МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Эгоизм и самолюбие.


Эгоизм и самолюбие.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Где начинаются и заканчиваются ваш эгоизм и самолюбие??? по моему оба в каждом существуют, но насколко остра???

2

Существуют, конечно. Но где заканчиваются??? А фиг его знает. Иной день бываешь оч эгоистична, а в другой вдруг становишься невозможным альтруистом. А в чем выражается? Наверное мой эгоизм виден в том, как я общаюсь с детьми, в том, что я боюсь дать им много свободы только потому, что мне так спокойней за них. Я буду волноваться, если Настя после уроков будет гулять по Меге, поэтому я эгоистично наказываю ей, чтоб после уроков сразу домой. а девочки в магаз идут - ноет она. А ты, говорю, домой идешь, чтоб Я не волновалась. Также бывает и в отношениях с людьми. Если мне тяжело на данный момент общаться с кем-то, то насколько это возможно, я ограничиваю и общение моих близких с этим человеком.

3

Есть и не заканчиваются...С появлением ребенка испарилося))))сама незнаю почему.

4

ЭГОИЗМ (от лат. ego — я) — точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Противоположностью эгоизма является альтруизм.

http://nashakopilka.ucoz.ru/_ph/11/2/444798201.jpg

Эгоизм обнаруживается в ситуации конфликта интересов, когда удовлетворение личного интереса происходит в ущерб интересу другого человека. В этом плане эгоизм следует отличать от себялюбия, т. е. естественного чувства самосохранения и благоволения к самому себе. При себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей и сочетаться со стремлением к благу других людей, к общему благу. "Эгоизмом" также иногда называют самомнение, или самодовольство, при котором благоволение к себе может осуществляться за счет других. Эгоизм неправильно смешивать с индивидуализмом (лат. individum — индивидуум, особь), т. е. такой позиции или принципа, в соответствии с которыми интерес индивида (в редких случаях семьи) признается приоритетным по отношению к коллективному (групповому или общественному) интересу; а его благо, свобода и личностное развитие в качестве высшей цели, по отношению к которой социальные институты и группы являются средством или условием ее достижения.

Свернутый текст

В разнообразии человеческих отношений эгоизм может проявляться по-разному. Во-первых, как "диктаторский эгоизм", который выражается в убежденности, что "все должны служить моим интересам". Во-вторых, как "эгоизм собственной исключительности", согласно которому признается, что "все должны следовать моральным принципам, кроме меня, если это мне не выгодно". В-третьих, "анархический эгоизм", согласно которому "всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится". Первые две формулы противоречат фундаментальным нравственным требованиям — золотому правилу и заповеди любви (см. также МОРАЛЬ). С точки зрения золотого правила, в них, несомненно, нарушены принципы равенства и взаимности. С точки зрения заповеди любви, они допускают использование индивидом других людей в качестве средства в достижении собственных целей. Отношение к себе как к безусловной ценности при отношении к другим исключительно как к средству для достижения собственных целей представляет собой крайний эгоизм и, точнее, называется "эгоцентризмом". Третья формула "всем позволительно преследовать собственные интересы, как им заблагорассудится" может быть признанной в качестве морально приемлемой, но при определенной корректировке: она должна быть дополнена второй частью: "…если они не нарушают интересы других". В таком виде эта формула вписывается в нравственную норму "Не вреди".

В истории философии эгоизм как принцип и как характеристика общественных нравов неоднократно становился предметом заинтересованного внимания и поддержки. Действительная роль эгоизма как социального качества была отражена в учениях софистов, Т.Гоббса, утилитаризма, М.Штирнера. В общественной мысли Нового времени была выработана концепция так называемого "разумного", или "просвещенного эгоизма", согласно которой эгоизм, выражающий "подлинные" и "разумные" интересы человека

плодотворен, поскольку содействует общему благу (эта теория была воспринята Н.Г.Чернышевским и получила отражение в его романе Что делать?). Последовательная критика разумно-эгоистических учений содержится в творчестве Ф.М.Достоевского, в частности, в его романе Записки из подполья.

В своеобразной форме разумно-эгоистическая схема нравственности была воспроизведена в некоторых эволюционистских теориях поведения человека, в частности, в концепции "взаимного альтруизма" (Р.Триверса), согласно которой альтруистическое поведение входит в личный интерес индивида.

Поскольку эгоизм представляет угрозу общим и общественным интересам, в рамках нравственности исторически вырабатываются различные социально-нормативные и культурные ограничители и противовесы эгоизму. Наиболее элементарным таким ограничителем является этикет как нормативно-эстетическая культура формального и статусного общения. Ограничивающим фактором индивидуального эгоизма являются и нормы внутригруппового поведения. В межгрупповых отношениях доминирование частных групповых интересов и исключительное попечение группы о своих интересах может вести к так называемому "групповому эгоизму". Принципиальное нормативное ограничение эгоизма обеспечивается основными моральными нормами и ценностями (см. МИЛОСЕРДИЕ).

Код:
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/EGOIZM.html

Отредактировано Эмилка (Пятница, 15 января, 2010г. 19:10:47)

5

САМОЛЮ́БИЕ Высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.

Код:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1015034

6

Как единственный ребенок в семье, я, конечно эгоисткой росла. Но потом время и обстоятельства сложились так, что доя эгоизма нет никаких условий))) Конечно, эгоизм у меня неискореним, но его осталось крайне мало по сравнению с тем, что было раньше. А вот самолюбие - этого море)))

7

я про саму себя считаю, что эгоизм у меня здоровый, в меру.. совсем о себе не думать нельзя...
но я свои интересы не преследую в ущерб интересов других людей

8

http://i2.mindmix.ru/34/47/204734/23/3216323/x_8bd11eac.jpeg

9

Эмилка, картинка класс!

Я не знаю ответ на вопрос.. Наверное у меня в меру всего.  :dontknow:

10

http://www.webpark.ru/uploads54/100903/demotivator_15.jpg

11

Ерширия,

увеличить

12

Я валяюсь)))

13

Эмилка написал(а):

но я свои интересы не преследую в ущерб интересов других людей

а это уже не эгоизм

14

http://demotivators.ru/media/posters/925772_egoist-chelovek-lyubyaschij-tolko-sebya-i-ne-lyubyaschij-drugih-egoistov.jpg

15

Петрова, пожалей котят.....

16

БЭЛЛА, ужас сколько котят нынче погублено(((
Мало нам баранов, которых завтра, на Курбан-хаит будут всюду резать(((


Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Эгоизм и самолюбие.