МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Кальян: невинная ли забава?>>Ваше мнение


Кальян: невинная ли забава?>>Ваше мнение

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://s60.radikal.ru/i169/1005/0c/1813311b2aa4.jpg

2

Я не курю кальян - мне не нра...

3

Кальян
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Наргиле́

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Hookah_Portrait.png/180px-Hookah_Portrait.png

(в разобранном виде)

Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Свернутый текст

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Waterpipe.jpeg/180px-Waterpipe.jpeg

Вред для здоровья

Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:

За один час курения кальяна человек выкуривает в 100—200 раз больше дыма чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем содержится в пачке сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650°С) [7]. Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, т.к. содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля(основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна
«шиша́» (араб. شيشة‎‎)
hookah (хука, хугга)
nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
пипа турка (исп. pipa turca - турецкая курительная трубка)
бори
джаджир
боур
гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки (но их настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут вызвать химический ожог слизистой оболочки

Кальянный табак

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Melasse.jpg/250px-Melasse.jpg

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:
tobamel или mu’ essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленным.

Кальянный табак должен быть влажным. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из неё сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна в 1909 г.

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд. После каждого употребления кальян следует тщательно вымыть мыльным или содовым раствором.

Некоторые курильщики конопли принципиально не моют кальян в течение долгого времени. В этом случае на стенках и в трубках скапливается смола, содержащая достаточное количество ТКГ; её можно смыть спиртом, высушить и выкурить. Единственный недостаток этого экономичного метода заключается в том, что долго немытый кальян придает дыму неприятный привкус, а полученная смола сильно отдает дёгтем.

О разновидностях кальяна см. бонг, бульбулятор, кальян земляной

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

4

Арландина, а я даже не пробовала.. Муж пробовал - тоже не нра!

5

Арландина написал(а):

Я не курю кальян - мне не нра...

мне тоже :no:

6

Арландина, а я даже не пробовала.. Муж пробовал - тоже не нра!

7

Анаконда написал(а):

мне тоже

Ерширия написал(а):

тоже не нра!

Я от него кашляю и кайфа вообще не понимаю - к сигаретам я привыкла))) Впочем ни канабис, ни гашишь я тоже не курю.

8

Арландина написал(а):

Я от него кашляю и кайфа вообще не понимаю - к сигаретам я привыкла)))

вот и я так же, кальян вообще не понимаю. Если курю то сигареты. хотя и траву пробывала курить

9

Гашиш я пробовала - ничего не поняла.. ни марихуана, ни гашиш меня не берут.. все ржут, а я как дура..

10

Ерширия написал(а):

ни марихуана

а ты шоколад или радость покури  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif  но лучше не надо :)

11

Анаконда написал(а):

но лучше не надо

Это точно..

Анаконда написал(а):

а ты шоколад или радость покури

У нас был самый лучший пластилин из Чуйской долины.. мы же рядом живем))

12

А вы в курсе, что большинство так называемых "курительных смесей" для кальяна уже к сегодняшнему дню запретили?

13

Я никогда не пробовала....И не стану - у меня почему то кальян ассоциируется с наркотиками, хоть убейте :D

14

А я курю кальян, и муж курит и мам своих мы подсадили моя мама любит жасмин курить а Сашина мама дыню на молоке, я люблю вишню, а Саша яблоко в яблоке на яблочном соке. Но мы не курим его каждый день, мы так по праздникам или по роиантическим вечерам за бокалом вина. В первый раз мне кстати тоже не понравилось, а потом распробовала, теперь очень нравиться!

15

Кальян - опасное развлечение

Курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так.

Почему это популярно?

Такой экзотический способ курения выбирают по многим причинам. Прежде всего, считается, что курение табака через кальян не столь опасно, как курение обычных сигарет. Кроме этого, табак ароматизируется особыми добавками, гасится его неприятный вкус, создается лирически-романтическая аура вокруг курения кальяна. Многие заведения предусматривают специальную «кальянную комнату», выполненную в экзотическом восточном стиле, предлагают целый ритуал курения.

далее

Кальяны привозят из азиатских стран в качестве сувениров после отпуска, и соблазн попробовать их дома с друзьями становится просто магическим. Обманывает и подстегивает к употреблению кальяна и надпись на упаковках кальянного табака о «содержании никотина 0%». К сожалению, это не более чем рекламный трюк.

Кальян не отказываются попробовать даже те люди, кто не курит сигарет, некоторые даже позиционируют курение кальяна как противопоставление сигаретам. Разница между кальяном и сигаретой

В наше время в Интернете можно встретить широкую рекламу кальянов и аксессуаров к ним. Производители и продавцы позиционируют кальян как менее опасное, по сравнению с традиционным курением, занятие. Но это утверждение далеко от правды, и подтверждения тому дают ученые и медики, обеспокоенные здоровьем курильщиков.

Естественно, курение кальяна – это все же курение. Зависимый от никотина курит, чтобы удовлетворить никотиновый «голод». При курении сигареты насыщение достигается примерно за 5-10 минут, за это время в легкие попадает до полулитра табачного дыма со всеми его примесями. А учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна (от тридцати минут до полутора часов), через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

А как же фильтры и очистка дыма?

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще.

Дым, прошедший через водный фильтр, имеет достаточно угарного газа, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений. Остается в дыме и никотин – а за часовой сеанс курящий кальян получает столько никотина, сколько содержится в 5 пачках сигарет.

Добавляет в общую чашу нарушения здоровья курение в закрытых и плохо вентилируемых помещениях, где скапливается выдыхаемый угарный газ и дым, наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к повышению токсических влияний курения кальяна на организм.

Кальянные посиделки

Сегодня в молодежной среде стало модным устроение кальянных вечеринок и совместное раскуривание кальяна с табаком и водой в качестве фильтра в лучшем случае, а иногда – и с добавлением каннабиса и вина вместо водного фильтра. Такие эксперименты приводят к формированию зависимости – никотиновой, а в случае систематического употребления марихуаны через кальян – наркотической, а также к дополнительным проблемам со здоровьем.

Прежде всего, при использовании кальяна несколькими людьми сразу повышается риск заражения неприятными и трудноизлечимыми заболеваниями – туберкулезом, гепатитом В и различными респираторными инфекциями, от гриппа до микоплазмоза. Нахождение в среде курильщиков кальяна в задымленном помещении некурящего человека приравнивается к пассивному курению и наносит существенный вред здоровью некурящего человека. К этому добавляются еще и продукты горения древесного угля, который используют для разжигания кальянов.

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские
статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

О курильщиках

Отмечено, что курильщиков кальяна случайного порядка, делавших это всего несколько раз в жизни, на порядок больше «хронических» кальянных курильщиков. Такие эпизодические почитатели кальяна обычно не страдают никотиновой зависимостью, почти не курят обычные сигареты. При помощи кальяна они хотят получить новые ощущения, попробовать новые вкусы и ароматы.

Кроме того, курение кальяна – это своего рода дань моде. У таких людей нет потребности в курении как таковом, это просто манера поведения, влияние общества.

Как часто вы курите кальян?

Автор - Алена ПАРЕЦКАЯ, сайт

Код:
Passion.ru

16

Прочитала первую статью .... Не знаю- не знаю про их "исследования" , но жизнь кажет иную картину.  Кальян (ШИшах) - мочень распространённая штука в арабских странах. Нет ни одного арабского ресторана, где бы не было кальяна. Арабы очень уважают это дело - посидеть с друзьями за чашечкой кофе, или чая и непременно с кальяном.

    Однако уж чем- чем, а ни бесплодием, ни импотенцией они не страдают.:) А если и имеет место сие явление, то ничуть не чаще , чем у других, кто не курит кальяна. Скорей среди русского населения можно чаще найти импотентов вследствие обильных алкогольных возлияний:)))

    Это так - мои размышления по ходу чтения. Но это отнюдь не значит, что я считаю кальян "невинной забавой".   Дымоглотство - оно и есть дымоглотство. Хоть из сигареты, хоть из кальяна, хоть из бульбулятора.:)))

       При этом - лично мне кальян нравится. :) И как предмет интерьера, и  по прямому назначению. Курить его то бишь. :)  Хотя давно не балуюсь. Раньше курила сигареты. Сильно и много. А как бросила - не курю вообще ничего. Пунктик у меня такой... Где-то мелькает мысль, что побаловавшись кальяном, как бы не вернулось желание вернуться к сигаретам.

17

Кальян пробовала, разные вкусы, но мне не понравилось. На тот момент я любила курить сигареты с ментолом.
Сейчас не курю ничего.
Насчет вреда кальяна, ну, наверное, все, что без меры - плохо.
Да и смеси для курения разные бывают, запрещено - не запрещено, но кто знает, что туда намешано.

18

Кэт написал(а):

откуда там дома кальян....

ну кальян ещё не совсем зло...

19

Олька написал(а):

ну кальян ещё не совсем зло...

Расскажи,что это,я не в курсе.))

20

Кальян вошел в нашу жизнь из арабских стран. Курение кальяна - старинная арабская традиция, которая насчитывает в своей истории несколько веков. И представляет кальян специальный прибор, дизайн которого разнообразен, но суть этого прибора заключается в том, что при обычном курении дым попадает с разу в рот курильщику, а здесь этот дым попадает сначала в колбу с водой, ино гда вода заменяется различными напитками, соками и даже вином. У прибора так же имеется длинная трубка.

На сколько велик вред кальяна?
Молодежь обычно курят кальян в компании, поэтому для каждого курящего можно подсоединить отдельную трубку. Дым сначала поп адает в жидкость, таким образом, очищаясь от содержащихся в табаке различн ых примесей. Для курения кальяна применяется специальный табак, который з начительно отличается от обычного сигаретного табака. Специальный кальянный табак или смесь, используемый курильщиками для кальяна, при его производстве проходит поэтапную обработку, что придает ему определенные свойства, которы е необходимы для курения кальяна. Существующая традиция курения кальяна древняя, но перед тем как попробовать это заморское «чудо» стоит задуматься: а вреден ли кальян?

Вреден ли кальян для нашего здоровья?
Однозначно, кальян не вреден, так как курение кальяна – это даже не курение сигареты. Кальянный табак не содержит вредных примесей, которые содержаться в сигарете и наносят вред человеку. На с амом деле табак для кальяна «не куриться» – это неправ ильное суждение, а варится, просто высыхая в чашке, а ароматизаторы придают ему нужный вкус. Кальянная смесь , высыхая в чашке, проходит несколько степеней очистки и охлаждения: очищается в шахте (задерживаются крупны е частички кальянного табака и пепел от угля), очищает ся в колбе (задерживаются мелкие частички кальянного табака и пепел от угля), очищается в шланге. Следовательно, дышать обычным воздухом, особенно в городе , где есть заводы и автомобили - вот это вредно.

Мало того, дым на выходе получается влажный, что хорошо для горла — он состоит на 95% из водяного пара, который сладкий и мягкий на вкус.

Среди современной молодежи курение кальяна считается модным, но почти никто не задумывается, какую пользу может принести курение кальяна: кальян может изначально оградить подрастающую молодежь от курения вредных сигарет.



Вот такая информация в интернете, у меня муж курил яблочный табак,засунутый в яблоко,на яблочном соке....запах приятный....но тоже надо как то с осторожностью к такому курению относится

21

Олька, Оль,спасибо за информацию.

22

я всё же не особо люблю кальян, мне больше электронные сигареты нравятся)
муж себе покупал, но я иногда у него беру. кстати, вот тут https://parolab.ru/zhidkosti.html вкусные жидкости нашла) радости не было предела


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Кальян: невинная ли забава?>>Ваше мнение