МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » О жизни и о смерти. Вопросы-ответы


О жизни и о смерти. Вопросы-ответы

Сообщений 31 страница 60 из 134

31

Suny написал(а):

Своей смерти не боюсь,боли боюсь и пережить любимых тоже боюсь. И если всё человечество разом вымрет тоже как то не страшно,

точ-вточ мои мысли,

32

Эмилка написал(а):

если спустя годы тебя это совсем не отпускает

Знаешь, я до тридцати лет никогда в общем-то со смертью близко не соприкасалась, а потом как началось - жуть вообще, не тема для разговора на материнском форуме. И мне обстоятельства вообще не дали времени, чтобы отпустило. Я её вдруг так много увидела, везде и всюду, и это настолько меня травмировало, что теперь вообще боюсь чужой смерти панически. А с другой стороны, насмотревшись, я поняла, что собственной смерти (в смысле самого процесса) я уже как-то не боюсь. Я уже выше писала, что умирающие люди (по крайней мере те, кого я видела) почему-то реагировали совсем не так, как по идее должны были бы реагировать. То ли в последние дни-часы-минуты человек начинает видеть что-то, что нам пока недоступно, и это меняет его отношение к происходящему, то ли когда понимают, что уже всё, приоритеты как-то иначе расставляются, и то, что раньше казалось важным, теперь кажется пустяком, а то, о чем и не думал особо, становится единственно главным. В общем, я увидела, что у людей, которые далеки от смертного часа, понятия о самой смерти совсем иные, чем тогда, когда она уже подходит. Поэтому, я думаю, что мне сейчас страшно даже думать об этом, а когда час придёт - всё окажется не так уж и ужасающе. Я видела людей, умирающих от болезней или травм (в том числе и совсем молодых людей), которые спокойно просили позвать всех родных и близких, и очень трогательно прощались с ними, говорили обо всяких обычных вещах, хотя по идее должны были быть в панике и кричать что-то вроде "я не хочу умирать" (ну это мне так казалось, что должны были, потому что мне-то было очень страшно осознавать, что человек умирает). А потом, увидев эту картину ни раз и ни два, до меня вдруг дошло, что это я воспринимаю всё трагично и ужасно, а они - почему-то нет... Похоже, что и правда - жить страшнее, чем умирать.

33

Кошкина Мама написал(а):

Похоже, что и правда - жить страшнее, чем умирать.

по мне, так это так и есть.

да, Юля... не думала я, что тебе столько столкнуться пришлось...

34

Кошкина Мама, я панически боюсь почувствовать или пережить, те чувства, которые ты описываешь в своих постах о потере родного человека. Думаю если бы можно было делать сделку с богом, то я предложила бы отдать свою жизни, в обмен на жизнь родного и любимого человека.

35

Бояться смерти — это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем её боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол. Но не самое ли позорное невежество — воображать, будто знаешь то, чего не знаешь? (Платон)

36

Эмилка написал(а):

Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем её боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол.

Вот, я именно про это. Идеальная цитата.

37

Кошкина Мама написал(а):

хотя по идее должны были быть в панике и кричать что-то вроде "я не хочу умирать" (ну это мне так казалось, что должны были, потому что мне-то было очень страшно осознавать, что человек умирает). А потом, увидев эту картину ни раз и ни два, до меня вдруг дошло, что это я воспринимаю всё трагично и ужасно, а они - почему-то нет...

Далеко не все воспринимают это так... А я вот видела и немало таких, которые именно говорили и кричали , что не хотят умирать....

38

Taika написал(а):

А я вот видела и немало таких, которые именно говорили и кричали , что не хотят умирать....

Непосредственно перед смертью, когда уже вот-вот?

39

Кошкина Мама написал(а):

Непосредственно перед смертью, когда уже вот-вот?

Да Юль.... КОгда уже вот- вот.... Очень хорошо помню эти моменты.... слишком это жутко... особенно когда видишь и уже ничем не в состоянии помочь... Видела это в токсикологии.... суицидники... которые всю жизнь кричали что "жизнь - г**** "и сами добивались ухода.... а когда уже "вот- вот"- им очень хотелось остаться здесь. И послетравмовые случаи.... в общем плохо об этом вспоминать даже.(((

40

Кошкина Мама написал(а):

Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем её боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол.Вот, я именно про это. Идеальная цитата.

Людям в их большинстве просто свойственно бояться неизвестности. Именно это скорей всего и является движущим фактором в страхе перед смертью...ведь никому ещё не удалось получить весточку "оттуда" и на все сто узнать "а что же там..."

41

Taika написал(а):

Да Юль.... КОгда уже вот- вот

Я, конечно, не утверждаю, что у всех так, как видела я. Говорю только о том, с чем сама столкнулась.
Вот ты сказала про суицидальных - и я вспомнила фильм "Привидение". Когда погиб главный герой, он увидел сияние, что-то прекрасное. А когда погиб отрицательный герой, за ним пришли демоны и утащили его в ад. Кто знает, может, разные люди видят разные вещи? Поэтому одни уходят мирно и спокойно, а другим страшно? А те, кто от травм - возможно, тоже беспокоились не о себе, а о тех, кого так внезапно вынуждены покинуть? Трудно делать выводы, конечно, когда речь идет о таких вещах... Но вот, допустим, я нередко слышу, что к человеку приходят его давно умершие любимые люди, приходят, чтобы забрать, и человек рассказывает своим родным, что скоро умрёт, за ним уже пришли... Может, поэтому и не страшно? Вот мой отчим, допустим. Он умер через сто дней после мамы, за пару-тройку дней до его смерти (у него внезапно случился инсульт) я навещала его, всё было нормально. А на другой день он позвонил и сказал, чтобы я навещала его почаще, что и его скоро не будет, он сегодня-завтра умрёт... Я стала говорить - мол, не думайте о плохом, просто вы из-за мамы так переживаете... А он мне сказал, что за ним сегодня пришла мама (моя), позвала его с собой, и сказала - пойдем со мной, что ты тут один совсем остался, а там хорошо, пойдем со мной, пойдём... Я, конечно, восприняла это всё как глупости, но когда он через сутки умер, я была, мягко говоря, в шоке. Правда, я не послушала его, и не навещала его каждый день, так что узнала только тогда, когда его уже похоронили. Звонила-звонила, трубку не брал, я и поехала через несколько дней. И соседи меня ошарашили. Вот тебе и глупости...

42

Кошкина Мама написал(а):

Вот тебе и глупости...

Это не глупости... Далеко не глупости... Хотя для кого как неверное... Мне рассказывали когда то, что перед смертью человек видит всю свою жизнь. Ему показывают где он допустил ошибки... или грехи- назовем это так. я не умею выражать свои мысли языком церкви... Но так же мне  рассказали тогда, что человек заблудший , отрекшийся от Бога , точнее его душа - мается сильно, и часто люди такие умирают трудно. Верить или не верить - дело каждого. Но на примере моей бабули.... В общем то, что я видела... дало мне повод поверить этому.

43

Кошкина Мама написал(а):

А он мне сказал, что за ним сегодня пришла мама (моя), позвала его с собой, и сказала - пойдем со мной, что ты тут один совсем остался, а там хорошо, пойдем со мной, пойдём... Я, конечно, восприняла это всё как глупости, но когда он через сутки умер, я была, мягко говоря, в шоке. Правда, я не послушала его, и не навещала его каждый день, так что узнала только тогда, когда его уже похоронили. Звонила-звонила, трубку не брал, я и поехала через несколько дней. И соседи меня ошарашили. Вот тебе и глупости...

Я очень-очень в это верю..
Ко мне приходила и приходит Славкина покойная бабушка. Она меня очень любила при жизни... Она приходит, чтобы посоветовать и похвалить. Я столько уже дел НЕ пропустила благодаря ей.. А так и не заметила бы.. К слову сказать своим родным она почти год не снилась совсем!

А вот моя бабуля перед самой смертью громко кричала - ноги мне закройте (как бы в панике..) Мы до сих пор с мамой не можем разгадать - что это значило..

44

Эмилка написал(а):

Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем её боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол.

да ! правилно! но это не отрицает эту фразу-

REAL-INTER написал(а):

болшe пугaeт смeрть близких.

мы от их смерти боимся не за то что думем-им будет там плохо...просто наверно из за ралуки с ними боимся

45

REAL-INTER написал(а):

мы от их смерти боимся не за то что думем-им будет там плохо...просто наверно из за ралуки с ними боимся

Я всегда так и говорю: наша боязнь смерти родных наших и близких - это эгоизм, в плане того, что НАМ с ними расставаться не хочется, мы страдаем.. И даже мысли, что им там сейчас лучше не помогают справится с болью..
Вот моя бабуля перед смертью уже кричала: скорее бы уже! так ей было больно сердцу :'(  Умерла и сразу такое спокойное выражение лица... Я понимаю, что ей сейчас хорошо, потому что верю в это (всегда верила) Но боль разлуки.. не дает покоя. Прошло уже два года, а иной раз так ее не хватает.. Это бабушка. Маму терять еще страшнее.. А ребенка - это просто уже запредельно человеческой психике, ИМХО!

46

Кошкина Мама написал(а):

Никому из людей не дано знать, когда это произойдёт.

я с этим и не спорю... но всякое может произойти

Кошкина Мама написал(а):

от сейчас, например, я очень боюсь умереть, но не потому, что боюсь боли или страданий, или смерти как таковой. Я боюсь ребенка тут оставить без должного присмотра.

да вот и я этого боюсь сейчас..... а еще боюсь одиночества, боюсь того, что вдруг не смогу больше находиться рядом со своими любимыми.... вот этого боюсь раельно

47

Долго я думала, размещать ли этот отрывок...
но вот надумала :)

Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан. Отрывок из 4 главы.

— Смерть — это наш вечный компаньон, — сказал дон Хуан серьезным тоном. — она всегда слева от нас на расстоянии вытянутой руки. Она наблюдала за тобой тогда, когда ты следил за белым соколом. Она шепнула в твое ухо, и ты почувствовал озноб так же, как ты почувствовал его сегодня. Она всегда наблюдала за тобой, и она всегда будет наблюдать до того дня, когда она тебя похлопает.
Он вытянул левую руку и слегка дотронулся до моего плеча и в то же самое время издал глубокий щелкающий звук языком. Эффект был ужасающим. Мне чуть не стало плохо.
— Ты тот мальчик, который преследовал дичь и терпеливо ожидал, как смерть ждет. Ты хорошо знаешь, что смерть слева от нас, точно так же, как ты был слева от белого сокола.
Его слова имели странную силу, которая погрузила меня в непреоборимый ужас. Единственной моей защитой был порыв записывать все, что он говорит.
— Как может кто-либо чувствовать себя столь важным, когда мы знаем, что смерть преследует нас, — спросил он.
У меня было чувство, что ответа от меня не требуется. Во всяком случае, я не мог ничего сказать. Новое настроение овладело мной.
— Когда ты неспокоен, то следует повернуться налево и спросить совета у своей смерти. Необъятное количество мелочей свалится с тебя, если твоя смерть сделает тебе знак, или если ты заметишь отблеск ее, или если просто у тебя появится чувство, что твой компаньон здесь и ждет тебя.
Он опять наклонился вперед и прошептал в мое ухо, что, если я внезапно повернусь налево по его сигналу, то я вновь смогу увидеть свою смерть на булыжнике.
Его глаза дали мне почти неуловимый сигнал, но я не осмелился посмотреть.
Я сказал ему, что верю ему и что ему не стоит нажимать на этот вопрос в дальнейшем, потому что я боюсь. У него был опять один из его приступов раскатистого смеха.
Он заметил, что вопрос о нашей смерти никогда не поднимают достаточно глубоко. Но я стал спорить, что для меня будет бессмысленным думать о моей смерти, поскольку такие мысли принесут неудобство и страх.
— Ты полон всякой чуши! — воскликнул он. — смерть — это единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Когда бы ты ни почувствовал, как ты это чувствуешь обычно, что все идет не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее — так ли это? Твоя смерть скажет тебе, что ты не прав, что в действительности ничего, кроме ее прикосновения, не имеет значения. Твоя смерть скажет тебе: «я еще не коснулась тебя».
Он качнул головой и, казалось, ожидал моего ответа. Но у меня его не было. Мои мысли неслись наперегонки. Он нанес ужасающий удар моему себялюбию. Мелочность того, чтобы быть недовольным им, была ужасающей в свете моем смерти.
У меня было такое чувство, что он полностью осознает перемену моего настроения. Он повернул поток в свою пользу. Он улыбнулся и начал мурлыкать мексиканский мотив.
— Да, — сказал он мягко после долгой паузы. — один из нас здесь должен измениться, и быстро. Один из нас здесь должен узнать, что смерть — это охотник, и что она всегда находится слева от него. Один из нас здесь должен спросить совета у смерти и бросить проклятую мелочность, которая принадлежит людям, проживающим свои жизни так, как если бы смерть никогда не тронула их.

Отредактировано Эмилка (Пятница, 27 ноября, 2009г. 13:13:54)

48

Эмилка написал(а):

Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан.

Очень его люблю читать последнее время.

49

Ерширия написал(а):

наша боязнь смерти родных наших и близких - это эгоизм

конечно эгоизм! мы же не за них переживаем. простите за откровенный цинизм.

50

Taika написал(а):

Очень его люблю читать последнее время.

я давно читала, но не все книги успела прочитать. пока даже не надеюсь, что время будет читать...
если смотреть сквозь пальны на все их эксперименты с наркотиками, то вобщем-то очень полезные книги :)))

51

Эмилка написал(а):

Долго я думала, размещать ли этот отрывок...
но вот надумала

Вот ради таких моментов и стоит читать Кастанеду :)

52

Suny написал(а):

Вот ради таких моментов и стоит читать Кастанеду

ну, да :)

53

Эмилка, зря долго раздумывала - очень в тему

54

злой мульт  :glasses:

"Momento mori" Константин Бронзит

55

http://s56.radikal.ru/i153/1001/87/6e2a2de788b9.jpg

56

Эмилка написал(а):

если смотреть сквозь пальны на все их эксперименты с наркотиками, то

Из  книг черпаю как правило то, что нужно МНЕ- опуская ненужные моемнты и нюансы. Кстати - грибы- галлюциногены - ЛСД, а методика холотропного дыхания по действию схожа с его действием. :)

57

Taika написал(а):

что нужно МНЕ- опуская ненужные моемнты и нюансы

Леночка, я тоже так читаю :)
тем более, что вобщем-то не могу сказатЬ, что эти моменты у меня вызывали отторжение или мешали мне читать - ничуть :)))

58

Я всегда ее боялась, я даже когда представляю, что меня не будет, что все что меня сейчас окружает изчезнет в миг, а хуже того, мой Никита останется без меня и я больше не буду его видеть...у меня начинается истерика, слезы и прочее
Вот моя бабашука, когда ей было лет 75.Я спросила, боится ли она умереть? Она сказала смеясь "Конечно нет))) я настолько уже устала жить, устала терпеть ужасное жжение в ноге после инсульта, что я скорее хочу умереть. Детей я выростила, у них свои семьи, свою миссию на земле я выполнила и хочу умереть, но Бог меня не забирает" В 78 бабушка умерла от повторного инсульта
Неужели действительно старые люди так думают? У меня в голове пока не укладывается

59

Милена, я уже где то писала фразу, которая мне подходит: "Страшно жить, умирать легко.." Я это к чему. Вот умру и отмучаюсь.. а если кто-то умрет, а я живу - вот где реальный для меня ужас! Ну как то так.. чуток нескладно, но понятно..

Я боюсь мучительной смерти, боюсь смерти, которая долго приходит (в плане долго болеешь к примеру..) ну внезапная мне тоже конечно ни к чему.. А нормальную, старческую не боюсь.. чего ее боятся умру, обо мне внуки и дети помнить будут... а я за ними наблюдать. Я в это верю..

60

Ерширия написал(а):

а я за ними наблюдать. Я в это верю..

ну это если веришь в загробную жизнь...а пока и верю и не верю)))


Вы здесь » МАМА plus » Гори свеча » О жизни и о смерти. Вопросы-ответы