МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Заготовки на зиму, консервирование » Заготовки из томатов>>>>


Заготовки из томатов>>>>

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Консервируем помидоры
Помидоры с корицей
Сначала готовится маринад. Возьмите 4 литра воды, 4 лавровых листа, пол чайной ложки перца горошком, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятите, на медленном огне поварите 15 минут. Остудите. После этого влейте 50 г уксусной кислоты, перемешайте, дайте отстояться. Подготовьте банки, наполните их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залейте маринадом. Пусть вас не смущает тягучесть маринада - это из-за корицы. Обязательно соблюдайте пропорции пряностей. Такие помидоры могут храниться даже под капроновыми крышками.

Помидоры со сливами
Помидоры и сливы в равных количествах вымыть, томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банку, распределив их равномерно по объему банки. Растворить в литре воды 100 г сахара и 15 г соли, вскипятить раствор и провести трехкратную заливку. Банку закатать.
Прошлым летом пробовала этот рецепт: сливы дети съели, а помидоры не захотели)))

Помидоры с гроздьями рябины
2 кг помидоров вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины (0,5 кг). Растворить в воде сахар и соль (на литр 100 г сахара и 30 г соли), кипящим раствором провести трехкратную заливку. Банку закатать.

Помидоры, маринованные с горчицей
Лавровый лист (1-2 шт.), душистый перец (7-15 горошин) и семена горчицы (1 ч. л.) положить на дно банок. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом (на литр воды 0,12-0,16 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60-70 г сахара). Пастеризовать при 850С литровые и двухлитровые банки - 20-30 минут.

Помидоры деликатесные
Помидоры бланшировать полминуты, уложить в банку, добавить эстрагон, листья мелиссы - по 30 г и залить трехкратно кипящей заливкой: на литр воды 300 г красной смородины, 50 г соли и меда.
С листьями смородины закрываю, даже с мёдом пробовала, но вот смородина у нас не плодоносит(((( Жарковато... Ежели на Иссык поедем, куплю смородинки и попробую этот рецепт в оригинале))))

Помидоры мелитопольские
Отобрать и вымыть красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов. В каждую банку поместить помидоры только одного размера и одной степени зрелости. Зелень укропа, хрена, сельдерея, мяты вымыть в проточной воде и нарезать кусочками по 3-4 см. Красный острый перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на три-четыре части. Все уложить на дно и поверх помидоров. Банки с помидорами заполнить горячей заливкой (на литр воды 50-55 г соли, 240 мл столового уксуса) и стерилизовать: литровые - 10-12, трехлитровые - 17-20 минут.

Помидоры зеленые маринованные
Подберите гладкие плоды правильной формы и одинаковой величины. Вымойте, уложите в большие банки, положив между помидорами головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрен. Прижмите сверху грузом. Залейте вскипяченным маринадом (на 1 ст. ложку уксуса - 3 л воды, 350 г сахара, 250 г соли и приправы: по 10 штук пряной гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листьев). Банки с помидорами плотно укупорьте и поставьте в холодное место.
Ну это каждый год осенью закрываем, это зимой хит сезона)))) Чаще даже не в банки укупориваем, а в бочки солим и на балкончик.

Мелкие зеленые помидоры соленые
Помидорчики помойте, удалите плодоножку, уложите в кастрюлю или бочонок. На дно, сверху и между помидорами насыпьте пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок. Соотношение такое: на 5 кг помидоров - 100 г пряностей.
Отдельно варите рассол: на 5 кг помидоров - 3 л воды и 150 г соли. Залейте помидоры и оставьте при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило, затем уберите в прохладное место.

Икра из зеленых помидоров
Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или успевшие уже завянуть, лучше использовать для приготовления томатной икры. Помидоры промойте, дайте стечь воде и запеките в духовке, как яблоки. Печеные помидоры пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Все хорошо перемешайте, сложите в ошпаренные сухие банки на 3/4 емкости, залейте до горлышка горячим томатным соусом, накройте сухими крышками, стерилизуйте, закатайте.
Томатный соус для заливки: ярко-красные томаты промойте, разрежьте, уложите в кастрюлю, сварите до готовности, дайте остыть. Сок сверху слейте, а оставшуюся массу продолжайте уваривать. Густую массу протрите через сито, смешайте с соком и кипятите 25 минут.
Странно, сейчас читаю и думаю: почему никогда не попробовала???

Помидоры в собственном соку
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.

Соус томатный по-венгерски
Очистить лук и чеснок, порезать на мелкие кусочки, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры опустить на 2-3 минуты сначала в кипящую воду, а затем в холодную, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и перец выложить в эмалированную кастрюлю и вместе с луком и чесноком уварить, пока масса не загустеет. Добавить приправы и варить еще 5 минут. Расфасовать в пол-литровые банки и пастеризовать при температуре 850С 30 минут.
1 кг помидоров, 200 г лука, 250 г сладкого перца, полстакана растительного масла, 50 мл столового уксуса, головка чеснока, 2-3 стручка горького перца, 50 г сахара, 30 г соли, лавровый лист, эстрагон, базилик, любисток.

Полезные советы
- Чтобы лопнувшие томаты не заплесневели, трещинки надо густо засыпать солью.
- Пряностями соления не испортишь, особенно такими, как укроп, чеснок хрен, эстрагон, базилик, чабер, сельдерей. Эта пряная зелень повышает вкусовую и пищевую ценность солений и увеличивает сроки их хранения. Такой же цели служат дубовые, вишневые и смородиновые листья. Рекомендуется добавлять к солениям красный и черный горький перец.
- При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как двух- и трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве консервов: фрукты и овощи становятся мягкими, дряблыми.
Слямзила рецептики с сайта: http://www.cofe.ru

2

Помидоры "Пальчики оближешь"
2 кг помидор
лук средний 6 шт

для рассола

на 1 л воды (уточняю, что в банку заливается всего 0,5 литра) 2 ст. л с горкой сахара, 1 ст. л с горкой соли, 1 ст. л уксуса 9%.

На дно банки положить сухой укроп (зонтики) перец горошком и лавровый лист. Лук порезать кольцами, но кольца не раздялеть. Уложить на дно банки лук. Помидорки разрезать напополам и плотно укладывать в банку, чтобы не было "дырок". В середине банки снова лук, помидоры, и у самого основания тоже лук. Рассол довести до кипения и залить в банки. Банки с помидорами простерелизовать 25-30 минут. По окончании стерелизации добавить в банки по 1 ст. ложке прокаленного растительного масла.

Закатать!

Отредактировано Милена (Вторник, 29 сентября, 2009г. 23:23:31)

3

Прочитала интересный рецептик в инете... СОхранила по привычке, но этот рецепт для консервации, а  значит я не смогу им воспользоваться.
  Может кому покажется интересным? Может пригодится.
  К сожалению автор не указан.
  записан со слов автора.

Помидоры в желе

1. Заливка: на 1 л воды - 70 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. уксуса, 30 г желатина, черню перец, лавр. лист. Желатин замочить мин. на 40. Помидоры уложить в банки (лучше нарезанные). Заливку закипятить, положить желатин, добавить мелко нарезанную морковь, прокипятить минуты 3. Залить банки горячей заливкой и стерилизовать: 0. 5-л банки - 5-7 мин. ) 2. Hа дно банок ( я обычно использую литровые и поллитровые) положить специи: перец гор. , гвоздику , лавр. лист , 1 зубчик чеснока (можно и без чеснока). Затем уложить помидоры половинками или четвертинками если слишком крупные. Сверху лук 2-3 кольца. Приготовить маринад : 3 чайные ложки желатина залить холодной водой на 30-40 минут ; в 1 литр воды положить 2 ст. ложки соли , 1, 5 ст. ложки сах. песка и подготовленый желатин. Все довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Простерлизовать каждую банку 10-20 минут (в зависимости от размера банки). Перед закаткой в каждую банку добавить уксусной эсенции 0, 5-1 чайн. ложку ( в зависимости от банки ).

Отредактировано Taika (Четверг, 1 октября, 2009г. 04:43:01)

4

сегодня огурцы малосольные сделала
:jumping:

http://s60.radikal.ru/i168/0910/4c/79075b683eb9.jpg

и помидоры посолила..

http://i047.radikal.ru/0910/ea/d27181f9be73.jpg

5

Золотко написал(а):

и помидоры посолила..

Ух ты...Как хочется.а делать лень

6

Мамочка написал(а):

Как хочется

а мне жуть как захотелось поконсервировать - на балконе ждут меня еще баклажаны....кабачки и капуста.... :D

7

Золотко напиши рецепт помидорок плиз.
А что ты будешь деать с баклажанами,кабачками,капустой?

8

Квиточка написал(а):

рецепт помидорок плиз.

уложила на дно лист хрена...веточки - онтики укропа...лаврушку..перец горошек и дольки чеснока...потом сложила помидорки...можно еще паприку пореанную ..дольки морковочки...если есть патисончик...и залить все рассолом горячим  - на 1.5 литра 2ст.ложки соли и 6 ст.ложек сахара...сверху еще чайную ложечку уксуса налить и закрыть крышкой

9

Золотко, Ну теперь я не дождусь приглашения в гости,пробу ж надо снять.... :crazyfun:

10

Мамочка написал(а):

пробу ж надо снять...

обязательно! :D

11

Вяленые помидоры
Ингредиенты:
Помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг.), желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции;
душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”);
морская или обычная соль;
растительное масло (подсолнечное или оливковое);
пара головок чеснока.

Приготовление:
Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом
и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода.
Приятного аппетита!

http://s020.radikal.ru/i722/1403/5c/4facbe359f83.jpg

Отредактировано Кэт (Суббота, 29 марта, 2014г. 16:25:31)

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Заготовки на зиму, консервирование » Заготовки из томатов>>>>