МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Боитесь ли вы старости?>>Или просто думаете о ней?


Боитесь ли вы старости?>>Или просто думаете о ней?

Сообщений 91 страница 120 из 772

91

Матятя написал(а):

Боюсь немощности

да, вот этого я боюсь точно, но это страшно не только в старости

92

Я наверное больше смерти боюсь, но не вероятность что она будет именно в старости))

93

У меня на немощность иммунка наверное уже)) Столько я в своей жизни немощной была)))

94

Ерширия, я тоже и поэтому боюсь

95

Вот по почте пришло)))

Ну вот и старость

У моей подруги две бабушки. Одна вот уже десяток лет как собирается умирать, безвылазно сидит дома и злобствует на весь мир. Ей всего 60. Вторая – активнейшая женщина, носит брюки и шляпки с цветами, бегает по гостям и занимается собственным мелким бизнесом. Ей только 70. И когда подруга произносит «моя бабушка», сразу представляется именно первая. И только она. Потому что со второй эти слова совсем не вяжутся. Давно известно, что старость – понятие относительное. И выдает она себя первыми морщинами, но не на лице, а на душе.

Признаки уходящей молодости

Моральная старость подкрадывается в тот момент, когда мы думаем, что еще долго будем оставаться молодыми и энергичными. Мы считаем, что способны провести еще, как минимум, десяток лет в стремительной погоне за удовольствиями и свежими впечатлениями. Но почему-то всё меньше хочется срываться в ночные клубы и экстремальные поездки «дикарями» на юга. Мы свято начинаем верить в то, что сон должен быть полноценным, поэтому в 10 вечера самое время лечь спать. И вдруг становятся невыразимо милы плюшевый плед, клетчатый диван и мерцающий телевизор.

Свернутый текст

Откуда-то берется неведомая прежде экономия, и в первую очередь на себе. Теперь выкинуть ползарплаты на восхитительную юбочку цвета фуксии для вас – верх абсурда! Лучше купить на распродаже что-нибудь «неброского синенького», а на сэкономленные деньги выторговать набор эмалированных кастрюль. Еда покупается с расчетом на целую неделю и забываются любимые кафешки («Какое расточительство!»). Зачем менять прическу, если вы вот уже два года как мирно сосуществуете с привычной стрижкой? Зачем встречаться с подругами, если поболтать можно и по телефону? Кино лучше смотреть по телевизору, спортзал устраивать на дому, а выходные отдавать уборке и готовке.

И мы рассчитываем еще долго кружить голову мужчинам, но флирт с незнакомцем становится для нас «чересчур смелым», а кокетливые манеры других девиц – «излишне фривольными».

Вместе со словами «слишком», «чересчур» и «сверх меры» звучит тревожный звоночек. Моральное старение подобно вирусу, который атакует наш организм изнутри, что рано или поздно проявляется в поведении. Постепенно игривый взгляд заменяется суровым, непонимание – осуждением, советы – нотациями, секс – супружескими обязанностями, спонтанность – безрассудством.

Как-то я начала замечать, что подруга Наташка косится на девушек в коротких юбках. Не завистливо, а именно по-старушечьи осуждающе. Вскоре она принялась озвучивать свое неодобрение: брюзжала вслед каждой «проходящей мини-юбке», что, мол, и вульгарно, и здоровью вредит, да и «какая же это глупость отваливать столько денег за 40 сантиметров ткани!». Потом стало совсем плохо. Наташка полюбила жаловаться на свое здоровье: все-то у нее и болело, и зудело. Мне она постоянно вычитывала лекции на тему правильного образа жизни, поскольку мой образ (а в недавнем прошлом – и ее!) виделся ей крайне деструктивным. В общем, она превратилась в сварливую 30-летнюю бабку…

Ну вот и старость…

«Нас старит не сумма прожитых лет, нас старит жизненный опыт» - фраза из какого-то журнала зацепила взгляд. Все верно. Опыт – это не годы, проведенные тобой на земле, а количество пережитого и перечувствованного. Порой за несколько месяцев наберешь его столько, сколько иной человек и за десять лет не накопит. Бывает, женщина попадает в водоворот событий и познает жизнь в ускоренном режиме. Встретишь такую даму и не поверишь, что она твоя ровесница, пока в паспорт не заглянешь. Груз опыта только прибавляет годы, но его, как ни старайся, не выкинешь за борт.

Нередко нашу душу старит покорность судьбе. Вот вы пять долгих лет живете в браке с человеком, которого все пять лет считаете чужим и далеким. Мучаетесь настоящим и не хотите даже представлять будущего. Но все же продолжаете жить с ним, полагая, что столько лет терпения что-нибудь да значат. Подумайте: ничего, кроме вашей нерешительности! Плывя по течению, обходя углы и смиряясь со всем на свете, мы постепенно утрачиваем то, без чего немыслима молодость – способность и желание бороться. И чем дальше уносит нас течение, тем меньше сил сопротивляться.

А иногда старость приходит от усталости. От рутины и быта, от повторения одних и тех же действий изо дня в день, из года в год. Это часто случается с кроткими меланхоличными женщинами, стремящимися жить «как все»: работать не покладая рук, чтобы обеспечить детям достойную жизнь, а себе – тихую старость. Они уже давно живут там, в этой вожделенной старости, в которой не надо ставить ребенка на ноги и терпеть придирки начальника. В которой важны только теплый дом, яблочный пирог и бесконечное вязание. Седые души этих женщин ютятся в молодых телах и терпеливо ждут их старения. И тело повинуется зову души – «моральные бабушки» очень рано начинают скукоживаться и покрываться морщинами.

Но это, так сказать, осмысленная старость. Она встречается реже, чем безотчетная, осознать которую необходимо, дабы начать реабилитацию. Да, процесс старения души сложен, но обратим.

Обратный отсчет

Он запускается в тот момент, когда вы с ужасом думаете: «Боже мой, я старею!» Считайте, это половина успеха. Полная победа обеспечена, если после столь кошмарной мысли вы не ударяетесь в панику или, хуже того, тягучую депрессию с последующим примирением с горькой своей долей, а, подбоченясь перед зеркалом, решаете, что время поторопилось списать вас со счетов. И начинаете действовать.

Как правило, в ход идут любые методы, которые вы сами себе пропишете. Моральная старость – болезнь, лечение которой в клиниках не предусмотрено, поскольку победить ее можете только вы сами. И если диагноз вам ясен и принято решение бороться, душа, как по мановению волшебной палочки, очищается чистой энергией активности и наполняется возвращающейся молодостью. Как в рекламе крема: «Морщины разглаживаются уже на седьмой день постоянного применения».

Решение первое

Так как же действовать? Первое, что приходит в голову, – изменить жизнь. Продолжение истории с моей подругой Наташкой – наглядный пример эффективности подобного решения. В фирме, куда Наташка недавно устроилась, платили приличную зарплату, и в какой-то момент ей пришло в голову снимать квартиру отдельно от мамы и бабушки. Неизвестно, повлияла ли на нее самостоятельность или просто ощущение перемен, но морщины на душе разгладились, и она быстро вернулась ко всем радостям молодой жизни: спонтанным поездкам в горы, модным диетам, танцам до утра и нашим традиционным пятничным девичникам. И что показательно: теперь она просто не вылезает из мини-юбок, потому что считает, что до старости, когда не сможет их себе позволить, ей далековато!

Решение второе

Прислушаться к своим загнанным куда-то на задворки желаниям, вспомнить, чего хотелось, но не случилось – и попытаться осуществить. Давно доказано, что человек, делающий свои мечты былью, доволен жизнью и молод душой. Омоложению способствует уже сам процесс реализации желаний.

Одна многострадальная тетенька в 42 года перенесла мучительный развод. Убедив себя, что она никому не нужная старуха и жить ей незачем, мадам решила осуществить мечту всей своей жизни – увидеть Париж. А потом, как полагается, умереть. Для путешествия требовалась немалая сумма – и она поменяла работу. А еще наняла репетитора и стала учить французский. На новой работе наша авантюристка обзавелась двумя поклонниками, но замуж вышла за репетитора! С ним и уехала в Париж. Где живет уже седьмой год. И признается, что не замечает времени, поскольку ни капельки не постарела.

Решение третье

А можно не менять свою жизнь, но изменить отношение к ней. Перестать видеть в знакомых событиях предсказуемый итог: «Я знаю, что в ноябре у меня начнется хандра», «Я знаю, что знакомство в ночном клубе не перерастает в

серьезные отношения», «Я знаю, что сегодня ничего нового со мной не произойдет». Нам кажется, что все это когда-то уже было и не принесет с собой ничего интересно. Человек гасит в себе способность удивляться, забывая, что каждый миг жизни – это открытие, и порой непредсказуемое. В ноябре у вас может и не случиться хандры, а знакомство на вечеринке стать судьбоносным, если вы только допустите возможность любого, пусть даже самого невероятного, исхода событий. И наверняка что-то новое каждый день появляется у вас на пути – только вы упорно проходите мимо.

Молодость – это не отрезок времени, как и старость – не количество прожитых лет. У каждого есть прошлое, будь вам хоть 90, хоть 9. И у каждого впереди жизнь, единственная и неповторимая. Но только вы решаете, с каким чувством прожить ее: ощущая себя либо стареющей, либо мудреющей. Выбор за вами.

Автор: Инна Делова

96

Ерширия написал(а):

«Нас старит не сумма прожитых лет, нас старит жизненный опыт» - фраза из какого-то журнала зацепила взгляд. Все верно. Опыт – это не годы, проведенные тобой на земле, а количество пережитого и перечувствованного. Порой за несколько месяцев наберешь его столько, сколько иной человек и за десять лет не накопит. Бывает, женщина попадает в водоворот событий и познает жизнь в ускоренном режиме. Встретишь такую даму и не поверишь, что она твоя ровесница, пока в паспорт не заглянешь. Груз опыта только прибавляет годы, но его, как ни старайся, не выкинешь за борт.
Нередко нашу душу старит покорность судьбе. Плывя по течению, обходя углы и смиряясь со всем на свете, мы постепенно утрачиваем то, без чего немыслима молодость – способность и желание бороться. И чем дальше уносит нас течение, тем меньше сил сопротивляться.
А иногда старость приходит от усталости. От рутины и быта, от повторения одних и тех же действий

Точно, именно по этим причинам я постарела за последние пять лет на все пятнадцать  :yep:

97

Кошкина Мама написал(а):

иногда старость приходит от усталости. От рутины и быта, от повторения одних и тех же действий

((((((((((((((

98

Я к старости отношусь с тоской. Не хочуууууу)))))
В России нет достойной старости.
Родители всю жизнь работали, на север поехали, чтобы пенсию хорошую иметь, а что получили....

Арландина написал(а):

Ну до этого возраста пока идимо ни у кого родители не дожили....

Мои дожили и пережили даже.
Мама как раз после 65-ти и сдала сильно, после инсульта даже так не было, была очень активная...дальше хуже...умерла в 70. А отцу сейчас 71-й, так он ноет, что старик уже лет 15-ть.
А свекрови недавно 76 стукнула. По ней никогда не скажешь. Это мое большое подспорье в отношении Максима.

Петрова написал(а):

надо вовремя уйти от мужа))

Где-то я с тобой согласна. Может и моей маме было бы лучше....А вот свекровь прям расцвела после смерти мужа. Немного пострадала....и похорошела. Тиранил он ее сильно, поджал под себя, продыху не давал, хотя она и не признается, но со стороны-то видно))))

99

ИвОлга написал(а):

Арландина написал(а):
Ну до этого возраста пока идимо ни у кого родители не дожили....Мои дожили и пережили даже.
Мама как раз после 65-ти и сдала сильно, после инсульта даже так не было, была очень активная...дальше хуже...умерла в 70. А отцу сейчас 71-й, так он ноет, что старик уже лет 15-ть.
А свекрови недавно 76 стукнула. По ней никогда не скажешь. Это мое большое подспорье в отношении Максима.

Свекровь и свёкр у меня возраста уже глубокой старости.
Про свекровь-она вполне себе живёт и радуется, конечно тормозить слегка последнии годы начала, но всё равно..
А вот свёкр..Он уже  собирается помирать, очень тяжёлый стал в поведении, но то же могу сказать последнии годы так, когда болеть много стал..
Вообще -всё же важным моментом являетсЯ здоровье и финансы

100

Я больше всего боюсь маразма, быть в тягость близким.

101

Петрова написал(а):

А вот свёкр.

Мне кажется, что женщины легче в старость входят, некогда заниматься ерундой.
Моя мама если бы не болела, все бы и летала, как свекровь.
А вот отец все говорил, что ему уже 7-й десяток, через день после юбилея стал говорить, что ему уже 8-й десяток....
Нет у них ответственности никакой, вот и могут тихо стареть. Хотя мой папаша всю жизнь на боку провел (когда не работал)

102

Петрова написал(а):

Вообще -всё же важным моментом являетсЯ здоровье и финансы

Белка написал(а):

Я больше всего боюсь маразма, быть в тягость близким.

Это самое главное.
Я уже мужу сказала, если что, пусть меня в хоспис сдаст, чтоб не мучиться))) :D

103

ИвОлга написал(а):

Петрова написал(а):
А вот свёкр.Мне кажется, что женщины легче в старость входят, некогда заниматься ерундой.
Моя мама если бы не болела, все бы и летала, как свекровь.
А вот отец все говорил, что ему уже 7-й десяток, через день после юбилея стал говорить, что ему уже 8-й десяток....
Нет у них ответственности никакой, вот и могут тихо стареть. Хотя мой папаша всю жизнь на боку провел (когда не работал)

Знаете что))я думала думала))я боюсь старости мужа своего  http://www.kolobok.us/smiles/personal/brunette.gif

104

Петрова написал(а):

боюсь старости мужа своего

:D Если мой будет как свекр, то я тоже боюсь, но надеюсь на лучшее...Вообще, мы любим повеселиться  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  , может и в старость с собой это захватим

105

ИвОлга написал(а):

Если мой будет как свекр, то я тоже боюсь, но надеюсь на лучшее...Вообще, мы любим повеселиться    , может и в старость с собой это захватим

Знаешь Оль, вот я заметила, что за последнии годы-всё же муж изменился, 10 лет сыграли свою роль  http://s.rimg.info/420ee5f0a5c49555efa1418aa060ae70.gif  -хотя и раньше он не особо отличался весельем)))))))))

106

мне показалось в тему :))))))))

107

Я стараюсь не думать о старости . Типа страус я. Будет так будет , раз уж не избежать, чего ее бояться.

108

http://trinixy.ru/pics4/20100318/podborka_125.jpg

109

Матятя, это будущее нашего покаления)))

110

Я боюсь, честно....но не самой старости, как возрастного периода....боюсь стать немощной, беспомощной....Как сказал великий Пушкин "Не дай мне Бог сойти с ума....уж лучше посох и сума".....этого тоже боюсь...
А ещё КАТАСТРОФИЧЕСКИ боюсь одинокой старости.... :unsure:

Отредактировано АкустикА (Воскресенье, 6 июня, 2010г. 15:19:31)

111

Я немощности панически боюсь.
А вчера я заплакала((( Смотрела пэрисхилтон, а мужики там запели в финале передачи песню битлов. А БИТЛЫ для меня всю жизнь только с папочкой ассоциируются.. И вот я что-то заплакала. Я очень за него переживаю и боюсь.. И потом переросло в тоску о том, что родители уже не те.. Грустно.

112

Петрова написал(а):

я боюсь старости мужа своего

А я своего))))) Это может и позже произойдет, но все равно полюбому... неизбежно(((

113

Ерширия написал(а):

только с папочкой ассоциируются.. И вот я что-то заплакала

Я за маму пока не плачу, хоть и ужасаюсь переменам... Но вот тут меня с утра пораньше пробрало на слезы... от жалости к себе((((
У меня на столе стоит прекрасная роза... подмосковная - жёлтая и душистая... Так вот на вчерашний день она простояла у меня 14 дней... Листики кверху, бутон полон жизни... Только чуть-чуть в последние три дня истончились лепестки, чуть-чуть побелели местами... легла такая легкая сеточка из морщинок... Но она так прекрасна... И вот я думала о том, как по разному на людей влияет старость (я про внешность) - кто-то в 45 согнулся и дальше идет медленно, но верно и вполне заметно "на убывание", кто-то держиться дольше, но тоже вполне завял в ужасе.. а кто-то в своем увядании, прекрасен и статен, как английская королева, как моя роза.....
И рыдала я от того, что я явно не той породы, и увядать буду обыкновенно и страшно некрасиво(((

114

Арландина, красиво написано... я прочувствовалась...   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

115

Эмилка написал(а):

Арландина, красиво написано... я прочувствовалась...

Да-а-а-а-а, Лена... и от меня   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

116

Эмилка написал(а):

Арландина, красиво написано... я прочувствовалась.

Ерширия написал(а):

Да-а-а-а-а, Лена... и от меня

соглашусь! я будто книгу какую-то читала  http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif 

Ерширия написал(а):

И потом переросло в тоску о том, что родители уже не те.. Грустно.

меня это тоже пугает, причем ужасно...Если по папе ка-кто не очень видно, для меня он всегда таким был, то мама уже не та :'(

117

Милена написал(а):

Если по папе ка-кто не очень видно, для меня он всегда таким был, то мама уже не та

А у меня наоборот.. тем более папа сейчас лысенький и брови тоже выпали((( Смотрю на него на фото, аж сердце сжимается! :'(

118

Ерширия написал(а):

тем более папа сейчас лысенький и

ой а мне кажется он лысеньким стал моложе выглядеть)

119

Нет, старости не боюсь , почему то уверен больше 60 не проживу ..

120

князь Владимир написал(а):

, почему то уверен больше 60 не проживу ..

у меня вечно такое причувствие))) но не 60 а 40))) но с улыбкой думаю а не с грустью)))


Вы здесь » МАМА plus » О возрасте.. » Боитесь ли вы старости?>>Или просто думаете о ней?