МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Рыбный день>>Когда и как кормить рыбкой.


Рыбный день>>Когда и как кормить рыбкой.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося.

Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу
(треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется
2mm.ru
Наш доктор-не рекомендовал рыбуу раньше года.Мы и не ели, в годик начали с трески, потом уже не помню..Я просто варила -пюре из рыбы -варя не ела, а вот кусочками кушала.Потом котлетки-до сих пор котлеты рыбные любит.
Суп рыбный стала давать уже после 2-х лет

2

Молодца Петрова,я только вот сижу рыщу чтоб про рыбку то почитать! а ты тут как тут! умничка!  http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

3

Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут.
Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.
А ещё....Варя очень любила банки рыбные Хайнс форель с овощами и Хек с картошечкой
в первое время рыбу ела только в банках
http://www.homeshop.kz/img/items/39/3028789.jpg
http://www.heinz-baby.ru/upload/il/411.jpg

4

А вот это-Варя есть не стала-даже не знаю почему
http://www.heinz-baby.ru/upload/il/537.jpg

5

Оксан, а в год и 4 можно жарить рыбные котлеты? ну по той же системе как и тефтели, только жареное?
вообще жареное есть уже можно?

6

Manaura написал(а):

Оксан, а в год и 4 можно жарить рыбные котлеты? ну по той же системе как и тефтели, только жареное?вообще жареное есть уже можно?

Ну знаешь-я жарила)))правда не помню в каком возрасте-но суть в том же-жарила и всё ,потому как лень было готовить отдельно))))Просто я всегда жарю не сильно, добавляю водички.И ещё-совсем первые разы-просто снимала корочку а внутренности давала
Жаренное в целом чем позже-тем лучше конечно, и уж точно не каждый день..Нагрузка на ЖКТ порядочная-а она ни к чему((

7

Петрова, ну да, вообще жареное вредно конечно, но вкуснаааа:)

мы ели рыбу в банках фирмы SEMPER

8

Для варки порционными кусками рыбу укладывают в один слой кожей вверх, заливают горячей водой так, чтобы уровень воды был на 1–2 см выше уровня рыбы. Затем добавляют специи (перец горошком, лавровый лист, соль и пр.), доводят до кипения, сливают первый концентрированный бульон (в нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка). Далее рекомендуется готовить блюдо на втором или даже третьем бульоне, на тихом огне, почти без кипения, чтобы движение воды было едва заметно в течение 15–20 минут. Не забывайте, что специи относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения, поэтому их можно использовать в рационе питания детей старше одного года и в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.

При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.

Способом припускания (приготовление пищи внебольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, тефтели. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут.

9

Морепродукты

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети? Большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет). Детям старше 3 лет можно предлагать морепродукты (мясо креветок, кальмаров, раков, мидий и пр.) в том же объеме, что и рыбу, не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок. Морская капуста (ламинарии) – единственный тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу. Ее питательная ценность обусловлена высокой концентрацией йода. Это жизненно важный микроэлемент, прежде всего, обеспечивающий выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Морскую капусту в объеме 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки) можно давать ребенку в виде салатов и гарниров. В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

Среди морских беспозвоночных животных в питании человека употребляются ракообразные, моллюски и иглокожие. Из этих продуктов готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Но по содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – более чем в 50 раз, мясо наземных животных – более чем в 100 раз.
fudz.ru

10

Даёшь рыбный день!
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе. Это выяснили шведские учёные в результате эксперимента, в котором приняли участие около 4-х тысяч тинэйджеров в возрасте от 15 до 18 лет. Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Чем же так полезна рыба?

Свернутый текст

Исследованиями ученых установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах.

Эскимосы почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что, ученые объясняют большим потреблением жира рыб. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит, лучше усваиваются.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина.

В рыбе и морепродуктах содержится особый вид жирных кислот, омега-3, которые помогают поддерживать артерии в здоровом состоянии, нормализуют давление, разжижают кровь. Именно поэтому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, реже случаются сердечные приступы и инфаркты.

Рыба очень полезна для диабетиков. Мясо рыб содержит аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.

Рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу и рыбопродукты.

Рыба полезна для костей, так как является хорошим источником кальция для организма.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Йодом, марганцем, медью и цинком особенно богата морская рыба. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, поэтому их употребление показано при заболевании щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.

Кормите малыша рыбой еще до рождения!

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

По словам офтальмолога доктора Кэти Вильямс, которая приняла участие в исследовании, это первые данные о связи зрения будущего ребенка с питанием матери. По ее словам, беременным не следует сметать с прилавков магазинов всю жирную рыбу, ведь большинство опрошенных матерей, чьи дети обладают хорошим зрением, ели ее не чаще одного раза в две недели.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Рыба в детском меню: когда и сколько?

Врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку с 9-10 месяцев. Это связано с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше - в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

В год ребенок уже может есть вареную, печеную или поджаренную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Но тогда для малыша нужно отобрать самые лучшие кусочки белого мяса, размять их вилкой и выбрать все кости, даже самые мелкие. Ребенок еще не умеет есть рыбу, и какая-нибудь косточка может застрять у него в горле, что очень опасно, ведь тогда малыш может начать задыхаться. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.

Вряд ли можно указать оптимальное количество потребления рыбы, подходящее для всех. Но в любом случае, наличие рыбы и морепродуктов в вашем рационе питания не только укрепит ваш организм, но и послужит профилактикой многих заболеваний.

Автор статьи: Ольга Иванова
Источник: рассылка

11

Мои дети подсели на морской язык. Кужать удобно, ни косточек ничего. Я обычно делаю небольшие кусочки в кляре. Детям нравится, да и нам взрослым тоже

12

А вот мой Тёмка вообще рыбу не любит ни в каком виде. Уже разную пробовала давать, и кости выбирала, и котлеты делала пополам с мясом. Ест только кольца кальмара (в пакетиках).
Что посоветуете? Чем можно рыбу заменить? Она ему вообще не нравится.

13

Ерширия написал(а):

Мои дети подсели на морской язык

Давно не покупаю... как увидела фильм по тв об этих всех перезамороженых морских рыбах((( Так грустно стало. Я именно морскую ТАК люблю! И что ж теперь - раз у нас не водится - нам и не есть что ли в целях безопасности? Не уверенна, что у нас честно все продают((

14

Щучинск богат ВКУСНЫМИ озерными рыбами! И линь и судак и карась и карп, щука, жерех, чебачки... все очень вкусные! Берем каждую субботу! Жарю, варю уху.. запекаю.
Из щуки котлеты

15

Еле_на написал(а):

Что посоветуете? Чем можно рыбу заменить? Она ему вообще не нравится.

Ничем, многие дети не едят рыбу, ну что поделать)))))надо пробовать готовить по разному, котлетки, запеканки, муссы рыбные, и выбирать рыбу без резкого запаха, чаще дети не любят именно запах.
Варя любит форель больше всего ,ну в целом воробще рыбу хорошо ест. Запекаю в фольге..Когда была совсем маленькой, делала просто суфле ей рыбное, потом котлеты..А начинали мы с Баночек-рыба с  овощами-Хайнц по моему ей очень нравился

Похожие темы


Вы здесь » МАМА plus » Детское питание » Рыбный день>>Когда и как кормить рыбкой.