МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Имбирь>>


Имбирь>>

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ

http://gorod.tomsk.ru/uploads/29261/1232984795/imbir.jpeg

Всем известно, как благотворно влияют на наш организм некоторые продукты. Причем одни употреблять нужно в небольших количествах, а другие же, напротив, в малых дозах не оказывают никакого воздействия. Одни продукты лучше употреблять зимой, а другие - летом. От некоторых привычных вещей нужно вовсе отказаться, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы. А другие лучше начинать вводить в рацион не только с целью профилактики различных заболеваний, но и просто для улучшения самочувствия и общего укрепления организма. Обо всем этом мы и будем с вами говорить.

Свернутый текст

И первым продуктом, который   диетологи настоятельно рекомендуют начать вводить в ежедневный рацион, является имбирь. А почему это стоит сделать, мы сейчас подробно рассмотрим.

Для славян имбирь – это что-то очень экзотическое и непривычное, а все потому, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Между прочим, именно в Индии его больше всего и выращивают – 100 тыс. тонн (это половина мирового производства).

В продажу имбирь поступает в различных видах: кусками корневищ, молотым, засахаренным, облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.

А как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам стоит его употреблять?" — спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм, очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
частая усталость и чувство раздражения;
отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
плохой запах изо рта;
отсутствие аппетита.
Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литературе.

А вот в кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют даже дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

2

Да имбирь очень хорошо поднимает иммунитет,я каждое утро пью коктейль,одно сырое яйцо взбить с 5 чайн.ложек сахара,пол чайной ложки имбиря.А муж пол чайн.ложки имбиря с мёдом и запивает водой....

3

Я первый раз имбирь попробовала совсем недавно... Просто влюбилась в этот острый на вкус напиток!

4

Мне тоже по душе пришелся имбирь. И в виде чая, и как добавка в тесто и тайские национальные супы. В местной кухне правда используется не сам имбирь, а одна из его разновидностей. Называется галанга. Запах и вкус немного острее. ПОсадили тоже с дочей корневища, Интересно как он растет. Говорят, как я поняла со слов старушки соседки , что разрастается как хрен. (Огородное растение имею ввиду) :D

Отредактировано Taika (Среда, 22 апреля, 2009г. 09:11:52)

5

Taika написал(а):

разрастается как хрен. (Огородное растение имею ввиду)

:D

6

Ерширия, Ты смеешься, а на МФ у меня из за этого хрена вечно писало ПИП! %-)

7

Тренд зимы - рецепты с имбирем

Кружат во дворе зимние вьюги, и белыми бабочками бьются в окно снежинки. Это значит – наступило время уютных домашних вечеров, клетчатых пледов и горячих напитков. Сегодня женский журнал Le-Mon рассказывает о том, что можно приготовить с помощью главного согревающего продукта зимы – имбиря.

Имбирь не зря считают зимней специей: даже в небольших количествах он улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение. А значит – не дает замерзнуть в самые морозные дни. Одна чашка тёплого имбирного напитка, и озноба - как ни бывало! Впрочем, эта пряность используется не только для чаев и коктейлей. Имбирь добавляют в мясные блюда, соусы и кондитерские изделия. Но – обо всём по порядку.

Хит зимнего сезона – чай с имбирём и лимоном. Противовирусные и иммуноукрепляющие свойства его компонентов делают этот напиток лучшим лекарством в сезон простуд. Впрочем, употреблять такой чай можно не только в качестве лекарства, но и просто ради удовольствия - ведь он по-настоящему вкусный! Попробуйте – и убедитесь сами.

РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ

Чай с имбирём и лимоном (на 2 порции)

Чай чёрный (зелёный) – 2 чайных ложки

Вода – 500 мл.

Тёртый имбирный корень – 1 чайная ложка

Свернутый текст

Сок лимона

2 столовых ложки мёда

Небольшой (2-3 см.) кусочек свежего корня имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке. Насыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. В готовый напиток добавьте мёд и лимонный сок. При желании в имбирный чай можно также добавить корицу, гвоздику или мяту. Имбирь придаёт особый вкус горячим алкогольным коктейлям. Глинтвейн (по-немецки gluhende Wein) - напиток на основе вина. Существует много вариантов приготовления глинтвейна - с добавлением мёда, коньяка и даже листьев каркаде. Глинтвейн с имбирным корнем непременно понравится вашим гостям, заглянувшим на огонёк в прохладный зимний день. Вот его рецепт.

Глитвейн с имбирём (на 5 порций)

Красное полусладкое вино – 750 мл.

Вода – 250 мл.

Сахар – 4-5 столовых ложек

Корица молотая – 1 чайная ложка

Корица – 5-6 бутонов

Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка

1 яблоко, 1 апельсин

Вино разведите с водой, добавьте сахар, специи, протёртый на мелкой тёрке имбирь, порезанные кусочками яблоко и апельсин (с кожурой). Доведите напиток до кипения, но не кипятите! Снимите глинвейн с огня и дать настояться 15 минут. Подавайте горячим, в специальных высоких бокалах. Пунш – традиционный индийский напиток из рома с фруктовым соком и кусочками фруктов. Чаще всего в качестве фруктового наполнителя используют вишнёвый сок или вишнёвую настойку. Известен рецепт пунша для тёплого времени года – когда напиток подается охлажденным. Пунш с добавлением имбиря считается зимней версией коктейля.

Вишнёвый пунш с имбирём (на 5 порций)

Ром – 250 мл.

Настойка вишнёвая – 250 мл.

Вода – 500 мл.

Сахар - 4-5 столовых ложек.

Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка

Лимоны – 2 шт.

Мускатный орех тёртый – ? чайной ложки.

Разведите сахар в горячей воде, добавьте ром, настойку, сок лимонов и тёртый корень имбиря. На медленном огне подогрейте смесь до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Готовый пунш разлейте по чашкам и посыпьте мускатным орехом.

Для тех, кого не пугает перспектива провести пару-тройку часов на кухне, предлагаем рецепт имбирных пряников. Выпечка из имбирного теста – старинная европейская традиция. В Средневековье имбирные пряники продавали на городских ярмарках, из-за чего последние даже получили название «Имбирные ярмарки». Ну, а официальной столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. Именно там местные умельцы выпекают пряники самых разнообразных, причудливых форм. До сих пор на рождественских базарах в Нюрнберге имбирные пряники – самый популярный товар.

Имбирные пряники

Мука - 400 гр.

Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки

Имбирь молотый - 2 чайные ложки

Сахар – 150 гр.

Сливочное масло - 100 гр.

Мёд - 2 столовые ложки

Яйца - 2 шт.

Муку, разрыхлитель и имбирь смешайте, добавьте сахар, мёд и яйца. Замесите тесто и поставьте в холодильник на 30-40 минут. После на посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр. С помощью формочек или ножа вырежьте из теста разнообразные фигурки. Выложите пряники на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Готовые пряники можно украсить белой или шоколадной глазурью. Кстати, имбирные пряники – не просто аппетитный десерт, но и отличное украшение для новогодней ёлки!

Популярен имбирь не только в европейской, но и в азиатской кухне. В состав многих японских блюд (в частности, суши) входит маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно.

Маринованный имбирь

Корень имбиря

Рисовый уксус (3-5%) – 90 мл.

Розовое рисовое вино (мирин) – 2 столовые ложки

Сакэ – 2 столовые ложки

Сахар – 5 столовых ложек

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, залейте кипящей водой и варите 1-2 минуты. После этого нарежьте его тонкими пластами. Сакэ, мирин и сахар смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. В получившийся соус добавьте рисовый уксус, и залейте смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставьте продукт в прохладном месте. Маринованный имбирь готов!

Это лишь малая толика рецептов блюд с использованием имбиря. Имбирь – универсальная приправа, поэтому экспериментируйте, добавляя его в различную пищу. И, может быть, вы изобретете новое блюдо, которое впоследствии станет хитом кулинарных книг. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: Елена Яркова / Журнал Le-Mon

8

Всю весну, я заваривала корень имбиря. Нарвалась в продаже на свежий корень, и даже маме посылочку с проводником отправила.. Очень-очень мне нра эта штука - имбирный чай!

9

Ерширия написал(а):

Очень-очень мне нра эта штука - имбирный чай!

И я люблю. :cool:

10

Кэт,   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

11

http://s49.radikal.ru/i124/1106/cb/9995e6569ec5.jpg

12

Чай для похудения

Имбирь пришел к нам с востока и укрепился в европейской кухне благодаря своему ярко выраженному вкусу и целебным свойствам. Имбирь богат на углеводы, клетчатку,  эфирные масла, витамины и минералы (А, В1, В2, С, калий, натрий, цинк, кальций, железо, магний, ниацин, фосфор). Чай с имбирем нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Кроме того, имбирь является отменным афродизиаком, способствует повышению потенции, помогает при лечении бронхиальной астмы и обычной простуды.

Напиток из имбиря получается не только полезный, но и вкусный!

Но прежде чем готовить этот чай, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний: язва желудка и пищевода, песок и камни в почках и мочевом пузыре, воспаления с повышенной температурой. Если все хорошо, перейдем к приготовлению!

Для приготовления чая для похудения понадобится:

- корень имбиря;

- лимон;

- мед;

- можно добавить зеленый чай;

- для большего эффекта можно добавить чеснок.

1. Имбирь чистим и трем на терке. На 1 литр воды должно выйти 2 ст.л. имбиря.

2. Помещаем имбирь в чайник или термос, заливаем кипятком, выжимаем немного сока лимона, оставляем настаиваться в течение 1-2 часов.Заваривать можно с как с зеленым чаем, так и без него. Чай лучше пить горячим или теплым. В теплый чай перед употреблением можно добавить 1 ч.л. меда. Если Вы решили активно бороться с лишним весом, добавьте к заварке на 1 л. 1 целый зубчик чеснока.

Внимание! Не рекомендуется употреблять более 2-х литров в день. Лучше начать с 0,5 стакана.

13

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

14

Ерширия, Иришка,вот почему мы любим эту вещь. :cool:

Одно из самых важных полезных свойств имбиря заключается в его способности стимулировать мозговое кровообращение, что позитивно отражается на состоянии и функционировании головного мозга человека. Поэтому употреблять имбирь советуют тем, кто занят умственной работой.

Специфический аромат имбирного корня – замечательное тонизирующее средство, могущее придать Вам бодрости.

Имбирь известен своим свойством благотворно сказываться на иммунитете человека, а также способствовать выведению токсинов из организма. Благодаря этому, имбирь можно использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, тем более, что он не противопоказан даже детям.

15

Девы,подсела недавно на имбирь в сахаре...Но есть могу только с орехами вместе,иначе жжет...)))

http://s018.radikal.ru/i510/1202/c5/5ef0ef0c9c79.jpg

16

Кэт, ух ты!! Я б поела такое.. надо посмотреть у нас..

17

Ерширия написал(а):

Кэт, ух ты!! Я б поела такое.. надо посмотреть у нас..

Ириш,посмотри.Я раньше и у нас не видела.

18

Ерширия написал(а):

надо посмотреть у нас..

Имбирные цукаты. Если не найдёшь, напиши. На любителя.:) А ещё кто любит имбирь, наверное полюбит и рыбу в имбирном соусе. Вкус своеобразный, сладковато-жгучий у соуса.:)

19

Я любитель, теперь везде этот имбирь у меня.. А цукаты мне кажется видела - здесь такое разнообразие цукатов, больше чем в таразе намного. Я еще все не перепробовала.
Имбирь (сырой) почему то с испании везут..

Может еще благодаря такому кол-ву съеденного имбиря, мы не болеем уже вторую зиму всей семьей.. ТТТ! Иммунку наверное повышает..

20

Ерширия, Ага, имбирь вообще хорошая штука.

21

Taika, я благодаря чаю от тебя об имбире когда то узнала, а до этого и не пробовала его ни разу.. Так что считай - ты мой персональный открыватель имбиря)))

22

Ерширия, Как не знала? А пряники? В пряничном тесте имбирь .

23

Taika написал(а):

наверное полюбит и рыбу в имбирном соусе.

Я делаю.Мне нравится! :cool:

Ерширия написал(а):

Имбирь (сырой) почему то с испании везут..

А у нас из Вьетнама...)))

24

заинтриговали меня здесь рыбкой в имбирном соусе, пошла искать рецепты в интернете!   http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346302-1.gif

25

Lesya80,

Код:
 http://supy-salaty.ru/679-ryba-v-souse-s-imbirem-i-ovoschami-recept-s-poshagovymi-foto.html

Вот тут есть рецептик даже с МК подробно, я его опробовала,  получилось интересно и вкусно.
  А обычно я готовлю по другому, так, как тут у нас тайцы готовят. Если надо- напишу.

26

Тыквенный суп с имбирем

http://s56.radikal.ru/i154/1210/1d/8d072b17369a.jpg

Этот суп — отличный повод познакомиться с имбирем, если вы до сих пор не нашли ему применения на своей кухне
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 3 см корня имбиря, 500 мл куриного или овощного бульона, 1/2 стакана сливок, 2—3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу, тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление. Мелко нарезать лук, имбирь очистить и натереть на терке. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить лук и имбирь и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную кружочками морковь, немного обжарить и влить несколько ложек бульона. Тушить до мягкости моркови.
Затем добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы, влить остальной бульон, нагреть до кипения и варить около 20 минут на маленьком огне. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, соль и поставить на маленький огонь. Прогреть в течение нескольких минут, разложить в глубокие тарелки и подавать. По желанию каждую порцию супа можно украсить очищенными тыквенными семечками.

27

Имбирное печенье

http://s019.radikal.ru/i635/1210/47/3846e82fb2eb.jpg

Ароматное и хрустящее, может стать прекрасным подарком близким или просто угощением к чаю и кофе.
Ингредиенты: 200 г муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 ч. ложке молотых корицы и кардамона, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 100 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 ч. ложки меда. Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2—3 ст. ложки лимонного сока

Приготовление. Смешать пряности и соду, всыпать муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, затем туда же добавить яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбить. Муку всыпать в яично-масляную смесь и интенсивно перемешать. Хорошо вымесить тесто руками, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5—2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать формочками любые фигурки.
Противень смазать растительным маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую духовку на 5—7 минут.
Чтобы украсить печенье, нужно смешать сахарную пудру с 2 ст. ложками лимонного сока в миске, пока не получится густая паста. Переложить смесь в полиэтиленовый мешок или маленький кондитерский рукав, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украсить смесью печенье

28

Засахаренный имбирь

http://s017.radikal.ru/i424/1210/1e/087dc1f11580.jpg

Это необычное лакомство со сладко-жгучим вкусом оценят самые страстные поклонники имбиря. А те, кто настроен не так решительно, могут использовать его как добавку для выпечки — в кексах и пирогах. Храниться засахаренный имбирь может 3 месяца.
Ингредиенты: 200 г корня имбиря, для сиропа — 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки воды
Приготовление. Имбирь помыть, очистить. Нарезать на тонкие пластины. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины. Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать — этот отвар пригодится для имбирного чая). Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и его практически не останется. Достать из сиропа каждую пластину и обмакнуть в сахар (оставшийся сироп добавьте в имбирный чай). Имбирь выложить на бумагу для выпечки. Через 10 минут можно сложить его в емкость с крышкой.

29

Кэт написал(а):

Засахаренный имбирь

вот вещь!!

30

Ерширия написал(а):

вот вещь!!

И я подумала сделать.))


Вы здесь » МАМА plus » Овощи, фрукты, ягоды, зелень » Имбирь>>