МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Каша>>рецепты, оформление, истории


Каша>>рецепты, оформление, истории

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Горох - пища, которая лечит

http://smorgonkhp.mam.by/images/goroh01.jpg

Горох является одним из самых питательных овощей, - они намного выше, чем у картофеля и др. овощей. Выращивают его как высокобелковое пищевое и кормовое растение. В зеленом горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зеленого горошка содержится крахмал с 45% и более амилазы. По мере созревания гороха содержание Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Свернутый текст

Ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании минеральных солей (в 100 г сырого вещества, мг): калия — 296—900, натрия — 2, магния — 33, кальция — 26, железа — 0,7, фосфора — 119, йода — 4,2. В зеленом горошке имеется также медь, содержатся такие активные липотропные, противосклеротические вещества, как холин (263 мг) и инозит. Они играют большую роль в обмене веществ. Зеленый горошек содержит в 100 г 830 мг лецитина, 110 мг лимонной кислоты. По содержанию лимонной кислоты превосходит картофель. В горохе много аскарбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, витамины С,РР, витамины группы В, каротин, клетчатка.

Горох — диетический продукт. И горох, и зеленый горошек богаты солями калия, поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они нормализуют кроветворение у детей и беременных женщин.
Главная ценность гороха как лебечного средства заключается в его способности улучшать обменные процессы. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, помогает бороться с излишним весом.
Белки, содержащиеся в обычном садовом горохе, могут послужить пищевой добавкой для борьбы с повышенным артериальным давлением и хронической почечной недостаточностью - двумя опасными для жизни условиями, затрагивающими здоровье миллионов людей во всём мире.
Винегреты и гарниры с добавлением зеленого горошка полезны при липотропно направленной диете. Отвар надземной массы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. При нарывах делают припарки из гороховой муки.
Не рекомендуется употреблять блюда из гороха при инфаркте миокарда, гастрите (с повышенной и пониженной секрецией). Горох вреден людям, страдающим подагрой, поскольку в нем содержатся пурины.

Следует учесть, что питательные вещества, которыми богат горох, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчён.Из цельного гороха готовят супы. Некоторые люди не учитывают долгую продолжительность варки цельного гороха, и потому запаздывают с обедом...Колотый горох разваривается быстрее целого. Посему он пригоден для приготовления каш, гарниров. Вегетарианские котлеты из гороха - традиционное блюдо постного стола
Чтобы сократить время приготовления, используйте вместо гороха гороховые хлопья без добавок и красителей.

32

Матятя написал(а):

Боюсь Щучинск не выдержит такого наплыва желающих

Да тут и так не протолкнуться летом)) Да и зимой в сезон тоже. И наши и российские и иностранные граждане околачиваются)) Наверное в поисках сала))
Ну ладно - не будем флудить)))

33

Ячневая крупа

http://smorgonkhp.mam.by/images/kr_yachn.jpg

получается из отборного ячменя путем дробления и шлифования злака. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Крупа обладает высокой калорийностью (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Ячмень - это полный природный витаминно-минеральный комплекс. В ячменном зерне содержится фосфор, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зерна входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячменное зерно содержит витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Содержащийся в ячневой каши рутин (Р) укрепляет стенки сосудов, предотвращает отложение холестерина, крупа полезна при заболеваниях кишечника.

Свернутый текст

Ячменная каша, сваренная на воде и разведенная молоком намного полезнее этой же каши, сваренной на молоке. Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.Используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Ячмень облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
Ячменная каша чрезвычайно полезна для здоровья. Ячменная слизь (как и льняная) способствует заживлению ранок и язв на слизистых оболочках желудка и кишечника. Ячневая каша - эффективное средство от любых расстройств пищеварения!
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневую кашу необходимо обязательно включать в свой рацион больным сахарным диабетом и людям с излишним весом.

34

Крупа ржаная

http://smorgonkhp.mam.by/images/rjan-hl.jpg

Крупа ржаная недробленая вырабатывается из зерна ржи. путем его шелушения и шлифования. По цвету - от светло-бежевого до светло-коричневого.

По питательной ценности рожь выше пшеницы. Она содержит 55-67% углеводов, до 11% белков, которые легко усваиваются организмом, до 1,8% жиров, большое количество клетчатки. В зернах ржи больше чем в пшенице железа, калия, магния, фосфора, больше витаминов В1, В2, В6, РР и больше ненасыщенных жирных кислот. В нем так же содержатся кремний, цинк, марганец и селен.

Свернутый текст

Ржаные блюда менее калорийны, чем пшеничные, поскольку содержат меньше крахмала и больше пищевых волокон - это помогает нашему организму избавиться от канцерогенных веществ и шлаков.

Есть данные, свидетельствующие о благотворном влиянии ржаных блюд при лечении больных атеросклерозом, миокардиодистрофией и гипертонической болезнью. Они способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения, снижению уровня "плохого" холестерина в крови; их рекомендуют при хронических запорах, особенно у пожилых людей. В зернах ржи обнаружены вещества, способные тормозить развитие опухолевых процессов (груди у женщин и простаты у мужчин).

В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.

Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

Высокая питательная ценность ржаных блюд помогает нашему организму в борьбе со многими недугами, делает нас сильными и выносливыми.

Однако следует ограничить употребление ржаных блюд либо на какое-то время исключить их из своего рациона всем, у кого повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта - но лучше всего проконсультироваться об этом у своего лечащего врача.

Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины В-1, В-2, РР, А. Незаменимы при недостатке мясной пищи, при ожирении, сахарном диабете.
Способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов.

Вся инфа взята отсюда: 

Код:
http://smorgonkhp.mam.by/kruparjan.html

35

Ерширия написал(а):

Берешь, уезжаешь в Щучинск..

я лучше в супер схожу)))) думаю меньше расходов будет, чем при переезде)))

36

Ерширия написал(а):

И наши и российские и иностранные граждане околачиваются)) Наверное в поисках сала))

Вот млин ПОНАЕХАЛИ!!!  :rofl:

37

А я очень люблю тыквенную именно с пшеном.

http://s60.radikal.ru/i167/1004/55/1507fd47db4ct.jpg

А мои не едят ее ни в какую.Вообще пшенку люблю очень,гречневую в охотку.Дети едят овсянку и гречневую.Овсяную варю себе,когда желудок барахлит,очень действенно.

38

Овсянка Сэээээр.
http://s45.radikal.ru/i110/1004/cb/c312746090e1.jpg
Сегодня кашка получилась не такая как я задумывала. Уж через чур ярко.
http://s03.radikal.ru/i176/1004/b5/40672f48577f.jpg
Но Викуся сказала .. "отлично мам, вот эти штуки, а что это? "  :D

http://s003.radikal.ru/i203/1004/62/47a93cb6ddc2.jpg

39

КиСуЛя:flirt: можно к тебе на завтрак приходить?

40

КиСуЛя, и мне и мне на завтрак овсянки! )))))

41

КиСуЛя написал(а):

Овсянка Сэээээр.

Ален, ну это ж Шедевр!!!!!! Я ТОЖЕ К ТЕБЕ НА ЗАВТРАК ХОЧУ   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

42

КиСуЛя написал(а):

Овсянка Сэээээр.

:cool: Красивооооо.....

43

КиСуЛя,  Сразила наповал своей красивейшей овсянкой!!! И мне кинь тарелочку!! Класс каша вышла!!! :cool:
Девочки!!! А как правильно готовить перловку? Никогда ее у нас дома не готовили. А в школе и в садике была такая гадость!!! :x  А сейчас мне вдруг захотелось приготовить кашу.... А как - не знаю.  :blush: МОжет кто умеет? Расскажите пожалуйста.

44

Матятя, Irinka, Finesse, Эмилка, Спасибо девочки... так приятно ,что вас понравилось  :blush:   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

45

Taika написал(а):

МОжет кто умеет?

не могу заявить, что я умею... ну, я просто промываю, да отвариваю.... один раз прям при варке бросила в нее хмели-сунели, тоже ничего так получилось :)))... мы дома вообще никогда перловку не варили, как кашу, я перловку только в рассольнике помню... и в садике так же...

а как у вас ее варили, что она невкусная?

46

Эмилка написал(а):

как кашу,

да... как кашу я вот тоже ни разу не ела.. Но с бараниной и хмели сунели  делала.. вкусно. Еще соус как для харчо.  :cool:

Отредактировано КиСуЛя (Среда, 21 апреля, 2010г. 12:25:56)

47

Эмилка написал(а):

а как у вас ее варили, что она невкусная?

Ох Ирочка!!! В совковых столовках в школах и детсадах могли испоганить даже то, что практически испортить невозможно наверное. Их этому наверное специально учили где то. Потому как приготовить такие омерзитлеьные блюда, как попадались порой в то время у меня не получалось даже когда я вообще не умела готовить. Манная каша вечно была пригоревшая и со склизкими комьямии через несколько минут после помещения ее в тарелку превращалась в мерзкого вида блин((( от которого отделялась вода. Видать хорошо молоко разбавляли.
Овсянку я ненавидела всеми фибрами души. Дома у нас ее не готовили, а  в школе готовили так, что после первой пробы я стала питать к ней самое жуткое отвращение.
Перловка.... какое то синеватое варево , слегка как всегда пригорелое... Считалось ЭТО молочной кашей, но опять таки вiдимо молоко ушло домой к кому то, ну а это блюдо на воде .... было малосъедобное. Крупа неразваренножесткая... в общем ТХУ  с большой буквы. Овсянку я полюбила после того, как попробовала ее в гостях у подружки. :) А перловку пользую в рассольнике , но знаю, что из нее варят молочную кашу, но как ее правильно готовить, что бы было вкусно- не знаю.

48

КиСуЛя написал(а):

Но с бараниной и хмели сунели  делала..

нее, я просто варила... без баранины :)))... а про хмели сунели это мне самой навеяло, оказывается в тему :)))

49

Taika, честно сказать, у меня перловка как манная каша вообще не представляется... и вообще перловка и молоко как то не дружат - ну в моем понимании :)))))

я уже выше писала.... промываю ее и в кастрюлю... варю конечно долго, пока она не разварится, как положено...

Taika написал(а):

В совковых столовках в школах и детсадах могли испоганить даже то, что практически испортить невозможно наверное.

мне наверное повезло, в саду нас нормально кормили, у нас хорошие там повара были... у меня бабушка завхозом в нашем саду работала, я сама так что захожая была на кухню и помню до сих пор наших поваров :)))
а в школе - так сложилось - я не ела :))))

но ваще мне кажется проблема была и местечково еще остается - что БЕЗ ДУШИ делается, поэтому и получается г..но...

50

Taika, посмотри тут Перловка со сметаной
и тут Перлово-гречневая каша с уткой
и конечно ТУТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ

51

Finesse, спасибо Катюша! Пойду изучать:)

52

Эмилка написал(а):

что БЕЗ ДУШИ делается, поэтому и получается г..но...

:yep:   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

53

Эмилка написал(а):

и вообще перловка и молоко как то не дружат - ну в моем понимании ))))

В моем тоже..   http://s61.radikal.ru/i171/0812/eb/f6a51df552d4.gif  Варю просто на воде. Еще делала из перловки опять же как плов (вышеописанный рецепт с гречкой) Просто неземная вкуснота. ОЙ! Как перловки захотелось!

54

КиСуЛя, классная овсянка!

55

Ерширия написал(а):

КиСуЛя, классная овсянка!

Спасибо
впереди в меню опять красивая манка :))))) Но с другим оформлением  :flirt:

56

КиСуЛя написал(а):

впереди в меню опять красивая манка :))))) Но с другим оформлением  :flirt:

показывай :)

57

КиСуЛя написал(а):

впереди в меню опять красивая манка

уже ждем :))

58

Я люблю любую кашу-но в чистом виде-без всяких там))фруктов, варенья  и прочего.Причём, для меня -гречка и рис-это отваренные в воде крупы-а не в молоке и с сахаром-бееееее, фавориты у меня-Овсянка-половина молока-половина воды, гречка и кукурузная каша.
Ребёнко мой ест исключительно рис, гречку и  овсянку -но её только детскую-обычную не хочет.Манку-не даю, так может раз в пол года-как сама себе варю))) Кукурузную она ест с уговорами но ест

59

Петрова написал(а):

Кукурузную она ест с уговорами но ест

а я почему-то не люблю кукурузную...  :dontknow:

60

Эмилка написал(а):

я почему-то не люблю кукурузную

Я люблю всякую, я даже не знаю почему, даже не очень приготовленную ,вообщем я кашеед  http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Каша>>рецепты, оформление, истории