МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чай>>Какой предпочитаем?


Чай>>Какой предпочитаем?

Сообщений 91 страница 120 из 308

91

Начала читать статью - о, сколько полезного! Почитала дальше, выпала в осадок)))
Ой, ну понаписали))) Короче, девочки, страшнее зелёного чая яда нет))) Да и купить нормальный зелёный чай, оказывается, сложнее, чем найти золотоносную жилу  :yep: А если и найдёшь - всё, хана!

Ерширия написал(а):

наилучшей пропорцией считается один к трем, т.е. треть чашки должна быть заполнена молоком

Интересно как))) Один к трём - это значит на три части чая - одна часть молока. Стало быть, четверть чашки. Иначе получится пропорция один к двум)))
Но это мелочи, это я так, к слову. А вот от этого я вообще в восторге:

Ерширия написал(а):

зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы

Ерширия написал(а):

женьшеневый чай - решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50

Ерширия написал(а):

зеленый чай способствует камнеобразованию в почках

Ерширия написал(а):

может привести к болезням почек и печени.

Ерширия написал(а):

Больным гипотонией и лицам, склонным к обморокам, крепкий зеленый чай абсолютно противопоказан

Ерширия написал(а):

запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Ерширия написал(а):

При увеличенной щитовидной железе

Ерширия написал(а):

Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках

Мне теперь понятно, отчего у нас тут все болезни! Чая много зелёного пьём))) А пить его можно, как я поняла, только исключительно здоровым людям, и то редко, мало и не крепкий  :rofl: Удивительно, что я, фанат чая, до сих пор жива))) Срочно бросаю пить чай, перехожу на водку)))

92

Кошкина Мама написал(а):

Срочно бросаю пить чай, перехожу на водку)))

:rofl:   Да уж... Сейчас понапишут... БЕрешь газету, а там а одной странице статья "о вреде чая" , а на следующей "о пользе чая".
  А вообще о зеленом чае азиаты говорят, что надо пить его в меру. То есть не ведрами, а  желательно три чашки в день. Естественно правильно заваренный. Именно листовой, а не из пакетиков. 
Мой Учитель пьет зеленый чай. Заваривает его в маленьком чайничке. ПО его рекомендациям  чай надо заваривать не крутым кипятком, а горячей водой. то есть вскипело- выключил, через несколько минут можно заваривать.
Чайник ополаскивается  горячей водой, кладется заварка - примерно чайная ложка. Он заваривая чай ещё и разговаривает  ним:) Ну да это люди не поймут:) ПОтом чайник накрывается не крышкой, а блюдечком. И чай должен настояться как минимум полчаса. Ни в коем разе нельзя укутывать чайник.  В отличии от ченого чая зеленый чай можно и даже нужно заваривать несколько раз. ТОгда он отдает все полезные вещества.
  Крепким зеленым чаем можно плоскать горло при ангинах, а так же полость рта при стоматитах.
  Им можно промывать ранки, а так же прикладывать к чирьям теплую примочку из зеленого чая.
Кусочками льда из зеленого чая хорошо протирать лицо и шею.
А из горячего чая делать ванночки для кожи рук. Зеленый чай с молоком полезен при проблемах с желудком. Как лекарство по полстакана три раза в день натощак.
  Да много ещё чего....

93

Чай в пакетиках

Мы живем в век скоростей. Скорости надвигаются на нас со всех сторон. Скорость незаметно шагнула и в наш дом. Трудно представить, что в нем нет миксера, кофемолки, блендера, электромясорубки, соковыжималки — всего не перечесть… Да и этого не мало. Захотелось выпить чашечку горячего чая? Не надо обливать чайник кипятком, ждать, когда чай настоится, фильтровать его от чаинок через ситечко… А надо всего лишь взять пакетик быстрорастворимого чая, положить в чашку, залить кипятком — и через две-три минуты чай готов! Быстро и удобно.

Свернутый текст

Уходят в прошлое те времена, когда чашечку чая можно было выпить, затратив на его приготовление какое-то время. Да и чай был другим. Мы выбирали его по довольно простым признакам: хороший настой и аромат. Мало кого интересовало, где рос и когда производился этот чай. Знали лишь, что индийский и цейлонский были лучше краснодарского — все по тем же признакам. Не знали, что краснодарский чай вовсе не был виноват в том, каким он был: природные условия этого края не могли сделать его лучше, даже если бы кто-то очень этого захотел. А чтобы чай купил потребитель, в краснодарский чай при купажировании добавляли индийский, а в индийский — краснодарский.

Не задумывались мы, где и в каких условиях выращивались чайные кусты, из листьев которых получался замечательно нежный и целебный напиток.

Представьте себе невысокие, ниже человеческого роста, шарообразные ярко-зеленые кусты, рядами растущие на открытом для солнца пространстве.

Не всякий климат на планете может быть благоприятным для выращивания хорошего чая: где-то мало солнечных дней (или слишком много), где-то слишком сухо (или слишком дождливо). Да еще, оказывается, для выращивания и созревания качественного чая необходимо не только определенное количество активного солнца и влаги, но и расположение чайного куста по отношению к солнцу с учетом естественного проветривания чайных плантаций. Такие условия могут создать небольшие гористые склоны.

Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания качественного чая являются районы Индии — Дарджилинг и Ассама. Чай, производимый на этих плантациях, обладает такими высокими качественными свойствами, которым нет равных в мире. Эти свойства определяют его стоимость — этот чай самый дорогой.

Казалось бы, для чая, как для сухого продукта, срок хранения не так уж и важен. Но в действительности его ароматические вещества со временем улетучиваются, а активность полезных веществ, которые мы хотим получить от чашечки чая, уменьшается. Поэтому на упаковках качественного чая мы обязательно найдем информацию о месте его выращивания, возрасте чайного куста, дате сбора урожая и, конечно, сроке его хранения.

Сбор чайного листа обычно производится весной, когда солнце уже довольно активное, но еще не жгучее, не успевшее «загрубить» чайный лист. Сборщики чая с корзинками в руках производят обработку чайного куста вручную. Изобретенные чаеуборочные машины различных конструкций, даже самые гениальные, не могут собрать чайный лист, не нарушив его целостность и сохранив порядок сбора.

Порядок же сбора чайного листа на простой. Верхний бутончик, едва распустившийся, и один лист рядом (ниже) идут на изготовление высших сортов чая. Такой чай особенно полезен. В нем содержится большая группа полезных веществ (танин, котехин и др.), создающих приятное ощущение терпкости, вязкости и аромата.

В утренние часы чашечка такого чая заряжает нас бодростью и энергией. В вечерние часы — помогает нам не уснуть, если того требуют обстоятельства. Ведь в нем содержится чайный кофеин.

Вторые и третьи листочки идут на изготовление более низких сортов чая. Они еще сохраняют витаминные свойства чая. Вяжущий и немного терпкий, ароматный, он еще создает приятные ощущения.

Последующие, более грубые листочки чайного куста, оставшиеся на стволиках, не выбрасываются. Они крайне необходимы медицинской промышленности — из них вырабатывают кофеин. Тот самый кофеин, который мы обнаруживаем в цитрамоне, например, и в других медицинских препаратах. Все медицинские препараты используют чайный кофеин.

Так что же это такое — быстрорастворимый чай в пакетиках?

Пакетик быстрорастворимого чая сегодня может, пожалуй, сравниться с напитком Coca-cola. Напитком, который завоевал весь мир. Он, что называется, «на всех углах и поворотах». Он бодрит, утоляет жажду, освежает. И, наконец, он приятен на вкус. Одни его любят, другие уверяют, что он вреден для здоровья, третьи относятся к нему настороженно и, на всякий случай, не пьют. Мнений много. А все потому, что рецепт и способ производства этого напитка неизвестны. Пытались разложить его на составляющие — получилось. Соединить же эти составляющие и воспроизвести напиток таким, каким мы его пьем, — не получилось. Сколько бы раз ни пытались соединять, меняя последовательность и количество компонентов, столько же раз не получалось.

Рецепт напитка Coca-cola — секрет фирмы. Причем такой секрет, который соответствует шифру «Совершенно секретно». Сотрудники фирмы Coca-cola, непосредственно связанные с рецептурой и технологическим процессом по изготовлению этого напитка, подписывают бумагу о неразглашении. С очень жесткими условиями.

Думается, причина здесь не только в секретности технологического процесса его изготовления и рецептуры. Напиток таит в себе неизвестность.

Известно лишь то, что напиток состоит из масел, экстрактов, кислот, кофеина и других компонентов. Это: лимон, орехи муската и колы, их листья, выжимки из цветков апельсинового дерева, ванилин и кое-что еще, о чем знал создатель напитка, Пембертон, живший в Атланте и с юных лет увлекавшийся химическими опытами. Сегодня этому напитку, несколько усовершенствованному перекупщиками, более ста двадцати лет.

Чай же в пакетиках, в отличие от напитка Coca-cola, доступен для всеобщего обозрения как по составу, так и по способу его производства. Секретов нет. Достоинств много. Прежде всего, вкусовые: он может быть ароматизирован мятой, ромашкой, цитрусовыми… Да, не перечесть всех видов и названий. Он удобен в хранении и в транспортировке. Он у нас дома, в пути, в походах, в космосе. Он экономит наше время. Он… он… он… Так что же он есть такое — быстрорастворимый чай?

Представьте себе большой сосуд (в быту — это чайник для заварки), в котором заваривается некоторое количество черного байхового чая. Получается концентрированный напиток. Заварка, по-нашему. Эту заварку необходимо превратить в порошок, а затем переместить его в пакетик.

Наука предложила различные способы превращения концентрированного напитка в порошок. Наиболее простой — сублимационная сушка. Процесс легко представить себе, если вспомнить сушку мокрого белья на морозе: вода вымораживается — белье высыхает.

Порошок чая получен. Осталось только упаковать его в пакетики.

Цивилизованный мир 60-х годов уже давно и широко использовал быстрорастворимый чай в пакетиках. Чайная отечественная промышленность также решила расширить ассортимент чая — закупить оборудование для его производства. Необходимо было выявить фирмы-изготовители такого оборудования, но непременно средней мощности. Вдруг чай в пакетиках не найдет широкого потребителя? Такая установка была найдена в Дании и закуплена у фирмы «Ниро-Атомайзер». Она соответствовала всем требованиям: проста в сборке, проста в работе. К тому же к ней прилагалась установка для производства пакетиков и множество запасных частей и деталей. Да еще и большие рулоны бумаги для упаковки чайного порошка в пакетики. Этих рулонов было так много, что они занимали больше места, чем сама установка.

Наконец, линия налажена. В продаже появились первые пакетики быстрорастворимого чая. Пакетики раскупались мгновенно. И даже первое время относились к дефицитным продуктам. (Слава Богу, мы стали забывать это ужасное слово — «дефицит»). Но радоваться долго не пришлось — стала заканчиваться бумага для изготовления пакетиков.

Обратились за помощью в фирму. И случилось непредвиденное: фирма запросила за бумагу цену, почти равную стоимости всей установки. Вот тут-то и пришлось поближе познакомиться с этим бумажным пакетиком. Таким простым — на первый взгляд.

Мы с легкостью опускаем пакетик в чашку, заливаем его кипятком и ни на минуту не задумываемся, как этот пакетик себя ведет. А он:

не размокает в воде, как размокла бы любая бумага,

пропускает экстракт чая, хотя никаких дырочек в нем не видно, и, наконец,

нейтрален по запаху и вкусу по отношению к чаю.

Вот он какой, этот простой пакетик!

Бумага кончилась. Работа установки была остановлена. Начались поиски фирм-производителей бумаги для пакетиков. Выручили финны. Продали бумагу по божеской цене — раз в десять дешевле, чем предлагали датчане. И в дальнейшем пакетики на долгие годы заняли достойное место в потребительской сфере, став неотъемлемой частью нашей бакалеи.

Но ничего не стоит на месте. На пакетиках появилась ниточка для удобства заваривания чая. Пакетики стали наполняться различными измельченными травами, кусочками сушеной цедры лимона, апельсина, шиповника… Трудно перечислить все виды добавок и отдельные травы, наполняющие сегодня пакетики, — такие простые и такие уникальные.

А если задуматься, то, заливая кипятком пакетик быстрорастворимого чая, получается как бы вторичный чай. Ведь он два раза заливается кипятком: первый раз — чтобы получить концентрат, а из него — порошок. Второй раз — чтобы получить чашечку горячего чая, но уже из пакетика.

И где-то в технологических процессах потерялись аромат, терпкость, вязкость и многие вещества, определяющие ценность такого нежного и благородного напитка, как чай.

По материалам: Домоводство у Вострухи

94

Кошкина Мама написал(а):

Мне теперь понятно, отчего у нас тут все болезни! Чая много зелёного пьём)))

:D Смешно конечно.. в статьях часто бывает ТАКОЕ)) Но я спецом выставляю разные статьи.. и даже те, с которыми не согласна иногда.. Обсуждать то можно и то и другое))

Кста о зеленом чае.. Вот я его еле-еле пью. И меня от него не только тошнит, но даже иногда и рвет. Вобщем я и зеленый чай несовместимые вещи..

Я вот только-только смогла его пить вкупе с мятой.. Да и то - ну его нафиг. Раз у меня такая реакция!

95

Ерширия написал(а):

Рецепт напитка Coca-cola — секрет фирмы. Причем такой секрет, который соответствует шифру «Совершенно секретно». Сотрудники фирмы Coca-cola, непосредственно связанные с рецептурой и технологическим процессом по изготовлению этого напитка, подписывают бумагу о неразглашении. С очень жесткими условиями.
            Думается, причина здесь не только в секретности технологического процесса его изготовления и рецептуры. Напиток таит в себе неизвестность.
            Известно лишь то, что напиток состоит из масел, экстрактов, кислот, кофеина и других компонентов. Это: лимон, орехи муската и колы, их листья, выжимки из цветков апельсинового дерева, ванилин и кое-что еще, о чем знал создатель напитка, Пембертон, живший в Атланте и с юных лет увлекавшийся химическими опытами. Сегодня этому напитку, несколько усовершенствованному перекупщиками, более ста двадцати лет.

Да уж... чую намешано там в этой коле... что даже унитазы отмывает сей напиток!

Ерширия написал(а):

Представьте себе большой сосуд (в быту — это чайник для заварки), в котором заваривается некоторое количество черного байхового чая. Получается концентрированный напиток. Заварка, по-нашему. Эту заварку необходимо превратить в порошок, а затем переместить его в пакетик.
            Наука предложила различные способы превращения концентрированного напитка в порошок. Наиболее простой — сублимационная сушка. Процесс легко представить себе, если вспомнить сушку мокрого белья на морозе: вода вымораживается — белье высыхает.

А я думала в пакетиках просто трава чайная.. а там что же? Получается высушенный концентрированный чай что ли?

96

Я люблю черный чай с чебрецом, подсели на него конкретно, всех кого угощаем всем нравиться.

97

Кошкина Мама написал(а):

страшнее зелёного чая яда нет)))

не так строго-но на людей имеющее давление очень плохо действует. а говорят-помагает. наобарот

98

REAL-INTER,  У меня когда давление поднимается и сильно болит голова- мне помогает именно зеленй чай. И бабушка тоже его пила из за высокого давления.

99

Taika написал(а):

REAL-INTER,  У меня когда давление поднимается и сильно болит голова- мне помогает именно зеленй чай. И бабушка тоже его пила из за высокого давления.

А! А у меня давление нормальное 90/60 - наверное оно сильно ниже становится - вот мне и плохо от зеленого

100

Taika написал(а):

У меня когда давление поднимается и сильно болит голова- мне помогает именно зеленй чай. И бабушка тоже его пила из за высокого давления

не знаю... а мою мамы это не помогает. голова начинает болеть силнее.

Ерширия написал(а):

А у меня давление нормальное 90/60

у тебя давления начально ниже нормального. но ты уже наверно  привыкла к такому давлению? у меня тоже кстати ниже.нормал это-  верхняя 110-130 а нижняя 70-80.

101

REAL-INTER написал(а):

но ты уже наверно  привыкла к такому давлению?

Да привыкла..

Вот на этот чай подсела.. Супер как нравится!

http://s44.radikal.ru/i104/1005/db/aef715410a29.jpg

Чего в нем только там нет! И солома какая то))) и черный чай и даже какие то лепесточки синеньких цветочков.. и вроде бы кусочки яблок сушеные.. Вобщем тонкий претонкий аромат у этого чая..

Вот такой он.. прикольный да?

http://s003.radikal.ru/i202/1005/66/097756df663f.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1005/1c/9fae9312c70a.jpg

102

Ириш, наверное вкусный...Но я предпочитаю чистый чай, без всяких добавок...Только лимон,если вживую...

103

БЭЛЛА, в том то и дело, что я тоже.. (ну кроме бергамота, что тоже лимон в принципе) и он полностью совпадает с моими требованиями.. вроде просто черный чай и то-о-о-о-онкий такой какой то аромат..

104

Ерширия, мне очень нравится этот чай, а еще этой фирмы зеленый с земляникой  :cool:

http://i020.radikal.ru/1003/28/f86cecac8135.jpg

вот такой

Отредактировано Матятя (Суббота, 15 мая, 2010г. 15:04:20)

105

Чай Tess Flirt зеленый Яблоко Земляника 100г.
Чай зеленый байховый с кусочками земляники и ароматом земляники.
Вкусовая гамма чая Тесс Флирт, в которой причудливо переплетаются терпкие оттенки зеленого чая, яркий земляничный огонек и свежая лимонная нота.
Состав: чай зеленый байховый, яблоко сушеное, лист черной смородины, цедра лимона, кусочки земляники, ароматизатор земляничный идентичный натуральному.
Хранить в сухом без посторонних запахов месте.
Срок годности 2 года.

106

Матятя, не пробовала. надо поискать.. хотья с зеленым плохо дружу((

107

Ерширия, я тоже с зеленым не дружу, а этот вот понравился

108

Ерширия написал(а):

А у меня давление нормальное 90/60

у меня такое же давление :)

109

Матятя написал(а):

у меня такое же давление

http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  О! Тогда надо попробовать.. тем более

110

Матятя написал(а):

а еще этой фирмы зеленый с земляникой

недавно у мамы такой пила!!!Очень понравился
Некоторые чаи зелёные горчат,а этот приятный такой)

111

Taika написал(а):

REAL-INTER,  У меня когда давление поднимается и сильно болит голова- мне помогает именно зеленй чай. И бабушка тоже его пила из за высокого давления.

REAL-INTER написал(а):

не так строго-но на людей имеющее давление очень плохо действует. а говорят-помагает. наобарот

Ну что сказать, вы оба правы))) зеленый чай снижает давление, если пить его горячим! А если холодным - то может и поднять)))

Ерширия написал(а):

Чего в нем только там нет! И солома какая то))

у меня любимый - зеленый с лимоном от тесс))) Там тоже и листья чая, и шиповник измельченный и лимон сушеный и солома какая-то))) Видимо солома - это наполнитель)))) как глюкоза в некоторых таблетках)))

Матятя написал(а):

а еще этой фирмы зеленый с земляникой

а у нас не пошел(((

Ерширия написал(а):

хотья с зеленым плохо дружу(

Ириш, моя мама покупает красный ягодный той же фирмы. Ты посмотри, у вас тоже должен продаваться. Там есть и чисто ягодные сборы и ягодные с каркаде.
Я вот маму тоже "подсадила" на Тесс))) она хотела на дачу купить зеленый, да уж больно пачки маленькие, папе не понравилось, он купил развесной, сразу киллограмм))) А когда его завариваешь, то пахнет мокрым веником))) ну или травой какой-то, а вкус приятный вроде. Вот теперь мудрим для придания запаха. То чабрец с душицой добавляем, то листья смородины. С лимонной цедрой не очень понравился, вот теперь хотим апельсиновый попробовать.
Апельсиновый чай
Состав: апельсин - 1 шт., зеленый чай - 1 ст.л., вода - 1 л.
Освежающий, полный витаминов и очень полезный апельсиновый чай.
Апельсин помыть, теркой натереть с него цедру. Затем разрезать пополам и выдавить из него сок в стакан. Воду довести до кипения, дать ей постоять несколько минут (вообще зеленый чай принято заваривать не 100-градусным кипятком, а 90-градусным). Листья зеленого чая и цедру апельсина выложить в заварочный чайник, залить горячей водой, накрыть чайник полотенцем. Дать чаю настояться 10-15 минут. Налить в заварочный чайник свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать. Чай готов!

112

Ой купила вчера от ТЕСС апельсиновый.. жесть! не знаю куда теперь его деть.. не вкусно мне и всем моим тоже :x

113

Кошкина Мама написал(а):

Срочно бросаю пить чай, перехожу на водку)))

:D  :D  :D

114

Я обожаю крепкий черный чай с молоком и двумя ложками сахарка. Зеленый не люблю.

115

Матятя написал(а):

мне очень нравится этот чай, а еще этой фирмы зеленый с земляникой

действительно суперский! очень вкусный! и это при том, что я зеленый чай не особенно-то уважаю и почти не пью :)))))

116

Кошкина Мама написал(а):

Срочно бросаю пить чай, перехожу на водку)))

а мне спиртное нельзя, пью травки :crazyfun: , в последние 3 месяца только шиповник
а вообще чаи люблю с добавками (лесные ягоды, успокаивающие травы, яблоко, апельсин...), но так как сейчас кормлю грудью чаи пить нельзя (чай влияет на нервную систему ребенка)

117

Эмилка, рада, что тебе понравилось :)

Тигрёнок написал(а):

но так как сейчас кормлю грудью чаи пить нельзя (чай влияет на нервную систему ребенка)

первый раз такое слышу  o.O

118

Матятя написал(а):

первый раз такое слышу  o.O

мне педиатр сказала, что бы ребенок был спокойный чай нельзя пить до 6 месяцев и есть овощи только вареные или тушеные...

119

я пью теперь вот такой зелёный чай  :cool:  и ещё редко могу пить ромашку.)
http://i064.radikal.ru/1005/e7/e5650fb210cb.jpg

120

Ерширия написал(а):

от ТЕСС апельсиновый.. жесть!

))))))))))) не, лучше с живым апельсином))) вкусный, однако))) как и с живым лимоном, но чуток как-то пикантней что ли...


Вы здесь » МАМА plus » Напитки » Чай>>Какой предпочитаем?