МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Кукуруза>>Початки,баночная,палочки,воздушная


Кукуруза>>Початки,баночная,палочки,воздушная

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Я фанат кукурузы! Разной)))

Я люблю и в баночках и початки, отварные, печеные.. с солью и без, можно с маслом сливочным..
Кукурузные палочки обожаю и воздушную кукурузу!!! И хлопья!!!

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/777/20777720_98.jpg

2

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.[2]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кетцалькоатль/Кукулькан[3]:109.

Пищевая ценность
Семена кукурузы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
— дисахариды 3,2 г

Ретинол (вит. A) 10 мкг
Тиамин (B1) 0.2 мг
Ниацин (B3) 1.7 мг
Фолацин (B9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг

Железо 0.5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

3

Значение и применение

Кукурузные хлопья с йогуртом

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Cereal_con_yogur.jpg/250px-Cereal_con_yogur.jpg

Белок кукурузы содержит незаменимые для организма человека аминокислоты. Кукуруза не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом.
[править]
В кулинарии

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука

Свернутый текст

крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн, или обжаренные кукурузные зёрна, и корндог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.
Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 гг.), существует блюдо, готовящееся из кукурузной муки, — кукурузные пампушки. Появились они в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединённой армией 8 государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась, и вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива chicha из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар[3]:113.
[править]
В медицине

Кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос», используется в медицине. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
[править]
Другое использование

Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обёртка початков употреблялись, как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обёртки початков в Колумбии изготовляли мячи[3]:114.

Стебли и листья кукурузы служат в Мексике основным фуражом, причём имеются различные виды его приготовления[3]:120.
[править]
Сорта кукурузы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Zea_mays.jpg/220px-Zea_mays.jpg

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены следующие: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.
[править]
Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который по-видимому отождествлялся с богом жатвы Yum Kaax. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соотвествовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Kukuitz изображалась украшенной листьями кукурузы.

В мексиканской мифологии у бога солнца и богини луны был сын «Cinteotl» — бог кукурузы. По преданиям бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Centeotl, бывшую одновременно богиней земледелия и плодородия. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первообытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству толтеков и майя Quetzalcouhuatl. По преданию он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Hicalanco на побережьи Табаско и нашёл кукурузу в Paxil-Cayala, лежащем в царстве Xibalba на границе Мексики и Гватемалы.

Источник: вики

4

http://www.davno.ru/posters/1956/img/poster-1956a.jpg

http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/224103.jpg

5

Печеная кукуруза

Рецепт приготовления кукурузы, который я хочу Вам сейчас предложить, довольно просто и неприхотливый. И кроме всего прочего, он довольно быстрый по меркам приготовления кукурузы – всего 30-40 минут и великолепная, ароматная и неимоверно вкусная печеная кукуруза у Вас на столе. Так что попробуйте и я уверен – она Вам обязательно понравится.

Состав:

- 4-5 початков молодой кукурузы

- 4-6 зубчиков чеснока

- Пучок зелени петрушки

- Крупная соль

- Растительное масло

- Душистый перец, черный перец и другие специи – по вкусу

Рецепт приготовления печеной кукурузы:

Чеснок чистим и толчем в ступке до однородной кашицы. Затем добавляем к нему мелко порезанную зелень,
душистый и черный перец, а также другие специи на Ваш вкус.

Продолжаем толочь чеснок с зеленью, чтобы образовалась однородная масса. Затем добавляем в получившуюся массу растительное масло и все хорошенько размешиваем до однородности.

Початки кукурузы чистим от внешних листьев, а затем обмазываем ранее приготовленной чесночной обмазкой.

После этого присыпаем их крупной солью и тщательно оборачиваем пищевой фольгой.

Выпекаем кукурузу в заранее прогретой до 200-220 градусов духовке 30-40 минут.

В процессе приготовления кукурузы початки следует поворачивать на другой бок, чтобы они не подгорели.

Готовую кукурузу очищаем от фольги и подаем к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита.

6

а я люблю только поп-корн)

7

кошка написал(а):

а я люблю только поп-корн)

у меня на первом месте початок вареный, молоденькой такой молочной кукурузы.. на втором месте - кукурузные сладкие палочки, потом хлопья, потом баночная, а потом уж воздушная :rolleyes:

8

Я люблю кукурузу в любом виде...

Ерширия написал(а):

у меня на первом месте початок вареный, молоденькой такой молочной кукурузы..

початок-но не молоденький, твёрдую люблю жёлтую

9

Петрова написал(а):

початок-но не молоденький, твёрдую люблю жёлтую

ну я за неимением и желтый съем, но если выбор есть - молочную выберу :rolleyes:

Как готовишь есть что необычное? правда не в тему - уже не найти кукурузы (сырой в смысле)

10

Ерширия написал(а):

ак готовишь есть что необычное? правда не в тему - уже не найти кукурузы (сырой в смысле)

Ничего не готовлю))

11

Ерширия написал(а):

початок вареный, молоденькой такой молочной кукурузы..

Я всю жизнь признавала только консервированную кукурузу и попкорн. После 35 лет внезапно вкусы у меня поменялись, и я фанатично полюбила варёные початки с солью, все лето и половину осени ела каждый день штук по 5 минимум. Теперь не сезон, я страдаю))) Но люблю не молочную, а 

Петрова написал(а):

твёрдую люблю жёлтую

:yep: 
А хлопья, кукурузные палочки и кашу - так и не ем.

12

Кошкина Мама написал(а):

А хлопья, кукурузные палочки и кашу - так и не ем.

Кашу люблю ,н оварю редко-варя ест толкьо кукуурузную из коробок))))

13

И я люблю кукурузу, тоже желтые початки вареные с солью http://s.rimg.info/3fa91fae33f8d9b16e5f98e682eed154.gif
Максим любит баночную и фанат початков, который продаются в вакуумной упаковке)))) Я тоже их люблю, если достанется. :D
Поп-корн любим, но только в кино http://s16.rimg.info/e7a4105f4d97750f3b9daf3724c008ef.gif дома редко)))
Я обожаю кукурузные палочки и иногда хлопья, но только в чистом виде, не разбавляя  :rofl:

14

Я кашу очень люблю!!! И молочную и сладкую и соленую на воде..

ИвОлга написал(а):

Поп-корн любим, но только в кино

Да и то - я б лучше палочки))

ИвОлга написал(а):

который продаются в вакуумной упаковке))))

А я такие не видела... что там за кукуруза? уже отварная?

В это лето нам завезли какой то корейский сорт... это было что-то потрясающее!!! Она проавда и дороже в 4 раза аж была, но того стОила))

ИвОлга написал(а):

И я люблю кукурузу, тоже желтые початки вареные с солью

Я люблю солью и сливочным маслом немного обмазать, прям горяченькую..

15

Мы постоянно кукурузу едим, Карина её очень любит. С рисом вперемешку или салат с ней делаю или просто открываем банку и едим))))

16

Мы сейчас едим в початках-варим в скороварке и едим.
На море бесконечно лопали -правда покупали просто))))
А ещё недавно делали на гриле-молодую сырую и на гриль, полить соусом соевым-очень экзотично и вкусно

17

Если я сейчас штуки три в день варёных не съем - страдаю))) Я ж вообще с прошлого года фанатка кукурузы стала почему-то.

18

А я початки кукурузы не люблю,даже скажу не понимаю вкуса их,ела не один раз пыталась расспробовать -равнодушна
а Ксю на пляже всегда просила)
Попкорн очень редко ем,тоже не любитель.
Вот хлопья с молоком обажаю!!!
Баночную только в салате,пыталась в овощные блюда тушёные добавлять -не нравится сладкий вкус.
Кукурузные палочки дети любят,я нет)

19

Я люблю домашнюю, варёную в казане, початки ... Каша из кукурузы тоже хорошая ..

20

Петрова написал(а):

Мы сейчас едим в початках-варим в скороварке и едим.

и мы))) каждый день, много))

Кошкина Мама написал(а):

Я ж вообще с прошлого года фанатка кукурузы стала почему-то.

Это я тебя заразила))))

князь Владимир написал(а):

варёную в казане

почему в казане.. есть какое то отличие от кастрюли?

21

И я люблю кукурузу...только не готовлю :dontknow: Не вижу, по дороге не продается - а на рынок мы не ездим. В МЕТРО нет :dontknow:

22

я сегодня опять пакет купила, в пакете штук 10 с волосами, все как положено)) свежая очень! СтОит всего 200 тенге, это 40 рублей

23

http://i057.radikal.ru/1109/f2/10fde5dab064.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1109/dd/3cf2e33ff15f.jpg

24

Мини-кукуруза не является новым сортом, как считают многие люди. На самом деле это обычная кукуруза, которую срывают непосредственно перед опылением, когда она еще не успевает созреть. Урожай мини-кукурузы можно собирать только после того, как стебель растения достигнет высоты около 2-х метров, поэтому вряд ли она подходит для разведения дома на подоконнике.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/30/1256210/3_2.jpg

25

Irinka написал(а):

Мини-кукуруза

мои любят Беби-корн


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Кукуруза>>Початки,баночная,палочки,воздушная