МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Пасха>>Печем куличи, красим яйца


Пасха>>Печем куличи, красим яйца

Сообщений 91 страница 120 из 268

91

Irinka написал(а):

литра на 2 небось делала!

Прям в ТОЧКУ!!! Два литра и купила))  24 яйца в тесто ушло

Квиточка написал(а):

Помню в прошлом пекла кулич в тот день когда с мужем познакомилась.кулич в первый раз пекла и с мужем познакомилась))И всей компанией так и съели кулич  в тот же день)))))))))А на пасху наверн уже покупали))

Прям у тебя лав стори))

князь Владимир написал(а):

... Эххххх !!! Наверное запах стоиииит ...!

Стоял да))) Уже раздала весь аромат.. осталось у меня только один кулич и два куличика.. ВСЕ раздала!!! Так боялась что не хватит кому то и обидятся.. аж список написала, чтоб не запутаться))) Андрей только по этажам бегал - я уже не в силах была... Короче утром рано в семь утра мы уже уезжали на экзамены - так спонтанно. Я наяривала до 11 утра в округе школы... Потом муж подъехал - он все комп ищет - никак материнку не найдет.. и Андрей подошел - все рванули в кафе... Я взяла себе вегетарианский суп, чтоб после страстной недели там же в кафе и не окачуриться (после воды и хлеба) и откусила по кусочку стейка у мужиков.. + немного французкого салата.. я когда встала из-за стола - у меня такие горячие бабочки в районе желудка порхали.. не пила ни грамма, но была как пьяная)) На такси и домой.. Потом на часа полтора растянулась эпопея раздачи куличей... это оказалось даже не легче чем печь))))))))))))))) Такой день насыщенный.. и длинный..

Кошкина Мама написал(а):

Интересно, в чем ты тесто ставила. Наверное в ванне

Десятилитровое ведро и 6-тилитровая кастрюля... Но из них постоянно сильно лезло))) потому еще 3-хлтровку взяла.. (блин не догадалась тесто сфотать))))

Юль!! Красотища!!!

92

Кстати сама кулича я съела только  с пол-кулака.. боюсь много.. Да и не лезет ничего с непривычки..

И яйцо только одно поместилось утром (еле-еле)

93

Кошкина Мама написал(а):

Так что всё пока цело, ждёт завтрашнего утра)))

какая красотища!!!!!!!!!!!
Утром зашла, фотка не открылась, а сейчас прям как подарок)) такая красота! рулеты вообще такие суперинтересные :cool:

Отредактировано Irinka (Воскресенье, 24 апреля, 2011г. 20:31:22)

94

Nyaka написал(а):

Вот мой пасхальный натюрморт:

Открылось наконец.. Здорово Жень! :cool:

Irinka написал(а):

Вот для мамы напекли:

А эта картинка так и не открылась((

95

Irinka, Кэт, князь Владимир, Ерширия, спасибо, захвалили))) Я вообще-то, честно говоря, и сама в этот раз довольна (что для меня, перфекциониста в пище, редкость). Всё получилось идеально: и тесто хорошо поднималось (ну ещё бы, на улице +35))), и пропеклось так ровненько (не люблю коричневое дно у выпечки, люблю золотистое), и вообще никакой нервотрёпки в это раз, удивительно даже)))

Ерширия написал(а):

у меня такие горячие бабочки в районе желудка порхали.. не пила ни грамма, но была как пьяная))

Я сразу вспомнила один не самый приятный период в своей жизни, когда у меня был полугодовой перерыв в работе, и жить было абсолютно не на что, питание было трёхразовое (вторник, четверг, суббота), и я ужасно оголодала тогда. И вот я наконец смогла устроиться на работу, получила аванс, зашла в кафе, и наелаааась!!! И как меня торкнуло, как будто я бутылку водки выпила, развезло прям по-настоящему. Бывает же...

Ерширия написал(а):

Два литра и купила))  24 яйца в тесто ушло

А ты не куличное тесто ставила? На куличное же вообще ужос сколько сдобы надо. У меня на 2,5 стакана молока ушло 12 яиц и полкило масла сливочного.

Irinka написал(а):

рулеты вообще такие суперинтересные

Обычные рулеты с орехами))) Просто я их пополам порезала, иначе они из чашки выпадают)))

Слопали сегодня почти всё))) А мне что-то тоже не очень хочется, наверное, пока пекла, приелось всё)))

96

Ерширия написал(а):

А эта картинка так и не открылась((

странно.... это ж родной kz....  когда начинала им пользоваться (радикал у меня уж очень долго грузится, и частенько ошибку выдает, а этот быстрц и "бесплатный"), я у девочек спрашивала видно ли мои картинки, сказали видно. Вот я и стала смело использовать его. Кста, рамочки для фото через него тоже грузила... да вообще сейчас постоянно им пользуюсь. Вот и у Юли не видно.... :offtop:

Кошкина Мама написал(а):

Всё получилось идеально: и тесто хорошо поднималось (ну ещё бы, на улице +35))), и пропеклось так ровненько (не люблю коричневое дно у выпечки, люблю золотистое), и вообще никакой нервотрёпки в это раз, удивительно даже)))

и у меня так же  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif  я прям сама от себя в шоке была)))) честно, не ожидала такой прелесной выпечки! Вечно донышко у куличей у меня горелое((( а в нонешних все прям на ура!

Кошкина Мама написал(а):

Обычные рулеты с орехами))) Просто я их пополам порезала, иначе они из чашки выпадают)))

ну вот меня идея и зацепила))) ведь тоже иной раз приходится резать их, но это ж надо догадаться поставить их, как говорила моя бабушка "на попа"))) никогда бы не додумалась! А у тебя так отлично смотрится :cool:

97

Кошкина Мама написал(а):

(ну ещё бы, на улице +35)

вот, кстати, у меня тесто подходило на подоконнике))))) в кухне было прохладней чем на улице))))))

98

Irinka написал(а):

странно.... это ж родной kz....  когда начинала им пользоваться (радикал у меня уж очень долго грузится, и частенько ошибку выдает, а этот быстрц и "бесплатный"), я у девочек спрашивала видно ли мои картинки, сказали видно. Вот я и стала смело использовать его. Кста, рамочки для фото через него тоже грузила... да вообще сейчас постоянно им пользуюсь. Вот и у Юли не видно....

мне всё видно)

99

Кошкина Мама написал(а):

И как меня торкнуло, как будто я бутылку водки выпила, развезло прям по-настоящему. Бывает же...

Точно мое состояние описала.. я даже пошатывалась шла)))) Мне так стыдно было - официант смотрит, знает, что только сок заказывали)) А я иду - раскрасневшаяся и шатающаяся с лыбой на лице.. ну точно торкнутая)))))))))))

Кошкина Мама написал(а):

А ты не куличное тесто ставила? На куличное же вообще ужос сколько сдобы надо. У меня на 2,5 стакана молока ушло 12 яиц и полкило масла сливочного.

Делала по вот этому рецепту (умножиь на четыре)

• 500 мл молока
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 1-1.3 кг муки
• 6 яиц
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 250-300 г сахара
• 300 г изюма
• 1 ч.л. ванильного сахара

2 л молока
44 гр дрожжей
4-5 муки
24 яйца
800 гр масла
1.5 сахара (послаще люблю)
1.5 изюма - много люблю)))
пакет ванилина
и : ст ложек коньяка еще у меня было не по рецепту

Irinka написал(а):

и у меня так же    я прям сама от себя в шоке была)))) честно, не ожидала такой прелесной выпечки! Вечно донышко у куличей у меня горелое((( а в нонешних все прям на ура!

И я с вами - очень довольна в этом году. Да и в прошлом тоже хорошо было...

Irinka написал(а):

ну вот меня идея и зацепила))) ведь тоже иной раз приходится резать их, но это ж надо догадаться поставить их, как говорила моя бабушка "на попа"))) никогда бы не додумалась! А у тебя так отлично смотрится

Честно - я тоже загляделась натюрмортом - сразу художника видно! :cool:

100

Ерширия написал(а):

Делала по вот этому рецепту

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_Hi5.gif

101

Ерширия написал(а):

Я взяла себе вегетарианский суп, чтоб после страстной недели там же в кафе и не окачуриться (после воды и хлеба)

Ириш, спецом для тебя)) и всех тех, кто соблюдает великий пост вот нашла рецептик. Я понимаю, что поздновто)) но на следующий год думаю пригодится:
Традиционный пасхальный ком http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/610/73610706_4087391_s640x480.jpg
Пасха уже позади, но не смотря на это я всё равно рекомендую приготовить это блюдо!
Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.
Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше. Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно.  В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна. Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако. Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади. Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.
Оригинал рецепта можно найти здесь:

Код:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115

А пошаговые фото приготовления тут:

Код:
http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post163280284/

102

Еще о куличах вставлю тут свои пять копеек)))
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/689/73689134_P4242639_.jpg
Классический пасхальный кулич - рецепт из книге о здоровой и полезной пище.
Придется повозиться, да и времени займет это яство прилично. Но аромат и воздушность стОит затраченных усилий...
Когда начинает пахнуть кулич, сразу же поднимается настроение! Это запах Праздника! Это запах надежд! Это запах Жизни Вечной!!!
Подогреем полтора стакана тепленького молочка повышенной жирности (лучше домашнего).
Растворим в нем 70 граммов прессованных дрожжей (с сухими не делала). примечание:сухих надо 3 ст.л.
Добавим 2 стакана просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.
Вымесим ложкой или веселкой (это такая палочка для вымешивания теста) и оставим в теплой кухне, закрыв теплыми полотенцами, для подхода. Это и называется ОПАРА.

Тем временем взобьем 6 желтков с 3/4 чайной ложки соли, пусть постоит с полчасика, ярче желтый цвет станет. А можно и шафрана на кончике ложки добавить.
А 6 охлажденных белков взобьем с 2,5 стаканами сахара в крепкую пену.
Растопим 150 граммов сливочного масла и 150 граммов сливочного маргарина.
Изюм, граммов 150, запарим кипятком минут на 30. Сольем воду и перемешаем изюм с мукой, чтобы потом в куличах он не осел на дне изделия, в равномерно распределился по тесту.
Если вы варили цукаты, то их порежем на кубики. Натрем лимонную цедру с 1 лимончика. Приготовим 4 пакетика ванильного сахара...

Опара подошла? Тогда вольем в нее и масла, и яйца, размешаем. И добавим еще 4 c четвертью стакана муки.
Теперь начинается самая важная часть приготовления - ВЫМЕШИВАНИЕ. Потому что от того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит и качество кулича. Месим рукой до однородности, а потом я вымешиваю миксером. Мешу до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха в размешиваемом тесте. Гладкое и уже насыщенное кислородом тесто опять укутываем и ставим в теплое место. Начиная с этого момента, ходим по кухне на цыпочках - тесто тяжелое, легко может опасть от самого негромкого стука. Лучше выйти из кухни, закрыть дверь и часик поделать другие дела.

Тесто подошло? Всыплем в него изюм, цукаты, ваниль и цедру. Еще раз размешаем и пусть снова подходит... А мы тем временем приготовим формы. На дно положим промасленный кружок из бумаги, стенки обмажем маслом. Подошедшее тесто выкладываем не более половины формы. Накрываем все формы полотенцем и оставляем еще раз подойти, минут на 30. Смазываем яичным желтком и печем на 200 градусах минут 30-40. Пробуем спицей или лучинкой готовность... Аккуратно вынимаем и оставляем отдохнуть.

Когда куличики остынут, покрываем их ГЛАЗУРЬЮ. (а я горячие покрывала, глазурь лучше ложится и быстрей подсыхает и не липнет)
1 белок сильно охлажденный взбиваем с 100 гр сахарной пудры миксером в крепкую пену. Не прекращая взбивать, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты (лучше сока). Глазурь становится белой и крепкой. Смазываем ею поверхность куличей и оставляем подсохнуть на ночь. На влажную глазурь можно нанести посыпку или приклеить готовые цветы из сахарной мастики.

103

Irinka написал(а):

Традиционный пасхальный ком

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif    http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

104

Irinka написал(а):

Традиционный пасхальный ком

Офигеть - первый раз о таком слышу.. Ну прикольно.. Только острое на голодуху.. желудок не кокнет?
Я очень довольна что заказала именно вегетарианский суп.. очень хорошо "разогрела" желудок для двух укусов стейка и трех ложе французкого салатика

Irinka написал(а):

Еще о куличах вставлю тут свои пять копеек)))

На разрез - классный!

Эх хотела тоже свой на разрез зафотать - да не успела. Все уже слопали мои.. А я так и не поела почти.. Кусочка три где -то

105

Вчера в саду. на полдник, дали нашим деткам куличик и яйцо крашенное-ну куличик она слопала))))А яйцо отказалась-сказала-гнилое оно  :crazyfun: И грязное)))))))Воспитки меня увидали .и давай удивляться, ПОЧЕМУ вы не красили яйца  :crazyfun: , вообщем-пояснила Варе, что покрасли яйчко-для красоты)))она съела тогда

106

Петрова написал(а):

Вчера в саду. на полдник, дали нашим деткам куличик и яйцо крашенное-ну куличик она слопала))))А яйцо отказалась-сказала-гнилое оно

)))))))))))))
У нас во всех садах детки красили яички.кроме нашего как всегда  http://s.rimg.info/420ee5f0a5c49555efa1418aa060ae70.gif 
так приятно все детки хвалятся,что сами красили))

107

Ерширия написал(а):

На разрез - классный!
Эх хотела тоже свой на разрез зафотать - да не успела. Все уже слопали мои..и не поела почти.. Кусочка три где -то

Ириш, а ты причитайся к рецепту))) мы ж по такому и пекли))) тут только масла поболе))

Ерширия написал(а):

Только острое на голодуху.. желудок не кокнет?

наверное не должон... у нас бабушка всегда остренькое для аппетита в таком случае ела :dontknow:
И потом, можно ж и не ложить горького перцу!))) чтоб желудку нравиться))) в оригинальном рецепте об этом сказано (по первой ссылке)
Петрова, Варя жжет :D  :cool:

Отредактировано Irinka (Вторник, 26 апреля, 2011г. 17:14:00)

108

Irinka написал(а):

Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней.

воть :blush:

109

Петрова написал(а):

сказала-гнилое оно  :crazyfun: И грязное)))))))

:D Ну Варя))

Зашла сюда - глянуть - что покупать для теста.

110

Ерширия написал(а):

Вся общая кухня общаги моя.. Ночь, улица, фонарь, аптека практически не видно ни одного человека.. Нетбук, инет, тишина! Кайф!

Прям ностальгия...))

Ерширия написал(а):

И так и не спала. А завтра опять вставать рано: Андрей едет проверить свои силы в казахско-турецкий лицей.. я с ним, потому как боюсь его одного в 8 утра на такси отправлять...

Как забавно.. кусочек из прошлого.. И то, что сейчас настоящее - тогда будущим виделось.. И вот уже Андрей почти заканчивает год в лицее.. Благословенны и чудны дела Твои, Господи!!!

111

ну где вы там, мои подруженьки, ау-ууууу?))))))))) кто печет-то? что я одна что ли?

112

Irinka, я припозднилась)) форс-мажор. Муж притащил срочную работу, видео срочно делала.. Но я не сдаюсь - буду делать иначе никак

113

А у тебя прям уже выпечкой пахнет?

114

я хочу испечь, но лень мне с тестом возиться. Однажды я пекла это было 8 лет назад мы тогда еще с будущим мужем пекли, получилась вкуснятина какие я никогда не пробовала почему-то темноватые получились и на вкус как кекс))) помню в 7 утра взбивали глазурь))) спать легли мы в 9-10 утра)))

115

Ерширия написал(а):

А у тебя прям уже выпечкой пахнет?

)))))))))мне осталось последний пирог в печь сунуть, помыть посуду и ......... думаю вот глазурь сегодня сделать? млм завтра.... вроде на горячии надо, чтоб подсохла сразу, а с др. стороны во всех советниках рекомендуют полностью охладить, потом промочка и глазуть. Ну промочки я делать не буду))) а глазурь надо бы....

Ежения написал(а):

помню в 7 утра взбивали глазурь))) спать легли мы в 9-10 утра)))

не, для меня не вариант))) Настю в 6.30 уже будить, кормить в школу, потом малая встанет, не поспишь))))))) да в 12-13 часов дна гости придут......... а я сплю)))))))))))))))) вот номер будет))))))))))))

116

Irinka написал(а):

)))))))))мне осталось последний пирог в печь сунуть, помыть посуду и .....

эх, в этом году не слажено куролесили))) ну вот так вышло(( Ну ничего! Ты по нашему прошлогоднему ваяешь?

Ежения написал(а):

помню в 7 утра взбивали глазурь))) спать легли мы в 9-10 утра)))

романтика))

117

Ерширия написал(а):

Ты по нашему прошлогоднему ваяешь?

да конечно, я вообще по жизни консерватор)))))))))) нововведения не для меня)))

118

Irinka, эх, ушла уже(((

119

ага)) посуду убрала. Глазурь жидкая получилась, решила шоколадную попробовать. А какао в доме всего полторы ложки оказалось)))))) всего на три куличика хватило))) решила оставить это дело на завтра....

120

так быстро тесто поднималось, что мы его чуть не упустили :blush:
http://uploads.ru/t/d/U/E/dUEwR.jpg

куличики получились вкусные, но что-то малость бледновастые( думаю с шокоглазурью красивые будут)) сил нет идти фотать те, что уже с глазурью)))) спать пойду, а то через пару часов уже будильник будет звонить)))))))) завтра все красиво сфотографирую))
http://uploads.ru/t/N/u/S/NuS6x.jpg

А кстати, где же наша третья сегодняшняя компаньонка по работе у мартена)))))??? Кэт, ты где? спит уже, наверное))) хлебопечка за нее сама все печет)))))))

Отредактировано Irinka (Суббота, 14 апреля, 2012г. 02:19:22)

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Пасха>>Печем куличи, красим яйца