МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Шведский стол>>Как организовать и правила приличия


Шведский стол>>Как организовать и правила приличия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://www.sparktravel.ru/files/hotels/248/image-643.jpg

В наше время, когда путешествия за границу уже не назовешь редкостью, полезно знать правила поведения, принятые в той стране, куда отправляешься. Например, в отелях многих стран существует правило включать в стоимость пребывания завтрак, организованный по принципу «шведский стол».

Что же такое шведский стол и как себя за ним вести? Прежде всего, утром, когда вы спускаетесь на завтрак, нужно одеться, как для выхода «в люди». Появляться в ресторане или буфете в спортивной, домашней одежде и обуви считается неприличным.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться кейтеринг компании, именно они взяли на вооружение при организации торжеств использовать шведский стол.

Шведский стол выглядит так: у стены или посредине зала стоит стол, уставленный всевозможной едой. Здесь и холодные, и горячие закуски, и фрукты, и порционные кусочки масла в фольге, и многое другое. На другом столе (как вариант – на этом же, с края) находится чистая посуда и столовые приборы.

Со стола с посудой нужно взять чистую тарелку и вилку с ножом. Держа все предметы в левой руке, выбрать на столе с готовыми блюдами то, что вам нравится, и положить себе на тарелку несколько кусочков. Не нужно накладывать много пищи на тарелку, лучше потом подойти еще раз и добавить (при желании). Также не нужно класть на тарелку сразу много блюд: и мясо, и салат, и рыбу, и фрукты. Так не принято. Это вызовет косые взгляды и усмешки окружающих. Воспитанные люди, конечно, сделают вид, что не заметили ваших ошибок, но лучше заранее изучить правила поведения и не выделяться среди окружающих.

Итак, положив на тарелку два – три кусочка одного продукта (обычно завтрак начинают с рыбы), вы занимаете свободный столик, поставив на него свою тарелку. Столовые приборы кладете на скатерть по сторонам тарелки: вилка – слева, зубцами вверх; нож
– справа, обратив его лезвие к тарелке.

Взяв со стола с посудой бокал и маленькую тарелочку, возвращаетесь к столу с едой и наливаете в бокал сока (принято пить натуральный сок до еды), а на тарелочку кладете кусок хлеба или булочку. На своем столике сок нужно поставить перед закусочной тарелкой, а тарелочку с хлебом – слева от нее.

Садитесь и приступаете к еде. Сначала пьете сок, затем съедаете рыбу (или то, что вы выбрали), обязательно пользуясь ножом и вилкой.

Если грязную посуду забирает официант, нужно подать знак, что посуда использована, ее можно забрать. Для этого нож и вилку нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Нож должен быть обращен лезвием к вилке. В некоторых отелях принято самостоятельно относить использованную посуду на специальный стол.

2

Шведский стол встречается практически в каждом мало- мальски приличном отеле, но правил этих мало кто придерживается. В смокинге никто на завтрак и ужин не ходит... И порядок приёма "рыба вначале"или "сок до еды" - не соблюдает по-моему никто.:)
  Зато весело бывает наблюдать за нашими туристами:) На тарелках навалена гора всякой снеди и процесс выбора сопровождается перекличкой через весь отельный кафе-шоп ":"Маша! Глаша! А тута салат с ананасами!"
   - Дим! Салатик будешь?
  -Да , нах** мне салатик?! У них тут пиво нахаляву дают?Чо???? Не дают?! Вот б****! Ну х** с ними! Будем жрать тогда. Гер! Ты чё ? украл штоль? ПОбоооольше клади! С них не убудет!
   А иногда ещё и в сумочках уносят с собой краба, и такое бывало.:)

3

Taika написал(а):

ер! Ты чё ? украл штоль? ПОбоооольше клади! С них не убудет!   А иногда ещё и в сумочках уносят с собой краба, и такое бывало.

Кошмар, никогда не было желания ничего унести))
Правда Варя на кипре просила фруктов и булочку с собой. мы брали-но прям на тарелке))и ребёнку конечно ничего не говорили  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

4

Я пару раз на фуршете по-казахски была со шведским столом.. хаос сплошной)) бескультурье..

5

Петрова написал(а):

Кошмар, никогда не было желания ничего унести))

Ну не все конечно ведут себя ТАК. Есть вполне нормальные, адекватные туристы, которые если и берут что- то с собой для ребёнка, или для себя , делают всё прилично.
  случай с упёртым в сумочке крабом - имел место в ресторане на Баиок- скай. Это отельв самом высоком здании в городе, куда туристов вордят на смотровую площадку и там есть ресторан. По плану там обед, шведский стол, много блюд из морепродуктов. Специально для русских, на русском языке там уже висит табличка, которая гласит, что выносить с собой ничего нельзя. Тем не менее когда выходили с группой туристов -  чую... воняет чем- то морским... откуда - не ясно. Мы уже едем в лифте вниз...
   ПОтом смотрю... И выпадаю в осадок от смеха...
   Стоит одна солидная дамочка... Она всю дорогу морщилась от того, что в группе одна молодая пара "не так выражается", "прилюдно целуется"(молодожены) и вообще в её понятии "ведет себя похабно". ВОт, у этой самой дамочки,  из малнькой сумочки я увидела торчащие крабьи ноги... клешни верней... Она завернула пару штук в салфетки у утырила с собой.  :D

6

Ерширия написал(а):

фуршете по-казахски была со шведским столом..

О! Интересно! Как это выглядело!

7

сейчас очень модными стали услуги кейтеринга)
мы с мужем на свадьбе пользовались этими услугами, так как свадьба у нас была выездная, на природе)
выбрали ресторан, который предоставляет такие услуги и заказали у них банкет, они всё красивенько оформили и доставили, всё в лучшем виде, нам с мужем очень понравилось
если кому из вас интересно, то ресторан выбирали на этом сайте, очень удобно)


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Шведский стол>>Как организовать и правила приличия