Дерматит от пищевых продуктов у детей

Пищевой дерматит – это кожное проявление аллергической реакции на пищевой продукт. Пищевой дерматит у ребенка возникает после 2-х месяцев и обычно проходит к 3-4 годам. Его возникновение связывают с неправильным введением прикорма. Пищевой дерматит у грудничка развивается, если мать во время кормления грудью употребляла в пищу аллергенные продукты. К аллергенам относятся такие продукты: шоколад, орехи, красные ягоды и фрукты, морепродукты, цитрусовые, мед, какао, кофе, яйца. Аллергическая реакция может также возникнуть на краситель, ароматизатор или другую добавку.

Этот вопрос волнует многих мам, у которых есть маленькие дети. Разница между атопическим дерматитом и пищевой аллергией состоит в том, что аллергический пищевой дерматит, еще называемый диатезом, не несет угрозы здоровью и проходит бесследно. Как правило, развивается только в раннем детском возрасте и проходит через несколько дней после исключения аллергена из пищи.

Атопический пищевой дерматит имеет в основе генетическую предрасположенность. Симптомы длятся дольше и требуют лечения. Просто элиминацией аллергена здесь не обойтись. В отличие от пищевой аллергии, атопический дерматит относится к хроническим заболеваниям и может сохраняться во взрослом возрасте. Также он может привести к «атопическому маршу»: развитию тяжело протекающего аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Как правило, во взрослом возрасте человек знает, на какой продукт у него возникает аллергия и старается избегать его употребления. Способствует возникновению кожных проявлений ослабление иммунной системы, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, при котором нарушается переваривание и всасывание белков. Кроме аллергического дерматита, пищевой аллергии может сопутствовать понижение артериального давления, тахикардия, боли в животе, тошнота и рвота. Беспокоит сильный кожный зуд.

Воспаление кожи начинается на лбу и щечках. Образуются красные пятна, на фоне которых возникает сыпь, шелушение. Кожа сильно зудит, ребенка тяжело удержать от расчесывания. При сильной реакции кожное поражение может быть распространенным, занимать большую поверхность тела. Возможно даже повышение температуры. Малыш плачет, беспокоен, отказывается от еды. В старшем возрасте кожные высыпания могут поражать определенную часть туловища, например кисти рук. Развивается заболевание у детей в связи с незрелостью иммунной системы и недостаточным заселением микрофлоры кишечника.

Зачастую тяжело выявить, что именно послужило причиной заболевания. Для этого применяют при атопическом дерматите у детей пищевой дневник. Суть метода заключается в том, что описывается реакция ребенка на ту или иную пищу. Дневник заполняется в течение как минимум 2-х недель. Метод рекомендован для диагностики у совсем маленьких детей. Для детей старше одного года можно проводить кожные пробы с аллергеном.

Во-первых, необходимо исключить из пищи тот продукт, на который возникла реакция. Затем применяются антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Супрастин), при необходимости – седативные (настойка пустырника, пиона). Седативные средства могут потребоваться при выраженном беспокойстве и зуде. Для выведения аллергена из организма внутрь принимают сорбирующие средства, такие как Полисорб, Энтеросгель. Коррекцию микрофлоры кишечника проводят с помощью препаратов про- и эубиотиков. Местно можно применять противовоспалительные крема (Фенистил) и крема с ментолом для противозудного эффекта. При сильно выраженном воспалении и мокнутии тонким слоем можно наносить глюкокортикоидные крема, такие как Локоид, Адвантан, Элоком.

источник

Пищевой дерматит – это заболевание кожи, при котором появляется аллергия на определенный пищевой продукт. Чаще всего пищевой дерматит появляется у детей после двух месяцев жизни, и симптомы обычно проходят через три-четыре года. Часто причиной болезни становится неправильное начала прикорма ребенка.

Симптомы аллергической реакции проявляются у ребенка, когда кормящая мать употребляет продукты с аллергенами, например, сладкое, шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты, яйца и другие продукты. Кроме того, аллергия у детей часто появляется при употреблении консервантов и красителей.

Что это – пищевой дерматит? Пищевой дерматит появляется при повышенной чувствительности к аллергену. Если пациент употребляет в пищу аллерген, то появляется реакция кожи, но она замедленная. В воспалении участвуют Т-лимфоциты. В результате реакция появляется только спустя несколько дней после употребления продукта с аллергеном.

Кожа после проявления аллергической реакции покрывается сыпью, краснеет и воспаляется. У пациента появляется физический дискомфорт, а также ему становится дискомфортно морально, так как часто высыпания появляются на открытых участках тела. Они выглядят непривлекательно, яркие красные пятна заметны окружающим, вследствие чего больной неуютно чувствует себя в обществе.

Пищевой дерматит – это неинфекционная болезнь, поэтому передаться другому и заразить она не может.

Пищевой дерматит часто сравнивают с атопическим. Но между ними есть отличия. Так, причины болезни отличаются. Атопический дерматит не вызывает аллерген, он передается по наследству и вылечить его невозможно, можно лишь временно снять симптомы. При пищевом же дерматите достаточно не употреблять в пищу продукт с аллергеном и симптоматика болезни снимается.

Пищевой дерматит в основном проявляется впервые у грудных детей. В разные периоды жизни симптомы также варьируются.

Например, у новорожденных детей воспаляется кожный покров при аллергической реакции тогда, когда мать ребенка употребляла продукты с аллергенами в составе, не получила достаточно витаминов во время вынашивания. При беременности возникают осложнения, что утяжеляет также положение ребенка. Из-за этого появляются покраснения и сыпь у ребенка. В основном они локализуются на лице.

У младенцев до возраста в один год аллергическая реакция появляется при употребление продукта с аллергенами. Например, при грудном вскармливании появляется аллергия, если кормящая женщина употребляла продукт с аллергеном в составе. Причиной может стать неподходящая смесь или ранний прикорм ребенка, при котором он употребляет продукт с аллергеном. Аллергическую реакцию чаще всего вызывает коровье молоко, рыба, яйца.

В таком случае перекармливать детей нельзя. Если это происходит, то у ребенка риск заработать пищевой дерматит становится намного выше. А если ребенка перекармливать постоянно, то у ребенка появляется воспалительный процесс на коже.

Так как дети растут, иммунитет и пищеварительная система у них сформировались не до конца. Вследствие этого некоторые продукты вызывают воспаления, ведь печень не справляется с переработкой всей употребленной пищей. Симптомы при этом проявляются обычные для аллергии: сыпь, зуд, припухлость кожи.

Если ребенок чешет кожу, это может вызвать появления корок. Если туда попадает инфекция, она легче будет развиваться, в итоге это приведет к осложнениям. Высыпания у детей обычно появляются на лице, голове, локтях и коленях.

У взрослых пищевой дерматит вылечить невозможно. Если употреблять продукт с аллергеном, то появляется крупная сыпь, формируются красные бляшки, метаболизм в тканях кожи замедляется. Чаще всего симптомы появляются на руках, локтях, шее, лице, туловище.

Фото симптомов пищевого дерматита у детей и взрослых можно просмотреть в специальном разделе, затем обратитесь к врачу за лечением ребенка.

Диагностика протекает следующим образом: врачом происходит внешний осмотр больного. При подтверждении симптомов пищевого дерматита устанавливается аллерген, из-за которого они появились. Определенный продукт при употреблении его в пищу вызывает высыпания и покраснения. Врач определяет, какой это именно продукт с помощью специальных проб. Шприцом больному вводят аллергены, затем инъекцию стерильной водой и наблюдают за реакцией кожи. Если появилось покраснение, то это говорит об аллергической реакции. Пациент сдает все анализы, биопсию кожного покрова, различные другие процедуры, необходимые для составления клинической картины.

Врач подробно расскажет пациенту, как лечить пищевой дерматит.

Народные средства применяются только в составе комплексного лечения пищевого дерматита. Если их использовать в самостоятельном виде, то они не будут иметь достаточный эффект.

Из растений наиболее часто используют ромашку, крапиву и примулу.

Назначает препараты для лечения лечащий врач в соответствии с анализами пациента.

Лечение пищевого дерматита протекает следующим образом. Для начала из рациона полностью исключается продукт с аллергеном. Применяются антигистаминные препараты, которые справляются с аллергией. Это могут быть Супрастин, Лоратадин, Кларитин. Длительность курса приема обычно составляет пару недель. Если необходимо, применяются седативные препараты, они снимают воспаление, зуд, покраснение.

Чтобы аллерген вывести из организма, принимаются средства, которые адсорбируют.

Пробиотиками восстанавливают микрофлору кишечника, а с помощью кремов снимают симптомы пищевого дерматита – покраснение и зуд. Гормональные препараты назначаются лечащим врачом, их надо использовать очень аккуратно при выраженном воспалении.

Единственная мера профилактики при пищевом дерматите – это диета с запретом на прием в пищу продукт с аллергеном. Особенно это касается кормящих мам, ведь если они употребляют в пищу данный продукт, то у ребенка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся высыпанием, зудом, покраснением кожи.

При появление любых симптомов кожной болезни следу

источник

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

Читайте также:  Может ли быть у той терьера атопический дерматит

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 патиссоны 0,6 0,1 4,3 19 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат 1,2 0,3 1,3 12 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 гранат 0,9 0,0 13,9 52 грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 манго 0,5 0,3 11,5 67 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 уксус 0,0 0,0 5,0 20 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381 сыр 24,1 29,5 0,3 363 сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354 сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363 сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232 свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 баранина 15,6 16,3 0,0 209 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209 сардина 20,6 9,6 — 169 скумбрия 18,0 13,2 0,0 191 маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899 масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899 жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896 вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе черный 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 тоник 0,0 0,0 8,3 34 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Читайте также:  Кожный дерматит на ладонях и стопах

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  • Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

источник

Развитие воспалительного заболевания кожи в ответ на употребление каких-либо продуктов называется пищевым дерматитом. Это заболевание, чаще всего, проявляется у детей, однако и пищевой дерматит у взрослых не является чем-то исключительным. Негативная реакция может развиться на любой вариант еды, но есть определенная категория продуктов, которые вызывают развитие дерматита чаще всего.

Пищевой дерматит – распространенное заболевание, с которым сталкивается множество людей. Первые признаки болезни, чаще всего, проявляются еще в младенческом возрасте. И часто родителей путают проявления пищевого дерматита и диатеза, хотя эти недуги имеют разную природу. Разберемся, как проявляется кожное заболевание у ребенка и взрослого.

Пищевой дерматит имеет аллергическую природу. Заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Чаще всего, первые симптомы проявляются еще во младенчестве или в раннем детстве. У взрослых людей (старше 30 лет) заболевание впервые развивается крайне редко. Чаще всего, случаи заболевания во взрослом возрасте случаются в районах с плохой экологией.

Дерматит может поразить любую часть тела, в том числе и лицо. Основные симптомы – это зуд и появление сыпи. Предрасполагающим фактором является употребление в пищу продукта, который является аллергеном для конкретного человека.

Причина развития аллергического дерматита заключается в индивидуальной гиперчувствительности. При столкновении с раздражителем (употреблении в пищу продукта-аллергена) развивается негативная кожная реакция замедленного типа.

Основное значение в развитии воспаления играют Т-лимфоциты. Появление первых признаков реакции отмечается в период от 3 до 14 дней после употребления продукта-аллергена.

Воспаленная кожа, покрытая сыпью, выглядит не слишком привлекательно. Больные испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт, особенно если высыпания расположены на открытых участках тела. Окружающие, увидев воспаленную кожу, начинают шарахаться от больного, опасаясь заразиться.

А между тем, пищевые дерматиты не заразны, поэтому больной не представляет опасности для окружающих.

Разница между пищевым и атопическим дерматитом заключается в природе заболевания. Склонность к развитию атопического дерматита передается по наследству, это заболевание является хроническим. Если пищевые аллергии можно вылечить, просто исключив употребление определенных разновидностей еды, то при атопии кожи такими простыми мерами не обойтись.

Как уже упоминалось, аллергический дерматит, зачастую, проявляется в раннем возрасте. Разберемся, как протекает заболевание в разные периоды жизни.

У младенцев воспалительные реакции кожи аллергической природы проявляется в том случае, если мама в период вынашивания употребляла много высокоаллергенных продуктов или питалась неполноценно. Кроме того, фактором, провоцирующим развитие недуга, могут быть осложнения беременности.

Проявляется заболевания покраснениями и появлением сыпи. Чаще всего, поражается кожа на щечках.

В возрасте до года риск развития пищевого дерматита одинаков при любом типе вскармливания. Причины этого:

  • употребление мамой продуктов аллергенов (при грудном вскармливании);
  • неподходящая смесь (при кормлении заменителями грудного молока);
  • слишком раннее введение прикорма или неправильный выбор продуктов для малыша.

Чаще всего, причиной пищевых аллергий являются следующие виды продуктов:

Совет! Очень важно не перекармливать малыша. Риск развития пищевого дерматита повышается у тех малышей, которые получают порции больше нормы. Постоянное перекармливание может спровоцировать негативную реакцию организма в форме развития воспалительного заболевания кожи.

Дети часто страдают пищевыми аллергиями. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у ребенка еще не совершенны. Неспособность незрелой печени переработать определенные вещества приводит к развитию воспалительного дерматологического заболевания. Симптоматика дерматитов, вызванных пищевыми аллергиями, стандартны, при этой болезни отмечаются:

  • покраснение, припухлость кожи;
  • сильный зуд;
  • появление везикул.

Совет! Из-за выраженного зуда ребенок расчесывает кожу, что приводит к формированию корок. Кроме того, может присоединиться вторичная инфекция.

Высыпания чаще локализуются на коже лица и головы, а также на сгибах рук и ног.

Заболевание протекает хронически. При обострении отмечаются следующие симптомы:

  • появление сыпи в виде бугорков;
  • образование плотных бляшек красного цвета;
  • нарушение обменных процессов в тканях эпидермиса и дермы.

Кожа поражается чаще всего в верхней половине тела – на руках, ногах, шее, лице, груди и спине.

Поставить диагноз при этом типе дерматита несложно. Диагноз, чаще всего, ставится после визуального осмотра врачом. Но важно не только поставить диагноз, но и выявить её причину, то есть, определить тот продукт, который вызывает такую кожную реакцию. Для этого в период ремиссии проводятся специфические пробы. Проводится эта процедура так:

  • под кожу больного при помощи шприца вводится раствор распространенных аллергенов, а также делают инъекцию стерильной водой;
  • затем наблюдают за состоянием кожи. Над местом инъекции появляется покраснение.

Дополнительно врач может направить пациента на прохождение общеклинических анализов. При нетипичном течении заболевания необходимо сделать анализ содержания в крови иммуноглобулина типа E, биопсию кожи в месте воспаления, липидограммы и другие специфические анализы.

Для лечения дерматита, вызванного аллергией, в первую очередь, назначают антигистаминные препараты.

Совет! Болезнь имеет свойство прогрессировать, поэтому необходимо обратиться к врачу нужно сразу после появления первых признаков.

Кроме того, необходимо удалить из организма опасный аллерген, попавший в организм вместе с пищей. Чтобы лечение приносило результаты, больной сразу же переводится на гипоаллергенную диету. Кроме того, рекомендуется витаминотерапия. Для лечения взрослых пациентов рекомендуется следующая схема:

  • проведение очистительных клизм для выведения из организма аллергена;
  • прием сорбентов и мочегонных средств, целью назначения этих препаратов также является с наиболее быстрое выведение аллергена;
  • для укрепления организма рекомендуется введение препаратов хлористого кальция и тиосульфата натрия. Препараты вводятся внутривенно;
  • препараты антигистаминных препаратов перорально;
  • при тяжелом течении назначается гормональная терапия – прием препаратов с содержанием глюкокортикостероидов.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях, то достаточно использовать антигистаминные препараты наружно и внутренне. Этого лечения будет достаточно. В случае тяжелого течения, когда появляются обширные мокнущие поверхности с признаками нагноения, необходимо более серьезное лечение. Помимо антигистаминных средств, назначается:

  • прием антибиотиков или антигрибковых препаратов (в зависимости от вида присоединенной инфекции);
  • мази с содержанием кортикостероидов (наружно).

Назначать медикаментозное лечение необходимо индивидуально с учетом клинической картины. Так, при легком течении заболевания назначают следующие антигистаминные средства:

Читайте также:  Дерматит на лапах у собаки как лечить

Курс приема антигистаминных средств продолжается 1-2 недели. Длительность приема и дозировка определяется индивидуально. Для наружного применения назначают мази или гели с содержанием антигистаминов. Примером такого средства является Фенистил гель. Кроме того, могут быть назначены следующие медикаменты для внутреннего применения:

  • сорбенты: активированный уголь, Энетеросль и пр.;
  • поливитаминные комплексы;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ и пр.;
  • антибиотики необходимы при присоединенной бактериальной инфекции – Доксициклин, Суммамед и пр.

Для местного применения используют:

  • средства, оказывающие противовоспалительное действие – Апридерм, Элоком и пр.;
  • мази, ускоряющие скорость регенерации – Солкосерил, Бепантен и пр.;
  • препараты, содержащие кортикостероиды – Афлодерм, Элоком и пр.;
  • местные антисептики – раствор Хлоргекседина, Фукорцин и пр.

Гомеопатические средства используют в составе комплексного лечения, самостоятельное их применение недостаточно эффективно. Гомеопаты рекомендуют средства, содержащие экстракты:

  • ромашки аптечной;
  • крапивы;
  • вечерней примулы.

Для более быстрого заживления кожи рекомендуют проводить следующие физиотерапевтические процедуры. Вид процедур, а также их количество определяется врачом. Чаще всего, назначают:

  • Электрофорез с димедролом или хлористым кальцием. Эта процедура эффективно снимает зуд и отек.
  • Использование ультрафиолета. Дозированное облучение стимулирует быстрое заживление кожи.
  • Аппликации на воспаленную кожу с озокеритом. Процедура увлажняет, предупреждает шелушение.
  • Электросон. Процедура показана пациентам с нестабильной нервной системой.

При развитии пищевой аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, необходима корректировка диеты матери. Женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые стимулируют пищеварение и являются распространенными аллергенами. Исключить нужно:

  • соленья и маринады;
  • копченые продукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • рыбу.

При лечении детей старше 1 года используются антигистаминные средства, сорбенты, витамины и пробиотики. Детям назначают следующие антигистаминные препараты:

  • Димедрол. В форме таблеток назначают с 3 лет, малышам рекомендованы суппозитории.
  • Пипольфен. Малышам назначают инфекции и таблетки (таблетку нужно растереть и смешать с небольшим количеством воды), драже можно давать с 6 лет.
  • Фенистил. Применяется в форме капель и геля (наружно).
  • Диазолин. Этот препарат в форме таблеток можно назначать с 1 года.

Обязательно назначается диета. Гомеопатия и физиолечение включаются в комплекс мер по рекомендации врача.

Итак, пищевая аллергия и атопический дерматит имеют много общего в проявлениях, но природа этих дерматологических заболеваний разная. Атопия кожи – болезнь наследственная, а пищевой дерматит связан с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов.

источник

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питания Пищевые и непищевые антигены
Коровье молоко Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Рыба Морепродукты, корм для рыб
Куриные яйца Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
Грибы Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
Конина Мясо лося, лошадиная перхоть
Крольчатина Конина, мех кролика
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
Клубника Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
Яблоки Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечки Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Шоколад Кока-кола, какао
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Авокадо Лавр
Картофель Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатый Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
Слива Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
Бобовые Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: