МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Грудное вскармливание » Что мешает долго кормить грудью?>>


Что мешает долго кормить грудью?>>

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Ни с чем нельзя сравнить узы, соединяющие кормящую мать с ребенком.
Это одно из самых совершенных и необыкновенных отношений из всех возможных -
одновременно мирное, сладостное, неотложное, доверительное,
плотское, трудное, но так часто полное чуда.
Д. Прессер

ЧТО МЕШАЕТ НАМ КОРМИТЬ ДОЛГО?

Говорить о преимуществах грудного вскармливания можно бесконечно. Сама природа позаботилась об удобстве мамы и малыша, предусмотрев все:

Витамины и минеральные вещества в мамином молоке присутствуют в наиболее легкодоступной форме.
Грудное молоко обладает иммунологической активностью.
Процесс сосания груди положительным образом сказывается на настроении ребенка.
Ребенка всегда легко уложить спать, гораздо проще с ним путешествовать.
Повышенное количество гормона пролактина в период лактации вообще и тесный контакт с ребенком в процессе сосания им груди способствуют выработке особых веществ - эндоморфинов, что приносит маме удовольствие.
Но закончим с перечислением. Согласно логике вещей, мамы маленьких крошек должны были бы кормить долго и с превеликим удовольствием.

Ан, нет. Статистические данные свидетельствуют о том, что к моменту выписки из роддома мамино молочко не получают уже около 5% деток. К полугоду грудью кормят примерно 50% мам, а к году - не более 10-15%. Мамы же, кормящие 2-3-летних деток редки, как полное затмение солнца. Назревает вполне логичный вопрос - в чем же дело?

Свернутый текст

Возьмем, к примеру, физическую близость между мужчиной и женщиной. Известно, что сексуальные отношения положительным образом сказываются на здоровье. Но совершенно очевидно, в эти отношения вступают вовсе не ради того, чтобы поправить здоровье. И не ради того, чтобы отсрочить наступление климакса.

Почему секс разрекламирован как источник удовольствия, а процесс кормления грудью, такой же естественный, сам по себе приятный, более того, являющийся логическим продолжением первого, занимает место где-то на задворках? Почему требуется постоянное разъяснение, зачем нужно кормить грудью?


Сама себе не верю

Около 70% мам завершают кормление по причине "мало молока". Это далеко не всегда соответствует истине, ибо на нехватку молока мамы часто сваливают любое деткино недовольство. Ребенку может быть жарко, неудобно; он хочет писать/какать; у него болит животик; ему пора спать - вот он и подает сигналы плачем.

Не умея угадывать его желаний, мама часто бывает в растерянности. А когда не знаешь, что делать, порой нуждаешься в руководстве извне. И как тут не вспомнить и не довериться авторитетным заявлениям, прочитанным в рекламе смеси N: "Мы позаботились о том, чтобы ваш ребенок чувствовал себя сытно, уютно и крепко спал".

Как приятно, а порой и просто необходимо почувствовать заботу о себе!

Удивляет даже не то, что мама начала докармливать смесью, а то, с какой легкостью и доверием она это делает.

Многие мамы уже к выписке из роддома покупают смесь "на всякий случай". Их греет мысль, что под рукой всегда есть запасной вариант.

Стоит маме почувствовать меньший прилив молока - а чем старше ребенок, тем реже эти приливы ощущаются - как она впадает в панику и готова искать решение проблемы (заметьте, несуществующей проблемы) где угодно, только не в себе.

Кажется, одно из главных достоинств грудного молока и кормления в целом - то, что молоко непосредственно из груди попадает в ротик ребенка и, таким образом, не может испортиться и загрязниться - превращается в глазах мам в существенный недостаток: молоко нельзя потрогать, измерить объем. Бывает, мамы сцеживают молоко и кормят из бутылочки только ради того, чтобы знать, сколько ребенок высосет. "Так спокойнее, я точно знаю, что он поел", - рассуждают они. Соответственно, после кормления грудью беспокойная мама волнуется: может, он не наелся?

Справедливости ради заметим, что у многих мам есть психологический "барьер на смесь". Они ждут-не дождутся, когда же настанет пора вводить прикорм - "взрослую" пищу. Тогда они становятся абсолютно спокойны - кормление твердой пищей не приравнивается к искусственному, значит, все в порядке.

В целом отмечается, что чем менее уверена в своих молочных способностях мама и чем меньше настроена кормить дальше грудью, тем быстрее и в больших объемах она вводит прикорм. А чем меньше сосания и чем больше твердой пищи для ребенка, тем быстрее завершится лактация. Впрочем, это будет точно соответствовать рекомендациям из популярной энциклопедии: "Как правило, к году молоко у матери заканчивается".

Где он, источник знаний?

Волнует уже то, что девочки не получают примера, как кормить грудью. Они играют в куклы и "утешают" их сосками и бутылочками. Они практически нигде не могут увидеть кормящую грудью женщину. Стоит ли удивляться, что школьницы или студентки заявляют, что они не представляют себе, как будут кормить грудью. Они действительно не имеют ни малейшего понятия об этом!

В самом деле, встречали ли вы в учебниках информацию о том, как устроена женская грудь и от чего зависит выработка молока? Разве это менее важно, чем строение дождевого червя и разъяснение его выделительных функций?

В высших научных заведениях тоже нет никакой соответствующей дисциплины. Чуть больше информации получат те, кто поступил в медицинский техникум или вуз. Но и эта информация исчерпывается парой-тройкой лекций.

Вот и получается, что умная, современная женщина, имеющая два-три высших образования, кандидат наук, имеет весьма туманное представление об основном предназначении своей груди. Хорошо, если материнская интуиция подскажет, как кормить малыша. А если не подскажет? К кому обратиться за помощью в случае проблемы или когда просто надо задать вопрос?

Очевидно, что слухи о том, что мастит лечится капустными листьями, не устраивает. Нужен профессионал. Но кто?

Есть врачи-гинекологи, которые следят за беременностью, акушеры, которые принимают роды, педиатры, компетентные в вопросах, касающихся здоровья ребенка. А какой специалист, скажите на милость, выдаст вам научные сведения о кормлении грудью? Складывается впечатление, будто вопросов в этой области не существует. Научные исследования по вопросам кормления грудью практически отсутствуют.

Вот и бытуют в обществе самые разнообразные мнения, например, что "после года в молоке ничего нет", что "долгое кормление лишает организм матери полезных веществ, является причиной потери волос и зубов". Заметьте, что хотя одно противоречит другому, трудно получить достоверное подтверждение, что это не так.

В самом деле, какие могут быть научные знания о долгокормящих, если этих долгокормящих в глаза никто не видел?

"Ценности" общества

Не берусь выискивать причины, но в современном обществе сложилось так, что семейные ценности находятся далеко не на первом месте. Каждый индивид существует сам по себе, и каждый нацелен только на получение собственного удовольствия, которое нужно получать сегодня, сейчас, сию же минуту, без оглядки на прошлое и будущее. Маленький ребенок тоже считается отдельной личностью. Закономерно, что ребенок и есть, и спать должен отдельно.

Грудное вскармливание способствует возникновению тесных уз между мамой и ребенком. Но порой мама сама эти узы стремится разорвать, сознательно или подсознательно. Еще бы, ведь эти узы сковывают ее по рукам и ногам, словно цепи.

Маме, как и любому другому человеку, нужно общение. Ей хочется выйти в общество: и в кафе, и по магазинам, и в салон красоты, и на свадьбу, и на день рождения.

А общество ненавязчиво подталкивает к выбору - или оно, или ребенок.

Как-то я была в гостях в довольно большой компании. По телевизору показывали какой-то зарубежный футбольный матч. На трибуне сидело несколько женщин, которые кормили грудью малышей в возрасте примерно от полугода до года. Видимо, оператора настолько эти моменты умилили, что он представил каждую пару крупным планом несколько раз.

Мне была очень любопытна реакция достопочтенной публики на кормление грудью в общественных местах. Но этот момент как раз никого не удивил.

Высказывания были другие: " А чего они туда с детьми притащились? Что, нельзя ребенка с кем-нибудь оставить?" Вот с этого "оставьте" все и начинается. Когда всем вокруг легко своих деток оставить, то вы начинаете чувствовать свою уязвимость в том, что вам-то нелегко! Материнский инстинкт до дрожи в коленках призывает дитя не покидать, но ведь для того, чтобы отдавать энергию малышу, маме ее (энергию) надо откуда-то получать. Одним из выходов было бы отправиться "в свет" с малышом. Но только попробуйте, например, прийти на вечеринку с ребенком. Косые взгляды вам обеспечены. Несколько таких визитов - и вас просто перестанут приглашать или позовут с тем условием, что "нагрузку" вы оставите дома.

Мамы, кормящие после года, зачастую сталкиваются с прямым противостоянием общества, и сами уже бывают не рады тому, что кормят.

Очевидно, что кормить долго будут только те, кто очень-очень этого захочет. Те, кто готов идти против ветра. Может, ветер когда-нибудь и повернет в другую сторону. Но подходит ли сегодня долгое кормление для всех?

К огромному сожалению, в современном обществе в процент долгокормящих попадают лишь консультанты по грудному вскармливанию и те, кто просто не успел "отвязаться".

Я ратую не за то, чтобы женщинам все свои моральные и физические силы нужно было класть на алтарь грудного вскармливания. Нет, это кормление грудью своими выгодами должно оставлять силы для других дел, чтобы молодой маме чувствовать себя еще счастливее.

По материалам статьи Светланы Ситниковой для журнала "Растим ребенка"

Код:
http://omsk-mama.narod.ru/

Отредактировано Эмилка (Среда, 24 марта, 2010г. 15:04:53)

2

Эмилка написал(а):

Сама себе не верю

вот в этом смысле могу смело заявить, что столкнулась бы в полной мере, но благодаря нашим девчонкам на форуме все трудности мы преодолели!

Эмилка написал(а):

Нужен профессионал. Но кто?

сейчас появились консультанты по ГВ. но я вот сколько раз уже удивилась, что люди элементарно не знают (или не хотят знать?) об их существовании
а еще боятся пользоваться помощью их... будто консультанты это шарлатаны...

Эмилка написал(а):

А общество ненавязчиво подталкивает к выбору - или оно, или ребенок.

в эмиратах я такого не почувствовала и наверное к счастью.. там все с детками таскаются... даже если няня есть, то всей честной компанией, вместе...
и комнаты есть специальные для матери и ребенка, где можно посидеть покормить... и прорваться в эти комнаты порой сложно :)))))) пустыми они не стоят
а в одном из туалетов был диван, такой большой широкий - и вот сидят в ряд 5-6 мамашек и кормят своих чад :)))))))) замечательно зрелище :))))

Эмилка написал(а):

Но только попробуйте, например, прийти на вечеринку с ребенком. Косые взгляды вам обеспечены. Несколько таких визитов - и вас просто перестанут приглашать или позовут с тем условием, что "нагрузку" вы оставите дома.

а вот с этим мы столкнулись в россии среди наших друзей и знакомых...
почему-то по умолчанию считается, что ребенка с собой брать НЕ НАДО... и люди жутко удивлены бывают, когда мы приходили с ребенком... потом мы уже стали предупреждать о том, что придем с ребенком :))))))))) или можем ТОЛЬКО с ребенком :)))))))
понимания - нет, нам начинают усиленно доказывать и предлагать варианты куда мы можем засунуть ребенка :)))))))
а нам может похвастаться своей девочкой хочется, а не засовывать ее куда подальше :)))))))

3

Эмилка написал(а):

а еще боятся пользоваться помощью их... будто консультанты это шарлатаны...

а я в первую беременность могла впринципе наладить ГВ,если б мне грамотно подсказали да и ещё я ходила на курсы,знала в лицо консультантов,но жутко стесняюсь,поэтому это мне помешало позвонить им.
Уверенна,что во второй раз такого бы не произошло.Уж очень сильное желание было кормить.

4

Квиточка написал(а):

но жутко стесняюсь

а чего именно ты стеснялась?

5

Милена написал(а):

а чего именно ты стеснялась?
Подпись автора

ну я вообще по жизни жутко стеснительная.
И вечно мне не удобно.Мне вот даже неудобно было звонить,вдруг я отвлекаю людей :blush:
Ну вот такая я :dontknow:
Да плюс наверное ещё комплексы от того,что полная((
Когда родила Юлю и она лежала ела,то грудь была в 2 раза больше её головы(((

6

А ко мне в роддоме очень хороший консультант приходила. Она сначала все рассказала сама. Потом показала, а после ответила на все вопросы, причем сама же принесла блокнот и ручку, чтобы я все записала. Но конечно такая услуга была предоставлена по контракту. Ко мне после консультации в палату пришли мамочки из бесплатного отделения, чтобы переписать конспект. Кстати, мы тогда весело посидели за чаем, учась все вместе массажу груди)))

7

Квиточка написал(а):

Да плюс наверное ещё комплексы от того,что полная((

а консультантам то какая разница до твоей комплекции, Леночка? :)
ну, да, я поняла, ты просто такой человек... но ты же понимаешь, что мы порой своими страхами сами себе только вредим...

у меня тоже груди были в два раза больше Эмилиной головки :)))

Nyaka написал(а):

А ко мне в роддоме очень хороший консультант приходила.

здорово как :)

8

Эмилка написал(а):

Эмилка написал(а):

Но только попробуйте, например, прийти на вечеринку с ребенком. Косые взгляды вам обеспечены. Несколько таких визитов - и вас просто перестанут приглашать или позовут с тем условием, что "нагрузку" вы оставите дома.а вот с этим мы столкнулись в россии среди наших друзей и знакомых...
почему-то по умолчанию считается, что ребенка с собой брать НЕ НАДО... и люди жутко удивлены бывают, когда мы приходили с ребенком... потом мы уже стали предупреждать о том, что придем с ребенком )))))))) или можем ТОЛЬКО с ребенком ))))))
понимания - нет, нам начинают усиленно доказывать и предлагать варианты куда мы можем засунуть ребенка ))))))
а нам может похвастаться своей девочкой хочется, а не засовывать ее куда подальше ))))))

ТУт Слава Богу такого нет. На многие мероприятия можно приходить с младенцем и никто на тебя пальцем показывать и выгонять не будет.

9

А ко мне домой медсестра и спец по лактации приходила домой каждый день в течении недели. Но каждый раз была новая ( я была в растеряности, поскольку одна говорила сцеживаться, вторая нет и т.п.)
Но все же мне это помогло.

10

Ксюша Белая написал(а):

ТУт Слава Богу такого нет.

а я вот честно скажу, от многих в нашем кругу не ожидала такой реакции...  :dontknow:

11

Эмилка написал(а):

я вот честно скажу, от многих в нашем кругу не ожидала такой реакции...

вот это самое обидное

12

Эмилка написал(а):

почему-то по умолчанию считается, что ребенка с собой брать НЕ НАДО... и люди жутко удивлены бывают, когда мы приходили с ребенком... потом мы уже стали предупреждать о том, что придем с ребенком )))))))) или можем ТОЛЬКО с ребенком ))))))
понимания - нет, нам начинают усиленно доказывать и предлагать варианты куда мы можем засунуть ребенка ))))))
а нам может похвастаться своей девочкой хочется, а не засовывать ее куда подальше ))))))

Ни разочка, никто не был против Вари, а если и был))то я не в курсе...
про то, что кормила я долго ,говорили мне только наши с форума))девушки-больше нИКТО!))))))

13

Петрова написал(а):

говорили мне только наши с форума))девушки

с М+????

а меня только педиатр задалбывал

14

Милена, да))
доктора меня только хвалили))))

15

Петрова написал(а):

про то, что кормила я долго

я ВОТ СЧИТАЮ МОЛОДЦЫ ТЕ,КТО ДОЛГО КОРМИТ!!!!!!!!!!!!!!!
А у нас в посёлке кого не послушаешь,вообще практически никто толком грудью не кормили.Все так удивляются,что я ещё кормлю :D
А если я буду кормить до 2 лет,то меня будут считать чокнутой :rofl: Вот такой у нас гнилой народ и не развитый :canthearyou:

16

Петрова написал(а):

про то, что кормила я долго ,говорили мне только наши с форума))девушки-больше нИКТО!))))))

Мне уже, кому не скажу что ещё сосем, говорят а что так долго то, пора бы уже давно бросать.

Квиточка написал(а):

а я в первую беременность могла впринципе наладить ГВ,если б мне грамотно подсказали

Та же фигня, мне нужен был пинок под зад как с Оли от Эмилки ))))).

17

Как думаете - надо ли ей прекратить ГВ и взяться за себя родимую?

Код:
http://otvet.mail.ru/question/66858305/

http://otvet.mail.ru/question/66847153/

18

Ерширия, я бы прекратила, если есть вероятность, что ГВ вызывает это, а вполне себе могло  спровоцировать, я бы прекратила, никому такие жертвы не нужны
Причём, меня сложно назвать поборницей бутылочек  :crazy:

19

Ерширия, не знаю даже... мне мнение врачей непонятно, у них как всегда во всем ГВ виновато, нет, чтобы причины искать   http://s.rimg.info/420ee5f0a5c49555efa1418aa060ae70.gif  это мое ИМХО... я бы поискала для начала альтернативные способы лечение-возможные при ГВ, а ГВ как можно дольше сохраняла...
я конечно мало понятия имею о том, что такое псориаз... но я за те три года что кормила не раз болела, но я не видела в этом повод бросить ГВ

20

Эмилка написал(а):

рширия, не знаю даже... мне мнение врачей непонятно, у них как всегда во всем ГВ виновато, нет, чтобы причины искать     это мое ИМХО... я бы поискала для начала альтернативные способы лечение-возможные при ГВ, а ГВ как можно дольше сохраняла...
я конечно мало понятия имею о том, что такое псориаз... но я за те три года что кормила не раз болела, но я не видела в этом повод бросить ГВ

Псориаз-жуткая штука, НО его можно лечить, при этом-при ГВ нитчем и правда нельзя, ремиссия длительная исключительно с лечением ,ГВ и беременость-даёт толчёк-это ТОЧНО, поэтому..

21

Петрова написал(а):

Псориаз-жуткая штука, НО его можно лечить, при этом-при ГВ нитчем и правда нельзя, ремиссия длительная исключительно с лечением ,ГВ и беременость-даёт толчёк-это ТОЧНО, поэтому..

в таком случае Оксана. я скорее твое мнение поддержу, что нафик не нужны такие жертвы

22

Петрова написал(а):

Причём, меня сложно назвать поборницей бутылочек  :crazy:

да-да!!

Я тоже считаю, что ей надо было попробовать прекратить.. Риск есть, но вдруг он оправдан?

Я там отвечать ничего не стала, поскольку все равно считаю себя дуб-дубом в ГВ, так ничему и не научилась за свое материнство... признаю.

23

Эмилка написал(а):

в таком случае Оксана. я скорее твое мнение поддержу, что нафик не нужны такие жертвы

У меня у Диминой внучки эта мерзость, вообще и у Марка-я вот боялась очень за Варю, ибо чё то видимо с Диминой стороны, так как мамы то у парней разные, так вот, у Любы жуткий псориаз, и ВСЁ любое изменение состояния организма, любая нагрузка-сразу эта дрянь

Ерширия написал(а):

Я тоже считаю, что ей надо было попробовать прекратить.. Риск есть, но вдруг он оправдан?

К сожалени, сразу то всё равно не пройдёт, понять всёж притчтину будет сложно

24

Петрова написал(а):

любое изменение состояния организма, любая нагрузка-сразу эта дрянь

да уж понятно(((..

25

врачи сказали чтобы сына
кормила грудью до трех лет
а он к концу второй недели
уже доел вторую грудь

26

Я кормила до 1,5 лет. Потом пошла работать. Дома меня не было по 14 часов. Таким образом ГВ и прекратилось. Тёма до сих пор лезит к груди и пытаеться сосать.... не заснёт если не подержиться за соски. Жалко конечно, можно было ещё покормить.

27

Анаконда написал(а):

Жалко конечно,

да... но жизненные обстоятельства все же разные бывают
когда надо работать, надо работать

28

Эмилка, верно. Но до 1,5 лет тоже не плохо :) Но сейчас всё равно пока мамины сиськи не общупает - не заснёт))))

29

Анаконда написал(а):

Но до 1,5 лет тоже не плохо

однозначно! очень даже хорошо!

Анаконда написал(а):

не общупает - не заснёт))))

ну что поделать)))

30

Анаконда написал(а):

сиськи не общупает - не заснёт))))

мужик!)))


Вы здесь » МАМА plus » Грудное вскармливание » Что мешает долго кормить грудью?>>