МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Пасха>>Печем куличи, красим яйца


Пасха>>Печем куличи, красим яйца

Сообщений 1 страница 30 из 268

1

Делимся своими рецептами. Светлое Восресенье совсем скоро! Но у нас  есть еще время обменяться тонкостями в мастерстве!

2

Вот несколько рецептов!!!!Я сама неразу неделала такие пасочки вот хочу попробоать !!!!
http://holiday.meta.ua/2005/pasxa/cooking/index.html
Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха с крутыми желтками
Ингредиенты:
1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 л 30%-ных сливок
ванилин

Способ приготовления:
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб на 12 часов.

Пасха боярская
Ингредиенты:
1/2 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30%-ных сливок
100 г апельсиновых цукатов
ванильный сахар

Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха заварная
Ингредиенты:
1/2 кг жирного творога
5 желтков
около 1 стакана сливок
300 г сахара
200 г сливочного масла
ванильный сахар
100 г изюма
100 г миндаля

Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную или марлевую салфетку. Переложить туда творожную массу, прижать и оставить, пока не вытечет вся жидкость. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и поставить в холодильник.

[i]Пасха заварная[/i]
Ингредиенты:
1/2 кг жирного творога
5 желтков
около 1 стакана сливок
300 г сахара
200 г сливочного масла
ванильный сахар
100 г изюма
100 г миндаля

Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную или марлевую салфетку. Переложить туда творожную массу, прижать и оставить, пока не вытечет вся жидкость. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и поставить в холодильник.

Пасха царская на сливках
Ингредиенты:
800 г творога
450 г сливочного масла
300 г густых сливок
2 стакана сахара
6 желтков
изюм, миндаль
ванилин
лимонная цедра или кардамон

Способ приготовления:
Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, рубленую лимонную цедру (или несколько толченых зерен кардамона), толченый миндаль. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, одновременно помешивая сверху вниз. Выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

Пасха с фисташками
Ингредиенты:
2 л молока
800 г густой сметаны
1 стакан сахара
1 пакет ванильного сахара
200 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла
4 стакана жирных сливок
200-230 г мелко нарубленных фисташек

Способ приготовления:
Приготовить из молока и сметаны творог, как описано в предыдущем рецепте, протереть через сито, добавить все остальные перечисленные компоненты, выложить творожную массу в форму, поставить под грузом в холодное место на сутки.

3

А яички я всегда красила яичной шелухой,естественно и просто! Но также можно зделать орнамент на яичке! Яичко смачиваем водичкой и к нему прикладываем равомено любой листочек с дерева,затем ложим в обычный чулок и стягиваем туго чтоб наш листочек неёрзал!!! и опускаем в кипящую массу воды с шелухой лука! Вот и всё!!

4

А вот несколько советов с инета!http://holiday.meta.ua/2005/pasxa/cooking/yayca.html
Сейчас для того, чтобы окрасить яйца, много усилий прикладывать не надо. Это раньше мы полгода собирали в пакетики шелуху от лука, чтобы потом отварить в ней яйца. В настоящее время продаются специальные краски для окрашивания яиц. Следуя указаниям на упаковке, вы без труда приготовите крашенки желаемого цвета.
Крашение яиц - увлекательный процесс, поэтому обязательно привлеките к нему детей. И лучший помощник здесь - сама природа, которая создала множество отличных естественных красителей. Я и сама придерживаюсь той точки зрения, что все должно быть натурально, и крашу яйца только натуральными красителями. Конечно же, это и луковая шелуха, и березовые листья, которые специально запасала осенью и летом. Если вы захотите получить желтый оттенок, то этого можно добиться, применив отвар ромашки или листья яблони. Если же вы предпочитаете желто-зеленый цвет, то возьмите крапиву, листья березы или хвощ. Пригодится в этом деле и скорлупа от грецких орехов, с ее помощью вы получите нежно-кофейный оттенок.
Красно-фиолетовые яйца получаются, если использовать краснокочанную капусту или свеклу. Ну а если вы захотели синеньких яичек, то заварите отвар из черники или бузины черной.

Окрашивание луковой шелухой
Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя.
Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить. Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 минут с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха
Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой, шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет. Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет - желтый.

Окрашивание цветными чернилами
Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 минут с момента закипания.

Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)
С органическими красителями варят большие яйца. Для того чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 100 г сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 6,4 г квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 минут. Такие яйца очень ценились.

Окрошивоние анилиновыми красителями
Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.

Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. "отдает цвет". Заранее (в течение года) - собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.
Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

http://s16.rimg.info/dd43ff823eb221ac7cbdeb3becb33d3a.gif

5

6 рецептов: пасхи, куличи, венок пасхальный

6

Вот рецепт, который мне достался от бабули...получается изумительно!!!
2 кг муки
1 пачка дрожжей
2 стакана молока
15 яиц
500 г сахара
500 г распущенного сливочного масла
В растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, осторожно добавить желтки, взбитые с 250 г сахара, затем подошедшие в молоке (1 стакан) дрожжи, следом - взбитые с сахаром белки. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей, не подсыпая муки. Как только начнется активное брожение, постепенно (понемногу) всыпать муку и вымешивать тесто ложкой (или комбайном) в течение 1-1,5 часа, пока оно не будет отходить от руки. Если надо, чтобы кулич был более сладким, добавить еще 200 г сахара. Можно также всыпать ванильный сахар, ввести изюм, орехи, цукаты. Формы для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент (кальку). Заполнить формы тестом наполовину (можно чуть больше), дать подняться почти до краев и выпекать.

Яйца же мы с бабулей красили вот как - раньше краска для яиц была такая, что в ней надо было варить яйца....так вот мы делали вот что -
На яйцо клали любую зелень...листочек петрушки, укропа...травинки..., заматывали в часть капронового чулка, завязывали прочно нитью...и варили...после того, как яйца сварены, мы снимали капрон, зелень и получалось, что на красном, зелёном, синем итд яйце рисунок от веточки...потом протирали подсолнечным маслом...и сотрелось великолепно...у бабули всегда все спрашивали - и охота ей сидеть и рисовать всё это... :yep:   http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

7

Пульсация написал(а):

1 пачка дрожжей

имеются в виду сухие? и какая пачка в граммах? У нас все разные..
Вымешивать точно целый час? Я минут 15 обычно вымешиваю, на большее меня уже не хватает. Или это время с учетом медленного подсыпания муки?

8

Irinka, Да, имеются в виду сухие дрожжи. Тесто я вымешиваю 30 минут, муку постепенно подсыпаю.....в том году делала комбайном, на самом медленном режиме....
А в ручную тоже где-то минут 30, и муку так же подсыпать медленно...

9

Пульсация написал(а):

в течение 1-1,5 часа,

постоянно  месить, или помесил- отдохнул?

10

ПУХ написал(а):

помесил- отдохнул?

Конечно так...что ты....ты же не комбайн...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_10.gif
Я делаю половину от всего этого...то есть 1 кг муки, 1 стакан молока итд....иначе получается ОЧЕНЬ много теста... :yep:

Отредактировано Пульсация (Четверг, 9 апреля, 2009г. 11:23:20)

11

Пульсация написал(а):

иначе получается ОЧЕНЬ много теста...

А мне в этом году много и надо)))) Спасибо.

12

Пасхальная выпечка на  GurMania.ru
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ http://www.gurmania.ru/pic/3/kulven4.jpg
600 гр. муки, 40 гр. дрожжей, 250 гр. теплого молока, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 60 гр. сахара, тертая цедра 0,5 лимона, 1 желток, 1 белок, 40 гр. сахарной пудры, миндаль, пищевые красители, разноцветные леденцы на отделку.
Муку просеять горкой и сделать лунку, куда раскрошить дрожжи, смешанные с небольшим количеством сахара и молока.
Опару накрыть чистым полотенцем и поставить на 15 минут в теплое место, после чего ввести растопленное масло, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Тесто накрыть и оставить на полчаса подходить.
Из картона вырезать шаблоны фигурок зайцев. На посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной в 1 см., вырезать из него зайцев, уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и дать постоять 15 минут.
Выпекать фигурки в духовке, разогретой до 210 градусов в течение 10-15 минут.
Белок растереть с сахарной пудрой в пену и подкрасить красителем. Готовых зайцев раскрасить полученной глазурью и украсить леденцами и миндалем.
Пасхальный кулич.
2 кг муки, 8 яиц, 100 гр дрожжей, 1 стопка изюма, 125 гр сливочного масла, 20 гр растительного масла, 1 л свежей сыворотки, 500 гр сахарного песка, ванилин, соль на кончике ножа.
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.
ПАСХАЛЬНЫЙ ТОРТ http://www.gurmania.ru/img/recepies/cake/pashtort.jpg
Для безе: 8 яичных белков, 350 г сахара.
Для начинки: 500 мл сливок, 50 г сахара, 2 пакетика закрепителя сливок, 1 стакан вишен, 1 ч. ложка крахмала.
Для украшения: красная, зеленая и желтая марципановая масса, 32 сахарных цветочка, сахарные шарики, 1 яичный белок.
Яичные белки взбить в плотную массу, постепенно всыпая сахар. Противень выстлать пергаментом и слегка посыпать сахарной пудрой. Из бумаги вырезать овал размером 24 на 17 см. Теперь с помощью этого шаблона наметить на пергаменте кончиком ложки контуры торта. Безе выложить в кондитерский мешочек с большой посадкой и выдавить безе на пергамент до нужного размера, делая круговые движения.
Выпечь первый корж при температуре 100 градусов, при этом духовку следует приоткрыть. Выпекать 40 -50 минут. Затем выпечь следующий корж. Таким образом у вас должно получиться четыре коржа.
Перед подачей на стол подготовить ягоды. У вишен удалить косточки, откинуть на дуршлаг. Сливки, сахар, закрепитель сливок взбить в плотную массу. Низ всех коржей слегка смазать взбитыми сливками и склеить коржи попарно.
Один двойной корж положить на блюдо. На него выложить слоями взбитые сливки и ягоды. Сверху положить второй корж. Торт украсить цветной марципановой массой и сахарными цветами, как на картинке.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ - ПАСХАЛЬНОЕ ЧУДО http://www.gurmania.ru/pic/3/kulven3.jpg
Продукты:100 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 желтка, 500 г творога, 4 ч. ложки желатина, 1 стакан теплого молока, 1/2 стакана любого компота.
100 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 2 желтками до образования пышной пены. 500 г творога дважды пропустить через мясорубку и, продолжая взбивать, по ложке добавлять в первую массу. 4 ч. ложки желатина растворить в 1 стакане теплого молока. Когда остынет, все перемешать и добавить изюм. Переложить массу в разъемную форму для тортов. Поставить в холодильник, чтобы она застыла. В это время приготовить желе, которое продается в магазинах, по рецепту на упаковке. Можно смешать 1/2 стакана любого компота с 4 ст. ложками желатина, прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Остудить и вылить на застывший торт. Снова поставить в холодильник для застывания. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками.

13

В этом году буду делать кулич по такому рецепту: 

Код:
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

Очень заинтриговал рецептик. Впервые так буду делать.

А раньше делала вот по такому рецепту:

http://s46.radikal.ru/i113/1004/b0/e6e9fbc740d8.jpg

14

Злато-глазка написал(а):

А яички я всегда красила яичной шелухой,естественно и просто! Но также можно зделать орнамент на яичке! Яичко смачиваем водичкой и к нему прикладываем равомено любой листочек с дерева,затем ложим в обычный чулок и стягиваем туго чтоб наш листочек неёрзал!!!

да-да)) и у нас так))) для меня всегда яйца Пасхи были вкуснее чем обычные))

15

У меня такой кулич:
• Мука (белая) — 600 г
• * Творог (2% с ананасами(можно простой)) — 220 г
• * Вода (столько что б вместе с взбитыми яйцами было ) — 300 мл
• * Яйцо — 3 шт
• * Сухое молоко — 2 ст. л.
• * Растительное масло (можно заменить растопленым сливочным) — 2 ст. л.
• * Изюм (предварительно запареный кипятком) — 100 г
• * Мёд — 2 ст. л.
• * Дрожжи (без горки) — 2 г
• * Соль (щепотка)
1. и так берём хлебопечку:
2. в мерочный стакан выбиваем яйца,взболтать их,потом доливаем воды что б было вместе 300мл.
3. выливаем в хлебопечку,всыпаем сухое молоко,творог,вливаем растительное масло,потом мёд,соль и 2ч.л дрожжей сухих без горки,изюм,без воды в которой парили,включаем на режим 3 часа,и сразу же просеваем муку сначала 500г,когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100г муки.
4. у меня ушло 650г.
5. и всё пусть мешает и выпекает.
6. готовый остудить,1 белок взбить с 100г сахарной пудры и помазать,посыпать разноцветной посыпкой.
7. 3 часа время
Так вкусно!!! Я вообще обожаю выпечку с творогом! Может я не туда рецепт сунула?

16

Ерширия написал(а):

В этом году буду делать кулич по такому рецепту:

Ириша, и как вышло? Я вот тоже на днях к этому рецепту присматривалась.

17

Nyaka написал(а):

Ириша, и как вышло? Я вот тоже на днях к этому рецепту присматривалась.

Жень, мне очень понравилось. Так же буду делать в этом году!!

18

а я попробую в хлебопечке кулич забацать!

19

Ерширия написал(а):

Жень, мне очень понравилось.

Супер))) Спасибо))) Тож такое такой сделаю.

20

Тринити, я делала в прошлом году,хорошо получается.

21

Пасхальные булочки
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/464/73464600_P4172552_.jpg
1 стакан теплого молока, 25гр прессованных дрожжей, 1 стакан муки, 1 ч.л. сахара - Это опара, ее нужно хорошо вымесить и поставить в теплое место для подхода.
Отдельно взбить 2 яйца со стаканом сахара и щепоткой соли. Растопить 100гр сливочного масла. Добавить эту сдобу в опару и еще 1-1,5 стакана муки, чтобы получилось не очень густое тесто, но не липнущее к рукам и хорошо сохраняющее свою форму.  Теперь добавьте ванильный сахар 11гр. цедру лимона или апельсина, или любые другие ароматизаторы. Можно и 1 ст.л. коньяка или рома.
Пусть тесто подойдет еще раз. Разрежьте на порционные кусочки, скатайте колбаски и оберните их вокруг вареных крашеных яиц. Можно использовать не цельные яйца, а лишь скорлупу, тщательно вымытую уксусом. Выложите булочки на смазанный маслом противень. Ножницами надрежьте узор по тесту. После 10-15 минутной расстойки смажьте яичным желтком и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличьте  температуру в духовке до максимума и допеките булочки до румянца. Охладите, покройте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Глазурь - 1 сырой охлажденный белок, 50гр сахарной пудры, 1/2ч.л. лимонного сока. Все взбить до гладкой блестящей консистенции. 
Можно дарить прямо с вареными яйцами-крашенками. Можно вынуть крашенки, заменив их красивыми пустыми писанками.
Здесь рецепт с пошаговыми фото.
К пасхе! - много интересных рецептов. Есть бездрожжевой кулич, есть кулич на тыкве, детский куличик и еще много интересного)))

22

Кулич без дрожжей
Некоторые хозяюшки боятся дрожжевого теста, тем более в канун такого праздника как Пасха не рискуют испортить выпечку и покупают готовые куличи.Попробуйте вот этот рецепт, кулич получается посуше, чем из традиционного, по-старинному называемого "квасным", теста.  Но праздничный аромат и симпатичный "куличный" гарантированы!
Разотрите венчиком в пышную массу 50гр сливочного масла, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Как только масса начнет белеть, всыпьте 2 стакана муки и 1/2 ч.л. соды. Хорошо размешайте, даже перетрите вилкой, чтобы  получились маслянистые крошки. Влейте 1/2 стакана молока, вымесите однородное тесто. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 белка и аккуратно вмесите в тесто. Теперь добавьте 2 пакетика ванильного сахара, 1/3 стакана толченых орехов (очищенного от кожицы миндаля или грецких), 100 предварительно распаренного изюма, цедру апельсина или лимона, можно пару капель любой ароматной эссенции, ромовой, миндальной. Еще раз вымесите тесто.
Формочки для куличей смажьте сливочным маслом, дно проложите промасленным бумажным кружком, а стенки обсыпьте толченым миндалем или грецкими орехами. Разложите тесто на 1/2 или 2/3 высоты формы. Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Пеките минут 20-25, в зависимости от объема формочек.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой - вынутая из середины кулича, она должна быть совершенно сухой.
Источник

23

Куличики детские
Деток порадуем крошечными куличиками! И не только деток - в качестве поздравления с Пасхой эти мини-куличики весьма приятны)))
Когда будете разбивать яйца для кулича, то не пополам бейте, а с широкого конца чуть надбейте, аккуратно проделайте довольно широкое отверстие.  Яйцо вытряхните в миску, а скорлупу промойте уксусом и проточной водой. В каждое вложите немного куличного теста, поставьте яйца в глубокую форму из-под кекса.  Испеките как обычный кулич. Краешки скорлупы чуть снимите, чтобы был виден крошечный куличик. Детки очень радуются таким куличикам))))
А можно и в чашечках испечь. Обычные кофейные чашечки, совершенно сухие и без трещин обильно смажьте маслом или маргарином. Выложите до половины тесто. Дальше все как обычно - выдержите полчаса на столе, затем поставьте на сухой противень и в предварительно разогретую духовку. Пеките до готовности.
К сожалению у меня картинок в рецептах не видно :dontknow: а так охота глянуть, что же получается, если печь в яичной скорлупе))) Девочки, кто заинтересуется и пройдет по ссылке, выставьте рисунок, если вам видно, пожалуйста)) (ссылка на источник в названии рецепта).

Отредактировано Irinka (Понедельник, 18 апреля, 2011г. 07:34:10)

24

вот нашла на другом сайте: http://i029.radikal.ru/0904/3a/a020f7ef5c02.jpg
мдя..., не очень как-то красиво смотрится)))
вот в чашечках получше: http://s40.radikal.ru/i090/0904/87/5c120cf2bd35.jpg
нашла тут.

25

Irinka написал(а):

Краешки скорлупы чуть снимите, чтобы был виден крошечный куличик.

Первый раз такое слышу! прикольно!

26

Irinka написал(а):

вот в чашечках получше:

а я тут подумала и поняла, что все эти премудрости можно приготовить в силиконовой форме для кексов)) они у меня такие же малюськи как и кофейные чашки)))))))

Ерширия написал(а):

Первый раз такое слышу! прикольно!

ага)) и я тоже. Потому и скопировала и притащила сюда))) теперь будем знать, а может и делать будем) :)

Отредактировано Irinka (Понедельник, 18 апреля, 2011г. 12:37:20)

27

Irinka написал(а):

а я тут подумала и поняла, что все эти премудрости можно приготовить в силиконовой форме для кексов)) они у меня такие же малюськи как и кофейные чашки)))))))

Конечно! Просто я обычно никогда не делаю малышей. Я люблю куличи такие - не могу объяснить - мокренькие))) А маленькие - они сушатся быстро

28

У меня одна засада - где найти 100%-хорошие яйца для глазури.. чтоб без сальмонелеза всякого там...

29

Ерширия написал(а):

У меня одна засада

у вас там нет яиц хороших? Я вот поэтому фабричные беру, вроде их-то проверяют, они с печатями...
Написала и самой смешно стало: " с печатями"  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif  типа гарантия))))))
Ириш, а ты, если боишься, покрой куличи глазурью и сунь на чуток в духовочку, пусть глазурь посушится, читай, "подвергнется тепловой обработке"))) У нас бабушка раньше куличики с глазурью в духовку ставила, чтоб она не липла))

30

Приготовление пасхальных куличей
Традиционный пасхальный кулич – один из самых торжественных, трудоёмких и дорогих видов выпечки. Если хлеб – всему голова, то можно сказать, что кулич – это корона или шапка Мономаха. На Руси традиция готовить куличи существовала давно, еще до принятия христианства. Эти торжественные хлеба выпекали несколько раз в год на большие праздники. А так как начало весны – большой праздник для любой аграрной страны, языческие традиции удачно совпали с Византийским обычаем приготовления куличей на Пасху.
Предок кулича – артос или просфора – имел глубокий смысл для верующих. Это простой квасной (дрожжевой) хлеб - символ хлеба насущного и тела Христа. Он не содержит никакой сдобы и остаётся свежим очень долго. Артос имеет для христиан лишь символическое и литургическое значение, а для пасхального стола принято готовить кулич – своеобразный артос «с человеческим лицом». Кулич тоже символизирует торжество жизни, но в более мирском смысле, ведь в нём присутствует очень много сдобы (яиц, масла, сахара), изюм, цукаты, орехи, цедра и пряности. Кулич обычно украшен глазурью, маком, крашеным пшеном или другими цветными посыпками, что неприемлемо для строгого артоса. Считается, что сдобный кулич символизирует переход от Ветхого к Новому Завету. От «око за око» к «возлюби ближнего своего».

Свернутый текст

Согласно православным традициям, закваску для куличей ставят вечером в чистый четверг. Только подумайте, насколько это символично – первый хлеб после очищения своего дома, тела и мыслей. Основная работа – замес теста и выпечка куличей – приходится на страстную пятницу. Требования к приготовлению кулича удивительно совпадают с поведением православных христиан в страстную пятницу: считается, что для куличного теста необходим полный покой. Пока поднимается тесто, нельзя слушать громкую музыку, хлопать дверьми, греметь посудой и даже громко говорить, желательно вообще не пускать на кухню посторонних, иначе от сквозняка и колебаний воздуха тесто не подойдёт, как следует, и кулич не будет пышным. В субботу куличи освящают в церкви, а в Светлое Христово Воскресенье разговляются ими после Великого поста. За субботу кулич успевает окрепнуть и приобретает необходимую плотность. Правильно приготовленные куличи сохраняют свежесть всю пасхальную неделю, а некоторые - до 40 дней после Пасхи.
Русская кухня знает более 20 видов куличей, различающихся по размерам, степени сдобности, вкусу и аромату. На современных кухнях очень сложно приготовить настоящий кулич по рецептам наших прабабушек, в распоряжении которых была русская печь и специальные ведерные формы. Поэтому многие предпочитают не мучиться, а купить в магазине готовый кулич. При этом следует помнить, что настоящий кулич должен быть мягким, но плотным и тяжёлым, без пустот в середине, не пружинить при надавливании, не крошиться и не черстветь в течение нескольких дней. Традиционный кулич не допускает использования сухих дрожжей, маргарина, ароматизаторов и прочих «продуктов цивилизации». Вы когда-нибудь встречали в магазине куличи, соответствующие всем этим требованиям? К продукции хлебокомбинатов и пекарен можно относиться, в лучшем случае, как к довольно вкусным кексам, отдалённо напоминающим пасхальные куличи.
«Кулинарный Эдем» предлагает не искать лёгких путей, а попробовать испечь хотя бы самый простой кулич, насколько это возможно, приближенный к древним рецептам. Дело это непростое, но поверьте, самостоятельно приготовленный кулич стоит времени и усилий, затраченных на долгое и трепетное обихаживание теста.
Особое внимание следует уделить качеству ингредиентов для куличного теста. Мука должна быть очень сухой и воздушной. Для этого её следует просеять сквозь мелкое сито. Дрожжи должны быть свежими. Сливочное масло, яйца, сливки или молоко – только первой свежести. Что касается вкусовых добавок, это могут быть любые сухофрукты, цукаты, орехи. Если используете несколько добавок, предварительно попробуйте на вкус их сочетание. Очень хорошо сочетаются миндаль и тёмный изюм, грецкий орех и чернослив. Кулич будет более красивым и ароматным при добавлении пряностей: шафрана, ванили, кардамона, лимонной цедры, гвоздики, мускатного ореха, имбиря. Чтобы кулич не получился приторно-сладким, добавляйте в тесто немного соли. Она не будет чувствоваться, но оттенит сладкий вкус и сделает его ярче.
Главная особенность куличного теста вовсе не ингредиенты, а технология приготовления. Это тесто составляется постепенно, в несколько приёмов, между которыми оно подходит и тщательно вымешивается. Без приложения значительных усилий получится не плотный, волокнистый кулич, а обычная рыхлая сдоба. Для поднятия куличного теста необходимо тепло (25°С) и отсутствие сквозняков. Причём, тепло должно окружать тесто со всех сторон, а не только снизу, иначе оно расплывётся при выпечке. Для куличей необходимы высокие круглые формы со съёмным дном. Их нужно выложить бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно выпекать куличи и в кастрюльках, проложив их дно и стенки промасленной бумагой. Тесто закладывается в формы до половины объёма, так как оно в процессе выпечки вырастет вдвое. Куличи можно ставить только в хорошо разогретую духовку. Минимальный вес кулича – 500 граммов, куличи меньшего размера в духовке пересушатся и будут отличаться по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Такой 500-граммовый кулич будет выпекаться 25-30 минут. Кулич, весящий около килограмма, должен провести в духовке не менее 45 минут.
Кулич не любит, когда его беспокоят при выпечке, поэтому не открывайте лишний раз дверцу духовки. Если корочка начала пригорать, а кулич еще не готов, прикройте его влажной пергаментной бумагой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – на ней не должно оставаться следов теста. Готовый кулич не вынимайте сразу из формы, а оставьте остывать, прикрыв полотенцем.
Теперь, когда мы обо всём предупреждены, начинаем священнодействовать!

Кулич домашний (рецепт от Вильяма Похлёбкина)
Ингредиенты (на 2 больших кулича):
1 кг пшеничной муки,
50 г прессованных дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха,
1 ч.л. шафрановой настойки,
3-4 ч.л. ванильного сахара,
1 г соли.
Приготовление:
Опара:
Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, добавьте 100 г муки и оставьте на 10 минут.
Отдельно смешайте 100 г муки и полстакана кипящего молока, быстро размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или дольше.
Заливка:
Разотрите сахар и соль с желтками, взбейте добела.
Половину заливки влейте в опару, добавьте 250 г муки, тщательно вымешайте и оставьте на 1 час. Долейте оставшуюся заливку, добавьте 500 г муки и взбитые белки и вымешайте тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук и посуды.
В тесто постепенно влейте растопленное сливочное масло, вымешайте, добавьте коньяк, пряности и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдвое, осадите его до первоначального объёма, добавьте цукаты и 2/3 изюма, обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
Разделите тесто на 2 части, залейте в проложенные промасленной бумагой формы до половины и засыпьте сверху остатками изюма. Оставьте тесто в формах для расстойки, чтобы оно поднялось до 2/3 формы, обмажьте желтком и поставьте в разогретую печь на несильный огонь на 45 минут.

Кулич царский
Ингредиенты:
1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков,
200 г сахара,
10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей,
щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи разведите в стакане сливок комнатной температуры, добавьте половину муки и оставьте опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесите и выбейте и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесите тесто, поместите в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дайте тесту еще раз подняться и поставьте в разогретую духовку.

Кулич слоёный
Ингредиенты:
2 кг муки,
500 мл молока,
50 г дрожжей,
10 яиц,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
200 г изюма,
пряности, соль по вкусу.
Приготовление:
В половину просеянной муки влейте половину тёплого молока, размешайте и добавьте дрожжи. Поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, введите постепенно желтки, растопленное масло, сахар, немного муки и вымешайте тесто до отставания от рук. Добавьте взбитые белки и изюм, перемешайте и добавьте муки, сколько окажется необходимо для густого теста. Снова поставьте тесто в тёплое место на 1 час.
Готовое тесто выложите на стол, вымесите и разделите на 4 разные части. Большую часть раскатайте в лепешку, равную основанию формы для выпечки. Положите эту лепёшку в застеленную промасленной бумагой форму, смажьте яйцом. Таким же образом раскатайте и уложите две другие лепешки, а самую маленькую часть теста раскатайте в жгут и украсьте верх кулича. Поставьте кулич в тёплое место для расстойки еще на 20-30 минут, смажьте яйцом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на слабом огне в течение часа.

Самый быстрый кулич
Ингредиенты:
100 г свежих дрожжей,
5 яиц,
200 г масла,
1 стакан сливок,
1/3 стакана сахара,
цедра одного лимона,
щепотка соли,
муки - сколько возьмет тесто.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплые сливки, размешайте и введите остальные продукты. Тесто тщательно вымешайте и влейте в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив ее наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставьте будущий кулич в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Источник: kedem.ru

Отредактировано Irinka (Понедельник, 18 апреля, 2011г. 21:16:02)

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Пасха>>Печем куличи, красим яйца