МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Эвтаназия>>Ваше мнение


Эвтаназия>>Ваше мнение

Сообщений 1 страница 30 из 140

1

Девятимесячный малыш, имя которого не разглашается, родился с митохондриальным заболеванием - у него были нарушены обмен веществ и дыхание. Дети, страдающие этой болезнью, обычно живут не более двух месяцев, и лишь 10% из них имеют шанс прожить больше года. Почти всю недолгую жизнь мальчик провел в отделении интенсивной терапии: с трехнедельного возраста он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Врачи госпиталя, где находился ребенок, обратились в суд с просьбой прервать лечение. По их словам, мальчик долго бы не протянул, а жизнь его была невыносимой. Верховный суд Великобритании постановил, что медики имеют право не продлевать жизнь ребенка. Апелляцию, поданную родителями младенца, суд отклонил. Согласно британскому законодательству, судьи имеют право принимать решения подобного рода. Хотя специального закона, регулирующего этот аспект, нет, такая практика существует.

Впервые врачам разрешили не реанимировать ребенка в 2004 году. Тогда одиннадцатимесячную Шарлотту Уайэт, родившуюся с тяжелым поражением сердца и легких, должны были отключить от аппаратов в случае клинической смерти. Сначала родители согласились с решением суда, но затем состояние девочки улучшилось, и они подали апелляцию. Им удалось убедить суд сохранить ребенку жизнь. Сейчас пятилетняя Шарлотта готовится пойти в школу.

Продолжение статьи

2

Nyaka написал(а):

Врачи госпиталя, где находился ребенок, обратились в суд с просьбой прервать лечение.

Nyaka написал(а):

Сейчас пятилетняя Шарлотта готовится пойти в школу

я просто в шоке. С одной стороны малышь мучается, а с другой стороны де6вочка, которую суд приговорил, т.е считали что у нее нет шансов, выжила. Как же так? Как можно принимать подобные решения, причем не родителями, если возможно выздоровление?

3

Для меня это так близко потому что моя мама родилась с врожденным пороком сердца и бабушке врачи говорили, что мама и до года не доживет.

4

Nyaka написал(а):

Апелляцию, поданную родителями младенца, суд отклонил.

Я считаю, что в такой ситуации решение должно оставаться за родителями. В первую очередь только они решают судьбу своего ребенка.

Nyaka написал(а):

Им удалось убедить суд сохранить ребенку жизнь. Сейчас пятилетняя Шарлотта готовится пойти в школу.

Я тоже знаю такой случай, когда врачи вынесли ребенку смертный приговор, а мать вытянула ребенка с того света.

5

Линдин написал(а):

Я считаю, что в такой ситуации решение должно оставаться за родителями. В первую очередь только они решают судьбу своего ребенка.

вот и я о том же
как представлю себя на месте родителей этого мальчика...прям содрогаюсь вся

6

Я против любой эфтаназии...

7

Ситуация ужасная, конечно... Но врачи в подобных случая обычно всё же, увы, правы...
Но это всё же не эвтаназия. Эвтаназия - это право человека решать СВОЮ судьбу. А тут речь идет о том, чтобы другие люди решали, жить ребенку или умереть.
Но я в любом случае ЗА эвтаназию. Иногда невыносимо смотреть, как люди мучаются, умоляют своих родных убить их, пытаются покончить жизнь самоубийством, а им в этом праве отказывают... Так что если шансов нет, и страдания ужасны - я однозначно за быстрое и безболезненное прекращение пыток. Это ли ни гуманность?

8

Нет у человека права решать, жить ему или умереть...От чего тогда самоубийц хоронили за оградой? Это самоубийство...Человек должен пройти свой путь до конца, как бы ему тяжело не было... Это его собственный крест. Его испытание. А испытаний не по силам Бог не дает...

9

БЭЛЛА написал(а):

Я против любой эфтаназии...

(Прости за пример, но наглядно) Если собаку сбила машина, она вся искалечена, но еще жива и мучается, ты не вызовешь ветеринара, чтобы он усыпил её, а будешь смотреть, как животное страдает??? А люди так страдают годами. Тот, кто хоть раз столкнулся с подобной ситуацией, особенно если страдали любимые люди, понимает, что эвтаназия - великое благо.

10

Любая эфтаназия - убийство!!! :huh: Муки тела - спасение души, так говорят священники. Их(самоубийц) в церкви не отпевают, они лишены поминовения и молебнов - зачем обрекать человека на такую смерть? Затем без поминовения? Ведь это грех, смертный...Грех ложится ина тех, кто подверг эфтаназии, и на того кого подвергли...Я говорила со многими батюшками. Наша церковь против эфтаназии!
Насчет животных - если собаку сбила машина - да, больно, и можно отвезти к ветеринару, который скажет - задеты ли жизненно важные центры, будет ли мучиться собака потом. Если нет, просто переломы - они легко заживают, операции делают настоящие рукотворцы, в Беланте есть чудесный доктор Еремин, он собирает даже позвоночники, тазы, кости лап и т.д.!!!Сколько мы спасли собак после аварий и пристроили их в хорошие руки. Мы ходили на занятия с кинологом именно с такой собачкой, у нее был перелом таза, который собирали из мельчайших косточек. Собака счастлива, у нее замечательная хозяйка, и это только один пример. Собаки все равно цепляются за жизнь, они очень хотят жить, и живут! Это мое субъективное мнение. Я против любого убийства!

Отредактировано БЭЛЛА (Понедельник, 10 августа, 2009г. 15:06:05)

11

БЭЛЛА написал(а):

Нет у человека права решать, жить ему или умереть...От чего тогда самоубийц хоронили за оградой? Это самоубийство...Человек должен пройти свой путь до конца, как бы ему тяжело не было... Это его собственный крест. Его испытание. А испытаний не по силам Бог не дает...

Вроде бы верно. Но ты одного не учла. Это справедливо для верующих людей. Верующий человек сам всё это понимает и эвтаназии не попросит. Ведь истинная вера - величайшее утешение, есть смысл в страданиях, есть цель: очищение. И это очень помогает справиться с болью и страданиями. А если человек атеист, никогда в Бога не верил и верить не собирается? Какую пользу принесут ему долгие месяцы страданий, если он принимает их не со смирением и молитвой, а с ненавистью, проклятиями и тем более богохульством (как часто приходится даже в менее болезненных ситуациях слышать:Господи, за что мне это? представь, что говорят Богу те, кто невыносимо страдает). От этого душе будет ещё хуже.
Есть еще один момент. Тот, кто никогда не страдал месяцами без надежды на облегчение, не сможет понять, как меняет человека боль. Я рожала жалких 8 часов, и то, честное слово, мне уже не так страшно было умереть. Если бы это продлилось неделю, я, несмотря на свою веру, выпрыгнула бы, наверное, в окно. Так что не всё так просто...

12

БЭЛЛА написал(а):

Любая эфтаназия - убийство!!!

Тогда я убивала бы. Исключительно из человеколюбия и сострадания.

13

Даже Бог дал человеку право выбора и свободу воли. Какое право имеют ЛЮДИ отказывать людям в этом? Я категорически против того, чтобы кто-то решал за меня, жить мне, или умереть. Просто тяжело больные люди физически не в силах с собой что-то сделать. А если в силах, то делают. И это гораздо страшнее укола врача.

14

Я добавила к своему сообщению, выше. Никогда не будет спокойна душа любого атеиста, который подверг себя такому...
У меня умирали родственники, от рака. Есть обезболивающие, есть наркотики, облегчающие боли...Как мучился мой дядя, атеиист, который окрестился уже будучи больным. И как он сам утверждал - боль принимал с другим чувством, у него был рак желудка. А не это ли является испытанием человека, и тем направлением его к вере????

15

Кошкина Мама написал(а):

Даже Бог дал человеку право выбора и свободу воли. Какое право имеют ЛЮДИ отказывать людям в этом?

А имеют право...Больной не понимает, что толкает близких на грех. Свобода воли - конечно, право выбора - да, но, не в этом! Не в праве человек толкать другого на грех убийства!!!!

16

Кошкина Мама написал(а):

Но это всё же не эвтаназия.

да я вот как то думала как назвать тему, уж  очень впечатлила статья, и ничего другого не придумала

Я тоже за эвтаназию, когда это решение самого страдающего. Но вот в данном случае, даже не знаю как это назвать, все таки право выбора должно быть за родителями.

17

Nyaka написал(а):

Я тоже за эвтаназию, когда это решение самого страдающего

А исполнение другого человка? Т.е. его как бы убивает кто-то ? Ведь не он сам делает себе укол...

18

БЭЛЛА написал(а):

Т.е. его как бы убивает кто-то ?

тут уместнее слово "освобождает", а не "убивает"

19

Трудная тема. Я не знаю ответов.

С одной стороны вроде бы и благо - избавить от мучений, а с другой стороны - реально это же все таки убийство...

У меня слава Богу не было случаев, я сама не сталкивалась... И даже представить не могу - как бы я себя повела, столкнувшись бы... Нет у меня четкого представления.

20

А что касается статьи - суд не вправе решать. Мне кажется здесь окончательный выбор только за родителями и им брать на душу это решение.

21

Nyaka написал(а):

тут уместнее слово "освобождает", а не "убивает"

Человек не господь Бог, чтобы освобождать, освободить может только Бог!!!! Это - убийство чистой воды!

22

БЭЛЛА написал(а):

Насчет животных - если собаку сбила машина

Я говорю не про случаи, когда животное можно спасти. Тут и так всё ясно. Я про случаи, когда животное всё равно обречено, да ещё и мучается. И - офф конечно - не у всех есть возможность отвезти собаку и сделать ей операцию, потому что, насколько я знаю, это всё стОит сказочных денег.
И эвтаназию делают только людям, у которых нет ни малейшего шанса на жизнь без страданий.

БЭЛЛА написал(а):

Ведь это грех, смертный..

Но ведь не все верующие-то! Для кого-то это всё пустые слова. И даже если такой человек выстрадает свою боль, не факт, что ему спишутся все его грехи. Ведь веры-то у него нет! А именно это определяющий фактор.

БЭЛЛА написал(а):

мой дядя, атеиист, который окрестился уже будучи больным.

И ради того, чтобы единицы уверовали, надо тысячи обрекать на вынужденные страдания? Я спасусь, а все остальные, кто не захотел, пусть мучаются - сомнительная основа для вечной жизни... Ведь далеко не все, и даже не большинство, от страданий начинают верить в Бога...

БЭЛЛА написал(а):

Есть обезболивающие, есть наркотики, облегчающие боли...

Наркотики - та же эвтаназия по сути, только замедленного действия. Если так рассуждать, пусть тогда люди мучаются так, как им Бог дал, чтобы душа очистилась, пусть без наркотиков терпят, а то что это за страдания - под кайфом? Получаются двойные стандарты - избавлять от боли на время, значит, можно, а насовсем - нет?
У меня соседка уже девять лет лежит парализованная после инсульта. Это просто кошмар. Измучены все - и она сама, и её дочери. Улучшения не будет никогда, это вне сомнений, и было ясно еще тогда, 9 лет назад. Человек лежит и буквально гниёт заживо, несмотря на все старания дочерей. Если бы ты слышала, как она кричит... Даже я слышу, как она просит избавить её от страданий. И несмотря на все мои религиозные убеждения, я понимаю, что смерть - была бы счастьем для всех.
Другой случай. Еще в советские времена. У одной нашей знакомой сын служил в Афганистане и подорвался на мине. Остались только туловище и голова. И вот он несколько лет вот так, с позволения сказать, жил. А парню 20 лет. Он только и мечтал о смерти, просил мать, но она не смогла... Страдали оба, в Бога никто из них не поверил... В итоге парень увидел на полу шпильку, скатился с дивана, поднял её зубами, дополз до розетки и избавился от мучений раз и навсегда. Смерть была, конечно, ужасной. Мать, увидев всё это, оказалась вообще раздавлена горем. А ведь он мог покинуть этот мир не в страхе и мучениях со шпилькой в зубах, а мирно почить от укола врача, и мама была бы рядом в этот момент.
Я бы избавляла таких людей от страданий. И сомневаюсь, что это погубило бы мою душу. Потому что любовь и сострадание не могут быть грехом.
И равнять эвтаназию с убийством... не корректно, в общем. Получается, и врач, который избавляет людей от мук, и маньяк, терзающий детей - одно и то же? Сомнительно.

23

Кошкина Мама написал(а):

Другой случай. Еще в советские времена. У одной нашей знакомой сын служил в Афганистане и подорвался на мине. Остались только туловище и голова. И вот он несколько лет вот так, с позволения сказать, жил. А парню 20 лет. Он только и мечтал о смерти, просил мать, но она не смогла... Страдали оба, в Бога никто из них не поверил... В итоге парень увидел на полу шпильку, скатился с дивана, поднял её зубами, дополз до розетки и избавился от мучений раз и навсегда. Смерть была, конечно, ужасной. Мать, увидев всё это, оказалась вообще раздавлена горем. А ведь он мог покинуть этот мир не в страхе и мучениях со шпилькой в зубах, а мирно почить от укола врача, и мама была бы рядом в этот момент.

Я просто реву. Это кошмар какой то! Лучше бы не читала... :'(  :'(

24

Кошкина Мама написал(а):

И ради того, чтобы единицы уверовали, надо тысячи обрекать на вынужденные страдания?

А ты смогла бы сделать такой укол своей матери например? Я бы не смогла..Всегда существует надежда, что человек поправится. Бывали такие случаи..

Кошкина Мама написал(а):

И равнять эвтаназию с убийством... не корректно, в общем. Получается, и врач, который избавляет людей от мук, и маньяк, терзающий детей - одно и то же? Сомнительно.

А что же это тогда, если не убийство? Что?

25

Кошкина Мама, Юль... а вот я сейчас поставила себя на место вот этой мамы сына с афгана.. жуть - я бы не смогла даже кого то попросить сделать укол.. Вот он лежит, он не бредит, с ним можно поговорить, его можно обнять.. И вдруг завтра его не будет? Ну как? как?

Это возможно нечто сродни эгоизму, но я не смогла бы лишить сама себя сына.. тут даже за котом ревела, как не знаю кто..
А это.. сделать укол сыну и с поднятыми руками в психушку пожизненно.. у меня бы наверное только так..
Хотя итог наверное одинаковый (увидев с этой шпилькой в зубах - тоже в психушку прямиком...) Нет я ж говорю - у меня ответа нет на этот вопрос точного. И я сейчас не могу это обсуждать. Я действовала бы по наитию наверное.. от ситуации....

УФ!

26

Кошкина Мама написал(а):

У меня соседка уже девять лет лежит парализованная после инсульта. Это просто кошмар. Измучены все - и она сама, и её дочери. Улучшения не будет никогда, это вне сомнений, и было ясно еще тогда, 9 лет назад. Человек лежит и буквально гниёт заживо, несмотря на все старания дочерей.

Моя тетя полтора года лежала, дочь за ней ухаживала. Я не могу сказать, что сестра моя сильно верующая, но никогда даже мысли у нее не возникало, чтобы сделать матери укол. Она чуть с братом не разругалась на эту тему, когда он ей предложил, она с ним и сейчас едва общается из-за этого...В декабре умерла тетя.
Я бы не хотела чтобы мне сделали укол, пусть бы даже мне было бы очень тяжело. Значит это мои грехи, значит я заслужила таких мучений...Ничто просто так не бывает в этой жизни....

27

БЭЛЛА написал(а):

Человек не господь Бог, чтобы освобождать, освободить может только Бог!!!! Это - убийство чистой воды!

Не нам судить, чистой или не чистой. Если бы мне пришлось, я бы избавила человека от страданий. И пусть бы меня Бог судил. Он читает наши сердца, и как никто увидел бы, что я сделала это не из корысти или наслаждения ради, и не для того, чтобы причинить кому-либо зло, а из сострадания. И что все счастливы, насколько это возможно в данной ситуации. И раз уж Бог прощает настоящих убийц, и меня бы простил.
К тому же получается, что и подвергающийся эвтаназии грешник - самоубийца по сути, и исполнитель - грешник, убийца. Так кто виноват, кого карать? Убийцу или самоубийцу? Два в одном ведь быть не может.

28

А как в природе происходит? Кто знает, что с собой делает смертельно раненный лев? Вот и ответ на вопрос. Природа не обманывает - она дает истинные ответы на вопросы..

29

Кошкина Мама написал(а):

Так кто виноват, кого карать? Убийцу или самоубийцу? Два в одном ведь быть не может.

Обоих...

30

Ерширия написал(а):

Кто знает, что с собой делает смертельно раненный лев?

И что?

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Серьезный разговор » Эвтаназия>>Ваше мнение