МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Маленькие мисс: дети на подиуме>>Не влияет ли на психику ребенка?


Маленькие мисс: дети на подиуме>>Не влияет ли на психику ребенка?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подиум вместо детской площадки, губная помада вместо любимой куклы, взгляд опытной женщины... Маленькие девочки с кричащим макияжем принимают на страницах модных журналов «взрослые» позы. Мы поговорили с нашими экспертами о последствиях, к которым может привести тренд на детскую сексуализацию.

НАТАЛЬЯ ФОМИЧЕВА, ПСИХОТЕРАПЕВТ:
«Мы наблюдаем сейчас две очень интересные тенденции: с одной стороны, возраст психологической зрелости все больше отодвигается, и сегодняшнее поколение 30-летних во многом гораздо инфантильнее, чем 20 лет назад. С другой стороны, сексуальное развитие детей идет быстрее. И СМИ действуют здесь как лупа для солнечного луча, многократно увеличивая и даже искажая эту тенденцию.

Кристина с мамой – Гликерией Пименовой
Недавно мы с коллегами бурно обсуждали историю о 9-летней девочке, которая требовала от мамы денег на лазерную эпиляцию, а когда мама ей отказала, совершила попытку суицида. На мой взгляд, мы сталкиваемся здесь с колоссальными ожиданиями общества от детей. Девочка считывает идеал из глянца, видит в магазинах детскую косметику и детское кружевное белье, при этом если она пытается соответствовать этому идеалу, то часто встречает осуждение и отвержение. Фактически на бессознательном уровне такой ребенок несет парадоксальный сценарий: «Будь красивой – Это отвратительно». Во взрослом возрасте, пытаясь хоть как-то ослабить это бессознательное напряжение, такой человек рискует пополнить ряды зависимых (в том числе и сексоголиков), заработать психосоматическое заболевание или невротическое расстройство.

Почему же сейчас мы наблюдаем именно такое отношение к детям? Мы живем в «эпоху нарциссизма». Западная культура поощряет проявления нарциссизма, из поколения в поколение закрепляя эту структуру личности. А для нарцисса необходимо, чтобы его близкие подчеркивали его грандиозность, усиливали ее. Ребенок-фотомодель как нельзя лучше укладывается в эту роль, подпитывая родительский нарциссизм. А сексуальность в его образ вносят инфантильные взрослые. Ведь если ребенок и взрослый находятся примерно на одном уровне, усредненном для обоих, то первый будет более взрослым, сексуальным, а второй – более капризным, играющим, безответственным. Но одновременно это рождает мощный протест бессознательного. Ведь сексуализируя ребенка, мы нарушаем табу инцеста, символически укладывая ребенка в родительскую постель. Это вызывает много чувств: страха, злости, обиды, беспомощности, поэтому и появление детей на подиуме вызывает такой сильный общественный протест».

2

Ну че-то они слишком конечно накрутили, но безусловно я не вижу ничего хорошего в таких конкурсах. Я вообще против того, чтобы удовлетворять родительские амбиции таким образом. Для детей это все слишком напряжно. И эти девочки мне часто и самом деле кажутся уставшими от жизни женщинами. Даже взрослые конкурсы красоты способны истощить нервную систему до предела, а уж детям такие нагрузки вообще зачем??? Я видео посмотреть не могу, но в общем тема не нова, и много было по телеку всякого, я так поняла, что именно детям это все на фиг не нужно. Зато мамочки готовы пуститься во все тяжкие. Было бы ради чего...

3

Кошкина Мама, согласна с твоим мнением.. Я тоже не особо приветствую..

не согласна только с тем, что никому из детей этого не надо.. Единицы, но есть.. Я вот даже сейчас в спорте наблюдала детские козни..


Вы здесь » МАМА plus » Вопросы воспитания и развития » Маленькие мисс: дети на подиуме>>Не влияет ли на психику ребенка?