МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Пониженое давление>>Гипотоники сюда!


Пониженое давление>>Гипотоники сюда!

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

У меня на погоду часто давление скачет...
от пониженного давления очень помогает контрастный душ: 30 сек холодной водой, потом 30 сек горячей. повторить 5 раз!

2

Девочки, я тоже гипотоник((( Но, когда давление понижается ниже мой нормы (90/60), спасает крепкий черный чай)) А вообще сижу плотничком на зеленом))))

3

крепкий чай с сахаром! и настроение повышает и голова приходит в норму  http://www.kolobok.us/smiles/user/Vala_10.gif

4

Тигрёнок, да-да, тоже хороший вариант!

5

Что делать, если у Вас пониженное давление?

Пониженное давление, или артериальная гипотония, чаще возникает именно у девушек и молодых женщин 18-30 лет. "Верхнее" кровяное давление у них не превышает 90-100 мм рт. ст., а "нижнее" может опускаться до 40-50 мм. Такое состояние бывает как однократным, так и хроническим. Оно обусловлено низким тонусом сосудов. Чаще это происходит после инфекционных заболеваний, нервно-психических напряжений или при недостаточном питании. Некоторые спокойно живут с этой особенностью организма. Другим гипотония причиняет массу неприятных ощущений. Наиболее часто возникают слабость, сонливость, быстрая утомляемость и головокружение.

Гипотоникам как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают. Возникает раздражительность, нервозность. Учащается пульс, особенно при физических нагрузках. Наблюдается повышенная чувствительность к жаре и к холоду, а иногда даже случаются обмороки. Все это нередко сопровождается головной болью. Чтобы устранить слабость, головную боль и прочие проявления гипотонии, бывает достаточно повысить давление. Сделать это можно достаточно простыми способами. Многим помогают продукты, содержащие кофеин, - кофе, крепкий свежезаваренный чай. Правда, современная медицина особо не приветствует эти стимуляторы. Может возникнуть привыкание, зависимость от кофеина.

При низком давлении бывает нелишней выпитая рюмка портвейна. Только лечебная доза не должна превышать 100 граммов в день. Нормализовать давление помогают спиртовые настойки из трав. Хорошее средство - настойка женьшеня. Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2 недель. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью. При гипотонии подходит и настойка аралии маньчжурской. Она продается в аптеке в готовом виде. Но можно приготовить лекарство и самой, залив измельченные корни 70% спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Гипертоникам и людям с неврологическими заболеваниями она противопоказана.

Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского и татарника колючего также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки - 1:5. Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник - по 20-30 капель дважды в день. Татарник пьют чаще, но меньшими дозами. Кроме этих трав, можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Лучше всего подбирать средство экспериментальным путем, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжко, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем другим их принимать можно, но краткими курсами. В остальное время постарайтесь вести активный, здоровый образ жизни.

6

Это интересно

7

Как жить с гипотонией?

Гипотония — низкое артериальное давление. Чаще всего гипотония — удел представительниц прекрасной половины человечества. У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным.

Гипотония может быть следствием нервного перенапряжения, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний и при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах.

Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы.

Гипотония — реальная опасность

Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии чаще бывают головокружения, часто укачивает в транспорте. Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна, отчего утомляемость и слабость только усиливаются.

Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к потере сознания.

Как справиться с гипотонией

Самое простое средство при гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем на 7-10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений при гипотонии, которые можно выполнять лежа.

Гимнастика при гипотонии
Лёжа на спине, поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.
Лёжа на спине, поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.
Лёжа на спине, выполнять поднятыми руками и ногами "ножницы", то есть перекрещивающие движения.
Лёжа на спине, плавно поднимать вверх и опускать вниз руки. Можно делать это упражнение с отягощением — взять в руки две поллитровые пластиковые бутылки, наполненные водой (если нет гантелей или утяжелителей).
Лёжа на спине, резко боксировать руками вверх и вперёд.
Руки поднять вверх, а потом быстро и резко "уронить" их.
Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперёд, пытаясь "разорвать" сомкнутые руки.

При гипотонии во время беременности откажитесь от резких движений, подъемов ног и от последнего упражнения. Остальные упражнения вполне можно делать по утрам, лежа в кровати.

Питание при гипотонии

При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Прекрасным средством для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого в количестве одного бокала, помогает не только предотвратить гипотонию, но и насытить организм антиоксидантами.

Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.

Наверняка всем, кто страдает от гипотонии, помогает утренний кофе. Тем более, что современные кофейные напитки могут не только повысить давление. Кофе обогатит ваш рацион витаминами, микроэлементами и поможет следить за весом.

Лекарственные травы при гипотонии

Самыми известными тонизирующими травами являются родиола розовая и левзея сафлоровидная. Отвары этих трав можно применять при гипотонии для снятия усталости и повышения жизненного тонуса. Заваривая и настаивая лекарственные травы, четко следуйте указаниям на упаковке, иначе полезные свойства трав будут сведены на нет неправильным приготовлением или употреблением.

Если у вас нет времени на приготовление травяных отваров, то обратите свое внимание на оздоровительные препараты для устранения симптомов гипотонии, которые содержат все необходимые для борьбы с проблемой гипотонии компоненты: кофе, лекарственные травы, пряности и антиоксиданты.

Наталья Розина

8

Коньяк хорошо.Грамм 30-50,не больше.

9

Тигрёнок написал(а):

бывает нелишней выпитая рюмка портвейна

Ерширия написал(а):

для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого

Кэт написал(а):

Коньяк хорошо.Грамм 30-50,не больше.

какая прелесть  :D и давление поднял, и настроение ))) так и в алкоголики недолго попасть)))

10

Вот читаю про давление, и начинаю думать, что нужно тонометр покупать. А то низкое, низкое, а может оно сейчас уже и не низкое. Всё молодухой себя считаю)))

11

Белка, у меня уже два года как имеется))) Но вот вчера в связи с голвными болями мерила - пока стабильно 90/60...

12

Белка написал(а):

то низкое, низкое, а может оно сейчас уже и не низкое. Всё молодухой себя считаю)))

вот и я так подумала)) когда-то))

13

Эмилка написал(а):

когда-то))

и когда это случилось?

14

Белка написал(а):

и когда это случилось?

два года назад зимой-если мне память не изменяет

15

Эмилка написал(а):

два года назад зимой-если мне память не изменяет

а сейчас как?

16

Белка написал(а):

а сейчас как?

в смысле? есть ли изменения?
в давлении нет, нормальное 110/70, 100/60... иногда ниж бывает, но я слабость чувствую в таких случаях
поняла, что пульс иногда повышается и я себя плохо чувствую, а может потому что плохо чувствую-повышается-этого я еще не поняла  :D

17

Эмилка написал(а):

в смысле?

я в том смысле спрашиваю, что выкидывает сейчас организм коленки, в связи с Б.?
Сейчас начала думать, о том, что всё таки не 16 лет, и Б. может всё что угодно с моим внутренним миром сделать. Я этого очень боюсь, вижу как все борются с этим делом, и не всегда эта борьба удачная.

Отредактировано Белка (Среда, 26 октября, 2011г. 18:47:31)

18

Белка написал(а):

выкидывает сейчас организм коленки, в связи с Б.?

не знаю, не уверена... тут понимаешь нюансы выяснились, особенности организма.. поэтому скорее это все не связанно напрямую с Б., но беременность вносит свою лепту, тк. нагрузка увеличивается

Белка написал(а):

с моим внутренним миром сделать.

с моим внутренним миром уже природа постаралась, только узнала я это сейчас  :D

19

А у меня в Б. почему то стабильно становилось 100-110/70 и считалось нормальным.. Потом опять спускалось до 90/60 и так все три раза...

20

Ерширия написал(а):

100-110/70

это не высокое в общем-то  :D

в беременность меняется же все, увеличивается объем крови, учащается пульс, появляется дополнительный круг кровообращения в плаценте, снабжать кислородом нужно не только собственный организм, но еще и растущий... ну, вот материнский и адаптируется, чтобы все потребности удовлетворять
ну и еще возможно как фактор-ты же говорила, что много набирала вес в беременность-допускаю, что это тоже могло влиять на повышение давления=но все это действительно в пределах нормы))

21

Что такое гипотензия артериальная

Гипотензия артериальная - состояние, характеризующееся уровнем артериального давления ниже 100/60 мм рт.ст. у мужчин и ниже 95/60 мм рт. ст. у женщин.

Классификация

Классификация гипотензивных состояний (по Н. С. Молчанову)

I. Физиологическая гипотензия.

    Гипотензия как индивидуальный вариант нормы.
    Гипотензия повышенной тренированности (спортивная гипотензия).
    Адаптивная (компенсаторная) гипотензия, развивающаяся у жителей высокогорья, тропиков и т. д.

II. Патологическая гипотензия.

    Нейроциркуляторная (первичная) гипотензия: а) с нестойким, обратимым течением; б) выраженная стойкая форма (гипотоническая болезнь); в) с орто-статическим синдромом.
    Симптоматическая (вторичная) гипотензия: а) острая; б) хроническая; в) с выраженным ортостатическим синдромом.

Код:
http://www.medideal.ru/zlcardio/zlcardio-0054.shtml

Гипотония или артериальная гипотензия — это длительное состояние, характеризующееся пониженным артериальным давлением — менее 100/60 мм.рт.ст. вследствие снижения сосудистого тонуса. Ранее использовался термин вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу.

Гипотония может проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями. Таким людям тяжело вставать по утрам, они вялые, сонливые, особенно в холодное время года, склонны к укачиванию, обморокам. Иногда возникает ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, беспричинное беспокойство, страх (иногда даже страх смерти). Но это уже признаки невроза, которые требуют лечения у специалиста-невролога.

Различают первичную и вторичную гипотонию. Первичная артериальная гипотензия — это самостоятельное заболевание, в котором играют важную роль наследственная предрасположенность и конституциональные особенности (обычно это молодые женщины астеничного телосложения).

Вторичная гипотония развивается на фоне других заболеваний, таких, как гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, при отравлениях, в результате побочного действия некоторых препаратов. В этом случае гипотензия рассматривается не как заболевание, а как симптом, который проходит после того, как причина возникновения бывает устранена.

Есть еще одна форма гипотензии, которая отмечается у спортсменов и просто тренированных людей, — это гипотония тренированности. Но пониженный сосудистый тонус здесь не при чем, просто организм таких людей, испытывая повышенные нагрузки, привык работать в «экономном» режиме.

Лечение гипотонии проводит кардиолог, довольно часто такие пациенты оказываются на приеме у невролога. Важную роль играет коррекция образа жизни: прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика, контрастный душ. Полноценный отдых также не менее важен. Установлено, что людям с гипотонией требуется больше часов для сна, чем обычные 8, только в этом случае гипотоник будет чувствовать себя отдохнувшим.

Хорошо помогает при гипотонии и массаж, в том числе точечный, рефлексотерапия. Лечение гипотонии будет эффективнее, если человек научится грамотно чередовать физические нагрузки и отдых, поскольку переутомление может лишь усугубить проявления гипотензии.

Медикаментозное лечение гипотонии включает назначение препаратов на основе кофеина, растительных препаратов, обладающих стимулирующим эффектом. При гипотонии полезно начать день с чашки хорошо сваренного кофе. Однако злоупотреблять кофеином не стоит, тем более, что возможна так называемая парадоксальная реакция сосудов — расширение и, как следствие, еще большее понижение артериального давления.

Тонизирующим действием обладают растительные препараты: настойка элеутерококка, женьшеня, боярышника, лимонника китайского и другие лекарственные травы. Однако лечение гипотонии травами лучше самостоятельно не проводить, потому что на разных людей один и тот же препарат может оказывать различное действие, возможна и парадоксальная реакция.

Код:
http://www.cybermed.ru/cybermed/serdce/gipotoniya/

Отредактировано Эмилка (Четверг, 27 октября, 2011г. 18:32:18)

22

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия - значительное снижение артериального давления, возникающее, когда человек встает, что иногда приводит к уменьшению кровоснабжения мозга и обмороку.

Ортостатическая гипотензия - не болезнь как таковая, а неспособность сосудов поддерживать артериальное давление. Она может иметь множество причин.

Когда человек резко встает, действие силы тяжести вызывает скопление крови в венах ног и органах, расположенных в нижней части тела. Это немного уменьшает коли­чество крови, которая возвращается к сердцу, и соответственно количество крови, которую сердце выбрасывает. В результате артериальное давление падает. Организм реагирует быстро: сердце бьется чаще, сокращения становятся более сильными; кровеносные сосуды сужаются так, что их вместимость становится меньше. Если эти компенсаторные реакции недостаточны, то возникает ортостатическая гипотензия.

Большинство эпизодов ортостатической гипотензии являются побочной реакцией на лекарства, особенно некоторые препараты, назначаемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; как правило, это касается пожилых людей. Например, мочегонные средства, особенно мощные и в высоких дозах, могут уменьшать объем крови, удаляя избыток жидкости из организма и тем самым снижая артериальное давление. Лекарства, которые расширяют кровеносные сосуды, например нитраты, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АТПФ), увеличивают вместимость сосудов, одновременно понижая артериальное давление.

Объем крови может уменьшаться в результате кровотечения или значительной потери жидкости из-за тяжелой рвоты, поноса, чрезмерного потоотделения, нелеченного сахарного диабета или болезни Аддисона.

Некоторые лекарства и другие вещества, в том числе барбитураты, алкоголь и препараты для лечения высокого артериального давления и депрессии, могут подавлять находящиеся в артериях нервные окончания, которые возбуждают компенсаторные реакции. Болезни, повреждающие нервы, которые регулируют тонус кровеносных сосудов, также способны вызвать ортостатическую гипотензию. Такое повреждение - широко распространенное осложнение сахарного диабета, амилоидоза и травм спинного мозга.

Код:
http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/ortostaticheskaya_gipotenziya/

23

Бытует такое мнение, что давление 120 на 80 свидетельствует об отменном здоровье человека. Любое отклонение от этих показателей у некоторых вызывает настоящую панику. Специалисты давно уже развенчали мифы о том, что давление 120 на 80 является идеальным, а любые перепады его в большую или меньшую сторону свидетельствуют о какой-либо патологии. Много информации можно почитать на сайте https://davleniyanet.ru/pokazateli/arterialnoe-davlenie-110-na-70.html. Очень важно знать, какое артериальное давление в кровяных сосудах, если вдруг резко ухудшилось самочувствие, пульс участился, потемнело в глазах и зашумело в ушах, и принять срочные меры.

24

Нормальное кровяное давление у взрослого человека составляет около 130/80, показатели 140/90 означают высокое давление – гипертонию. Давление 100 на 70 и ниже свидетельствуют о пониженных значениях – легкой гипотонии (иногда указывается другой предел – давление 100 на 65 или 60). Обе болезни несут некоторые риски, но более опасная гипертония, отвечающая за ряд сердечно-сосудистых болезней, сосудистых заболеваний головного мозга. Про гипотонию хорошо написано на сайте https://gipertenziya.com/pokazateli/davlenie-100-na-70.html. Многие гипотоники парадоксально испытывают повышенное давление в течение ночи, что приводит к выделению соли. Утром это приводит к сильному падению АД. Поэтому ночью хорошо поднять голову и верхнюю половину тела.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Пониженое давление>>Гипотоники сюда!