МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Дошкольники » Детская мастурбация>>


Детская мастурбация>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Детская мастурбация. Нормально ли это? И если да, то в каком возрасте и с какой, извините, частотой? Говорит ли это явление о каких-то психологических проблемах ребенка - например, ему не хватает родительской ласки? Может ли иметь плачевные последствия? И, главное, как на это реагировать? Ругать, игнорировать, поощрять?

2

Например, детская мастурбация. Нормально ли это? И если да, то в каком возрасте и с какой, извините, частотой? Говорит ли это явление о каких-то психологических проблемах ребенка - например, ему не хватает родительской ласки? Может ли иметь плачевные последствия? И, главное, как на это реагировать? Ругать, игнорировать, поощрять?
На сегодняшний день педиатры, психологи и сексологи единодушны во мнении, что детская мастурбация - это нормально. В смысле, что это не порок, не отклонение от нормы, не болезнь. Можно было бы добавить «и не проблема», но проблема все-таки есть. Даже целых две. Одна из них связана с интенсивностью мастурбации в детском возрасте. Вторая - с родительской реакцией на нее.

Частота - залог здоровья?
Невозможно сказать, сколько раз в день мастурбация считается нормой, а сколько свидетельствует о явном неблагополучии. Поэтому попробуем поставить вопрос так: что может насторожить.
Так вот, если ребенок:
выработал у себя устойчивую привычку мастурбировать, например, при просмотре телевизора или не может уснуть, не занявшись онанизмом;
то и дело машинально засовывает руку себе в трусики и за едой, и во время игры, и читая книжку, и одеваясь;
мастурбирует, не стесняясь присутствия взрослых, или даже, наоборот, хвастается им своим умением;
агрессивно реагирует на попытки взрослых помешать ему продолжать это занятие - «Не мешай мне! Я так играю!»;
учит онанизму братьев и сестер или друзей;
мастурбация сопровождается изменениями в поведении: агрессивность, истеричность, замкнутость, недержание мочи или кала - это проблема.
Потому что такая повышенная тяга к самоудовлетворению может говорить о неблагополучии в нервной системе малыша, а такое поведение может помешать социализации в обществе. Однако необходимо четко понять, что не занятие онанизмом провоцирует нервное напряжение и психологические расстройства, а начало той или иной болезни нередко сопровождается его проявлениями.
Также причинами активной мастурбации могут быть:
повышенная возбудимость наряду с нарушениями сна и аппетита;
разлука с матерью в раннем возрасте;
появление второго ребенка в семье; конкурентные отношения с братом, сестрой или кем-то из родителей;
эмоциональная или физическая перегрузка;
скука от безделья;
конфликтная ситуация в семье или детском коллективе;
физические наказания.

В общем, механизм понятен: в условиях стресса, при подавленности, страхе, одиночестве мастурбация служит отличным заменителем - утешением, источником удовольствия, средством сброса лишнего напряжения. То есть, если ребенку хватает заботы и внимания, если он окружен психологическим комфортом, умеет себя занять и интересуется окружающим миром, он вряд ли будет усиленно предаваться онанизму.
Кроме того, иногда мастурбация может быть вызвана исключительно физиологическими причинами: глистами, аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, несоблюдением правил личной гигиены, тесными или мокрыми трусиками.
Эти причины, правда, встречаются гораздо реже, но сбрасывать их со счетов тоже не стоит.

Как не надо
Впрочем, задумываться о том, почему ваш ребенок так делает, вы будете позже. А в начале перед вами встанет вопрос: как реагировать на увиденное. И, прежде всего, скажем пару слов о том, как делать не надо.
Нельзя:
стыдить ребенка, особенно на глазах у других членов семьи: «Ай-ай, какую пакость ты сейчас делал! Пускай все посмотрят, чем ты тут занимаешься!» Не нужно прививать ему комплекс вины или ощущение, что его половые органы - что-то грязное, нехорошее, неприличное. «Фу, как ты можешь это трогать?!» «Сейчас же вымой руки, они у тебя плохо пахнут!»;
угрожать ребенку и пугать его: «Еще раз увижу, руки свяжу!» «Если ты так будешь делать, на руках вырастут волосы и все узнают, чем ты развлекаешься!»;
наказывать его за мастурбацию - это так же неестественно, как наказание за почесывания уха;
лечить мастурбацию с помощью лекарств - эффективной может оказаться только медицинская помощь, направленная на снижение нервной возбудимости, однако в этом случае необходима консультация нескольких специалистов (педиатра, психолога, невропатолога, сексолога);
слишком заострять внимание ребенка на этом вопросе или, наоборот, полностью избегать разговоров на эту тему - не переносите на детей взрослые комплексы, не превращайте естественные проявления в запретный плод, так вы лишь подогреете интерес ребенка и приучите его к скрытности.

Как будет правильно?

Итак, что же все-таки сделать, если вы застали своего ребенка за мастурбацией и уверены, что не ошиблись? Спокойно поговорите об этом. Между делом нейтральным тоном спросите, почему он так делает? Ему это нравится? Но ковыряться в носу ему тоже нравилось, однако вы уже выяснили, что это некрасиво, и поэтому очищать нос нужно в ванной, когда никто не видит. То же самое и здесь. Если тебе уж очень хочется потрогать свой член или влагалище - сделай это, но не при людях. Ты же не писаешь посреди комнаты рядом с мамой и папой? А почему? Потому что, во-первых, нам было бы неприятно, а во-вторых, тебе самому это бы тоже не понравилось. Половые органы - это вещь личная, интимная. Ну, примерно как зубная щетка, только еще интимнее. Их следует показывать только своему врачу и только ему разрешать их касаться - ты же не даешь всем подряд чистить зубы своей зубной щеткой. Стоит также сказать, что частым прикасанием руками к половым органам можно занести инфекцию, не случайно эти части тела прикрывают трусиками. И объяснить, что если постоянно крутить свое ухо, оно заболит. То же касается и члена и влагалища. Не нужно играться с ними постоянно - они этого не любят и пользы от этого не будет.
В общем, попытайтесь добиться, чтобы ребенок не проникся к мастурбации особой любовью, но в то же время не чувствовал себя виноватым. Понял, что этим не следует заниматься на людях, но в то же время не пытался постоянно уединяться для самоудовлетворения. Запомнил, что половые органы не предназначены для демонстрации и чужих прикосновений - так вы, скорее всего, сможете предотвратить групповые занятия онанизмом в детском саду и в школе или сексуальное насилие со стороны старших.
Что еще может помочь справиться с ситуацией? Ваша ласка, в том числе и телесная, - не забывайте лишний раз обнять своего малыша, погладить перед сном, пощекотать пяточки, сделать массаж, хотя бы всем известные «рельсы-шпалы». Также можно призвать на помощь физическую активность - если мы постоянно сдерживаем ребенка, не разрешая ему прыгать и бегать, его нерастраченная энергия может пойти в другое русло.
Обучение игре и выражению эмоций, новые увлечения и интересные занятия - все это тоже отвлекает ребенка от занятий онанизмом.

А теперь о том, в каком возрасте чего ждать.

До 2-х лет дети манипулируют половыми органами так же, как и другими частями тела, - таким образом они просто их изучают, удовлетворяют свой интерес. После 2-х лет ребенок начинает стимулировать гениталии уже с целью получения удовольствия.
В 3-4 года ребенок осознает, что эти действия предосудительны в глазах взрослых, но по-прежнему стремится получить удовольствие, даже через запрет. Если малыш прячется, трогая свои половые органы, - это означает, что он достаточно развит для своего возраста, чтобы понять интимность своих действий.
В 6 лет ребенок окончательно усваивает, «что такое хорошо и что такое плохо», понимает, что в мастурбации есть нечто неприличное и неподобающее, даже если родители напрямую не говорили ему об этом. В этом возрасте он изо всех сил старается быть послушным, заслужить похвалу, поэтому онанизм если и не прекращается совсем или на время, то начинает носить эпизодический характер и проходить в условиях повышенной секретности.
Лет в 9-10 ребенок заново или впервые открывает для себя самоудовлетворение. Однако в этом возрасте оно уже напрямую связано с развитием сексуальности и, в принципе, мало чем отличается от аналогичного занятия у взрослых. В это время необходимо поговорить с сыном или дочерью о половой жизни, о действии и строении половых органов, объяснить, что чрезмерная мастурбация может привести к проблемам во взрослой интимной жизни.

Напоследок повторим еще раз: если ребенок, не пренебрегающий мастурбацией, не занимается ею при каждом удобном и неудобном случае, не делает это прилюдно, не имеет проблем в общении со сверстниками и в учебе и владеет информацией на эту тему - достаточной для его возраста - причин для беспокойства нет.

Источник nanya.ru

3

А девочки тоже мастурбируют?

4

Рулевая написал(а):

А девочки тоже мастурбируют?

конечно))))

5

Девочки могут делать это не руками, а как бы обтираясь о предметы

6

Ерширия написал(а):

Девочки могут делать это не руками, а как бы обтираясь о предметы

я не знала что так можно... а что от этого прям удовольствие получают маленькие девочки? Я думала что этим занимаются только тогда когда возбуждение уже появляется у девочек, ну осознанное возбуждение. А мальчики - оно понятно.... муж рассказывал что ещё в садике научился себя удовлетворять, и оргазм был даже... я вообще в шке была, не знала что такое возможно - оргазм без семяизвержения  :dontknow:

7

Рулевая написал(а):

муж рассказывал что ещё в садике научился себя удовлетворять, и оргазм был даже... я вообще в шке была, не знала что такое возможно - оргазм без семяизвержения

ого! фигасе
Я пока за Никитой не замечала, чтобы он писло трогал, по крайне мере сейчас, раньше да, когда совсем малым был и изучал себя))) Я молча убирала его руку

Отредактировано Милена (Среда, 13 мая, 2009г. 17:51:31)

8

Милена написал(а):

Я пока за Никитой не замечала, чтобы он писло трогал

Ну так он же совсем маленький ещё))) Лет в пять может и заинтересуется  :D .

Милена написал(а):

раньше да, когда совсем малым был и изучал себя)))

Влас с такой силой писюн оттягивает, что мне аж страшно)))) Но он это от любопытства делает, как и все детки в таком возрасте)))

9

Рулевая написал(а):

Влас с такой силой писюн оттягивает, что мне аж страшно)))) Но он это от любопытства делает, как и все детки в таком возрасте)))

ага, и у нас было так...

10

Рулевая написал(а):

я вообще в шке была, не знала что такое возможно - оргазм без семяизвержения

Я тоже - мне муж рассказал - он в лет 8-9 кажется, если не вру.. Но главное что тоже без семя..  Вот и Андрюхе сейчас столько... Я ничего не замечала.. не попадался по крайней мере.

Рулевая написал(а):

я не знала что так можно... а что от этого прям удовольствие получают маленькие девочки?

Честно говоря написала - потому что помню по себе. Мама проверяла уроки, а я всегда стояла у стола.. И помню как то углом стола (он круглый) наткнулась себе там на горошинку.. Но мне то было всего семь.. я ничего не знала вобще даже!! Просто помню наткнулась и мне было приятно. Не оргазм конечно. Потом я иногда еще так делала.. Поэтому написала. А еще я читала где то про то как вот так девочки обтираются.
Некоторые бедра сжимают.

11

http://prus.ru/add/data/upimages/yaka/masturbaciya.jpeg

12

На грани нормы и патологии.

Наверное, сосание пальца и грызение ногтей - ничто перед еще одной патологической привычкой, которая, возможно, подстерегает Вас и малыша. Сегодня утром он попросился к Вам в кровать, и очень нежно, доверчиво, прижавшись всем телом, стал обниматься и целоваться. Вам было так приятно и хорошо, что не хотелось придать этому какое-то значение. Но днем... Вы поняли, что сделали ошибку, застав его случайно за игрой... игрой с половыми органами. Причем малыш не только не испугался, а очень искренне спросил Вас, кто он в действительности, на самом деле... он мальчик или девочка, хотя прекрасно знает, кто он.

Вы были так шокированы и потрясены, что не смогли ему ответить. Как это все-таки расценить? Что это? Игра, забава, насмешка или элементарная распущенность? Вы что-то проглядели в малыше. Как выйти из создавшегося положения? Взять и наказать, да так, чтобы запомнил навсегда, или спокойно правильно разъяснить... Но как здесь правильно разъяснить, когда он кроха, едва три года. Три года... но додумался до такого... И Вы, не выдержав, накричали, припомня даже, как утром он нежно ласкался с Вами в кровати...

Вы разрядились, но совершили по отношению к нему грубейшую педагогическую ошибку, внушив ему, что он игрался так специально, и что он очень плохой ребенок.

Нет, не плохой. В три года Ваш малыш просто еще не созрел, чтоб заниматься онанизмом. Он несознательно, играя, раздражает половые органы. Ему неведомо, что есть какое-то там сексуальное удовлетворение. Им движут только любознательность и любопытство. Еще до года он начал путь исследователя, исследуя все части тела, и до сих пор все изучает их. Но если раньше он просто фиксировал, что это - ручка, а это - ножка, теперь он хочет сравнить их с частями тела других людей. И не понять ему в свои три года, что есть на теле "запретные" места, которые нельзя исследовать. И если мы к тому же напоминаем ему об этом, то любопытство его усиливается, и он пытается разобраться, чем данный орган "запретнее" других, невольно акцентируя на нем свое внимание, что может стать патологической привычкой.

Свернутый текст

Помимо этого, уже с трех лет ребенок часто испытывает романтическое чувство любви к родителям, а иногда и чувство, напоминающее чем-то половое влечение. Но это - не извращение, это - норма, одна из многих ступенек развития здорового ребенка. Причем физическое влечение к родным - обыденное явление и не таит в себе никакой оплошности, ведь так приятно приласкаться к близкому человеку. Малыш все делает без задних мыслей. Он чист и все считает чистым вокруг себя. Но наше половое воспитание, вернее полное отсутствие его, способно породить из этой чистоты излишнюю предвзятость и превратить естественное в недозволенное, тем самым порождая интерес. Когда нельзя, то хочется попробовать. И дети пробуют...

Но если к трем годам ребенок еще не понимает, что сделал плохо, то в шесть лет - он уже стыдится и искренне желает сам отвыкнуть от плохой привычки. Поэтому, когда внезапно Вы вдруг застали малыша, играющего с половыми органами, не надо падать в обморок. Необходима выдержка. Спокойно, без эмоций, но строго объясните малышу, что это некрасиво и делать так нельзя, что он уже большой и должен играть в другие игры. И если Ваш ребенок здоров, то этого неодобрения вполне достаточно, чтоб он в угоду Вам переключил свой интерес.

Итак, в три года малыш еще не понимает, что такое онанизм, и в силу этого не может заниматься им. Но очень часто, того не сознавая, мы сами порождаем предпосылки онанизма у него в дальнейшем. И главная из этих предпосылок - опять неправильное воспитание, когда ребенок ощущает, что он не нужен и к тому же нелюбим. И это мучает его настолько, что он пытается отвлечься и ищет способ отвлечения, как компенсацию всего. И если в это время он случайно вдруг обнаружит, что онанизм заглушает беспокойство и делает его жизнь приятней, ребенок будет заниматься им уже сознательно, чтоб вызвать больше положительных эмоций и позабыть на фоне их свои невзгоды.

Когда малыш не ощущает ласки и тепла и до ранимости чувствителен к разлуке, а мать все делает, чтоб разлучиться с ним, и даже оформляет малыша не просто в садик, а в круглосуточную группу, он в знак протеста замыкается в себе и ищет способ разрядиться. Он ищет... и находит.

Особенно ранимы и чувствительны единственные дети. У них нет братьев и сестер, с которыми возможно пообщаться. И им приходится зависеть от настроения родителей. А настроение бывает разным. Довольно часто - не совсем хорошим, а это - рикошетом по ребенку. Когда ребенок Ваш имеет активный темперамент, он тут же ищет себе новую отдушину. Вообще, как правило, разрядка через онанизм скорее свойственна активным детям, "копуши" просто сосут пальцы.

Еще одна причина онанизма, когда малыш страдает, узнав о том, что дома ожидали рождения ребенка другого пола. Он - мальчик, а папе нужна девочка...

И даже Ваши насильственные кормления - причина этой патологической привычки, особенно когда родители воюют с малышом, и впихивают, и вливают в него, что нужно и не нужно, лишь вызывая отвращение к еде. Запомните, когда ребенок не испытывает удовольствия от пищи, то выключается одна из самых чувствительных зон организма. А эта зона - слизистая губ и рта - хоть рефлекторно, но связана с другой чувствительной зоной - генитальной. И если зона рта "молчит", то зона гениталий возбуждена, и это беспокоит малыша. Он начинает трогать половые органы и чувствует, как возбуждение снимается. Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.

Зуд в генитальной области возможен, когда у малыша экссудативный диатез, опрелости, глисты, когда Вы слишком сильно укутываете его и надеваете на него тугую одежду.

Половые органы у ребенка могут раздражаться, когда не соблюдаются гигиенические требования или когда Вы слишком тщательно учите его соблюдать их, что приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их.

И даже физические наказания (шлепки и порка) способствуют приливу крови к генитальной области малыша, непроизвольно сексуально возбуждая. Чрезмерно сладкая и очень наваристая мясная пища при небольшом количестве выпитой воды, вызывая зуд в области половых органов, нередко тоже служит причиной онанизма.

Довольно часто маленькие дети "подражают" старшим детям с повышенным половым интересом. Такие случаи "подражания" временами "заражают" целые детские коллективы.

Однако какова бы ни была причина, онанизм - это способ разрядки нервного напряжения. И если вдруг он появился у Вашего ребенка, ищите, где истоки напряжения. Не придавайте онанизму излишнего значения. Это - не что-то из ряда вон выходящее, ломающее жизнь малыша. Поэтому не надо запугивать его. Угрозы Ваши чаще страшнее, чем онанизм. Это они, а не сама патологическая привычка, способны искалечить будущее ребенка.

Как надо вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом:

- Найти причину и ликвидировать ее.
- Не подвергать допросам и осмотрам.
- Не стыдить, особенно при посторонних лицах.
- Ни в коем случае не ругать и не запугивать.
- Пытаться уделить ребенку максимум внимания.
- Отрегулировать его питание.
- Давать носить свободную одежду.
- В режиме дня сделать акцент на водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.
- Создать возможность общения со сверстниками.
- Любить и понимать!

Как не надо вести себя родителям с ребенком, занимающимся онанизмом:

- Стыдить, подчеркивая его неполноценность. Все время упрекать, что он - плохой.
- Запугивать.
- Ругать и подвергать физическим наказаниям.
- Лишать общения со сверстниками.
- Ограничивать двигательную активность.
- Насильственно кормить.
- Не соблюдать гигиенические мероприятия или чрезмерно соблюдать их.
- Когда причина онанизма неизвестна, необходимо обратиться к специалистам: урологу и гинекологу, а иногда и к невропатологу.

Автор: А.И. Баркан

Код:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030186.shtml

Вы здесь » МАМА plus » Дошкольники » Детская мастурбация>>