МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Манка-за и против>>


Манка-за и против>>

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Ксюшка написал(а):

но больше всего любит манную

Манная вроде самая бесполезная каша.

2

Пушистик, согласна каша бесполезная вроде так педиатры говорят, но мой любит и все тут ))))
как то раз сварила сьел две тарелки и понеслось. но мы ее редко едим)))

3

Пушистик написал(а):

Манная вроде самая бесполезная каша.

интересно..а нас мама с братом на ней вырастила :D

4

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance3.gif
Обсуждаем пользу и вред манки,тока чур об стол лицом друг-друга не бить)))))
http://ekabu.ru/uploads/posts/2008-11/1226469684_10.jpg

5

Я в своё время начиталась проманку и не давала(и не даю)))))
Манку не рекомендуют до года, и как основную кашу....А после года-можно раз в недельку и реже))
Почему не даю сейчас?Не знаю даже...

6

Вот одно из мнений доктора
Источник mamochka
Чем вредна манная каша?

Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.

Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание.

Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

7

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина

Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.
Источник kid.ru

8

Из статей и так ясно, почему манная каша неполезна, но вот парадокс, в садиках ее давали детям и продолжают давать. Либо ребенок останется голодным, т.к. не приучен к этой каше, либо придется вводить ее в рацион ближе к садику.

9

мы все росли на манке...я своему еще ни разу не давала, но сама не прочь полакомиться манной кашкой то%)))
но коли такое дело, то и давать не буду.

10

Я не даю манку :nope:

11

Пушистик написал(а):

Из статей и так ясно, почему манная каша неполезна, но вот парадокс, в садиках ее давали детям и продолжают давать. Либо ребенок останется голодным, т.к. не приучен к этой каше, либо придется вводить ее в рацион ближе к садику.

В садике где я работал её давали раз в неделю
Отмечу-сама манку люблю

12

О,я тоже начиталась,что в манке нет ничего полезного и не готовлю её.
А как то муж попросил,я ему сварила,а дочка есть не стала.
Видимо с непривычки)))
А помню когда в саду работала,то дети тоже плохо ели её.
В принципе если хорошо,без комков приготовлена,то она очень вкусная.
Всё зависит от того,как мы к ней относимся)))

13

Петрова написал(а):

а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.

Если кормить ребёнка манкой каждое утро может и поступит в организм столько фосфора. И вред будет.
Опять же про глютен. Мама ребёнка, у которого есть не восприичивость к глютену, вряд ли будет давать эту кашу.
Здоровому детю, после года, не повредит манка раз в неделю. Тем более есл она нравится)

14

постоянные споры со свекровью насчет манки.. блим надо дать ей почитать, а то у меня ужо сил нет спорить с ней

15

я и муж едим манку-просто любим...а вот Тёме не разу не давала...он вообще у меня к кашам очень холодно относиться...да и почитала я давно еще про манку что ничего в ней такого особо полезного не содержиться...что то типо поп-корна)

16

я сама манку не люблю, поэтому соответственно и не варю, так что даже и не знаю, когда моему детю доведется отведать ее.
да и инфа о манке не говорит в пользу того, чтобы я начала ее варить :)

17

А у меня Серега был искусственником, и все смеси мы срыгивали фонтаном... в полгода перешли на жиденькую манную кашку - срыгивания прекратились... И врач наша была против манки, а когда она была в отпуске и я попала к другому врачу, та сказала, что вокруг манки очень много преувилечений о ее вреде... Многие поколения выросли на ней - да мы с вами на чем выросли?

18

Светлана написал(а):

да мы с вами на чем выросли?

да меня мама точно маночкой кормила)))оттого сейчас ее терпеть не могу))))

19

Светлана написал(а):

да мы с вами на чем выросли?

ну и меня тоже манкой кормили, но все равно считаю до года давать не стоит... Никита года в полтора попробовал ему понравилось... периодически варю ее, но очень редко

20

Светлана написал(а):

Многие поколения выросли на ней - да мы с вами на чем выросли?

Свет но мы и не очень то здоровы, люди в каменном веке и сыре мясо ели, это не аргумент

21

Ксюшка написал(а):

да меня мама точно маночкой кормила)))оттого сейчас ее терпеть не могу))))

Во во это точно! Переели в детстве до тошнотиков  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif 
Но у меня правдо Витюха очнь её любит,а вот как наш папа её любит  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_feedbaby.gif  маленький мой!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_feedbaby.gif

22

Я когда Денис мелкий был, не знала, что манка такой страшный продукт. поэтому пыталась его ей кормить. Но не получилось))) Денису  эта каша категорически не понравилась. Сама очень люблю! Тимуру до года давать не буду. Я вообще верю советам врачей, ну или прислушиваюсь.

23

ПУХ написал(а):

Тимуру до года давать не буду. Я вообще верю советам врачей, ну или прислушиваюсь.

Просто зачем???Достаточно других кашек)))А после года-двух от раза в неделю-если ребёнок любит-польза конечно.Так что без фанатизма во всём

24

Мы все едим)) Любим!

25

Ксюшка написал(а):

но мой любит и все тут ))))как то раз сварила сьел две тарелки и понеслось. но мы ее редко едим)))

И у меня Жанка любит. Каждый день готова лопать))) Но мы не каждый день даем, по очереди: манка, овсянка, гречка, рис, макароны, потом опять манка и т.д. ))))))))

Злато-глазка написал(а):

Во во это точно! Переели в детстве до тошнотиков

У меня брат старший по этой же причине до сих пор не может гречку есть))))

26

Светлана написал(а):

да мы с вами на чем выросли?

Петрова написал(а):

Свет но мы и не очень то здоровы, люди в каменном веке и сыре мясо ели, это не аргумент

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Эмилка (Пятница, 13 ноября, 2009г. 19:11:10)

27

Я своему не даю дома манку, но в дет. саду им готовят.
Я читала о том что она вредная маленьким детям. И так как полно других каш мы обходимся пока без манки. Но с 3-х лет начну ему варить.

28

я варю иногда, Даня любит

29

манку давала Маше , да еще на молочке ближе к году, ну может с 10 мес...так, для разнообразия....1 - 2 раза в месяц.а сейчас я б ей варила - да она ее не ест)))

30

Ну не знаю, не знаю...много поколений выросло на манке...все живы-здорово.....Я буду защищать манку....и сама люблю и дети любят....
Не может быть кашка из пшеницы ВРЕДНОЙ или БЕСПОЛЕЗНОЙ!!! Что за бред?!?
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки . Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Единственным минусом манки я считаю то, что она связывает кальций, и он не усваиввается...но это если давать ребёнку кашу 2 или 3 раза в день! А если редко, то она приносит только пользу!


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Манка-за и против>>