МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Растяжение связок>>Коленный сустав, голеностопный и пр


Растяжение связок>>Коленный сустав, голеностопный и пр

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Растяжение связок

Растяжение связок — травма, возникающая вследствие воздействия на связочный аппарат сустава нагрузки, превышающей эластичность тканей.

Возникновение

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его нормальным направлением. Чаще всего повреждается голеностопный сустав, реже коленный. Для разрыва связок характерны постоянная боль, кровоизлияние в месте травмы, резкое ограничение функции сустава и болезненность при пальпации. При растяжении и разрыве связок конечность, в отличие от переломов, не деформируется.

Лечение

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом, но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение. Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или аспирин (дозы см. в разделе «Высокая температура тела»). Если через 2-3 дня боли не уменьшились и опухоль в месте травмы не сходит, обратитесь к хирургу.

Связки
Основная статья: Связка (анатомия)

Связки — это плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой. По функции различают связки укрепляющие сочленения костей и связки, тормозящие или направляющие движения в суставах. Повреждение связок приводит к нарушению этих функций, развивается нестабильность суставов. Наиболее частым повреждением связок является их растяжение (травма, выполнение движения, превышающего физиологические возможности сустава). В связках находится большое количество нервных окончаний, поэтому растяжение связок всегда сопровождается сильной болью. При растяжении связок в течение первых трех дней нарастает отек в области соответствующего сустава, отмечается местное повышение температуры, может быть гиперемия и кровоизлияния в мягкие ткани.

Растяжение связок коленного сустава бывает при несвойственных этому суставу движениях, например, при сгибании вбок. Тогда появляется боль, а позже иногда и припухлость. Растяжение связок часто возникает в области лучезапястного сустава. Первое, что необходимо в таких случаях сделать,—туго перебинтовать сустав, чтобы обеспечить неподвижность суставных костей и уменьшить отек тканей. Если есть подозрение на разрыв связок, надо наложить шину из подручных средств (плоские доски, фанера). Когда нет возможности быстро обратиться за медицинской помощью, то, чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые час-два надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Полотенце следует чаще менять, каждый раз смачивая его холодной водой. Пострадавшего уложите или удобно посадите, обеспечив неподвижность и покой травмированной ноге или руке. Если появился кровоподтек, то больную ногу надо приподнять. Для уменьшения боли можно принять таблетку анальгина или амидопирина.

Незначительное растяжение

При незначительном растяжении связок мер первой помощи обычно бывает достаточно. В тех же случаях, когда пострадавший ощущает сильную боль или есть подозрение на разрыв связок, надо обязательно обратиться к врачу.

Вывих
Основная статья: Вывих

При вывихе происходит разрыв связок и суставной сумки, одна из костей смещается, суставные поверхности костей полностью перестают соприкасаться (полный вывих) или соприкасаются частично (подвывих). Вывихи бывают открытыми, когда повреждается кожа и суставная сумка, и закрытыми, когда наружных повреждений нет. И в том и в другом случае может быть нарушена целостность кровеносных сосудов, нервов.

Обычно внешний вид сустава изменяется: головка кости образует под кожей бугорок рядом с суставом, а на месте сустава видна впадина. Подвижность сустава резко ограничена: сильная боль мешает даже незначительной попытке движения. Из-за травмы сосудов и кровоизлияния в суставную сумку появляется припухлость.

2

У меня раньше только связки лодыжки растягивались..Прыгаешь, танцуешь или аэробикой занимаешься, подвернешь стопу и готово! Выводило из рабочего состояния на неделю.. Несколько раз было так больно, что даже тросточку свою запылившуюся с антресолей доставала))

А вот теперь колено. Это конечно недеЦЦкая боль.. Согнуть - мучение, потом разогнуть - боль!

Но вот вторые сутки пошли - все таки вроде полегче...

3

Было у меня растяжение голеностопа лет в 12. Наступила в ямку под листьями, подвернула ногу сильно. Пару недель вообще не могла наступить, тугой повязкой спасались. К врачу меня не повели тогда. Слава БОгу обошлось.  http://s.rimg.info/028a67c6c0f589bb8ceb8e6e308054f5.gif

4

Ерширия написал(а):

подвернешь стопу и готово!

говорят один раз подвернёшь и нога так и будет иногда подворачиваться.У меня мама бывает подворачивает случайно ногу и всегда одну и ту же.

Ерширия написал(а):

А вот теперь колено. Это конечно недеЦЦкая боль.. Согнуть - мучение, потом разогнуть - боль

У меня в детстве такое было.Мне лет 10 было.Жуть.Я практически месяц не могла согнуть ногу в колене.Какой то мазью мазали.

5

Принимайте в ряды))))))))) Это моя темка))))

Ерширия написал(а):

Это конечно недеЦЦкая боль.. Согнуть - мучение, потом разогнуть - боль!
Но вот вторые сутки пошли - все таки вроде полегче...

Все прошло - пройдет и это. Фиксируй эластичным бинтом или ортезом - будет легче.

6

Квиточка написал(а):

У меня в детстве такое было.Мне лет 10 было.Жуть.Я практически месяц не могла согнуть ногу в колене.Какой то мазью мазали.

ААА! Целый месяц! ААА! Теперь двухярусный инвалид в санаторий поедет, аааа!

Спасибо все за ответы и поддержку..
Надеюсь я побыстрее чем через месяц очухаюсь.. :(

7

Ерширия написал(а):

Надеюсь я побыстрее чем через месяц очухаюсь

Да быстрее очухаешься))) Просто не будешь гнуть колено (без нагрузке, сидя на стуле оно вполне хорошо будет гнуться), ну не побегаешь и н попрыгаешь... Коленки долго заживают))) Но в общем и целом мешать особо тебе не будет, а если боли сохранятся - так терпимые, тем более, что ты девушка "с закалкой"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif 
ps/ Хочешь, своим инвалидным смайликом поделюсь?))))))))))))))))))))))))))

8

Арландина написал(а):

Принимайте в ряды))))))))) Это моя темка))))

У меня ноги больные на всю голову.. Сколько раз уже подворачивала. Но колено впервые..

Квиточка написал(а):

говорят один раз подвернёшь и нога так и будет иногда подворачиваться

А кстати верно.. Я именно правую многострадальную всегда голеностоп подворачиваю.. и она так и норовит подвернуться вечно.. даже как бы магнитом ее тянет))

9

Арландина написал(а):

ps/ Хочешь, своим инвалидным смайликом поделюсь?))))))))))))))))))))))))))

:crazyfun:  а давай))))))))))))))))

Арландина написал(а):

ну не побегаешь и н попрыгаешь...

Я хотела из бассейна не вылезать.. вот теперь переживаю в плане плавания

10

Ерширия написал(а):

Я хотела из бассейна не вылезать.. вот теперь переживаю в плане плавания

И не вылезешь. Помнишь в позапрошлом году я колено повредила? Так вот через две недели я уже километры пёхом наматывала на море.. и плавала, сколько душе угодно... Ну подумаешь, что хромала или колено выпадало - фигня все. Я даже погружалась с аквалангом в ластах (а это больно))))
Вся твоя трудность в бассейне, которая может возникнуть - это спуск/подъем по лестнице. Но и это - дело техники))

11

Ерширия написал(а):

а давай))))))))))))))))

http://www.bbmix.ru/smiles_youtoo_ru/img/inv.gif

12

Арландина написал(а):

Так вот через две недели я уже километры пёхом наматывала на море.. и плавала, сколько душе угодно... Ну подумаешь, что хромала или колено выпадало - фигня все. Я даже погружалась с аквалангом в ластах (а это больно))))

Экстрим однако!!! o.O

13

Taika написал(а):

Экстрим однако!!!

http://s61.radikal.ru/i173/1002/0c/9cf261509430.jpg

14

Арландина, ну значит и я смогу!

15

Арландина,   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  за фоту! :D

16

Арландина, Ленок! Ты - супер!!!  :cool: Молодец!!!  :yep: Некоторые с царапиной на пальце уже умирать намереваются :jumping:

17

Ириш, все пройдет, главное не рыдать и не отчаиваться....А плавать наоборот полезно для связок! Прошлой зимой я повредила ногу, связки растянула так, что ходить не могла -это когда мы на шашлыки ходили в лес 2 января с родителями. Я упала, подвернула и дальше пошла, и даже там все было нормально - а вечером...это был ад....Нога болела так что, Маришка мне блокаду делала новокаином. Это я сама так придумала, откопали Кетанол ампулы, кололи. В общем, ужас как было больно. Я в туалет ползала, так навалилась на ручку двери в туалете что сломала)))))) Папа с Маришкой ремонтировали. Прошла нога конечно, но все время теперь подворачивается...К врачу я не ходила, тугой бинт эластичный и мазь. Так что, все пройдет, главное - не рыдать и не отчаиваться. Лена тебя поддержала фоткой замечательно :cool:

18

Моя мама на Бали упала, и даже гипс накладывали...Потом просто тугая повязка, сейчас ещё всё равно есть отёк..Но боль вроде прошла..Месяц вот мучилась)) И загорала с ггипсом

19

Петрова, Оксан ! А сейчас у мамы как? Не беспокоит нога?

20

Taika, мама моя   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif  Ведь приехала на костылях, и на след день на работу пошла!!   http://s.rimg.info/028a67c6c0f589bb8ceb8e6e308054f5.gif  Ну вот мучилась и ходила-оно бы быстрей прошло в покое((А она вот..
Сейчас ничего вроде, отёкк только небольшой

21

Петрова,  А сколько маме лет? Да есть такие люди... я сама из этой оперы.   http://s.rimg.info/420ee5f0a5c49555efa1418aa060ae70.gif  Когда лежу бревном- начинаю чувствовать себя совсем больной.... развалюхой... Пока могу - двигаюсь. Если легла- значит уже совсем плохо мне.

22

Taika написал(а):

Петрова,  А сколько маме лет? Да есть такие люди... я сама из этой оперы.     Когда лежу бревном- начинаю чувствовать себя совсем больной.... развалюхой... Пока могу - двигаюсь. Если легла- значит уже совсем плохо мне.

Да не она бы полежала))но она большой начальник, и сейчас много работы))не смогла она полежать))
Маме54года

23

Петрова,  Да... быть начальником вообще сложно...

24

Меня саму порой мучают суставы, но спасаюсь с помощью кинезио тейпов http://athleticmed.ru/kak_eto_rabotaet/bbtape. Такой вариант пластыря, только он согревает больной участок и кровь разгоняет. Довольно быстро боль утихает. У нас достаточно новое средство, но на Западе давно им пользуются.

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Медицина и здравоохранение » Растяжение связок>>Коленный сустав, голеностопный и пр