Деятельность медсестры в профилактике ожирения

Огромное число патологических состояний способно привести к снижению качества жизни, инвалидизации и даже летальному исходу человека. По этой причине важна профилактика заболеваний. Роль медсестер в этом деле незаменима. Они проводят просветительскую работу среди пациентов, выполняют необходимые медицинские процедуры, организовывают школы здоровья.

Профессия медсестры обязывает человека, выбравшего ее, проводить огромную работу по профилактике различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Соответствующие меры и действия позволяют уберечь собственное здоровье и здоровье пациентов. Роль медсестры в профилактике заболеваний определяется профилем деятельности этого специалиста.

Задачи медперсонала

Свою роль участковая медсестра в профилактике заболеваний выполняет:

  • при проведении консультаций по поводу ведения здорового, активного образа жизни;
  • при организации специальных школ здоровья и проведении в них занятий;
  • при проведении бесед с обслуживаемым населением по поводу необходимости выполнения определенных профилактических мер
Специалист Общие обязанности по профилактике
Палатная медсестра Этот специалист следит за состоянием пациентов, находящихся в стационаре, наблюдает за состоянием людей после операций, занимается профилактикой послеоперационных осложнений, пролежней. В обязанности также входит просветительская работа с пациентами и родственниками с целью формирования представления о реабилитационном периоде, правильном образе жизни
Участковая медсестра
Патронажная медсестра (врача общей практики) Этот специалист отвечает за гигиеническое воспитание и обучение людей, реализует по плану, согласованному с врачом, мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни

Чрезвычайно важной проблемой являются внутрибольничные инфекции (ВБИ). Современные исследователи утверждают, что ВБИ возникают более чем у 10% больных, поступающих в медучреждения. В структуре этих инфекций ведущее место принадлежит гнойно-септическим поражениям (около 80 %). На втором месте находятся кишечные инфекции (более 10% от общего количества ВБИ). В структуре внутрибольничных патологий присутствуют и гемоконтактные вирусные гепатиты B, C, D.

В вопросах профилактики ВБИ роль медсестер основная, главенствующая. Этот медперсонал выступает одновременно и организатором, и исполнителем, и контролером. Основу перечня мероприятий составляет каждодневное и тщательное выполнение требований противоэпидемического и санитарно-гигиенического режима в процессе исполнения профессиональных обязанностей:

  • не реже 2 раз в сутки проводят влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • генеральную уборку выполняют не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем и дезинфекцией стен, полов, мебели, оборудования (в операционном блоке, перевязочных, родильных залах генеральная уборка планируется 1 раз в неделю);
  • изделия медицинского назначения подвергают стерилизации и дезинфекции и т. д.

Роль медсестры в профилактике ВБИ незаменима, поэтому одно из самых важных звеньев в этом процессе – постоянное обучение медицинского персонала. Каждый сотрудник должен знать, что внутрибольничные инфекции представляют опасность не только для пациентов, но и для всех работников медицинского учреждения.

Далеко не все заболевания лечатся медикаментами. При некоторых патологиях проводится хирургическое вмешательство. После операций пациенты требуют особого внимания, ухода, ведь у них нарушаются потребности (например, возникает дефицит самоухода), могут возникнуть нарушения функций отдельных органов и систем.

Одна из ролей медсестры в профилактике осложнений – постоянное наблюдение за состоянием повязки с целью предупреждения развития инфекций. Если она сильно промокает кровью или другим отделяемым из раны, то нужно об этом сообщить хирургу. При таком состоянии повязки требуется перевязка. Важно также наблюдать за тем, чтобы повязка не соскальзывала, не обнажала послеоперационный шов.

После операций страдает нервно-психическая сфера пациентов. Бессонница, боли, повышенная нервная возбудимость чреваты развитием психозов, которые опасны для жизни. Роль медсестры в профилактике послеоперационных осложнений – проведение спокойных разъясняющих бесед. Желательно помещать пациента после операции в палату, где находится человек, перенесший подобное хирургическое вмешательство и идущий на поправку.

При операциях на грудной клетке страдают органы дыхания. Хирургическому больному угрожают плевриты, кислородная недостаточность, одышка, пневмония. Задача врача и роль медсестры в профилактике осложнений – научить пациента глубоко дышать после операции, откашливаться, следить за тем, чтобы он лежал с возвышенным положением туловища.

В медицине чрезвычайно важной и трудной проблемой является профилактика пролежней. Процесс омертвения (некроза тканей) происходит постепенно при нарушении кровоснабжения и микроциркуляции в тех местах, которые у больного лежачего человека плотно соприкасаются с постелью. Для пролежней характерно несколько неблагоприятных особенностей:

  • процесс омертвения тканей быстро распространяется в глубину и ширину;
  • появляющимся на теле пролежням свойственна медленная репарация и регенерация;
  • часто развиваются инфекционные осложнения.

Роль медсестры в профилактике пролежней – проведение целого комплекса мероприятий. Важная мера в предупреждении процесса омертвения мягких тканей – регулярное изменение положения пациента. Если человек лежит на правом боку, то через 1,5–2 часа его следует перевернуть на левый бок. Еще через 1,5–2 часа эта процедура повторяется. Пациента переворачивают на спину.

Регулярно меняют белье. Оно всегда должно быть чистым и сухим. Особое внимание обращают на простыню. Все складки разглаживают, крошки стряхивают. Простынь с заплатками и швами не стелют. Каждый день у пациента осматривают кожные покровы в тех местах, где могут появиться пролежни. Не менее 1 раза в день уязвимые участки обмывают. При этом используют мягкое и жидкое мыло. После гигиенической процедуры моющее средство тщательно смывают, участок кожи высушивают. Может также применяться защитный крем (по показаниям) при выполнении мер профилактики медсестрой. Роль этого средства – создание водоотталкивающего эффекта, предупреждение повреждений эпидермиса.

Изголовье кровати больного рекомендуется опускать на самый низкий уровень (угол не более 30 градусов). Благодаря этой профилактической мере уменьшается давление на кожные покровы в области крестца и копчика, исключается «сползание» с подушки. Приподнимает изголовье медсестра на непродолжительное время при выполнении медицинских процедур.

На нашей планете обитает большое количество бактерий. Их число, по подсчетам специалистов, составляет 10 30 , не считая грибов, вирусов, простейших. Некоторые бактерии не представляют опасности для человека. Но есть среди микроорганизмов и опасные представители, вызывающие инфекционные заболевания и наносящие вред здоровью. В прошлом от инфекций люди умирали. На сегодняшний день от болезнетворных микроорганизмов есть спасение – это разработанные вакцины и лекарства.

Роль медсестры в профилактике инфекционных заболеваний частично сводится к вакцинации детей, оповещению родителей об этой процедуре. Есть только один нюанс. В России действует закон об иммунизации. Он предусматривает получение согласия родителей ребенка на вакцинацию. Некоторые мамы и папы отказываются от профилактики. Такую ошибку они совершают из-за недостаточной осведомленности, необоснованных страхов, владения недостоверной информацией. Задача медработника – убедить в необходимости введения вакцины, рассказать о возможных последствиях отказа.

Еще роль медсестры в профилактике заключается в подготовке наглядных материалов по инфекциям для посетителей поликлиник. С помощью плакатов, буклетов можно продемонстрировать населению опасность некоторых заболеваний. Например, существует такая инфекционная болезнь, как бешенство. Она развивается после укуса больного животного. Инкубационный период бывает длительным – 3–6 месяцев. Место укуса заживает, но возникают подозрительные симптомы – повышается температура, угнетается состояние, усиливается чувствительность к свету, звукам, наблюдается водобоязнь, аэрофобия. Люди должны знать, что после укуса неизвестного животного нужно сразу обратиться к врачу. На раннем этапе проводится лечебно-профилактическая иммунизация антирабической вакциной. После появления симптомов уже ничего нельзя сделать. Пациента ждет смерть.

Туберкулез – это серьезная угроза здоровью людей во всем мире. В настоящий момент 1/3 часть населения нашей планеты инфицирована Mycobacterium tuberculosis. Так на латинском языке обозначается возбудитель туберкулеза. Каждый год специалисты регистрируют около 8 млн новых случаев заражения и 2 млн смертей от этого заболевания. Микобактерии туберкулеза убивают больше людей, чем какие-либо другие возбудители инфекций.

С первых дней жизни начинается профилактика туберкулеза. Роль медсестры заключается в постановке вакцины новорожденному ребенку в роддоме на 3–7-й день. Ревакцинация выполняется в 7 и 14 лет. Среди взрослого населения профилактическая программа реализуется в медицинских учреждениях, в которые люди обращаются за первичной медицинской помощью с симптомами туберкулеза. Медперсонал, контактируя с больными, имеет уникальную возможность уменьшить вероятность распространения возбудителя. Туберкулез – заразное заболевание. По статистике, больной человек заражает за год примерно 10–15 человек. На этапе первичной медицинской помощи важно провести беседу:

  • о необходимости обустройства отдельной комнаты в доме или квартире, приобретения личной посуды;
  • о важности обследования членов семьи, близких друзей, часто контактирующих с больным;
  • об излечимости туберкулеза при регулярном приеме всех назначаемых препаратов и соблюдении длительности лечения.

При туберкулезе, как и при других заболеваниях, еще одна роль медсестры в профилактике – это санитарно-просветительская работа среди населения. В ходе ее выполнения медперсоналу требуется рассказывать о признаках и симптомах болезни, о причинах, по которым сразу после подозрительного ухудшения самочувствия стоит обращаться за медицинской помощью.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это не одна какая-то болезнь. Термином «рак» обозначается большая группа заболеваний, поражающих разные части тела. Существующая статистика свидетельствует, что ежегодно в мире регистрируются 12,7 млн человек с онкологическими заболеваниями. Около 7,6 млн больных умирают от рака. Это составляет 13% от количества всех умерших. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения считают, что рака избежать можно. Кроме этого, очень важную роль играет раннее выявление заболевания. Своевременная диагностика значительно повышает шансы на излечение.

Способны сыграть важную роль в профилактике онкологических заболеваний медсестры, врачи первичной медицинской помощи, специализированных медицинских учреждений. С каждым пациентом стоит проводить короткие беседы об образе жизни. Вот перечень советов, которые рекомендуется давать людям:

  1. «Не курите». Отказ от сигарет в любом возрасте и с любым «стажем» курения уменьшает вероятность развития наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний – рака легкого, полости рта, гортани, пищевода, желудка, печени, почки и др.
  2. «Боритесь с избыточным весом, правильно питайтесь и ведите активный образ жизни». Лучше всего составлять свой рацион из натуральных продуктов – овощей, фруктов, рыбы и других продуктов моря. Нежелательно есть чипсы, магазинные консервы, лапшу быстрого приготовления и пить газированную воду, напитки с красителями.
  3. «Откажитесь от алкоголя». Роль медсестры в профилактике онкологических болезней трудно переоценить – ей нужно убедить больного в том, что спиртные напитки необходимо ради своего здоровья вычеркнуть из жизни или хотя бы значительно ограничить. Подобное действие снижает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени.

Ожирение называют глобальной проблемой современного здравоохранения. Она беспокоит специалистов, но вот люди в основном не задумываются о лишних килограммах, ведут неправильный образ жизни, чрезмерно употребляют жирную высококалорийную пищу. Ожирение не только портит внешний вид. Оно часто приводит к развитию тяжелых сопутствующих заболеваний – артериальной гипертонии, сахарного диабета, репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни. Из-за лишних килограммов снижается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, возрастает вероятность возникновения осложнений при травмах, оперативных вмешательствах.

Роль медсестры в профилактике ожирения заключается в выполнении деятельности в 2 направлениях:

  • в образовательном, нацеленном на формирование навыков здорового образа жизни;
  • в оздоровительном, включающем в себя оценку уровня здоровья и разработку индивидуальных оздоровительных программ.

Образовательное направление реализуется в медицинских учреждениях благодаря проведению санитарно-просветительской работы. Медсестры подготавливают наглядные материалы (памятки, плакаты, брошюры) по профилактике ожирения. Для пациентов организовываются школы здоровья, в которых специалисты рассказывают о правильном питании, вредных продуктах, пропагандируют здоровый образ жизни.

Оздоровительное направление затрагивает как взрослых, так и детей. Оно реализуется в медицинских учреждениях при профилактических осмотрах, при консультировании по вопросам сохранения и укрепления здоровья, при обращении людей, желающих получить индивидуальную программу по ведению здорового образа жизни. Профилактика ожирения у детей проводится в детских поликлиниках с раннего возраста. Ее сущность заключается в динамическом наблюдении за ростом и развитием малышей и выдаче рекомендаций родителям.

Не менее значимая проблема отечественного здравоохранения – это гипертония. Она является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Под гипертонией понимается стойкое повышение артериального (кровяного) давления. Болезнь очень коварна. Повышенное давление вначале не отражается на самочувствии. Люди даже не подозревают о наличии гипертонии. Болезнь протекает незаметно. Не зря ее называют «тихим убийцей». В конечном счете гипертония приводит к инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Роль медсестры в профилактике гипертонической болезни сводится к выполнению нескольких задач. Одна из них – проведение бесед с пациентами. В первую очередь разъясняются причины, вызывающие гипертонию. К повышению артериального давления приводят различные факторы:

  • избыточный вес;
  • частое употребление жирной и соленой пищи;
  • прием алкогольных напитков и курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственность;
  • наличие сахарного диабета;
  • возраст.

В ходе бесед медсестра рассказывает о правильном режиме дня, соблюдении режима труда и отдыха, негативном влиянии алкоголя и курения, рациональном и сбалансированном питании, необходимости снижении массы тела при наличии лишних килограммов.

Другая задача медсестры в профилактике гипертонии – создание школ здоровья для пациентов, страдающих от повышенного артериального давления. Эти структуры необходимы, ведь от заболевания полностью излечиться невозможно. Гипертония – это спутник жизни многих людей. Однако держать давление в норме можно. Этому и обучают в школах здоровья. Их цели – донести до людей все особенности гипертонической болезни, научить пациентов адекватно относиться к заболеванию, привить навыки помощи и самопомощи, ориентировать на здоровый образ жизни.

Читайте также:  Лекарства для больных ожирением

Сахарный диабет – одна из серьезнейших медико-социальных проблем. Она широко распространена, затрагивает многих людей разных возрастов, характеризуется ранней инвалидизацией, высокой смертностью. Среди причин смерти сахарный диабет занимает 3-е место, уступая сердечно-сосудистым болезням и раку.

Нельзя сказать, что в первичной профилактике роль медсестры очень значима. Дело в том, что сахарный диабет связан с наследственностью. Также на возникновение заболевания оказывают влияние внешние факторы. Однако у одних людей они провоцируют развитие сахарного диабета, а у других – нет. Медсестрам приходится давать общие рекомендации по ведению здорового образа жизни – сохранению нормальной массы тела, рациональному питанию, достаточному уровню физической активности и т. д.

Вторичная профилактика проводится при уже диагностированном сахарном диабете. Ее цель – предупреждение появления осложнений, которые бывают острыми (диабетический кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная кома) и поздними (диабетическая ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа и др.). В основе вторичной профилактики лежит обучение пациента. Осведомленность больного человека значительно влияет на прогноз. Огромную роль в профилактике сахарного диабета медсестры играют при организации школ для лиц с этим заболеванием, в которых при обучении люди получают информацию о:

  • болезни в целом;
  • задачах лечения;
  • возможных осложнениях;
  • необходимости самостоятельного контроля уровня глюкозы;
  • медикаментозном лечении;
  • диете;
  • полезных физических упражнениях.

Вывод из всей вышеприведенной информации напрашивается один. В процессе профилактики заболеваний и опасных состояний роль медсестры является значительной. Именно этот специалист участвует в различных мероприятиях, направленных на сохранение здоровья и жизни пациентов.

источник

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Тольяттинский медицинский колледж»

Специальность Сестринское дело

Сестринская помощь при ожирении

Колосовой Елены Евгеньевны

Сотникова Ольга Анатольевна

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты сестринской помощи при ожирении
1.1. Исторический аспект. Эволюция знаний и методов лечения ожирения, в мире и в России 1.2. Современная статистика заболеваемости
1.3. Анатомия и физиология процесса образования жировых отложений.
1.4. Классификация ожирения
1.5. Этиология процесса накопления лишнего веса
1.6. Патогенез
1.7. Клиническая картина и течение
1.8. Диагностика
1.9. Лечение 1.9.1. Немедикаменттозные методы лечения ожирения 1.9.2. Медикаментозное лечение ожирения 1.9.3. Хирургическое лечение ожирения
Глава 2. Практические аспекты сестринской помощи при ожирении
2.1. Анкетирование и анализ полученных данных
2.2. Организация и проведение наблюдений
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Список сокращений используемых в тексте:

АКТГ – адренокортикотропный гормон.

СТГ – соматотропный гормон.

ЛГ – лютеинизирующий гормон.

АДГ – вазопрессин, или антидиуретический гормон.

ЦНС – центральная нервная система.

Ожирение – «чума» XXI века. Ожирение, по признанию Всемирной организации здравоохранения, рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин.

Ожирение — заболевание организма, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и тканях вследствие нарушения обмена веществ.

Ожирение может быть самостоятельной болезнью (обычное, или истинное — алиментарное ожирение, конституционально-наследственное ожирение) или выступать как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез или поражение ЦНС.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.

Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) должна равняться затраченной энергии. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани.

Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.

Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность.

Таким образом, к основным предрасполагающим факторам ожирения можно отнести:

а) малоподвижный образ жизни

б) генетические факторы, в частности:

— повышенная активность ферментов липогенеза

— снижение активности ферментов липолиза

в) повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:

г) некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

д) нарушения питания (например, нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи)

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. Единственный выход – использовать другое наше эволюционное преимущество – интеллект – для выработки нового подхода к питанию, который сочетал бы понимание как наших природных особенностей, так и условий современной жизни.

Актуальность проблемы ожирения определяется тем, что в связи с ним неуклонно нарастает частота патогенетически сопряженных тяжелых инвалидизирующих заболеваний: артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, дислипидемия. Ежегодно на избыточную массу тела приходится около 80% случаев гипертонической болезни. Наиболее неблагоприятным является абдоминально-висцеральное ожирение, которое характеризуется увеличением массы висцерального жира, обуславливающим комплекс взаимосвязанных метаболических факторов и маркеров риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Риск развития вышеперечисленных сопутствующих заболеваний у лиц с ожирением, особенно с крайними его степенями возрастает в 4-5 раз, что приводит к повышению летальности у данной группы пациентов в 5-6 раз.

Особой проблемой лечения болезни ожирения является – повсеместно распространенное самолечение, дилетантство и непрофессионализм. Не одно заболевание не имеет такой истории проб и ошибок. К концу XX в., с расцветом СМИ появилось множество рецептов «лечения», среди авторов были и воротилы промышленности, и домохозяйки, писатели, священники, актеры, множество людей без определенных моральных принципов.

А численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.

Целью работы является: рассмотреть и проанализировать причины возникновения заболевания, современные методы лечения и сестринской помощи при ожирении у пациентов разных возрастных групп в условиях поликлиники.

1. Изучить и проанализировать специальную литературу по данному заболеванию.

2. Изучить распространённость ожирения среди разных возрастных групп.

3. Провести анализ статистических данных по данному заболеванию в поликлинике ГБУЗ СО ТГКП № 3 АПК № 1.

4. Провести анкетирование пациентов и проанализировать полученные данные.

5. Провести наблюдения пациентов.

6. Разработать памятки, рекомендации и сан бюллетень для пациентов и медицинского персонала.

Объектом исследования является диагностический и лечебный процесс при ожирении.

Предметом исследования служат причины развития ожирения и факторы его устранения.

Гипотеза: если пациент, с ожирением будет питаться по специально разработанной диете, правильно и рационально, соблюдать баланс потребленных и потраченных калорий, регулярно делать гимнастику и вести активный образ жизни, то это будет способствовать снижению веса и эффективному восстановлению здоровья. На эффективность будет указывать снижение веса и удержание достигнутого результата.

Методы исследования:

· анкетирование и математические методы обработки количественных результатов;

· работа с медицинской документацией, статистическими данными, персоналом поликлиники;

· изучение и анализ литературных источников и интернет ресурсов.

Глава 1. Теоретические аспекты сестринской помощи при ожирении

источник

В 21 веке ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани , сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения . Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле , то есть независимо от наследственных факторов.В 2016 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет по проблемам ожирения. Для составления отчета ООН использовала данные за 2015 год. Директор НИИ питания РАМН, главный учёный секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян в 2015 году отметил: «У нас в России 60 % женщин и 50 % мужчин — в среднем 57,5 % (в РФ на 8 мужчин в среднем приходится 9 женщин) — страдают избыточным весом. В нашей стране 57,5 % смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания очень часто происходят из-за избыточного веса людей».

В Америке, в свою очередь, от избыточного веса в 2015 году страдали около 70 % людей, в том числе от ожирения — 32,8 % (в 2016 году их число снизилось до 30 %). В 2016 году журнал «The Lancet»-«Ланцет» опубликовал исследование, которое свидетельствует о том, что к 2025 году ожирением будет страдать почти 20% населения Земли.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма: поглощённая энергия (калории) равно затраченная энергия. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо.

Актуальность : в России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе , имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств , чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания,связанного снарушением жирового обмена и ожирением.

Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения , если бы была решена проблема

злокачественных опухолей , средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год .

Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине следующего столетия все население экономически развитых стран будет страдать от ожирения .Следовательно уровень профилактической работы , направленной на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с гиподинамией , проводимой средним медицинским персоналом с населением , необходимо повысить и вести санитарно-просветительную работу со всеми категориями населения.

Цель исследования: проанализировать роль медицинской сестры в профилактике ожирения.

Изучение литературы по теме исследования.

Проведение исследований по наличию факторов риска ожирения у студентов колледжа.

Подведение итогов проведенных исследований .

Разработка «Памятки по профилактике» ожирения и рекомендаций по организации питания и распорядка дня.

Объект: сестринская деятельность по организации профилактических мероприятий.

Предмет: роль медицинской сестры в профилактике ожирения.

В работе использованы теоретические и эмпирические методы :

Комплексный метод с использованием данных полученных в результате исследования и проведенного анализа зарегистрированных случаев ожирения по имеющимся данным.

Практическая значимость работы. Разработаны рекомендации для больных и медицинских работников по устранению факторов риска ухудшения состояния. Создан наглядно- информационный материал в форме презентации для обучения пациентов. Созданный информационно-наглядный материал также может быть использован для обучения студентов и медицинских сестер.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АГ — артериальная гипертензия

АД — артериальное давление

ИБС — ишемическая болезнь сердца

НИИ — научно-исследовательский институт

ООН — организация объединенных наций

РАМН — российская академия наук

ССС — сердечно – сосудистая система

ТЭЛА — тромбоэмболии легочной артерии

ЧДД — частота дыхательных движений

ЧСС — частота сердечных сокращений

ГЛАВА 1 . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Этиология и предрасполагающие факторы ожирения

Ожире́ние– (лат. obesitas —полнота, тучность.) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.Существуют три основные причины, ведущие к ожирению:

— алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения;

— эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения;

— церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

Предрасполагающие факторы ожирения

Малоподвижный образ жизни.

Повышенная активность ферментов липогенеза.

Снижение активности ферментов липолиза.

Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов.

Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания.

1.2 Клиническая картина ожирения

Ожирение развивается постепенно. В начальной стадии какая-либо симптоматика не отмечается, затем появляется повышенная утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп. Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.

Читайте также:  Ожирение при росте 152

При ожирении отмечаются выраженные изменения различных органов:

— сердечно-сосудистая система : дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит;

— органы дыхания:вследствие высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы снижается, что сопровождается ухудшением кровооттока и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений;

— органы пищеварения: жировая инфильтрация печени, холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, запоры;

— опорно-двигательный аппарат: остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, увеличенной нагрузкой на суставы нижних конечностей, спондилоартрозы;

— водно — солевой обмен: пастозность и отеки.

Все это существенно ограничивает работоспособность пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение — фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет. Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

1. Центральное (абдоминальное) ожирение – избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение – характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин.

3. Смешанное ожирение – относительно равномерное распределение жировой ткани.

Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания:

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг);

— избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%.

— прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет,

— стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается.

1.3 Методы диагностики ожирения

Диагностика ожирения начинается с выяснения причины его развития. Для определения возможной причины ожирения необходимо проведение обследования больного. При первичном обследовании больных собирается анамнез (семейный, социальный, пищевые пристрастия, физическая активность, особенности пищевого поведения, социальное положение, стрессы). При этом выясняются факторы и обстоятельства, которые могли бы способствовать развитию ожирения. Во время сбора анамнеза изучается психика пациента, устанавливается с ним контакт.

Для начала необходимо выяснить, в какой период жизни возникло ожирение — до или в период полового созревания, во время беременности или после родов, в позднем зрелом возрасте, когда уже отмечается ограничение физической активности.

Помощь в выяснении причины ожирения могут оказать обстоятельства, сопутствующие развитию ожирения. Это могут быть нервные болезни (энцефалит, менингоэнцефалит) или инфекционные заболевания (туберкулез или брюшной тиф), при которых в период выздоровления сознательно назначается усиленное лечебное питание. Различного рода травмы также могут способствовать развитию ожирения, например, продолжительная иммобилизация вследствие переломов костей (чаще — нижних конечностей или позвоночника), травмы черепа и энцефалопатии. Приводить к ожирению могут различные внутрисекреторные нарушения замедленного типа или преждевременного полового созревания, при интенсивном лечении инсулином или кортикостероидами.

Необходимо выяснить как минимум 5 вопросов:

— объем употребляемой пищи и ее состав;

— какова частота приемов пищи;

— время вечернего приема пищи и его состав;

— имеет ли место ночной прием пищи;

— часто ли бывают различного рода застолья.

При этом важно знать попытки и способы похудения в прошлом и причину стремления к потере массы тела. Кроме того, важно выяснить образ жизни пациента (сидячий или подвижный), изменение образа жизни и особенности работы, какова физическая нагрузка на работе, особенности проведения досуга.

Наконец, важное значение имеют перенесенные болезни в прошлом и имеющиеся сопутствующие заболевания. Таким образом, анамнез в определенной степени помогает выяснить, какой характер носит ожирение — первичный или вторичный.

После сбора анамнезов заболевания и жизни приступаем к объективному исследованию больного, которое начинается с антропометрии.

Для диагностики ожирения рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Во время осмотра определяется окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ.

Таким образом, классификация по ИМТ, расчет ОТ, ОБ, ОТ/ОБ не только используется для диагностики ожирения, но и помогает в определении развития сопутствующих ожирению заболеваний и определении тактики лечения больных ожирением.

Инструментальные методы диагностики.Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается магнитно-резонансная томография (МРТ) .В быту количество жировой ткани в организме человека обычно определяется бытовыми весами с анализатором состава тела методом биоимпедансометрии.

Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворённости .

1.4 Лечение ожирения

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит и улучшается усвояемость пищи, и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается.

Поэтому диеты, ориентированные на результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы :

Диетотерапия. Стол № 8. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли. (см. приложение 1)

По этой системе больному полагается употреблять за день:

— белки — 90-110 г (60% животные),

— жиры — 80-85 г (30% растительные),

— свободная жидкость — 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Повышение физической нагрузки. Физическая нагрузка, при несомненной пользе, иногда разочаровывает больных отсутствием значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы и увеличением мышечной массы.

Несмотря на небольшое суммарное снижение массы, при активных физических нагрузках, происходит интенсивное уменьшение висцерального жира, что чрезвычайно желательно для улучшения качества жизни и ее продолжительности.

Кратковременные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а длительные – запасов жира.Лечебная гимнастика помогает при всех формах и степенях ожирения. Не надо стремиться к быстрому снижению массы тела, медленное снижение веса дает возможность всем органам и системам организма привыкнуть к новому образу жизни и к «новому» весу.

Назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон. Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:

— фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;

— орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30% снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;

— сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией [13];

— флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.

Хирургические методы лечения .

Желудочное шунтирование .Бандажирование желудка.

1.Метаболический синдром. Метаболический синдром, также известный как синдром инсулинорезистентности или синдром Х, представляет собой совокупность метаболических нарушений у лиц с определенным фенотипом. Метаболический синдром является фактором риска развития ИБС.

2.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

3.Сахарный диабет 2-го типа. Вероятно, увеличение распространения сахарного диабета 2 типа на 25% в мире за последние 20 лет связано со значительным распространением ожирения. Изменение ИМТ, увеличение массы тела и абдоминальный тип накопления жировой ткани – серьезные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.

4. Ишемическая болезнь сердца. Пациенты, страдающие преимущественно абдоминальной формой ожирения, и те, у кого в анамнезе отмечался рост массы тела в молодом возрасте, подвержены большему риску возникновения ИБС. Риск ИБС начинает расти уже при «нормальном» ИМТ (23 кг/м2 у мужчин и 22 кг/м2 у женщин). А наличие абдоминального ожирения увеличивает риск ИБС при любом значении ИМТ.

5.Инфаркт миокарда. Одна из клинических форм ИБС, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

6.Инсульт. Как у женщин, так и у мужчин лишний вес и ожирение увеличивают риск возникновения ишемического (но не геморрагического) инсульта. Риск развития ишемического инсульта (в том числе и с летальным исходом) у больных ожирением прогрессивно растет с увеличением значений ИМТ и почти в два раза выше, чем у худощавых людей.

7.Артериальная гипертензия. Существенным фактором риска развития АГ также является абдоминальный тип ожирения.

8.Хроническая венозная недостаточность. Ожирение, особенно абдоминальное, также увеличивает риск венозного застоя, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Болезнь вен нижних конечностей может развиваться вследствие увеличения внутрибрюшного давления.

10.Желчекаменная болезнь. Ожирения является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом ИМТ.

11.Остеоартрит. Лишний вес и ожирение увеличивают риск развития остеоартрита суставов, несущих повышенную нагрузку, чаще коленных, поскольку коленные суставы в период активности человека испытывают большую нагрузку, чем тазобедренные. Чаще остеоартриты возникают у женщин, даже если они имеют незначительный избыток массы тела.

12.Грыжи межпозвоночных дисков.

13.Синдром поликистозных яичников.

14.Онкологические заболевания . Прослеживается взаимосвязь наличия лишнего веса и ожирения с увеличением риска развития рака пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, почек, матки, шейки матки и предстательной железы. Во многих эпидемиологических исследованиях (но не во всех) была выявлена строгая взаимосвязь между ИМТ и развитием рака толстой кишки и у мужчин, и у женщин. Эта взаимосвязь еще усиливается в отношении рака дистальных частей кишечника и в отношении больных с указанием на развитие колоректального рака у родственников. Ожирение и лишний вес в возрасте 18 лет увеличивает риск смертности от рака молочной железы и эндометрия [10] .

1.5 Профилактика ожирения

Первичная профилактика ожирения сводится к мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания при уже существующих предпосылках к его возникновению. Она включает в себя адекватное повышение физической активности, стимулирующее процессы метаболического преобразования пищевой глюкозы [18] .

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

1. Регулярная оценка массы тела, определение ИМТ и объема талии.

2. Оценка характера питания и пищевых привычек.

3. Оценка образа жизни и двигательной активности пациента.

4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.

5. Информирование об опасности и вреде чрезмерного повышения веса и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.

6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача [3] .

Профилактика ожирения может помочь избежать нам возникновения этой болезни. Но для ее проведения вначале необходимо выяснить, каким именно образом начинается эта болезнь. Ученые, врачи и диетологи утверждают, что причиной ожирения является недостаточный расход потребляемой энергии, которая в итоге начинает откладываться в виде липидов в жировой ткани.

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Людям, которые склонны к полноте уже с момента взросления надо начинать следить за своим рационом, тщательно подбирая продукты, входящие в него. В частности, ограничить себя в приеме сахара, мучной пищи и продуктов, насыщенных жирами и углеводами. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.

Этот режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Причем выбирать курс упражнений, постоянно консультируясь со специалистом. Даже 3-х часовые ежедневные усиленные тренировки могут не дать никого ощутимого эффекта, если при этом они не сопровождаются определенным питанием. Ведь необходимо правильно соизмерять потребленную с пищей энергию с потерянной при физических нагрузках.

Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию [2] . Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.

Читайте также:  Ожирение как влияет на бесплодие

1.6. Особенности сестринской деятельности при ожирении

Возможные проблемы пациента:

— дефицит информации о заболевании;

— беспокойство по поводу внешнего вида;

— избыточное повышение массы тела;

Целью сестринской деятельности является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма [6] . Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

Сестринский уход за больным с ожирением включает в себя:

— наблюдение за состоянием пациента;

-контроль за изменением индекса массы тела (ИМТ) : должная масса тела вычисляется по формуле Кетле : ИМТ = масса тела/рост 2 (кг/м 2 );

-оказание постоянной психологической поддержки;

-контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

-беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения [20] .

Вывод по теоретической части : в России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Больные ожирением больше дней проводят на больничном листе , имеют больше осложнений после наркоза и оперативных вмешательств , чаще погибают в автомобильных авариях и катастрофах.Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.

ГЛАВА 2 . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Характеристика базы исследования

Исследование проводилось на базе Новороссийского колледжа строительства и экономики.

В колледже функционируют 9 отделений, из которых одно очно-заочное, все они готовят специалистов по различным профессиональным направлениям.

Всего было обследовано 80 человек с разных курсов и отделений. Избыточный вес (предожирение) имеют 10 человек.Ожирение I степени — 10 человек .

Для выявления факторов риска ожирения у студентов, было проведено анкетирование 80 студентов, основными направлениями которого были:

— кратность приема пищи и регулярности;

— калорийность употребляемых продуктов;

-наличие полноценного завтрака и обеда, возможность их приготовления;

-наличие заболеваний, являющихся факторами риска ожирения, и избыточного веса у близких родственников;

— двигательная активность и её виды, посещение спортивных секций;

-предпочтение еде быстрого приготовления в рационе питания (чипсы, сухарики, полуфабрикаты);

Велись наблюдения за питанием студентов в буфете училища и общежитии, двигательной активности.

— завтрак студентов — бутерброд, чай или кофе (многие не завтракают);

— обед в буфете — чипсы, сухарики, газированные напитки, чай, бутерброды, пицца;

— занятия в колледже до 17:40;

— распорядок дня в общежитии: с 17:50 до 19:00- отдых в кровати и у телевизора, еда всухомятку. С 19:30 до 21:00 студенты занимаются у компьютеров, плотная высококалорийная еда на ночь.

Рис. 1.Распределение респондентов по полу

Всего проанкетировано 80 студентов . Из них 45 девушек и 35 юношей.

Рис 2.Наследственная предрасположенность к ожирению

Выявлено: из 80 студентов, 20 имеют необратимый фактор риска развития ожирения — наследственную предрасположенность (один или оба родителя , бабушки или дедушки страдают ожирением). Эта группа студентов была выделена, как группа особого риска ожирения. Для анализа факторов риска у них были проанализированы их анкеты и результаты индекса массы тела.

Избыточный вес имеют -10 человек . Ожирение I степени — 10.

Риск ухудшения здоровья этих студентов повышает наличие выявленных у них обратимых факторов риска ожирения:

— несбалансированное питание 80 человек из опрошенных , у них же была выявлена гиподинамия , а часть из них никотинзависимые ;

— гиподинамия выявлена у 20 человек ;

— курение выявлено у 20 человек .

Рис 3.Соотношение студентов с избыточным весом и ожирением к студентам с нормальным весом.

Студенты — респонденты с нормальным ИМТ , по результатам опроса ведут активный образ жизни : часть посещает спортивные секции , некоторые увлекаются танцами и фитнесом , но при этом и у этой категории студентов питание не организовано правильно . Это еще раз доказывает необходимость информационной работы медицинского персонала и проведение обследования студентов для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обработка результатов исследования

Полученные результаты исследования у 80 студентов выразили в процентах и представили на диаграммах . Избыточный вес выявлен у 10 человек (12,5%) .

Ожирение I степени — 10 человек (12,5%)

Рис 4.Соотношение студентов с избыточным весом и ожирением I степени к общему количеству обследуемых.

Результаты исследования факторов риска ожирения у 80 студентов, выраженные в процентах: наследованная предрасположенность, необратимый фактор риска ожирения, составляет 20% . Они же входят в общее число респондентов ,не следящих за режимом питания и его сбалансированностью.И не знают , что такое « пищевая пирамида » . А продукты , находящиеся на вершине « пирамиды» — это изделия из пшеничной муки и сладости , в их рационе могут присутствовать два – три раза в день.

Рис .5.Наличие у респондентов факторов риска развития избыточного веса

— несбалансированное питание выявлено у 80 (100%) ;

— нарушение режима питания (до 2 раз в сутки) выявлено у 22(35%);

— предпочитают плотно и калорийно поесть 58 (92%); обильно едят на ночь 27 (43%);

Рис.6.Наличие у респондентов факторов риска развития избыточного веса

Отсутствует двигательная активность у 24 (30%) опрошенных .

Рис.7.Наличие у респондентов с нормальным ИМТ предрасполагающих факторов развития избыточного веса

— не интересуются своим весом 13 (21%);

— имеют вредные привычки 12 (20%);

— подвержены стрессам и часто нервничают 35 (59%).

Решая задачи исследования , выявлены основные факторы определяющие здоровье человека и факторы развития ожирения. Необратимые факторы риска — наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания. Обратимые факторы риска — нерациональное питание, гиподинамия, стресс, длительное нервно-психическое напряжение, вредные привычки, избыточный вес, отсутствие мотивации к сохранению веса . Решая 3-ю задачу по определению методики исследования, были выбраны наиболее оптимальные в данных условиях: определение индекса массы тела, анкетирование, беседы, наблюдения.

В результате анкетирования, наблюдений за питанием студентов и образом жизни были выявлены обратимые факторы риска ожирения. Из всех студентов была выделена группа наибольшего риска. Это 20 человек с необратимыми факторами риска ожирения, наследственной предрасположенностью . В результате исследования обратимых факторов риска у этой группы студентов выявлены факторы, повышающие шанс развития ожирения: избыточный вес — 10 человек , ожирение I степени — 10 , несбалансированное питание – 100 % человек, гиподинамия – 30% человек, курение — 12 человек, отсутствие мотивации к сохранению веса – 13 человек.

Остальная группа студентов (60 человек) не имеющая наследственной предрасположенности так же имеет факторы риска развития ожирения, такие как нарушение режима питания (до 2 раз в сутки) выявлено у 22 (35%); предпочитают плотно и калорийно поесть 58 (92%); обильно едят на ночь 27 (43%); лежат после еды 34 (54%); отсутствует двигательная активность 24 (38%); не интересуются своим весом 17 (30%).

В результате наблюдений и бесед был выявлен дефицит знаний у студентов по вопросам рационального питания, влияния ожирения на здоровье и факторов риска его обуславливающих. Возникла необходимость провести мероприятия по профилактике ожирения среди студентов НКСЭ.

Рис.8.Результаты опроса респондентов на знание заболеваний , сопутствующих избыточному весу.

Рис.9.Результаты опроса о необходимости устранения дефицита знаний об ожирении медицинским персоналом до проведения беседы о вреде ожирения.

После проведения беседы о вреде избыточного веса с респондентами , вновь был задан тот же вопрос .

Рис.10.Результаты опроса о необходимости устранения дефицита знаний об ожирении медицинским персоналом после проведения беседы о вреде ожирения.

Ответы опрошенных — все 100 % доказали необходимость систематической и планомерной работы со студентами по повышению уровня знаний о проблеме избыточного веса и его последствий , а также постоянного мониторинга состояния здоровья студентов , как из групп повышенного риска ,так и с неотягощенной наследственностью. Кроме того необходимо систематическое обследование студентов для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После чего было решено подготовить рекомендации для профилактики ожирения , «Основы правильного завтрака студента» , создать материалы для проведения внеаудиторных мероприятий по ликвидации дефицита знаний.

Вывод по практической главе :

1.В НКСЭ в результате обследования 80 человек выявлено наличие факторов риска развития ожирения.

2.Риск ухудшения здоровья, развития ожирения у студентов с наследственной предрасположенностью повышает наличие таких факторов риска как: избыточный вес , ожирение I степени , несбалансированное питание , гиподинамия , курение , отсутствие мотивации к сохранению веса .

3.Студенты НКСЭ имеют дефицит знаний о принципах питания и здорового образа жизни, что является так же фактором риска развития ожирения.

Для профилактики развития факторов риска ожирения были разработаны рекомендации для студентов и администрации колледжа .

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения . При 1 степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30-40%, при III степени-50-99%, при IV-фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более . Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле: Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате); за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени — индекс 25-29,9, при II — 30-40, при III — более 40. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков. Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.

Приоритетными направлениями профилактики ожирения в НКСЭ являются:

— ликвидация дефицита знания у студентов о мерах профилактики ожирения;

— отказ от вредных привычек;

— расширение двигательной активности студентов, путем организации их досуга и привлечения в спортивные секции администрацией НКСЭ и классными руководителями;

— организация рационального питания студентов в НКСЭ.

Проведенное исследование по выявлению факторов риска ожирения среди студентов НКСЭ являются актуальными. Факторы риска ожирения выявлены. Учитывая, что в колледже отсутствует налаженная система санитарного просвещения, созданные рекомендации, презентации могут уменьшить риск ухудшения здоровья будущих специалистов. Наглядные материалы могут быть применены для санитарного просвещения студентов .Все это

показывает необходимость постоянной профилактической деятельности медицинских сестер , работающих в колледже совместно с остальным персоналом НКСЭ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агаджанян Н. А. Адаптация и резервы организма. — М.: Физкультура и

2. Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. М. Медицина,

3.Бутрова С.А., Берковская М.А. Современные аспекты терапии ожирения. // Справочник поликлинического врача. 2011. – №.11. – с. 4. Бундзен П.В., Баландин В.И., Евдокимова О.М., Загранцев В.В.

Современные технологии валеометрии и укрепления здоровья населения //Теория и практика физической культуры. — 2012, № 9. — С. 7-11.

5. Гинзбург М. М., Козупица Г. С., Сергеев О. В. Связь инсулина и

артериального давления при ожирении у женщин//Проблемы эндокринологии. — 2016, Т 4. — С. 25-27.

6. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Котельников Г. П. Ожирение как болезнь

образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения. Изд-во СГМУ. Самара 2010. 48 с.

7.Егоров М. Н., Левитский Л. М. Ожирение. М. «Медицина» 2014, 306 с.

8. Карпман В. Л., Белоцерковский З. Б., Гудков И. А. Тестирование в

спортивной медицине. — М.: Физкультура и спорт, 2011. — 208 с.

9.Качаровская Е. В. Сестринское дело в терапии. «Кардиология» // 2010 год. 125 с.

10. Кендыш И. Н. Регуляция углеводного обмена М. «Медицина», 2012. — 272

11. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер с англ. — 2-е изд.

доп., перераб. — М., Физкультура и спорт 2013. — 224 с.

12. Меерсон Ф. З. Адаптационная медицина: концепция долговременной

адаптации. — М.: «Дело», 2013. — 138 с.

13. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика. — М.: Наука, 2011. —

14. Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» // Издательство «ГЭОТАР-Медиа» 245 с.

15. Старкова Т.Н. Клиническая эндокринология / Руководство для врачей.

16. Терещенко И.В. Эндокринные расстройства у юношей и девушек в

пубертатном периоде. // Медицина и здравоохранение. Обзорная информация.

17.Химический состав пищевых продуктов / Справочные таблицы содержания

основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 2014. — 254 с.

18. Царегородцев Г.И. Философские и социально-гигиенические аспекты

учения о здоровье /Под ред. Г.И.Царегородцева. — М.: Медицина, 2015. — С. 5.

19.Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций // 2010 год. 138 с.

20. Шурыгин Д. Я., Вязицкий П. О., Сидоров К. А.

Ожирение. — Ленинград:»Медицина», 2010. — 262 с

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Калорийность суточного рациона

В 20 и 21 веке

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2013—2016годах

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Страны с наибольшим количеством жителей страдающих от ожирения

Процент людей, страдающих

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: