Диабет и ожирение как питаться

Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела. Похудеть при диабете 2 типа – это одна из важнейших задач больного при этом заболевании. А иногда, когда больной обретает нормальный индекс массы тела, «сладкая» болезнь, как ее принято называть и вовсе на долгие годы переходит в клиническую ремиссию.

Чтобы разобраться, почему так важно снижение массы тела, нужно понять, что вообще происходит в организме при ожирении.

Лишние запасы жира снижают чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. И также нарушается 1 фаза выброса инсулина в ответ на приём пищи, но 2 фаза (болюсная, отсроченная) сохраняется.

В итоге после приёма пищи сахар в крови повышается всё выше и выше, но не может утилизироваться. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина (гиперинсулинимизм).

Уровень глюкозы снижается (часть расходуется клетками, часть отлаживается в жировых депо), но инсулина ещё много в крови. Человек вновь начинает испытывать чувство голода и происходит очередной приём пищи. Образуется замкнутый круг.

Когда вес снижается, уменьшается количество запасов жира в организме. Это приводит к тому, что клетки вновь обретают чувствительность к инсулину. Тогда сахар в крови нормализуется.

Предиабет и диабет на ранней стадии поддаются часто лечению с помощью только снижения веса и дальнейшего соблюдения диеты.

Но выявляется диабет, зачастую уже спустя 3–5 лет, когда функция В-клеток поджелудочной железы нарушена. Тогда всё-таки без таблетированных сахароснижающих препаратов или иногда инсулина не обойтись.

Только снижение веса и соблюдение диеты пожизненно благотворно влияют на течение заболевания, снижают риск развития осложнений диабета. А также помогают держать сахар в крови ровнее без перепадов и снизить дозу сахароснижающих препаратов.

Здоровому человеку с ожирением так же важно похудеть, как и больному с сахарным диабетом, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, большой риск развития сахарной болезни в дальнейшем, если не принять меры по снижению веса.

Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа

И всё-таки диабет – это заболевание, которое ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому есть некоторые нюансы при похудении со «сладкой» болезнью.

Всё потому, что часто в помощь для снижения веса и уровня глюкозы назначаются сахароснижающие препараты. Основной из них Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма и др.).

При ограничении углеводов снижается уровень глюкозы в крови и, возможно, нужна будет коррекция дозы препаратов, чтобы исключить возникновение гипогликемии.

В процессе снижения веса больному подбирается такое питание, которое он сможет соблюдать постоянно пожизненно. А при голодании 90% случаев заканчиваются срывами. Это ведёт заново к набору веса и гипергликемии.

При сахарном диабете нарушается обмен углеводов. Чтобы исключить скачкообразное повышение сахара в крови и снизить нагрузку на поджелудочную железу, максимально ограничивается потребление углеводов.

Физические нагрузки при диабете рекомендуют врачи, но их интенсивность и сила зависит от степени тяжести диабета, наличия осложнений и сопутствующей патологии и возраста пациента.

Вместе с физкультурой процесс похудения идёт значительно быстрее. При сахарном диабете физические нагрузки должны быть регулярные и умеренные. Исключено заниматься в спортзале 1 раз в неделю до изнеможения. Это негативно отразиться на вашем организме.

Для начала самым простым и полезным будет обычная ходьба. Каждый день нужно пройти 6 тыс. шагов в среднем темпе (примерно 1 час прогулки).

Особенно важно принимать хром. Он имеет способность снижать тягу к сладкому при соблюдении диеты. И немаловажно, что хром восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

В период снижения веса образуется большее количество токсических веществ, чем обычно. Питьевая вода является отличным помощником при выводе из организма отработанных отходов (токсинов). Благодаря ей самочувствие останется хорошим: не будут беспокоить слабость и головные боли.

Зачастую в СМИ говорят, что диабет страшная болезнь, и она заканчивается инвалидностью в молодом возрасте. Человек неправильно реагирует и воспринимает диабет, как приговор.

Но нужно объяснить больному, что это миф и с диабетом живут долгие счастливые годы. Это поможет пациентам принять заболевание и изменить свой образ жизни, чтобы исключить развитие осложнений.

Диета при диабете не имеет сроков. Она должна стать стилем жизни. Ограничения в питании будут всегда и к этому нужно привыкнуть. Иначе, нарушение правил ведёт к развитию осложнений.

  • Снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его целевой уровень (желательно 3,3–6 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень инсулина.
  • Прийти к нормальному индексу массы тела (18,5–24,99), т. е. снижение веса.
  • Улучшить течение тяжёлых осложнений, а лёгкие ликвидировать.
  • При предиабете (нарушение толерантности к глюкозе) предотвратить развитие диабета 2 типа.
  • При начальной стадии болезни добиться стойкой клинической ремиссии без приёма препаратов.

Эта диета выполняет все поставленные цели. Суть её состоит в резком ограничении углеводов за счёт увеличения количества полезных жиров и нормальным потреблением белков.

Из питания исключаются продукты с высоким и средним гликемическим индексом и увеличиваются с низким. Обязательно употреблять в нужном объёме воду и клетчатку. Как и при любой диете вначале организм перестраивается и сопротивляется. Изначально может быть снижение настроения и упадок сил.

Спустя 2 недели всё налаживается, и больной прекрасно себя чувствует.

  • Сахар, мёд.
  • Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
  • Фруктоза и сорбит.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
  • Все виды муки (кроме ореховой).
  • Все виды макарон.
  • Сухие завтраки, мюсли.
  • Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
  • Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
  • Отруби (клетчатку отдельно можно).
  • Соки (все виды).
  • Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.

В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.

При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:

  • Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
  • До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
  • До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
  • 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
  • Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
  • Оливки, маслины.
  • Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
  • Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.

Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.

Употреблять в пищу разрешённые продукты можно до чувства насыщения. Ограничения нет, но мера должна быть во всём.

Не нужно превышать потребления белка выше нормы, потому что это плохо повлияет на почки и кишечник. При почечной недостаточности меню согласовывается с лечащим врачом.

Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Оптимально 3–4 приёма пищи. Если больному сахарным диабетом комфортнее питаться чаще, то это ни в коем случае не будет ошибкой.

Примерное соотношение БЖУ, чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа равно 25/55/20.

В настоящее время весьма популярны стали так называемые диетические продукты. В магазинах множество обезжиренных продуктов, фитнес-творожков, -йогуртов, -батончиков.

Только население зачастую не догадывается, что это очень вредные продукты.

Например, извлекая жир из творога, он не будет иметь такую консистенцию. Чтобы его стабилизировать, в состав добавляют крахмал. Это уже будет высокоуглеводная пища, которая при диабете вредна.

А все продукты с названием фитнес подразумевают, что при их употреблении, человек пойдёт заниматься физическими нагрузками. Они содержат немалое количество углеводов, которые нужны здоровым людям, занимающимся спортом. Люди же считают, что эти продукты помогут им снизить вес и скупают их в большом количестве.

Зачастую больные 1 типом не просто худые, а даже имеют дефицит массы тела. В дебюте заболевания они могут потерять до 10 кг массы тела.

Это связано с отсутствием инсулина в организме. Когда нет инсулина, не происходит синтеза жиров из углеводов и пополнения жирового депо.

При 1 типе, в отличии от 2 типа диабета начинается процесс расщепления белков и запасов жиров организма. В итоге человек худеет.

После установления диагноза и назначения инъекций инсулина больному нужно подсчитывать ХЕ и количество углеводов, чтобы рассчитать дозу инсулина. На теории, человеку с сахарным диабетом 1 типа можно кушать всё, главное правильно рассчитать дозу препарата. Уколол инсулин и съел, что хотел. Только это явление временное и после пищевых удовольствий при диабете начнется ухудшение здоровья. Постоянное повышение сахара приведёт к осложнениям.

Поэтому больные 1 типом также придерживаются диеты, чтобы снизить дозу инсулина и поддерживать уровень глюкозы в крови ровнее без перепадов.

  1. При переедании. Даже если доза инсулина и ХЕ соответствуют, нужно не превышать суточную калорийность и количество углеводов.
  2. Избыток инсулина, даже инъекционного, приводит к повышению массы тела. Когда доза на несколько единиц превышает нужную, человек чувствует голод и переедает. Решать проблему нужно путём пересмотра доз инсулина и употребление количества углеводов.

Второй тип диабета стал эпидемией XXI века. Причиной этому распространённость ожирения среди населения. Избыточный вес приводит к инсулинорезистентности, которая и является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.

При этой болезни страдает обмен веществ и в первую очередь обмен углеводов. Поэтому так важно похудеть при диабете.

Снижение веса и диета является зачастую одним из главных методов лечения. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно при диабете, нужно придерживаться низкоуглеводной диете. А чтобы снижение веса проходило активнее, обязательно добавляются занятия физкультурой.

Это и есть самые важные моменты в похудении при диабете 2 типа. Изменив свой образ жизни и приложив усердный труд, вы обречены на успех в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.

источник

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Читайте также:  Ожирение живота чем опасна

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

источник

Ожирение при сахарном диабете появляется практически всегда, ведь инсулин способствует накоплению жира. Лишние килограммы преимущественно скапливаются в области живота, вокруг органов. При этом диеты не дают должного результата. При этом важно понимать, что сам по себе избыточный вес может стать фактором развития заболевания. Об ожирении и сахарном диабете, их взаимосвязи, вариантах борьбы с лишними килограммами читайте далее в нашей статье.

При сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство пациентов имеют избыточный вес тела. Оба этих обменных нарушения тесно взаимосвязаны. У них есть общие механизмы развития:

  • низкая физическая активность;
  • переедание;
  • избыток простых углеводов (сладкие и мучные продукты) и животных жиров, нехватка пищевых волокон и витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • низкая масса тела при рождении;
  • измененное пищевое поведение – приступы голода, неразборчивость в еде, отсутствие насыщения.

Ожирение у диабетиков имеет свои особенности:

  • жир откладывается преимущественно в области живота и вокруг внутренних органов (висцеральный тип);
  • низкокалорийные диеты малоэффективны, после них отмечается повторный набор еще большей массы тела;
  • в крови, помимо высокого уровня глюкозы, повышен уровень инсулина и кортизола надпочечников;
  • отложение жира не только под кожей, но и в печени, поджелудочной железе, что еще больше ухудшает обмен углеводов и липидов, повышается устойчивость к инсулину (инсулинорезистентность).

А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.

Каждый лишний килограмм массы повышает риск диабета на 5%, а при избытке в 10 кг он увеличивается в 3 раза. Нормальный индекс массы тела (вес, деленный на квадрат роста в метрах) составляет 20-25. При значении 25-27 вероятность роста сахара в крови больше в 5 раз, а при 35 она доходит до 90 раз. То есть среди пациентов с ожирением и случаями диабета у близких родственников нарушений обмена нет в единичных случаях.

Избыток веса не только повышает вероятность болезни, но и диабетических осложнений, способствует росту артериального давления, прогрессированию атеросклероза.

Все это объясняет ранее появление:

  • нефропатии с почечной недостаточностью;
  • ретинопатии с потерей зрения;
  • синдрома диабетической стопы с угрозой ампутации;
  • ангиопатии с острыми состояниями (инсульт, инфаркт) или хроническими нарушениями мозгового и коронарного кровообращения.

Избыток калорий в рационе приводит к запасанию их в виде жира. Клетки жировой ткани (адипоциты) увеличиваются в размере и ускоренно делятся для того, чтобы создать место для такого хранения. Крупные клетки слабо реагируют на инсулин, в них возрастает образование веществ, вызывающих воспаление. В свою очередь эти соединения усиливают устойчивость инсулиновых рецепторов и препятствуют действию гормона во всех остальных тканях.

Избыток жирных кислот, образующихся в процессе использования жиров, разрушает клетки поджелудочной железы, стимулирует образование новых молекул глюкозы в печени. Печеночная ткань при ожирении не может нормально связать инсулин, он остается в большом количестве циркулировать в крови. Его излишек еще больше повышает инсулинорезистентность (нечувствительность тканей).

Сама жировая ткань способна к образованию гормонов. В первую очередь это лептин. Он препятствует:

  • накоплению жира;
  • приступам голода;
  • перееданию;
  • избытку кортизола в крови;
  • низкой реакции клеток на инсулин.

Смотрите на видео о жировой ткани и причинах ожирения:

При ожирении и диабете возникает устойчивость к его действию. В результате жир откладывается в мышечной ткани, сердце, поджелудочной железе и печени. Тормозящим действием на снижение массы тела также обладают:

  • фактор некроза опухолей (тормозит реакцию адипоцитов на инсулин и лептин);
  • интерлейкин-6 (вырабатывается жировыми клетками внутренних органов);
  • низкий уровень адипонектина, его падение предшествуют диабету;
  • резистин – препятствует действию инсулина, поглощению глюкозы тканями.

Без снижения веса тела сахароснижающая терапия неэффективна, в организме возникают и прогрессируют осложнения болезни.

Если уменьшить массу тела всего на 7%, то можно ожидать:

  • снижения давления крови, потребности в препаратах для его нормализации;
  • уменьшения содержания глюкозы в крови натощак и после еды;
  • приближения к норме показателей гликированного гемоглобина;
  • улучшения жирового обмена, снижения холестерина и риска формирования бляшек в сосудах;
  • увеличения продолжительности жизни;
  • предупреждения опухолевых процессов в организме, раннего старения.

Даже потеря 5 кг за год снижает риск перехода преддиабета в диабет на 60%.

Инсулин способствует прибавке массы тела. Его основное действие направлено на запасание жира, накопление гликогена в печени. У больных на инсулинотерапии вес тела закономерно повышается. При уменьшении концентрации сахара в крови снижается его потеря с мочой, так как глюкоза выводится почками только после преодоления почечного порога. В результате все потребленные калории сохраняются.

Одним из факторов риска повышения массы тела является падение сахара – приступ гипогликемии. Такие состояния требуют экстренного приема простых углеводов (сахара, меда), обладающих высокой калорийностью, повышающих аппетит. При частых эпизодах пациенты могут существенно превышать энергетическую ценность рациона. Тем не менее истинное ожирение при 1 типе болезни бывает крайне редко.

Для того чтобы снизить вес тела, больным нужно уменьшить долю углеводов в питании – снизить суточное количество хлебных единиц. Соответственно рассчитанная доза вводимого гормона будет невысокой, жир не будет накапливаться в организме. Дополнительное медикаментозное лечение в большинстве случаев не требуется.

Подходы к снижению веса являются традиционными, но имеется одна важная особенность. При диабете требуется сочетание изменений образа жизни и препаратов, так как сами по себе они малоэффективны.

Расчет необходимой калорийности рациона строится исходя из веса, роста и уровня активности. В среднем для взрослого мужчины в норме требуется примерно 2500 ккал при стандартном городском образе жизни, для женщины – 2000 ккал. Чтобы снизить вес тела, от вычисленного индивидуального показателя нужно отнять от 500 до 750 ккал в зависимости от избытка веса.

К основным правилам построения рациона относятся:

  • преобладание некрахмалистых овощей в меню – кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, зелень, баклажаны, помидоры, болгарский перец. По возможности они должны быть свежими в виде салата, его необходимо есть не менее 2 раз в день;
  • для получения белка подходит отварная рыба, куриное и индюшиное филе, творог 2-5% жирности, кисломолочные напитки (стакан в день) без добавок до 2%, морепродукты, белок яиц;
  • каша допустима один раз в день, сваренная на воде. Углеводистые продукты должны иметь низкий гликемический индекс, не провоцировать резкие подъемы сахара;
  • следует отказаться от жирного мяса, всех сладостей, включая диабетические, мучных изделий, картофеля, бананов, винограда, покупных соков, соусов, консервов, бульонов, закусок, стимулирующих аппетит, алкоголя;
  • ограничивают в меню поваренную соль (3-5 г), сливочное масло (до 10 г), растительное (до 15 г), сухофрукты (1-2 штуки), орехи и семечки (до 20 г), хлеб (до 100-150 г);
  • вместо сахара используют стевию, сироп из топинамбура.

Результатом правильно подобранного рациона является снижение массы тела на 500-800 г в неделю. Более быстрый темп приводит к перепадам содержания сахара в крови, повышенной слабости, нарушениям пищеварения.

Если не получается сбросить 0,5 кг, то рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Они помогают ускорить обмен веществ и повысить чувствительность тканей к собственному инсулину. Для их проведения используют творог, кефир, рыбу, овощи в виде салата или супа без картофеля и круп.

Одно из обязательных условий потери веса – это повышение общего уровня двигательной активности. Доказано, что ограничения в диете лучше работают у мужчин, а повышение расхода энергии в результате тренировок – у женщин.

Если есть цель снижения веса, то упражнения лечебной гимнастики, ходьба, плавание, танцы должны занимать не менее 300 минут за неделю. Начальная интенсивность тренировок определяется физической подготовленностью пациента, а затем рекомендуется регулярное и плавное ее повышение. Одновременно важно сократить время пребывания в статичном сидячем положении.

Хотя все правила построения меню и польза занятий физкультурой известны всем пациентам, на практике их придерживаются до 7%. Поэтому эндокринологи нередко назначают медикаменты, снижающие вес тела – Ксеникал, Редуксин, Саксенда. Все сахароснижающие препараты по влиянию на вес тела делят на группы:

  • нейтральные – Старликс, Новонорм, Галвус;
  • незначительно снижают – Метформин, Сиофор, Глюкобай;
  • помогают похудению – Виктоза, Инвокана, Джардинс;
  • повышают вес – Инсулин, Пиоглар, Авандия, Минидиаб.

Читайте также:  Кот с ожирением видео

При составлении плана лечения учитывают, что масса тела возрастает и при применении медикаментов с антидепрессивным, противосудорожным действием, гормональных контрацептивов, некоторых противоаллергических средств.

При крайне высоких показателях индекса массы тела (от 35), а также неэффективности диетотерапии, физических нагрузок рассматривается вопрос о проведении операций. Они направлены на уменьшение размера желудка. Отмечено существенное уменьшение нарушений обмена у 65% прооперированных, у остальных удается добиться снижения доз медикаментов для лечения диабета.

Состояние печени не менее важно для углеводного обмена, чем функция поджелудочной железы. При избыточной массе тела ее клетки усиленно вырабатывают новые молекулы глюкозы, что ухудшает течение диабета. Уменьшается образование запасов гликогена, повышается доля липопротеинов низкой плотности, участвующих в закупорке сосудов.

Для предупреждения жирового перерождения печени рекомендуются:

  • исключение простых углеводов и продуктов с высоким индексом гликемии (десерты, сладкие фрукты, сахар, переработанные крупы, картофель);
  • построение меню на основе овощей и рыбы, допустимо немного молочных и мясных продуктов низкой жирности;
  • физические нагрузки не менее 40 минут ежедневно.

Применение медикаментов включает такие группы:

  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гепабене);
  • нормализующие микрофлору кишечника (Лактовит, Линекс);
  • средства для снижения веса (Редуксин-мет, Виктоза);
  • альфа-липоевая кислота (Берлитион, Тиогамма);
  • урсодезоксихолевая кислота (Гринтерол, Урсофальк).

А здесь подробнее о типах сахарного диабета.

Ожирение и сахарный диабет имеют общие причины для возникновения. Нарушения обмена углеводов и жиров взаимно дополняют и усиливают друг друга. Снижение веса помогает восстановить чувствительность тканей к инсулину и предупредить сосудистые осложнения диабета. При первом типе болезни нужно снизить долю углеводов в рационе.

Комплексный подход к лечению при 2 типе состоит из диеты, физической активности, медикаментов. При неэффективности рекомендуется операция по уменьшению объема желудка.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Поражение печени, или гепатоз, при диабете может протекать изначально без признаков. Вначале жирового поражения может помочь диета, после только препараты. Как своевременно выявить при сахарном диабете гепатоз?

Есть при сахарном диабете не рекомендуется просто так, даже несмотря на всю пользу. Поскольку в нем много легких углеводов, повышающих уровень глюкозы, особенно при диабете 2 типа будет больше вреда. Какой считается лучшим — каштановый, из акации, липовый? Зачем едят с чесноком?

Разобраться, какие бывают типы сахарного диабета, определить их отличия можно по тому, что принимает человек — он инсулинозависимый или на таблетках. Какой тип опаснее?

Возникает эректильная дисфункция при диабете практически у каждого второго, причем не после 40 лет, а уже в 25 можно с ней столкнуться. Как вылечить импотенцию при сахарном диабете?

источник

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Диетический хлеб с отрубями.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Щи свежие на грибном бульоне.

Салат из огурцов и помидоров.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Говядина, запеченная в фольге.

Овощи, запеченные в духовке.

Запеченные яблоки без сахара.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

источник

Сахарный диабет и ожирение – это два взаимосвязанных патологических процесса. Большинство диабетиков имеют лишний вес и наоборот, у людей, страдающих ожирением, часто диагностируют диабет 2 типа. Получается замкнутый круг.

Для того, чтобы привести уровень глюкозы в норму, потребуется целый комплекс мероприятий:

Предрасположенность к чрезмерному накоплению жира при диабете второго типа связана с генетикой. В организме каждого человека есть такое вещество, как серотонин. Этот гормон способствует расслаблению и уменьшению чувства тревоги и беспокойства. В результате потребления простых углеводов уровень серотонина значительно возрастает.

Если у человека есть склонность к накоплению жира, серотонин может либо выделяться в недостаточном количестве, либо же просто клетки мозга перестают быть чувствительными к его воздействию. В итоге у человека появляются следующие жалобы:

  • ухудшается настроение;
  • чувство голода;
  • тревожность и беспокойство.

Если человек съест углеводную пищу, то на какое-то время эти симптомы будут приглушены. По итогу у человека вырабатывается привычка «заедать» трудности и тревожные состояния. Это все негативным образом отражается на фигуре, здоровье, формируя ожирение при диабете.

Организм людей, склонных к жировым накоплениям, запасает большое количество углеводов. Так одновременно с этим повышается уровень глюкозы в крови.

Помимо генетических факторов, в формировании ожирения играют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • эндокринные нарушения;
  • хроническое недосыпание и склонность к депрессивным состояниям;
  • прием психотропных препаратов.

О тесной связи сахарного диабете второго типа и ожирения специалистам известно очень давно. В результате избыточного количества жировой ткани клетки нашего организма просто на просто перестают воспринимать инсулин. И это несмотря на то, что поджелудочной железой он продолжает вырабатываться в достаточном количестве.

Как утверждают некоторые специалисты, благодаря оперативным вмешательствам на пищеварительном тракте, которые разработаны для борьбы с патологическим ожирением, можно добиться ремиссии диабета 2 типа. Согласно статистики, всего лишь в пятнадцати процентах случаев инсулиннезависимый диабет протекает без ожирения.

Читайте также:  Ожирение внутренних органов брюшной полости

Назначением лекарственных препаратов занимается специалист. Антидепрессанты показаны для того, чтобы замедлить распад серотонина. Все же такие средства имеют и «обратную сторону медали», вызывая побочные эффекты. Именно поэтому в большинстве случаев специалисты назначают препараты, которые способствуют более интенсивной выработке этого гормона.

5-гидрокситриптофан и Триптофан – это средства, которые ускоряют выработку серотонина. Если говорить о 5-гидрокситриптофане, то это лекарство прежде всего обладает успокаивающим эффектом, поэтому его целесообразно принимать при депрессиях и неврозах. По сравнению с Триптофаном, 5-гидрокситриптофан обладает более пролонгированным действием и лучше переносится пациентами.

Выделим особенности этого препарата:

  • начинают лечение с небольших дозировок, постепенно увеличивая количество;
  • суточная дозировка разделяется на два раза, таким образом, чтобы пациент мог принять средство утром и вечером;
  • выпивают таблетки перед едой натощак.

Иногда средство вызывает ряд побочных эффектов, а именно:

  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • диарея;
  • тошнота.

Теперь поговорим о Триптофане. Препарат влияет на выработку не только серотонина, но также мелатонина и кинуренина. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше принимать непосредственно перед едой. Запивать средство следует простой водой, но ни в коем случае не молочными продуктами.

Для повышения чувствительности клеток организма к инсулину специалисты назначают Сиофор и Глюкофаж.

Вначале рассмотрим особенности Сиофора. Таблетки способствую снижению глюкозы в крови как на голодный, так и на полный желудок. Но при этом не вызывают гипогликемию. Средство улучшает липидный обмен и понижает уровень «вредного» холестерина.

Глюкофаж отличается от Сиофора пролонгированным действием. Действующее вещество препарата всасывается постепенно. Если у Сиофора метформин высвобождается за полчаса, то во втором случае может понадобиться около десяти часов.

Глюкофаж достаточно принимать один раз в день. Средство хорошо переносится больными и в очень редких случаях вызывает побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Сахарный диабет может привести к развитию серьезных осложнений: инсульты, инфаркты, заболевания почек и глаз. Как показывает практика, вовремя начатое лечение вместе с диетическим питанием, помогают минимизировать риски возникновения осложнений и вести полноценную жизнь.

Диетическое питание для диабетиков – это не временное явление, а образ жизни. Если вы хотите прожить счастливую и долгую жизнь, тогда важно в корне поменять свое отношение к питанию.

Если вы хотите добиться хороших результатов, тогда вам придется неукоснительно соблюдать режим и меню питания. Восемьдесят процентов больных, страдающих диабетом 2 типа, страдают ожирением.

Когда человек берет силу воли в кулак, начинает меняться вся его жизнь. При стабилизации веса происходит снижение глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и понижаются показатели «вредного» холестерина.

Диабетики должны питаться дробно: небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это правило помогает бороться как с гипергликемией, так и с гипогликемией.

Режим питания напрямую связан с выбранной лечебной схемой:

  • при инсулинотерапии. Частые приемы пищи. Каждая последующая порция должна быть немного меньше предыдущей. Соблюдается строгий контроль за уровнем глюкозы в крови и употреблением жиров;
  • применение глюкозосодержащих средств. В этом случае нельзя пропускать ни единого приема пищи, иначе может развиться гипогликемия.

Ваш ежедневный рацион питания должен быть богат продуктами, содержащими клетчатку:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из муки грубого помола.

Важно соблюдать баланс потребляемых белков, жиров и углеводов. Маргарин, майонез, кетчуп, кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия, баранина и свинина, жирные молочные продукты – от всего этого придется отказаться.

Сахар, мед, конфеты – это простые углеводы, лучше заменить эти продукты фруктозой. В некоторых случаях специалисты даже рекомендуют исключить и фруктозу. В качестве исключения допускается небольшое количество горького шоколада.

При инсулиннезависимом диабете нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием глюкозы:

Любые фрукты, которые высушены или сварены с сахаром, имеют высокий гликемический индекс. В свежевыжатых соках уровень глюкозы гораздо выше, чем в плодах, поэтому диабетикам не следует увлекаться ими.

Рассмотрим несколько вариантов завтраков для диабетиков с ожирением:

  • геркулесовая каша на молоке, сала из моркови и несладкий чай;
  • отварная рыба с салатом из капусты и кусочком хлеба, а также чай без сахара;
  • гречневая каша с нежирным йогуртом;
  • отварная свекла с кашей из бурого риса. Несладкий чай с кусочком нежирного твердого сыра;
  • салат из моркови и яблока, а также нежирный творог.

Рассмотрим примерное меню на день при диабете и ожирении:

  • завтрак. Гречневая каша на молоке и творог с нежирной сметаной. Запить можно чаем с молоком, но без сахара;
  • второй завтрак. Творог со сметаной и отвар шиповника;
  • обед. На первое – овощной суп с телятиной. На второе – запеченная курица с салатом из капусты и фруктовое желе с фруктозой;
  • полдник. Отварные яйца;
  • ужин. Отварная рыба с тушеной капустой;
  • за час до сна выпит стакан кефира.

При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций вы заметите снижение веса и нормализацию общего состояния. Схему диетического питания должен назначать врач, самостоятельные попытки составить меню могут серьезно навредить. Избавиться от углеводной зависимости возможно, но для этого понадобится большая сила воли и терпение!

Если в семье хотя бы один из родителей болеет сахарным диабетом или в роду есть случаи заболевания, тогда ребенок находится в группе риска. Профилактика диабета в этом случае начинается еще во время беременности:

  • сбалансированное и витаминизированное питание;
  • активный образ жизни, в который включаются физические нагрузки, разрешенные врачом;
  • наблюдение у специалиста;
  • постоянный самоконтроль за состоянием здоровья.

Чем раньше вы начнете профилактику диабета, тем лучше для вас! Если взрослый человек может самостоятельно следить за своим питанием и образом жизни, то дети в этом отношении должны находится под пристальным наблюдением родителей.

Рассмотрим основные компоненты профилактических мероприятий:

  • водный баланс. Достаточное потребление природной воды в зависимости от массы тела. Не стоит заменять простую воду газировкой, чаем, кофе и тем более алкогольными напитками;
  • правильное питание. В ежедневный рацион стоит включить такие продукты: зелень, цитрусовые, бобовые, томаты, болгарский перец. Следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и картофеля. Рацион должен быть богат сложными углеводами, например, цельно зерновыми кашами;
  • физическая активность. Занятия спортом – это профилактика многих заболеваний. Речь не идет о изнуряющих силовых упражнениях. Плавание, ходьба, бег, фитнес – каждый может подобрать для себя оптимальный вид физической активности. Достаточно даже десяти-двадцати минут в день.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ожирение и инсулиннезависимый диабет – это по сути взаимозаменяемые понятия. Большую роль в возникновении лишнего веса у диабетиков играют генетические факторы.

Бороться с патологическим процессом можно с помощью медикаментозного лечения, правильного питания и умеренной физической активности. Если вы хотите избавиться от заболевания, вам потребуется изменить весь свой образ жизни. Диабет и ожирение – это соматические заболевания, именно поэтому самолечение недопустимо!

источник

Согласно данным, обнародованным IDF, на сегодняшний дней более 347 млн человек в мире живут с диагнозом «диабет». В нашей стране диабетом больны около 4 млн человек. Причем, реальная цифра приближается к 9,5 млн (около 6 млн людей просто не знают о своей болезни).

Все чаще сегодня СД обнаруживают у подростков. И чаще всего у тех, кто с детства «обременен» лишними килограммами.

В чем связь ожирения и СД, и как с ними бороться?

Появление СД обычно провоцируют определенные факторы:

Для 1-го типа СД вероятность заболевания – 10 процентов по отцовской линии и около 3-7 процентов по материнской, при болезни обоих родителей – до 70 процентов. Для 2-го типа СД – 80 процентов по обеим линиям, и 100 процентов при болезни обоих родителей.

Данный фактор (2-й по значению), при его четком понимании и принятии своевременных мер, можно нейтрализовать.

    • Заболевания органов, при которых поражаются бета-клетки (рак поджелудочной, панкреатит и пр.).
    • Вирусные инфекции

Они в данном случае играют роль «спускового крючка» при наличии 1-го и 2-го факторов риска у человека.

  • Стрессы
  • Возраст

Чем старше – тем выше риск.

В чем связь ожирения и диабета?

Диабет сегодня считается болезнью века. Современные «блага» цивилизации в виде избыточной, богатой углеводами, пищи выходят боком и взрослым, и детям. А такие привычки ведут к нарушению обмена веществ, ряду хронических заболеваний и, как следствие, к лишнему весу и к ожирению.

Почему лишний вес становится толчком для развития СД?

  • Значительное количество жировой ткани снижает восприимчивость клеток к важному гормону, задача которого – расщепление глюкозы.
  • Организму приходится запускать усиленную выработку инсулина.
  • Это, в свою очередь, приводит к избытку инсулина в крови и повышает устойчивость к нему периферических тканей.
  • Далее нарушается метаболизм натрия, повышается чувствительность кровеносных сосудов к катехоламинам и растет артериальное давление. И т.д.

Говоря проще, злоупотребление рафинированными (и иными) углеводами ведет к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой.

Под воздействием избыточного инсулина глюкоза в организме трансформируется в жир. А при ожирении снижается чувствительность тканей к инсулину. Данный «порочный круг» и ведет к появлению СД 2-го типа.

При наличии ожирения и СД главная цель больного – похудеть. Конечно, она менее важная, чем проблема снижения сахара до уровня нормы, но именно похудению следует уделить особое внимание.

Почему? Потому что нормализация веса – ключ к повышению чувствительности клеток к инсулину и, соответственно, к снижению инсулинорезистентности.

Основные методы борьбы с ожирением при СД:

Контроль над диабетом будет более эффективным, если сохранить больше бета-клеток живыми и функционирующими.

Нужный показатель, к которому следует стремиться, должен быть достижимым.

Не просто отказ от еды, а правильная организация питания (низкоуглеводная диета, лечебный стол №9) и контроль над процессом.

Чаще и больше ходить, ездить на велосипеде, плавать, бегать и танцевать. Вместо такси и маршруток – лишние 2-3 км пешком. Лифты игнорировать – поднимаемся пешком по лестнице.

  • Строгое следование рекомендациям врача
  • Лекарственные препараты.
  • Организация распорядка дня, режима сна и питания, нагрузок.

Главные правила питания при СД и ожирении сводятся к четкому соблюдению рекомендаций, диете и ограничению в употреблении определенных продуктов.

Запрещенные продукты:

  • Любые сладости (в том числе и сладкая консервация), сахар.
  • Стручковые овощи.
  • Все острое и копченое, приправы и соусы.
  • Алкоголь.
  • Мучное и супы.
  • Любое жирное мясо/рыба.
  • Цельное молоко и производные.

Продукты, которые разрешены ограниченно – жиры, хлеб и картофель.

Рекомендованные продукты при диабете:

  • Сыворотка и снятое молоко.
  • Нежирное мясо (дичь, кролик с кониной, телятина с говядиной).
  • Нежирный творог.
  • Яйца и нежирная ветчина.
  • Овощи с фруктами низкокалорийные.

Правила питания для диабетиков (рекомендации):

  • Кушать положено 4-5 раз в день. Не менее.
  • Пропускать приемы пищи нельзя.
  • Кусочки продуктов в блюдах следует нарезать тонко и мелко, а употреблять их медленно и с маленьких тарелочек.
  • Отказываться хлеба и картофеля не нужно, но их калорийность следует снижать путем отказа от приправ, жиров, масла.
  • С птицы/мяса обязательно срезаем весь жир и снимаем кожицу.
  • Вместо сала/маргарина/масла – растительное масло.
  • Из форм приготовления блюд выбираем отварные, запеченные, гриль, тушеные.
  • Любой жирный продукт меняем на обезжиренный.
  • Сводим к минимуму употребление орехов и паштетов, колбасных изделий, сосисок.
  • Вводим в рацион продукты с грубой клетчаткой – зелень с салатом, крупы, бобовые с овощами и пр.
  • Вместо привычных десертов – фрукты.
  • Размер порций – не более 300 г.
  • Количество жиров – не более 40 г на день.
  • Вводим в меню нектарины и сливы с персиками – они богаты фенольными соединениями, способствующими снижению веса и оказывающими антидиабетическое действие.

Примерное меню на пару дней при ожирении и СД.

  • Завтрак №1 – 100 г обезжиренного сыра (белого) +20 г хлеба + вареное яйцо + стакан разрешенного молока.
  • Завтрак №2 – яблочко.
  • В обед – 200 г отварной говядины + картофель (около 60 г) + овощи (около 100 г) + 200 мл сыворотки.
  • Ужин – 20 г черного хлеба + 30 г зеленого салата + 50 г колбасы (ветчинно-говяжья).
  • Завтрак №1 – стакан молока + 50 г булки + 100 г колбасы (ветчинно-говяжья).
  • Завтрак №2 – 150 г фруктов + около 20 г хлеба + 100-120 г обезжиренного творога.
  • В обед – 250 г постной рыбы + 100 г картофеля + 200 г 2-х видов овощей + стакан томатного сока.
  • На ужин – соленый огурец + 20 г хлеба + 100 г вареной говядины + чай.
  • В дополнение – чай и кофе (без сахара), содовая, минералка.

Ожирение при диабете – это серьезная проблема, с которой обязательно нужно бороться. Снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне обеспечивает улучшение состояния, нормализацию давления и снижение уровня глюкозы. Правильное питание, физическая активность и желание победить недуг – три слагаемых успеха.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: