстанавливается и болезнь отступает.

Хроническая форма может несколько лет проявляться отдельными обострениями, с периодическими нарушениями стула, возникновением боли и тяжести в животе, порой происходит тошнота, рвота. Недолеченный гастрит приводит к серьезным формам заболевания, при первых симптомах стоит обратиться к врачу, не лечиться самостоятельно.

Понос при гастрите часто вызван срывами в питании, вероятны и прочие причины. При заболевании, особенно в хронической форме, значительно снижаются функции желудка. Из-за воспаления слизистой нарушается процесс выработки желудочного сока, играющего главную роль в нормальном переваривании пищи.

В зависимости от изменений секреторных функций выделяют два типа болезни: с пониженной и повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождают запоры, диарея свойственна гастриту со сниженной секрецией.

При недостатке желудочного сока происходит неполное переваривание пищи. Еда застаивается в желудке и провоцирует развитие брожения и гниения остатков. Человек часто чувствует тошноту, отрыжку, гнилостный запах изо рта. Не полностью переваренные продукты раздражают стенки кишечника, становясь причиной поноса. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется ощущение слабости, апатия, снижение аппетита.

Нарушение стула свойственно и виду гастрита с повышенной секрецией. Причём у больного отмечаются чаще запоры и сильные боли, возникающие обычно после еды.

Причиной нарушения пищеварения и развития поноса при гастрите становится дисбактериоз и заражение бактерией Helicobacter pylori, которая, поселяясь в желудке и быстро размножаясь, разрушает стенки слизистой.

Читайте также:  Головная боль тошнота слабость температура диарея

В зависимости от формы протекания болезни и продолжительности, говорят о кратковременном и затяжном расстройстве желудка.

Подобная форма нарушения пищеварения протекает до трех дней. Причиной диареи становятся испорченные продукты, плохая вода, небольшой стресс. Обычно восстановление происходит без использования лечебных препаратов при соблюдении правильного режима питания и водного баланса в организме.

Если болезнь продолжается более 5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, требуется обратиться к врачу. Продолжительная диарея вызывает обезвоживание организма. Чтобы выяснить основную причину, вызвавшую болезнь, показано провести специальную диагностику, для назначения адекватного лечения.

Часто нарушение стула сопровождается прочими признаками заболевания. Обычно при частых поносах человек чувствует сильную слабость, тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, дрожью в ногах, повышением температуры, метеоризмом, отрыжкой.

При наличии симптомов лучше незамедлительно обратиться за помощью.

Чтобы установить причину болезни и начать грамотное лечение, важно провести полную диагностику. Жидкий стул считается симптомом многих нарушений желудочно-кишечного тракта, болезней печени, поджелудочной или желчного пузыря, бывает вызван инфекционным заражением, определить причину поможет комплексное исследование. Применяют УЗИ желудка, гастроскопию.

В спорных и осложненных случаях врач вправе направить пациента на рентген или во время эндоскопии сделать соскоб и провести биопсию. Помимо инструментальных способов, проводятся исследования результатов биохимических анализов крови, мочи и кала на содержание крови.

Недолеченная вовремя диарея становится причиной частых срывов и нарушений пищеварения, ведет к осложнению заболевания. Особенно важно побыстрее устранить длительную диарею, грозящую быстрым обезвоживанием, опасную для человека. При кратковременном расстройстве желудка полагается быстро выяснить и ликвидировать причину, вызвавшую обострение. С устранением обычно наступает улучшение состояния.

При любом виде диареи необходимо в первую очередь отказаться от ряда продуктов. В основном вызывающих брожение в желудке. Сюда относятся хлеб и изделия из ржаной муки, избранные фрукты, мед, молоко и бобовые. Быстро поможет остановить диарею употребление настоев и отваров из ромашки, сильно разваренный до киселеобразного состояния рис, плоды сушеной распаренной черники. Больному дают обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживание. Помогает восстановиться применение сорбентов, активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

Если причиной расстройства стал хронический гастрит, требуется первоочередное лечение заболевания.

  • При наличии бактериальной инфекции и заражении микробами Helicobacter pylori, врач назначает антибактериальное лечение, основанное на длительном применении антибиотиков. Курс антибиотиков важно пройти полностью, бактерия способна быстро восстанавливать популяции в желудке и приводить к новым обострениям болезни.
  • Следующим этапом станет восстановление секреторной функции желудка. Нарушение секреции и недостаток желудочного сока, способствующего перевариванию пищи, приводит к обострению болезни и развитию поноса. Назначаются специальные препараты антоциды и блокираторы кислоты. Чтобы помочь желудку справляться с функциями переваривания, применяются ферменты, типа панкреатина, мезима или фестала. Если болезнь сопровождается спазмами и болями в желудке, допустимо принимать спазмолитики. Лекарственные препараты назначает только гастроэнтеролог, самостоятельное применение лекарств приводит к обострению и осложнению болезни.
  • Для полной регенерации клеток слизистой оболочки назначаются специальные препараты, обладающие обволакивающими свойствами, способные заживлять ранки и эрозии.

Активно используются при нарушении пищеварения народные средства лечения. Использовать их полагается после консультации с лечащим врачом. Разрешается принимать настои и отвары трав, имеющие противовоспалительные и обезболивающие свойства. К примеру, ромашка, зверобой, подорожник. Допустимо принимать отдельно, либо смешать и заварить ложку смеси стаканом кипятка, дать настою постоять несколько часов и принимать по половине стакана незадолго до еды.

Хорошо обволакивают и заживляют ранки доступные средства: облепиховое масло, семена льна и сок алоэ. Масло и семена льна добавляют в салаты, готовят из семян специальные отвары, процеживают и пьют выделившуюся слизь.

Отличным средством, повышающим общую иммунную защиту организма и пищеварительной системы, в частности, считаются пророщенные зерна пшеницы.

При любом виде диареи, вызванной разными причинами, расценивая явление как симптом заболеваний, важно следовать специальной системе питания. Потребуется соблюдение диеты при лечении гастрита. Чтобы не провоцировать развитие осложнений и обострения болезни, помните, не рекомендуется тяжёлая пища – пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не восстановлены, вероятны сбои в работе системы.

Подробную схему питания и продолжительность диеты для пациента подготавливает лечащий врач. Называют единые правила, рекомендуемые к применению во время болезни. Следует исключить вредные продукты: жареные, жирные, соленые, консервированные и острые. Полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, крепкого чая, кофе, сладких газировок. Соблюдать особый режим питания, когда пища принимается через короткое время маленькими порциями. Еда принимается легкой, без применения приправ. Стоит исключить ненадолго употребление фруктов и овощей, повышающих кислотность (к примеру, цитрусовых или томатов), усиливающих брожение (все виды капусты, черный хлеб, свежая сдоба, бобовые).

В меню разрешены нежирные виды мяса и рыбы, лучше приготовленные на пару или отваренные. На завтрак желательно регулярно готовить хорошо разваренную кашу на половинном молоке. Подходит для лечения и для профилактики нарушений пищеварения, поддержания в хорошем состоянии иммунной системы организма овсяная каша. Из круп приветствуют пшено, рис или гречку. При нормальной переносимости подойдут кисломолочные продукты, они восстанавливают микрофлору желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Стимулировать моторику кишечника, благодаря обволакивающим свойствам и мягкой консистенции восстанавливать слизистые стенки желудка способны овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачка. Между приемами пищи возможно употреблять фрукты: бананы, зеленые яблоки, персики. Перед едой полезно выпивать ложку облепихового масла или настои трав.

Чтобы исключить повторение рецидивов или свести к минимуму, нужно соблюдать профилактические меры. Если человек относится к здоровью внимательно, выполняет рекомендации врача, принимает вовремя необходимые лекарства, придерживается здорового питания, даже с диагнозом хронический гастрит удается вести полноценную жизнь и меньше страдать от боли, дискомфорта и расстройства желудка.

Важно для полного исцеления и неповторения в дальнейшем обострений соблюдать режим сна, физической активности и питания, отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков, безудержного «обжорства».

Диарея при гастрите — распространенный симптом, но соблюдая профилактические меры и принимая нужные лекарственные средства, получится справиться ним без тяжелых последствий для организма.

источник

Есть ряд заболеваний, о которых многие люди, ими страдающие, не любят распространяться и которых даже стыдятся. И диарея (в просторечье – понос), относится к их числу. Между тем, данное состояние часто является признаком очень серьезных нарушений в организме. Не говоря уже о том, что диарея опасна сама по себе, и может даже привести к летальному исходу. Однако практика показывает, что далеко не все люди знают о том, как лечить понос должным образом.

Прежде всего, определимся с данным понятием. Диареей в медицине принято называть состояние, когда человек совершает акт дефекации, или опорожнения кишечника слишком часто. Разумеется, частые дефекации – это неточный критерий, поэтому его следует уточнить. Нормально питающийся и потребляющий нормальное количество воды человек должен опорожнять кишечник от 1 раза за 2 суток до 2 раз за сутки. Если же дефекация происходит чаще, чем два раза в сутки, то это состояние может считаться одним из характерных признаков диареи.
Второй определяющий фактор – это консистенция стула. В норме экскременты человека имеют цилиндрическую форму и достаточны тверды. При диарее вид стула всегда отличается от обычного – это полужидкая, жидкая или кашеобразная масса или даже просто вода. Если данные симптомы диареи – частые позывы на дефекацию и жидкий стул продолжается более двух недель без перерыва, то диарея считается острой. В противном случае ее следует отнести к категории хронической.

Вообще говоря, диарея может быть симптомом многих заболеваний. Однако по одному лишь факту возникновения поноса это заболевание нельзя определить. Огромную роль играют и другие симптомы. Крайне редко можно встретить случай, когда диарея возникает на фоне полного здоровья и не сопровождается другими характерными признаками.

Основные симптомы, нередко сопровождающие понос:

  • повышенная температура;
  • слабость;
  • тошнота;
  • газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • боли в нижней или верхней части живота.

Также следует обратить внимание на такую характеристику диареи, как консистенция стула. Кашеобразный, жидкий, водянистый понос может указывать на различные заболевания ЖКТ. Также при поносе могут наблюдаться какие-то дополнительные выделения – кровь, слизь, куски непереваренной пищи. Имеет значение цвет выделений, их объем – обильные или скудный, запах – зловонный или нет.

От чего возникает диарея? Причины данного состояния могут быть разнообразны. Важно хорошо знать причину возникновения поноса, так как в противном случае лечение может быть неэффективным.

Такое состояние, как понос, могут вызывать следующие причины:

  • отравление,
  • погрешности диеты, переедание,
  • хронические или острые кишечные инфекции
  • паразитарные заболевания,
  • недостаток пищеварительных ферментов,
  • нарушение моторики кишечника,
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение бактериального баланса в кишечнике,
  • опухоли органов желудочно-кишечного тракта.

Дополнительными факторами, способствующими возникновению поноса, являются:

  • недостаточная личная гигиена;
  • недостаточное пережевывание пищи, неправильные привычки питания;
  • стрессы и неврозы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление некоторых типов лекарств;
  • сниженный иммунитет;
  • беременность;
  • детский возраст.

Однако какими бы ни были причины, диарея требует серьезного отношения и адекватного лечения.

Наши органы пищеварения – это очень удобные ворота для проникновения внутрь организма различных болезнетворных агентов. Неважно, что это конкретно – вирусы, бактерии, простейшие или многоклеточные паразиты. Очень многие микроорганизмы способны селиться в кишечнике и вызывать инфекционные заболевания, приводящие к диарее.

Основные вирусные и бактериальные инфекции, способные вызвать понос:

  • сальмонеллез,
  • дизентерия,
  • ротавирусная инфекция,
  • энтеровирусная инфекция.

Как правило, основной симптом, свидетельствующий о том, что понос вызван инфекцией – это повышенная температура. Также инфекции желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, общей слабостью. Пациенты часто жалуются на то, что у них болит желудок или присутствуют рези в нижней части живота. Стул при инфекционных поносах частый. Для таких заболеваний, как дизентерия, характерен очень жидкий кал, обычно он имеет зловонный запах, примеси слизи или крови.

Пищеварение – это сложный химический процесс. В него вовлечены многие вещества, чья задача – расщепление поступающей в пищеварительный тракт органической субстанции до тех простых соединений, которые могут быть усвоены тканями организма. Многие из веществ, необходимых для пищеварения, вырабатываются различными органами – печенью, желудком, поджелудочной железой. В число подобных соединений входят пепсины, желчь, ферменты поджелудочной железы – протеаза, липаза, амилаза. Если какого-то из ферментов не хватает, то это означает, что в кишечнике будут скапливаться непереваренные остатки пищи. Это вызывает раздражение и расстройство кишечника, что провоцирует понос.

Нередко жидкий стул – это реакция организма на ядовитые вещества. В поглощаемой нами пище вполне могут оказаться какие-либо токсины. Это может касаться в основном несвежих или просроченных продуктов, продуктов, обработанных какими-то химикатами или содержащих яды (грибы, фрукты и овощи). Также не исключено попадание внутрь лекарств в больших дозах, химикатов. Это обстоятельство вполне может вызвать отравление организма, сопровождающееся поносом. Как правило, при отравлении наблюдается не только жидкий стул, но и другие симптомы. Обычно отравление первоначально сопровождается резями и спазмами желудка. По мере развития патологического процесса отравление начинает проявляться схваткообразными болями, рвотой, тошнотой, иногда головными болями, неврологическими симптомами, или симптомами сердечно-сосудистой недостаточности.

К одной из разновидностей диареи данного типа можно отнести так называемую «диарею путешественников». Хотя на самом деле это заболевание имеет целый комплекс причин. Оно возникает у лиц, которые пробуют в большом количестве непривычную и незнакомую пищу. Чаще всего такое поведение характерно для людей, осуществляющих турпоездки в далекие и экзотические страны, и желающих получить новые ощущения. Однако проблема состоит в том, что наш ЖКТ и организм в целом консервативны по своей природе и в определенной степени настроены на тот рацион, к которому они привыкли с детства. И при столкновении с чем-то новым их работа дезорганизуется, следствием чего является жидкий стул и расстройство желудка.

Нередко диарея сопровождает воспалительные заболевания органов пищеварения, не вызванные напрямую инфекционными агентами. При данных заболеваниях наблюдаются воспаления или язвы поверхности слизистой желудка и кишечника, что, в свою очередь, приводит к расстройствам ЖКТ. Помимо расстройств стула, воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождаются изжогой, характерной отрыжкой, неприятным привкусом во рту (горьким или металлическим). К числу подобных заболеваний относятся:

Читайте также:  Диарея после родов у собак

При заболеваниях данного типа непереваренные остатки пищи из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы кишечника слишком быстро перемещаются по нему и не успевают образовать твердые каловые массы. Наиболее часто понос подобного типа характерен для заболевания, носящего название «синдром раздраженного толстого кишечника». Позывы на дефекацию при этом синдроме могут появляться чаще, чем обычно, и быть связаны с моментами нервного напряжения. Однако общее количество каловых масс при этом обычно не превышает норму, и обезвоживания организма, характерного для прочих типов поноса, как правило, не наблюдается.

Немало бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не является патогенными, а принимает участие в процессе пищеварения. В том случае, если число кишечных бактерий катастрофически падает, например, в случае приема антибиотиков, то может наблюдаться размножение прочих микроорганизмов, а также сбои в процессе пищеварения, что нередко приводит к диарее. После восстановления баланса микрофлоры стул, как правило, приходит в норму.

Что делать, если понос носит хронический характер? Для выявления причин патологии необходимо обратиться к врачу. Хотя так поступают далеко не все пациенты. Но это не всегда благоразумно, ведь, совершенно неизвестно, какая патология проявляет себя благодаря диарее. Это может быть и случайное легкое пищевое отравление, и относительно безобидный синдром раздраженного кишечника, на который, в принципе, можно не обращать особого внимания, и требующий длительного лечения язвенный колит, и сальмонеллез, при котором больной подлежит немедленной госпитализации, и чрезвычайно опасные опухоли.

Что же касается острой диареи, особенно протекающей в тяжелой форме то тут, разумеется, тут какие-либо сомнения в целесообразности обращения к врачу должны быть отброшены. Если диарея протекает в острой форме, то сопутствующее ей заболеванию острое обезвоживание нередко может привести к летальному исходу. Статистика говорит о том, что ежегодно в мире диарея уносит жизнь более миллиона детей. Необходимо помнить, что большинство инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта опасны не сами по себе, а именно связанными с диареей осложнениями.

В некоторых случаях, если речь идет о диарее относительно легкой формы, то пациент может сам определить причины поноса – например, переедание или пищевое отравление, и сделать соответствующие выводы о том, как необходимо осуществлять лечение.

Как лечить диарею? Необходимо помнить, что это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом, хотя и достаточно опасный сам по себе. Поэтому, чтобы устранить диарею, необходимо, в первую очередь, устранить вызвавшую ее патологию. Впрочем, симптоматическое лечение поносов также во многих случаях очень важно.

Разберем основные методы, которые позволяют успешно лечить возникший понос. Они могут быть, как медикаментозные, так и немедикаментозные. К немедикаментозным способам борьбы с поносами относятся диета, методы по очищению желудка и т.д.

В первую очередь избавиться от поноса помогут медикаменты. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • сорбенты,
  • антибиотики и антисептики внутрикишечного действия,
  • пробиотики,
  • антидиарейные средства,
  • средства для восстановления жидкости в организме (регидратации).

Энтеросорбенты – это средства, которые впитывают содержимое желудка и кишечника, связывают и нейтрализуют его, а затем выводят наружу с каловыми массами. Таким образом, если жидкий стул вызван какими-то чужеродными агентами (микроорганизмами или токсинами), то при помощи энтеросорбентов они могут быть выведены из организма.

Что делать при поносе, вызванном патогенными микроорганизмами – бактериями, простейшими или паразитами? Чтобы избавиться от них, применяются антибиотики или противоглистные средства. Стоит отметить, что на данный момент не существует эффективных средств, воздействующих на вирусных возбудителей инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Кроме того, необходимо иметь в виду, что антибиотики должны назначаться исключительно врачом. При неправильном применении или выборе антибиотика он не только не окажет никакого влияния, то есть, деньги на его покупку будут выброшены на ветер, но и может нанести вред организму.

Чаще всего лечат понос при помощи антидиарейных средств типа лоперамида, которые воздействуют на моторику кишечника и замедляют продвижение по нему каловых масс. Этот вид лекарственных препаратов, однако, может быть эффективен далеко не при всякой диарее, а иногда они могут нанести даже вред. Поэтому перед тем, как использовать данный тип препаратов, необходимо уточнить причину поноса.

Для снятия выраженного болевого синдрома можно использовать препараты-спазмолитики, обезболивающие или противовоспалительные средства. Однако следует твердо усвоить – применять их можно только в том случае, если источник возникновения боли точно установлен, заболевание диагностировано и не угрожает жизни пациента. Следовательно, перед приемом данных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях обезболивающие средства могут маскировать развитие угрожающих жизни инфекционных и воспалительных процессов в ЖКТ.

Средства для восстановления жидкости в организме – это тип препаратов, который часто не воспринимают всерьез. И совершенно напрасно, ведь они помогают организму бороться с обезвоживанием. Наиболее часто для этой цели используются солевые растворы, такие, как Регидрон.

Препараты – пробиотики обычно применяются в том случае, если диарея вызвана дисбактериозом. В случае снижения количества нормальной микрофлоры кишечника пробиотики позволят восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать пищеварение. Однако в большинстве случаев одно лишь применение данных препаратов не сможет исправить ситуацию.

Выбор средств из какой-либо группы зависит от этиологии заболевания. Поэтому, для того, чтобы узнать, как лечить диарею, необходимо сначала выявить источник проблемы.

Если частый жидкий стул обусловлен пищевым или бытовым отравлением, то наиболее эффективным способом лечения является промывание желудка и/или прием энтеросорбентов. Также необходимо принимать средства для восстановления жидкости в организме.

Если диарея вызвана инфекцией, то необходимо использовать антибиотики, назначенные врачом, противовоспалительные средства, как вспомогательный элемент терапии, и средства для регидратации.

При синдроме раздраженного кишечника, неинфекционных колитах, энтеритах и гастритах наиболее эффективными будут антидиарейные, а также противовоспалительные средства. Методика лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта достаточно сложна и стратегия терапии должна определяться врачом.

Как лечить диарею, вызванную недостатком пищеварительных ферментов? Это достаточно просто – в первую очередь следует принимать ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчь. Полезны также будут антидиарейные средства.

Диета является важной частью терапии. В первую очередь, она необходима тем, кто не знает, как избавиться от диареи. Прием любых препаратов в большинстве случаев будет бесполезен, если больной одновременно с этим будет употреблять в пищу те продукты, которые раздражают органы пищеварения и способствуют затягиванию болезни.

Диета во многом зависит от типа заболевания. Тем не менее, есть ряд принципов, которых необходимо придерживаться при питании.

Следует исключить из рациона слишком жирную и сладкую пищу, продукты, провоцирующие активное брожение и газообразование в желудке, газированные напитки, острые блюда, алкоголь. Предпочтение должно отдаваться вареной пище, а не сырой и тем более, не жареной, и не копченой. Пища должна быть легкоусвояемой, то есть, трудноперевариваемые продукты типа грибов должны быть исключены из рациона. Немаловажное значение имеет и питье. При сильном обезвоживании полезно пить солевые растворы, при кишечных инфекциях – отвары ромашки, шиповника, крепкий чай.

Профилактика включает, прежде всего, соблюдение личной гигиены, мытье и правильную термическую обработку продуктов питания. Немаловажно также соблюдать правильную диету, не употреблять в пищу просроченные либо испорченные продукты, продукты сомнительного происхождения, следить за тем, чтобы в пищу не попали бы опасные химикаты. Важно также следить за привычками питания, не питаться на ходу или всухомятку, избегать стрессов, переутомлений, следить за состоянием здоровья и вовремя лечить хронические заболевания.

источник

В пра­к­ти­ке га­ст­ро­эн­те­ро­ло­га ди­а­рея – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сим­пто­мов, ко­то­рый мо­жет быть при­зна­ком мно­гих раз­лич­ных патологических состояний

В пра­к­ти­ке га­ст­ро­эн­те­ро­ло­га ди­а­рея – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сим­пто­мов, ко­то­рый мо­жет быть при­зна­ком мно­гих раз­лич­ных па­то­ло­ги­че­ских со­сто­я­ний. С точ­ки зре­ния су­ще­ст­ву­ю­щих ди­аг­но­сти­че­ских кри­те­ри­ев ди­а­рея – па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет из­ме­не­ние как фор­мы ка­ла, так и ча­с­то­ты де­фе­ка­ций. Пре­ж­де все­го это уча­ще­ние сту­ла (бо­лее 3 раз за су­тки), кро­ме то­го, вы­де­ле­ние жид­ких ка­ло­вых масс (во­дя­ни­стых или ка­ши­це­об­раз­ных) объ­е­мом бо­лее 200 мл.

Раз­ли­ча­ют ост­рую и хро­ни­че­скую ди­а­рею. Сим­пто­мы ост­рой ди­а­реи мо­гут про­яв­лять­ся от не­сколь­ких дней до 4 нед. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев эпи­зо­ды ост­рой ди­а­реи свя­за­ны с ви­рус­ной, ба­к­те­ри­аль­ной или па­ра­зи­тар­ной ин­ва­зи­ей. При хро­ни­че­ской ди­а­рее сим­пто­мы на­блю­да­ют­ся бо­лее 4 нед.

За­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, как пра­ви­ло, со­про­во­ж­да­ют­ся хро­ни­че­ской ди­а­ре­ей. К ним от­но­сят­ся: ат­ро­фи­че­ские га­ст­ри­ты со сни­жен­ной се­к­ре­тор­ной функ­ци­ей же­луд­ка, по­стга­ст­ро­ре­зек­ци­он­ные и по­ства­го­то­ми­че­ские рас­строй­ства, хро­ни­че­ский пан­кре­а­тит с внеш­не­се­к­ре­тор­ной не­до­с­та­точ­но­стью под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, би­ли­ар­ные ди­с­функ­ции и по­стхо­ле­ци­стэ­к­то­ми­че­ский син­дром, хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни, па­то­ло­гия тон­кой киш­ки, со­про­во­ж­да­ю­ща­я­ся раз­ви­ти­ем син­дро­ма маль­аб­сорб­ции, ба­к­те­ри­аль­ная кон­та­ми­на­ция тон­кой киш­ки, яз­вен­ный ко­лит и бо­лезнь Кро­на, опу­хо­ли тон­кой и тол­стой киш­ки, ише­ми­че­ский и псев­до­мем­б­ра­ноз­ный ко­ли­ты, функ­ци­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка, гор­мо­наль­но­а­к­тив­ные опу­хо­ли же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та (ЖКТ).

Раз­ли­ча­ют че­ты­ре па­то­ге­не­ти­че­ских ва­ри­ан­та ди­а­реи.

  • Се­к­ре­тор­ная ди­а­рея, обу­сло­в­лен­ная пря­мой сти­му­ля­ци­ей се­к­ре­ции во­ды и элек­т­ро­ли­тов в про­свет киш­ки. Этот вид ди­а­реи ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся ча­с­тым жид­ким сту­лом объ­е­мом бо­лее 1000 мл за су­тки. Он встре­ча­ет­ся пре­ж­де все­го при ба­к­те­ри­аль­ной и ви­рус­ной ин­фек­ци­ях (хо­ле­ра, саль­мо­нел­лез, ро­та­ви­рус­ная и ВИЧ-ин­фек­ции), а так­же при гор­мо­наль­но ак­тив­ных опу­хо­лях – апу­до­мах (га­ст­ри­но­ма, ВИ­По­ма, кар­ци­но­ид).
  • Ос­мо­ти­че­ская ди­а­рея свя­за­на с по­вы­ше­ни­ем ос­мо­ти­че­ско­го да­в­ле­ния в по­ло­с­ти киш­ки, что при­во­дит к вы­хо­ду во­ды в про­свет ки­шеч­ни­ка. Объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс со­ста­в­ля­ет от 500 до 1000 мл в су­т­ки. Ос­мо­ти­че­ская ди­а­рея име­ет ме­с­то при хро­ни­че­ском пан­кре­а­ти­те с внеш­не­се­к­ре­тор­ной не­до­с­та­точ­но­стью, фер­мен­то­па­ти­ях, глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии, бо­лез­ни Уип­п­ла, дем­пинг-син­дро­ме, ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки, при­ме­не­нии ос­мо­ти­че­ских сла­би­тель­ных.
  • Экс­су­да­тив­ная ди­а­рея свя­за­на с экс­су­да­ци­ей в про­свет киш­ки кро­ви, сли­зи, гноя на фо­не вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний сли­зи­стой обо­лоч­ки. Объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс – 200–500 мл в су­тки. Этот вид ди­а­реи раз­ви­ва­ет­ся при яз­вен­ном ко­ли­те, бо­лез­ни Кро­на, ише­ми­че­ском и псев­до­мем­б­ра­ноз­ном ко­ли­те, опу­хо­лях тол­стой киш­ки, лу­че­вых ко­ли­тах, дисбактериозах, ди­вер­ти­ку­ле­зе тол­стой киш­ки с ди­вер­ти­ку­ли­том.
  • Мо­тор­ная ди­а­рея ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся ус­ко­ре­ни­ем тран­зи­та пищевого комка на фо­не ак­тив­ной дви­га­тель­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка. Как пра­ви­ло, при этой фор­ме ди­а­реи по­ли­фе­ка­лии не на­блю­да­ет­ся: объ­ем жид­ких ка­ло­вых масс за су­тки со­ста­в­­ля­ет не бо­лее 200–300 мл. Мо­тор­ная ди­а­рея ти­пич­на для син­дро­ма раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка (СРК), функ­ци­о­наль­ной ди­а­реи, дисбактериоза ки­шеч­ни­ка, от­ме­ча­ет­ся у боль­ных по­с­ле ва­го­то­мии.

До­с­та­точ­но ча­с­то хро­ни­че­ская ди­а­рея яв­ля­ет­ся кли­ни­че­ским признаком син­дро­ма маль­аб­сорб­ции. Этот тер­мин уже мно­гие го­ды ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в за­ру­беж­ной ли­те­ра­ту­ре. Син­д­ром маль­аб­сорб­ции ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся рас­строй­ством вса­сы­ва­ния в тон­кой киш­ке пи­та­тель­ных ве­ществ и на­ру­ше­ни­ем об­мен­ных про­цес­сов. В ос­но­ве раз­ви­тия данного син­дро­ма ле­жат не толь­ко мор­фо­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки тон­кой киш­ки, но и на­ру­ше­ния фер­мент­ных си­с­тем ЖКТ, дви­га­тель­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка, а так­же рас­строй­ства спе­ци­фи­че­ских транс­порт­ных ме­ха­низ­мов.

В оте­че­ст­вен­ной кли­ни­че­ской пра­к­ти­ке ча­ще при­ме­ня­ют тер­мин «хро­ни­че­ский эн­те­рит». Од­на­ко ги­с­то­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние у боль­шин­ст­ва та­ких боль­ных хро­ни­че­ско­го вос­па­ле­ния не вы­яв­ля­ет.

Синдром мальабсорбции может быть обу­сло­в­ле­н по­ра­же­ни­ем любого из сло­ев стен­ки тон­кой киш­ки. Нарушения всасывания бы­ва­ют ча­с­тич­ны­ми (затрудняется абсорбция от­дель­ных ну­т­ри­ен­тов) или об­щи­ми (за­труд­не­на аб­сорб­ция всех про­ду­к­тов пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи).

Раз­ли­ча­ют пер­вич­ную и вто­рич­ную маль­аб­сорб­цию. В основе пер­вич­ной маль­аб­сорб­ции лежат фер­мен­то­па­тии, на­след­ст­вен­но обу­сло­в­лен­ные из­ме­не­ния стро­е­ния аб­сор­бтив­но­го эпи­те­лия (глю­те­но­вая бо­лезнь, не­пе­ре­но­си­мость ди­са­ха­ри­дов, кол­ла­ге­но­вая спру, тро­пи­че­ская спру).

Вто­рич­ная маль­аб­сорб­ция обусловлена по­вре­ж­де­ниями раз­лич­ных сло­ев стен­ки тон­кой киш­ки, а так­же дру­гих ор­га­нов (бо­лезнь Уип­п­ла, Кро­на, хро­ни­че­ский эн­те­рит, ре­зек­ция киш­ки, па­то­ло­гия под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ре­зек­ция же­луд­ка, от­ра­в­ле­ния, лу­че­вые по­вре­ж­де­ния, ами­ло­и­доз, ин­фек­ци­он­ные и ви­рус­ные за­бо­ле­ва­ния, им­му­но­де­фи­цит­ные со­сто­я­ния).

На­пом­ним о функ­ци­о­наль­ной мор­фо­ло­гии тон­кой киш­ки. Она со­сто­ит из че­ты­рех обо­ло­чек: сли­зи­стой, под­сли­зи­стой, мы­шеч­ной и се­роз­ной.

Сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зу­ет спи­раль­ные или цир­ку­ляр­ные склад­ки, за счет ко­то­рых вса­сы­ва­ю­щая по­верх­ность воз­рас­та­ет в 2–3 раза. Кро­ме то­го, цир­ку­ляр­ное рас­по­ло­же­ние скла­док спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию хи­му­са и за­держ­ке его в об­ра­зу­ю­щих­ся ни­шах. На по­верх­но­сти сли­зи­стой рас­по­ло­же­но мно­же­ст­во вор­си­нок. Они пред­ста­в­ле­ны вы­пя­чи­ва­ни­я­ми соб­ст­вен­ной пла­стин­ки, по­кры­ты­ столб­ча­тым эпи­те­ли­ем, бо­ка­ло­вид­ны­ми клет­ка­ми, од­но­слой­ным ка­ем­ча­тым эпи­те­ли­ем, 90% его со­ста­в­ля­ют эн­те­ро­ци­ты со ще­точ­ной ШИК-по­ло­жи­тель­ной ка­ем­кой, об­ра­зо­ван­ной ми­к­ро­вор­син­ка­ми. На по­верх­но­сти ка­ж­до­го эн­те­ро­ци­та рас­по­ло­же­но 1500–2000 ми­к­ро­вор­си­нок, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют вса­сы­ва­ю­щую по­верх­ность киш­ки в 30–40 раз (до 200 м2). Ще­точ­ная ка­ем­ка характеризуется вы­со­кой ак­тив­но­стью ще­лоч­ной фо­с­фа­та­зы. Сре­ди ка­ем­ча­то­го эпи­те­лия рас­по­ла­га­ют­ся бо­ка­ло­вид­ные клет­ки.

Читайте также:  Диарея при химиотерапии что делать

В ос­но­ва­нии крипт рас­по­ло­же­ны еди­нич­ные клет­ки с круп­ны­ми эо­зи­но­филь­ны­ми гра­ну­ла­ми. Это клет­ки Па­не­та, на­по­ми­на­ю­щие аци­нар­ные клет­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Есть дан­ные, что клет­ки Па­не­та долж­ны ком­пен­си­ро­вать на­ру­шен­ную эк­зо­к­рин­ную функ­цию под­же­лу­доч­ной же­ле­зы (со­дер­жат трип­син, фо­с­фо­ли­па­зу, ин­ги­би­тор трип­си­на). Кро­ме то­го, клет­ки Па­не­та со­дер­жат ли­зо­цим, им­му­ног­ло­бу­лин А, т.е. вы­пол­ня­ют ба­к­те­ри­цид­ную функ­цию.

Эпи­те­ли­аль­ные клет­ки, по­кры­ва­ю­щие уча­ст­ки киш­ки, за­ня­тые пей­е­­ро­вы­ми бляш­ка­ми, от­ли­ча­ют­ся по стро­е­нию и функ­ции; их на­зы­ва­ют мем­б­ра­ноз­ны­ми клет­ка­ми (М-клетками). Ми­к­ро­вор­си­нок на них ма­ло, ак­тив­ность фер­мен­тов ни­же. М-клет­ки за­хва­ты­ва­ют и транс­пор­ти­ру­ют ан­ти­ге­ны из про­све­та киш­ки к лим­фо­ид­ной тка­ни. Кро­ме то­го, в тон­кой киш­ке мно­го эн­до­к­рин­ных кле­ток.

Об­мен­ные на­ру­ше­ния при син­дро­ме маль­аб­сорб­ции вклю­ча­ют рас­строй­ства об­ме­на: бел­ко­во­го (по­те­ря мас­сы те­ла, ги­по­про­те­и­не­мия, ги­по­аль­бу­ми­не­мия, отеч­но-ас­ци­ти­че­ский син­дром, ди­с­ба­ланс кон­цен­т­ра­ций ами­но­кис­лот в сы­во­рот­ке кро­ви, по­вы­шен­ная по­те­ря бел­ка с ка­лом – кре­а­то­рея), уг­ле­вод­но­го (на­ру­ше­ние гид­ро­ли­за и вса­сы­ва­ния уг­ле­во­дов, ги­пог­ли­ке­мия, пло­ские гли­ке­ми­че­ские кри­вые, из­бы­точ­ное об­ра­зо­ва­ние в ки­шеч­ни­ке ор­га­ни­че­ских ки­с­лот) и ли­пид­но­го (по­ху­де­ние, сни­же­ние со­дер­жа­ния ли­пи­дов в кро­ви, сте­а­то­рея за счет по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния в ка­ле жир­ных ки­с­лот и мыл). Тес­но свя­за­на с вса­сы­ва­ни­ем жи­ров аб­сорб­ция Ca ++ , Mg ++ и ви­та­ми­на D. Сни­же­ние вса­сы­ва­ния Ca ++ и Mg ++ обу­сло­в­ле­но об­ра­зо­ва­ни­ем не­рас­тво­ри­мых каль­ци­е­вых и маг­ни­е­вых мыл пу­тем вза­и­мо­дей­ст­вия этих со­лей с не­аб­сор­би­ро­ван­ны­ми в киш­ке жир­ны­ми ки­с­ло­та­ми. Де­фи­цит ви­та­ми­на D мож­но объ­яс­нить его рас­тво­ре­ни­ем в не­всо­сав­ших­ся жи­рах.

При мальабсорбции наб­лю­да­ют­ся сим­пто­мы, свя­зан­ные с де­фи­ци­том элек­т­ро­ли­тов, ми­к­ро­эле­мен­тов, ви­та­ми­нов. Мо­жет раз­ви­вать­ся плю­риг­лан­ду­ляр­ная не­до­с­та­точ­ность (ги­по­фи­зар­но-над­по­чеч­ни­ко­вая, по­ло­вые рас­строй­ства, сни­же­ние функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы). На­про­тив, функ­ци­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка ни­ко­гда не со­про­во­ж­да­ют­ся об­мен­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми, об­щее со­сто­я­ние боль­но­го не стра­да­ет. Од­на­ко по­ста­нов­ка ди­аг­но­за функ­ци­о­наль­но­го рас­строй­ства (СРК, функ­ци­о­наль­ной ди­а­реи) – все­гда очень от­вет­ст­вен­ная и серь­ез­ная за­да­ча, тре­бу­ю­щая ис­клю­че­ния ор­га­ни­че­ской па­то­ло­гии ки­шеч­ни­ка, ин­фек­ци­он­ных и гли­ст­ных за­бо­ле­ва­ний. В диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­но­сти­ке сле­ду­ет ис­клю­чить так на­зы­ва­е­мые «сим­пто­мы тре­во­ги» (по­те­ря ве­са, ли­хо­рад­ка, кровь в ка­ле, ане­мия, отя­го­щен­ный се­мей­ный анам­нез по ра­ку тол­стой киш­ки, ле­че­ние ан­ти­био­ти­ка­ми). Су­ще­ст­ву­ют ди­аг­но­сти­че­ские кри­те­рии, по­з­во­ля­ю­щие диф­фе­рен­ци­ро­вать СРК и ор­га­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния ЖКТ:

  • ко­рот­кий анам­нез за­бо­ле­ва­ния (ме­нее 2 лет);
  • по­сто­ян­ная ди­а­рея;
  • ди­а­рея в ноч­ное вре­мя;
  • ост­рое на­ча­ло ди­а­реи;
  • по­те­ря мас­сы те­ла (5 кг и бо­лее);
  • ус­ко­рен­ная ско­рость осе­да­ния эри­т­ро­ци­тов;
  • низ­кий уро­вень ге­мо­гло­би­на кро­ви;
  • низ­кий уро­вень аль­бу­ми­на кро­ви;
  • по­ло­жи­тель­ный тест на сла­би­тель­ные в мо­че;
  • по­ли­фе­ка­лия;
  • па­то­ло­гия, обнаруженная в био­пта­те киш­ки;
  • па­то­ло­ги­я, обнаруженная при ре­к­то­ро­ма­но­ско­пии.

Сов­ре­мен­ная ди­аг­но­сти­ка за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, ас­со­ци­и­ро­ван­ных с ди­а­ре­ей, до­с­та­точ­но слож­на и вклю­ча­ет в се­бя по­ми­мо кли­ни­че­ских боль­шой пе­ре­чень ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ме­то­дов.

Пре­ж­де все­го это об­щеклинический ана­лиз кро­ви и мо­чи, ко­про­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние, био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви (об­щий бе­лок и белковые фрак­ции, глю­ко­за, ли­пи­ды кро­ви, элек­т­ро­ли­ты, сы­во­ро­точ­ное же­ле­зо, пе­че­ноч­ные пробы, пан­кре­а­ти­че­ские фер­мен­ты), ЭКГ, ми­к­ро­био­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние ка­ла для ис­клю­че­ния ин­фек­ци­он­но­го ге­не­за ди­а­реи, оп­ре­де­ле­ние эла­ста­зы-1 в ка­ле. Для оцен­ки ки­с­ло­то­про­ду­ци­ру­ю­щей функ­ции же­луд­ка про­во­дят рН-ме­т­рию. Рент­ге­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние вклю­ча­ет ис­сле­до­ва­ние же­луд­ка и пас­саж ба­рия по тон­кой киш­ке, при не­об­хо­ди­мо­сти – ир­ри­го­ско­пию.

В стан­дарт ди­аг­но­сти­ки при диарее вхо­дит и УЗИ ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (пе­чень, би­ли­ар­ный тракт, под­же­лу­доч­ная же­ле­за, ки­шеч­ник). При хро­ни­че­ской ди­а­рее про­во­дит­ся эзо­фа­го­га­ст­ро­ду­о­де­но­ско­пия с био­пси­ей из ни­с­хо­дя­ще­го от­де­ла две­на­д­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки или про­кси­маль­но­го от­де­ла то­щей киш­ки для ги­с­то­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, ка­че­ст­вен­но­го оп­ре­де­ле­ния ак­тив­но­сти фер­мен­та ла­к­та­зы в био­пта­те, ба­к­те­рио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (для ди­аг­но­сти­ки ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки); для ис­клю­че­ния па­то­ло­гии тол­стой киш­ки – ко­ло­но­ско­пия с ос­мо­т­ром тер­ми­наль­но­го от­де­ла тон­кой киш­ки. В по­с­лед­ние го­ды для оцен­ки со­сто­я­ния ки­шеч­ни­ка (осо­бен­но тон­кой киш­ки) при­ме­ня­ют­ся ис­сле­до­ва­ния с по­мо­щью ви­део­кап­сул.

Ды­ха­тель­ный во­до­род­ный тест с по­мо­щью га­зо­ана­ли­за­то­ров по­з­во­ля­ет оп­ре­де­лять из­бы­точ­ный ба­к­те­ри­аль­ный рост (ба­к­те­ри­аль­ную кон­та­ми­на­цию) в тон­кой киш­ке, фер­мен­то­па­тии, мо­тор­ную функ­цию тон­кой киш­ки.

В на­сто­я­щее вре­мя по­я­вил­ся ды­ха­тель­ный уг­ле­род­ный тест с изотопом С 13 для оцен­ки функ­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния ге­па­то­ци­тов, внеш­не­се­к­ре­тор­ной функ­ции под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, выявления фер­мен­то­па­тий, ба­к­те­ри­аль­ной кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки и мо­тор­ной функ­ции ЖКТ. В труд­ных ди­аг­но­сти­че­ских слу­ча­ях для ис­клю­че­ния им­му­но­де­фи­цит­ных со­сто­я­ний про­во­дят оцен­ку им­мун­но­го ста­ту­са боль­но­го (ос­нов­ные суб­по­пу­ля­ции им­му­но­ком­пе­тент­ных кле­ток, им­му­ног­ло­бу­ли­ны в сы­во­рот­ке кро­ви). Для оцен­ки ме­ст­но­го им­му­ни­те­та в пер­фу­за­те тон­кой киш­ки оп­ре­де­ля­ют ост­ро­фаз­ные бел­ки, аль­бу­мин, α-1-ан­ти­трип­син, се­к­ре­тор­ный им­му­ног­ло­бу­лин А. Стан­дарт­ным ме­то­дом, ре­ко­мен­ду­е­мым ВОЗ для оцен­ки про­ни­ца­е­мо­сти ки­шеч­но­го барь­е­ра, яв­ля­ет­ся им­му­но­фер­мент­ный ме­тод с на­груз­кой оваль­бу­ми­ном ку­ри­но­го яй­ца.

В ди­аг­но­сти­ке глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии, по­ми­мо ги­с­то­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния био­пта­та сли­зи­стой тон­кой киш­ки, не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­ле­ние в сы­во­рот­ке кро­ви ан­ти­тел к гли­а­ди­ну, тка­не­вой транс­глю­та­ми­на­зе и определение ан­ти­эн­до­ми­зи­аль­ных ан­ти­тел.

Оцен­ку мо­тор­ной функ­ции ки­шеч­ни­ка, по­ми­мо рент­ге­но­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, мож­но про­во­дить и с по­мо­щью ра­дио­ну­к­лид­но­го ме­то­да по­с­ле зав­т­ра­ка с ра­дио­мет­кой Тс 99 (сцин­ти­гра­фия же­луд­ка, тон­кой и тол­стой киш­ки).

Ле­че­ние хро­ни­че­ско­го ди­а­рей­но­го син­дро­ма при за­бо­ле­ва­ни­ях ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния долж­но быть ком­п­лекс­ным, обес­пе­чи­вать нор­ма­ли­за­цию ну­т­ри­тив­но­го (тро­фо­ло­ги­че­ско­го) ста­ту­са па­ци­ен­та и раз­ви­тие адап­та­ци­он­но-ком­пен­са­тор­ных про­цес­сов, что спо­соб­ст­ву­ет улуч­ше­нию ка­че­ст­ва жиз­ни.

Пер­вым и ве­ду­щим долж­но быть на­зна­че­ние ди­е­то­те­ра­пии. Ле­чеб­ное пи­та­ние при ди­а­рее вклю­ча­ет на­зна­че­ние стан­дарт­ной ди­е­ты, при не­об­хо­ди­мо­сти – эли­ми­на­ци­он­ных ди­ет и сме­сей для эн­те­раль­но­го пи­та­ния.

Ва­ри­ант стан­дарт­ной ди­е­ты ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем бел­ка (110–120 г), фи­зио­ло­ги­че­ской нор­мой жи­ров (90 г) и уг­ле­во­дов (300–350 г), ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных ве­ществ в су­точ­ном ра­ци­о­не. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность со­ста­в­ля­ет 2500–2600 ккал. Пре­дус­ма­т­ри­ва­ет­ся ку­ли­нар­ная об­ра­бот­ка про­ду­к­тов, по­з­во­ля­ю­щая ма­к­си­маль­но ща­дить сли­зи­стую тон­кой киш­ки и за­мед­лять про­дви­же­ние пи­щи. Пи­та­ние дроб­ное, ис­клю­ча­ют­ся про­ду­к­ты с гру­бой клет­чат­кой, мо­ло­ко, кон­сер­вы, ост­рые и со­ле­ные блю­да, спирт­ные на­пит­ки.

Эли­ми­на­ци­он­ные ди­е­ты под­ра­зу­ме­ва­ют ис­клю­че­ние мо­ло­ка при ла­к­таз­ной не­до­с­та­точ­но­сти, на­зна­че­ние без­глю­те­но­вой ди­е­ты и ис­клю­че­ние про­ду­к­тов, со­дер­жа­щих «скры­тый» глю­тен (кон­сер­вы, кол­бас­ные из­де­лия, квас, джин, про­ду­к­ты с глю­тен­со­дер­жа­щи­ми ста­би­ли­за­то­ра­ми) при глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии.

На­зна­че­ние сме­сей для эн­те­раль­но­го пи­та­ния па­ци­ен­там с кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми син­дро­ма маль­аб­сорб­ции, с де­фи­ци­том мас­сы те­ла не­об­хо­ди­мо во всех слу­ча­ях, ко­гда стан­дарт­ной ди­е­той не уда­ет­ся обес­пе­чить ну­т­ри­тив­ную под­держ­ку. При­ме­ня­ют стан­дарт­ные, по­лу­эле­мент­ные, мо­дуль­ные, им­му­но­мо­ду­ли­ру­ю­щие и спе­ци­аль­ные ме­та­бо­ли­че­ские сме­си для кор­рек­ции ме­та­бо­ли­че­ских на­ру­ше­ний, как аль­тер­на­ти­ва ле­кар­ст­вен­ным пре­па­ра­там (Ну­т­ри­зон, Кли­ну­т­рен, Бер­ла­мин Мо­ду­ляр, Уни­пит, Пеп­та­мен и др.).

Для кор­рек­ции об­мен­ных на­ру­ше­ний в ря­де слу­ча­ев при­ме­ня­ют за­ме­с­ти­тель­ную те­ра­пию, вклю­ча­ю­щую пе­ро­раль­ные ре­гид­ра­та­ци­он­ные рас­тво­ры (Ре­гид­рон, Га­ст­ро­лит, Глю­ко­са­лан и др.), па­рен­те­раль­ное вве­де­ние бел­ков, ами­но­кис­лот­ных сме­сей в со­че­та­нии с ана­бо­ли­че­ски­ми сте­ро­и­да­ми (Ре­та­бо­лил), глю­ко­зы, элек­т­ро­ли­тов, ви­та­ми­нов груп­пы В, ас­кор­би­но­вой ки­с­ло­ты, пре­па­ра­тов же­ле­за.

Для по­да­в­ле­ния ро­с­та па­то­ген­ной ми­к­роб­ной фло­ры в верх­них от­де­лах тон­кой киш­ки на­зна­ча­ют­ся ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты ши­ро­ко­го спек­т­ра дей­ст­вия – суль­фа­ни­ла­ми­ды (Би­сеп­тол, Фта­ла­зол, Ко­т­ри­мо­к­са­зол), про­из­вод­ные ни­т­ро­фу­ра­нов (Фу­ра­гин, Фу­ра­зо­ли­дон), хи­но­ло­ны (Ни­т­ро­ксо­лин), фтор­хи­но­ло­ны (Циф­ран) в сред­них те­ра­пев­ти­че­ских до­зах в те­че­ние 5–7 дней. Для по­да­в­ле­ния ро­с­та ана­э­роб­ных ба­к­те­рий при­ме­ня­ют ме­т­ро­ни­да­зол 0,5 г 3 раза в день в те­че­ние 7–10 дней. Эф­фе­к­тив­ны ки­шеч­ные ан­ти­сеп­ти­ки, име­ю­щие ши­ро­кий спектр дей­ст­вия: Ин­те­т­рикс по 1 кап­су­ле 3 раза в день – 7–10 дней, Эр­се­фу­рил по 200 мг 4 раза в день – 7 дней.

По­ми­мо это­го, в на­сто­я­щее вре­мя для де­кон­та­ми­на­ции тон­кой киш­ки ис­поль­зу­ют пре­па­ра­ты, об­ла­да­ю­щие про­би­о­ти­че­ским дей­ст­ви­ем: Эн­те­рол по 1 кап­су­ле 2 раза в день в те­че­ние 14 дней, Ба­к­ти­суб­тил по 1 кап­су­ле 2–3 раза в день в те­че­ние 3–4 нед, а так­же пре­па­ра­ты на ос­но­ве сен­ной па­лоч­ки (Спо­ро­ба­к­те­рин, Био­спо­рин, Ба­к­тис­по­рин).

Пос­ле про­ве­де­ния ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ной те­ра­пии эф­фе­к­тив­но ис­поль­зо­ва­ние пре­би­о­ти­ков (Хи­лак фор­те – 40–60 ка­пель 3 раза в день в те­че­ние 2–4 нед; Дю­фа­лак в пре­би­о­ти­че­ской до­зе 5–10 мл в день в те­че­ние 1 мес) для вос­ста­но­в­ле­ния нор­маль­ной ми­к­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка. С этой же це­лью на­зна­ча­ют пре­па­ра­ты про­би­о­ти­че­ско­го дей­ст­вия (Ли­некс, Би­фи­дум­ба­к­те­рин фор­те, Про­би­фор, Би­фи­форм, Аци­лакт, Ко­ли­ба­к­те­рин в сред­них те­ра­пев­ти­че­ских до­зах в те­че­ние ми­ни­мум 4 нед), а так­же син­би­о­ти­че­ские био­ком­п­ле­к­сы (Нор­моф­ло­рин Л, Нор­моф­ло­рин Б, Нор­моф­ло­рин Д) кур­са­ми по 2–4 нед.

Одним из пробиотиков, широко применяемых в клинической практике, является Линекс — комбинированный препарат, в состав которого входят три вида бактерий: Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы Д Streptococcus faecium. Линекс отвечает современным требованиям: содержит комплекс живых микроорганизмов, играющих важную роль в поддержании кишечного биоценоза, все три штамма бактерий Линекса устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, что позволяет им беспрепятственно достичь всех отделов кишечника, не теряя своей биологической активности. Применение Линекса безопасно в любой возрастной группе пациентов. Микробные компоненты Линекса обладают высокой резистентностью, что позволяет принимать препарат одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки после еды. Курс лечения зависит от причин развития дисбиотических нарушений. В литературе не отмечено случаев побочных действий или передозировки Линекса.

В ле­че­нии ан­ти­био­ти­ко­ас­со­ци­и­ро­ван­ной ди­а­реи и псев­до­мем­б­ра­ноз­но­го ко­ли­та пре­па­ра­та­ми вы­бо­ра яв­ля­ют­ся ван­ко­ми­цин, ме­т­ро­ни­да­зол, Эн­те­рол. Па­ци­ен­там с бо­лез­нью Уип­п­ла на­зна­ча­ют те­т­ра­ци­к­лин в до­зе 1–2 г в день, Би­сеп­тол – 6 мг/кг мас­сы те­ла в течение 5–9 мес с по­с­ле­ду­ю­щим сни­же­ни­ем до­зы.

Ин­ги­би­то­ры ки­шеч­ной мо­то­ри­ки и се­к­ре­ции на­зна­ча­ют ко­рот­ки­ми кур­са­ми или, по тре­бо­ва­нию, в слу­ча­ях ост­рой ди­а­реи, при СРК.

С древ­но­сти вра­чи ис­поль­зо­ва­ли при ди­а­рей­ном син­дро­ме на­стой­ку опия. В на­сто­я­щее вре­мя на­зна­ча­ют ло­пе­ра­мид (Имо­ди­ум) для умень­ше­ния ча­с­то­ты сту­ла и ги­пер­се­к­ре­ции сли­зи в ки­шеч­ни­ке – по 1–2 кап­су­ле 1–4 раза в су­тки до по­я­в­ле­ния нор­маль­но­го сту­ла или от­сут­ст­вия де­фе­ка­ции бо­лее 12 ч. На­ря­ду с ло­пе­ра­ми­дом, к ре­гу­ля­то­рам мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка от­но­сят пла­ти­фил­лин, гиосцина бутилбромид (Бу­с­ко­пан), дро­та­ве­рин (Но-шпа), ко­то­рые на­зна­ча­ют по 40–80 мг 3 раза в су­тки, Ме­тео­спаз­мил (1–2 кап­су­лы 3 раза в су­тки). При гор­мо­наль­но ак­тив­ных опу­хо­лях хо­ро­шим ан­ти­ди­а­рей­ным эф­фе­к­том об­ла­да­ют ана­ло­ги гор­мо­на со­ма­то­ста­ти­на (Ок­т­ре­о­тид, Сан­до­ста­тин).

Вя­жу­щие, об­во­ла­ки­ва­ю­щие сред­ст­ва сор­би­ру­ют жид­кость, из­бы­ток ор­га­ни­че­ских ки­с­лот, то­к­си­нов. К ним от­но­сят­ся пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие бе­лую гли­ну, та­нин, ви­с­мут; Не­оин­те­сто­пан, Тан­на­комп (об­ла­да­ю­щий вя­жу­щим, об­во­ла­ки­ва­ю­щим и ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ным дей­ст­ви­ем), Аль­ма­гель, Сме­к­та, ко­то­рые на­зна­ча­ют на 5–7 дней.

В кли­ни­че­ской пра­к­ти­ке с этой це­лью ис­поль­зу­ют и ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния: чер­ни­ку, че­ре­му­ху, зве­ро­бой, ко­ру ду­ба, оль­хо­вые шиш­ки, ко­жу­ру пло­дов гра­на­та в ви­де от­ва­ров.

Эн­те­ро­сор­бен­ты пре­пят­ст­ву­ют воз­дей­ст­вию ба­к­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных аген­тов, то­к­си­нов, осу­ще­ст­в­ля­ют ци­то­про­тек­цию. К ним от­но­сят Сме­к­ту, Эн­те­рос­гель, По­ли­фе­пан, Фильт­рум-СТИ, Не­оин­те­сто­пан, которые на­зна­ча­ют в сре­д­нем на 10–14 дней, в ин­тер­ва­лах ме­ж­ду при­е­ма­ми пи­щи. При хо­ле­ген­ной ди­а­рее эф­фе­к­тив­ны Хо­ле­сти­ра­мин, Би­лиг­нин.

Фер­мент­ные пре­па­ра­ты на­зна­ча­ют для оп­ти­ми­за­ции про­цес­сов по­ло­ст­но­го пи­ще­ва­ре­ния. При ла­к­таз­ной не­до­с­та­точ­но­сти у де­тей при­ме­ня­ют фер­мент Ла­к­та­за Бэ­би (1 кап­су­лу с ка­ж­дым корм­ле­ни­ем ре­бен­ка в возрасте до 1 го­да; де­тям до 7 лет – 2–5 кап­сул с пи­щей, со­дер­жа­щей мо­ло­ко). Взрос­лым па­ци­ен­там ре­ко­мен­ду­ют эли­ми­на­ци­он­ную ди­е­ту (с ис­клю­че­ни­ем мо­ло­ка). При вы­бо­ре фер­мент­ных пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих пан­кре­а­тин, не­об­хо­ди­мо от­да­вать пред­поч­те­ние сред­ст­вам, ха­ра­к­­те­ри­зу­ю­щим­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ли­па­зы, а так­же об­ра­щать вни­ма­ние на фор­му вы­пу­с­ка (ми­ни­ми­к­ро­сфе­ры, ус­той­чи­вые к дей­ст­вию же­лу­доч­но­го со­ка) (Кре­он, Пан­ци­т­рат). Су­точ­ная до­за фер­мент­ных пре­па­ра­тов в ле­че­нии син­дро­ма маль­аб­сорб­ции долж­на со­ста­в­лять 30000–150000 ЕД (в пе­ре­сче­те на со­дер­жа­ние ли­па­зы).

Глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­ид­ные пре­па­ра­ты при­ме­ня­ют при тя­же­лых и сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти фор­мах глю­те­но­вой эн­те­ро­па­тии (при сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти 20–30 мг при пе­ре­сче­те на пред­ни­зо­лон, при тя­же­лых фор­мах — 50–70 мг в те­че­ние 2 нед с по­сте­пен­ным сни­же­ни­ем до­зы до пол­ной от­ме­ны).

Та­ким об­ра­зом, ди­а­рея мо­жет быть при­зна­ком мно­гих за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Аде­к­ват­ные ди­аг­но­сти­че­ские ме­ро­при­я­тия при ди­а­рей­ном син­дро­ме по­з­во­ля­ют вра­чу на­зна­чать оп­ти­маль­ное ком­п­лекс­ное, этио­троп­ное и па­то­ге­не­ти­че­ское ле­че­ние.

  1. Ере­ми­на Е. Ю., Тка­чен­ко Е. И. Ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние ос­нов­ных син­дро­мов по­ра­же­ния ки­шеч­ни­ка. Са­ранск, 2006. 151 с.
  2. Пар­фе­нов А. И. Эн­те­ро­ло­гия. М.: Три­а­да-Х, 2002. 744 с.
  3. Хо­ро­ши­лов И. Е. Эн­те­раль­ное пи­та­ние в га­ст­ро­эн­те­ро­ло­гии: вче­ра, се­го­д­ня, зав­т­ра// Фар­ма­те­ка. 2005. № 14. С. 32–36.
  4. Шеп­ту­лин А. А. Син­дром маль­аб­сорб­ции: кли­ни­ка, ди­аг­но­сти­ка и ле­че­ние //Consilium medicum. 2001. Т. 3. № 6. С. 267–269.
  5. Brown K. H. Diarrhea and malnutrition// J. Nutr. 2003; Jan, 133(1): 328–332.
  6. Camillery M. Chronic diarrhea: a review on pathophysiology and management for the clinical gastroenterologist// Clin Gastroenterol Hepatol. 2004; Mar 2(3): 198–206.
  7. Schiller I. R. Nutrition management of chronic diarrhea and malabsorbtion// Nutr.Clin. Pract. 2006; Feb 21(1): 34–39.

И. Д. Ло­ран­ская, до­к­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор
РМА­ПО, Мо­ск­ва

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: