МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Отеки. Что мы о них знаем?>>


Отеки. Что мы о них знаем?>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Отёк - типовая форма нарушения водного баланса организма, характеризующаяся накоплением избытка жидкости в межклеточном пространстве и/или полостях тела.

Виды отёчной жидкости

Отёчная жидкость может иметь различный состав и консистенцию. Она может быть в виде:
• Транссудата — бедной белком (менее 2%) жидкости.
• Экссудата — богатой белком (более 3%, иногда до 7—8%) жидкости, часто содержащей форменные элементы крови.
• Слизи, представляющей собой смесь из воды и коллоидов межуточной ткани, содержащих гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты. Этот вид отёка называют слизистым, или микседемой. Микседема развивается при дефиците в организме йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

Классификация отеков

Отёки классифицируют в зависимости от их локализации, распространённости, скорости развития и по основному патогенетическому фактору развития отёка.

• В зависимости от местоположения отёка различают анасарку и водянки.
- Анасарка — отёк подкожной клетчатки.
- Водянка — отёк полости тела (скопление в ней транссудата).
- Асцит — скопление избытка транссудата в брюшной полости.
- Гидроторакс — накопление транссудата в грудной полости.
- Гидроперикард — избыток жидкости в полости околосердечной сумки.
- Гидроцеле — накопление транссудата между листками серозной оболочки яичка.
- Гидроцефалия — избыток жидкости в желудочках мозга (внутренняя водянка мозга) и/или между мозгом и черепом — в субарахноидальном или субдуральном пространстве (внешняя водянка мозга).

• В зависимости от распространённости различают местный и общий отёки.
- Местный (например, в ткани или органе в месте развития воспаления или аллергической реакции).
- Общий — накопление избытка жидкости во всех органах и тканях (например, гипопротеинемические отёки при печёночной недостаточности или нефротическом синдроме).

• В зависимости от скорости развития отёка говорят о молниеносном и остром развитии или хроническом течении отёка.
- Молниеносный отёк развивается в течение нескольких секунд после воздействия (например, после укуса насекомых или змей).
- Острый отёк развивается обычно в пределах часа после действия причинного фактора (например, отёк лёгких при остром инфаркте миокарда).
- Хронический отёк формируется в течение нескольких суток или недель (например, нефротический, отёк при голодании).

• В зависимости от основного патогенетического фактора различают гидродинамический, лимфогенный, онкотический, осмотический и мембраногенный отёки.

Код:
http://medicalplanet.su/Patfiz/222.html

2

Отёки ног, общая отечность
tiensmed.ru

Под отеком подразумевают накопление чрезмерного количества жидкости в тканях организма. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов данного состояния, а именно общий и местный отек. Что касается местного отека, то он отмечается только на ограниченном участке тела. А вот при общем отеке в организме человека накапливается от четырех до девяти литров жидкости. Чаще всего данного рода состояния сигнализируют о развитии определенного заболевания. Так, к примеру, в случае развития сердечной недостаточности у больного поначалу отекают стопы и голени, а затем и крестец, поясница, подкожная клетчатка, полость перикарда и брюшины и так далее.

Отечность ног, передней брюшной стенки и поясницы может сигнализировать и о начале поздней стадии цирроза печени. Чаще всего данное состояние сопровождается еще и асцитом. При различных патологиях почек отечность наблюдается в большинстве случаев, как на лице, так и на всем теле. Особенно сильно отекает область вокруг глаз. Объясняется данный факт тем, что почки больше не могут вывести из организма необходимое количество не только воды, но и соли. Развитие отечности при патологиях почек, сердечно-сосудистой системы и печени напрямую зависит от возникающих эндокринных сдвигов, при которых отмечается усиление выработки альдостерона, которому свойственно задерживать в тканях организма ионы натрия. В итоге, в организме задерживается еще и жидкость.

Определенные участки тела могут отекать и вследствие гормональных нарушений. Особенно часто происходит это при наличии патологий желез внутренней секреции. Стоит отметить еще и тот факт, что спровоцировать развитие отеков может и весьма продолжительное голодание. В случае наличия тромбофлебита у больного чаще всего отмечается местная отечность тканей. Происходит это в результате нарушения кровообращения по венам, располагающимся чуть ниже тромба. Помимо отечности в месте поражения может наблюдаться еще и воспалительный процесс, а также побледнение кожного покрова. Ожог, рожа, фурункул – все эти явления также могут вызвать развитие воспалительной отечности.

Что касается отекания ног при наличии варикозного расширения вен, то в данном случае процесс протекает очень медленно. Поначалу больной не обращает на данный факт совершенно никакого внимания, так как ноги отекают на начальных стадиях только после длительного нахождения в вертикальном положении. В дальнейшем патология, конечно же, прогрессирует. Помимо отечности у таких больных наблюдается еще и пигментация на кожном покрове, а также изъязвления. В большинстве случаев при варикозном расширении вен страдает только одна, а не обе ноги.

Порой отечность ног может сигнализировать и о наличии какого-то другого недуга. Это может быть как тромбоз, так и тромбоз глубоких вен либо острая или хроническая сердечная недостаточность. Отеки на ногах могут появиться и в случае наличия острого тромбофлебита не только поверхностных, но и глубоких вен. Следует отметить, что данное заболевание сопровождается еще и другими явными признаками, а именно повышением температуры тела, болевыми ощущениями по ходу вен, покраснением кожного покрова. Бывают и такие случаи, когда ноги отекают вследствие нарушения оттока межтканевой жидкости по лимфатическим сосудам. В любом случае, они всегда появляются по какой-то причине, так что оставлять данный факт без должного внимания не стоит

3

Была тут у гинеколога своего, Она меня про жалобы спросила, ну я ей и поябедничала на отёки. Она мне: как вы думаете отчего. Ёлки! так и хотелось спросить, кто из нас врач!

4

Белка написал(а):

го, Она меня про жалобы спросила, ну я ей и поябедничала на отёки. Она мне: как вы думаете отчего. Ёлки! так и хотелось спросить, кто из нас врач!

:crazyfun: я сегодня утром тоже сказала нашему парню сз скорой-что яичники наверное)))))он согласился))))))))))))))

5

ЁПРСТ! Что за врачи и фельдшера?! Ужас!
У тебя, кстати, как? Полегчало?

6

Белка написал(а):

ЁПРСТ! Что за врачи и фельдшера?! Ужас!
У тебя, кстати, как? Полегчало?

Вроде да-но тянет ,пойду к дохтору после праздников

7

Петрова написал(а):

пойду к дохтору

пральна, не фиг с узбеками общаться)) к проверенным ходить нужно)

8

Отёки ног

9

Ерширия, отёки ног, и?)))

10

Белка, а что не открывается? Может оттого что рассылка? да нет вроде.. это не из почты уже.

Просто воткнула статью. Чтоб не потерялась. Иногда ноги отекают.

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Отеки. Что мы о них знаем?>>