Диарея после кофе с молоком

Кофеин известен как стимулятор умственной деятельности и концентрации; для многих людей он является привычным компонентом ежедневного рациона. Однако не всего могут переносить его употребление без последствий – нередко возникают жалобы на развитие поноса. О том, можно ли пить кофе при диарее и есть ли причинная связь с расстройством стула, читайте далее.

Учащение эпизодов опорожнения кишечника действительно бывает связано с употреблением этого напитка. Существует ряд причин, по которым возникает расстройство стула:

Этот компонент стимулирует перистальтику – сокращения кишечника, что приводит к ускорению эвакуации содержимого пищеварительного тракта, возникновению дискомфорта в животе и послаблению стула.

  1. Аллергия на составляющие напитка.

Реакция индивидуальной чувствительности у некоторых людей выражается в расстройстве нормального опорожнения кишечника. В качестве аллергена может выступать как сам кофеин, так и добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

К кофеину прямого отношения не имеет, однако требует пристального внимания при возникновении диареи в сочетании с болью в животе и метеоризмом. О ней следует говорить, если в напиток добавляется молоко, а фермента лактазы, необходимого для качественного его расщепления, слишком мало.

После ознакомления с перечнем причин диареи, обусловленной употреблением кофе, возникает закономерный вопрос: почему одни люди ежедневно начинают с него утро, тогда как другие вынуждены посещать туалет, сделав даже несколько глотков? Во-первых, многое зависит от концентрации активного вещества: в чашке с растворимым напитком она ниже, чем в эспрессо. Во-вторых, влияют индивидуальные особенности – наличие заболеваний пищеварительного тракта (кофеин раздражает слизистую оболочку, провоцирует гастроэзофагальный рефлюкс и изжогу).

Таким образом, кофе может вызывать понос и требует осторожности при употреблении у людей с хроническими патологиями ЖКТ.

При этом чай (черный, зеленый) и кола не провоцируют расстройство стула, поскольку содержат меньшее количество активных стимуляторов перистальтики, нежели чашка кофе. Но если выпить их за день слишком много (больше 5-7 стандартных объемов, равных 200 мл), понос также вероятен.

Диарейный синдром, обусловленный употреблением кофеинсодержащих напитков, проявляется умеренно или бурно – понос не самостоятельное заболевание, а отдельный признак, который может быть связан с разными причинами.

В этом случае можно выяснить наличие:

  • длительно существующей непереносимости напитка;
  • хронических заболеваний ЖКТ или синдрома раздраженного кишечника.

Пациенты обычно придерживаются диеты, исключающей жареные, жирные, острые блюда – они, как и кофе, практически сразу после употребления вызывают дискомфорт в животе, тошноту, вздутие, изжогу и расстройство стула. Вероятна склонность к запорам, поносам или чередованию этих нарушений дефекации. Диарея, вызванная кофе, характеризуется:

  1. Появлением жидкого кала от 2 до 6 раз в сутки.
  2. Тяжестью в желудке.
  3. Тошнотой.
  4. Вздутием живота, метеоризмом.

Обычно, если пациент больше не употребляет кофе, симптомы достаточно быстро исчезают даже без какого-либо лечения. Иногда человека беспокоит также головная боль, неприятный привкус во рту.

Люди, у которых формируется индивидуальная непереносимость красителей, ароматизаторов или других ингредиентов напитка, часто чувствительны к пищевым продуктам: цитрусовым, орехам, шоколаду, томатам. Скорее всего, в прошлом они уже отмечали зудящую сыпь на коже, насморк с обильными водянистыми выделениями или другие характерные для аллергии симптомы, причем не обязательно в качестве провокатора выступал кофеин. Впрочем, исключать впервые проявившуюся чувствительность тоже нельзя.

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе схваткообразного характера;
  • метеоризм;
  • диарею.

Они могут возникать сразу или спустя несколько часов после употребления кофе. Иногда сочетаются с сыпью, насморком, кашлем, а также отеком губ, щек, век, слезотечением.

Часто ошибочно считается «детским» диагнозом, тогда как ею страдают и многие взрослые – потребители кофеинсодержащих напитков. В группе риска – люди, добавляющие в чашку молочные продукты. В них содержится особый углевод – лактоза, расщепление которой требует участия специального фермента. Если его недостаточно, возникают симптомы:

  1. Понос – стул при этом жидкий, пенистый, светло-желтого оттенка с кислым запахом.
  2. Метеоризм, ощущение тяжести, колики и урчание в животе.
  3. Тошнота, иногда – рвота.

Диарея появляется сразу после выпитой чашки кофе (чая) с молоком или через некоторое время.

Специфическая терапия не требуется. При аллергии необходимо выяснить, какой компонент вызывает реакцию, и полностью отказаться от его употребления (метод элиминации). При лактазной недостаточности стоит ограничить продукты с молочным сахаром, рассмотреть возможность использования заместительной терапии ферментными препаратами (Лактазар).

Если человек обнаруживает чувствительность к кофеинсодержащим напиткам, ему следует соблюдать диету в течение нескольких дней. Исключаются:

  • жирные, жареные, копченые, острые блюда;
  • избыточное количество сахара;
  • сдоба, бобовые, орехи, арахис;
  • продукты с кофеином (все напитки, которые содержат этот компонент, а также шоколадные плитки, печенье и др.).

В период острой диареи следует отдавать предпочтение слизистым супам, постным сортам мяса, отварному рису, сушеному хлебу и галетному печенью. Фрукты и овощи, молочные продукты и пакетированные соки исключают.

При поносе следует пить достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания (дегидратации).

Подходит кипяченая или минеральная негазированная вода, травяной чай (по переносимости). После нормализации состояния питание планируют в соответствии с основной патологией (аллергия, лактазная недостаточность).

При легкой степени нарушений не используется, но если опорожнение кишечника повторяется слишком часто и угрожает обезвоживанием, а вздутие живота доставляет значительный дискомфорт, применяют симптоматические препараты:

  1. Сорбенты с противодиарейным эффектом (Смекта, Энтеросгель).
  2. Ветрогонные – то есть использующиеся при метеоризме средства (Симетикон, Эспумизан).
  3. Ингибиторы перистальтики (Лоперамид, Имодиум).

При частых эпизодах диареи могут понадобиться растворы для регидратации (Ионика, Гастролит). Их пьют для устранения явлений обезвоживания. Однако если пациент не испытывает жажды, сохраняет аппетит и привычный режим питания, его кожа не становится сухой, нет головокружения, повторяющейся рвоты, то можно обойтись и без них. При этом следует употреблять достаточно воды и получать жидкость с супами и другими блюдами в ежедневном меню.

Некоторые люди используют этот напиток в качестве закрепляющего средства при расстройстве стула, однако специалисты-медики не рекомендуют прибегать к такому способу борьбы с поносом. Лучше отдавать предпочтение диете, применению сорбентов и пробиотиков (препаратов с живыми культурами бактерий), так как кофе при диарее может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток, временно повышая тонус организма, через несколько часов дает обратный эффект – усталость, слабость. Расстройство стула и без того истощает пациента, а такие «качели» усугубляют состояние, замедляют восстановительные процессы.

Особенно не рекомендуется употреблять кофе при поносе:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пожилым людям.

Эти категории пациентов наиболее уязвимы к раздражающему действию напитка – особенно натощак. Помимо риска усиления диареи, они могут столкнуться с частым мочеиспусканием – это еще одно из побочных свойств активных ингредиентов. Неприятные эффекты выражены сильнее, если человек одновременно с чашечкой кофе курит сигареты.

источник

Понос от кофе – это частая жалоба любителей бодрящего напитка. Неприятный побочный эффект развивается при неправильном употреблении напитка. Если знать некоторые секреты, можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом без вреда для организма.

Здоровый желудочно-кишечный тракт не дает реакцию на употребление кофе. Если после выпитой чашки мучают тошнота и диарея, причина может крыться в одном из следующих пунктов:

  • сильный стресс. Если стимулировать нервную систему в момент возбужденного психологического состояния, то организм может отреагировать на это расстройством кишечника. Иммобилизация внутренних сил оправдана, когда человек находится в состоянии покоя и требуется дополнительная энергия;
  • состав напитка. В кофе присутствует главный компонент кофеин и дополнительные вещества — разнообразные кислоты. В совокупности такое сочетание оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, ускоряют перистальтику, стимулирует выделение наибольшего количества желудочного сока и усиливают секрецию жидкости. После приема может наблюдаться усиленное чувство голода;
  • негативные последствия усиливаются при добавлении молока. Организм взрослых людей плохо усваивает лактозу. Чем старше человек, тем меньше ферментов для усваивания молочных продуктов вырабатывается желудком. Молоко заполняет промежутки между употребленной пищей, разжижая ее. В результате пища плохо перерабатывается по причине большого количества жидкости, попадает в жидкой консистенции в желудок и оказывает давление на прямую кишку, что провоцирует понос;
  • употребление растворимого кофе. Данный продукт оказывает мощное раздражающее действие на желудок и кишечник. Это происходит по причине содержания в составе большого количества химических добавок. Организм воспринимает данные вещества, как отравляющие токсины и прилагает все усилия для их выведения. Диарея стремительная, но быстро проходит;
  • употребление натощак. Риск развития побочного эффекта в несколько раз выше, если выпить чашку кофе на голодный желудок. В данном случае печень и желудочно-кишечный тракт расценивают продукт как опасное отравляющее соединение и выводит его естественным путем, ликвидируя опасные последствия интоксикации. Жидкий стул может сопровождать резкая тошнота и рвота;
  • слишком высокая или низкая температура напитка. Ледяное или слишком горячее питье замедляет и останавливает процесс пищеварения, способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику. Организм старается быстрее избавиться от некомфортных продуктов;
  • редкое употребление кофе. Люди, выпивающее бодрящий напиток ежедневно от 2 до 4 чашек, реже жалуются на диарею, чем те, кто изредка балует себя. Организм имеет свойство привыкать к количеству поступающего кофеина, токсинов и кислот, что с наименьшей степенью раздражает слизистые оболочки внутренних органов. Но и стимулирующий эффект на нервную систему снижается;
  • наличие кофейной гущи. Специалисты утверждают, что часто причиной диареи выступает именно гуща, оседающая на дне чашки. Чтобы она не образовывалась, рекомендуется использовать кофемашину или пропускать готовый кофе через фильтр-пакеты.

Если наблюдается негативная реакция на употребление ароматного кофейного напитка, не следует прибегать к лекарственным препаратам. Облегчить состояние помогут простые и полезные рекомендации.

  1. Для стимуляции перистальтики, предупреждения обезвоживания, которое развивается на фоне поноса, необходимо выпивать большое количество воды. Взрослый человек должен выпивать в день до 2-х литров чистой жидкости. Разрешается обычная или минеральная вода без газа.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник временно откажитесь от употребления жирной, тяжелой пищи.
  3. Полностью откажитесь от употребления кофеина в любом виде до наступления полного выздоровления.
  4. Для очищения желудочно-кишечного тракта, печени от отравляющих токсических компонентов напитка необходимо ввести в рацион рис в виде отвара, каш, бананы и картофель в тушеном, вареном виде.
  5. При лечении диареи после кофе необходимо уменьшить или полностью исключить потребление красного мяса, молочных продуктов, орехов всех сортов и бобовых.

Укрепить кишечник помогут продукты с содержанием дубильных веществ в составе. Наилучший результат достигается при употреблении:

  • груш;
  • хурмы;
  • черноплодной рябины;
  • черной смородины;
  • кизила.

Быстро восстановить стул помогут такие безопасные, но эффективные препараты: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Активированный уголь. Принимать данные медикаменты можно в случае острой диареи и в течение короткого периода.

Врач проведет обследование и установит причину недомогания. Не игнорируйте симптомы, они могут свидетельствовать об инфекционных, вирусных заболеваниях. Отсутствие адекватного лечения грозит тяжелыми последствиями.

Кофе — любимый утренний напиток у подавляющего большинства населения планеты. Его аромат пробуждает, а вкус и компоненты внутри поднимают настроение, наполняют энергией. Но польза часто омрачается неприятным последствием в виде диареи. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно пить и сочетать с другими продуктами.

  1. Не запивайте кофесодержащими напитками жирную пищу. Это сочетание, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови. При регулярном злоупотреблении может развиться диабет. Жареный картофель, гамбургеры, бутерброды — не лучшее дополнение к кофеину.
  2. Не сочетайте с печеньем, плюшками и другой выпечкой. Это повышает нагрузку на желудок и тяжело переваривается. Грозит плохим усвоением, гниением белков и брожением углеводов.
  3. Не добавляйте молоко и сливки. Эти компоненты увеличивают количество жидкости в желудке и мешают перевариванию пищи. Опасно такое сочетание для людей, следящих за своим весом и красотой тела. При добавлении молочных продуктов повышается калорийность напитка, хотя сливки оказывают несравнимый благоприятный эффект на организм — удерживают кальций, вымываемый кофеином, улучшают состояние кожного покрова.
  4. Нельзя добавлять в чашку алкоголь. В данном случае усиливается количество токсинов, негативное действие на печень повышается минимум в 2 раза. Особую опасность подобный коктейль представляет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Не курите после выпитой чашки кофе. Это вредное сочетание для всего организма и печени в частности. Сигарета содержит никотин, оказывающий послабляющее действие на кишечник, как и кофеин и кислоты, что в совокупности может вызвать сильную и стремительную диарею.

Чтобы не навредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, начинайте утро с легкого завтрака в виде каш или легких сэндвичей. Кофе пейте только после еды, не начинайте с него день, это грозит воспалением желудка и при регулярном нарушении данного правила — язвенной болезнью. Для улучшения вкусовых ощущений разрешается добавлять в чашку лимон или другой цитрус.

При негативной реакции на кофеин необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка с его содержанием.

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • при появлении жидкого стула с наличием кровянистых прожилок, которые указывают на заражение инфекцией. Заболевание требует лечения антибиотиками и в ряде случаев — госпитализации;
  • возраст до 16 лет;
  • продолжительный жидкий стул — 7 суток и больше. При попадании в желудочно-кишечный тракт веществ из кофейных зерен организм получает вред, который в последующем выражается в хроническом поносе;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при нервных заболеваниях, длительных психологических нагрузках;
  • при гипертонической болезни с периодическими кризами.

Перечисленные факторы — временные, при их устранении можно возобновить употребление кофеина.

Диарея от кофе — не опасное состояние, если оно развивается в первые часы после употребления напитка и длится небольшой период времени. Устранить данный побочный эффект легко, если соблюдать простые, полезные правила по безопасному приему. Если понос повторяется периодически, его нужно лечить при помощи диеты и сорбентов. В дальнейшем для правильной работы ЖКТ рекомендуется исключить из рациона растворимый продукт, отдать предпочтение чистому кофе без добавок в виде молока, сливок, сахара.

источник

Понос от кофе появляется редко, но становится полной неожиданностью для человека. Ведь напиток не входит в список продуктов, провоцирующих диарею. Напротив, многие люди утверждают, что кофе обладает закрепляющим свойством. Это неверно. Причина кроется в особенностях и сложной системе нашего организма.

У кофейных зерен сложный состав с большим количеством редких веществ. Бытует мнение, что полезные компоненты зерен при обработке разрушаются. Это не совсем так. Во время обжарки сырья многие вещества претерпевают изменения, но образуются новые соединения. Например, вместо потерянных антиоксидантов образуются новые.

Все попытки ученых создать схожий с кофе по действию, вкусу и аромату продукт не привели к успеху. Аналогов у напитка нет.

  • алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин, тригонеллин;
  • более 30 органических кислот, редкие: хинная, хлорогеновая, кофейная;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: железо, марганец, рубидий;
  • витамины: B1, B2, PP;
  • полифенолы, гликозиды, пектины, кофеоль, эфирные масла;
  • аминокислоты: глицин, лейцин, глютаминовая.

Самые известные эффекты зерен — тонизирующий и бодрящий. Это связано с действием кофеина, которое начинается через 15–30 минут после употребления напитка.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему. В результате активируются функции сердечно-сосудистой системы, коры головного мозга и дыхательного центра. Человек чувствует подъем сил и бодрость. Повышается активность мозга, памяти и концентрации внимания. Действие кофеина длится всего 25 минут.

После начинается влияние теобромина — менее выраженное. Поэтому через 30-40 минут после кофе можно почувствовать сонливость, некоторый упадок сил и расслабление.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление кофе в пределах нормы полезно при серьезных заболеваниях. Это сахарный диабет, болезни Паркинсона, Альцгеймера, сердца и сосудов, раковые патологии молочных желез, печени и простаты.

Почему от кофе понос? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать особенности работы пищеварительного тракта.

Кроме внутренней системы регуляции наш пищеварительный тракт управляется центральной нервной системой, которая усиливает или тормозит определенные процессы. После попадания кофеина в организм нервная система возбуждается, ускоряя функции желудка и кишечника.

Для большинства людей действие кофеина на пищеварительный тракт полезно и проходит незаметно. Но у людей с особым типом нервной системы развивается диарея.

Это случается из-за возбуждения парасимпатических нервов. В кишечник поступает чрезмерное количество импульсов, заставляя моторику работать в усиленном режиме.

Кофеин усиливает и секрецию желудка. Слишком кислая среда ускоряет пищеварение из-за быстрого разрушения белков. Под влиянием кофе увеличивается выработка гормонов гастрина и холецистокинина, которые также активируют моторику кишечника.

Внезапное усиление перистальтики ускоряет продвижение еды по пищеварительному тракту. Компоненты еды не успевают перевариваться — белки начинают гнить, а углеводы бродить. Стул становится жидким с резким и неприятным запахом. Этот процесс особенно выражен, если пищу запивать бодрящим напитком. Правильно — выдерживать интервал не менее одного часа.

Читайте также:  Питьевой йогурт при диарее

Понос после кофе может быть по причине индивидуальной непереносимости его компонентов. Расстройства стула после напитка возможно при синдроме раздраженного кишечника. Алкалоиды теобромин и теофиллин воздействуют на рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливая его сокращение.

Вопреки распространенному мнению молоко и сливки не смягчают действие кофеина. Единственный способ это сделать — уменьшить дозировку. Добавляя в напиток молоко или сливки, мы получаем смесь жиров и быстрых углеводов. Плюс действие кофеина — усиливающее сокращение кишечника. Понос после кофе с молоком у предрасположенных людей может проявиться сильнее.

Это «лечебное» сочетание может привести к осложнениям даже у здорового человека. Действия этанола и кофеина противоположные — расширение и сужение сосудов. Оба вещества возбуждают нервную систему, но по-разному. Кроме сбоев в работе сердца и сосудов, может проявиться сильная диарея.

Можно ли пить кофе при диарее? Нет, напиток противопоказан при любом виде поноса. Он усиливает секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку кишечника. Кофе обладает сильным мочегонным действием. Это усугубляет обезвоживание и потерю электролитов, которые характерны для диареи. Могут развиться осложнения.

Поскольку кофеин действует всего 25 минут, диарея от кофе — кратковременная, не более 1-3 эпизодов жидкого стула. Специального лечения нет, но нужна коррекция питания.

  • сырые, кислые ягоды и фрукты;
  • необработанные овощи;
  • сливочное масло, цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • маринованные, квашенные, соленые блюда;
  • сладкие десерты;
  • рафинированные продукты;
  • лимонады, крепкий чай.

Полностью исключают при поносе кофе.

Едят маленькими порциями до 5–6 раз в день. Пищу готовят на пару без добавлений специй.

Изредка расстройство стула может продолжаться 1–2 дня. В основном это происходит при дополнительном раздражении слизистой оболочки кишечника продуктами и напитками. В этом случае организму нужно помочь.

Для этого применяют препараты:

  • энтеросорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • ингибиторы перистальтики: Энтеробене, Имодиум, Лоперамид;
  • вяжущие отвары из коры дуба, гранатовых корок, шалфея.

Все лекарства принимают по инструкции.

При длительном расстройстве стула пьют глюкозно-солевые растворы «Оралит», «Регидрон», минеральную воду, рисовый отвар, травяные чаи.

Людям с чувствительной нервной системой с проявлениями поноса после напитка не стоит пить кофе.

  • цикорий;
  • кофе из ячмени и ржи: Марка № 1, Старая мельница, Ячменный колос;
  • желудевый: Оберег рода.

Можно пить кофе без кофеина. Во время производства такого продукта из сырья удаляется кофеин, а другие полезные вещества сохраняются.

Диарея может проявиться и после лекарств с содержанием кофеина. При назначении этих препаратов врачу нужно сообщить об особенностях организма.

Может ли от кофе быть понос и как узнать причину? Для определения индивидуальной чувствительности к компонентам напитка нужно пройти тестирование. Для этого обращаются к аллергологу. Синдром раздраженного кишечника определяет и лечит гастроэнтеролог.

Если исключить эти случаи, остается реакция нервной системы на кофеин. Желательно провериться у невролога, получить рекомендации по образу жизни и, если нужно, пройти лечение.

Норма кофеина в сутки для здорового человека — 300 мг. Это около 3-4 средних чашек напитка в зависимости от дозировки . Исключительно полезен для организма только натуральный напиток, заваренный из зерен.

Как и у любого популярного продукта, у кофе много подделок. Их особенно удобно продавать в виде порошка, добавляя низкокачественные ингредиенты. Поэтому этот продукт лучше покупать в зернах или молотый, но только у проверенных производителей.

Основные виды кофе — Арабика и Робуста. Каждый из них имеет несколько подвидов. В Робусте содержится в 2–3 раза больше кофеина и других активных веществ, чем в арабике. Он более полезен для организма, но не все могут пить его в чистом виде — очень горький и терпкий.

У Арабики тонкие аромат и вкус, но в нем мало кофеина. В чистом виде этот вид кофе очень слабый по действию. Поэтому лучше приобретать смеси из Робусты и Арабики. На упаковке указывается их соотношение в процентах.

Значение имеет и обработка сырья. Выбирают наиболее щадящую: зерна слабой и средней обжарки, тонкого или среднего помола.

Кофе пьют отдельно от еды, но не на пустой желудок, за 2-3 часа до сна. Врачи не советуют пить напиток сразу после пробуждения. Это нарушает выработку гормона кортизола, который регулирует бодрость и активность человека. Быстро развивается зависимость от кофе. Напиток правильно пить через 2 часа после пробуждения.

Температура кофе не может стать причиной поноса. Пищеварительный тракт имеет систему терморегуляции и защиты. Слишком горячий напиток может повредить слизистые пищевода, но до достижения желудка и кишечника он приобретет безопасную температуру.

Кроме того, что кофе нельзя при диарее и индивидуальной чувствительности, есть список ограничений.

  • гипертония III и IV степени;
  • тахиаритмии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с почками;
  • глаукома;
  • язвенные болезни ЖКТ в острой стадии;
  • патологии нервной системы с повышенной возбудимостью.

При любой хронической патологии возможность употребления кофе нужно обсудить с врачом.

Большинство людей после появления диареи думают про отравление и инфекционные болезни. Анализируют съеденные продукты и ищут дополнительные симптомы. Редко кто задумывается о чашке кофе, выпитом за 1-2 часа до поноса.

Эксперты утверждают, что расстройство стула время от времени возникает у 3% кофеманов. Просто люди ищут другие причины, оставляя без внимания привычный напиток. Чтобы понос не появился в самое неудобное время, лучше разобраться в действии кофе на свой организм заранее.

источник

Некоторые люди испытывают диарею после того, как выпьют кофе. Другие считают, что кофе обладает закрепляющим действием, и пьют его при расстройствах кишечника. То есть, мнения довольно неоднозначны, и для того, чтобы разобраться, может ли быть понос от кофе, и можно ли пить кофе при расстройстве желудка, нужно внимательно изучить его воздействие на организм.

У человека со здоровым желудочно-кишечным трактом диарея от кофе обычно не возникает, особенно, если пить его после еды и в умеренных объемах. Если часто пить кофе натощак, особенно имея проблемы с ЖКТ, довольно быстро может проявиться сильный понос и тошнота. Это связано с защитными реакциями организма, и особенно часто возникает в стрессовый период, когда организм устал, человек не выспался или мало ел.

Существует несколько факторов, влияющих на появление диареи от кофе. Организм каждого человека уникален, и поэтому нужно следить именно за своими ощущениями.

  • Кофеин и кислоты раздражают желудок, стимулируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, усиливают секрецию жидкости. Молоко, которое часто добавляют в кофе, у взрослых обычно не очень хорошо усваивается, и оно дополнительно заполняет промежутки между пищей, делает консистенцию жидкой. В результате не до конца переваренная пища с большим количеством жидкости проходит в кишечник и давит на прямую кишку, вызывая понос.
  • Есть и еще одно объяснение: когда вы пьете много крепкого кофе, делаете это натощак, или когда организм в стрессовом состоянии, большая доза кофеина воспринимается, как токсин. Мозг дает сигнал избавиться от токсинов, очистить ЖКТ, что и вызывает тошноту, рвоту или диарею.
  • Особенно часто понос возникает от растворимого кофе, он сильнее раздражает ЖКТ и содержит много химических добавок, которые воспринимаются, как токсины. Диарея от растворимого кофе может быть недолгой, но очень стремительной.
  • У тех, кто пьет кофе изредка, понос от кофе может возникнуть с большей вероятностью, чем у тех, кто ежедневно выпивает 2-4 чашки напитка. Организм со временем привыкает к такому количеству кофеина, кислот и токсинов, и они уже не так раздражают и стимулируют. Правда, и бодрит кофе при этом несколько слабее.
  • Бывает, что диарею вызывает именно гуща в кофе, которая сильно раздражает кишечник. Если вы завариваете кофе в чашке, френч-прессе или турке, попробуйте фильтры или купите кофемашину.
  • Очень горячий или ледяной кофе могут вызывать диарею, так как напиток останавливает процесс пищеварения и просто стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, некомфортна для организма, и он стремится избавиться от раздражающего фактора как можно быстрее.

Считается, что дубильные вещества, присутствующие в кофе или чае, обладают вяжущим, закрепляющим действием, и иногда понос пытаются лечить крепким кофе. Но обычно напиток вызывает обратное действие, так как ЖКТ уже раздражен и работает активно, а дополнительная доза, по сути, натощак, только ухудшает состояние.

Кроме того, организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием, так что лучше все же пить воду в больших количествах, а не кофе. Впрочем, есть одно исключение.

В аптеках продается специальный напиток, кофе из желудей. Кофе его можно назвать только условно, он лишь слегка похож по вкусу и запаху, но зато содержит дубильные вещества в гораздо большем количестве, и этого достаточно для помощи кишечнику. Заваривать желудевый кофе нужно в турке, из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды.

Врачи не рекомендуют лечить понос кофе. Желудевый кофе – одна из допустимых вспомогательных мер, но в любом случае, лучше принять медикаменты по совету врача.

Если понос продолжается несколько дней, или идет кровь, откажитесь от кофе вообще и вызывайте квалифицированную медицинскую помощь!

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заметили, что часто беспокоит кишечное расстройство, возникает понос от кофе? Причиной возникновения недомогания может быть как негативное воздействие компонентов напитка на слизистую желудка, так и неправильное употребление продукта. Лучше всего разобраться в проблеме тщательнее, чтобы устранить возможные факторы, провоцирующие диарею.

«Тонизирует, бодрит, придает энергию» — именно эти эпитеты обычно используют заядлые кофеманы, рассказывая о кофе. И действительно, в тонизирующих жидкостях присутствует масса полезных веществ: танин, кофеин, органические кислоты. Но следует учитывать то, что продукт воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и не всегда положительно.

В натуральном молотом кофейном зерне содержится до 30 органических кислот. В концентрированном виде они раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению болей в животе, разжижению стула из-за плохого переваривания пищи.

Особенно часто на недомогания жалуются люди, предпочитающие употреблять растворимый напиток. В нем натуральные компоненты напитка могут заменяться синтетическими, более агрессивными. Появившийся после растворимого кофе понос отличается неприятным запахом, водянистостью. Кроме того, даже здоровый человек может чувствовать симптомы, похожие на отравление: сухость во рту, тошноту, головную боль.

Нужно помнить, что кофе оказывает воздействие на весь организм. Если регулярно пить напиток даже в небольших дозах на пустой желудок, также можно спровоцировать расстройство пищеварения. Главная причина – вызываемый продуктом выброс адреналина. Из-за этого гормона от кофе может быть понос, так как поступивший продукт воспринимается организмом как токсин.

Также гастроэнтерологи отмечают другие причины появления диареи после употребления напитка:

  • Неудачная температура продукта. Негативное влияние оказывает как слишком горячая жидкость, так и чрезмерно охлажденная. Поэтому понос после кофе может появиться буквально через полчаса после употребления продукта.
  • Добавление в тонизирующий напиток молока. Зачастую понос после кофе с молоком появляется у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
  • Попадание в желудок гущи. Частички зерен раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, из-за чего возникает диарея.
  • Аллергия на компоненты продукта. Диарея может быть вызвана и ароматизаторами, которые добавляют как в молотый, так и в растворимый кофе.

У любого взрослого человека может появиться разжижение стула, если пить слишком много тонизирующего напитка, употреблять кофе при значительных эмоциональных перегрузках, во время ослабленности организма, вызванного болезнью.

Есть мнение, что пить кофе при поносе можно, так как этот напиток обладает закрепляющими свойствами. Вяжущее действие на слизистую желудка оказывает хлорогеновая кислота. Но ее количества недостаточно для достижения противодиарейного эффекта. Поэтому избавиться от диареи кофе не помогает. Скорее, благотворно напиток воздействует на мочеполовую систему, так как обладает мочегонным свойством и может ускорить вывод токсинов из организма.

Важно! Хотя кофе и стимулирует вывод мочи из организма, положительным этот эффект является лишь отчасти. Кофеинсодержащие напитки притупляют чувство жажды, что может привести к обезвоживанию организма.

Часто при диарее любого генеза для человека проявляются только отрицательные свойства кофе. Почему так происходит? Если пациент решил, что ему можно употреблять при поносе тонизирующий напиток, нужно не забывать о некоторых нюансах.

  • Неудачно выбранный рецепт приготовления напитка. В чашку кладут сразу несколько ложек растворимого порошка или молотых зерен, добиваясь сильной крепости продукта. Это приводит к чрезмерному раздражению слизистой кишечника.
  • Добавление молока. Если чистый слабо заваренный кофе еще можно употребляться при жидком стуле, то напиток с молоком точно усугубит состояние пациента. Молоко – слишком тяжелый продукт, ослабленный кишечным недомоганием организм не может его переварить.
  • Большое количество сахара. Сахарный песок при пищевом расстройстве часто добавляют в напитки в больших количествах, рассчитывая восстановить уровень глюкозы в крови. На деле больной, пьющий сладкий кофе, провоцирует усиление газообразования и изжогу.
  • Несовместимость продукта с лекарствами. Входящий в состав зерен кофеин нельзя сочетать с некоторыми антибиотиками и жаропонижающими средствами (например, с Цитрамоном), так как при этом может усиливаться или ослабляться лечебное воздействие препаратов.

Тонизирующий продукт следует употреблять с осторожностью, отмечая любые изменения в состоянии. Если больной не знает, можно ли ему пить кофе при поносе, лучше не рисковать и отдать предпочтение чаю или более безопасным травяным отварам, настоям.

Многие люди привыкают ежедневно выпивать по утрам чашечку кофе. Если нет сил отказаться от ароматного эспрессо даже при кишечном расстройстве, лучше постараться минимизировать ущерб, который нанесет напиток организму.

Чтобы не развилась диарея от кофе, придерживайтесь следующих правил:

  • Откажитесь от растворимого продукта. Некоторые вещества, содержащиеся в порошковой смеси, особенно агрессивно влияют на слизистую желудка.
  • Сократите количество ложек молотых зерен, завариваемых кипятком. Это поможет уменьшить количество кофеина, поступающего в организм.
  • Готовьте напиток в кофемашине, кофеварке. Так как гуща, попадая внутрь, усиливает перистальтику кишечника, следует снизить вероятность ее попадания в чашку. Если варите молотые зерна в турке, заливайте их большим количеством жидкости, а после приготовления обязательно процеживайте.
  • Ешьте. Люди, задающиеся вопросом, можно ли кофе при диарее, забывают, что в первые дни сильного пищевого расстройства есть практически не хочется. А в состав кофе входят вещества, негативно воздействующие на пустой желудок. Чтобы не нанести ущерба организму, употреблять тонизирующий напиток лучше после еды.

При поносе можно пить кофе, но в небольших количествах. И лишь тогда, когда вы уверены, что недомогание спровоцировал не сам напиток. Чтобы установить, что именно привело к разжижению стула, необходимо пройти рекомендованные гастроэнтерологом методы диагностики: УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови и мочи, кал на копрограмму.

Есть категория пациентов, которым кофе при диарее категорически противопоказан. Человек может без проблем пить эспрессо и капучино хоть каждый день. Но, если развилось расстройство пищеварения, в некоторых ситуациях употребление тонизирующего продукта может ухудшить состояние больного.

Нельзя пить кофе в следующих случаях:

  • Усиление сердцебиения.
  • Появление изжоги, вздутие живота.
  • Сильные боли в боку, возле пупка, внизу живота.
  • Появление в фекалиях крови, большого количества слизи.
  • Повышение температуры выше 38ºC.
  • Головные боли, головокружение.
  • Обильная рвота.

Если вы замечаете, что через полчаса после употребления эспрессо у вас начинается диарея, на некоторый период откажитесь от напитка. Когда состояние стабилизируется, попробуйте вводить продукт постепенно, уменьшив порции продукта и концентрацию молотых зерен.

Важно! Детям и подросткам, не достигшим возраста 16 лет, пить кофеинсодержащие жидкости нельзя, так как они оказывают негативное воздействие на нервную систему. Кроме того, употребление кофе может привести к развитию острого отравления у ребенка.

Можно избежать употребления кофеина, заменив кофе на другие, близкие по вкусовым ощущениям, продукты. Некоторые из них действуют даже как эффективные средства от поноса.

Такие напитки готовятся из:

Цикорий успешно заменяет кофеинсодержащие напитки. Он выпускается в жидком или порошковом виде. Цикорий не оказывает негативного влияния на желудок и кишечник, его можно пить даже беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета.

Ржаные и пшеничные смеси на вкус напоминают кофе, их пьют по несколько чашек в день, не опасаясь развития кишечного недомогания. Заваривать молотую рожь и пшеницу можно в турке.

Читайте также:  Диарея боль в желудке 3 дня

Продукты на основе желудей и ячменя обладают крепящим действием, поэтому их даже рекомендуют пить при поносе. Особенно хорошо помогают избавиться от диареи настой на сушеных желудях, так как в нем содержатся дубильные вещества, стабилизирующие перистальтику. Главное, правильно готовить настой, добавляя небольшое количество сахара отказавшись от молока.

Всегда обращайте внимание на общее состояние организма. Если при употреблении кофейных напитков наблюдается тахикардия, появляется тошнота или проблемы со стулом, лучше отказаться и от них. Оптимальный вариант при диарее – пить воду, черный или зеленый чай, а также травяные настои.

источник

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот бодрящий напиток активизирует работу мозга и придаёт сил. Однако мнения о том, оказывает напиток расслабляющее или закрепляющее воздействие на кишечник, мнения расходятся. Может ли быть понос от кофе либо же этот напиток можно смело применять при расстройствах для облегчения состояния. Важно разобраться в этом вопросе.

Натуральный кофеёк, как и другие продукты может принести пользу и вред. Все зависит от того, кто употребляет напиток и в каких количествах. Чтоб понять, какое воздействие оказывает средство на человеческий организм, стоит подробнее рассмотреть его качественный состав.

Кофе содержит такие компоненты:

  • кофеин;
  • никотиновую кислоту;
  • тригонеллин;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Кто-то пьёт кофе с молоком и решает, что если после приёма напитка начался понос, дело в молоке. Такое возможно при наличии ферментной недостаточности.

Химический состав определяет свойства, то есть то, как употребление напитка сказывается на организме. Как известно, большинство людей употребляют этот напиток для эстетического удовлетворения и для получения порции бодрости и энергии. Обоснованно ли такое мышление?

На самом деле, да. На состояние человека влияет кофеин, попадающий в организм вместе с чашечкой свежего молотого кофе. Кофеин стимулирует повышенную умственную и физическую активность. В итоге человек чувствует себя бодрее и становится более выносливым и появляются силы.

Благодаря тому, что в составе напитка содержится никотиновая кислота, становится возможным нормальный синтез витаминов группы В. Кроме того, это вещество поддерживает обменные процессы в организме.

Интересно, что терпкий специфический кофейный аромат, выделяющийся при молотьбе и заваривании, возможен благодаря специальному компоненту, входящему в состав напитка. Это тригонеллин. Когда молотые зёрна разогревают в процессе поджарки или варки, аромат становится особенно ярким благодаря активизации этого вещества.

Дубильные вещества оказывает лёгкое закрепляющее воздействие на организм. Эти компоненты подобны тем, что содержатся в чёрном чае, а как известно, понос нередко снимают с помощью чёрного несладкого напитка.

Микроэлементы необходимы каждому человеку. Употребляя 2–3 чашки в день, можно поддержать свой организм, пополнив его ценными составляющими.

Аминокислоты, входящие в состав средства, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость. Вот почему многие предпочитают в течение дня подкрепляться чашечкой ароматного кофейка.

От кофе понос не развивается у большинства. Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, средство стоит принимать в умеренных количествах и желательно не натощак.

Диарея от кофе может развиться в случае, если человек перед его употреблением не выспался, плохо покушал или его силы совсем на исходе. Сказывается наличие заболеваний органов пищеварительной системы.

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употребления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная. В то же время важно учесть несколько факторов.

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употребления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Не стоит употреблять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта вызывает употребление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употребления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употреблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

На состояние кишечника после употребления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Мнения о том, можно ли пить кофе при поносе, расходятся. Кофе при диарее редко оказывает закрепляющий эффект, так как на момент употребления напитка слизистая кишечника и так раздражена достаточно и те дубильные вещества, что содержатся в напитке, неспособны оказать должное влияние.

Решая, можно ли кофе в период диареи, стоит учесть, что напиток оказывает мочегонное действие. В период расстройства организм обезвожен. Дополнительное выведение жидкости только усугубит ситуацию. Поэтому вместо кофе лучше пить больше чистой воды либо крепкий чёрный чай.

Если развился понос, медицинская помощь обычно не требуется. Однако когда состояние сохраняется в течение нескольких дней, и облегчения не наступает, возможно, следует обратиться к врачу.

Внимательное отношение к организму поможет всегда чувствовать себя хорошо. Умеренное употребление кофе будет каждый день придавать силы и энергии, не причиняя вреда организму.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

источник

Некоторые люди жалуются, что у них начинается понос после кофе, другие считают, что чашка ароматного эспрессо избавляет от расстройства кишечника, а истинные любители напитка каждое утро начинают с американо или капучино и не испытывают никаких проблем со здоровьем. Связано это с тем, что организм человека индивидуален и по-разному реагирует на различные продукты.

Понос от кофе возможен, т. к. некоторые вещества, содержащиеся в ароматной жидкости, негативно действуют на желудок. Среди них — кофеин и никотиновая кислота. Попадая в ЖКТ, они раздражают слизистые оболочки органов, что приводит к усилению перистальтики кишечника. Желудочный сок начинает вырабатываться более активно, снижается качество переваривания пищи, что и приводит к расстройству стула.

Есть несколько причин того, что кофейный напиток вызывает понос. Зная о них, можно избежать столь неприятного состояния, не отказываясь от любимого эспрессо.

Причинами развития диареи после употребления кофе могут быть:

  1. Аллергия на компоненты, входящие в состав продукта. Аллергенами могут являться как сам кофеин, так и различные добавки — ароматизаторы, усилители вкуса, красители. При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка у человека может начаться диарея.
  2. Лактозная недостаточность. Понос может начаться из-за молока, добавляемого в капучино. Так случается в том случае, когда в организме человека мало лактазы — фермента, отвечающего за расщепление молока. Понос от кофе с молоком часто сопровождается болевыми ощущениями в животе и метеоризмом.
  3. Кофейный напиток натощак. Слишком много крепкого напитка, принятого на голодный желудок, вызывает диарею. Это связано с тем, что большое количество кофеина воспринимается организмом как токсин, в результате чего мозг посылает сигнал очистить желудочно-кишечный тракт, что приводит к тошноте и рвоте, расстройству стула. Такая же ситуация возможна при стрессах.
  4. Растворимый кофе. Часто понос возникает после употребления растворимого напитка, который раздражает ЖКТ гораздо сильнее, чем молотый. В растворимом продукте содержится много добавок, которые организм воспринимает как токсины. Такая диарея длится недолго.
  5. Кофейная гуща. Частой причиной диареи является кофейная гуща, раздражающая кишечник.

Диарея возникает намного чаще у тех, кто пьет напиток редко. Организм человека, употребляющего в день 2-4 чашки кофе, привыкает к большому количеству кофеина, который уже не раздражает ЖКТ. Но и бодрит эспрессо таких людей гораздо слабее.

Кто-то использует кофе при поносе в качестве закрепляющего средства, но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом борьбы с диареей.

По мнению медиков, помогут справиться с проблемой сорбенты и пробиотики, содержащие живые культуры бактерий, и соблюдение диеты, а кофе лишь усугубит проблему, т. к. раздражает слизистую ЖКТ. Кроме этого, напиток только на время повышает жизненный тонус, а через несколько часов дает обратный эффект — слабость, раздражение, усталость. Организму, истощенному желудочной дисфункцией, трудно справиться с такими перепадами, в результате чего состояние человека ухудшается, а восстановительные процессы хоть и идут, но слишком медленно.

Многие кофеманы предпочитают варить любимый напиток в турках, из-за чего в чашечку бодрящего эспрессо попадает гуща, содержащая большое количество токсинов, которые часто становятся причиной развития диареи. Избежать этого поможет фильтрация напитка перед его употреблением. Но лучший вариант — приобрести хорошую кофемашину и наслаждаться ароматным эспрессо или капучино без риска появления жидкого стула.

Понос может быть вызван слишком горячим напитком. Перед тем как выпить чашку утреннего бодрящего эспрессо, желательно немного подождать — пусть напиток остынет до комфортной температуры. Горячий кофе нарушает пищеварительный процесс: пища, смешиваясь с жидкостью, становится некомфортной для организма, поэтому он старается избавиться от нее как от раздражающего фактора, а в результате начинается понос. Это же относится и к ледяному напитку (есть любители такого кофе).

Врачи рекомендуют выпивать утренний эспрессо или капучино после завтрака. Пища уменьшит негативное влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт. На голодный желудок употреблять кофейный напиток не рекомендуется.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов следует отказаться от кофе с добавлением сливок или молока.

Врачи запрещают пить кофе при диарее следующей категории пациентов:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • пожилым;
  • детям и подросткам, не достигшим 16-летия.

Организм этих людей наиболее уязвим к действию ароматного напитка: избавиться от диареи им не удастся, но возможно возникновение новой проблемы — частого мочеиспускания, являющегося еще одним побочным действием активных компонентов продукта. А на растущий организм эспрессо может подействовать слишком возбуждающе.

По мнению гастроэнтерологов, нельзя употреблять кофе в следующих случаях:

  • при наличии в каловых массах крови и примесей невыясненного характера;
  • больным, у которых наблюдается повышенная температура тела;
  • пациентам, страдающим хронической диареей.

По вкусовым качествам на кофе похожи кофейные напитки, приготовленные на основе желудей или ячменя. Некоторые люди с удовольствием их пьют: расстройство кишечника не является противопоказанием.

Утренний кофе можно заменить зеленым или черным чаем. В чае меньше активных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника. Но и чаепитие должно быть умеренным: употребление более 5-7 стандартных чашек (по 200 мл) в день может тоже привести к расстройству стула.

Бодрящим эффектом обладает имбирь. Если его добавить в черный чай, то можно избавиться от усталости, прогнать сонливость, поднять себе настроение. Чай с имбирем рекомендуется людям интеллектуального труда: после ароматного чаепития в голове обязательно родятся креативные мысли.

Хорошим заменителем кофе является зеленый чай с жасмином. Такой напиток тонизирует. В зеленом чае присутствует много веществ, обладающих полезными свойствами, например, антиоксидантов.

Если у человека начинается диарея от кофе, то его следует исключить из рациона. При поносе помогут напитки из желудей и ячменя. Они положительно влияют на перистальтику органа.

В составе ячменного или желудевого кофе присутствует много микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма. Крахмал, находящийся в больших количествах в желудях, образует тонкую пленку, окутывающую слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает раздражение органов. Крахмал также защищает ЖКТ и от других вредных элементов, способствующих развитию диареи.

Еще один полезный элемент присутствует в таких кофейных напитках — кварцетин. Он оказывает спазмолитическое действие, избавляя человека от боли и вздутия в животе.

При нарушениях в работе кишечника врач может назначить специальную диету, в состав которой включаются кофейные напитки из ячменя и желудей. Вместе с диетическими продуктами они способны остановить понос.

источник

Начиная каждый день с чашки ароматного черного кофе, искренне хочется верить, что он придает бодрости, активизирует работу мозга и наполняет душевной энергией. Организм каждого человека индивидуален, и, выпивая тоник из кофейных зерен, мы смутно представляем, какими полезными или вредными свойствами он обладает. Оказывается, мнения по поводу его действия неоднозначны. На одних людей напиток действует послабляюще и вызывает понос. Другие употребляют кофе для закрепления при расстройствах кишечника. Так где же золотая середина, и действительно ли может возникнуть диарея от кофе?

Чтобы разобраться в принципах действия напитка на организм взрослого человека, стоит узнать, что за вещества содержатся в зернах.

  1. Кофеин. Растительный психостимулятор. Активизирует рецепторы обмена информацией, повышает физическую выносливость.
  2. Никотиновая кислота. Производная витаминов группы В. Участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, способствует расширению мелких сосудов и оптимизирует микроциркуляцию крови.
  3. Тригонеллин. Алкалоидное органическое соединение, обеспечивающее запах и специфический аромат.
  4. Микроэлементы и дубильные вещества. Отвечают за улучшение переносимости умственной нагрузки, насыщают организм аминокислотами, которые повышают уровень выносливости и эмоциональной устойчивости.

Натуральный продукт из кофейных зерен может принести и вред, и пользу. Индивидуальное воздействие напитка зависит от особенностей организма и количества выпитого. Например, если начался понос от кофе с молоком, желудочная дисфункция может возникнуть из-за ферментной недостаточности.

Понос и кофе – в чем взаимосвязь

Большинство людей совершенно не знает, что такое расстройство кишечника от кофе. Однако даже здоровый человек не застрахован от проблем, если выпьет много кофейного напитка на голодный желудок.

Людям, страдающим дисфункцией ЖКТ, пить натощак напиток категорически не рекомендуется – действующий кофеин раздражает стенки кишечника, чем стимулирует выработку желудочного сока. В добавляемом к кофе молоке есть лактоза – дисахаридное соединение, которое не усваивается некоторыми людьми ввиду отсутствия расщепляющих ее ферментов.

Поскольку лактоза не переваривается, она просто проникает в промежутки между частичками проглоченной пищи. При отсутствии ферментной обработки непереваренная еда сразу продвигается к толстой кишке, вызывая позывы к жидкому стулу.

Употребление кофе натощак – вред своему желудку

Можно ли пить кофе при существующем поносе? Учитывая его слабительный эффект, от употребления в период расстройства ЖКТ лучше воздержаться – кофеин усиливает перистальтику.

Злоупотребление кофеином спровоцирует развитие учащенных испражнений и быстрое обезвоживание организма.

По мнению гастроэнтерологов, существуют другие причины возникающего поноса после кофе:

  1. Кишечные заболевания в стадии ремиссии.
  2. Аллергическая реакция на продукт.
  3. Переедание или неправильное питание.
  4. Курение, злоупотребление алкоголем.

Вредный для ослабленного пищеварения кофеин

Чаще всего возникновение поноса после чашки ароматного напитка спровоцировано не физическими проблемами, а эмоциональным состоянием человека. Процесс пищеварения тесно связан с эмоциями человека, поэтому выпитый кофе в период нервного стресса воспринимается организмом за токсин и раздражитель, а значит, может стать причиной сильного поноса.

Читайте также:  Диарея болит живот приступами

Эмоции, работоспособность и кофе

Наиболее опасен для здоровья растворимый напиток. Добавляемые производителем химические добавки действуют как сильные раздражители на стенки желудка. Посредством увеличения кислотности организм выталкивает едкие вещества в толстую кишку. Это способствует возникновению сильного поноса после чрезмерного употребления растворимых сортов кофе.

Для начала воздержитесь от употребления слишком горячего напитка. Прежде чем пить эспрессо, подождите, пусть остынет.

По утрам обязательно принимайте еду перед чашечкой тонизирующего кофе. Пища нейтрализует вредное воздействие кофеина на стенки желудка.

Для любителей свежезаваренного кофе из турки гастроэнтерологи рекомендуют не добавлять в чашку гущу. Уменьшить количество попадания в организм токсинов можно с помощью специальных фильтров или кофемашины.

В период беременности лучше ограничить употребление кофеина до минимума. Возбуждающие свойства напитка могут негативно подействовать на развитие плода. Если отказаться от тонизирующего напитка по утрам нет возможности, попробуйте использовать ячменный или желудевый кофе.

Гастроэнтерологи категорически не советуют пить кофе людям с нарушением функций ЖКТ при:

  • появлении кровянистых примесей в кале;
  • наличии высокой температуры тела;
  • хроническом поносе.

По мнению педиатров, подросткам, не достигшим 16 лет, желательно исключить употребление бодрящего напитка из рациона. Возбуждающее влияние кофе может пагубно воздействовать на развитие молодого организма в целом.

Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.

Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.

Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.

Ячмень – самый полезный кофейный напиток

Существует много разновидностей диет, назначаемых врачами при поносе. Зачастую в комплекс используемых диетических продуктов включается кофейный напиток.

Поскольку кофе из зерен обладает свойством слабить кишечник, целесообразнее использовать напиток при запоре, чего не скажешь о ячменном или желудевом кофе. Эти напитки очень полезны для неокрепшего организма и, действительно, обладают закрепляющим эффектом. В комплексе с другими укрепляющими кишечник продуктами они способны остановить бесконтрольный понос. А вот кофе из кофейных зерен лучше использовать при запоре.

Если симптомы раздраженного кишечника с признаками поноса и рвоты после приема кофе держатся несколько дней – немедленно обращайтесь к врачу.

Разумное употребление ароматного напитка из кофейных зерен не принесет вреда здоровью. Однако это не значит, что кофе можно пить каждый день тем, кто имеет проблемы с пищеварением и повышенной кислотностью. Особенно по утрам, в спешке глотая горячий напиток натощак.

Внимательное и бережное отношение к собственному организму – залог крепкого здоровья на долгие годы. Отсутствие фанатизма в потреблении ароматного кофейного напитка может быть полезным без ущерба вашему самочувствию.

Подробнее о теме можно узнать из видео:

Расстройства пищеварения, сопровождаемые поносом, могут возникать по разным причинам. Среди них — психологические факторы, новая пища и инфекционные заболевания. Разберем подробнее основные факторы риска:

  1. Нервное напряжение и стресс. Любая деятельность организма регулируется мозгом. При сильных перегрузках он изменяет частоту сокращения мышц, скорость и сила перистальтики увеличиваются. Пища не успевает усваиваться, и возникает диарея.
  2. Индивидуальная непереносимость продуктов питания и аллергия. Вполне безобидный продукт способен спровоцировать понос. Это вызвано неспособностью организма к расщеплению некоторых соединений (кофеина, белков, сахаров). В отличие от кожных проявлений аллергии, которые наступают очень быстро, понос возникает через несколько часов или дней после употребления продукта.
  3. Употребление алкоголя в больших количествах. Спирт раздражает стенки кишечника, снижая его способность к всасыванию жидкости и других веществ. Усугубляется ситуация нарушением работы печени и желчевыводящих путей. В результате обильных возлияний некоторые люди страдают приступами диареи.
  4. Синдром путешественника. Многие замечали, что при поездках далеко от дома нарушается пищеварение. Причины кроются в изменении химического состава воды и употреблении в пищу большого количества экзотических фруктов и овощей. Пока пищеварительная система не адаптировалась к переработке новых блюд, возникают метеоризм и диарея. Так организм избавляется от непривычной еды.
  5. Инфекционные заболевания. При недостаточной гигиене в организм попадают возбудители кишечных инфекций, которые провоцируют диарею.

Некоторые лекарства или продукты питания содержат токсины. В малых количествах они полезны или безопасны, но при их излишке организм чувствует угрозу. Защищая себя от опасности, пищеварительная система стремится очиститься от них. Подобный эффект вызывает и кофе. Если 1-2 чашки в день приносят бодрость и дополнительную энергию, то после 5-6 порций возникают сонливость, тошнота и понос (рис. 2).

По механизму возникновения диарея бывает двух видов:

  • понос из-за нарушения всасываемости жидкости в кишечнике;
  • механическая диарея, вызванная изменением перистальтики.

Говоря о диарее, обычно имеют в виду жидкий обильный стул, частое посещение туалета, иногда без возможности долго терпеть. При этом возникает один или несколько сопутствующих симптомов:

  • наличие крови в каловых массах;
  • метеоризм;
  • спазмы и колющие боли в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • головокружение.

При длительном поносе организм теряет не только большое количество жидкости, но и минералы, нарушается микрофлора кишечника. Поэтому необходимо обильное питье. Лучше всего подойдет минеральная вода. Злоупотреблять соками, чаем или кофе не стоит. Они могут нанести дополнительный вред раздраженной слизистой.

Кофеин и катехолы, которые входят в состав кофе, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и пищеварение человека. Эти вещества ускоряют выработку соляной кислоты, которая участвует в расщеплении пищи, поступающей в желудок. После еды часто возникает чувство расслабленности и сонливости, а чашечка ароматного кофе придаст бодрости и настроит на рабочий лад. В современном обществе не каждый может позволить себе сиесту, поэтому приходится стимулировать активность.

Но часто пить кофе на пустой желудок не очень полезно. Ведь соляной кислоте нечего растворять, и она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способно спровоцировать синдром раздраженного кишечника, когда в течение нескольких месяцев наблюдаются расстройства пищеварения (рис. 3).

Но и стимулирующее воздействие кофе после приема пищи неоднозначно. Превращенная в однородную субстанцию пища попадает из желудка в кишечник. Здесь в разных отделах происходит впитывание микроэлементов. Этот процесс требует времени, а кофе ускоряет работу мышц, заставляя массу быстро перемещаться. В итоге, недостаточно сформированная и усвоенная, она направляется к прямой кишке, которая не способна сдерживать ее. Возникший от кофе понос препятствует получению организмом полезных веществ и усвоению жидкости. Поэтому и считается, что напиток обезвоживает не только за счет мочегонного эффекта, но и в результате уменьшения всасываемости кишечника. Когда отказаться от кофе трудно, можно использовать его модификации или заменители:

  • кофе с пониженным содержанием кофеина;
  • напиток из цикория;
  • ячменный кофе;
  • желудевый кофе.

Если же удержаться от него не представляется возможным, растворимому напитку лучше предпочесть чашечку некрепкого натурального кофе.

Но часто пить кофе на пустой желудок не очень полезно. Ведь соляной кислоте нечего растворять, и она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способно спровоцировать синдром раздраженного кишечника, когда в течение нескольких месяцев наблюдаются расстройства пищеварения (рис. 3).

Но и стимулирующее воздействие кофе после приема пищи неоднозначно. Превращенная в однородную субстанцию пища попадает из желудка в кишечник. Здесь в разных отделах происходит впитывание микроэлементов. Этот процесс требует времени, а кофе ускоряет работу мышц, заставляя массу быстро перемещаться. В итоге, недостаточно сформированная и усвоенная, она направляется к прямой кишке, которая не способна сдерживать ее. Возникший от кофе понос препятствует получению организмом полезных веществ и усвоению жидкости. Поэтому и считается, что напиток обезвоживает не только за счет мочегонного эффекта, но и в результате уменьшения всасываемости кишечника. Когда отказаться от кофе трудно, можно использовать его модификации или заменители:

  • кофе с пониженным содержанием кофеина;
  • напиток из цикория;
  • ячменный кофе;
  • желудевый кофе.

Если же удержаться от него не представляется возможным, растворимому напитку лучше предпочесть чашечку некрепкого натурального кофе.

Некоторые британские ученые считают кофе канцерогенным напитком, который раздражает ткани и способствует перерождению клеток от желудка до мочевого пузыря.

Кофе не содержит в себе полезных для организма микроэлементов, а просто стимулирует его, являясь стрессовым фактором. Отрицательно сказывается он на усвоении кальция, поэтому препараты с кальцием следует принимать за несколько часов до или после употребления кофе.

Употребление кофе блокирует сигналы в мозге о нехватке жидкости, поэтому человек не догадывается о бедственном состоянии организма. Следствиями обезвоживания являются повышенная вязкость крови, раздражительность и снижение иммунитета. Поэтому любителям кофе следует взять за правило периодически пить минеральную воду, даже если потребности в этом нет. Снизить отрицательное влияние кофе на пищеварительную систему можно, если пить его после еды, предварительно подождав 15-30 минут, чтобы позволить начаться процессу переваривания пищи. Предпочтительнее пить натуральный кофе, но гущу полностью оставлять в чашке, так как дубильные вещества в ней являются самыми раздражающими.

Для облегчения состояния при поносе следует соблюдать некоторые правила:

  • чтобы разгрузить кишечник, нельзя есть тяжелую и жирную пищу;
  • важно соблюдать питьевой режим, предпочитая обычную или минеральную негазированную воду;
  • чтобы очистить кишечник от токсинов, употребляют картофель, рис, бананы;
  • при диарее и сразу после нее ограничивают потребление молока, мяса, бобовых и орехов;
  • следует полностью исключить кофе.

Для укрепления кишечника употребляют продукты, содержащие дубильные вещества:

  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • грушу;
  • хурму;
  • черную смородину.

Замечено, что люди, которые редко пьют кофе, больше подвержены приступам диареи. При регулярном его употреблении организм несколько адаптируется к кофеину, и для расстройства пищеварения потребуется большая доза. Но и бодрящий эффект снижается, из-за чего человек выпивает еще и еще. При чувствительности к кофе следует с осторожностью употреблять и другие продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-колу, энергетики).

Если обойтись без чашечки кофе тяжело, то следует добавить в него молоко. А чтобы не разболелся желудок, с кофе нужно съесть что-нибудь: вафлю или печенье. Тогда желудочный сок будет растворять пищу, а не раздражать стенки желудка. И малый объем пищи не вызовет поноса.

Организм каждого человека индивидуален: если одному вполне комфортно выпивать за день литр кофе, то другому становится плохо от одной чашки.

Следует прислушиваться к себе и фиксировать, из-за чего произошло расстройство кишечника. Если, взбодрившись чашечкой кофе, приходится проводить несколько часов в туалете, следует искать другой источник энергии, который не вызывает такой реакции. Хороший эффект оказывает зеленый и черный чай с добавлением имбиря или корня женьшеня.

У человека со здоровым желудочно-кишечным трактом диарея от кофе обычно не возникает, особенно, если пить его после еды и в умеренных объемах. Если часто пить кофе натощак, особенно имея проблемы с ЖКТ, довольно быстро может проявиться сильный понос и тошнота. Это связано с защитными реакциями организма, и особенно часто возникает в стрессовый период, когда организм устал, человек не выспался или мало ел.

Существует несколько факторов, влияющих на появление диареи от кофе. Организм каждого человека уникален, и поэтому нужно следить именно за своими ощущениями.

  • Кофеин и кислоты раздражают желудок, стимулируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, усиливают секрецию жидкости. Молоко, которое часто добавляют в кофе, у взрослых обычно не очень хорошо усваивается, и оно дополнительно заполняет промежутки между пищей, делает консистенцию жидкой. В результате не до конца переваренная пища с большим количеством жидкости проходит в кишечник и давит на прямую кишку, вызывая понос.
  • Есть и еще одно объяснение: когда вы пьете много крепкого кофе, делаете это натощак, или когда организм в стрессовом состоянии, большая доза кофеина воспринимается, как токсин. Мозг дает сигнал избавиться от токсинов, очистить ЖКТ, что и вызывает тошноту, рвоту или диарею.
  • Особенно часто понос возникает от растворимого кофе, он сильнее раздражает ЖКТ и содержит много химических добавок, которые воспринимаются, как токсины. Диарея от растворимого кофе может быть недолгой, но очень стремительной.
  • У тех, кто пьет кофе изредка, понос от кофе может возникнуть с большей вероятностью, чем у тех, кто ежедневно выпивает 2-4 чашки напитка. Организм со временем привыкает к такому количеству кофеина, кислот и токсинов, и они уже не так раздражают и стимулируют. Правда, и бодрит кофе при этом несколько слабее.
  • Бывает, что диарею вызывает именно гуща в кофе, которая сильно раздражает кишечник. Если вы завариваете кофе в чашке, френч-прессе или турке, попробуйте фильтры или купите кофемашину.
  • Очень горячий или ледяной кофе могут вызывать диарею, так как напиток останавливает процесс пищеварения и просто стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, некомфортна для организма, и он стремится избавиться от раздражающего фактора как можно быстрее.

Считается, что дубильные вещества, присутствующие в кофе или чае, обладают вяжущим, закрепляющим действием, и иногда понос пытаются лечить крепким кофе. Но обычно напиток вызывает обратное действие, так как ЖКТ уже раздражен и работает активно, а дополнительная доза, по сути, натощак, только ухудшает состояние.

Кроме того, организм обезвожен, а кофеин обладает мочегонным действием, так что лучше все же пить воду в больших количествах, а не кофе. Впрочем, есть одно исключение.

В аптеках продается специальный напиток, кофе из желудей. Кофе его можно назвать только условно, он лишь слегка похож по вкусу и запаху, но зато содержит дубильные вещества в гораздо большем количестве, и этого достаточно для помощи кишечнику. Заваривать желудевый кофе нужно в турке, из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды.

Врачи не рекомендуют лечить понос кофе. Желудевый кофе – одна из допустимых вспомогательных мер, но в любом случае, лучше принять медикаменты по совету врача.

Если понос продолжается несколько дней, или идет кровь, откажитесь от кофе вообще и вызывайте квалифицированную медицинскую помощь!

Можно выделить несколько факторов влияющих на развитие поноса после употребления кофе.

Кофеин и катехолы опасны тем, что вызывают раздражение стенок желудка. Они стимулируют процесс выделения желудочного сок. После употребления кофе при поносе усиливается перистальтика кишечника. Любители бодрящего напитка часто добавляют в него молоко.

В молоке присутствует лактоза, которая может плохо усваиваться в организме человека. Из-за недостатка ферментов в кишечник поступает плохо переваренная пища. Она оказывает давление на прямую кишку.

Вещества, входящие в состав зерен, воздействуют на нервную систему. Это сказывается на работе органов пищеварения. Чашка бодрящего напитка, выпитая в стрессовом состоянии, только ухудшает ситуацию. Эспрессо можно пить только в спокойной обстановке. В этом случае кофеин помогает человеку мобилизоваться перед важными событиями.

Организм в этом момент считает, что кофеин представляет угрозу. У человека возникает интенсивная диарея. Таким способом организм пытается очиститься от веществ, которые мешают нормальному функционированию.

Наибольшую опасность представляет растворимый кофе. Производители добавляют в готовый продукт различные компоненты.

Выпитая натощак чашка крепкого американо может привести к тошноте и поносу. Растворимые сорта напитка намного сильнее раздражает стенки кишечника и желудка.

Химические добавки придают порошку необходимые свойства. Таким способом предприятия придают продукту более приятный вкус и аромат. Это сказывается на цене и качестве напитка.

Однако производители растворимого кофе не задумываются о последствиях. С помощью диареи организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражающих веществ.

В желудке происходит увеличение количества соляной кислоты, которая вырабатывается при попадании ароматной жидкости.

Однако соляной кислоте просто нечего растворять в пустом желудке. И это не проходит бесследно для организма. Соляная кислота начинает разъедать стенки желудка. В результате у многих людей возникает язвенная болезнь.

Капучино оказывает негативное влияние на водно-солевой баланс. Оно препятствует усвоению жидкости в кишечнике. Риск появления поноса больше у людей, которые пьют капучино очень редко. Причина заключается в том, что организм постепенно привыкает к веществам, раздражающим слизистые.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: