МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Атопический дерматит>>


Атопический дерматит>>

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Атопический дерматит у детей.

Атопический дерматит или атопическая экзема - это воспалительное заболевание кожи, поражающее, в основном, малышей.
Диагноз ставится клинически ( критерии разработаны United Kingdom Working Party) и основывается на наличии хронического, повторяющегося в виде обострений, зудящего воспаления кожи, чаще поражающего сгибательные поверхности суставов.

У младенцев заболевание начинается в возрасте нескольких недель и поражает кожу "выпуклых" областей тела (щечки, наружные стороны конечностей). Очень часто выражена сухость пораженных участков. Зуд начинается, примерно, с 3-х месячного возрaста и проявляется у таких малышей, обычно, в виде нарушений сна. Внешний вид кожных проявлений зависит от стадии заболевания на момент осмотра ( обострение или ремиссия).

У детей старше 2-х лет проявления АД обычно располагаются на cгибательных поверхностях суставов (на внутренней поверхности локтей, под коленями..). Лихенификация (утолщение и огрубление) кожи - частый симптом, говорящий о хроническом местном зуде.
АД чаще всего исчезает к возрасту 4 - 5 лет, не оставляя следов. Если же он продолжается и в более старшем возрасте, то лихенификация и сухость кожи у таких больных весьма выражена.

Нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Нет. Диагноз ставится клинически. Единственным возможным тестом может быть исследование пищевых аллергенов, если замечено, что определенные виды пищи вызывают у ребенка обострение АД.

Лечение АД.

При обострениях основой лечения будут местные стероиды, которые делятся на 4 класса по силе действия: класс 1 - слабые, класс 2 - средние, класс 3 - сильные, класс 4 - очень сильные. 4 класс противопоказан грудничкам и маленьким детям и не должен использоваться в любом возрасте для лечения АД на лице, складках кожи и ягодицах. 3 класс может использоваться в течение очень непродолжительного времени на очень воспаленных или лихенизированных участках на руках и ногах. 2 класс может использоваться в любом возрасте и на любом участке тела. 1 класс имеет слабый терапевтический эффект.

Для лечения АД в складках кожи и мокнущих повреждений лучше использовать препараты в виде крема.
Мази (ointments) рекомендуется применять на сухих и лихенизированых участках. Рекомендуется смазывать повреждения стероидными препаратами 1 раз в день. это не менее эффективно чем более частое нанесение, но риск побочных действий меньше.

Длительность лечения обострения:

Используют два основных метода: 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты.

Вторая группа препаратов для лечения обострений - tacrolimus и pimecrolimus (calcineurin inhibitors). Серьезных краткострочных побочных эффектов отмечено не было, за исключением небольшого чувства жхения. Однако, в связи с тем, что эти препараты являются иммуносупрессорами, изучается возможность их долгосрочного карциногенного эффекта. Пока подтверждений карциногенного эффекта нет.

Препарат разрешен к применению у детей старше 2-х лет при обострении 2 раза в день до исчезновения симптоов.

Для предупреждения обострений:

Основные препараты - эмолленты, то есть средства, предупреждающие потерю кожей влаги.

Не рекомендуется долгое купание и купание в горячей воде. Непродолжительная ванна или душ, теплая вода, специальные моющие средства, не сушащие кожу. Нанесение эмоллентов непосредственно после мытья. Одежда - хлопок, мягкий полиэстер. Исключить шерсть, флис.

Есть данные о связи АД с психологическими проблемами и стрессами.

dr. Ira

2

По-поводу атопического дерматита.
По-поводу атопического дерматита.

1) Нет достаточных доказательств, что диета беременной или кормящей уменьшает риск развития атопического дерматита у ребенка.
2) ГВ уменьшает, судя по всему, риск развития атопического дерматита у ребенка. ГВ, судя по всему, не влияет на развитие астмы у ребенка в будущем, хотя, уменьшает риск проявлений спастического бронхита ( weezing) у маленьких. Неясно, уменьшает ли эксклюзивное ГВ риск развития пищевой аллергии в будущем.
3) Гидролизатные формулы уменьшают риск развития атопического дерматита , однако, нет ни одной работы, сравнивающей гидролизатную смесь и ГВ.

Полностью здесь
Does Early Nutritional Intervention Prevent Development of Atopic Disease in Infants?

Pediatrics. 2008;121:183-191

3

Классификация местных ГКС по биологической активности

Классификация местных ГКС по биологической активности (Miller, Munro)

Кортикостероиды с низкой активностью (класс 1)

Фторцинолона ацетонид 0,0025%
Крем Гидрокортизон 1% Крем,
мазь Преднизолон 0,5% мазь

Умеренно активные кортикостероиды (класс 2)

Аклометазона дипропионат 0,05% Крем, мазь
Бетаметазона валерат 0,025% Крем, мазь
Клобетазона бутират 0,05% Крем, мазь
Дезоксиметазон 0,05% Жирный крем
Триамцинолона ацетонид 0,02%; 0,05% Крем, мазь
Флуметазона пивалат 0,02%; 2% Мазь, крем, лосьон

Активные кортикостероиды (класс 3)

Бетаметазона дипропионат 0,025%, 0,05% Крем, лосьон,
мазь Бетаметазона валерат 0,1% Крем,
лосьон, мазь Будезонид 0,025% Крем, мазь
Фторлоролона ацетонид 0,025% Крем, мазь
Фторциноид 0,05% Крем, мазь
Фторцинолона ацетонид 0,025% Крем, гель, мазь
Гидрокортизона бутират 0,1% Крем, мазь, лосьон
Метилпреднизолона ацепонат 0,1% Крем, жирная мазь, мазь, эмульсия Мометазона фуроат 0,1% Крем, лосьон, мазь
Триамцинолона ацетонид 0,1% Крем, мазь

Высокоактивные кортикостероиды (класс 4)

Клобетазола пропионат 0,05% Крем, мазь
Дифлукортолона валерат 0,3% Жирный крем, мазь
Галцинонид 0,1% Крем

Препараты первого класса (кортикостероиды с низкой активностью) — гидрокортизон, преднизолон и др.— показаны для лечения детей в возрасте до 2 лет, а также при слабовыраженных воспалительных явлениях у взрослых, особенно при локализации очагов на лице, шее и в области складок.

Препараты второго класса (умеренно активные кортикостероиды) — триамцинолон, флуметазон пивалат, флукортолон и др.— могут быть назначены больным при отсутствии эффекта от применения ГКС первого класса, а также при более выраженном воспалении кожи.

У больных с хроническим, упорным течением дерматоза и для быстрого купирования островоспалительных явлений показано применение Т-ГКС третьего класса (активные кортикостероиды) — будесонид, флуоцинолон, бетаметазон, мометазон и др. Эти ГКС следует применять ограниченное время, внимательно контролируя ход лечения во избежание развития возможных побочных явлений.

Четвертый класс местных КС (высокоактивные кортикостероиды) — клобетазола пропионат и др. применяется исключительно в случаях неэффективности препаратов предшествующих классов.

dr.Ira

4

Finesse, темка интересная! У Валерии моей был атопический дерматит начиная с 3-х месяцев(((( Ужас, что было(((

5

Замучил нас уже атопический дерматит, месяца три назад началось с небольших пятнышек на ногах, сейчас все ножки шелушаться и вкрасных пятнах и на попе появилось уже. Я даже не знаю на что это может быть аллергия, всё что можно уже исключила, пытаемся пока что народными средствами, врач прописал Зиртек, если не станет лучше прийдется пропить.

6

Тест на атопический дерматит у детей
По нему получается, что у нас не атопический дерматит, значит наш педиатр не прав? Или они любую аллергию сразу к атоп. дерматиту относят?

7

Стали мазать мазью цинковой и еще какой-то, дают бесплатно в кожной больнице, сразу все прошло.

8

Suny написал(а):

Я даже не знаю на что это может быть аллергия, всё что можно уже исключила

А на паразитов проверялись? У нас обнаружили лямблии, они тоже провоцируют аллергические реакции.

9

Ой))у нас благодаря ему))среднего сына не взяли в армию

10

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДЕРМАТИТ???
Я вот радость бы не разделяла по поводу атопического дерматита, правда у нас девонька, но все же. Проблема не в том, что проблема с кожей, а в том, что как правило, присоединяется еще две «бяки»: астматический компонент, который позже переходит в астму и проблемы с кишечником весьма серьезные. Мы лечили в свое время сахарный диабет в Москве у доктора Захарова, а у нас был дерматит. Мазали гормональные мази, на время стихало. Но, доктор нам категорически это запретил, назначил проверить УЗИ печени и желчного пузыря, аллергопробы и анализ кала на дисбактериоз. В итоге стали лечить еще и дерматит. Проблема гнездилась в домашнем питомце-кошке. Пришлось избавляться, это пожалуй, самое ужасное было для ребенка, но через месяц никаких признаков ужасных струпьев и высыпаний уже не было. Иных аллергических реакций зафиксировано не было, интересно другое, как с кишечником разобрались, а у нас диабет был 1 типа и никак формально с этим не может быть связан, так сахара стали вообще идеальными. На втором году стали снижать дозировку длинного по 1 ед в среднем в неделю и через 7 месяцев вообще больше не кололи, думали, что «медовый месяц», но к счастью, начался «он» в 2006, а сейчас 2011. Все сроки вроде вышли. Хочу сказать, что мы принимали, чтобы избавиться от дерматита, может быть поможет и еще у нас были проблемы с бифидум-бактериями. Их почти не обнаруживалось. Пили на ночь 3 дозы БИФИКОЛА, наружно делали мазь: взять 100 мл обычного вологодского масла, растопить на водяной бане, помешивая добавить туда на «кончике ножа» чистой серы из аптеки (она продается в провизорском отделе) + порошок из трав: череда 1ст л + корень солодки ½ ч л  + трава синюхи 1 ч л+1 ст л подмаренника + 1 ст л чистотела  «варить» на медленном огне, помешивая 1 час, остудить и убрать в холодильник. Наносить на пораженные поверхности. ВНУТРЬ: трава зверобоя ½ ч л (не выносить ребенка на открыток солнце, если для себя – не загорать!!!!) + корень лопуха 1 ст л + корни одуванчика 1 ч л + корень валерианы 1 ч л + трава череды 2 ст л + трава чистотела 1/3 ч л + ½ ч л солодки + ½ ч л крапивы+1 ч л горца птичьего все смешать, 1 ст л без верха залить 200 мл кипятка настоять 30 мин в термосе, процедить пить по 1 ст ложке до 5 лет или по 50 мл 3 раза в день после 5 лет. Единственное, нужно удостовериться, что у Вас нет аллергии на данные компоненты. Будьте здоровы!

11

rozhkovaok написал(а):

Мы лечили в свое время сахарный диабет в Москве у доктора Захарова, а у нас был дерматит

Вам повезло, это достаточно известный доктор, в сети очень много его книг, правда о дерматологии только одна-две в соавторстве с проф. Корсуном. По телевизору у него интересные всегда рецепты на "России".  СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12

Увидела знакомую фамилию "профессор Юрий Захаров" и решила тоже написать, мы живем далеко, но моя мама в С.Петербурге, ей 78 лет и у нее атопический дерматит вроде как вообще всю жизнь. но она неунывает и ходит как по часам в докторам в свою поликлинику ежемесячно. Просто привыкла. Еще она очень любит вести активный образ жизни в плане общения, часто ездит сниматься в массовке (лет 10 уже!!!) на телевидение, им в день по 500 рублей платят за то, что в студии сидят как зрители :) а тут на очередном приеме ей предложили принять участие в испытаниях нового препарата от НИИ Питания РАМН, называется: "Эквилибриум-вита" разработчик - Москва, клиника профессора Юрия Захарова, в принципе это общеукрепляющее на основе китайских грибов и прочих трав, но там интересное было то, что "регулирует иммунитет". т.е., иммуномодулятор растительного происхождения. Вот ей и предложили получать у них, ходить сдавать анализы каждую неделю и осмотр + 300 рублей в день за участие. Она начала, так у нее на второй недели застарелые кожные очаги стали исчезать, вот и сейчас пьет. Пока это купить вроде как нельзя, у них идет апробация в клинике, но вероятно, что-то интересное. Вот такая у меня мама.

13

Ну, вот, сдали мы с Максом панель на внешние аллергены. Сильно на кошку, меньше на собаку. Во, как! Поставили атопический дерматит. Щеки задрали. Мажем, никакого толка. Все что-то пьем, пьем....
С Янкой сдали панель педиатрическую. Вроде, все ОК, можно трескать все, но щеки тоже красные. Вернее, одна.

14

ИвОлга, Яна маленькая еще,Оль.До трех лет вроде надо сильно беречь,печень еще слабенькая у деток.

ИвОлга написал(а):

сдали мы с Максом панель на внешние аллергены. Сильно на кошку, меньше на собаку.

А вам не предлагали иммуномодуляцию?Может иначе называется...В общем вводят по капельке аллерген,организм привыкает потихоньку.Это долго,несколько заходов.Но говорят - уходит совсем...Мой Миша отказался,ездить надо было месяц каждый день с утра...

15

Кэт написал(а):

А вам не предлагали иммуномодуляцию?Может иначе называется...В общем вводят по капельке аллерген,организм привыкает потихоньку.Это долго,несколько заходов.Но говорят - уходит совсем...Мой Миша отказался,ездить надо было месяц каждый день с утра...

Нет, не предлагали.
Спрошу.
Опять нос течет. Бесконечно.

16

ИвОлга написал(а):

С Янкой сдали панель педиатрическую. Вроде, все ОК, можно трескать все, но щеки тоже красные. Вернее, одна.

У меня у Ксюши так было до года,потом прошло всё,ттт
мазала цинковой мазью кажется.

17

Квиточка написал(а):

мазала цинковой мазью кажется.

да, я тоже с цинком мажу

18

ИвОлга написал(а):

Спрошу.
Опять нос течет. Бесконечно.


Оль,спроси.
Я сама цветения с ужасом жду.(((

19

Дорогие и любимые, писала очень давно, а письма все еще приходят по этому поводу, но больше вопросов по диабету. Отвечу сразу всем. Честно говоря, мы уже забыли про все наши проблемы. Все нормально до сих пор. В Москве не были давно, но Юрий Александрович у меня в ФБ в друзьях, новости приходят в ленте. Книжка новая вышла книжка 2017 года, детей они теперь принимают бесплатно.

Отредактировано rozhkovaok (Воскресенье, 19 февраля, 2017г. 04:58:11)


Вы здесь » МАМА plus » Здоровье ребёнка » Атопический дерматит>>